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Nos plats du jour, février 2018

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Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Ven 2 Fév 2018 - 10:22

Nous somme en février, je viens seulement de le capter lol! C'est donc ici maintenant, je laisse janvier ouvert pour ceux qui veulent y intervenir.

Mon plateau du jour
Matin
thé, je jeûne la plupart du temps jusqu'à midi

Midi
Crû: batavia, endive, branche de céleri croquée, carotte croquée, potimarron râpé
Cuit: potimarron vapeur, à l'ail des ours (séché) et graines de cumin

Vers 17h
Thé, 1 poire, quelques noix

Soir
Soupe de légumes: 2 gros poireaux, 1 panais, oignons, plein d'ail (j'adore!), laurier, clou de girofle et romarin, le romarin est en fleurs, que c'est beau!
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Mirzoune le Ven 2 Fév 2018 - 11:33

C'est comment, le potimarron cru?

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Mirzoune le Ven 2 Fév 2018 - 11:47

Hier soir: 
Assiette "complète"
- lit de salade
- tofu au basilic (plusieurs tofus à différents parfums en mag bio)
- mini tomates coupées en 2
- une carotte râpée
- un oeuf mollet
- anchois à l'huile d'olive
- jus de citron frais
- graines de chanvre décortiquées (on peut aussi mettre des graines de chia)
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Ven 2 Fév 2018 - 13:20

Mirzoune a écrit:C'est comment, le potimarron cru?
C'était la première fois pour moi, c'est très doux, goûteux, très frais en bouche, bonnes sensations; la prochaine fois j'essaye en carpaccio.
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Mirzoune le Ven 2 Fév 2018 - 13:55

tu gardes la peau, ou pas?

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Celine57 le Ven 2 Fév 2018 - 22:55

Lol Mirzoune, il faisait nuit noire quand tu as fait la photo!
Pierrette, je n'aurais jamais eu l'idée de manger le potimarron cru!

Pour moi ce matin, yaourt au soja avec pollen de saule (ma vue se dégrade, j'espère que le pollen va agir là dessus!)
A midi mon habituelle salade de célibataire: carotte, graines germées, endive, poire et avocat, le tout arrosé  de tapenade maison et de jus de citron, beaucoup de poivre, du curcuma et du gingembre râpés, pour leur effet anti inflammatoire .
Je craignais que le curcuma et le gingembre frais soient forts, mais pas du tout, c'est très agréable, bien meilleur qu'en poudre.


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17h un thé avec des fruits
Ce soir je ne suis plus célibataire , alors harira (j'adore, et comme j'en fais beaucoup, il y en a pour au moins trois fois!) En plus il fait très froid, c'est idéal pour se réchauffer .
Yaourt au soja.
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Sam 3 Fév 2018 - 11:20

- Céline tu mets quoi dans ton harira? j'en ai mangé une fois chez des amis, il y a longtemps, j'avais trouvé ça délicieux... j'avais complètement oublié... drunken

- Mirzoune, pour râper le potimarron je l'ai épluché, la peau est trop dure Wink


Je continue ma cure légumes/fruits, encore quelques jours, je commence à avoir de furieuses envies d'huître, c'est curieux, chaque fois que je fais cette cure (une fois l'an en général) j'ai toujours une envie d'huîtres avant la fin ... geek  J'ai du wakamé déshydraté, je vais en mettre à tremper pour mon assiette de demain.

Mon plateau
Assiette de cru: batavia, endives, carottes, branche de céleri, oseille, olive, persil
Assiette cuite: poireau, fenouil, oignon
Fruits: 2 clémentines, 1 kiwi
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Celine57 le Sam 3 Fév 2018 - 11:29

Pierrette a écrit:- Céline tu mets quoi dans ton harira? j'en ai mangé une fois chez des amis, il y a longtemps, j'avais trouvé ça délicieux... j'avais complètement oublié... drunken

Je vais mettre la recette, mais comme elle est un peu longue, ce sera pour ce soir!
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Mirzoune le Sam 3 Fév 2018 - 11:45

Celine57 a écrit:Lol Mirzoune, il faisait nuit noire quand tu as fait la photo!

C'est presque ça! J'oublie toujours de faire des photos quand mon plat est prêt... Celle-là a été faite au dernier moment, juste après la première fourchette, en urgence avec mon portable. J'étais pas dans la cuisine mais au salon où l'éclairage est, en effet, bien moins fort. 
Du coup au lieu d'améliorer la luminosité avec Photoshop, là j'ai fait ça avec l'application de mon tel que je maîtrise assez mal...
J'avoue, le rendu est "naze"!

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Dim 4 Fév 2018 - 16:16

Ce midi j'étais invitée chez une jeune voisine qui débute dans le SGSL, elle m'a demandé un coup de main pour son démarrage et elle a voulu me montrer ses premiers résultats culinaires, son but est de stabiliser un diabète naissant et de perdre du poids. Elle a perdu 2 Kg en 1 mois, elle est contente et semble bien décidée à poursuivre cette alimentation.
Le repas
- Une salade type landaise: salade verte, magret de canard séché tranché, asperges, pignons de pin
- filet de cabillaud vapeur, haricots verts et champignons
- "soupe" d'orange aux épices (c'était très bon! j'ai pris la recette!)

Bon, ça fait un peu/beaucoup pour moi qui suis en cours de cure végétale... mais nous avons passé un excellent moment; ce soir je vais jeûner pour compenser.
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Celine57 le Dim 4 Fév 2018 - 16:45

Pierrette a écrit:
- "soupe" d'orange aux épices (c'était très bon! j'ai pris la recette!)

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Crêpe SG au sirop de Liège

Message  Luc le Dim 4 Fév 2018 - 17:09

Repas du matin:
Comme j'ai un peu forcé sur le nigari et la vitamine C (enrhumé), il n'y a pas eu de petit déj. J'ai attendu que ça se régularise. Rolling Eyes

Midi: 2 crêpes au sirop de Liège[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
*) Ingrédients pour 3 à 4 crêpes:
2 belles càs de farine de teff (ou sarrasin)
1 belle càs de farine de châtaigne
1 belle càs de farine de coco
pincée de sel
Garnir avec sirop de Liège (2/3 poire et 1/3 pomme) ou avec ce que vous voulez,, selon la version choisie. Ne convient pas vraiment pour une roulade, sauf si ça ne vous pose pas un problème que la crêpe se fendille aux plis ...

Faire un puits et ajoutez 1 à 2 œufs (mis 2x)
1/2 lait et moitié eau (250 ml) (j'ai mis 1/2 lait d'amande et 1/2 lait de coco).
NB: Il faut du gras: lait de coco ou lait de soja. Pas une bonne idée 100 %; c'est plus moelleux avec 50 % eau. Dixit Candice Kother. je lui fais confiance sur ce coup là ... 
j'ai ajouté 1 bonne càs de petits raisins et j'ai laissé une heure au frigo.
Bien chauffer la 1ère crêpe. 1 louche par crêpe (3 x)

Appréciation: Goût 7/10, texture 7/10, tenue 6/10.
Cuisson avec 1 noquette d'huile de coco ou mieux avec du ghee.


Collation de 16H30:
un expresso et un carré de chocolat noir

Souper:
Salade d'avocat, clémentine, raisin, mâche, olives noires, ...
yaourt de soja aux amandes et myrtilles

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Lun 5 Fév 2018 - 13:39

Mon plateau ce midi
Le crû
Salades batavia et mâche au naturel
Guacamole maison

Le cuit
Poireau, fenouil, carotte

Vers 17h ce sera thé, pomme et quelques noix

Ce soir ce sera un bon gros bol de bouillon de légumes

Ma "cure" légumes/fruits touche à sa fin , encore 2 jours je pense.
C'est bien "nettoyé", je sens "mauvais" depuis hier, une odeur de bébé qui régurgite (pardonnez les détails) mais chez moi c'est un bon signe de détox cette odeur caractéristique qui résiste à la douche lol   la peau est mon émonctoire privilégié.


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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Mirzoune le Lun 5 Fév 2018 - 17:13

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Mer 7 Fév 2018 - 15:04

Mon plateau du jour
Matin
Thé noir

Midi
Batavia, mâche, endive, pousses de roquette
Purée de carottes au curcuma, curry, persil frais

Vers 17h
Thé, clémentine, pomme

Soir
Ce sera un bol de soupe de légumes de saison

Demain je réintroduis le poisson (si les routes sont dégagées je vais chercher des huîtres, sinon ce sera de la lotte que j'ai au congélo)

Comme beaucoup nous sommes dans la neige, c'est très beau et assez inhabituel par ici, les enfants s'en donnent à coeur joie!
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Luc le Mer 7 Fév 2018 - 15:18

Pierrette a écrit:Demain je réintroduis le poisson (si les routes sont dégagées je vais chercher des huîtres, sinon ce sera de la lotte que j'ai au congélo)
Ton corps aspire probablement à un très léger apport d'iode et de Zn
A défaut, un chouia d'algue (très peu, car trop chargée en iode). Bien rincer.
Surveille le Zn Mg Se et Iode pour bien carburer.
Je prendrais du Se avant l'iode (lotte ok). 24 ou 48 H plus tard l'Iode.
L’huître, qui est un mollusque bivalve (on nomme valve, chacune des deux parties de leur coquille), est une excellente source de vitamine B12, de cuivre, de fer, de zinc, ainsi que de plusieurs autres nutriments. De plus, le contenu en lipides de l’huître, légèrement supérieur à celui des autres fruits de mer, lui donne l’avantage d’être une bonne source de vitamines A et D, ces vitamines n’étant solubles que dans l’huile.
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Ven 9 Fév 2018 - 11:00

Mon plateau d'hier

Assiette crue
- oignons rouges tranchés finement, endive et mâche au naturel

Assiette cuite
- Poivrons et haricots verts
- Lotte (marinée  au citron et graines d'aneth puis juste poêlée à feu doux: cuisson nacrée)

17h
Thé, poire

Soir un bon bol de soupe de légumes de saison et pousses de roquette

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Salade "tomate-mozza"

Message  Mirzoune le Ven 9 Fév 2018 - 18:54

Salade de tomates au tofu et olives noires
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Pris avec GSM

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Mélange de Noix fait-maison

Message  Luc le Sam 10 Fév 2018 - 10:09

Petit déj
1 clémentine - 1 datte - 1 càc d'huile de coco - 1 càc de lécithine - un potage au potiron - qques noix du mélange maison ci-dessous
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Pour 250 - 300 ml du mélange fait-maison
1 couche de
pécan
macadamia
cranberries
noisettes
pécan
cranberries
finir avec qques macadamia.
refermer la boîte et mélanger  Rolling Eyes
Voir les avantages de ces oléagineux sur ce forum:
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NB: ce serait mieux de manger ces noix de manière isolée, à la collation, pour éviter l'interaction de l'acide phytique avec certains nutriments.

Midi (photo de hier, mais ce sera encore la même ce midi):
salade de mâche et d'avocat, accompagné de mangue, pomme, concombre, olive noire, graines de nigelle.
Saumon d'Alaska fumé
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Collation:
expresso et carré de chocolat noir

20H(hier)
Potage potiron - carotte - tomate
cracottes de sarrasin et tartare de boeuf
1 gros cornichon
coco slices

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Sam 10 Fév 2018 - 12:13

Grand soleil et -4 degrés! la neige fond au soleil et se transforme illico en une véritable patinoire! pas de salage ici, le village est "sans voitures" ces jours-ci... Déjà deux "plâtrés" sur la place! Je ne bouge pas, je suis enroulée dans mes pulls et je prend l'air devant la fenêtre ouverte...

Aujourd'hui
Matin
Thé noir

Midi
Assiette de crû: mâche, chou cru effilé, pousses de roquette
Assiette cuite: riz aux légumes (je réintroduis un peu de riz), crevettes

17h
Thé, ananas (il est mûr à point miam!)

Soir
Un bol de soupe (légumes de saison)

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Buddha bol saumon-avocat

Message  Mirzoune le Sam 10 Fév 2018 - 15:51

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Evidemment, c'est une base qu'on peut moduler selon ses goûts et ce que l'on a au frigo...
- On peut remplacer le saumon par n'importe quel autre poisson mariné, ou des crevettes, ou des tranches de caarpaccio (la viande marinée c'est très bon aussi!)
- idem pour les légumes, on peut mettre de la courgette crue (c'est délicieux!) ou des petites tomates, des radis, des germes de soja...

Le principe est, un peu comme avec le Bo-Bun, de confectionner un plat complet dans une assiette creuse chinoise. C'est la marinade qui fait tout en donnant aux aliments un petit goût thaï

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Dim 11 Fév 2018 - 13:28

Jolie photo Mirzoune! Very Happy 

Mes plats du jour

Matin
Thé

Midi
Assiette crue : carottes râpées au gomasio et persil frais, mâche au naturel, côte de céleri, pousses de chou rouge
Assiette cuite: chou cabus cuit aux carottes et cumin, pois chiche, épaule d'agneau

17h
Thé
Bouchées  moelleuses aux pommes
recette ici: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Soir
Bouillon de légume et poire

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Mar 13 Fév 2018 - 9:46

J'ai oublié de prendre la photo de mon plateau hier...

C'était bon  

Matin
Thé

Midi
Assiette crue: oignons rouges finement tranchés, mesclun de mâche-batavia-endive-pousses de chou rouge, bouquets de chou fleur crus
Assiette cuite: omelette archi baveuse avec des épinards (décongelés), chou fleur au curry et lait de coco.

17h
Thé, 2 mandarines

Soir
1 bol de soupe de légumes et reste de chou fleur.

flower

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potée chou frisé

Message  Luc le Mer 14 Fév 2018 - 18:30

Petit déj
1 banane
yaourt de soja amande et myrtilles


Midi:
potée de chou frisé, panais, carotte, pdt.
aiglefin, cuit vapeur, parfumé aux tomates séchées et ghee
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Collation 16H30'
2 belles càs de prunes en conserve (producteur local - 5 % sucre ajouté)
expresso et amandine
chips

Repas de 19H30':
bâton de céleri en entrée, sauce aigre-douce
Potage pois cassé
2 œufs durs
3 cracottes de sarrasin + pâte de caroube
coco flakes

Ingrédients pour la potée:
1 marmite de chou frisé (cuit -vapeur 20'), côte centrale enlevée après cuisson (ciseaux)
2 panais
3 carottes
3 pdt
2 échalotes revenues dans la poêle avec beurre de coco
2 œufs
1 càs de ghee
épices: sel de mer, 4 épices, muscade et poivre.

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Celine57 le Mer 14 Fév 2018 - 18:54

Sympa ton assiette, Luc!
Je n'ai jamais mangé de panais, ça a quoi comme goût? Est ce que c'est digeste? (Par exemple j'ai complètement éliminé le topinambour de mon alimentation, je le digère très mal)
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Luc le Mer 14 Fév 2018 - 20:05

Celine57 a écrit:Je n'ai jamais mangé de panais, ça a quoi comme goût? Est ce que c'est digeste? (Par exemple j'ai complètement éliminé le topinambour de mon alimentation, je le digère très mal)
La 1ère fois que j'ai mangé du panais, autrement qu'en bouillon de volaille, c'était en purée 50 /50 avec pdt, un jaune d'oeuf et du ghee.
C'est légèrement sucré, moins parfumé que la carotte.
on relève avec de la muscade.
10 - 15' de cuisson à l'eau. 20' au cuit-vapeur. On enlève la peau avec un gros éplucheur de cuisine.
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NB: C'est un légume-racine. Il faut voir comment tu digères la carotte, la betterave, la pdt. On n'abuse pas des quantités (IG).
On ne mange pas ça si on a des problème de reflux gastrique ou de fermentation ...
On le choisit pas trop gros, sinon moins tendre.
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Celine57 le Mer 14 Fév 2018 - 21:02

Ok merci!
Pas pour moi pour le moment...
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Jeu 15 Fév 2018 - 8:39

Coucou Céline, je pensais justement à toi ce matin, tu vas bien? Il est possible que tu abordes une période "nettoyage" peut-être pas facile Sad  Tu as raison de ne pas introduire d'aliments inhabituels pour toi ces temps-ci; dans quelques mois tu auras tout loisir de découvrir les panais, c'est très bon, entre la carotte et la pomme de terre selon moi drunken 

Mon plateau d'hier était du genre "fond de panier", je n'ai plus rien, une chance ce matin il ne neige ni ne gèle, si la voiture démarre je file au marché...

Donc hier
matin
thé

Midi
Reste de salade, reste de crevettes décongelées, fricassée de topinambours au curry.

7h
Thé, 1 pomme et une poignée de noix

Soir
Reste de la fricassée de topinambours, une galette de sarrasin et quelques olives

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Celine57 le Jeu 15 Fév 2018 - 9:33

Coucou Pierrette, c'est agréable d'avoir quelqu'un qui pense à moi!!! Merci!

Disons que je ne vais pas mal, mais pas tout à fait bien non plus!
J'ai un bizarre retour de RGO, et mon genou ne se décide pas à devenir complètement indolore.
Par ailleurs malgré que je mange 10 fois moins qu'auparavant je ne maigris pas du tout alors que j'aurais besoin de perdre quelques kilos!
Je pense qu'il y a un blocage quelque part,  je n'arrive pas à déterminer à quel endroit.
J'ai lu hier que le chocolat pouvait induire un reflux , ainsi bien entendu que le café.
Je consommais largement les deux, je vais essayer d'arrêter pour voir si ça améliore les choses.
Peut-être quelqu'un a-t-il un avis là-dessus?

Bon, là  je suis à nouveau seule pour deux jours, je vais en profiter pour faire 2 jours de cru intégral, en fait j'adore les crudités!!!
Par contre je garde le yaourt au soja (et au calcium!) du matin parce que j'ai constaté que si je mange le pollen seul, ça me provoque, là aussi, des aigreurs d'estomac. Le yaourt au soja a la propriété de les apaiser.

Pas de photos de mes assiettes de crudités parce que c'est un peu répétitif!
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Luc le Jeu 15 Fév 2018 - 11:20

Celine57 a écrit:Coucou Pierrette, c'est agréable d'avoir quelqu'un qui pense à moi!!! Merci!

Suite sur ce post:
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Sam 17 Fév 2018 - 17:38


Mon plateau d'hier
Matin
Thé

Midi
Betteraves à l'ail et persil, endives, pousses de chou rouge
Ceviche de maquereaux, oignons rouges finement tranchés, olives

17h
Thé
1 kiwi, quelques noix

Soi
Un bon bol de soupe de légumes
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Celine57 le Sam 17 Fév 2018 - 21:17

Coucou bonsoir!

Ce matin , ananas avec pollen de saule
A midi, steak haché (bleu) et pois gourmands surgelés, yaourt au soja
17h, du thé et des amandes trempées et pelées
Ce soir, crudités avec huile de colza, citron, curcuma-gingembre-poivre, graines germées et truite fumée, yaourt au soja
Dans la soirée, infusion de sauge , vivement le printemps qu'elle repousse, je l'ai vraiment déplumée!

Il va falloir que je trouve le moyen de rajouter 2 jaunes d'oeuf par jour pour mes yeux! Sur la salade peut-être ?
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Mirzoune le Dim 18 Fév 2018 - 14:51

Celine57 a écrit:
Il va falloir que je trouve le moyen de rajouter 2 jaunes d'oeuf par jour pour mes yeux! Sur la salade peut-être ?
J'aime bien un ou deux oeufs mollets posés  sur une salade. C'est une bonne cuisson: le jaune est encore liquide, ses qualités sont préservées.

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Luc le Dim 18 Fév 2018 - 15:26

matin:
1 pomme
2 pruneaux
1 datte Medjool
2 càc de beurre de coco

Midi:
1 salade thon pdt petits légumes
1 clémentine et 1 tr de mangue
3 cracottes avec garniture (2 avec houmous à base de Shiitake ; 1 avec Marmelade de cerises)
1 expresso

Collation 16H30'
2 à 3 Prunes en conserve (5 % sucre ajouté)
Je me prépare en vue de la rentrée de demain ...
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Soir:
céleri bâton en apéro
Salade concombre, mangue, crevettes
2 œufs : 1 mi-dur (salade) et  cuit-dur.
Potage pois-cassé

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Lun 19 Fév 2018 - 9:28

Celine57 a écrit:
J'ai un bizarre retour de RGO, et mon genou ne se décide pas à devenir complètement indolore.
Par ailleurs malgré que je mange 10 fois moins qu'auparavant je ne maigris pas du tout alors que j'aurais besoin de perdre quelques kilos!
Je pense qu'il y a un blocage quelque part,  je n'arrive pas à déterminer à quel endroit.
Tu es peut-être un peu impatiente, non?
Tu es en pleine réforme alimentaire...  laisse ton corps prendre ses nouveaux repères et surtout garde confiance. Wink
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Hier j'avais un ami à déjeuner, il fête ses 70 ans et déprime quelque peu de sa jeunesse envolée scratch

Nous avons pris l'apéro au champagne avec des cajous, cacahuètes et olives

En entrée j'avais fait des champignons à la grecque (il n'aime pas le crû)
Ensuite j'ai servi sur assiette du cabillaud à la tempura avec une poêlée de haricots verts aux poivrons
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En dessert j'avais fait un clafouti léger aux cerises décongelées - au lait de coco - (c'est lui qui m'approvisionne en cerises de son jardin), c'était bon, j'en ai pris une petite part, il est reparti avec ce qui restait pour le soir
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Ensuite on est allés faire le tour de l'étang à pied, puis nous avons regardé les jeux olympiques en faisant un scrabble, il a gagné, ça lui a fait plaisir jocolor

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Proserpine le Lun 19 Fév 2018 - 10:10

Il a vraiment gagné... ou tu l'as laissé gagner ?

Moi aussi, clafoutis aux cerises ! Ce sont les hommes qui ont pratiquement tout mangé !

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Mar 20 Fév 2018 - 14:08

Proserpine a écrit:Il a vraiment gagné... ou tu l'as laissé gagner ?
Mais non, il a gagné tout seul, comme un grand lol!


Mes repas d'hier
Matin
Thé

Midi
Une assiette de betteraves ail et persil, endives, avocat au citron, bouquets de chou fleur cru
et une assiette de batavia avec bouchées de lotte (marinées au citron et poêlées chaleur douce, cuisson nacrée)

17h
Thé, 1 kiwi, 1 pomme

Soir
Soupe de légumes de saison
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Mer 21 Fév 2018 - 15:22

Belle lumière aujourd'hui par ici, ça fait du bien sunny , le printemps approche nettement drunken 

Mon plateau d'hier, fin de frigo encore une fois, il se vide vite le bougre scratch 

Matin
Thé

Midi
Assiette de crû
Endive, carottes râpées, bouquets de chou fleur cru, olives
Assiette cuite
Poêlée de crevettes aux poivrons et fondue de pommes de terre aux oignons et ail.

17h
Thé, mandarine, pomme

Soir 
Poireaux vinaigrette et reste de carottes râpées.
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Celine57 le Mer 21 Fév 2018 - 19:18

Soleil, oui Pierrette, mais froid!

Pour moi ce matin: pollen dans un yaourt au soja et un verre de jus de myrtilles

À midi mâche, graines germées, avocat, un peu de fenouil râpé avec un couteau économe, gingembre râpé, curcuma et poivre, huile de colza, citron.
 2 jaunes d'œuf crus et un peu de saumon fumé d'Alaska (je me suis habituée à la truite, et maintenant je la préfère au saumon!)

Collation: thé vert, une poire bien mûre coupée en morceaux avec une cuillère de purée d'amandes et des graines de chia

Ce soir ça sera garbure: soupe au chou avec un peu de viande de canard, des haricots secs et verts et  des patates douces, quelques carottes, un navet, de l'oignon, beaucoup d'ail. 
Et peut-être une banane.

Bonne soirée à tous !


Dernière édition par Celine57 le Mer 21 Fév 2018 - 19:47, édité 1 fois
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Luc le Mer 21 Fév 2018 - 19:37

une tangerine
2 œufs sur le plat
1 carré de chocolat noir
1 expresso

saucisse
penne riz 1/2 complet (Ma vie sans gluten)
ratatouille
1 verre de vin rouge

1 cake maison (appareil photo HS).
1 expresso

Moules au céleri et oignon
Potage poireau
1 cracotte avec marmelade de rhubarbe à l'hibiscus

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Jeu 22 Fév 2018 - 12:07

Ils sont top tes menus Céline! Je ne doute pas un instant  qu'ils vont te redonner de la "force dans les jambes"!
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Tu es originaire du sud-ouest? C'est très périgourdin la garbure! j'adore ça moi aussi!

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Celine57 le Jeu 22 Fév 2018 - 21:52

Pierrette a écrit:Ils sont top tes menus Céline! Je ne doute pas un instant  qu'ils vont te redonner de la "force dans les jambes"!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] eh bien je fais de l'EFT pour ne pas en douter non plus!!!



Tu es originaire du sud-ouest? C'est très périgourdin la garbure! j'adore ça moi aussi!

Pas du tout je suis née et j'ai grandi pile sur la frontière entre trois cultures différentes (mais qui peuvent paraître similaires à ceux qui ne les connaissent pas bien) l'Alsace, la Lorraine, et l'Allemagne.

Ce matin, jus de myrtilles, pollen et yaourt au soja. 
Thé vert.



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] il y avait 2 jaunes d' œuf mais j'ai oublié de faire la photo avant d'en crever un!
Voilà donc mon repas de midi une grande salade avec les épices qui vont bien, 2 jaunes d' œuf crus, et une sole pêchée dimanche en Méditerranée et congelée chez moi en attendant d'être consommée.

Au goûter j'ai coupé une poire "Angelys" (que je vous recommande parce que vraiment succulente) en morceaux, que j'ai enrobés d'amandes pré germées et pelées puis hachées, et d'une cuillère à soupe de graines de chia, c'était vraiment très bon accompagné d'un thé vert Sencha.


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Et ce soir tagliatelles de concombre avec des épices et de la tapenade, banane et infusion de sauge.


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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Ven 23 Fév 2018 - 7:41

Celine57 a écrit:
 eh bien je fais de l'EFT pour ne pas en douter non plus!!!
 Je suis heureuse que tu t'offres cette aide, cela va démultiplier tes efforts!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Si tu as besoin d'un peu d'aide pour structurer tes phrases d'appel n'hésite surtout pas à me faire signe, ce sera avec plaisir.  flower

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Luc le Ven 23 Fév 2018 - 11:11

Pierrette a écrit:
Celine57 a écrit:
 eh bien je fais de l'EFT pour ne pas en douter non plus!!!
 Je suis heureuse que tu t'offres cette aide, cela va démultiplier tes efforts!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Si tu as besoin d'un peu d'aide pour structurer tes phrases d'appel n'hésite surtout pas à me faire signe, ce sera avec plaisir.  flower
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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Celine57 le Ven 23 Fév 2018 - 14:16

Il est bon, notre Luc!

Mes menus d'aujourd'hui:

Le matin, du pollen dans un yaourt au soja, jus de myrtille et 100 grammes de pruneaux ( puisqu'il paraît que les pruneaux contribuent à augmenter la densité osseuse)

À midi une grosse platée de crudités: salade verte, graines germées, avocat, brocoli cru, un peu de fenouil et de branche de céleri, curcuma râpé, gingembre en poudre, poivre, huile d'olive, jus de citron, deux jaunes d' œuf crus et une petite boîte de sardines.

Est-ce que du poisson tous les jours c'est trop?

À 17h ce sera thé vert avec encore une fois une poire enrobée d'amandes hachées et de graines de chia.

Ce soir des foies de volaille avec une salade verte constituée de toutes les petites pousses que j'ai pu trouver dans le jardin, et une banane.

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Luc le Ven 23 Fév 2018 - 14:37

Celine57 a écrit:
Est-ce que du poisson tous les jours c'est trop?
tu fais selon tes besoins / envies.
tu vises minimum 0.6 gr de protéine par kg de poids. ok jusque 1.2 gr.
Mais il faut s'assurer de certains paramètres:
- apport équilibré des acides aminés (glycine). Il faut compenser avec du bouillon de volaille, ou du collagène hydrolysé. je prends 2 càc par jour. 5 à 10 gr.
- Pas trop de viande rouge. 2 à 3 fois semaine (voie Mtor).
- Un apport suffisant de sélénium si poisson > 2 fois (antidote du Hg).
NB: Se et Mg sont respectivement des antidotes du mercure et de l'alu.
Idéalement, je viserais 2 X poisson, 2 x volaille, 2 x viande rouge ... On alterne les sources, de préférence, afin de ne pas commettre d'erreur.

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Celine57 le Ven 23 Fév 2018 - 15:29

Merci Luc 
je crois qu'en fait je mange trop et que j'ai peur de manquer, non pas en quantité mais en qualité, et à force d'ajouter de ceci et de cela ça finit par faire beaucoup en volume...
 Comme en plus je n'ai pas un appétit d'oiseau, ça fait beaucoup de nourriture et je ne sais pas si c'est bien utile.
C'est peut-être même contre-productif
Mais j'avoue que j'en ai un peu assez d'acheter et d'avaler des compléments, j'aimerais autant trouver ce qu'il me faut dans mon alimentation....
Difficile de trouver l'équilibre!

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Luc le Ven 23 Fév 2018 - 15:47

celine57 a écrit:
1.je crois qu'en fait je mange trop et que j'ai peur de manquer, non pas en quantité mais en qualité, et à force d'ajouter de ceci et de cela ça finit par faire beaucoup en volume...
2. C'est peut-être même contre-productif
3. Mais j'avoue que j'en ai un peu assez d'acheter et d'avaler des compléments, j'aimerais autant trouver ce qu'il me faut dans mon alimentation....

1. Il ne faut pas se bourrer mais sélectionner et orienter. Il y a évidemment une période d'adaptation lors d'un changement. Donc, on fait une journée à 1500 et une autre à 2.000 K/cal., sans trop se prendre la tête. Sauf qu'il faut orienter, au début.
2. Oui.
3. Impossible d'avoir les apports ad hoc, rien qu'avec la nourriture. Tu fais donc un compromis avec Mg D3 K2.
S'il y a suffisamment de bases au menu, 2x sur 3, c'est bon, sinon on corrige avec ixeabase.
Tes menus sont bien pour le moment.
il faudra voir quand tu diminueras les Q.


Dernière édition par Luc le Sam 24 Fév 2018 - 15:08, édité 1 fois

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Pierrette le Sam 24 Fév 2018 - 11:53

Mes menus d'hier

Matin
Thé

Midi
Betterave et carottes râpées, à l'ail et persil; coeur de laitue nature et branches de céleri à croquer
Six huîtres au citron

17h
Thé, 1 oeuf cru battu (une envie très forte! donc un besoin!)

Soir
Soupe de légumes variés, 1 poire
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cat

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Re: Nos plats du jour, février 2018

Message  Mirzoune le Sam 24 Fév 2018 - 15:04

Wouaouh! Les belles huîtres!

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