Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Gene Mutation or Metabolic Dysfunction of Cellular Respiration?
par Luc Aujourd'hui à 19:23

» Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange
par Luc Aujourd'hui à 18:37

» Arrêter le massacre avec les abdos et gainer son ventre
par Luc Hier à 12:30

» Régime intermittent 16.8 avec suivi cronometer
par Luc Mer 21 Juin 2017 - 13:16

» Toutes les raisons de mettre des algues au menu
par Mirzoune Mar 20 Juin 2017 - 20:33

» Salade d'algues "façon thaï"
par Mirzoune Lun 19 Juin 2017 - 19:11

» Pétition pour vaccin DT Polio sans Aluminium: ça continue...
par Nell74 Lun 19 Juin 2017 - 3:05

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Sam 17 Juin 2017 - 9:09

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Ven 16 Juin 2017 - 11:21

» Petit bonheur du jour: Cohérence cardiaque
par proserpine Ven 16 Juin 2017 - 9:13

» Bandes kinesio taping pour douleurs tendino-musculaires
par Mirzoune Lun 12 Juin 2017 - 20:10

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 9 Juin 2017 - 13:49

» Délice au chocolat et beurre de cajou
par Luc Mer 7 Juin 2017 - 13:41

» Excès de fer et mitochondrie
par Luc Mar 6 Juin 2017 - 22:09

» Respiration cellulaire & Mitochondrie
par sumerien Mar 6 Juin 2017 - 20:54

» Noix et graines dans un régime hyperlipidique
par Luc Lun 5 Juin 2017 - 12:01

» Introuvable! Huile de coco vierge à 9,99€ le litre, livraison gratuite!
par Nell74 Dim 4 Juin 2017 - 14:23

» Pizza pois chiche au thon
par Mirzoune Dim 4 Juin 2017 - 13:25

» Enquête de santé documentaire: Maladie de Lyme, épidémie ou psychose?
par Mirzoune Jeu 1 Juin 2017 - 10:20

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Luc Sam 27 Mai 2017 - 14:55

» Pain au thon sauce tomate, extra léger
par Luc Mer 24 Mai 2017 - 8:36

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Dim 21 Mai 2017 - 17:57

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Luc Sam 20 Mai 2017 - 12:07

» Question sur l'encrassage
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:03

» Rocher Coco/Amandes
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:00

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 14 Mai 2017 - 13:31

» Voies de conversion de la progestérone
par Matogato Dim 14 Mai 2017 - 9:42

» Congrès EFT 2017
par proserpine Sam 13 Mai 2017 - 12:37

» Présentation Mezame
par Flo Sam 13 Mai 2017 - 9:00

» Cancer : un traitement simple et non toxique
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:19

» Dr David Perlmutter: Ces Glucides qui menacent notre cerveau
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:06

» Grain Brain 2
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 10:31

» Ciabatta SG sur poolish au sarrasin avec graines de courge
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 22:51

» Phosphates en excès
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 21:01

» Petits Pains SG aux noix et figues séchées
par proserpine Mar 9 Mai 2017 - 21:25

» Le rébus des présidentielles
par Mirzoune Dim 7 Mai 2017 - 18:54

» Une bonne nuit se prépare
par Luc Sam 6 Mai 2017 - 11:29

» L'empire de l'or rouge. Mensonge!
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 16:59

» Et si c’était la thyroïde ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 15:35

» Farine de Teff - Connaissez-vous ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 14:37

» Prévention par l'alimentation des pathologies de la prostate
par Flo Jeu 4 Mai 2017 - 16:18

» Débat Le Pen/Macron.. à pleurer!
par proserpine Jeu 4 Mai 2017 - 11:55

» Choisir vos farines en fonction de leur IG
par Mirzoune Jeu 4 Mai 2017 - 7:35

» Cake au thé bergamote, à la cardamone & petits raisins
par Mirzoune Mer 3 Mai 2017 - 10:39

» Cookies noisettes/amandes/choco
par proserpine Mar 2 Mai 2017 - 9:40

» Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 14:07

» Le site de Laura Azenard
par Luc Lun 1 Mai 2017 - 12:27

» Booster le processus de remyelinisation naturelle
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 10:48

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Dim 30 Avr 2017 - 18:50

» La guerre des semences illégales
par Mirzoune Dim 30 Avr 2017 - 16:24

» Assouplissez et soulagez votre dos
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 12:05

» Pain châtaigne SG
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 9:30

» L’Huile de Coco assiste le microbiome
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 19:02

» L'aspirine est pro-métabolique et anti-cancer
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 11:08

» Joyeux anniversaire, Rouly
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 7:47

» Les enzymes: indispensables aux fonctions métaboliques
par Flo Jeu 27 Avr 2017 - 8:06

» Vêtements adaptés au handicap chez Kiabi
par Mirzoune Mer 26 Avr 2017 - 14:14

» Le régime cétogène contre le cancer
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 23:16

» Affronter le cancer plutôt que le subir
par Luc Sam 22 Avr 2017 - 19:57

» Sentiment, émotion : comment ça fonctionne
par proserpine Sam 22 Avr 2017 - 19:09

» Escalade, même les femmes tutoient les limites des capacités humaines
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 16:34

» Top 20 de mes huiles essentielles préférées
par Luc Ven 21 Avr 2017 - 23:53

» Pain cake citron et cranberries pour le petit déj
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:55

» RDV Nutithérapeute
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:28

» La cuisine asiatique, bonne pour la santé
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:27

» Vit D3: Quand et comment s'exposer
par Mirzoune Jeu 20 Avr 2017 - 12:02

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Matogato Mer 19 Avr 2017 - 21:03

» Presentation RB2308
par Mirzoune Mer 19 Avr 2017 - 12:45

» Conseils pour un bon extracteur de jus, pratique et pas ruineux
par proserpine Mar 18 Avr 2017 - 18:01

» EFT - Votre chance de vous "sortir" des engrenages des douleurs et du mal-être
par Mirzoune Mar 18 Avr 2017 - 11:57

» Diète microbiome et SCFA : Un triumvirat gagnant !
par Luc Dim 16 Avr 2017 - 9:43

» Gluten et taux de prolamines
par Luc Sam 15 Avr 2017 - 11:25

» SPA et programme d'étirement ET de renforcement musculaire
par Mirzoune Sam 15 Avr 2017 - 10:32

» Cake SG à l’orange et petits raisins
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 13:22

» Moins de sucre: Pourquoi?
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 12:31

» Contrôle du stress et de l'anxiété
par Mirzoune Ven 14 Avr 2017 - 11:44

» Cake SG pomme et cranberries à la cannelle
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 10:01

» Le Ventre, notre Deuxième Cerveau
par Mirzoune Jeu 13 Avr 2017 - 20:37

» Smoothie aux fanes de carottes, myrtilles et gingembre
par Mirzoune Mar 11 Avr 2017 - 17:42

» Présentation Sumerien
par Mirzoune Sam 8 Avr 2017 - 15:25

» La nourriture est de l’information
par Luc Sam 8 Avr 2017 - 12:35

» Colopathie (IBS) et inflammation
par Luc Sam 8 Avr 2017 - 12:22

» SCFA et Microbiote
par Luc Sam 8 Avr 2017 - 12:00

» Nettoyage du foie
par Flo Ven 7 Avr 2017 - 20:03

» 11 bienfaits des graines de chia
par Mirzoune Ven 7 Avr 2017 - 16:38

» Belle&Assise, le blog de Ciboulette
par proserpine Lun 3 Avr 2017 - 9:28

» Le sport contribue au réchauffement de la planète
par Mirzoune Dim 2 Avr 2017 - 20:02

» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Dim 2 Avr 2017 - 9:20

» EFT - Procédure d'urgence - "Tout ça tout ça"
par Luc Sam 1 Avr 2017 - 11:57

» Les aliments qui augmentent les douleurs
par Mirzoune Sam 1 Avr 2017 - 11:33

» Aliments à consommer régulièrement pour une santé optimale
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 10:08

» EFT - Un rendez-vous ce soir avec Geneviève Gagos
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 8:53

» Quiche Sans Pâte SGSC
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 8:43

» Gâteau renversé à l'ananas et au caramel SGSC
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 8:32

» Mettez du peps dans vos joggings...
par Pierrette Mar 28 Mar 2017 - 8:41

» Quand rien ne va plus...
par Pierrette Lun 20 Mar 2017 - 15:14

» Comment gérer sa respiration en sport d'endurance
par Flo Dim 19 Mar 2017 - 9:44

» Noix rôties bonnes pour la santé cardio-vasculaire
par Luc Sam 18 Mar 2017 - 23:45

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Mirzoune Ven 17 Mar 2017 - 12:05


Huile de beurre minute

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Huile de beurre minute

Message  Flo le Sam 14 Nov 2015 - 15:44

J'ouvre ce sujet car il semblerait qu'il y ait un manque d'efficacité dans la fabrication de l'huile de beurre.
Cette difficulté semble limiter son utilisation, c'est bien dommage... surtout l'hiver car on a d'avantage besoin de calorie, surtout pour ceux qui, comme moi, sont à la diète paléo (fonctionnement en lypolyse).

L'huile de beurre c'est du ghee chauffé à basse température de manière à conserver les vitamines et enzymes, il faut donc du beurre cru, pas de pasteurisation.

Synthèse des qualités nutritionnelles, il contient :

- une forte proportion d'acides gras saturés, qui contrairement à ce qu'on nous bassine depuis 30 ans sont pplutôt bons pour la santé,
- des vitamines A, D et K2 avec une bonne biodisponibilité,
- des enzymes qui vont vous aider à la digestion en économisant les vôtres,
- des w3 si la vache a brouté de l'herbe et des w6,
- attention c'est un produit vivant il y a la même durée de vie que celle annoncée sur la plaquette de beurre (environ 15j), conservation au réfrégérateur, à consomer rapidement.

Matériel nécessaire : un verre haut, couteau, seringue, faitout, thermomètre et récipient de stockage.
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Mode opératoire pour le faire rapidement :

1 _ Découper la plaquette de beurre cru pour pouvoir la tasser dans le verre haut [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

2_Remplir le faitout avec de l'eau à 40°C 
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

3_Attendre que tout soit fondu 1/2-1 heure, récupérer le verre, aspirer l'huile de beurre, la caseine étant tombée au fond, puis vider la seringue dans le récipient final avant mise au frigo.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Voilà c'est 2 x 3 mn dès que l'on a répété l'opération 2,3 fois.

Si les traces de caseine vous pose problème, il faut filtrer en plus, Luc utilise un linge fin...

La méthode reste intéressante même en cas de filtration complémentaire.


Dernière édition par Flo le Dim 15 Nov 2015 - 11:07, édité 7 fois
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 943
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 50
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Mirzoune le Sam 14 Nov 2015 - 15:58

Flo a écrit:J'ouvre ce sujet car il semblerait qu'il y ait un manque d'efficacité dans la fabrication de l'huile de beurre.
Cette difficulté semble limiter son utilisation, c'est bien dommage... 



Excellente idée!
C'est tout simple, en fait!

Une tit' question pour les intolérants au lactose... Reste-t-il du lactose dans l'huile de beurre? (je parle bien du lactose, pas de la caséine)

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2437
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Flo le Sam 14 Nov 2015 - 16:02

Mirzoune a écrit:Une tit' question pour les intolérants au lactose... Reste-t-il du lactose dans l'huile de beurre? (je parle bien du lactose, pas de la caséine)
Apparement ça enlève aussi le lactose, mais comme pour la caseine il subsiste des traces.


Dernière édition par Flo le Sam 14 Nov 2015 - 22:33, édité 1 fois
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 943
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 50
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Pierrette le Sam 14 Nov 2015 - 17:47

Mfff... Il faut que je refasse une tentative, j'ai essayé deux fois et j'ai réagi cré cré fortement Sad .. je pense que je n'avais pas bien/assez filtré, ce doit être absolument translucide n'est-ce-pas?
avatar
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 469
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 62
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Luc le Sam 14 Nov 2015 - 18:20

Pierrette a écrit:Mfff... Il faut que je refasse une tentative, j'ai essayé deux fois et j'ai réagi cré cré fortement Sad .. je pense que je n'avais pas bien/assez filtré, ce doit être absolument translucide n'est-ce-pas?
oui, s'il y a des amas floconneux en surface, on recommence le filtrage. Si l'huile n'est pas limpide, on filtre et refiltre. Je filtre encore 2 fois quand c'est bon.
3 à 5 fois au total.
Il restera des traces de lactose et de caséine car le procédé est artisanal. Ce ne sera pas mieux dans le commerce.
Au début, essayez avec un simple beurre de baratte, pour vous faire la main.

PS pour Flo:
Bien illustré. C'est super ainsi.
[img][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/img]
Beurre clarifié limpide, pas encore refroidi.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3474
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Mirzoune le Sam 14 Nov 2015 - 18:25

Luc a écrit:
PS pour Flo:
Bien illustré. C'est super ainsi.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2437
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Pierrette le Sam 14 Nov 2015 - 18:27

Merci, je vais refaire une tentative.
Wink
avatar
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 469
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 62
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Flo le Dim 15 Nov 2015 - 9:54

Je vais compléter ce sujet, par une argumentation plus étayée sur le plan scientifique de l'intérêt des acides gras saturés et de leurs réserves d'usage, mais il me faut un peu plus de temps...
J'essaierai d'en déduire le bon usage en fonction des pathologie, enfin de ce que l'on en sait à cette date  study

C'est un sujet qu'on pourra amender au fur et à mesure...


Dernière édition par Flo le Dim 15 Nov 2015 - 10:21, édité 2 fois
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 943
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 50
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Luc le Dim 15 Nov 2015 - 10:12

Flo a écrit:Je vais compléter ce sujet, par une argumentation plus étayée sur le plan scientifique de l'intérêt des acides gras saturés, mais il me faut un peu plus de temps...
Je t'ai envoyé par mail des sources indiquant la nocivité des acides gras polyinsaturés (facilement oxydés).
Il y a 1 ou 2 études sur les AG saturés.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3474
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  johnny-bak le Dim 15 Nov 2015 - 10:45

C'est super inéréssant et a l'air simple a faire , j'ai un peu peur de le faire , en me disant qu'il reste des traces de lactose , pourriez vous expliquer comment vous reflitré ce qui a déja été aspiré avec la seringue ? on le rechauffe ?

johnny-bak
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 191
Date d'inscription : 04/11/2015
Age : 33
Localisation : Chaumes en brie

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Mirzoune le Dim 15 Nov 2015 - 10:58

Luc a écrit:s'il y a des amas floconneux en surface, on recommence le filtrage. Si l'huile n'est pas limpide, on filtre et refiltre. Je filtre encore 2 fois quand c'est bon.
3 à 5 fois au total.
Il restera des traces de lactose et de caséine car le procédé est artisanal. Ce ne sera pas mieux dans le commerce. Au début, essayez avec un simple beurre de baratte, pour vous faire la main.

Je crois que Luc fait cela avec un torchon (propre, bien sûr!)

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2437
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Luc le Dim 15 Nov 2015 - 11:14

Mirzoune a écrit:Je crois que Luc fait cela avec un torchon (propre, bien sûr!)
Oui, je fais les deux.
Je transvase rapidus pour séparer le liquide clair du mélange floconneux déposé dans le fond. Puis je filtre ensuite avec du linge en coton (vieux Marcel de récup).
J'utilise une marmite avec de l'eau à +/ 40 ° C et un pot pyrex de 500 ml posé dans ce fond d'eau.
La méthode ne marchera pas si la séparation ne s'est pas faite proprement.
On prend alors une grosse seringue, prévue pour l'huile. Voir chez aroma-zone. Puis on filtre ensuite.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3474
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Mirzoune le Dim 15 Nov 2015 - 15:05

Flo a écrit:
Mirzoune a écrit:Une tit' question pour les intolérants au lactose... Reste-t-il du lactose dans l'huile de beurre? (je parle bien du lactose, pas de la caséine)
Apparement ça enlève aussi le lactose, mais comme pour la caseine il subsiste des traces.


johnny-bak
C'est super inéréssant et a l'air simple a faire , j'ai un peu peur de le faire , en me disant qu'il reste des traces de lactose , pourriez vous expliquer comment vous reflitré ce qui a déja été aspiré avec la seringue ? on le rechauffe ?


je serais toi, bak, j'attendrais que l'inflammation dont tu souffres en ce moment, soit sous contrôle. C'est pas le moment de tenter le diable...
Attends d'aller mieux pour te lancer dans l'expérience... 

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2437
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  keditchi le Dim 15 Nov 2015 - 22:17

J'en ai encore fait aujourd'hui et c'est simplissime. Moi je fais simplement chauffer le beurre coupé en dés dans une casserole direct sur la plaque à induction puissance 1 (le minimum) puis quand tout est bien fondu je filtre avec des vieux filtres qui servaient à passer le lait dans les fermes. Mais ça doit aussi bien fonctionner avec un linge fin. La seringue ne m'a pas convaincue....trop peur d'attraper du lactose avec, je filtre et je vois bien si c'est pur. Je m'arrête quand ça devient limite et que le lactose (qui repose toujours au fond même après filtrage) risque de venir avec l'huile en versant....La caséine est entièrement supprimée par le filtrage.

Je suis 100% intolérante au lactose et je me porte très bien avec le ghee donc aucune crainte à avoir.

Je l'utilise principalement pour les gâteaux donc je n'utilise pas toujours du beurre cru car la cuisson lui enlèvera quand même ses propriétés je pense.
C'est idéal pour retrouver le goût du beurre dans les pâtisseries SGSC.

_________________
La fibromyalgie m'a fait découvrir cette alimentation. Je suis entrée en rémission après 3 semaines de crise de décrassage. Bref je suis la preuve vivante que ça marche et je continuerai "ad vitam aeternam" ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
keditchi
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 160
Date d'inscription : 16/10/2015
Age : 36
Localisation : Belgique (Rhode-St-Genèse)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Flo le Lun 16 Nov 2015 - 22:03

Que faut-il conclure de ce petit échange...

Johnny bak, qui a une petite crise il vaut qu'il attente pour introduire l'huile de beurre, car il ne pourra pas détecter si il y a problème...

Kédichi semble avoir une sensibilité plus forte à la caseine et au lactose, elle ne fait que du ghee (chauffé + fort) cependant a consomer avec modération
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour moi qui suis peu sensible aux traces de caseine et lactose, je poursuis ma consomation d'huile de beurre élaborée à basse température, car ce sont les lipides, les vitamines et les enzymes qui m'intérressent.
J'ai un catabolisme déficient pour le découpage des glucides, ma base calorique est recentrée sur les lipides car ils passent beaucoup mieux   de plus j'ai tendance à l'hypertension donc le Ghee n'est pas indiqué.

Il faudrait poursuivre les essais pour voir de quelle manière, on peut le mieux séparer caseine et lactose de l'huile de beurre.

Tous celà est à adapter à chaque individu, lorsque je vois toutes les recettes de gateaux postées ici, ben c'est pas trop pour moi   dès que je monte trop en glucide 100-150 g/j c'est dysbiose assurée.

La variabilité d'assimilation suivant les individus est importante.


Dernière édition par Flo le Mar 17 Nov 2015 - 13:12, édité 2 fois
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 943
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 50
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Mirzoune le Lun 16 Nov 2015 - 22:11

Flo a écrit:Tous celà est à adapter à chaque individu, lorsque je vois toutes les recettes de gateaux postées ici, ben c'est pas trop pour moi   dès que je monte trop en glucide 100-150 g/j c'est dysbiose assurée.

La variabilité d'assimilation suivant les individus est importante.

Je suis dans le même cas que toi... Amusant quand on sait qu'on souffre de la même pathologie, non?

Mais comme je suis également sensible au lactose (ou à la caséine, allez savoir...), je me méfie du ghee comme de l'huile de beurre auxquels je préfère l'huile de coco (même texture et aucun travail...). Certes je n'aurai pas le goût du beurre mais depuis le temps maintenant, je m'en fous... Et dans un gâteau, l'huile de coco est parfaite...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2437
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Flo le Lun 16 Nov 2015 - 22:18

Heureusement je n'aime pas trop les glucides sucrés, mais j'adore le fromage donc pour moi l"huile de beurre c'est un gros lot de consolation.

L'huile de coco c'est très bon aussi.

 t'as mis les chats de Pierrette dans les smileys.
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 943
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 50
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Mirzoune le Lun 16 Nov 2015 - 22:31

Flo a écrit:Heureusement je n'aime pas trop les glucides sucrés, mais j'adore le fromage donc pour moi l"huile de beurre c'est un gros lot de consolation.

L'huile de coco c'est très bon aussi.

 t'as mis les chats de Pierrette dans les smileys.

Les fromages, j'ai eu du mal mais maintenant ça va. Je compense parfois avec les "fromages "Sojami.

J'ai fait le ménach' pour récupérer de l'espace pour pouvoir insérer des PDF. Sinon, entre gifs, smileys et photos, il ne restait plus rien. Pierrette et Keditchi ont tout bouffé avec leurs photos de recettes! Lol! Du coup, j'ai foutu son gif dans les smileys pour ne pas le jeter... Du moment que ça marche...

Du coup, j'ai dû éditer tous les messages, virer les photos et les remettre via la barre d'outils qui utilise un hébergeur externe. Heureusement qu'on n'est pas vieux et qu'on n'a pas trop de messages, sinon tu vois le boulot?

Je suis en train de réaliser que tenir un forum c'est un sacré ménage quotidien si tu ne veux pas que ce soit le bordel très vite! Si j'étais aussi bonne chez moi, mon appart serait nickel!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2437
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  keditchi le Mar 17 Nov 2015 - 11:46

Zut, je ne savais pas pour les photos niveau place....tu veux qu'on arrête d'en mettre dans les recettes ? Je vais davantage compresser et réduire.
Fais-moi un MP pour ça....

_________________
La fibromyalgie m'a fait découvrir cette alimentation. Je suis entrée en rémission après 3 semaines de crise de décrassage. Bref je suis la preuve vivante que ça marche et je continuerai "ad vitam aeternam" ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
keditchi
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 160
Date d'inscription : 16/10/2015
Age : 36
Localisation : Belgique (Rhode-St-Genèse)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Luc le Mar 17 Nov 2015 - 13:05

keditchi a écrit:Zut, je ne savais pas pour les photos niveau place....tu veux qu'on arrête d'en mettre dans les recettes ? Je vais davantage compresser et réduire.
Fais-moi un MP pour ça....
Je compresse les photos, en général, avant de poster. +/ sous 500 pixels.
Si on passe pas l'onglet 'Héberger une image', Mirzoune dit qu'il y a plus de place. OK.
Le moins possible via l'onglet "Parcourir"

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3474
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Flo le Mar 17 Nov 2015 - 13:10

Luc a écrit:
Si on passe pas l'onglet 'Héberger une image', Mirzoune dit qu'il y a plus de place. OK.
De cette manière l'image n'est pas hébergée sur le forum, elle stockée ailleurs, c'est la bonne méthode.
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 943
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 50
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Mirzoune le Mar 17 Nov 2015 - 17:29

Luc a écrit:
keditchi a écrit:Zut, je ne savais pas pour les photos niveau place....tu veux qu'on arrête d'en mettre dans les recettes ? Je vais davantage compresser et réduire.
Fais-moi un MP pour ça....
Je compresse les photos, en général, avant de poster. +/ sous 500 pixels.
Si on passe pas l'onglet 'Héberger une image', Mirzoune dit qu'il y a plus de place. OK.
Le moins possible via l'onglet "Parcourir"


Pas de souci! On est en rodage!
Le tuto pour mettre des images sans bouffer toute la capacité de stockage est ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2437
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  proserpine le Dim 24 Juil 2016 - 12:02

J'arrive très nettement après la bataille !
Je fais régulièrement de l'huile de beurre que je mange avec mes légumes : délicieux + ça me remplume un peu...
Mais, je ne vois vraiment pas pourquoi faire de l'huile de beurre pour mettre dans les gâteaux ??? ça n'est valable que si on ne chauffe pas au-dessus de 40 ° : vous faites des gâteaux à 40 ° ???

_________________
Ne jamais renoncer
avatar
proserpine
Bien attaqué
Bien attaqué

Messages : 542
Date d'inscription : 19/12/2015
Age : 62
Localisation : Seine et Marne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Luc le Dim 24 Juil 2016 - 12:11

proserpine a écrit:Mais, je ne vois vraiment pas pourquoi faire de l'huile de beurre pour mettre dans les gâteaux ??? ça n'est valable que si on ne chauffe pas au-dessus de 40 ° : vous faites des gâteaux à 40 ° ???
Il n'y a pas vraiment d'intérêt santé à utiliser le beurre clarifié s'il est utilisé en cuisine, si ce n'est de donner un bon petit goût de beurre et d'éviter une autre huile riche en oméga-6. Rien que pour ça, c'est déjà pas mal Wink
Je favorise l'huile de coco pour la cuisson et la cuisine, ainsi que la pâtisserie.
Quand j'utilise le ghee en pâtisserie, je fais 1/3 2/3 ou 50/50 avec de l'huile de coco.
J'utilise une noix de ghee sur les poissons vapeur (avec tomates séchées au basilic et parfois échalote), sur les pdt douces. Cela favorise la biodisponibilité du carotène

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3474
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Huile de beurre minute

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum