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Message  Luc le Ven 14 Juil 2017 - 13:13

Pour 15 à 18 muffins
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
*) Mélange solide
- 100g de farine de riz demi-complet
- 40g de poudre d'amande
- 1 petite càc de poudre à lever (1 càthé de bicarbonate dans la recette originale)
- 2 càs de sucre (25 %) (1 rapadura et 1 coco) (3 càs de sirop d’érable dans la recette originale, pour les becs sucrés).

*) Mélange liquide
- 70 ml de lait végétal (amande ou coco ou soja)
- 1 càc de vinaigre de cidre
- 2 œufs battus
- 4 càs de myrtilles ou des fruits rouges surgelés ajoutés tels quels, en dernier (Je les ai tiédis 10’ dans du lait de coco afin d’obtenir la T° de sortie ad hoc pour faciliter la levée au four). Les myrtilles étaient énormes !

+ des amandes effilées pour garniture (facultatif mais ajoute du craquant). Oublié.

T° de sortie du mélange (pâton) : entre 25 et 30° C. => Tiédissez le lait à 35° C avec les fruits surgelés s'il échet.

*) Cuisson :
Four préchauffé à 200° C. cuisson normale +/ 15 à 20’ selon la taille du muffin. Réduire la T° après 12 – 15’. Pour ces petits muffins, j’avais prévu 15’.
J’ai enfournée à 200°, chaleur normale pdt 10’, puis j’ai baissé à 150° car la poudre d’amande est fragile (asparagine). Après 13’, quand les bords étaient légèrement roussis, j’ai mis la chaleur tournante. J’ai arrêté après 14’ car j’ai privilégié la diététique au lieu de la cuisson à point. Laissez refroidir 10’ puis démoulez. Laissez reposez 4 – 6H si pas parfaitement cuit.

*) Appréciation : 7/10
Ça manquait de croquant ! L’harmonie était bonne mais je vais changer la prochaine fois et voir ce que ça donne avec 40 gr de farine de coco en plus. Je n’ai pas bcp de chance quand j’utilise la farine de coco. Voir post suivant pour nouvel essai


Dernière édition par Luc le Ven 14 Juil 2017 - 13:21, édité 1 fois

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Message  Luc le Ven 14 Juil 2017 - 13:16

Recette à modifier pour 18 muffins, au prochain essai.
j'ai fait disparaitre la poudre d'amande et je l'ai remplacée par de la farine de teff clown
J'ai ajouté 40 gr de farine de coco.

 *) Mélange solide
- 100g de farine de riz demi-complet
- 40g de farine de
teff

- 40 gr de farine de coco (maxi 25 – 30 % sinon trop sec)
- 1 petite càc de poudre à lever (1 càthé de bicarbonate dans la recette originale)

- 3 càs de sucre (45 gr = 25 %) (1 rapadura et 2 coco) (4 càs pour les becs sucrés, ou 33 %)

*) Mélange liquide
- +/ 120  ml de lait végétal (amande ou coco ou soja)
- 1 càc de vinaigre de cidre
- 2 œufs battus
- 4 càs d’airelles sucrées (becs sucrés) ou des fruits rouges surgelés ajoutés tels quels, en dernier (Je les ai tiédis 10’ dans du lait de coco afin d’obtenir la T° de sortie ad hoc pour faciliter la levée au four). Les myrtilles étaient énormes ! (120 ml de myrtilles utilisées)
 


Nutrition facts:
1 muffin = 33 gr
pour 3 muffins = 100 gr
240 K/cal.
L7.26/4.98 (5 gr d'AG saturés)
P6.17
G37.3/5.02 (5 gr de fibres, soit 32 gr de carbs net)

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Message  Luc le Dim 16 Juil 2017 - 13:13

Voici le nouvel essai, fait cette nuit (insomnie)
Appréciation: 6/10. Faut que j'y retourne clown
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

farine de riz 50 %, teff (25 %) et coco (25 %).
3 œufs et lait de coco
3 càs de sucre (rapadura 1 càs et 2 fleur de coco)
120 ml de myrtilles
détails sur le post suivant

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Mignardise SG amande et myrtilles Empty Muffins SG coco & teff aux myrtilles

Message  Luc le Dim 16 Juil 2017 - 13:18

Ingrédients pour 9 petits cakes
*) Mélange farine homogène
300 gr de farine dont :
- 150 gr de farine de riz demi-complète
- 90 gr de farine de teff (ou sarrasin, à défaut) (30 %)
- 60 gr de poudre de coco (20 – 25 %)
60 gr de sucre (20 %) : 2 càs de rapadura, et 2 càs de coco. (6 càs de sucre de canne pour les becs sucrés). On peut encore baisser le sucre si souhaité mais pas tant que la recette n'a pas atteint la cotation 7/10
1 càc de poudre à lever

*) Mélange liquide
3 œufs (1 œuf par 100 gr de farine si poudre de coco)
1 càc de vinaigre de cidre
150 ml de lait végétal (coco, soja ou amande) tiède (35°)
150  gr de petits fruits rouges frais ou surgelés. J’ai mis des 120 ml de grosses myrtilles.  
Pincée de sel  de mer
1 càthé d’épices pour pain d’épices

Des copeaux de coco pour la garniture.

*) Préparation
Faire un puits avec le mélange de farines homogènes. Versez les autres ingrédients liquides et mixez au batteur avec crochets pdt 3’.
J’ai préchauffé le lait de coco avec les épices et les myrtilles surgelées.

*) Cuisson 15 à 20’
Préchauffez à 220 ° et enfournez à 200° C chaleur normale.
J’ai cuit 16’ et baissé après 12’ à 180°, avec chaleur tournante ensuite afin que les copeaux ne roussissent pas trop.
Démoulez après avoir laissé refroidir 10’. Laissez ressuyer jusqu’au lendemain ou 8H. Sinon cuire plus longtemps mais en baissant la T° après la levée au four atteinte.

*) Appréciation : 6/10
Le muffin n’a pas assez levé. Je vais essayer avec 1 càc de levure en poudre, à la place du bicarbonate, et un pointage de 1 à 2H selon la T° de sortie du pâton. Je vais donc alors décongeler les fruits ou utiliser des airelles sucrées ou petits raisins. On peut alors diminuer le sucre à 3 càs, voire 2 càs.
Je vais changer le rapport des farines la fois suivante et essayer:
- 120 gr de farine de riz demi-complète (au lieu de 150 gr)
- 120 gr de farine de teff (ou sarrasin, à défaut) (40 % au lieu de 30 %)
- 60 gr de poudre de coco (20 %) (inchangé).

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Message  Mirzoune le Dim 16 Juil 2017 - 18:22

Luc a écrit:Voici le nouvel essai, fait cette nuit (insomnie)
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Message  Luc le Dim 16 Juil 2017 - 18:42

Surtout pas. J'en ai en stock, de chez D-plantes. Bonne qualité; dosage ad hoc et bonne diffusion.
Merci quand même. Mignardise SG amande et myrtilles 894122699
C'est nettement mieux qu'un somnifère. Ok. Pas vraiment d'effet secondaire marqué ... J'en prenais au changement de saison, en hiver.  
Mais la sérotonine est un excitateur endocrinien. Quand tout marche bien, on peut se le permettre.
Je cherche à réduire les causes de perturbations métaboliques.
Je devrais boire moins de caféine (inhibiteur) et faire plus d'exercise (facilitateur) quand il y a un problème.
Bon, c'est pas énorme, hein, souvent 1 ou parfois 2 expresso), mais je contrebalance mal.
                                              Mignardise SG amande et myrtilles 1794080555

Evitez d'exciter PTH (TPH leads to rapid decreases of the levels of serotonin).
Bon, j'abandonne le résumé du livre et je vais m'aérer. Ton intervention m'aura quand même prendre conscience que je dois m'aérer  Wink
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Mignardise SG amande et myrtilles Empty Mélatonine et endormissement

Message  Luc le Dim 16 Juil 2017 - 19:52

Explication: La mélatonine est un précurseur de la sérotonine ...

La mélatonine n’est pas une hormone du sommeil !
Au changement de saison, certaines personnes prennent de la mélatonine pour faciliter l’endormissement. Ok si c’est transitoire mais attention à ne pas poursuivre si vous avez des problèmes de sommeil.

Pourquoi ?
Comme béquille, de manière ponctuelle, ça passera. Sinon, ce n'est pas top pour la vue et le métabolisme. La mélatonine agit comme un agent qui ralentit un tas de fonctions (hibernation). Agent  stressant en réalité car la mélatonine inhibe la progestérone et stimule la production d'estrogène. Ralentit la thyroïde.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Cette combinaison de circonstances est assez fréquente : Hausse des estrogènes et baisse de la progestérone + thyroïde faible. Cette situation diminue la résistance de l’organisme, prédisposant le cerveau aux convulsions (épilepsie) et aux dommages excitotoxiques, induisant une atrophie du thymus. - Ray Peat, PhD

Although melatonin sometimes antagonizes serotonin in a protective way, in itself it can lower body temperature and alertness, suppressing thyroid and progesterone. Sirotkin, 1997.
=> Bien que la mélatonine s’oppose parfois à la sérotonine de manière protectrice ; en soi, elle peut abaisser la température corporelle et la vivacité d’esprit, déprimant la thyroïde et induisant une baisse de la progestérone.
NDLR : La progestérone et la DHEA sont des hormones protectrices. Mais la mélatonine et la sérotonine sont de puissants inhibiteurs de la libération de progestérone.

Serotonin and myelin
Exposure to serotonin adversely affects oligodendrocyte development and myelination in vitro
Lir-Wan Fan et al. J Neurochem. 2015 May; 133(4): 532–543.
=> Perinatal exposure to selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs) resulted in cortical network miswiring, abnormal social behaviour, callosal myelin malformation, as well as oligodendrocytes (OL) pathology in rats.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
=>Cette étude est la première à démontrer que la manipulation des niveaux de sérotonine affecte le développement des oligodendrocytes et la myélinisation, ce qui peut contribuer à une altération de la connectivité neuronale observée chez les animaux traités avec des inhibiteurs de recapture de la sérotonine.

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