Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Vitamine B complexe
par Luc Hier à 18:41

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Hier à 9:01

» Vitamines liposolubles A, D, E, K. Quelles proportions?
par Celine57 Dim 20 Mai 2018 - 15:47

» Bicarbonate contre l'inflammation
par Luc Dim 20 Mai 2018 - 8:15

» Bicarbonate et inflammation - Mise au point
par Luc Sam 19 Mai 2018 - 16:19

» Méditation: une révolution dans le cerveau
par Proserpine Sam 19 Mai 2018 - 8:03

» Jeune thérapeutique SPA sous anti TNF
par Flo Ven 18 Mai 2018 - 22:30

» Présentation Mamoun69
par Mirzoune Ven 18 Mai 2018 - 15:28

» Spiruline, chorella et problèmes respiratoires
par Matogato Jeu 17 Mai 2018 - 22:10

» Manchild on the moon au Bataclan fin juin
par Mirzoune Jeu 17 Mai 2018 - 12:10

» Histoires drôles et blagues ...
par Nell74 Jeu 17 Mai 2018 - 3:40

» Régime Thé et perte de poids
par Luc Mar 15 Mai 2018 - 22:07

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Nell74 Mar 15 Mai 2018 - 2:06

» Migraine et Curcuma : traitement miracle ?
par Luc Lun 14 Mai 2018 - 23:09

» quelques nouvelles de Chantal !
par Mirzoune Lun 14 Mai 2018 - 14:24

» Bon anniversaire Céline 57
par Mirzoune Lun 14 Mai 2018 - 14:02

» Le psyllium aide le microbiote
par Nell74 Lun 14 Mai 2018 - 1:04

» Le jeûne comme alternative aux médicaments
par Luc Dim 13 Mai 2018 - 14:26

» Collagène
par Mirzoune Ven 11 Mai 2018 - 9:53

» Nos plats du jour, Mai 2018
par Pierrette Lun 7 Mai 2018 - 8:19

» Battage médiatique sur l'huile de coco
par astree Dim 6 Mai 2018 - 18:47

» Dans quels aliments se trouvent les nutriments utiles ?
par Luc Dim 6 Mai 2018 - 9:27

» Poisson frais et huile composition
par Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:53

» Stress or not stress ?
par Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:25

» Lara Fabian
par Luc Ven 4 Mai 2018 - 17:22

» L'acide gamma-linolénique (AGL ou GLA)
par Gaffal Lun 30 Avr 2018 - 23:54

» Bicarbonate de soude
par antony13 Lun 30 Avr 2018 - 22:58

» Nos plats du jour, Avril 2018
par Luc Lun 30 Avr 2018 - 12:40

» Bon anniversaire Rouly
par Luc Dim 29 Avr 2018 - 12:08

» L'astragale de Chine, plante adaptogène
par Luc Dim 29 Avr 2018 - 8:08

» Retour à la santé - Flo
par Flo Sam 28 Avr 2018 - 18:23

» Dioxyde de titane
par Luc Sam 28 Avr 2018 - 13:52

» bonjour a tous - de Noa
par Mirzoune Jeu 26 Avr 2018 - 17:28

» Bon anniversaire Augustine
par Mirzoune Jeu 26 Avr 2018 - 12:24

» Presentation de Gaffal
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 21:39

» présentation marionnette
par Pierrette Mer 25 Avr 2018 - 17:12

» Gluten : mythe ou réalité ? À la recherche des personnes hypersensibles
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 13:23

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 11:10

» Associations alimentaires et digestion
par Matogato Lun 23 Avr 2018 - 22:11

» Vitamine K2 et le Paradoxe du Calcium
par Luc Dim 22 Avr 2018 - 22:54

» Présentation Martin Marie Madeleine
par Mirzoune Dim 22 Avr 2018 - 20:29

» Plantes et huiles essentielles interdites dans les élevages ?
par Chantal Dim 22 Avr 2018 - 12:17

» B9 Acide folique et méthylation
par Luc Sam 21 Avr 2018 - 12:37

» L'Ail des ours ou ail sauvage - de multiples bienfaits
par Luc Mar 17 Avr 2018 - 16:52

» Falafels de pois chiche aux graines de tournesol et feuilles vertes
par Mirzoune Mar 17 Avr 2018 - 11:13

» Le calendula - souci des jardins - soins de la peau mais pas que...
par Pierrette Lun 16 Avr 2018 - 17:10

» Pesto à l'Ail des ours
par Pierrette Lun 16 Avr 2018 - 10:04

» Liste des composants toxiques des produits ménagers
par Mirzoune Dim 15 Avr 2018 - 10:43

» Substances toxiques dans les cosmétiques: la liste
par Mirzoune Dim 15 Avr 2018 - 10:41

» La galerie de belles images
par Pierrette Dim 15 Avr 2018 - 9:56

» Récupération après antibiotiques
par Luc Sam 14 Avr 2018 - 10:57

» Synergies d'HE pour asthme
par Mirzoune Sam 14 Avr 2018 - 9:26

» Recettes déodorants "maison" efficaces, sans aluminium ni paraben
par Pierrette Mer 11 Avr 2018 - 8:02

» Index glycémique des laits végétaux
par Mirzoune Lun 9 Avr 2018 - 18:21

» La Terre de Diatomée - insecticide naturel, non toxique et sans accoutumance
par Mirzoune Lun 9 Avr 2018 - 17:48

» Disjonction acromio-claviculaire
par yoz Lun 9 Avr 2018 - 13:11

» Présentation de Hermann
par Hermann Dim 8 Avr 2018 - 17:20

» acides gras trans et enzymes
par Luc Dim 8 Avr 2018 - 15:47

» Myalgie & enzyme métabolisant le pyruvate
par Luc Sam 7 Avr 2018 - 11:15

» Mélange HE anti-mycose avec jojoba
par Luc Jeu 5 Avr 2018 - 17:09

» La Sauge officinale - bienfaits et utilisation
par Pierrette Mer 4 Avr 2018 - 16:04

» Méthodes pour s'endormir en moins d'une minute
par Mirzoune Mer 4 Avr 2018 - 14:49

» Terrain et médecine chinoise
par Mirzoune Mer 4 Avr 2018 - 14:41

» Bien respirer pour rejoindre les bras de Morphée
par Luc Mer 4 Avr 2018 - 10:43

» Présentation de Jean
par Proserpine Mer 4 Avr 2018 - 9:23

» "Genre pizza" improvisée avec un reste de pain
par Celine57 Mar 3 Avr 2018 - 21:02

» Nouveau: le Jean's connecté de Samsung analyse votre alimentation
par Luc Mar 3 Avr 2018 - 15:35

» Bon anniversaire Ciboulette
par Flo Mar 3 Avr 2018 - 15:02

» L'hibiscus, riche en anthocyanes: comment l'utiliser?
par Luc Mar 3 Avr 2018 - 12:28

» Le sélénium protège contre la toxicité du mercure dans les poissons
par Luc Mar 3 Avr 2018 - 11:44

» EFT - Procédure d'urgence - "Tout ça tout ça"
par Pierrette Mar 3 Avr 2018 - 8:47

» Graines germées et pousses
par Pierrette Dim 1 Avr 2018 - 9:50

» Nos plats du jour, Mars 2018
par Luc Dim 1 Avr 2018 - 8:20

» Bon anniversaire Aimee
par Mirzoune Sam 31 Mar 2018 - 16:48

» Vivez bien dans votre siècle
par Celine57 Jeu 29 Mar 2018 - 13:20

» Présentation de Louann78
par louann78 Jeu 29 Mar 2018 - 11:01

» Choisir un avocat
par Mirzoune Mer 28 Mar 2018 - 16:23

» Prévenir et Retarder la Dégénérescence du Cerveau
par Mirzoune Mer 28 Mar 2018 - 12:07

» Nettoyant multi-usages: le percarbonate de soude
par Mirzoune Mar 27 Mar 2018 - 12:16

» Présentation Becam64
par Mirzoune Lun 26 Mar 2018 - 15:46

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Luc Lun 26 Mar 2018 - 1:07

» Heure d'été: On avance ou on recule ?
par Mirzoune Dim 25 Mar 2018 - 20:07

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Mirzoune Dim 25 Mar 2018 - 20:03

» Prévention ostéoporose : magnésium
par Luc Dim 25 Mar 2018 - 11:25

» Quel multi vitamines sans fer ni cuivre
par Luc Sam 24 Mar 2018 - 12:05

» Pain brioché à la pâte de datte
par Luc Ven 23 Mar 2018 - 17:43

» Alimentation hypotoxique améliorée
par Luc Ven 23 Mar 2018 - 10:29

» Super promo sur Extracteur de jus Twinstar F-9088
par Mirzoune Jeu 22 Mar 2018 - 16:29

» Agents naturels pour lutter contre le biofilm bactérien
par Luc Jeu 22 Mar 2018 - 13:08

» Nouvel arrivant sur le forum: Oléo
par Mirzoune Mar 20 Mar 2018 - 13:11

» Lécithine et PS
par Mirzoune Lun 19 Mar 2018 - 19:28

» Présentation Margot
par Mirzoune Lun 19 Mar 2018 - 16:40

» Vaccins : un rapport parlementaire italien explosif
par Mirzoune Sam 17 Mar 2018 - 15:03

» Petits Pains au thé bergamote, citron et 4 épices
par Luc Ven 16 Mar 2018 - 10:40

» Connaissez-vous la SAMe (S-Adenosyl-L-Methionine)?
par Mirzoune Ven 16 Mar 2018 - 10:22

» Effet du lait sur l'arthrose : tous les types de lait ?
par Luc Ven 16 Mar 2018 - 8:47

» E-Books à 4,99€ chez Thierry Souccar
par Mirzoune Mar 13 Mar 2018 - 18:22

» Chiropratique (ou chiropraxie), une super adresse à découvrir!
par Mirzoune Mar 13 Mar 2018 - 17:20

» Où achetez-vous vos compléments alimentaires ?
par Mirzoune Mar 13 Mar 2018 - 16:34


Aide pour une alimentation de type paléo

Aller en bas

Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Celine57 le Ven 5 Jan 2018 - 14:07

Tout est dans le titre,
L'alimentation Seignalet n'est probablement pas suffisante pour modifier l'état fortement inflammatoire dans lequel je me trouve, j'aimerais arriver à réduire encore plus ma consommation de glucides...
Mais ce n'est pas si simple!
Je ne consomme déjà plus de sucre ajouté (depuis peu), mais renoncer au pain, au riz, aux pommes de terre....
Et les fruits?
Et le chocolat (noir bien sûr)?
Quelle progression adopter quand on est vraiment accro?
Luc m'a déjà donné une piste pour le petit déjeuner, je la garde sous le coude en cas de besoin, mais je n'apprécie pas trop les protéines le matin. Je crois que je préfère jeûner jusqu'à midi, ou alors manger des agrumes. Est ce compatible?
Merci d'avance pour vos conseils éclairés ( j'admire ceux qui comme Mirzoune y sont arrivés sans problème!)


Dernière édition par Celine57 le Ven 5 Jan 2018 - 16:00, édité 2 fois
avatar
Celine57
Accro
Accro

Messages : 296
Date d'inscription : 04/01/2018
Age : 69
Localisation : Alpes de Haute Provence

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Luc le Ven 5 Jan 2018 - 14:31

Celine57 a écrit:Quelle progression adopter quand on est vraiment accro?
Je commencerais par étape:
Je décale mon petit déj vers 10H puis 11H...
Je ne supprime pas mais je modère ou change mes habitudes 1 jour 2 sur ou sur 3.
on ne culpabilise pas si on change en cours de route. On recommencera 48H plus tard. Pas 2 jours d'affilée, afin que ce ne soit pas trop contraignant...
 Quand tu sauras fonctionner en mode lipolyse, ce sera plus facile pour passer à l'étape suivante, moins de féculents.
Mais tu peux déjà modifier les proportions: plus de légumes dans l'assiette, en laissant une période d'adaptation aux intestins. On y va piano ...
Tu alternes crudités avec légumes cuits.
Tu peux inclure un 1/2 ou 1/3 d'avocat dans tes salades, avec une demi-pomme et / ou une mandarine ou un minnéola, qques olives ou noix de pécan, etc.

Rappel: Les légumes en début de repas afin d'éviter les fermentations.


Dernière édition par Luc le Ven 5 Jan 2018 - 15:19, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5162
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Celine57 le Ven 5 Jan 2018 - 14:54

05.01.2018Luc a écrit:
Celine57 a écrit:Quelle progression adopter quand on est vraiment accro?
 Quand tu sauras fonctionner en mode lipolyse, 

C'est quoi le mode lipolyse?

Merci pour ce message rassurant, Luc, par étapes je sens que je pourrais y arriver
avatar
Celine57
Accro
Accro

Messages : 296
Date d'inscription : 04/01/2018
Age : 69
Localisation : Alpes de Haute Provence

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Luc le Ven 5 Jan 2018 - 15:19

Lipolyse = carburer avec les réserves de graisses.
Tu vas d'abord épuiser les réserves de glycogène dans le foie, puis ce sera les triglycérides (réserve de graisse dans les tissus adipeux).

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5162
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Lipolyse des acides gras stockés

Message  Luc le Ven 5 Jan 2018 - 15:23

La lipolyse est la dégradation des acides gras déjà stockés sous forme de triglycérides (graisse corporelle située dans l’abdomen ou les cuisses, par exemple). C’est la lipolyse qui intervient lorsque nous avons un déficit de calories (régime, exercice) ou que nous voulons perdre du poids. Techniquement, lipolyse = hydrolyse des triglycérides en acides gras et glycérol.
Extrait
Métabolisation et production d’énergie
40% des graisses alimentaires sont utilisés dans la production énergétique. Les autres 60% sont stockés ou impliqués dans l'anabolisme de différentes substances importantes pour l'organisme! Par exemple dans la synthèse des hormones. Le corps carbura de préférence avec les AG saturés et aura tendance à stocker les AG polyinsaturés (AGPI). A la longue, les AGPI s’oxydent et deviennent instables ; les membranes s’altèrent … Ce point est capital ! Exprimé autrement : L’organisme brûlera par préférence les AG saturés et stockera les autres AG si vous ingérez davantage de calories que ce que vous dépensez.


Dernière édition par Luc le Ven 5 Jan 2018 - 17:47, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5162
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Celine57 le Ven 5 Jan 2018 - 17:16

Ok merci, là j'ai du grain à moudre ! 
Je donnerai des nouvelles.
avatar
Celine57
Accro
Accro

Messages : 296
Date d'inscription : 04/01/2018
Age : 69
Localisation : Alpes de Haute Provence

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Mirzoune le Ven 5 Jan 2018 - 22:01

Celine57 a écrit: j'admire ceux qui comme Mirzoune y sont arrivés sans problème!
Ah non! Ne crois pas ça! C'est juste que je suis contente de moi à chaque fois que je gravis un échelon. Mais je n'ai pas tout fait d'un coup! Ça se compte en années! Je suis plutôt tortue que lièvre mais, par contre, je n'ai fait aucun écart. J'y suis allée très progressivement mais sans aucun retour en arrière. J'ai besoin de comprendre et d'être convaincue du bien fondé de mon choix. Ensuite je fonce.

Si ça peut te redonner du courage, j'ai commencé par l'arrêt du gluten. Un mois plus tard, j'arrêtais aussi les produits laitiers (le plus difficile quand on adore les bon fromages!). C'est vrai que cette base Seignalet n'a pas été trop difficile à tenir, surtout que certains effets ont été rapidement perceptibles: le teint, la digestion. Même le désencrassage, pourtant balaize (eczéma pendant plusieurs mois) m'a convaincue de l'effet détox de cette alimentation.

Un an plus tard seulement, j'ai appris à faire mon kombucha et j'ai découvert les omega 3. Du coup, j'ai commencé à me documenter sur les acides gras. Depuis, plus d'huile raffinée dans ma bouffe. Seulement coco et olive. Même colza, j'ai arrêté. Je préfère saupoudrer mes salades de graines de chia ou de chanvre décortiqué.

Bien plus tard, j'ai découvert les bénéfices du cru. Super pour enrayer un début d'inflammation! Mais, hormis ce cas d'urgence, je ne suis pas cap' de m'y tenir sur du long terme! Juste, je pense à en mettre à tous les repas...

En tous cas, le cru m'a permis de comprendre qu'en supprimant les aliments cuits, on simplifie son alimentation, ce qui facilite la digestion: pas de transformation. L'organisme reconnaît tout ce qui est ingéré. Donc moins de réactions auto-immunes, allergiques ou inflammatoires.

Par ailleurs, la suppression des aliments qui ne se consomment pas crus (comme les patates, le riz, les légumineuses), facilite la digestion également et diminue donc l'inflammation.

De là est venue l'hypothèse selon laquelle l'efficacité du régime Seignalet sur tant de maladies apparemment différentes avait pour point commun le sucre plutôt que le gluten (cela n'engage que moi, hein!). J'essssplique: je pense que notre alimentation a pour conséquence un forte diminution des sucres (ceux des laits comme ceux des céréales). Pour ceux qui poussent encore plus loin avec le cru, c'est encore plus flagrant. Cela expliquerait le fait qu'il fonctionne aussi sur les personnes non diagnostiquées intolérantes.

Aujourd'hui, on accuse le sucre d'être responsable de maladies apparemment très différentes: cancers, alzheimer, autisme... Je pense que c'est LA clé. Cela ne remet pas en cause, bien au contraire, le régime Seignalet mais apporte un éclairage supplémentaire sur les raisons de son efficacité sur l'ensemble des maladies autoimmunes, chroniques, sur le processus inflammatoire et sur l'équilibre du microbiote intestinal...

Voilà ce qui soutient ma motivation pour continuer à surveiller mon alimentation. Pour moi c'est juste une question d'hygiène, comme de me laver les dents, par exemple. Et j'ai repris goût aux choses simples comme un bonne soupe de légumes ou une salades de fruits juste citronnée...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3412
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Pierrette le Sam 6 Jan 2018 - 9:00

Celine57 a écrit:Tout est dans le titre,
L'alimentation Seignalet n'est probablement pas suffisante pour modifier l'état fortement inflammatoire dans lequel je me trouve, j'aimerais arriver à réduire encore plus ma consommation de glucides...
Mais ce n'est pas si simple!
Je ne consomme déjà plus de sucre ajouté (depuis peu), mais renoncer au pain, au riz, aux pommes de terre....
Et les fruits?
Et le chocolat (noir bien sûr)?
Coucou Céline Smile
Je pense qu'il est important de ne pas mettre en avant ce qu'il faut supprimer/ce à quoi il faut renoncer, mais plutôt ce qu'il faut ajouter/découvrir.  C'est très important pour agir sur la durée d'être dans un état d'esprit de satisfaction plutôt que de frustration.Tu agis exactement dans ce sens lorsque tu prends la "piste" des graines germées. Un changement alimentaire a toutes les chances de se faire de façon positive lorsqu'il est assorti mentalement (et dans la cuisine!) de nouveauté/découverte sans laisser place aux regrets ou à la nostalgie. Changer ses habitudes est toujours dynamisant.
Alors bien-sûr ce sont des mots... et ce qui t'intéresse ce sont des "trucs", des "astuces", des "idées" simples et non coûteuses pour t'aider dans ce sens.

Je pense qu'il est déterminant pour ta santé et ta qualité de vie que tu "apprivoises" l'alimentation de type paléo, les résultats sont vraiment bluffants! j'en suis, entre autres adeptes, la preuve vivante. Malgré des pathologies assez agressives (fibro/P.R./Candida aLbicans), je parviens à vivre à peu près "normalement", sans médicaments et sans douleurs, ce qui est une belle réussite dans le monde des "éclopés" Lol !

Je comprends tout à fait ton propos quand tu sembles un peu affolée par l'ampleur de "la tâche".
La base c'est juste de "piger" qu'il faut aider ton corps à "carburer" sans sucre ajouté. le sucre est présent naturellement dans suffisamment d'aliments sans en ajouter. De jour en jour tu redécouvriras le goût originel des aliments et tu en éprouveras un réel plaisir. Nous allons essayer de t'aider dans ce sens. (à suivre... Idea )
A très bientôt Céline, n'hésite pas à intervenir.
Tu vas y arriver, c'est certain.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
Quand on est mal ou malade, rester seul(e) est la pire des solutions.
Ici on peut parler, chercher, comprendre, râler ou rigoler.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 856
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 63
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Celine57 le Sam 6 Jan 2018 - 9:25

Merci Mirzoune, tu es très convaincante!
Et merci Pierrette,  tu es très encourageante ! 
En fait, toutes les deux vous êtes les deux!
Je m'y mets, et j'y crois.
Je viendrai d'ailleurs dans le sujet adéquat parler un peu plus de ma situation actuelle ( et passée), ça me permettra aussi de (me) redire encore plus clairement à quel point c'est ma dernière solution.
avatar
Celine57
Accro
Accro

Messages : 296
Date d'inscription : 04/01/2018
Age : 69
Localisation : Alpes de Haute Provence

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Mirzoune le Sam 6 Jan 2018 - 12:45

Pierrette a écrit:Je pense qu'il est important de ne pas mettre en avant ce qu'il faut supprimer/ce à quoi il faut renoncer, mais plutôt ce qu'il faut ajouter/découvrir.  C'est très important pour agir sur la durée d'être dans un état d'esprit de satisfaction plutôt que de frustration.

La base c'est juste de "piger" qu'il faut aider ton corps à "carburer" sans sucre ajouté. le sucre est présent naturellement dans suffisamment d'aliments sans en ajouter. De jour en jour tu redécouvriras le goût originel des aliments et tu en éprouveras un réel plaisir.
je partage totalement le point de vue de Pierrette. 
Quand j'ai commencé le régime Seignalet, je me suis baladée dans les épiceries orientales et exotiques, riches en produits sans gluten nouveaux pour nous qui avons l'habitude de ne consommer QUE du blé. 
On y trouve des oléagineux, des farines à IG bas comme le pois chiche, des épices de toutes sortes en gros conditionnement, des herbes fraîches à essayer pour découvrir de nouvelles saveurs... 
Arrêter le gluten ce n'est pas se priver de tout mais c'est découvrir de nouveaux aliments, de nouvelles façons de cuisiner. 
Au max, ce dont tu te prives, ce sont les plats industriels! Lol!
on réapprend à cuisiner comme autrefois, dans les familles, où on faisait des plats mijotés: un bon pot-au-feu, c'est excellent pour la santé, ça ne revient pas cher, c'est équilibré...
Tu complètes avec une bonne salade de tomates (avec de la ciboulette et du persil, bien sûr!) ou de ce que tu veux comme crudités en entrée, des fruits en dessert (oui, je sais, les fruits en dessert c'est pas le mieux, mais c'est juste pour dire de bouffer du cru) et le tour est joué. Tu as fait plaisir à toute la famille avec ton pot-au-feu et personne n'a eu l'impression d'être au régime! 
Question boulot, c'est pas compliqué, y'a qu'à laisser mijoter la viande et rajouter les légumes en fin de cuisson...

Idem pour le couscous, ça fait plaisir à tout le monde et tu remplaces la semoule par du quinoa...
Ou alors une bonne chakchouka (variante de ratatouille), servie avec des oeufs mollets...

Alors, tu salives pas?

En passant, il y a plein de recettes sur Marmiton. Suffit de préciser "sans gluten" et de remplacer le beurre ou la crème - s'il y en a- par de l'huile ou du lait de coco.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3412
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Celine57 le Sam 6 Jan 2018 - 13:05

Et l'harira, la chorba, la choucroute....
Oui, c'est vrai ( au fait je ne pensais plus au pot au feu, merci de me le rappeler)

9]J'ai un problème avec mes réponses sur le forum, mon chrome n'arrête pas de se fermer, ça atteint les 9 fois sur 10! Quelqu'un a une idée du pourquoi? Je suis sur une tablette, et ça n'arrive que sur ce forum]
avatar
Celine57
Accro
Accro

Messages : 296
Date d'inscription : 04/01/2018
Age : 69
Localisation : Alpes de Haute Provence

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Luc le Sam 6 Jan 2018 - 13:33

J'ai eu ce genre de problème quand je voulais poster un doc.x ou un jpeg via Firefox. Pas stable ou refusé (procédure calée). C'est dû à une reconnaissance des protocoles internet. On ne peut pas y faire grand chose, ici.  Mirzoune t'expliquera ça mieux que moi  Wink
J'utilise maintenant 3 moteurs, combinaisons:
Internet Explorer et Ixquick (Startpage) pour le forum
opera et google pour une recherche avec video ou US
Firefox et bing pour surfer "couvert".
J'ai aussi un logiciel qui me signale les mises à jour nécessaires ...

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5162
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Mirzoune le Sam 6 Jan 2018 - 17:16

Celine57 a écrit:Et l'harira, la chorba, la choucroute....
Oui, c'est vrai ( au fait je ne pensais plus au pot au feu, merci de me le rappeler)

9]J'ai un problème avec mes réponses sur le forum, mon chrome n'arrête pas de se fermer, ça atteint les 9 fois sur 10! Quelqu'un a une idée du pourquoi? Je suis sur une tablette, et ça n'arrive que sur ce forum]
Je ne comprends pas. Je vais sur le forum avec plusieurs machines, PC Windows 10 et 8, Tablette Android, IPad, Smartphone et j'ai pas de problème...

As-tu la bonne version de Chrome? Parfois, il y a des pbl de compatibilité selon la version Android, IOS ou Windows. Dans ce cas, désinstalle Chrome et réinstalle-le en faisant gaffe à charger la bonne version.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3412
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Celine57 le Sam 6 Jan 2018 - 17:48



As-tu la bonne version de Chrome? Parfois, il y a des pbl de compatibilité selon la version Android, IOS ou Windows. Dans ce cas, désinstalle Chrome et réinstalle-le en faisant gaffe à charger la bonne version.
Je vais essayer ça, mais comme ça n'arrive qu'ici j'ai un doute
Bon il faut dire qu'on a un débit très faible là où je suis
avatar
Celine57
Accro
Accro

Messages : 296
Date d'inscription : 04/01/2018
Age : 69
Localisation : Alpes de Haute Provence

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Mirzoune le Sam 6 Jan 2018 - 18:09

Avec mon ancienne tablette Samsung c'était pas le top. Je préférais largement l'ordi; c'est aussi lié à ta version d'Android. 
Essaie d'installer Mozilla si ta tablette est compatible avec la dernière version...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3412
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Pierrette le Ven 12 Jan 2018 - 7:32

Coucou Céline drunken 

Comment se passe cette reprise en main alimentaire ? Trouve-tu tes "marques"?

D'après ce que je lis tu as vite retrouvé les gestes et habitudes alimentaires qui te conviennent...   

Les résultats se feront sur la durée et tu vivras sans doute une période de désencrassage ...
Mais tiens le coup, et n'oublie pas que nous sommes là si tu ressens une "baisse de forme" ou de courage...
Bisous

_________________
Quand on est mal ou malade, rester seul(e) est la pire des solutions.
Ici on peut parler, chercher, comprendre, râler ou rigoler.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 856
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 63
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Celine57 le Ven 12 Jan 2018 - 10:19

Bonjour Pierrette,  et merci de prendre de mes nouvelles!
Oui, la mise en place de l'alimentation se fait assez facilement, je n'avais pas oublié, ni perdu les bons réflexes. 
J'ai supprimé sans difficulté le sucre,  j'ai pour le moment un peu plus de mal avec les féculents,  mais comme dit Luc "on ne culpabilise pas!"
Chaque jour qui passe me montre la nécessité de cette réforme : hier par exemple j'ai cru que c'était gagné et j'ai un peu plus bougé, mais ce matin j'ai mal partout...ça me désespère un peu.
Il faudra d'ailleurs que j'aille faire un petit bilan dans l'espace adéquat.... pour le moment je lis les vôtres, et ça me touche beaucoup,  à plus d'un titre. 
On en reparlera. ..
Bonne journée à toi Pierrette, et à tous les autres!
avatar
Celine57
Accro
Accro

Messages : 296
Date d'inscription : 04/01/2018
Age : 69
Localisation : Alpes de Haute Provence

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Mirzoune le Ven 12 Jan 2018 - 16:24

Celine57 a écrit: j'ai pour le moment un peu plus de mal avec les féculents
Coucou Céline!
Pense aux légumineuses: lentilles, pois chiches, petits pois, fèves... etc...
ça va remplacer avantageusement pâtes, riz, patates, etc...
ça va te rassasier sans élever ta glycémie puisque les légumineuses sont à IG bas.
Seule contrainte, penser à les mettre dans l'eau la veille, pour 24 heures, ce qui empêche toute impro de dernière minute!

Pour la cuisson, je les mets dans un panier vapeur au-dessus de la casserole. Un couvercle par dessus et, 15 min de cuisson vapeur, c'est ok.

Si tu as du mal à les digérer, tu peux les mélanger à des herbes fraîches, crues, ajoutées au moment de servir. Ou alors les mélanger à d'autres légumes, tomates, aubergines, un peu à la façon d'un minestrone.

Avec ça, tu oublieras vite les autres féculents et tu diminueras les légumineuses progressivement, tu verras!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3412
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Luc le Ven 12 Jan 2018 - 16:55

Mirzoune a écrit:
Si tu as du mal à les digérer, tu peux les mélanger à des herbes fraîches, crues, ajoutées au moment de servir. Ou alors les mélanger à d'autres légumes, tomates, aubergines, un peu à la façon d'un minestrone.
Je mets qques graines de fenouil et / ou cumin pour limiter la fermentation intestinale.
J'évite d'associer une viande avec des légumineuses (inhibiteurs d'enzymes).


Dernière édition par Luc le Ven 12 Jan 2018 - 18:58, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5162
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Celine57 le Ven 12 Jan 2018 - 18:54

OK pour les légumineuses,  en plus je les aime!
avatar
Celine57
Accro
Accro

Messages : 296
Date d'inscription : 04/01/2018
Age : 69
Localisation : Alpes de Haute Provence

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Mirzoune le Ven 12 Jan 2018 - 20:19

Luc a écrit:Je mets qques graines de fenouil et / ou cumin pour limiter la fermentation intestinale.
J'évite d'associer une viande avec des légumineuses (inhibiteurs d'enzymes).
Bien vu! Wink

Et avec un oeuf ou du poisson à la place de la viande? Jamais essayé...

Perso, quand je mange des légumineuses, c'est à la place de la viande. Les orientaux mangent les falafels avec des légumes: c'est la boulette de pois chiches qui constitue la source de protéines.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3412
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Luc le Ven 12 Jan 2018 - 20:55

Mirzoune a écrit:
Luc a écrit:Je mets qques graines de fenouil et / ou cumin pour limiter la fermentation intestinale.
J'évite d'associer une viande avec des légumineuses (inhibiteurs d'enzymes).
Bien vu! Wink
Et avec un oeuf ou du poisson à la place de la viande? Jamais essayé...
J'ai remarqué que si c'était une petite portion de viande, pas trop dense (densité), comme un oeuf ou un peu de poison, ça passe ...

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5162
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Mirzoune le Ven 12 Jan 2018 - 22:25

Mirzoune a écrit:
Celine57 a écrit: j'ai pour le moment un peu plus de mal avec les féculents
Coucou Céline!
Pense aux légumineuses: lentilles, pois chiches, petits pois, fèves... etc...
ça va remplacer avantageusement pâtes, riz, patates, etc...
ça va te rassasier sans élever ta glycémie puisque les légumineuses sont à IG bas.

Avec ça, tu oublieras vite les autres féculents et tu diminueras les légumineuses progressivement, tu verras!
Je précise que les légumineuses ne sont pas "paléo". Même si je pense qu'elles constituent une bonne transition quand on vient d'arrêter les céréales, pour éviter la sensation de privation.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3412
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Aide pour une alimentation de type paléo

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum