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Suivi alimentation low-carbs

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Jeu 7 Sep 2017 - 13:39

C'est justement ce que j'ai fait, j'ai surtout gardé le sucre des fruits, mais ça ne doit pas m'apporter assez de glucides, ou alors mon organisme n'arrive pas à passer en lipolyse (ou en mode mixte) et se met en mode alerte la nuit. Dés que je remange assez de glucides (exemple banane ce matin et riz basmati ce midi), la douleur/pression au niveau du rein s'estompe.

Tu as raison Mirzoune, ma pathologie n'est pas lourde (migraineux/colopathe), donc je peux être "souple" au niveau des glucides. Mais si je ne passe jamais en lipolyse, je vais à coup sur manquer de glucose (même en vidant le stock de glycogène dans le foie et les muscles), ...... et le (bon) gras que je mange en plus depuis 1 mois, il va où ?

Là je sens que je tourne en round  Arrow

Bon après-midi Smile

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Jeu 7 Sep 2017 - 14:43

Là je sens que je tourne en round 
Je changerais de tactique. Tu postposes le régime 16.8 ou la cétose. Et tu adaptes la situation en fonction de ton ressenti.
On tient compte de la glycémie.
On tient compte de la digestion erratique
on tient compte du stress et de l'anxiété
on tient compte de tes souhaits d'aller vers une cétose.
Mais cela ne se fera pas "tout en même temps", et certains objectifs ne seront peut-être pas réalisables comme tu le souhaites.
Par exemple, au lieu de la cétose, ce sera peut-être la lipolyse par intermittence. Et ça viendra en dernier lieu, ou presque.

Il faudrait s'assurer que le foie fonctionne bien et qu'il n'est pas engorgé. 1ère priorité.
Ensuite, tu combines avec une technique de relaxation et un peu de sport.

Puis peu à peu, tu modifies l'équilibre des repas, en essayant de simplifier. Là, il y a du boulot. Je n'assure pas le suivi.
Je peux donner des exemples, mais ça s'arrête là. Je ne fais pas de coaching.
Tant que tu auras un problème de glycémie, tu seras tenté de te "remplir" le ventre, manger à satiété. Tu auras des pics, avec des hauts et des bas, au niveau du moral.
PS: ce qui convient bien pour Mr-tout-le-monde n'est pas nécessairement adapté à ton cas. On s'adapte et on essaye de ne pas précipiter les choses. Surtout si tu en as marre! ça ne va pas aider!


Dernière édition par Luc le Jeu 7 Sep 2017 - 17:20, édité 1 fois

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Mirzoune le Jeu 7 Sep 2017 - 15:06

à mon avis, tu es trop perfectionniste. si tu diminues progressivement les sucres, tu en auras de moins en moins besoin/envie. Et tu compenseras naturellement par d'autres aliments qui te donneront la sensation de satiété recherchée sans pour autant augmenter la ration de sucres. 
Pour t'aider... si besoin...
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Et une bonne plâtrée de pâtes de konjac, avec une bonne sauce tomate "maison" pleine d'ail, d'herbes et d'huile d'olive, ça te fait pas saliver? Là, sur la vie de ma mère (lol!), tu ne vas pas te réveiller la nuit!

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Ven 8 Sep 2017 - 13:10

@Mirzoune :

Merci Mirzoune, très intéressant le tableau sur les IG (j'suis comme les enfants j'aime bien avec des images).

Donc moi qui mettais beaucoup de farine de riz dans mes gâteaux j'ai tout faux Smile
Sinon tu as raison je suis trop perfectionniste, mais c'est en général : boulot, bricolage, choix des forums Smile
Depuis que je suis passé au régime SGSC j'en mangeais déjà beaucoup moins. Mais là en voulant encore diminuer les féculents (riz, pdt, quinoa) et les sucres rapides (compotes, yaourts au soja), je me rends compte que j'ai encore maigri (mais sans perte de poids).

@Luc :

Qu'entends-tu par "tu postposes" ? Je diffère c'est ça ?

A priori le foie fonctionne bien (même si un peu surchargé avec l'augmentation récente des lipides). J'ai toujours les enzymes du foie (ASAT et ALAT) hautes depuis une hépatite aiguë (sans étiquette) en 2006.... mes transaminases étaient alors montées à 2000 !

Concernant la glycémie, je pense qu'elle a toujours été en limite haute (entre 1.06 et 1.12). La semaine dernière elle a été mesurée à jeu à 1.00 (mais il s'agit toujours d'un snapshot). Faudrait peut-être que j'investisse dans un lecteur de glycémie pour avoir des valeurs plus régulières.

Enfin, Je ne vise plus la cétose (trop restrictif et mes reins n'ont pas l'air d'apprécier), mais plutôt la lipolyse.

Et je te rassure, je ne baisse pas les bras cheers 

Bonne journée sunny

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Mirzoune le Ven 8 Sep 2017 - 14:51

Mirzoune a écrit:
yoz a écrit:Donc moi qui mettais beaucoup de farine de riz dans mes gâteaux j'ai tout faux Smile
Carrément! ce n'est pas parce que c'est sans gluten que c'est forcément bon... D'où la polémique récemment soulevée au sujet des produits sans gluten qui posent des pbl de santé, notamment diabète et prise de poids. 
C'est ce qui a permis de laisser entendre que manger sans gluten était mauvais pour la santé et que, de ce fait, cela ne devait concerner QUE les personnes diagnostiquées coeliaques. 
Alors que le problème vient des produits de substitution industriels, notamment pains, biscottes, gâteaux, galettes de riz, sans gluten certes, mais bourrés d'ingrédients à index glycémique élevé, comme les fécules de PdT, de riz et de maïs. 
Personnellement, j'utilise les farines de légumineuses qui ont l'index glycémique le plus bas, comme celle de lentilles ou de pois chiches. Si je mange du riz de temps en temps, c'est toujours accompagné de légumes qui vont faire baisser l'index glycémique général de mon repas.
Pour les pâtes, j'utilise des tagliatelles de konjac. Si elles sont accompagnées d'une bonne sauce, c'est parfait. Sinon, soyons clair, elles n'ont aucun goût!

Mirzoune a écrit:
yoz a écrit:
Sinon tu as raison je suis trop perfectionniste, mais c'est en général : boulot, bricolage, choix des forums Smile
Bon, alors, dans ce cas... Continue comme ça! Lol!

Mirzoune a écrit:
yoz a écrit:@Mirzoune :

Merci Mirzoune, très intéressant le tableau sur les IG (j'suis comme les enfants j'aime bien avec des images).
Lol! je fais pareil avec mes élèves... Images mentales...

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Mar 12 Sep 2017 - 14:47

Hello,

Je poursuis mon adaptation au low-carb...... Cette semaine j'essaye le fasting 16/8 pendant la semaine, et le WE je verrai....

Donc depuis hier soir 20h00 jusqu'à ce midi, jeun de 16h. Pas trop de fringale, juste en approchant de midi cette sorte de "pression" au rein gauche qui commençait à revenir..... Après mangé ça va mieux. C'est surtout le soir que ça me gène et ça m’empêche de dormir. Donc pour ne pas perturber mon sommeil, je vais tenter la chose suivante :

- le matin : jeun intermittent jusqu'à midi
- le midi : un bon repas (low-carb)
- le soir (max 20h) : un bon repas (middle-carb)

Quand on fait du fasting 16/8, comment sait-on si on est en lipolyse ?

Bonne journée Smile

Yoz

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Mar 12 Sep 2017 - 16:32

yoz a écrit: 1. je vais tenter la chose suivante :
- le matin : jeun intermittent jusqu'à midi
- le midi : un bon repas (low-carb)
- le soir (max 20h) : un bon repas (middle-carb)

2. Quand on fait du fasting 16/8, comment sait-on si on est en lipolyse ?
1. C'est un bon schéma mais veille le soir à l'index glycémique.
2. Tu entres en lipolyse chaque fois que tu as consommé / brulé le glucose sanguin (disons  3 H après un repas normal) et / ou qu'il y a une activité physique entre 10 et 30', en fréquence cardio (55 - 70 % de la capacité maxi). Avec ce qu'on appelle des exercices fractionnés (plages de récup).

J'ajouterais, après échauffement, et une période de mise en forme (pas pour le quadra qui se met pour la 1ère fois au jogging, ni pour le 3 x 20 qui décide de reprendre une activité physique - sans préparation progressive), j'ajouterais des petits sprints intenses de 7 à 15 secondes. Bon pour la mitophagie. On ne force pas et on reste à l'écoute de ses sensations.  2 à 3 X/semaine maxi.
NB: et / ou car une fois l'organisme habitué, il entre plus facilement dans le mode mixte (glycolyse et lipolyse).
Recherche Google avec : Fréquence cardio et lipolyse.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Mer 13 Sep 2017 - 14:40

Bonjour,

Je fais attention à l'IG le soir

Ce matin, j'ai à nouveau eu à partir de 10h00 (donc après 14h de jeûne) une légère douleur (plutôt une gène ou une pression) au rein gauche. Et pourtant je bois beaucoup. Après avoir mangé ça passe....

Les jeûnes (courts, longs, intermittents, secs ou hydriques) peuvent-ils donner des douleurs aux reins ou au dos ? Et a-t-il quelque chose à faire ? Je me demande si c'est "normal" , signe que le rein travaille (détoxification) ou si il y a un autre problème (il n'arrive pas à s'adapter au changement que je lui impose)...

Bonne journée Sleep

Yoann

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Luc le Mer 13 Sep 2017 - 18:37

yoz a écrit:1.Je fais attention à l'IG le soir

2. Ce matin, j'ai à nouveau eu à partir de 10h00 (donc après 14h de jeûne) une légère douleur (plutôt une gène ou une pression) au rein gauche. Et pourtant je bois beaucoup. Après avoir mangé ça passe....

3. (...) Je me demande si c'est "normal" , signe que le rein travaille (détoxification) ou si il y a un autre problème (il n'arrive pas à s'adapter au changement que je lui impose)...

1. C'est bien ainsi.
2. Si tu as un problème vers 10 H du matin, arrête / switche à ce moment.
Il est probable que tu stresses l'organisme inconsciemment et qu'il se sent soulagé après avoir reçu des glucides.
En mode stress, tu stoppes la lipolyse et tu secrètes de l'adrénaline, puis du cortisol.
Le cerveau le perçoit et t'envoie un message (mal à l'aise - douleur - etc.) pour te faire comprendre qu'il faut un apport de carburant directement assimilable: glucose ou MCT.
Ce n'est pas la seule composante du problème (terrain anxieux).

Je ferais un test de dépistage de la candidose afin de m'assurer qu'il n'y a pas de problème avec le candida albicans. C'est une possibilité. Mais c'est peu probable car tu ne tiendrais pas si longtemps sans ingérer des glucides. Ainsi, on fermerait une porte.
Test d'urine, probablement. Mais il faut trouver un labo capable d'interpréter le test. Qui a l'habitude donc.
NB: On est tous +/ "infecté" par le candida albicans. Sa présence n'est pas suffisante. Le tout est de déterminer la proportion / le seuil acceptable et occuper la place (flore dominante par 4 espèces).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Extrait du lien:
Laboratoire Zamaria sur Paris
Le laboratoire RP Lab en Belgique. On vous envoie un kit ou alors ils ont un relais à Paris boulevard Raspail, tous ces tests ne sont évidement pas rembourser par la sécurité sociale…
PS: Je ne crois pas que tu sois infecté par le candida mais je n'ai pas de détecteur et je ne suis pas "qualifié" pour interpréter la situation. Tu ne te fies pas à ma seule analyse. Mais tu as besoin d'un support / d'une écoute; donc je te donne mon avis.
Fie toi au jugement d'Olivier. Il a le nez fin. Il n'y a pas de cause physique ou psychologique chaque fois que le corps déraille. Le-Mal-a-dit n'est pas seul en cause! Comprends qu'il n'y a pas d'explication logique chaque fois, une cause identifiable.  


3. Tu te poses trop de questions. Trop souvent. Et tu augmentes le stress. Tu compliques alors le tableau car ça devient psycho-somatique. Si tu veux te cantonner à une cause somatique (physique), il faut arrêter de trop gamberger. On se raisonne sinon ...
Tu dramatises souvent aussi trop vite. ce n'est pas le cas ici. C'est pourquoi j'ai pris le temps de te répondre.
Quand il y a un problème on s'adapte et on ne cherche pas trop loin.
Comme le "problème" semble perdurer, c'est OK pour creuser une piste. Mais tu as tendance à sur-réagir et à vouloir aller trop vite, comme s'il fallait trouver une cause / une pathologie à un signe d'alerte. Non ! On ne fonctionne pas ainsi. Tu augmentes alors l'incidence / l'impact du problème, qui pourrait n'être que transitoire et léger.
Et si tu n'essayes pas de corriger le tir, je jette l'éponge.
Le fait d'en parler trop vite peut aussi entretenir la mécanique (auto-alimentation de l'anxiété).
Il faut aussi travailler sur ce paramètre; l'angoisse de ... Sachant que par définition, il n'y a pas de cause identifiée pour la source de l'angoisse, sinon cela ne s'appellerait pas "angoisse" mais "crainte".
Et c'est plus facile de sortir du cercle vicieux en s'aérant, en se fixant des contraintes pour ne pas succomber trop vite (hypocondrie), en pratiquant une technique de relaxation (EFT ou sophrologie, par exemple). J'essayerais l'EFT, avec un thérapeute. Et, à nouveau, n'oublie pas la petite promenade oxygénante ou l'activité physique, qui feront un bien fou ... 
A +

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  yoz le Jeu 14 Sep 2017 - 9:25

Salut,

Merci pour ta "longue" réponse Smile

Olivier m'avait déjà fait faire le test candidose + dysbiose fin 2016 chez Zamaria, résultats candidose négative et légère dysbiose (traitée avec Paraclean) :

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Je sais par ailleurs que le stress et l'anxiété sont mon point faible Shocked, et que cette anxiété amplifie les réactions physiques de mon corps. Donc au moindre effet secondaire, c'est la panique  confused. Pourtant j'ai déjà bien progressé. J'ai longtemps consulté des thérapeutes (psys) et pris des AD ou anxios divers mais toujours à faible dose (laroxyl, seroplex, lexomyl, xanax). Depuis environ 2 ans (depuis que je mange hypotoxique) je me passe de tout ça, mais tout n'est pas encore parfait.....

Mon anxiété est intimement liée à mes migraines et à mon intestin irritable (l’histoire de l'oeuf ou la poule....). Donc c'est sur ce syndrome globalisé (migraine, colopathie, anxiété) que je dois agir... Smile

L'EFT, Olivier m'en a souvent parlé... mais encore creusé le sujet. Seul je n'y arrive pas, il me faudrait un thérapeute en effet, pour me montrer la voie.

Bonne journée et merci de ton (votre) soutien cheers 

Yoz

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Flo le Jeu 14 Sep 2017 - 11:44

En ayant bien conscientisé tout ça et en ayant la volonté de changer, tu vas y arriver yoz Smile, tu as déjà bien progressé accroches-toi.

Ce genre de comportement il faut du temps... avec les connaissances et l'expérience tu vas apprendre à te tranquilliser.

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Re: Suivi alimentation low-carbs

Message  Mirzoune le Jeu 14 Sep 2017 - 12:12

yoz a écrit:... le stress et l'anxiété sont mon point faible...

Mon anxiété est intimement liée à mes migraines et à mon intestin irritable...

Tu es loin d'être le seul, malheureusement! Le contexte n'aide pas... On est tous de plus en plus sollicités par nos boulots, un contexte de crise économique, un climat d'insécurité anxiogène, un organisme de plus en plus agressé par les pollutions diverses. Je ne connais personne, souffrant d'un mal chronique, qui ait pu s'en sortir sans travailler sur son stress. Comme tu le soulignes très justement, le stress peut déclencher une crise mais la crise est source de stress. 

Quand on a fait le tour de toutes les causes possibles, que les investigations aient mis en évidence un problème médical, ou pas, les techniques de gestions du stress vont aider, souvent mieux que les médocs, à limiter les manifestations de la maladie, en fréquence, en durée et en intensité. 

Une fois la prise de conscience effectuée, le plus long va être de trouver LA bonne méthode: celle que tu peux pratiquer seul (une fois que tu la maîtriseras), facilement, en toutes circonstances, sans trop de matos, à peu de frais et qui aura fait la preuve de son efficacité sur toi.

On a tous nos techniques: une activité sportive ou artistique, l'EFT, la méditation, le yoga, les différentes méthodes de relaxation... ça me donne envie d'ouvrir un sujet: "Votre technique anti-stress préférée".

Bonne journée!

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