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Gateau ptit dej SGSC low-carb

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Gateau ptit dej SGSC low-carb

Message  yoz le Mer 16 Aoû 2017 - 16:14

Pour baisser la quantité de glucides au petit déjeuner, voici la recette modifiée de mon gâteau SGSC.

Les ingrédients sont 100% bio :

- 4 œufs
- Farine de riz 1/2 complète : 100gr
- Poudre d'amandes complète : 60gr
- Farine de coco : 40gr
- Fécule de PDT : 30gr
- Poudre de graines de chia : 30gr
- Poudre de graines de lin : 30gr
- Huile d'olive : 60gr
- Bicarbonate : 5gr
- Jus de citron : 5gr
- Lait d'amandes : 250ml

On mélange le tout, cuisson 30/35 min à 150 degrés.

Voilà les infos nutritionnelles de Cronometer : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Pour une part (63g), ça donne :
216 kcal
12.7g de glucides
14.1g de lipides
6g de protéines
4.4g de fibres

J'ai viré le sucre et la farine de châtaignes, du coup le gout est plus "fade", mais il faut s'habituer Smile. Difficile de baisser encore les glucides, sauf on supprimant la farine de riz Smile

Bon app !

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Re: Gateau ptit dej SGSC low-carb

Message  Mirzoune le Mer 16 Aoû 2017 - 19:45

À vue de nez, je remplacerais la farine de riz et la fecule de pdt par une ou deux farines de legumineuses: pois chiches, lentilles, chufa (souchet, tigernut) qui ont des IG beaucoup plus bas...

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Re: Gateau ptit dej SGSC low-carb

Message  Mirzoune le Mer 16 Aoû 2017 - 19:46

... et pour le goût sucré ,  tu mets du sucre de coco à IG 35

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Re: Gateau ptit dej SGSC low-carb

Message  Luc le Jeu 17 Aoû 2017 - 8:44

yoz a écrit:Pour baisser la quantité de glucides au petit déjeuner, voici la recette modifiée de mon gâteau SGSC.
- 4 œufs
- Farine de riz 1/2 complète : 100gr => IG 85 =>  farine de Teff
- Poudre d'amandes complète : 60gr => IG 20.
- Farine de coco : 40gr => IG 35. 10 à 15 %
- Fécule de PDT : 30gr => Fécule. IG mauvais. Donc seulement si indispensable. IG 95
(...)
- Bicarbonate : 5gr
- Jus de citron : 5gr => Bien si acide. Fais baisser la CG. Citron ou vinaigre de pomme. Montez à 1 càs au minimum. Je mettrais 2 càs de jus de citron si poudre d'amande (asparagine).
- Lait d'amandes : 250ml. IG correct. IG 30 mais l'eau serait encore mieux Twisted Evil
On vise à améliorer la charge glycémique
- Bien
- Très bien
- Mauvais
- Très mauvais.
Je laisserais la farine de riz si amande, pour compenser.
Je fais sauter la fécule.
Je remplace par une farine qui aide: teff IG 26 ou sarrasin IG 40
J'ajouterais de la farine de souchet 25 %. IG 35.

Ou on part sur une autre base:
1 oeuf par 50 gr de "farine", soit 4 œufs.
poudre d'amande 50 %. 100 gr
teff ou sarrasin 30%. 60 gr
fécule 20 %. Arrow root 2/3 et manioc 1/3. 40 gr
ghee ou olive 25 %. 50 ml
Sucre: 25 %
fleur de coco 2/3
miel 1/3
+ jus de citron 50 ml
 
ça risque d'être un peu lourd ainsi.
Si tu veux plus réussi: poudre d'amande  80 %.
Nouvelle recette à essayer. Voir cake carotte amande pour détails
Pour une portion de 1/12ème (66 gr)
246 K/cal. L21/8 P6 G11.6/3.3 (avec 50 gr de sucre et non pas 190 gr) 
Soit 8.3 de glucide par portion (11.6 - 3.3 de fibres)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 

Ingrédients:
- Poudre d'amande: 150 gr
- 3 càs de farine 50 gr (teff ou sarrasin)
- sucre 25 %, soit 50 gr (2 bonnes càs de sucre de fleur de coco + 1 bonne de miel délayé dans le mélange oeuf / citron. Dans la recette originale, c'est le même poids que la farine.
- 1 càc de bicarbonate

- 4 œufs
- ghee ou olive 25 %, soit 60 gr de ghee ou 45 ml d'huile d'olive ou de tournesol oléique (85 % w9). Dans la recette originale, c'est 100 gr de beurre pour 200 gr de farine et 200 gr de sucre., soit 25 % 
- 2 càs de jus de citron ou vinaigre de pomme
- 2 càc de levure mise à tremper 10 'dans le mélange œufs et jus de citron.

Tu peux ajouter le zeste d'un demi-lime ou ajouter 2 mesures d'éclats de cacao (40 gr).


Tu préchauffe à 200°, puis tu enfournes à 150°. Après 15 à 20', tu baisses à 130°. Attention, surveillez.

Cuisson: 35' + finir à 100 °C, chaleur tournante (lame d'un couteau). Probablement + 15'


Commentaire: C'est un mauvais choix. Lourd à digérer. cela doit rester exceptionnel.
Mauvaise approche.

_________________
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Albert Einstein

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