Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Histoires drôles & Funny clips
par Luc Aujourd'hui à 7:46

» Arthrite et douleurs articulaires:crème maison au piment de Cayenne
par Luc Aujourd'hui à 7:40

» Oméga-3: l'ennemi du sommeil réparateur
par Hérode Hier à 19:28

» Les animaux malades de leurs croquettes
par Proserpine Ven 19 Juil 2019 - 9:02

» c' est quoi le BARF
par Hérode Jeu 18 Juil 2019 - 15:37

» me voilà - Hérode
par Hérode Jeu 18 Juil 2019 - 9:51

» Comprendre l'inflammation et l'impact sur les maladies auto-immunes
par Luc Mer 17 Juil 2019 - 14:52

» Bon anniversaire lmichelle
par lmichelle Dim 14 Juil 2019 - 23:22

» magique ...
par Luc Sam 13 Juil 2019 - 23:13

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Luc Sam 13 Juil 2019 - 15:13

» Un grand moment de tendresse...
par Hérode Jeu 11 Juil 2019 - 15:20

» Impact du microbiome
par Luc Dim 7 Juil 2019 - 11:33

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Proserpine Dim 7 Juil 2019 - 10:30

» Syndrome scombroïde : intoxication à l'histamine
par Luc Ven 5 Juil 2019 - 12:54

» encore le latin
par Proserpine Mar 2 Juil 2019 - 18:46

» Bonjour, de Maranta
par Mirzoune Mar 2 Juil 2019 - 17:43

» Histoire drôle en images 5 - Funny clip
par Hérode Mar 2 Juil 2019 - 0:21

» Arthrose-Articulations douloureuses? Pensez au MSM
par harmonydg Dim 30 Juin 2019 - 22:52

» Blog nutrition du Dr Antonello D’ORO
par Mirzoune Dim 30 Juin 2019 - 12:40

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Lun 24 Juin 2019 - 18:00

» Les fromages et laitages. Intolérances
par Flo Lun 24 Juin 2019 - 17:25

» Protéger le foie
par Luc Ven 21 Juin 2019 - 22:13

» adieu Tamtam (=Hérode )
par Hérode Ven 21 Juin 2019 - 11:58

» Nouveau cadeau de la vie
par Proserpine Jeu 20 Juin 2019 - 15:51

» Plein le dos des lombalgies ?
par Luc Jeu 20 Juin 2019 - 10:52

» Noix et huile de noix. Cuisson
par maranta Mer 19 Juin 2019 - 17:19

» Les besoins réels en AG polyinsaturés surestimés ?
par Luc Mer 19 Juin 2019 - 15:38

» Vitamine E: Besoins réels
par Gaffal Ven 14 Juin 2019 - 10:44

» Antibiotiques et candida
par Chantal Mar 11 Juin 2019 - 14:07

» Promo Myprotein 06.19
par Nell74 Mar 11 Juin 2019 - 4:33

» Carnaval et danse du Pénis
par Nell74 Mar 11 Juin 2019 - 4:20

» The Longevity Solution
par Luc Sam 8 Juin 2019 - 8:59

» La politique de santé actuelle s'appuie-t-elle sur la science ?
par Gaffal Ven 7 Juin 2019 - 23:39

» Butter is back !
par Proserpine Lun 3 Juin 2019 - 11:06

» Bon anniversaire Chantal
par Hérode Lun 27 Mai 2019 - 11:41

» Bon anniversaire Patiloup
par Luc Lun 27 Mai 2019 - 9:38

» Bonne fête à toutes les mamans
par Hérode Dim 26 Mai 2019 - 17:45

» Geo Sciences en parle
par Luc Mer 22 Mai 2019 - 18:03

» Moins d'infections respiratoires et digestives
par Proserpine Lun 20 Mai 2019 - 17:33

» Vitamine C thermosensible mais pas à la vapeur
par Luc Dim 19 Mai 2019 - 12:10

» Supplémentation en calcium inutile en prévention de l'ostéoporose
par Luc Dim 19 Mai 2019 - 11:33

» Bon anniversaire Céline 57
par Celine57 Ven 17 Mai 2019 - 21:29

» Le CBD thérapeutique
par Luc Jeu 16 Mai 2019 - 11:58

» Histoire drôle en images 4 - Funny clip
par Luc Mar 14 Mai 2019 - 7:55

» Éviter l'Apocalypse - Bernard STIEGLER
par Chantal Ven 10 Mai 2019 - 12:16

» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Ven 10 Mai 2019 - 10:13

» Echange Partage
par Gaffal Ven 10 Mai 2019 - 7:33

» malware ?virus ? cheval de Troie ?
par Proserpine Mer 8 Mai 2019 - 18:48

» SEP et actions pour freiner la pathologie
par Luc Sam 4 Mai 2019 - 19:20

» Les meilleurs conseils pour désintoxiquer votre corps
par Gaffal Jeu 2 Mai 2019 - 19:30

» chansonniers
par Hérode Jeu 2 Mai 2019 - 17:40

» Thé vert et prévention AVC et Alzheimer
par Luc Mer 1 Mai 2019 - 9:25

» l'ozonothérapie comme traitement alternatif
par Luc Mar 30 Avr 2019 - 10:42

» PUB et clip promo délirants ou cocasses
par Luc Mar 30 Avr 2019 - 9:34

» Bon anniversaire Rouly
par Proserpine Lun 29 Avr 2019 - 8:37

» Un médecin qui travaille sur le causes des maladies chroniques
par Gaffal Sam 27 Avr 2019 - 10:30

» Posologie Psyllium
par yoz Ven 26 Avr 2019 - 9:39

» Comment optimiser l'assimilation du fer
par Proserpine Jeu 25 Avr 2019 - 16:49

» Protéines végétales dans les microgreens & les feuilles
par Luc Jeu 25 Avr 2019 - 13:36

» Les microgreens - Aliments qui vous boostent
par Luc Dim 21 Avr 2019 - 10:42

» Bon anniversaire Augustine
par Augustine Dim 21 Avr 2019 - 8:47

» Les 7 principes du stress. Ori Hofmekler
par yoz Jeu 18 Avr 2019 - 14:46

» danse avec les Belugas
par Nell74 Jeu 18 Avr 2019 - 3:59

» Tournesol et riz germés.
par Mirzoune Mar 16 Avr 2019 - 10:00

» Soyez en colère! Coup de gueule du Dr. Jack Wolfson, cardiologue
par Nell74 Sam 6 Avr 2019 - 13:23

» Danse sur glace
par Nell74 Ven 5 Avr 2019 - 13:01

» Joyeux anniversaire ma frangine!
par Hérode Jeu 4 Avr 2019 - 22:59

» l'aigle passe à l'attaque
par Flo Jeu 4 Avr 2019 - 20:29

» Comment naissent les sirènes
par Nell74 Jeu 4 Avr 2019 - 19:21

» SII et anxiété
par Luc Mar 2 Avr 2019 - 15:41

» Les 7 principes du stress. Discute
par Luc Mar 2 Avr 2019 - 14:34

» Bon anniversaire Aimee
par Mirzoune Dim 31 Mar 2019 - 19:15

» À méditer...
par Mirzoune Dim 31 Mar 2019 - 10:09

» Histoire drôle en images 3 - Funny clip
par Luc Dim 31 Mar 2019 - 9:07

» Rappel : changement d'heure
par Nell74 Dim 31 Mar 2019 - 1:22

» Métagénome
par Proserpine Mer 27 Mar 2019 - 8:55

» spectacle grandiose;
par Mirzoune Lun 25 Mar 2019 - 17:58

» 5 animaux hypnotisés par une petite fille
par Hérode Dim 24 Mar 2019 - 19:28

» Bon anniversaire Philipou
par Mirzoune Dim 24 Mar 2019 - 10:22

» Un peu de poésie ?
par Proserpine Sam 23 Mar 2019 - 20:36

» Notre équipe
par germaine Ven 22 Mar 2019 - 18:12

» Présentation de Pierrette
par Luc Ven 22 Mar 2019 - 17:34

» Germaine nouvelle inscrite
par germaine Ven 22 Mar 2019 - 17:30

» Griffonia et L-5-HTP
par Luc Jeu 21 Mar 2019 - 17:57

» Bon anniversaire Mamoun69
par Mirzoune Mer 20 Mar 2019 - 19:21

» Comparatif différentes formes de magnésium
par yoz Mar 19 Mar 2019 - 11:26

» Les antibiotiques, la fin du miracle ?
par Luc Dim 17 Mar 2019 - 9:03

» La routine énergétique de Donna Eden
par Proserpine Mer 13 Mar 2019 - 8:33

» Le véganisme est une imposture
par Proserpine Mar 12 Mar 2019 - 8:10

» Code de la route & Priorité
par Proserpine Dim 10 Mar 2019 - 20:28

» Caféine, ami ou ennemi ?
par Luc Mar 5 Mar 2019 - 22:42

» Bon anniversaire Joséphine
par Mirzoune Mar 5 Mar 2019 - 13:37

» Bon anniversaire Nathalie
par Mirzoune Sam 2 Mar 2019 - 20:00

» Video Xy "Got talent"
par Luc Sam 2 Mar 2019 - 11:37

» Comédies musicales
par Luc Sam 2 Mar 2019 - 11:22

» Pain cake citron et cranberries pour le petit déj
par Luc Ven 1 Mar 2019 - 12:23

» Joyeux anniversaire, Mirzoune,
par Mirzoune Mar 26 Fév 2019 - 11:44

» Manger des fraises pour varier le microbiote
par Luc Lun 25 Fév 2019 - 12:28

» Boostez votre terrain immunitaire
par Proserpine Lun 25 Fév 2019 - 11:15


Les protéines des algues en nutrition humaine et animale

Aller en bas

Les protéines des algues en nutrition humaine et animale Empty Les protéines des algues en nutrition humaine et animale

Message  Mirzoune le Mer 11 Nov 2015 - 9:54

Interview de Joël Fleurence, professeur à l’université de Nantes et directeur de l’équipe
« Écophysiologie Marine Intégrée » (EA 2663) de l’université de Nantes.

Les algues sont-elles de bonnes sources de protéines ?
La teneur en protéines des macroalgues (visibles à l’œil nu) varie beaucoup en fonction des familles d’algues. Les algues brunes présentent des teneurs protéiques faibles (8 à 15 % de leur poids sec) tandis que les algues vertes ont des teneurs modérées (10 à 26 %). La famille des algues rouges est la plus riche en protéines avec des teneurs de 8 à 47 % de leur poids sec. Par comparaison, le soja, source de protéines végétales de référence, ne contient que 25 % de protéines dans sa matière sèche. Les algues rouges sont donc des sources de protéines potentiellement plus intéressantes que le soja.

Pourquoi autant de variations de ces teneurs, dans une même famille d'algues ?
À l’intérieur d’un même groupe d’algues, le pourcentage de protéines dépend de l’espèce d’algue considérée. Cependant, pour une espèce donnée, comme l’algue rouge Palmaria palmata, la teneur en protéines est également très variable : de 8 % à 35 % du poids sec. Elle dépend en effet du stade physiologique de l’algue, c’est-à-dire si elle est jeune ou vieille. Pour la Palmaria, cette variation saisonnière est due à la présence ou non d’un des ses pigments, la phycoérythrine. Cette protéine s’accumule dans l’algue à la fin de l’hiver (la teneur protéique est maximale à cette période) pour disparaître en été. Ce pigment représente jusqu’à 12 % de la fraction protéique dePalmaria palmata.
 
Quelles différences entre les algues et les autres sources de protéines végétales ?
Les protéines de l’algue Nori (Porphyra tenera) correspondent à 47 % de sa matière sèche. Cette proportion est proche de celle que l’on retrouve dans le tourteau de soja qui est en réalité un concentré de soja. La plante de soja, une des sources de protéines végétales de référence, ne contient quant à elle que 25 % de protéines dans sa matière sèche. Les algues rouges sont donc des sources de protéines potentiellement plus intéressantes que le soja.
 
Pourquoi alors les algues ne sont-elles pas plus consommées ?
L’intérêt nutritionnel d’une protéine dépend de deux facteurs : la nature des acides aminés qui la composent et sa digestibilité. En ce qui concerne les acides aminés, les protéines des algues comportent autant d’acides aminés essentiels (qui doivent être apportés par l’alimentation) que les protéines du soja par exemple. Le seul « hic » des protéines des algues, c’est donc leur digestibilité. Les algues contiennent en effet des facteurs antinutritionnels qui limitent leur digestibilité : ce sont essentiellement des fibres alimentaires (polysaccharides).

Cela signifie-t-il que les protéines des algues ne sont pas bien assimilées ?
Les algues contiennent ce que l’on appelle des facteurs antinutritionnels qui limitent leur digestibilité. Il en existe deux sortes : des polyphénols et des fibres. Les polyphénols sont des molécules qui se lient aux protéines mais aussi aux enzymes digestives, limitant leur action et par-là même l’assimilation des protéines. Le facteur antinutritionnel le plus important des protéines algales reste cependant les fibres alimentaires ou polysaccharides. Les polysaccharides se lient aux protéines et empêchent leur dégradation par les protéases (enzymes) des sucs digestifs.

Y a-t-il des moyens pour améliorer la digestibilité des protéines des algues ?
Il existe aujourd’hui trois techniques qui permettent de dégrader les polysaccharides et d’améliorer ainsi la digestibilité des protéines algales. La première approche est mécanique : par congélation / décongélation, on casse les molécules des polysaccharides. Les deux autres approches sont biotechnologiques : l’une consiste à utiliser des enzymes spécifiques au facteur antinutritionnel qu’il faut dégrader, l’autre a recours à des micro-organismes qui produisent ce même type d’enzymes (par fermentation).

Pour résumer, les protéines des algues sont intéressantes d’un point de vue nutritionnel mais nécessitent obligatoirement un pré-traitement pour être assimilées.

Qu’en est-il de l’utilisation des algues par l’industrie agro-alimentaire ?
Après le scandale des farines animales, il existe actuellement un débat sur les sources de protéines dans l’alimentation animale. En aquaculture, les chercheurs travaillent sur l’élaboration d’un aliment-vert, composé uniquement de protéines végétales. L’essentiel des travaux portent sur le soja alors qu’il apparaîtrait plus naturel que les poissons soient nourris de protéines marines. En effet, les poissons, mêmes carnivores, se nourrissent spontanément d’algues lorsqu’ils sont privés de sources de protéines animales. Ils possèdent naturellement l’équipement digestif pour les assimiler.
Un autre argument en faveur des algues : le soja utilisé vient des États-Unis, le premier pays exportateur de cette plante, il est donc transgénique. Et les études sur les saumons montrent que les OGM dont ils sont nourris se retrouvent dans leurs viscères même s’ils sont absents des muscles. Cependant, le soja reste malheureusement à l’heure actuelle la source de protéines végétales la plus économique.


Quelles sont les algues les plus courantes dans l’alimentation humaine ?
Les algues sont consommées par les hommes comme des légumes occasionnels. La plus connue est l’algue Nori utilisée pour faire les sushi (espèce Porphyra dont on retrouve l'extrait dans le Protéochoc de Pilèje, voir ici : Proteochoc-Pilèje ). 
Le kombu (Laminaria japonica) et le wakamé, deux algues brunes, sont également très cultivées et consommées par les Asiatiques. Dans les pays de l’Atlantique Nord (Canada, Irlande, Norvège et France), c’est la Palmaria palmata qui est la plus consommée.


Les algues peuvent-elles représenter une source de protéines intéressante pour les végétaliens ?
Selon moi, il n’existe pas de protéines végétales qui puissent se substituer aux protéines animales. Tous les types de protéines ont leur utilité : l’homme a besoin de ces deux sources de protéines.

Source: lanutrition.fr

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3801
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 56
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum