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Suivi alimentation low-carbs

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Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Jeu 10 Aoû 2017 - 15:14

Hello,

Afin de ne pas perturber le fil de Luc sur le livre Fat for fuel (régime cétogène), j'ouvre un post pour vous poser quelques questions perso.

Après avoir bien mis en place le régime SGSC (depuis 3 ans), globalement ca va mieux (migraines, colopathie, anxiété, fatigue). Mais je pense que ca pourrait carburer mieux, éviter les quelques céphalées et maux de ventre occasionnels.

Mirzoune et Flo m'ont souvent fait remarqué je mangeais trop de sucres à leur avis (pain SG, riz, pdt, compotes, etc...). En plus j'ai toujours eu une glycémie limite haute (1.06 g/L)

Je m'étais déjà penché sur la diète paléo, cétogène, GAPS, mais uniquement en lecture (Dr Permulter, Julien Venesson, Dr Campbell-McBride).

Mais à la lecture du résumé de Luc sur le livre du Dr Mercola, je me suis dit que c'était le moment d'essayer.

Donc j'ai commencé le week-end dernier, tout doucement à réduire fortement les féculents et les autres sucres (bananes, compotes) et augmenter les lipides et les fibres. Je ne vise pas une diète cétogène stricte (pas de maladie particulière, pas de poids à perdre), mais juste ce qu'il faut pour gagner en énergie et mieux carburer sans problèmes de digestion/migraines. Donc je vise plus une alimentation entre le low-carbs et le paléo, mais sans trop me prendre la tête non plus à devoir compter les calories (au feeling quoi !), et en plus si je ne mange plus de glucides ca va être très compliqué à la maison avec femme et enfants qui mangent "normal" (même si j'essaye de les éduquer Smile)

Ma principale question : si je continue à manger un peu de féculent (riz, quino, pdt), du miel et des fruits, je ne pourrai pas tourner à 20gr de glucides, donc je serai surement plutôt entre 50 et 100gr par jour en moyenne. A ce niveau de glucides, comment va carburer mon organisme ? Produit-on des cétones si on continue à prendre un peu de glucides (50 à 100gr/j) ? Verrais-je quand même une différence sur mon énergie et mon humeur ?

ps : j'ai quand même acheté des bandelettes Keto-Diastix pour mesurer les cétones et le glucose (à la 1ère mesure ce jour, RAS).

Merci d'avance et bonne journée ! Very Happy

Yoz

yoz
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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Jeu 10 Aoû 2017 - 16:23

yoz a écrit:1. Donc j'ai commencé le week-end dernier, tout doucement à réduire fortement les féculents et les autres sucres (bananes, compotes) et augmenter les lipides et les fibres.

2. Je ne vise pas une diète cétogène stricte (pas de maladie particulière, pas de poids à perdre), mais juste ce qu'il faut pour gagner en énergie et mieux carburer sans problèmes de digestion/migraines.

3. Donc je vise plus une alimentation entre le low-carbs et le paléo, mais sans trop me prendre la tête non plus à devoir compter les calories (au feeling quoi !),

4. si je ne mange plus de glucides ca va être très compliqué à la maison avec femme et enfants qui mangent "normal" (même si j'essaye de les éduquer Smile)

5. Ma principale question : si je continue à manger un peu de féculent (riz, quino, pdt), du miel et des fruits, je ne pourrai pas tourner à 20gr de glucides, donc je serai surement plutôt entre 50 et 100gr par jour en moyenne. A ce niveau de glucides, comment va carburer mon organisme ? Produit-on des cétones si on continue à prendre un peu de glucides (50 à 100gr/j) ?

6.Verrais-je quand même une différence sur mon énergie et mon humeur ?


1. Bien de réduire mais pense qu’on y va par palier, pour habituer les intestins et les enzymes.
Ce serait bien d’avoir des enzymes lipases en stock.
2. Je n’aime pas non plus quand c’est trop strict. Pense au 4.2.1, soit 4 jours avec le régime 16.8 ; puis 2 jours à un niveau bas (600 – 1200 K/cal), puis un jour de jeûne avec bouillon de poule et eau. Tu peux aussi transformer les 2 jours en festin le weekend, en famille. Mais pas au début du processus.
3. En théorie, c’est bien mais si tu n’utilises pas un logiciel comme Cronometer, tu ne percevras pas les insuffisances et tu risques d’entrer en mode famine, puis en dénutrition.
Si tu te bases seulement sur tes sensations / la satiété, ça va très probablement foirer.  
4. Qui a dit qu’il ne fallait pas manger des glucides. Mercola n’est pas le nouveau messie. Et Mercola a souvent le nez sur son nombril. (…). Il faut un filtre.
On veillera à approcher le 16.8 pour en retirer des bénéfices santé. Je serais strict pdt 3 à 4 semaines, afin d’éduquer l’organisme à passer en mode cétose plus rapidement. 13 H au lieu de 16H.
Ensuite tu pourrais veiller à ne pas dépasser 50 gr de glucides par repas, afin de ne pas trop solliciter la pompe à insuline. Mais si tu fluctues au niveau de la glycémie, cela va être compliqué. Donc il faudrait veiller à la charge glycémique si tu manges plus de 50 gr de glucides. Plus compliqué.
5. Si tu manges des féculents comme base, tu vas coincer.
- Je te donne un exemple pour contourner le problème 
Entrée avec un potage (bouillon de volaille), une salade mixte ou pomme / carotte ou cèleri rave / carotte. Puis une portion de viande : 2 tr de jambon ou des sardines à l’eau ou 2 œufs ou 75  à 90 gr de saumon fumé ou un filet de poisson ou de canard, etc.
Et il y a encore la place pour une pêche ou 10 cerises. ,)
Si tu as encore une petite faim : macadamia de préférence, ou pécan / noisette pour varier.
- autre exemple: Un jour sur deux, après la période d'adaptation à la cétose, tu peux manger une crêpe avec 50 gr de farine, fourrée aux légumes.
Donc on n'a pas totalement supprimé les glucides, on les contingente.
6. Oui, mais pas si tu stockes. Tu dois brûler plus que ce que tu ingères.
Ou alors tu manges des pâtes, sauce tomate – MCT. Attention, on y va par palier, sinon tu vas trinquer (nausée et diarrhée). On commence avec 1 càc, puis 1 càs. 2 càs par jour d’huile MCT.
7. La plupart des gens qui suivent un jeûne ressentent une amélioration au niveau du mental et de l’énergie. Le jeûne peut ne durer que 3 à 4 jours. Puis on sort lentement …
Mais cela suppose qu’il n’y ait pas de problème de digestion / assimilation. Pas de problème de thyroïde, non plus. La glycémie est bien gérée. Etc.
On peut ressentir les mêmes effets induits par la cétose.
Si tu suis un régime 16.8, cela dépend comment tu vas gérer ça. Si tu fais ça au pif, je ne donnerai pas cher de ta peau, après 3 mois. Sauf si tu as tenu compte des mises en garde de Mercola.


Dernière édition par Luc le Jeu 10 Aoû 2017 - 19:35, édité 3 fois

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Jeu 10 Aoû 2017 - 16:29

Tu ferais bien de lire le livre en entier du Dr Joël Fuhrman, avant de commencer un jeûne
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Ou s'intéresser au régime intermittent:
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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Ven 11 Aoû 2017 - 13:34

Salut,

Merci pour tes réponses.

Repas d'hier soir (19h30) : saumon fumé (2 tr), saucisson sec (2 tr), poêlée de courgettes/oignons, mâche, 1 petite pêche de vigne du jardin.

J'ai à nouveau eu une sorte de fringale vers 22h00, du coup j'ai mangé un càc d'huile de coco et 2 càc du purée d'amande, 2.5g de glutamine et beaucoup d'eau.

Ce matin, j'avais un peu la tête dans le brouillard et qui tournait. Après le petit déjeuner ca allait mieux.

Repas de midi : 1 avocat, 200gr de thon blanc avec huile d'olive, pain des fleurs (3tr), noix de macadamia (3), noix d'amazone (3).

J'ai fait un test de cétones, toujours négatif. Donc si j'ai baissé mes glucides et que je ne suis pas en cétose, le glucose va provenir des protéines des muscles c'est bien ça ?

Bonne journée.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Ven 11 Aoû 2017 - 13:50

yoz a écrit:
J'ai fait un test de cétones, toujours négatif. Donc si j'ai baissé mes glucides et que je ne suis pas en cétose, le glucose va provenir des protéines des muscles c'est bien ça ?
oui, mais seulement les 2 à 3 1ers jours. Ensuite l'organisme va switcher vers la lipolyse s'il a déficit de calories. On suppose qu'il y a apport suffisant de protéines, soit 1 gr par Kg de poids.

NB: L'organisme a besoin d'un temps d'adaptation. En général 3 semaines. Mais il faudrait l'assiter un peu mieux.
Le soir, après 20 h, coco et L-glutamine. Très peu de glucides, ou alors à la marge, genre une càc de miel dans une tisane.
le matin, huile MCT et 2 œufs sur le plat avec 1 càc de coco.
+ un agrume (apport modéré de glucide) si indispensable. Maxi 20 gr de glucides si tu en as besoin pour réguler la glycémie.
Pas de café si problème de glycémie, avant d'avoir régularisé.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Ven 11 Aoû 2017 - 14:18

Ok, et on constate une différence de carburation en lipolyse ? J'en suis à 6j .....

Puis quand on passe de la lipolyse à la cétose (même légère), on voit une différence ?

Selon Cronometer, sur la journée d'hier voici mon bilan :

1820 kcal
Protéine : 14%
Lipides : 56%
Glucides : 31%
Fibres : 31.2g

Et avant hier j'étais sur ces ratios :

1809 kcal
Protéine : 16%
Lipides : 56%
Glucides : 28%
Fibres : 27.1g

Voici mon profil : 40ans, 1m77, 72kg


Dernière édition par yoz le Ven 11 Aoû 2017 - 14:35, édité 1 fois

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Ven 11 Aoû 2017 - 14:23

yoz a écrit:1. Ok, et on constate une différence de carburation en lipolyse ?
2. Puis quand on passe de la lipolyse à la cétose (même légère), on voit une différence ?
3. Selon Cronometer, sur la journée d'hier voici mon bilan :

1820 kcal
Protéine : 14%
Lipides : 56%
Glucides : 31%

Et avant hier j'étais sur ces ratios :

1809 kcal
Protéine : 16%
Lipides : 56%
Glucides : 28%

Voici mon profil : 40ans, 1m77, 72kg

1. Pas en 3 ou 4 semaines, sauf si ...
Tu dois t'adapter: un jour sur deux tu lèves le pieds et tu évites de dépasser 50 gr de glucides par repas.
Il vaut simplifier les repas et veiller à bien digérer.
Je répètes encore: Un apport  de lipase serait le bienvenu, de manière transitoire.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
2. Oui, là c'est net, selon les témoignages.
Mais cela suppose que les autres paramètres sont sous contrôle: Digestion, glycémie, etc.
3. Cela a l'air correct.
Surveille les fibres aussi. Vise 30 gr.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Ven 11 Aoû 2017 - 14:40

Ok j'ai vérifié et édité, je suis bien vers 30g de fibres.

J'ai un repas de fête dimanche soir (barbecue en famille), je vais essayer de gérer. A part la viande, il est prévu salade de riz et vacherin glacé en dessert ( lol! ), et un peu d'alcool (apéro, vin rouge).

Je veux pas passer pour un anorexique, en plus mon frère est pâtissier  affraid , donc si je leur dis que je mange plus de sucres 

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Ven 11 Aoû 2017 - 14:54

yoz a écrit:
J'ai un repas de fête dimanche soir (barbecue en famille), je vais essayer de gérer.
Tu as "droit" à un jour de festin par semaine.
oublie les contraintes, alors.
Mais ça c'est normalement quand l'organisme est rôdé.
Tu prends un peu de tout, mais l'alcool avec modération (1 verre de vin pdt le repas); plutôt un Schweppes ou un Perrier menthe comme boisson.
Tu prends plutôt le saucisson ou les noix en apéro.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Mer 16 Aoû 2017 - 16:04

Hello,

J'ai géré au mieux les 2 repas de ce week-end. Heureusement c'était 2 BBQ, donc j'ai pu insisté sur la viande et faire l'impasse discrètement sur le taboulé, le fromage, le gâteau, etc.....

J'ai quand fait quelques écarts sucrés : sorbet framboise, salade de fruits, oignons cuits (piqués sur une pissaladière Smile )

Justement, il y a un truc qui m'a retournée le ventre dimanche après-midi (ballonnements, crampes, douleurs). Je ne sais pas si c'est le sorbet framboise ou les oignons blancs cuits. Je pense plutôt aux oignons (Fodmap-Fermentescibles ) même si j'en ai mangé très peu.....

Sinon, toujours pas de traces de cétones. Il faut dire que j'ai du mal à baisser plus les glucides. Je suis entre 50 et 100gr par jour. Avec ces quantités de glucides, je suis quand même censé carburé en partie en lipolyse, c'est bien ça ? J'espère juste que je ne stocke pas la surconsommation de lipides Question

Pour info, pour baisser la quantité de glucides au petit déjeuner, j'ai modifié la recette de mon gâteau SGSC (100% bio).

J'ai mis la recette sur un nouveau post  Basketball

Bonne journée !

Yoz

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Flo le Mer 16 Aoû 2017 - 16:40

yoz a écrit:Sinon, toujours pas de traces de cétones. Il faut dire que j'ai du mal à baisser plus les glucides. Je suis entre 50 et 100gr par jour. Avec ces quantités de glucides, je suis quand même censé carburé en partie en lipolyse, c'est bien ça ? J'espère juste que je ne stocke pas la surconsommation de lipides Question
Pour amorçer correctement de la lipolyse, il faut descendre très fort les glucides au départ, moi j'avais visé 30 g/j pendant au moins 3 semaines (Mark Sisson)

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Mer 16 Aoû 2017 - 16:50

Salut Flo, merci pour ton commentaire.

Et maintenant tu tournes à combien de glucides par jour ? Comment sais-tu si tu es en lipolyse, en cétose ou si tu tournes sur les glucides ?

Le livre de Mark Sisson est-il intéressant ? Je suis en train de lire Paléobiotique de Marion Kaplan.

A+

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Flo le Mer 16 Aoû 2017 - 17:34

yoz a écrit:Salut Flo, merci pour ton commentaire.

1_Et maintenant tu tournes à combien de glucides par jour ? Comment sais-tu si tu es en lipolyse, en cétose ou si tu tournes sur les glucides ?

2_Le livre de Mark Sisson est-il intéressant ? Je suis en train de lire Paléobiotique de Marion Kaplan.

A+
1_Tant que je n'ai pas été en rémission complète de mon arthrite, SPA et hypertension j'étais entre 30 et 50 g/j soit presque 3 ans.
Depuis c'est moins régulier, au moins un fois par semaine je me lâche un peu 100 g/j dès fois plus.

En général au bout d'une douzaine d'heure je suis en lipolyse, si je ne yoyote pas trop avec les glucides, j'y reste...dès que tu en manges d'avntage le passage d'un mode à l'autre est légèrement désagréable (le mieux c'est de ne pas y penser Very Happy )

J'ai eu une grosse amélioration de la digestion après avoir fait du jeûne intermittent (pas de petit dej) pendant 3 mois, c'était l'année passée.

Aujourd'hui en général je jeûne le vendredi et au moins 2 autres jour par semaine je fais sauter le petit dej, dès fois c'est toute la  semaine, c'est pas mal en fonction de mes contraintes professionnelles.

2_Le bouquin de Sisson est très "coach sportif" messages simples, c'était très bien pour démarrer car j'ai attaqué le régime hypotoxique en même temps. Aujourd'hui avec le recul je préfère celui de Venesson un peu plus argumenté scientifiquement.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Jeu 17 Aoû 2017 - 8:18

Salut,

Ok merci Flo Laughing !

De mon coté avec le régime hypotoxique (depuis 3 ans), j'ai bien réduit (voire supprimé) les problèmes suivants :

- migraines
- fatigue
- anxiété
- rhino/angines/sinusites
- pression intra-occulaire

Mais il reste les problèmes de ventre... La digestion et les symptômes "colopathiques" planent toujours. Moins souvent certes, mais c'est loin d'être parfait... No

C'est pour ça que je me décide à tenter l'approche paléo (et/ou cétogène), pour voir si ça peut améliorer la chose.

Encore hier soir, vers 19h, subitement, fortes crampes au ventre, avec ballonnements, ventre gonflé comme un ballon, et pour finir aux toilettes à 22h avec juste un peu de glaires blanchâtres (amis de la poésie bonjour jocolor !!!). Difficile de ciblé un ou des aliments. Car je ne sais pas si ça vient de l'aliment mangé 1h avant (en l’occurrence une banane bien mure) ou si ça vient de quelque chose mangé lors des repas d'avant, et qui arrive juste dans le colon....

Du coup ce matin, toujours le ventre en vrac, je n'ai pas pris de ptit dèj, juste un thé vert (le début du jeune matinal Smile )

Bonne journée.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Jeu 17 Aoû 2017 - 9:31

yoz a écrit:j'ai bien réduit (voire supprimé) les problèmes suivants :
- migraines
- fatigue
- anxiété
- rhino/angines/sinusites
- pression intra-occulaire

Mais il reste les problèmes de ventre... La digestion et les symptômes "colopathiques" planent toujours. Moins souvent certes, mais c'est loin d'être parfait... No

C'est pour ça que je me décide à tenter l'approche paléo (et/ou cétogène), pour voir si ça peut améliorer la chose.

Bien mais si tu y vas par petites touches, ce seras bcp plus difficile. Fringales ...
Il se trouve que ce qui suit va aussi améliorer la digestion et le métabolisme.
Eduque le corps avec du beurre de coco le matin. Mieux de l'huile MCT. Rien d'autre, sauf un café si tu n'as pas de problème de glycémie. Sinon, un thé vert non sucré.
Tu repousses l'heure du petit déj à 10 H, puis 11 H et enfin 12H. C'est transitoire. Ensuite, ce sera en option (si tu le souhaites, quand tu le souhaites).
1 heure avant, tu prends une càc d'huile MCT. Progressivement 1 à 3 càc (diarrhée).
Tu vas ainsi accélérer le processus de la cétose.
Ce serait encore mieux de procéder de la manière suivante, si tu veux y aller franco:
Tu te contentes d'une càc de coco et d'un potage de bouillon de volaille sans féculent, oignon ni carotte (tu les retires si cuit avec). tu filtres.
Tu fais ça 36 H (rien d'autre qu'un bouillon salé et eau. Il faut boire) et tu n'auras plus de problème de digestion. Si tu oublies le sel, attention au mal de crâne (aldosterone).
Tu remanges progressivement: légumes puis poisson ou petite part de volaille maigre.  Ensuite normal Mais simplifié ...
Il y a trop d'ingrédients dans la plupart des menus. Il faudrait surveiller les combinaisons et réorienter:
- légumes verts et 1 part de viande.
- légumes féculents sans apport de protéine (pas de viande ni légumineuse) + une céréale (riz ou une petite part de spaghetti au sarrasin dans un potage miso).

Justification: question d'enzymes et de pH.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Flo le Jeu 17 Aoû 2017 - 11:29

yoz a écrit:Mais il reste les problèmes de ventre... La digestion et les symptômes "colopathiques" planent toujours. Moins souvent certes, mais c'est loin d'être parfait... No

C'est pour ça que je me décide à tenter l'approche paléo (et/ou cétogène), pour voir si ça peut améliorer la chose.
Je pense que tu as tout a y gagner, on a déjà parler de ça ensemble... Si tu peaufines un peu ce qui te convient le mieux, tu pourras plus efficacement gérer ta forme.

Perso jamais je ne reviendrais en arrière tellement c'est agréable d'être bien dans son corps et sa tête.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Ven 18 Aoû 2017 - 13:50

Salut,

Je pense que je commence à passer en lipolyse.

Après environ 2 semaines de baisse des glucides progressive (400=>200=>100=>50 hier), j'ai fait un test avec les bandelettes Keto-Diastix, d'après la couleur je suis entre 5 et 15 mg/dL de corps cétoniques, mais c'est pas évident de bien la situer la couleur par rapport aux couleurs de référence).

Sinon, je lis de front les livres de Marion Kaplan (Paléobiotique) et Mark Sisson (Le modèle paléo). C'est pas les mêmes approches, mais les grandes idées sont communes. Dans celui de Marion Kaplan on retrouve en plus des recettes, donc les 2 livres se complètent bien pour l'instant, et rejoignent les livres de Julien Venesson (paléo) et David Permulter (glucides).

Sinon concernant l'alimentation, je voulais savoir avec quoi je pouvais augmenter ma dose de lipides. Je me vois pas manger tous les jours des maquereaux à l'huile d'olive avec de l'avocat à l'huile de coco 

Concernant les 3 repas :

- Ptit dej : suis le seul levé à la maison, donc je fais ce que je veux (et si je veux je déjeune pas maintenant Smile )
- Repas de midi : au boulot je me débrouille, j'ai une cuisine, un frigo et un micro-onde (mais si je l'évite au max)
- Repas du soir : là ça se complique, ma femme et mes filles ne comprennent pas pouquoi je veux éviter les glucides. Après avoir imposer le régime SGSC, ça leur parait dangereux de vouloir évincer en grande partie les glucides "lents"...

Bonne journée Smile

Yoann

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Ven 18 Aoû 2017 - 14:43

yoz a écrit:1. Après environ 2 semaines de baisse des glucides progressive (400=>200=>100=>50 hier), j'ai fait un test avec les bandelettes Keto-Diastix, d'après la couleur je suis entre 5 et 15 mg/dL de corps cétoniques.
(...)
2. je voulais savoir avec quoi je pouvais augmenter ma dose de lipides.
1. Tu y est presque. Encore un coup de harnais, et tu vas produire davantage de cétones, substitut de carburant. Tu es à une période charnière. Cela prend un peu de temps (enzymes).
Soit tu y vas piano, mais cela sera difficile de résister aux tentations, en famille; soit tu accentues, avec un jour de jeûne hydrique: potage et 2 càc de beurre de coco.
En cas de problème (hypoglycémie), tu anticipes avec une càc de L-glutamine et un potage avec du bouillon de poule fait maison. S'il y a une demi-carotte, ça passera. Mais pas carotte + pdt, si tu veux rester en cétose.
2. j'en ai parlé dans le chapitre 5 du livre "Fat for Fuel"
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ensuite pour varier, tu pourras faire des fat bombes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Attention d'avoir un apport suffisant de fibres.
• Beurre et ghee organiques, issus de bêtes nourris au pâturage (herbe)
• Lait de coco
• Graisse de poulet (peau et cuisse par exemple)
• Graisse de canard
• Huile de noix de coco
• Huile MCT
• Huile d'avocat
• Huile d'olive extra vierge
• Huile de noix de coco

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Spicy chocolate protein smoothie

Message  Luc le Sam 19 Aoû 2017 - 10:59

Je viens de me faire un smoothie chocolaté avec du chanvre et gingembre ...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
Super pour combiner les MG, les fibres et accessoirement les protéines
- des graines de chanvre décortiqué, du lin
- des cacao nibs et des pastilles de chocolat noir brut
- du gingembre et du lime
- etc.
Je mets la recette dans le post ad hoc et je reviens mettre un lien
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Flo le Sam 19 Aoû 2017 - 19:35

 ça fait toujours autant de bien de te lire

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Lun 21 Aoû 2017 - 12:31

Hello,

Malgré un WE chargé en barbecue entre amis, j'ai essayé de maintenir le cap cétose. J'ai bien fait quelques écarts mais c'était mon repas de fête Smile

Voici les quelques écarts : 1 mojito fraise, salade de riz, glace framboise, limoncello

Ce matin à priori j'ai toujours des cétones dans le sang : 15mg/dL d'après la bandelette

Justement par rapport à ces bandelettes : comment évaluer si on est lipolyse ou en cétose ? Et en cétose quelle est la valeur satisfaisante à atteindre ?

Pour l'instant je ne ressens pas de différence physiologique, sauf peut-être la diminution des fringales,.... mais l'apparition de démangeaisons un peu partout....... scratch

Merci et bonne journée Smile

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Lun 21 Aoû 2017 - 15:23

yoz a écrit:
Ce matin à priori j'ai toujours des cétones dans le sang : 15mg/dL d'après la bandelette
(...)
Justement par rapport à ces bandelettes : comment évaluer si on est lipolyse ou en cétose ? Et en cétose quelle est la valeur satisfaisante à atteindre ?
Yoz
When to Monitor Ketones (chap 6)

Here are some guidelines to help you know when it's worth the effort to check in on your ketone levels:
• At the start. It's important to remember that you really only need to monitor your ketones closely at the beginning of your MMT journey. Doing so can provide you with important feedback in two areas: first, it will help you determine when you have successfully made the transition to burning fat, and second, it will help you fine-tune your personal limit on how many and what kind of carbs you can eat and still remain in that fat-burning state. You'll know you've made the transition to fat burning when your blood ketone levels are between 0.5 and 3.0 mmol/L. It can take some fine-tuning of your diet to get your numbers into this range, and monitoring your ketone levels can give you some very important quantifiable data on how well your plan is working.
To get an accurate picture of how many carbs you can eat and still produce ample ketones, you'll want to stick to a specific number of carb grams to eat for two or three days—say, 30 to 40 grams—and then measure your ketones on each of those days to get an average. Then choose a different carb threshold, such as 40 grams, for two or three days and test again. The feedback you get on how many carbs produce the level of ketones you want will help you customize MMT to your own body. This customization is an essential component of the program. Your carb threshold is dynamic, so periodically performing this testing will help you adapt your intake to meet your body's changing needs.
Generally, the longer you are in ketosis, the more metabolically flexible you become, which is the ultimate goal. So, if you are kicked out of ketosis in the initial few weeks, it might take you another week or longer to get back on track. Once you have fully made the transition to burning fat for fuel, what I call being "fat adapted," this switch happens much more easily.
The ultimate goal is achieving the metabolic flexibility you had as a healthy child! Kids go very easily into ketosis even when they eat large amounts of net carbs. By the time you reach adulthood, you have likely been following a high-net-carb diet for decades and your body has lost its ability to easily switch in to fat-burning mode. By adopting MMT, you can gain that metabolic flexibility back.
-  When you make substantial changes in your food choices. Once you achieve fat burning and have maintained it for a few weeks to a month, you really only need to check your ketone levels if you make changes to your diet—for example, in response to a stressful event, a change in routine, or a long period of travel. At those times, you want to be sure that you are still burning plenty of fat for fuel. Test once a day until you are certain that your ketone levels have returned to their previous range.
- ...



Conversion
15 mg/dL  en mmol/L = 2.579
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Bien tu es sous 3, le seuil à ne pas dépasser, en mMol/L. Cela viendra progressivement (enzymes).
PS: Quand tu fais un écart modéré, tu peux aller faire du vélo ou de la marche intensive pdt 45 à 60',dans les 30 - 60' qui suivent.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Lun 21 Aoû 2017 - 15:40

Ok merci.

Concernant les bandelettes, les couleurs passent directement de 15 mg/dL (1.5 nmol/L) à 40 mg/dL (4 nmol/L)...... confused

Je me pose quand même la question du danger d'être en cétose... Question

Y a-t-il des risques à court, moyen ou long terme ? Je devrais peut-être en parler à mon médecin traitant pour envisager un suivi, ou au moins prendre son avis (même je doute qu'il connaisse bien la chose).

Dans tous les cas, même avec des corps cétoniques, je suis dans le brouillard aujourd'hui....

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Lun 21 Aoû 2017 - 17:02

yoz a écrit: 1. Je me pose quand même la question du danger d'être en cétose... Question
2. Y a-t-il des risques à court, moyen ou long terme ? Je devrais peut-être en parler à mon médecin traitant pour envisager un suivi,
3. Dans tous les cas, même avec des corps cétoniques, je suis dans le brouillard aujourd'hui....
1. On s'informe avant et on ne vient pas à la pêche ici ...
2. Joker. Tu ne demandes pas l'avis de ton médecin-traitant mais tu te fais suivre et effectue un contrôle des paramètres. Avec un thérapeute qui a l'habitude, de préférence si tu veux obtenir des conseils judicieux.
3. Si tu as des problèmes de glycémie, il faut se faire assister.
Je prendrais des lipides C8 et C10. Du beurre de coco à défaut. + 1 càc de L-glutamine. 
Le bouillon de volaille serait aussi le bienvenu.
Si c'est simplement passager, tu 'assieds et tu attends que ça passe. Si la tête tourne, tu arrêtes tout et tu t'assieds, sur le sol s'il le faut.
Attention, le matin au lever.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Mar 22 Aoû 2017 - 9:59

Salut,

Je me suis informé (et je m'informe encore tous les jours), mais j'ai eu un doute hier car je me sentais pas bien. Faut dire que ce week-end n'a pas été de tout repos :

- je me suis épuisé à vouloir finir de tailler mes haies
- j'ai trop pris le soleil
- je me suis fait piquer par une guêpe
- j'ai mal dormi la nuit de dimanche à lundi

Je pense que tout cela + l'alimentation low-carb m'a mis sur les genoux hier, donc après une grosse journée de boulot (10h), je suis rentré lessivé, avec mal à la tête. Du coup j'ai senti que j'avais besoin d'un peu de force, j'ai augmenté un peu les glucides au repas du soir (salade de riz/tomates/thon/olives + pastèque + jus de fraise).

Ce matin, toujours un peu dans le brouillard, avec légers maux de tête et la nausée, et une sensation de chaleur générale au cerveau Embarassed 

J'ai pris RDV avec mon médecin traitant pour la semaine prochaine, je lui expliquerai tout ça pour avoir son avis, et lui demanderai une prise de sang avec notamment glycémie et cétones.

Bonne journée.

Yoz

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Mar 22 Aoû 2017 - 10:43

yoz a écrit:Salut,
j'ai eu un doute hier car je me sentais pas bien. Faut dire que ce week-end n'a pas été de tout repos :
- je me suis épuisé à vouloir finir de tailler mes haies
- j'ai trop pris le soleil
- je me suis fait piquer par une guêpe
- j'ai mal dormi la nuit de dimanche à lundi

Je pense que tout cela + l'alimentation low-carb m'a mis sur les genoux hier, donc après une grosse journée de boulot (10h), je suis rentré lessivé, avec mal à la tête.
(...)
2.J'ai pris RDV avec mon médecin traitant pour la semaine prochaine, je lui expliquerai tout ça pour avoir son avis, et lui demanderai une prise de sang avec notamment glycémie et cétones.
Yoz
1. C'est logique alors que tu aies eu ce type de réaction.
Il est conseillé d'y aller piano, tant que la transition vers les cétones n'est pas effective et suffisante.
Perso, quand je taille mes sapins, je m'y prends vers 9H30' et j'arrête à maxi 11H si T° > 24° C.
Je pratique maintenant en 2 temps. Je taille puis je fais une pause. Si nécessaire, Je ramasse le soir vers 19 - 20H. Moins pénible pour mon dos. Et cela m'évite de chopper un mal de crâne ...
je fais souvent des petites pauses de 2 à 5'. Papy n'est plus tout jeune, non plus. Je connais mes limites ...
2. Tant que l'organisme ne produit pas suffisamment de cétones, il faut y aller mollo.
En cas d'exercice physique ou travaux lourds, un apport de glucides de 50 gr est possible, sans que cela arrête la cétose.
Un apport avec fibres. 2 dattes medjool par exemple.
Vous adaptez le type d'aliment en fonction de votre réaction (glycémie).
Tu notes les paramètres que tu veux voir analyser et tu évites de l'embrouiller avec tes états d'âme Twisted Evil
Quand tu auras obtenu ce que tu veux, tu pourras discuter:  
glycémie à jeun
Hb1Ac
albumine
CRP
créatinine
ferritine
T3L et T4L
Vit D
etc.

NB: Le cholestérol LDL aura monté. C'est temporaire.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Mer 23 Aoû 2017 - 9:55

Salut Basketball ,

Du coup, comme j'ai remangé un peu plus de glucides lundi, j'ai du sortir de la cétose (taux de cétones à 5mg/DL, soit des traces).

D'ailleurs la sensation de fringale est revenue hier soir. Si je me souviens d'après Mercola, ca devrait remonter d'ici 2/3j si je reste sous 50g de glucides.

Concernant l'huile de coco, pour l'instant j'en mange une càc le matin après le p'tit déj, et une le soir après le diner. Est-il conseillé d'augmenter ?

@Flo :

Flo a écrit:En général au bout d'une douzaine d'heure je suis en lipolyse, si je ne yoyote pas trop avec les glucides, j'y reste...dès que tu en manges d'avntage le passage d'un mode à l'autre est légèrement désagréable (le mieux c'est de ne pas y penser [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] )

En quoi le passage du mode lipolyse au mode normal (glucides) est-il désagréable ?

Merci et bonne journée Smile

Yoz

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Jeu 24 Aoû 2017 - 8:41

Hello !

Je pense que je produits à nouveau des cétones ce matin, bandelette vers 15mg/DL.

Par contre, j'ai une sorte de gêne au niveau du rein gauche (pas une douleur), des douleurs dans les bras et j'ai eu des crampes à une jambe cette nuit. Pourtant je bois beaucoup (2.5L/j). J'ai déjà eu un petit calcul rénal alors je sais que je dois boire beaucoup.

Ce matin j'ai essayé de retarder mon ptit dej, du coup j'ai juste pris un thé non sucré et une càc d'huile de coco... mais là je me sens faible, et cette gêne au rein m'inquiète un peu... Je vais p'être manger une ptite banane moi Shocked

Bonne journée Smile

Yoz

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Jeu 24 Aoû 2017 - 9:09

yoz a écrit:1. Par contre, j'ai une sorte de gêne au niveau du rein gauche (pas une douleur), des douleurs dans les bras et j'ai eu des crampes à une jambe cette nuit. Pourtant je bois beaucoup (2.5L/j). J'ai déjà eu un petit calcul rénal alors je sais que je dois boire beaucoup.

2. Ce matin j'ai essayé de retarder mon ptit dej, du coup j'ai juste pris un thé non sucré et une càc d'huile de coco... mais là je me sens faible, et cette gêne au rein m'inquiète un peu...
3.Je vais p'être manger une ptite banane moi Shocked

1. Je prendrais du magnésium. 300 mg matin et soir.
Surveille aussi les apports de potassium. Il y a surement un déséquilibre ente le K et Na.
Je prendrais aussi 120 ml de jus de citron (lime car peu sucré) délayé dans 1 litre d'eau, à répartir sur la journée. Besoin de citrates. Tu devrais mieux t'informer: tu as probablement un déséquilibre quand tu ingères des oxalates et phytates. Informes-toi sur les sources, pour moduler. On ne supprime pas, on tempère. Prends du jus de citron si oxalates (citrates). Je prendrais un complexe alcalin (200 à 250 mg d'un mix Mg Ca K) (pas plus, et un mix) lorsqu'il n'y a pas suffisamment de Ca au menu. Mais pas en période de crise.
2. écoute tes sensations et modifie tes menus. Tu reprendras la cétose plus tard.
Mais tu peux combiner l'approche 16.8 en modérant les glucides à 50 gr maxi par repas, mais en provenance de fruits et légumes de préférence. sauf qu'il faut s'informer du contenu et modérer certains , espacer d'autres, combiner avec du jus de citron dans certains cas.
Il faut évidemment garder un contrôle sur la glycémie! Est-ce le cas? Sinon, il faut voir avec un thérapeute (...).
Le thé et le café ne sont pas indiqués en cas de calcul oxalate. Tu limites à une seule tasse en période de crise. Diurétique.

PS: Il y a un seuil optimal à atteindre (calcium) pour éviter la formation de calculs. Trop peu, ce sera un problème en cas d'apport d'oxalates. Trop, il y aura encrassage.
Entre 350 et 750 mg. je viserais 500 mg minimum, via les aliments.
S'il y a trop peu de Ca en circulation, tu vas stimuler PTH ce qui activera un relargage.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Jeu 24 Aoû 2017 - 9:24

Ok merci, je vais essayer de corriger tout ca.

En attendant, je fais faire une pause en attendant de voir mon médecin traitant pour voir ce qu'elle en pense.

Pour la glycémie, je n'ai que les bandelettes keto-diastix, qui me donne une glycémie inférieure à 100mg/dL. Mais je ferais une prise de sang complète la semaine prochaine afin de reprendre sereinement.

Sinon je prends déjà tous les jours environ 600mg de magnesium (glycero)

Mais ca fait beaucoup de paramètres à surveiller : cétones, glycémie, oxalates, calcium, sodium, potassium

Cette approche cétogène n'est peut-être pas faite pour moi....

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Jeu 24 Aoû 2017 - 10:43

yoz a écrit:Cette approche cétogène n'est peut-être pas faite pour moi....
Tu obtiendras les mêmes bénéfices +/ avec un régime 16.8
C'est surtout moins contraignant ...
mais ce n'est pas un raison pour inverser la tendance à 180 ° !

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Jeu 24 Aoû 2017 - 11:07

Non je ne renonce pas (pas de virage à 180°), je sens bien que je dois abaisser les glucides (vers 100g/j me parait raisonnable, donc plutôt de type paleo ou low-carb).

Je ne veux pas trop insister sur la cétose au risque de me choper un calcul rénal ou une fonte musculaire.

Je vais relire les principes du 16/8. Par contre, ayant passé un peu de temps (par intermittence) à produire des cétones (depuis 3 semaines), penses-tu que le corps a été suffisamment "éduqué" à fonctionner sur ce mode là ? confused 


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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Jeu 24 Aoû 2017 - 11:47

yoz a écrit:1.Non je ne renonce pas (pas de virage à 180°), je sens bien que je dois abaisser les glucides (vers 100g/j me parait raisonnable, donc plutôt de type paleo ou low-carb).

2. Je ne veux pas trop insister sur la cétose au risque de me choper un calcul rénal ou une fonte musculaire.

3.Je vais relire les principes du 16/8.

4.Par contre, ayant passé un peu de temps (par intermittence) à produire des cétones (depuis 3 semaines),
5.penses-tu que le corps a été suffisamment "éduqué" à fonctionner sur ce mode là ? confused 

Mais c'est très bien analysé ça
Pas besoin d'attendre la confirmation du médecin. Je plussoie
1.Oui, c'est bien. Mais pas de sectarisme. Ok on privilégie une voie mais on s'adapte si ...
2. Eh, oui: J'ai dû aussi lever le pieds sur la détox du foie, l'an passé.
J'ai attendu une accalmie (lithiase); j'ai relu ma docu. Et maintenant je reprends avec du chardon-marie (silymarine), au lieu de l'artichaut (trop cholérétique). 2 x 2 gélules (au lieu de 3 x 2 gél). Mais certains jours, je dois lever le pied.
3. Bien de relire pour s'informer et être plus serein.
Certains jours, j'adapte l'horaire. Voir même je fais l'impasse. Mais toujours, je veille à ne pas créer un pic de glycémie. (50 gr maxi de glucides par repas).
4. Tu vas garder cette capacité (produire des cétones) si ...
5. Oui, mais pas au point de croire que c'est gagné. Le corps a besoin d'une période d'adaptation pour switcher vers la production de davantage de lipase (au lieu des amylases, produites en masse).
Avec le 16.8, tu continueras et iras en douceur.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Lun 28 Aoû 2017 - 14:44

Salut,

Je dois vraiment avoir un problème avec l'alimentation low-carb.

Ce week-end j'ai essayé de continuer à manger un max de 50/100gr de glucides par jour. Ca allait plutot bien, à part une bonne grosse migraine dimanche (j'avais pas connu ça depuis longtemps...). J'ai réussi à la faire passer avec un peu d'HE de Basilic et de menthe poivrée.

Et puis la nuit dernière, je me suis pas senti bien du tout. J'arrivais pas à trouvé le sommeil, une grande soif (pourtant je ne fais que de boire), un gout bizarre dans la bouche (métal), des palpitations, oppressions, des sensations étranges dans le bras gauche, à la poitrine, une gêne au rein gauche... bref, pris de panique, je me suis relevé vers 1h00 boire de l'eau et manger une 1/2 banane... Je me suis enfin endormi vers 3h du matin, avec un réveil à 6h00...

C'est la seconde fois que ça me fait ça. Et ce matin au niveau des cétones je suis proche de 0.

J'ai l'impression que je manque de glucose, et que mon corps n'arrive plus à trouver du glycogène ni à utiliser des lipides. Du coup on dirait que mon corps se met en mode "urgence". Mais ca me le fait que la nuit.... A moins que ce ne soit une interaction avec les cétones de l'HE de menthe poivrée ???

Du coup ce midi je me suis mangé un mélange quinoa/riz/soja pour voir si ça allait mieux...

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Lun 28 Aoû 2017 - 19:13

yoz a écrit:1.Mais ca me le fait que la nuit.... A moins que ce ne soit une interaction avec les cétones de l'HE de menthe poivrée ???
2. Du coup ce midi je me suis mangé un mélange quinoa/riz/soja pour voir si ça allait mieux...
1. C'est probablement dû à un stress, de l'anxiété. Peu importe la cause. Ici, on s'en fout. Comprends que c'est du second degré car on essaye de faire avancer le schmilblick Wink
Si tu passes en mode stress, l'organisme déclenche une réaction avec de l'adrénaline, puis du cortisol s'il n'y a pas de glucose dans le sang ou un stock de glycogène pour convertir.
Il y a donc une crise de panique, en quelque sorte (urgence).
2. Forcément que ça va aller mieux si tu fais un apport direct de glucose, en cas de stress.
PS: La menthe poivrée est un stimulant. Quand je manque d'énergie et que j'ai tendance à bailler un peu trop, malgré une petite socquette de 15 - 20', je renifle 3 fois mon flacon de menthe poivrée queen
Et je m'applique 2 gouttes d'épinette noire sur le dos (au-bas des surrénales).

PS: La prochaine fois, je j'ingèrerais, dans l'ordre:
1. Une petite collation sucrée: 50 ml de jus d'orange + magnésium glycérophosphate.
2. Je respire le flacon d'huile essentielle de lavande angustifolia ou de litsée citronnée. + sur mon mouchoir que je mets sur le coin de mon lit.
3. Je branche la radio et j'écoute un CD de musique douce, pré-programmé.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Jeu 31 Aoû 2017 - 11:50

Salut,

Du coup j'ai vu mon médecin traitant mardi. C'est clair qu'au niveau nutrition c'est pas des lumières bien éclairées Idea 

Elle n'a rien contre la diminution des glucides, mais.... Ce qui la gène le plus c'est l'éviction des produits laitiers par rapport aux apports en calcium (même si je lui ai dit qu'avec plus de légumes verts et de graines ca devait compléter en partie). Pour les omégas 3 elle m'a conseillé de l'huile de colza (alors qu'on sait que la plupart sont raffinées et que les O3 dans cette huile sont très mal assimilés).

Bref, elle m'a prescrit une prise de sang pour checker tout ça, voici les principales valeurs :

- Glycémie à jeun : 1.01 g/L (norme labo : <1.01 g/L / antériorité : 1.09 g/L)
- Cholestérol : 4.74 mmol/L (antériorité : 4.25 mmol/L)
- Cholestérol HDL : 1.95 mmol/L (norme labo : >1 mmol/L  / antériorité : 1.90 mmol/L)
- Cholestérol LDL : 2.48 mmol/L (norme labo : <4.1 mmol/L  / antériorité : 2.14 mmol/L)
- Triglycérides : 0.70 mmol/L (norme labo : <1.7 mmol/L  / antériorité : 0.47 mmol/L)
- Créatininémie : 94 µmol/L (norme labo : 59-104 µmol/L  / antériorité : 96 µmol/L)
- Débit de Filtration Glomérulaire (DFG) 87 mL/min/1,73m2 (antériorité : 85)
- Urée : 3,85 mmol/L (norme labo : 1.6 - 7.5)
- Acide urique : 306 µmol/L (norme labo : 202 - 416)
- Albumine : 49 g/L : (norme labo : 35 - 52 / antériorité : 43)
- Calcium : 2,34 mmol/L (norme labo : 2.15 - 2.50 / antériorité : 2,33)
- Calcium corrigé par Albumine : 2,12 mmol/L (norme labo : 2.15 - 2.50 / antériorité : 2,26)
- Vitamine D: 25(OH) D2 (Ergocalciférol) et 25(OH) D3 (Cholécalciférol) : 143 nmol/L (norme labo : 75 - 200 / antériorité : 144)
- Sodium : 141 mmol/L (norme labo : 136 - 145 / antériorité : 143)
- Potassium : 4,0 mmol/L (norme labo : 3.6 - 4.7 / antériorité : 3,9)
- Protéine C réactive <0.3 mg/L (inf. à 5)
- TSH (Thyréostimuline) : 2,610 mUI/L (normes labo : 0,270 - 4,200 / antériorité : 3,3)
- ASAT (TGO) 35 U/L (inf à 35)
- ALAT (TGP) 36 U/L (inf. à 42)
- GGT 34 U/L (8 - 61)

Mes commentaires de néophyte :

- glycémie en baisse
- cholestérol et Triglycérides en hausse
- albumine en hausse,
- calcium corrigé par albumine limite bas

Il manque peut-être des choses à vérifier ?

Bonne journée !

Yoz drunken

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Lun 4 Sep 2017 - 16:17

Salut,

Je n'y arrive toujours à ressentir du mieux depuis la baisse des glucides.... J'ai toujours des effets secondaires négatifs (crampes, fringales, fatigue, oppression, maux de tête, lourdeur vers le rein) , mais pas d'effets positifs pour l'instant. Même pire, mes migraines semblent revenir Sad J'ai du reprendre un aspirine Suspect

Pourtant je tourne à moins de 100g de glucides par jour, et je surveille avec Cronometer.

J'essaye de prendre depuis hier un complément basifiant (ErgyBase de Nutergia), avec calcium, potassium, magnesium, zinc, vitamines B.

Luc & Flo : vous avez quelques conseils ?

Merci et Bonne journée !

Yoz

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Lun 4 Sep 2017 - 17:55

yoz a écrit:1.Je n'y arrive toujours à ressentir du mieux depuis la baisse des glucides.... J'ai toujours des effets secondaires négatifs (crampes, fringales, fatigue, oppression, maux de tête, lourdeur vers le rein) , mais pas d'effets positifs pour l'instant. Même pire, mes migraines semblent revenir Sad J'ai du reprendre un aspirine Suspect
2. Pourtant je tourne à moins de 100g de glucides par jour, et je surveille avec Cronometer.
3. J'essaye de prendre depuis hier un complément basifiant (ErgyBase de Nutergia), avec calcium, potassium, magnesium, zinc, vitamines B.
1. As-tu lu / enregistré convenablement les consignes données quand on suit un régime high-fat et low carb.
=> On doit augmenter le sodium matin et soir: 1/2 càc dans un potage.
Il ne faut pas tenir compte de ce que le logiciel te dira à ce niveau. Mais il faudra quand même un apport satisfaisant de potassium (légumes). Entre 3 et 4000 mg. Quand il n'y a pas de légumes au menu, je prendrais un comprimé d'Ixea-base ou alkalin formula (200 - 250 mg d'un mix Ca Mg K). ErgyBase fait 150 mg. Ok mais juste.
On se rapproche de, on ne se complémente pas en vue de ...
J'ai vu que la TSH a baissé: c'est bien de tendre vers 2. Cela signifie que tu es dans le bon.
Du moins à ce moment: C'est un instantané.
Comme tout est dans tout, une technique de relaxation évitera que davantage de calcium circule et aille là où on n'en n'a pas besoin.

Commence ta journée par un potage vert (cerfeuil ou poireau).
Il faut aussi minimum 30 gr de fibres, pour bien faire, avec un régime high-fat. On y va par palier.
Sinon, il y aussi la possibilité de prendre un shake pour mieux maitriser ce que tu ingères:
Par exemple:
150 ml d'eau
2 càc de collagène hydrolysé
2 càc de graines de sésame (Ca) ou 10 amandes germées (Ca)
1 càc de chia ou graines de lin (oméga-3)
1 sachet de magnésium glycérophosphate 300 mg
1 bol de verdure chou kale (sans nervure) ou mâche ou épinard
1 édulcorant si souhaité: stevia ou érythritol.
Tu peux parfumer avec 30 ml de jus de citron (ou 50 ml de jus d'orange s'il y a eu une séance de "sport" de 30 - 45' avant). Cela peut être de la marche ou du vélo (rythme cardio).

NB: Tu peux mettre moitié bicarbonate de sodium et chlorure de sodium  

2. Ce n'est pas parce qu'il y a un problème un jour que ça cloche (mal de tête). On verra quand tu auras corrigé le sodium (aldostérone).
C'est souvent multi-factoriels. Et le stress accentue le problème.
Renifle un mouchoir avec 3 gttes de lavande angustifolia ou de litsée citronnée. Mis dans ta poche. Ou promène-toi avec un flacon de 10 ml.
Et vas marcher + respire 5 à 10' (sur 5 à 6 temps, expir et inspir).

3. Si tu prends un supplément avec zinc, il faut surveiller le Cuivre, via les aliments de préférence. Sinon 1 mg. (0.8 - 1.5 mg)

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Mar 5 Sep 2017 - 13:36

Salut,

Quand tu dis de corriger le sodium (aldostérone) ; du sel de mer et/ou Herbamare suffisent ou si il faut passer par autre chose ?

Sinon, difficile pour moi de faire un potage ou un shake le matin. Pour l'instant le matin je prends du pain paléo "high fat" avec un thé vert sencha (+ jus de citron).

Concernant Ergybase, il y a assez peu de zinc (1,5mg/gélule). J'en prends 2 à midi (car pas j'ai pas toujours des légumes au boulot).

J'arrive toujours pas à savoir si je suis (et quand ?) en mode cétose, lipolyse ou glycolyse. En tout cas les bandelettes montrent uniquement des "traces" de cétones, donc j'ai du retomber sur le mode glucose, et je n'arrive pas à carburer sur les lipides....

Bonne journée sunny 

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Mar 5 Sep 2017 - 15:18

yoz a écrit:
1.du sel de mer et/ou Herbamare suffisent ou si il faut passer par autre chose ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

2. Sinon, difficile pour moi de faire un potage ou un shake le matin.

3. Pour l'instant le matin je prends du pain paléo "high fat" avec un thé vert sencha (+ jus de citron).

4. Concernant Ergybase, il y a assez peu de zinc (1,5mg/gélule). J'en prends 2 à midi (car pas j'ai pas toujours des légumes au boulot).

5.  les bandelettes montrent uniquement des "traces" de cétones, donc j'ai du retomber sur le mode glucose, et je n'arrive pas à carburer sur les lipides....
1. ça va.
2. On s'organise. Tu prépares la shake le soir avant.  Mais si tu es accroc au cake, tu ne vas pas voir le bout du tunnel:  Un cake paléo, c'est de la fumisterie Twisted Evil
ça sonne bien mais ... [censuré]
Il faudrait éviter de surcharger le matin la digestion et les émonctoires.
Si tu fonctionnes encore en mode "J'ai besoin" de me caler, avoir l'estomac plein, on abandonne.
Ce n'est pas la bonne méthode.
3. Joker
4. ça va, ce n'est pas un problème, à ce dosage, pour le zinc.
Tu peux aussi emporter un potage ...
5. Logique s'il y a du pain paléo au menu ...

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Mar 5 Sep 2017 - 17:41

Pourquoi un cake paleo est de la fumisterie ?

Pour mémoire voici les ingrédients du cake actuel :

- purée d'amandes crues entières (350gr)
- œufs (6)
- huile de coco (60gr)
- farine de coco (60gr)
- graines de lin (30gr)
- graines de chia (30gr)
- sel/bicarbonate/vinaigre de cidre

Il y a très peu de glucides, mais je conçois que ce soit "lourd" pour le matin.

Je ne suis pas sorti en effet du mode "ptit dej qui cale". Mais comme je me lève à 6h00 pour le boulot, j'ai toujours fonctionné comme ça... et j'ai toujours entendu/lu/cru que le repas du matin était le plus important..... (mange comme un roi le matin, etc.... Smile

Un ptit dej "anglais" avec de la verdure ou un fruit serait déjà mieux ? Avant de passer au shake ou un jus de légumes (j'ai pas encore d'extracteur).

En tout cas merci pour ta patience Basketball

A+

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Mar 5 Sep 2017 - 19:19

yoz a écrit:1. Pourquoi un cake paleo est de la fumisterie ?
(...)
2. Il y a très peu de glucides, mais je conçois que ce soit "lourd" pour le matin.
3. Je ne suis pas sorti en effet du mode "ptit dej qui cale". Mais comme je me lève à 6h00 pour le boulot, j'ai toujours fonctionné comme ça...
4. et j'ai toujours entendu/lu/cru que le repas du matin était le plus important..... (mange comme un roi le matin, etc.... Smile
5.Un ptit dej "anglais" avec de la verdure ou un fruit serait déjà mieux ? Avant de passer au shake ou un jus de légumes (j'ai pas encore d'extracteur).
1. Ok, l'amande existait il y a 10.000 ans.
Ok pour le miel, aussi.
Mais ça restait ponctuel, en saison et il n'y avait pas surabondance, la plupart du temps.
C'est de la fumisterie car on détourne un produit naturel, par exemple l'amande, en son produit succédané, la poudre d'amande, et qui plus est en la cuisant (asparagine fragile).
A partir du moment, où tu raffines un produit (huile), le moud en grosse quantité (il ne s'agit pas d'une poignée d'amandes écrasées), ou lorsque tu extrais le suc de la canne, tu ne manges plus comme il y a 10.000 ans.
Je veux bien qu'on adapte, qu'on tire avantage de la technique, du progrès mais il faudrait qu'on reste logique et qu'on me démontre alors qu'il n'y a pas abus.
Ce n'est pas le cas avec un cake.
Note que je ne suis pas contre à 100 %. C'est juste une question de proportion et de fréquence.
Tu peux en manger ponctuellement, pour varier, parce que tu apprécies le goût...
Comprend qu'on n'est pas obligé de manger paléo 7 jours sur 7. 80 % ou 2 repas sur 3, certains jours, me semble déjà pas mal. Je ne suis pas sectaire clown
Mais qu'on ne vienne pas coller "paléo" à "cake" pour faire "à la mode" ou pour se donner bonne conscience.
2. Tu as tout dit. Une fois, ça passera. Ensuite, tu surcharges la digestion même si tu ne le perçois pas directement. Question d'enzymes et d'énergie.
3. ça, c'est un prétexte pour te donner l'absolution.
En outre, justifier une action par "j'ai toujours entendu dire que .." ou "J'ai toujours fait ainsi" mérite ..
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
et j'ai de la réserve
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ...
4. Plus sérieusement, on s'en fout de "Mange comme un roi le matin ..."
Tu fais selon ton ressenti, tes besoins. Selon ton degré d'activité aussi.
Si une personne n'a pas de problème de glycémie, si elle métabolise bien (lipolyse et foie => glycogène disponible), si elle ne compense pas au repas suivant en mangeant  trop ou n'importe quoi (fringale), je n'ai pas d'objection si elle retarde ou saute le petit déj. (régime 16.8 ).

Si tu te sens mieux ainsi; fais-le et oublie ce que je viens de dire.
Mais ne viens pas demander ensuite pourquoi ça ne fonctionne pas, hein !!!
Prends conscience du fait que ton ressenti est perverti.
Voir Dominique Guyaux, sur ce forum, pour approfondir.
Autre exemple: Après un jeûne de 10 jours, certains aliments n'auront plus la même saveur; ce qui passait bien (petits raisins sucrés / cookie chocolaté)  entrainera plus vite une réaction de satiété, du moins si ton foie et ton pancréas fonctionnent correctement.  
5. Varie. Varie et varie (3 x) et ça devrait passer.
PS: Un extracteur est pas mal mais ce n'est pas indispensable. Attention de ne pas enfiler 2 oranges et une pomme avec un bol de verdure pour se donner bonne conscience.
Non, pas ainsi. On sirote et on modère la quantité de glucides.
De préférence avec les fibres.
Mais c'est totalement différent. Il faudrait ouvrir un sujet. Extracteur et / ou mixeur?
Les prix ne sont pas donnés, non plus.
C'est trop tôt pour aborder le sujet sur ce forum.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Mer 6 Sep 2017 - 8:33

Hello,

Merci pour tes éléments de réflexion....

Hier soir j'ai le ventre qui est parti en vrille juste avant le couché.... (ballonné, gonflé, crampes, gaz), c'est arrivé d'un coup.

J'aimerai trouvé ce qui n'a pas cloché dans mon alimentation du soir, voici le timing pour l'enquête :

1) 18h00 / Collation
- 1 pomme bio (avec peau)

2) 19h30 / Repas :
- carottes râpées (bio) + vinaigrette maison (huile d'olive, moutarde, vinaigre balsamique)
- 1 avocat
- tofu au curcuma (30gr)
- 1 kiwi
- chocolat noir 90% (20gr)
- huile de coco (1 càs)

Et vers 21h00, les spasmes intestinaux ont commencé.... j'ai réussi à m'endormir mais avec un ballon de baudruche dans le ventre Basketball ... Alors qui est le coupable ?

Du coup ce matin c'était léger : thé vert avec jus de citron et 1 càs d'huile de coco (+compléments : magnésium, omégas3, vit.D). On va voir combien de temps je tiens avant la fringale 

Sur ces aventures, bonne journée à toutes et à tous !

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Mirzoune le Mer 6 Sep 2017 - 18:04

salut, yoz!

Alors... à vue de nez: repas constitués exclusivement de cru sur (apparemment) la totalité de la journée. 
ça fermente pas mal, on dirait! Il y a pas mal de FODMAP (voir [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]), mal  tolérés en cas d'intestin irritable. 

Si, par ailleurs, tu (ou ton intestin) n'êtes pas encore parfaitement familiarisés avec le "cru intégral", c'est hyper normal! Je pense que tu devrais faire 50/50 cru et cuit pour commencer et augmenter progressivement la proportion de cru. 

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Jeu 7 Sep 2017 - 9:48

Hello,

En effet Mirzoune, peut-être le trop de crudités et de fruits crus sur la fin de journée...

Sinon j'ai à nouveau passé une nuit galère. Je pense que l'alimentation low-carb ne me réussit vraiment pas.

Je me suis réveillé vers 1h00 du mat en sueur, et avec des douleurs dans la région du rein gauche, une grande soif (pourtant j'ai beaucoup bu la journée et la soirée).

J'ai du me lever pour marcher un peu, et j'ai mangé sucré pour voir (2 càc de miel et de la purée de pommes), et avec de l'eau. Je me suis recouché avec un peu d'HE de lavande sur le poignet, la douleur s'est calmée en 1 heure, et ce matin seule une gêne subsiste dans la région du rein gauche.

Ça fat un mois que j'essaye de manger low-carb pour fonctionner un peu en lipolyse, mais mon corps n'a pas l'air d'apprécier... pale

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Mirzoune le Jeu 7 Sep 2017 - 12:19

Je comprends totalement. Moi-même j'essaie de réduire les sucres au max mais, de là à fonctionner totalement en cétose... 

La théorie est séduisante mais, à moins qu'on me diagnostique un Alzheimer, je ne sais pas si j'aurais le courage! Penses-tu vraiment que ta/tes pathologies demandent autant de rigueur et de contraintes? Je ne suis pas à ta place, je pose juste la question...

J'ai trouvé un compromis en supprimant les aliments top riches en sucres. Céréales, patates, riz, pain ou pâtes (même "maison" et sans gluten) et autres féculents. Je garde les fruits qui satisfont bien mes rares fringales de sucre et qui contiennent beaucoup d'eau (donc peu de sucre au final).

Je transforme mes aliments le moins possible (crus le plus souvent ou cuissons douces) et si je les fais cuire, je les accompagne toujours avec du cru (herbes fraîches, épices, graines de chanvres décortiquées, graines de chia...).

Bonne journée!
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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Jeu 7 Sep 2017 - 12:47

Mirzoune a écrit:J'ai trouvé un compromis en supprimant les aliments top riches en sucres. Céréales, patates, riz, pain ou pâtes (même "maison" et sans gluten) et autres féculents. Je garde les fruits qui satisfont bien mes rares fringales de sucre et qui contiennent beaucoup d'eau (donc peu de sucre au final).

Je transforme mes aliments le moins possible
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C'est la bonne tactique quand il y a un problème de cet ordre.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Jeu 7 Sep 2017 - 13:39

C'est justement ce que j'ai fait, j'ai surtout gardé le sucre des fruits, mais ça ne doit pas m'apporter assez de glucides, ou alors mon organisme n'arrive pas à passer en lipolyse (ou en mode mixte) et se met en mode alerte la nuit. Dés que je remange assez de glucides (exemple banane ce matin et riz basmati ce midi), la douleur/pression au niveau du rein s'estompe.

Tu as raison Mirzoune, ma pathologie n'est pas lourde (migraineux/colopathe), donc je peux être "souple" au niveau des glucides. Mais si je ne passe jamais en lipolyse, je vais à coup sur manquer de glucose (même en vidant le stock de glycogène dans le foie et les muscles), ...... et le (bon) gras que je mange en plus depuis 1 mois, il va où ?

Là je sens que je tourne en round  Arrow

Bon après-midi Smile

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Jeu 7 Sep 2017 - 14:43

Là je sens que je tourne en round 
Je changerais de tactique. Tu postposes le régime 16.8 ou la cétose. Et tu adaptes la situation en fonction de ton ressenti.
On tient compte de la glycémie.
On tient compte de la digestion erratique
on tient compte du stress et de l'anxiété
on tient compte de tes souhaits d'aller vers une cétose.
Mais cela ne se fera pas "tout en même temps", et certains objectifs ne seront peut-être pas réalisables comme tu le souhaites.
Par exemple, au lieu de la cétose, ce sera peut-être la lipolyse par intermittence. Et ça viendra en dernier lieu, ou presque.

Il faudrait s'assurer que le foie fonctionne bien et qu'il n'est pas engorgé. 1ère priorité.
Ensuite, tu combines avec une technique de relaxation et un peu de sport.

Puis peu à peu, tu modifies l'équilibre des repas, en essayant de simplifier. Là, il y a du boulot. Je n'assure pas le suivi.
Je peux donner des exemples, mais ça s'arrête là. Je ne fais pas de coaching.
Tant que tu auras un problème de glycémie, tu seras tenté de te "remplir" le ventre, manger à satiété. Tu auras des pics, avec des hauts et des bas, au niveau du moral.
PS: ce qui convient bien pour Mr-tout-le-monde n'est pas nécessairement adapté à ton cas. On s'adapte et on essaye de ne pas précipiter les choses. Surtout si tu en as marre! ça ne va pas aider!


Dernière édition par Luc le Jeu 7 Sep 2017 - 17:20, édité 1 fois

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Mirzoune le Jeu 7 Sep 2017 - 15:06

à mon avis, tu es trop perfectionniste. si tu diminues progressivement les sucres, tu en auras de moins en moins besoin/envie. Et tu compenseras naturellement par d'autres aliments qui te donneront la sensation de satiété recherchée sans pour autant augmenter la ration de sucres. 
Pour t'aider... si besoin...
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Et une bonne plâtrée de pâtes de konjac, avec une bonne sauce tomate "maison" pleine d'ail, d'herbes et d'huile d'olive, ça te fait pas saliver? Là, sur la vie de ma mère (lol!), tu ne vas pas te réveiller la nuit!

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