Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Histoire drôle en images 3 - Funny clip
par Luc Aujourd'hui à 12:19

» Histoire drôle en images 2 - Funny clip
par Hérode Hier à 18:28

» Présentation Monik
par Flo Hier à 11:01

» Déficit en zinc si vous ne mangez pas de viande
par Luc Hier à 9:04

» Thé vert et prévention AVC et Alzheimer
par Luc Hier à 8:37

» riz et arsenic
par Gaffal Jeu 14 Fév 2019 - 19:11

» Le sucre: Un tueur silencieux ?
par Luc Lun 11 Fév 2019 - 12:18

» les bienfaits du chocolat noir sur la santé cognitive, endocrinienne et cardiovasculaire.
par Hérode Dim 10 Fév 2019 - 18:10

» Crêpes de la Chandeleur sans gluten
par Luc Ven 8 Fév 2019 - 18:30

» plaquettes
par Hérode Ven 8 Fév 2019 - 9:42

» Dégénérescence maculaire DMLA
par Luc Jeu 7 Fév 2019 - 14:47

» Où achetez-vous vos compléments alimentaires ?
par Mirzoune Jeu 7 Fév 2019 - 13:57

» adieu Tamtam (=Hérode )
par Hérode Mar 5 Fév 2019 - 19:16

» Harmonydg présentation
par harmonydg Mar 5 Fév 2019 - 1:55

» extrait de pépins de pamplemousse
par Hérode Sam 2 Fév 2019 - 19:51

» Témoignage de rémission de cancer avec chimio + régime cétogène + travail sur soi
par Flo Jeu 31 Jan 2019 - 20:23

» Présentation Cathia
par Proserpine Jeu 31 Jan 2019 - 15:30

» Témoignages de rémission de cancer du sein avec chimio + jeûne
par Mirzoune Jeu 31 Jan 2019 - 11:20

» Antioxydants et cancer. Attention!
par Luc Mer 30 Jan 2019 - 16:18

» Témoignage de rémission d'un cancer de la vessie par le jeûne uniquement
par Flo Mar 29 Jan 2019 - 19:39

» AMPK comme senseur de la croissance cellulaire
par Luc Lun 28 Jan 2019 - 11:43

» Bon anniversaire Proserpine
par Proserpine Dim 27 Jan 2019 - 20:09

» me voilà - Hérode
par Luc Dim 27 Jan 2019 - 14:46

» Propriétés santé du curcuma
par Luc Dim 27 Jan 2019 - 12:33

» Maladie de Lyme et infections froides
par Flo Mer 23 Jan 2019 - 12:42

» Moteur de recherche autre que Google
par Hérode Mar 22 Jan 2019 - 18:43

» Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines
par Luc Lun 21 Jan 2019 - 11:13

» Vitamine D et Grippe
par Luc Dim 20 Jan 2019 - 17:32

» À méditer...
par Mirzoune Dim 20 Jan 2019 - 11:16

» Joyeux anniversaire Keditchi
par Mirzoune Sam 19 Jan 2019 - 16:43

» Régime avec peu ou pas de produits animaux
par Luc Ven 18 Jan 2019 - 21:19

» Nouveaux produits « top qualité » sur UNAE
par Mirzoune Mer 16 Jan 2019 - 19:09

» Maca racine
par Luc Mar 15 Jan 2019 - 10:53

» Présentation ghislaine
par Mirzoune Lun 14 Jan 2019 - 14:45

» Une pomme par jour éloigne le médecin
par Luc Dim 13 Jan 2019 - 10:51

» Inflammation du mésentère
par Mirzoune Ven 11 Jan 2019 - 19:43

» Huile de coco. Article SCE
par Luc Ven 11 Jan 2019 - 10:59

» Éviter l'Apocalypse - Bernard STIEGLER
par Gaffal Mer 9 Jan 2019 - 22:33

» Le cancer est-il un dysfonctionnement métabolique de la mitochondrie?
par Gaffal Mer 9 Jan 2019 - 18:32

» Laurent Gerra & Lucchini
par Luc Sam 5 Jan 2019 - 10:10

» Le Yoga fait baisser la pression artérielle
par Luc Ven 4 Jan 2019 - 9:54

» Joyeuses fêtes à tous
par Mirzoune Mer 2 Jan 2019 - 16:50

» Nouveau cadeau de la vie
par Mirzoune Mer 2 Jan 2019 - 16:43

» Nettoyage des reins et détox
par Luc Mer 2 Jan 2019 - 10:24

» Bon anniversaire Momo
par Mirzoune Mar 1 Jan 2019 - 13:28

» The salt Fix
par Luc Sam 29 Déc 2018 - 22:00

» Bon anniversaire Chaminette
par Luc Jeu 27 Déc 2018 - 9:08

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Nell74 Sam 22 Déc 2018 - 3:11

» Bon anniversaire Puppy
par Mirzoune Mer 19 Déc 2018 - 19:19

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Luc Mer 19 Déc 2018 - 17:34

» Bon anniversaire Rogerw
par Mirzoune Mer 19 Déc 2018 - 14:28

» Thérapie Gerson
par Luc Jeu 13 Déc 2018 - 20:02

» Quand les symptômes s'aggravent: Désencrassage, effet rebond, crise de guérison?
par Luc Lun 10 Déc 2018 - 14:44

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Luc Lun 10 Déc 2018 - 10:53

» Histoire drôle en images - Funny clip
par Luc Lun 10 Déc 2018 - 8:30

» MS - SEP bloquée par l'aspirine
par Luc Ven 7 Déc 2018 - 21:01

» On nous enfume !
par Luc Mer 5 Déc 2018 - 23:16

» Vitamine D et effets immunitaires sur l'asthme
par Luc Dim 2 Déc 2018 - 19:57

» Méthode pour bien s'endormir
par Proserpine Jeu 29 Nov 2018 - 19:15

» Promo -50% sur le produit A-C-E sélénium zinc
par Luc Mer 28 Nov 2018 - 10:44

» Vitamine D pour soigner la grippe
par Luc Mer 28 Nov 2018 - 9:11

» Tisanes aux épices et MCT
par Luc Lun 26 Nov 2018 - 16:58

» Remèdes chinois pour booster son Qi
par Gaffal Ven 23 Nov 2018 - 22:49

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Mirzoune Mer 21 Nov 2018 - 21:01

» Bon anniversaire lazazi fifi
par Mirzoune Mar 20 Nov 2018 - 11:35

» Bon anniversaire Monik
par Flo Lun 19 Nov 2018 - 17:05

» presentation Koponic
par Mirzoune Lun 19 Nov 2018 - 11:08

» Les forces de la terre
par Proserpine Dim 18 Nov 2018 - 18:50

» Comment soigner une blessure et régénérer la peau
par Mirzoune Dim 18 Nov 2018 - 10:10

» Entrez en harmonie avec votre corps et l'univers
par Luc Jeu 15 Nov 2018 - 10:03

» Probiotique et ostéoporose
par Luc Jeu 15 Nov 2018 - 9:14

» Bon anniversaire Lulu
par Mirzoune Dim 11 Nov 2018 - 10:57

» La plaque mucoïde une priorité ?
par Flo Sam 10 Nov 2018 - 21:45

» Et si la maladie se cachait dans votre bouche ?
par Flo Sam 10 Nov 2018 - 21:38

» Lavement mode d’emploi
par Luc Sam 10 Nov 2018 - 17:59

» Un très bon anniversaire Luc
par Celine57 Sam 10 Nov 2018 - 9:22

» Je me souviens donc je me trompe
par Luc Jeu 8 Nov 2018 - 13:40

» Gif/Jpeg/Png Différences
par Proserpine Mer 7 Nov 2018 - 12:14

» Ne-m'appelez-plus - Télémarketing
par Proserpine Mer 7 Nov 2018 - 11:33

» Foot en délire
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:34

» Dauphins en spectacle
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:27

» Idées pour varier le petit déj
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:26

» Bon anniversaire Pierrette
par Pierrette Mer 7 Nov 2018 - 8:37

» Dites adieu au diabète
par Luc Mar 6 Nov 2018 - 11:31

» Mangue dans les salades
par Luc Jeu 1 Nov 2018 - 13:00

» Jeûne et sport
par Luc Mer 31 Oct 2018 - 17:18

» Chez le Kiné - Massage (Sketch)
par Luc Mer 31 Oct 2018 - 12:12

» Le sucre : Chronique d'un tueur
par Gaffal Lun 29 Oct 2018 - 20:47

» Changement d'heure
par Luc Sam 27 Oct 2018 - 8:28

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Ven 26 Oct 2018 - 11:45

» Le corps subtil
par astree Jeu 25 Oct 2018 - 13:50

» Les mémoires épigénétiques
par Flo Jeu 25 Oct 2018 - 10:25

» Le beurre est-il de retour ?
par Luc Mar 23 Oct 2018 - 12:33

» idées pour faire des jus
par Luc Lun 22 Oct 2018 - 20:57

» Microbiote et pathologies auto-immunes
par Gaffal Sam 20 Oct 2018 - 22:35

» Découvrez la qualité de l’eau du robinet de votre commune
par Proserpine Mar 16 Oct 2018 - 12:16

» Propolis verte et cancer
par Mirzoune Mar 16 Oct 2018 - 9:20

» FUT2 sécrétor ou non sécretor ?
par Parsifal Lun 15 Oct 2018 - 14:26

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Luc Sam 13 Oct 2018 - 11:05


La cuisson des oeufs altère-t-elle les oméga 3?

Aller en bas

La cuisson des oeufs altère-t-elle les oméga 3?

Message  Luc le Dim 9 Juil 2017 - 18:49

Les œufs oméga 3 seraient-ils oxydés ?

Allez-vous changer votre approche après avoir lu ce qui suit ? Moi, oui Wink
Attendez quand même la conclusion !

Après avoir lu une mise en garde contre les œufs enrichis aux oméga-3, j’ai voulu vérifier si c’était vrai. L’explication donnée est la suivante:


Avoid Omega-3 Eggs
I would strongly encourage you to AVOID ALL omega-3 eggs (1), as they are some of the least healthy for you. These eggs typically come from chickens that are fed poor-quality sources of omega-3 fats that are already oxidized. Also, omega-3 eggs perish much faster than non-omega-3 eggs.
As discussed by Mark Sisson: (2)
"...hens given an unnatural industry-standard diet high in omega-6 containing grains (soy and corn) produce less healthful eggs than hens on a more natural diet of grains lower in omega-6 with supplementary antioxidants. (3)
When subjects ate two of the soy/corn-fed eggs a day, which were high in omega-6 fats, their oxidized LDL levels were increased by 40 percent. Subjects who ate two of the other eggs each day, which were low in omega-6 fats, had normal levels of oxidized LDL (comparable to subjects in the control group, who consumed between two and four eggs a week). Since the oxidation of LDL particles is strongly hypothesized to be a crucial causative factor in atherosclerosis, it's conceivable that eating normal, industrial eggs could have a negative effect on carotid plaque."
En résumé: Les poules sont mal nourries (nourries au maïs, riche en oméga-6), avec des sources / farines ou nutriments déjà oxydés. Dernier coup de Jarnac : Les œufs riches en oméga-3 se conserveraient mal. Notez le conditionnel.

Interprétation : Cela semble cohérent et imparable.  C’est une théorie logique: Les AGPI sont très fragiles et s'oxydent assez rapidement. Sauf que … Sauf que si A = B et que B = C, A n’est pas forcément égal à C, si j’introduis un élément supplémentaire dans l’équation, passé sous silence Wink

Pourquoi : Cela reste à démontrer. Nous allons faire la démonstration inverse, avec une étude à la clé. Corroborée par d’autres sources (citées dans un autre post, plus loin).
Sources :
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Luc le Dim 9 Juil 2017 - 18:57, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6664
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: La cuisson des oeufs altère-t-elle les oméga 3?

Message  Luc le Dim 9 Juil 2017 - 18:56

Source de l’étude dont nous allons parler.
Food Sci Nutr. 2015 Mar; 3(2): 140–152.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
=> Profil des œufs et du porc enrichis en oméga-3.

Question : Les œufs Colombus (label belge pour les œufs enrichis en oméga-3) résistent-ils bien à la cuisson et au stockage ?
NB: On peut se poser la même question avec les œufs BBC pour les Français.

Réponse : Oui, s’ils sont cuits mollets ou cuits durs. Au frigo ou pas ! Jusqu’à 6 semaines, dans le test.
Les œufs Colombus sont protégés de l’oxydation car ils contiennent 10 x plus d’alpha-tocophérol que les œufs standards. Notez que le ratio w6/3 passe de 11/1  à 1/1 avec des œufs Colombus.


Dernière édition par Luc le Dim 9 Juil 2017 - 19:53, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6664
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Œuf bio, BBC ou en liberté ?

Message  Luc le Dim 9 Juil 2017 - 19:26

Oeuf bio, labellisé ou simplement élevé en liberté?
Le ratio pour des œufs BBC, en France, est nettement meilleur que l’œuf bio. Un œuf BBC contiendrait jusqu’à 7 x plus de ω3, en moyenne (410mg d'ω3 totaux, pour 100g).
Et ne croyez pas que les œufs bio ont nécessairement un bon profil.  L’œuf bio ne contiendrait pas plus de w3 ni de DHA qu’un œuf standard élevé en plein air.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Si vous jetez un œil aux bases de données nutritionnelles et aux analyses, tous les œufs pourraient recevoir la mention "riche en oméga-3" avec un taux moyen de DHA entre 50 et 80 mg pour 100g. Ce n'est pas suffisant comme critère puisqu'on obtient un ratio ω6/ω3 très élevés (30/1) du fait de la grande quantité de ω6. Ratio 11/1 dans la grille ci-dessus.

Et, entendons-nous bien, un œuf BBC (label Bleu-Blanc-Cœur) peut être tout aussi bien un œuf biologique, un œuf plein-air, un œuf de poule élevée en cage ou au sol... Nous pouvons donner des graines de lin à n'importe quelle poule, dans n'importe quelle filière de production. C'est le choix de l'éleveur, s’il veut cumuler les cahiers des charges! Mais il y a le problème du rendement et du prix de revient …

Et en pratique ?
Si vous achetez des œufs avec déjà une semaine de stockage, vous pourrez encore les conserver 3 semaines supplémentaires, sans problème. Si ce sont des œufs estampillés avec le code 0 (bio) ou 1 (élevage extérieur), je ne les stocke pas au frigo, mais dans un plat en verre, remplis avec 2 kg de graines de blé à germer (vitalité). Si c’est le code 2 (en cage), il faut les stocker au frigo (prévention contre la salmonelle).

Mais que veux dire "élevage à l’air libre" ?
Pas suffisant comme critère si vous visionnez la vidéo en lien (1 – 2)
Je prends des œufs Colombus s’il me reste 15 jours de validité (durée légale de 4 semaines). Sinon, je prends des œufs élevés en liberté (free range eggs). Dans ce dernier cas, non pas pour des raisons de profil lipidique mais pour la prévention bactérienne et le bien-être animal.
Quand j’ai un doute sur la fraicheur d’un œuf, je le place dans un verre d’eau de 200 ml, et je vois s’il tombe ou pas au fond du verre. Au milieu, je le cuis. S’il flotte, je ne le mange pas. Il n’est plus étanche. Et on ne rince jamais les œufs avant le stockage!

1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
=> Élevage plein air et aire de « repos ».  
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
=> Poules Pondeuses en élevage dans un bâtiment plein air + vidéo 3.30’’


Dernière édition par Luc le Dim 9 Juil 2017 - 19:53, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6664
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Profil des acides gras des œufs avant et après la cuisson

Message  Luc le Dim 9 Juil 2017 - 19:34

Détails de l’étude :
Différents modes de cuisson ont été testés dans l’étude Food Sci Nutr 2015 “Effect of storage and cooking on the fatty acid profile of omega-3 enriched eggs and pork meat marketed in Belgium”.

T° de cuisson  dans l’Expérience
Dans les différentes procédures de cuisson où la température a été surveillée, les températures maximales du noyau enregistrées à la fin du temps de cuisson étaient:

Dans les œufs standards:
118,3 ° C, pour le gâteau de Savoie
102.6 ° C, pour la crème anglaise
49,3 ° C, pour les œufs durs cuits 4 '
71,9 ° C, pour les œufs durs cuits 10 '
80,5 ° C pour les œufs durs cuits 15 min.

Dans les œufs Columbus :
97,4 ° C, pour le gâteau de Savoie
88,7 ° C, pour la crème anglaise
37,4 ° C, pour les œufs durs cuits 4 '
65,5 ° C, pour les œufs durs cuits 10 '
77,4 ° C pour les œufs durs cuits 15 min.

Parenthèse sur la cuisson: Plongez les œufs dans l’eau bouillante salée, et attendez 5 à 6’ pour des œufs cuits mollets (taille moyenne, soit 55 à 65 gr) et 11 à 12’ pour les œufs durs. Plongez-les ensuite 1' dans de l'eau glacée pour les éplucher plus facilement.

*) Profil des acides gras des œufs avant et après la cuisson
Table2  montre les résultats obtenus pour la somme des acides gras SFA, MUFA, PUFA, n-3 et n-6, et le LNA (C18: 3 n-3), DHA (C22: 6 n-3) et ARA (C20: 4 n-6), dans les œufs crus et cuits. Le rapport n-6 / n-3 a également été calculé.
SFA = AG saturés
MUFA = AH mono-insaturés
PUFA = AG polyinsaturés
LNA (C18: 3 n-3) = Acide alpha-linolénique, chef de file de la famille oméga-3.  
DHA (C22: 6 n-3) = oméga-3
ARA (C20: 4 n-6) = oméga-6 (acide arachidonique)

Pour rappel, voici la filière des 2 chefs de file oméga-3 et 6

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Les résultats de l’étude, table 2, sont exprimés en pourcentage des acides gras identifiés totaux.

La composition des acides gras des œufs standards n'a pas été influencée de manière significative par aucune procédure de cuisson. En effet, le SFA, le MUFA et le PUFA, ainsi que les teneurs en acides gras n-3 et n-6 n'ont pas montré de différence significative entre les œufs crus et cuits. Les contenus LNA, DHA et ARA n'ont pas été influencés.

Murcia et al. (1999) a étudié l'effet de la cuisson sur le profil d'acide gras des œufs standards (contenant 36,5% de C18: 1, 29,2% de C16:0 et 26,2% de C18:2). En ce qui concerne les AGPI, ils ont signalé une diminution de C18:2 (LA), C18:3 (LNA) et C20:4 (ARA) dans des œufs standard brouillés (omelette) et des œufs cuits aux micro-ondes, en comparaison avec des œufs crus. Pour les œufs standards cuits, ils ont observé une augmentation de LA et ARA après un temps d’ébullition de 3 min et une diminution de LA et ARA après une ébullition de 10 min, tandis que le LNA (acide a-linolénique, oméga-3) était constant dans les deux conditions d'ébullition. Aucune information concernant la signification statistique des résultats observés n'a été fournie.
NDLR : La quantité d’alpha-tocophérols contenus dans l’œuf influe fortement sur la résistance à l’oxydation lors de la cuisson.
Pour les œufs Columbus, le mode de cuisson « cuit dur », brouillé ou « au plat » n'a eu aucun effet significatif sur le contenu en acides gras PUFA et n-3 par rapport aux œufs crus, alors que des effets importants dus à la cuisson ont été observés dans le gâteau de Savoie (Table 2).

D'autres études ont rapporté que les œufs enrichis en oméga-3, cuits à l’eau ou brouillés, ont légèrement diminué la teneur en C18:3 (LNA) et C22:6 (DHA) (LNA: 7,41% et 7,28% dans les œufs cuits à l’eau et brouillés, respectivement, contre 7,84% dans les œufs crus ; DHA: 1,10% et 1,02% dans les œufs cuits à l’eau et brouillés, respectivement, contre 1,62% dans les œufs crus) (Botsoglou et al., 2012c), tandis que Cortinas et al. (2003) ont montré une diminution significative du DHA (et non du LNA) dans les œufs issus de poules nourries avec une alimentation enrichie en d'huile de poisson, après le mode de cuisson brouillé uniquement (et non pas cuits à l’eau). Van Elswyk et al. (1992) ont rapporté que la cuisson (cuisson à l’eau ou brouillés) n'a pas modifié la composition en acides gras des œufs enrichis en oméga-3.

Expérience sur le stockage des œufs
Les œufs ont été stockés crus, cuits 10 et 15 min, à + 4 ° C et + 20 ° C, pendant 6 semaines. Comme aucune différence significative de la teneur en LNA, ARA et DHA n'a été observée entre les conditions de stockage de + 4 ° C et + 20 ° C, les résultats des deux températures de stockage différentes ont été regroupés, ce qui a conduit à quatre répétitions pour des conditions de stockage de 1 à 6 semaines. Le contenu LNA, ARA et DHA dans Columbus ™ et les œufs standards après stockage de 0 à 6 semaines sont présentés dans Figure1 . Après 6 semaines de stockage, la teneur en LNA, ARA et DHA mesurée dans les œufs Columbus ainsi que les œufs standards n'a pas montré de tendance significative à une diminution, cuits ou crus.

Nos résultats sont corroborés par Meluzzi et al. (2000) qui ont signalé que les oeufs riches en n-3 stockés pendant 28 jours à température ambiante ont montré une composition d'acides gras similaire à celle observée chez les œufs frais, ou corroborés par Yang et al. (2004) qui ont déclaré que l'acide linoléique conjugué (CLA) était stable dans les œufs pendant le stockage pendant une période de 6 mois entre 0–4 ° C. De même, Ahn et al. (1999) n'a pas observé d’effet du stockage sur la composition en acides gras lorsque les œufs frais ont été stockés pendant 49 jours à 4 ° C. Marshall et al. (1994) ont noté que la stabilité au stockage des coquilles d’œuf provenant de poules nourries avec une alimentation à base de 1,5% d'huile de menhaden, une huile de poisson commerciale contenant environ 30% d'acides gras n-3, est comparable à celle des poules nourries sans addition de supplément en huile.

Au contraire, on a signalé une réduction des acides gras n-3 totaux des œufs provenant de poules nourries avec de l'huile de poisson ou des feuilles d'olivier après 60 jours de stockage à + 4 ° C (Cherian et al. 2007a,b; Botsoglou et al., . 2012c ).

Comme suggéré dans différentes études, la stabilité globale des acides gras n-3 observés dans nos expériences de stockage et de cuisson s'explique par l'effet protecteur de l'alpha-tocophérol. En effet, l'α-tocophérol est naturellement présent dans les œufs crus (Murcie et al., 1999) et est également apporté par une alimentation spécifique aux poules. Selon les concepteurs de l'alimentation Columbus, la teneur en α-tocophérol est d'environ 100 mg kg-1 dans les œufs Columbus ™ et d'environ 10 mg kg-1 d'œuf dans les œufs standards (Remacle et al., 2001).

Lien intéressant:
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
=> Œuf bio / plein air / couvert ?

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6664
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Décoder le code d'un oeuf

Message  Luc le Dim 9 Juil 2017 - 20:08

Observez le 1er chiffre de la série "1FR25478
=> 1 = élevage avec accès à l'air libre. Combien de temps, ça c'est autre chose. Les minima sont réglementés. Superficie et temps.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6664
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: La cuisson des oeufs altère-t-elle les oméga 3?

Message  Flo le Mar 11 Juil 2017 - 14:09

Top cet article Luc...c'est la connaissance de tous ces petits détails qui font que l'on va vers le mieux.

_________________
Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1346
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 52
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: La cuisson des oeufs altère-t-elle les oméga 3?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum