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Fibromyalgie et la sulfite connexion
+4
keditchi
Pierrette
Mirzoune
Luc
8 participants
Page 1 sur 1
Fibromyalgie et la sulfite connexion
B1 et sulfites
L’emploi de sulfites comme conservateur dans les aliments est fréquent, surtout dans les charcuteries, les fruits séchés, 25 % des crevettes et le vin rouge. (1 – 2) Le sulfite garde la viande bien rouge et permet de diminuer le sel comme conservateur. E220 à E228, sauf le 225.
Du fait de l’usage largement répandu, selon le magazine des consommateurs belge « Test-Achats », nous en ingérons plus que la dose journalière « admissible ». Rien d’inquiétant en soi, sauf que … le seuil légal maximum est bcp trop élevé !
Des tests sur animaux ont révélé que les sulfites entraînent une carence en thiamine (vitamine B1). (3) Leur emploi est donc déconseillé car les sulfites dégradent la thiamine, et pourraient altérer l’acide folique (B9) (4)
Notez que l’indication n’est obligatoire qu’au-dessus de 10 mg dans un aliment ! Mais si vous combinez différentes sources, votre sensibilité sera alors exacerbée…
Si en outre, vous aimez bien boire un petit apéro, manger du saucisson, et prendre une petite collation sucrée 2 fois par jour, vos niveaux de vitamine B1 (thiamine) seront probablement trop bas. Attention, si vous souffrez d’une pathologie nerveuse (transmission nerveuse – neurotransmetteurs).
Les autorités ont défini le seuil de tolérance à 45 mg par jour pour une personne de 60 kg. Mais certaines personnes devront apprendre à gérer leur seuil de tolérance de 1 à 10 mg par jour … (9)
Références :
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (commentaires)
3. thiamine-and-food-additives (lien mort)
4. Dean D. Metcalfe, Ronald A. Simon, Food allergy: adverse reactions to food and food additives, Wiley-Blackwell 2003..
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In addition to its toxic effects, acetaldehyde (from alcohol) induces deficiencies of nutrients used for its detoxification. As an example, vitamin B1 (thiamine) is depleted through alcohol and acetaldehyde detoxification. (16) B1 is essential in carbohydrate metabolism for energy production, of which the brain uses 20 percent. Acetaldehyde-induced B1 depletions exacerbate the already low B1 levels common in the population due to diuretics and other drugs, over-consumption of simple carbohydrates and adrenal stress. In addition to its many functions, thiamine, the “nerve vitamin,” is critical to nerves and neurotransmitters. Even mild, chronic B1 deficiency can produce brain-related symptoms such as emotional instability, confusion, depression, fatigue, irritability, headaches, sensitivity to noise, insomnia, decreased short-term memory, brain-fog and a feeling of impending doom. (17-18)
7. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Besides fibromyalgia, Barratt-Hassatt notes, sulfites have been linked to chronic fatigue syndrome, allergies, asthma, bed wetting, bloating, brain fog, candida and other fungal infections, diabetes, depression, ear infections, heart palpitations, hay fever, indigestion, irritable bowel syndrome (IBS), immune deficiencies, joint pain, lethargy, muscle weakness/loss, nose bleeds, skin conditions, tooth pain and sore gums, vaginal yeast infections, and more. Sulfites can also destroy vitamin B1 (thiamine), a nutrient essential for metabolism of carbohydrates and alcohol.
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L’emploi de sulfites comme conservateur dans les aliments est fréquent, surtout dans les charcuteries, les fruits séchés, 25 % des crevettes et le vin rouge. (1 – 2) Le sulfite garde la viande bien rouge et permet de diminuer le sel comme conservateur. E220 à E228, sauf le 225.
Du fait de l’usage largement répandu, selon le magazine des consommateurs belge « Test-Achats », nous en ingérons plus que la dose journalière « admissible ». Rien d’inquiétant en soi, sauf que … le seuil légal maximum est bcp trop élevé !
Des tests sur animaux ont révélé que les sulfites entraînent une carence en thiamine (vitamine B1). (3) Leur emploi est donc déconseillé car les sulfites dégradent la thiamine, et pourraient altérer l’acide folique (B9) (4)
Notez que l’indication n’est obligatoire qu’au-dessus de 10 mg dans un aliment ! Mais si vous combinez différentes sources, votre sensibilité sera alors exacerbée…
Si en outre, vous aimez bien boire un petit apéro, manger du saucisson, et prendre une petite collation sucrée 2 fois par jour, vos niveaux de vitamine B1 (thiamine) seront probablement trop bas. Attention, si vous souffrez d’une pathologie nerveuse (transmission nerveuse – neurotransmetteurs).
Les autorités ont défini le seuil de tolérance à 45 mg par jour pour une personne de 60 kg. Mais certaines personnes devront apprendre à gérer leur seuil de tolérance de 1 à 10 mg par jour … (9)
Références :
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3. thiamine-and-food-additives (lien mort)
4. Dean D. Metcalfe, Ronald A. Simon, Food allergy: adverse reactions to food and food additives, Wiley-Blackwell 2003..
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In addition to its toxic effects, acetaldehyde (from alcohol) induces deficiencies of nutrients used for its detoxification. As an example, vitamin B1 (thiamine) is depleted through alcohol and acetaldehyde detoxification. (16) B1 is essential in carbohydrate metabolism for energy production, of which the brain uses 20 percent. Acetaldehyde-induced B1 depletions exacerbate the already low B1 levels common in the population due to diuretics and other drugs, over-consumption of simple carbohydrates and adrenal stress. In addition to its many functions, thiamine, the “nerve vitamin,” is critical to nerves and neurotransmitters. Even mild, chronic B1 deficiency can produce brain-related symptoms such as emotional instability, confusion, depression, fatigue, irritability, headaches, sensitivity to noise, insomnia, decreased short-term memory, brain-fog and a feeling of impending doom. (17-18)
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Besides fibromyalgia, Barratt-Hassatt notes, sulfites have been linked to chronic fatigue syndrome, allergies, asthma, bed wetting, bloating, brain fog, candida and other fungal infections, diabetes, depression, ear infections, heart palpitations, hay fever, indigestion, irritable bowel syndrome (IBS), immune deficiencies, joint pain, lethargy, muscle weakness/loss, nose bleeds, skin conditions, tooth pain and sore gums, vaginal yeast infections, and more. Sulfites can also destroy vitamin B1 (thiamine), a nutrient essential for metabolism of carbohydrates and alcohol.
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Dernière édition par Luc le Dim 3 Mar 2024 - 20:00, édité 1 fois
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion
Luc a écrit:L’emploi de sulfites comme conservateur dans les aliments est fréquent, surtout dans les charcuteries, les fruits séchés, 25 % des crevettes et le vin rouge.
les sulfites entraînent une carence en thiamine (vitamine B1). (3) Leur emploi est donc déconseillé car les sulfites dégradent la thiamine, et pourraient altérer l’acide folique (B9) (4)
Si vous aimez bien boire un petit apéro, manger du saucisson, et prendre une petite collation sucrée 2 fois par jour, vos niveaux de vitamine B1 (thiamine) seront probablement trop bas.
Attention, si vous souffrez d’une pathologie nerveuse (transmission nerveuse – neurotransmetteurs).
Merci, Luc!
Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion
Merci Luc
Comme ça se trouve! Voici en effet quelques temps que je " trace" les sulfites avec ma loupe. Je crois que je vais la porter en sautoir cette loupe dorénavant, comme un bijou!
Comme ça se trouve! Voici en effet quelques temps que je " trace" les sulfites avec ma loupe. Je crois que je vais la porter en sautoir cette loupe dorénavant, comme un bijou!
Pierrette- Irrécupérable en chef
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Localisation : en Brenne
Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion
Ça fait un petit temps que j'ai constaté moi aussi que les sulfites ne me conviennent pas.
À chaque fois que je bois un peu de vin, j'ai des douleurs le lendemain.....sans abuser bien sûr, juste 1 à 2 verres. Souvent du rouge.
Tiens d'ailleurs, y en a-t-il plus dans le vin blanc ? Il me semble.....
À chaque fois que je bois un peu de vin, j'ai des douleurs le lendemain.....sans abuser bien sûr, juste 1 à 2 verres. Souvent du rouge.
Tiens d'ailleurs, y en a-t-il plus dans le vin blanc ? Il me semble.....
keditchi- Irrécupérable en chef
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Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion
oui, les vins blancs sont "réputés plus dangereux à ce niveau:keditchi a écrit:Tiens d'ailleurs, y en a-t-il plus dans le vin blanc ? Il me semble.....
"Les tanins du vin rouge, provenant de la peau du raisin et de la rafle, agissent comme une barrière protective naturelle contre l’oxydation. Par conséquent, les viticulteurs n’ont pas besoin d’ajouter autant de sulfites que dans le vin blanc."
Plus les vins sont blancs et sucrés, plus ils ont besoin de sulfites pour être fabriqués et stabilisés, et plus la loi autorise des teneurs maximales élevées.
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Test-achats, magazine des consommateurs belge, renseigne les sulfites libres et les sulfites ajoutés dans son test annuel sur les vins.
- La nature : les sulfites sont présents naturellement dans le vin; le processus de la fermentation alcoolique lui-même produit des sulfites grâce à l’action des levures. En fait, les sulfites sont des sous-produits normaux de la plupart des formes de vie : notre propre corps génère des sulfites.
- L’homme : sauf exception, les viticulteurs ajoutent des sulfites afin d’aseptiser et de conserver le vin. Sans cette dose additionnelle de sulfites, le vin se détériorerait rapidement et tournerait en vinaigre sur une période de quelques semaines ou quelques mois, tout au plus.
Les vins sans sulfites ajoutés sont rares. On a plus de chance d'en trouver avec le label bio. Mais pas sûr.
Dernière édition par Luc le Ven 16 Sep 2016 - 12:08, édité 1 fois
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion
Oui, les sulfites nous jouent des "tours", je l'ai constaté à maintes reprises, et en période de crise c'est très net.
Du coup j'ai complètement stoppé ma consommation de vin, même un seul verre, même rouge, même bio.
Parfois je me demande jusqu'où il faudra aller pour rester verticale!
Du coup j'ai complètement stoppé ma consommation de vin, même un seul verre, même rouge, même bio.
Parfois je me demande jusqu'où il faudra aller pour rester verticale!
Pierrette- Irrécupérable en chef
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Additifs à surveiller
Faites un copier / coller dans un docu Word. Puis réduisez le format (lettrage et espace interligne) (Calibri light 10). Photocopiez et pliez le docu en 2 et rangez-le dans votre portefeuille. J'ai inscrit "Additifs" sur chaque face extérieure, pour le retrouver facilement.
Sur mon PC, je l'ai rangé dans la rubrique: Mes docu > Santé > Antioxydants et Superaliments, avec le titre "Additifs et Sulfite"
Additifs à éviter
Sur mon PC, je l'ai rangé dans la rubrique: Mes docu > Santé > Antioxydants et Superaliments, avec le titre "Additifs et Sulfite"
Additifs à éviter
E102 E104 E107 E110 E122 E123 E124 E127 E126 E129 E131 E132 E133 El 42 E151 E154, E155 | Tartrazirie Jaune de quinoléine Jaune 2 G Jaune orange S Azorubine Amarante Ponceau Erythrosine Rouge 2 C Rouge allura Bleu patenté Indigotine Bleu brillant Vert brillant Noir brillant Brun jk, ht | E173 E174 El 75 E180 E220 à E228 E249à E252 E320 E321 E620 à E825 E627 à E629 E630 à E635 E950 E951 E952 E954 | Aluminium Argent Or Rubis Sulfites Nitrates et nitrites Buthylhydroxyanisol Buthylhydroxytholuène Glutamate et dérivés Guanylates Inosinates Acésulfame K Aspartame Acide cydamique Saccharine |
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion
, je sens que tu reprends du poil de la bête !Pierrette a écrit:Oui, les sulfites nous jouent des "tours", je l'ai constaté à maintes reprises, et en période de crise c'est très net.
Du coup j'ai complètement stoppé ma consommation de vin, même un seul verre, même rouge, même bio.
Parfois je me demande jusqu'où il faudra aller pour rester verticale!
Pour moi c'est pareil, je ne bois plus de blanc, juste 1/2 verre de très bon rouge de temps en temps.
Dernière édition par Flo le Dim 18 Sep 2016 - 17:54, édité 1 fois
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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo- Irrécupérable en chef
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Age : 57
Localisation : Toulouse
Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion
Ouaips! On arrête le Sauternes puisque c'est blanc et sucré! Lol!
Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion
Moi qui prend un verre de vin rouge par jour et qui souffre (enfin je pense de fibromylagie) c'est too much alors ?
sumerien- Accro
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Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion
est-ce que je peux compenser en prenant de la levure de bière, de mémoire il y pas mal de B1 dans la levure de bière ?
Et la levure de bière, c'est sans gluten ou pas ??
Et la levure de bière, c'est sans gluten ou pas ??
sumerien- Accro
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Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion
Et , si comme moi tu fais une intolérance au Tanin ?Flo a écrit:, je sens que tu reprends du poil de la bête !Pierrette a écrit:Oui, les sulfites nous jouent des "tours", je l'ai constaté à maintes reprises, et en période de crise c'est très net.
Du coup j'ai complètement stoppé ma consommation de vin, même un seul verre, même rouge, même bio.
Parfois je me demande jusqu'où il faudra aller pour rester verticale!
Pour moi c'est pareil, je ne bois plus de blanc, juste 1/2 verre de très bon rouge de temps en temps.
tu bois alors du Bordeau blanc ou un rouge qui contient très peu de tanin (à toi de rechercher les régions)
Le tanin peut être le gluten du vin , bien toléré par les uns et pas du tout par les autres .
En somme le diable n'est peut-être pas celui que tu crois !
PS: Il existe des vins bio sans sulfite .....
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Conscience+intuition +bon sens = inspiration = début de vérité ? science consciente ?
Adveniat- Accro
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Localisation : omniprésence
Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion
ça j'en suis bien persuadée, il y a une vraie recherche personnelle à mener
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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo- Irrécupérable en chef
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Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion
pas mal ce jus !
Et la levure de bière comme complément personne n'en prend ?
Et la levure de bière comme complément personne n'en prend ?
sumerien- Accro
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Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion
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Il ne faut pas demander que les événements soient comme tu le veux,
mais il faut les vouloir comme ils arrivent .
Épictète
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Proserpine- Irrécupérable en chef
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Localisation : Seine et Marne
Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion
Mais la levure se développe sur la farine de blé (contenant du gluten) ce n'est pas du gluten , ce serait à cause des traces ?
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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo- Irrécupérable en chef
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Localisation : Toulouse
Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion
D'après ce que j'ai lu, oui... ??? (je n'y connais pas grand chose !)Flo a écrit:Mais la levure se développe sur la farine de blé (contenant du gluten) ce n'est pas du gluten , ce serait à cause des traces ?
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Il ne faut pas demander que les événements soient comme tu le veux,
mais il faut les vouloir comme ils arrivent .
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Proserpine- Irrécupérable en chef
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Re: Fibromyalgie et la sulfite connexion
sumerien a écrit:est-ce que je peux compenser en prenant de la levure de bière, de mémoire il y pas mal de B1 dans la levure de bière ? Et la levure de bière, c'est sans gluten ou pas ??
sumerien a écrit:Et la levure de bière comme complément personne n'en prend ?
proserpine a écrit:D'après ce que j'ai lu, oui... ??? (je n'y connais pas grand choseFlo a écrit:Mais la levure se développe sur la farine de blé (contenant du gluten) ce n'est pas du gluten , ce serait à cause des traces ?
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