Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Nouveau cadeau de la vie
par Flo Hier à 20:29

» Bon anniversaire Angely
par Mirzoune Hier à 12:16

» Bon anniversaire Florence
par Nell74 Lun 24 Sep 2018 - 17:47

» Métaux Lourds : Pollution invisible
par Luc Lun 24 Sep 2018 - 11:19

» Shiitake: Le champignon « coup de fouet »
par Luc Dim 23 Sep 2018 - 15:25

» Bon anniversaire Cateli
par Mirzoune Dim 23 Sep 2018 - 8:57

» Bon anniversaire Bredan
par Mirzoune Dim 23 Sep 2018 - 8:55

» Danse du fou à pattes bleues
par Proserpine Dim 23 Sep 2018 - 8:09

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Nell74 Jeu 20 Sep 2018 - 17:40

» Histoires drôles et blagues ...
par Mirzoune Jeu 20 Sep 2018 - 9:25

» Cake SG teff sarrasin aux petits raisins
par Luc Mer 19 Sep 2018 - 14:36

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Mirzoune Mar 18 Sep 2018 - 15:41

» Présentation - Virginie94
par Mirzoune Lun 17 Sep 2018 - 13:21

» Les animaux malades de leurs croquettes
par Proserpine Sam 15 Sep 2018 - 21:36

» Bouillon de poule: Un incontournable!
par Proserpine Sam 15 Sep 2018 - 17:57

» Vitamines liposolubles A, D, E, K. Quelles proportions?
par Luc Sam 15 Sep 2018 - 17:57

» Huile de poisson et effet sur la thyroïde
par Luc Ven 14 Sep 2018 - 18:05

» rentrée cheznous en Béarn (64)
par Proserpine Ven 14 Sep 2018 - 17:43

» me voilà - Hérode
par Hérode Ven 14 Sep 2018 - 16:31

» Métabolisme du fer
par Luc Ven 14 Sep 2018 - 10:17

» Comment guérir votre métabolisme. Livre
par Luc Jeu 13 Sep 2018 - 15:11

» Mort cérébrale et don d'organes
par Proserpine Mer 12 Sep 2018 - 19:09

» Présentation Sumerien
par Luc Mar 11 Sep 2018 - 20:42

» cake potiron ou courge
par Luc Lun 10 Sep 2018 - 16:10

» Le sel oui ! Mais lequel ?
par Luc Lun 10 Sep 2018 - 14:25

» Bon anniversaire Noa
par Mirzoune Dim 9 Sep 2018 - 10:43

» Eau ou café pour s'hydratater ?
par Luc Jeu 6 Sep 2018 - 10:38

» Cancer & Huiles Essentielles – Soins de support
par Mirzoune Jeu 6 Sep 2018 - 9:53

» Régime anti-Alzheimer
par Luc Mar 4 Sep 2018 - 11:30

» Smoothie Vert Tangerine et banane
par Luc Lun 3 Sep 2018 - 10:54

» Substances naturelles anti-douleur. Tableau
par Luc Dim 2 Sep 2018 - 15:09

» Cake à la banane
par Luc Sam 1 Sep 2018 - 17:23

» Vitamine C
par Flo Jeu 30 Aoû 2018 - 11:45

» Une nouvelle étude démontre l’inefficacité des oméga-3
par Luc Mar 28 Aoû 2018 - 16:39

» Battage médiatique sur l'huile de coco
par Luc Mar 28 Aoû 2018 - 11:53

» Présentation Alexenforme: La santé optimale, à la recherche du chemin
par Luc Lun 27 Aoû 2018 - 17:38

» Huile de coco : un « pur poison » explique une professeure de Harvard
par Luc Lun 27 Aoû 2018 - 10:08

» Taux de Prolamines dans les céréales et pseudo céréales
par Gaffal Dim 26 Aoû 2018 - 18:05

» Vidéo étonnante, marrante ou ...
par Gaffal Sam 25 Aoû 2018 - 22:07

» Présentation - Panchito
par Mirzoune Jeu 23 Aoû 2018 - 9:37

» Présentation d'un retraité heureux - angely17
par joséphine Mer 22 Aoû 2018 - 11:52

» Fécondation in vitro, Thyroïde et avoine
par sossophiphie Lun 20 Aoû 2018 - 23:54

» Ashwagandha et votre cerveau
par Luc Lun 20 Aoû 2018 - 13:23

» Le génome complet du blé tendre séquencé pour la première fois
par Mirzoune Lun 20 Aoû 2018 - 11:51

» Par quoi remplacer - et bonnes adresses accessoirement
par Proserpine Lun 20 Aoû 2018 - 9:57

» Petit dej de Luc
par Luc Dim 19 Aoû 2018 - 8:01

» Petits pains coco & teff
par Proserpine Sam 18 Aoû 2018 - 10:18

» Comment la curcumine agit contre le cancer
par Luc Ven 17 Aoû 2018 - 10:16

» Carbs vs Fats & Mitochondria
par alexenforme Jeu 16 Aoû 2018 - 10:34

» Blagues et histroires drôles
par Luc Mer 15 Aoû 2018 - 16:10

» bonjour à tous. Philipou
par Mirzoune Mer 15 Aoû 2018 - 15:15

» Bicarbonate contre l'inflammation
par Luc Dim 12 Aoû 2018 - 12:26

» Que regardez-vous sur ARTE?
par Proserpine Dim 12 Aoû 2018 - 9:50

» Où achetez-vous vos compléments alimentaires ?
par nittygritty Sam 11 Aoû 2018 - 13:24

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Mirzoune Ven 10 Aoû 2018 - 19:30

» Comment soigner et augmenter son métabolisme – Respiration mitochondriale
par Luc Mer 8 Aoû 2018 - 11:38

» Dioxyde de titane
par Hérode Mar 7 Aoû 2018 - 22:56

» Bonjour à tous - de la part de Lilo
par Hérode Mar 7 Aoû 2018 - 10:23

» Balade en Brenne
par Mezame Dim 5 Aoû 2018 - 22:15

» Équilibre électrolytique et fonction surrénalienne
par Luc Jeu 2 Aoû 2018 - 10:20

» j'me presente je m'appelle henry...j'aimerais bien réussir ma vie...
par Luc Mar 31 Juil 2018 - 9:36

» Comprendre le fonctionnement du sodium
par Luc Lun 30 Juil 2018 - 8:33

» Alerte – Mise en garde
par Luc Jeu 26 Juil 2018 - 11:56

» Présentation K-Limero
par Mirzoune Mer 25 Juil 2018 - 9:04

» Présentation Patiloup
par Mirzoune Sam 21 Juil 2018 - 8:55

» Ghee oxydé?
par Proserpine Ven 20 Juil 2018 - 11:32

» Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio)
par Mirzoune Mar 17 Juil 2018 - 9:39

» Motogato - Régime : bilan à trois ans et bonjour !
par Gaffal Lun 16 Juil 2018 - 10:37

» Le sucre affaiblit-il réellement le système immunitaire ?
par Luc Dim 15 Juil 2018 - 8:21

» Bon anniversaire lmichelle
par Mirzoune Sam 14 Juil 2018 - 17:41

» Le Cholestérol est un agent protecteur
par Proserpine Dim 8 Juil 2018 - 10:41

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Luc Sam 7 Juil 2018 - 21:47

» Présentation jagiella
par Mirzoune Ven 6 Juil 2018 - 15:58

» Jus de pomme terre cru? Raw Potato Juice?
par Luc Mar 3 Juil 2018 - 12:15

» Pain châtaigne SG
par Luc Sam 23 Juin 2018 - 11:39

» L'agar-agar et les carraghnénanes perturbent le microbiote
par Gaffal Ven 22 Juin 2018 - 20:23

» Bourvil : La tactique du gendarme
par Mirzoune Jeu 21 Juin 2018 - 13:13

» Presentation de Gaffal
par Gaffal Dim 17 Juin 2018 - 20:14

» Alzheimer et exercice physique
par Proserpine Jeu 14 Juin 2018 - 8:35

» Présentation Mamoun69
par Mamoun69 Mar 12 Juin 2018 - 14:51

» le gingembre à planter
par Mirzoune Ven 8 Juin 2018 - 11:49

» curcuma et gingembre
par Chantal Ven 8 Juin 2018 - 10:39

» Bon anniversaire Chantal
par Mirzoune Jeu 7 Juin 2018 - 19:04

» Pousses de curcuma
par Chantal Jeu 7 Juin 2018 - 17:50

» immunothérapie et cancer
par Mirzoune Mer 6 Juin 2018 - 14:23

» Vitamine K2 et Respiration Cellulaire
par Gaffal Mar 5 Juin 2018 - 23:04

» Neuroplasticité du cerveau et neurogenèse
par Mirzoune Dim 3 Juin 2018 - 17:53

» Du vert pour protéger le foie
par Mirzoune Dim 3 Juin 2018 - 16:01

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Sam 2 Juin 2018 - 11:28

» Ginseng Panax - type Radix notoginseng
par Mirzoune Sam 2 Juin 2018 - 8:53

» La puissance du mental sur la maladie
par Flo Mar 29 Mai 2018 - 19:46

» Vidéo sur le jeûne prolongé. Incidence
par Flo Mar 29 Mai 2018 - 12:28

» Vitamine B complexe
par Mirzoune Mar 29 Mai 2018 - 9:18

» Faire lever une pâte sans gluten: les levures sans gluten
par Luc Lun 28 Mai 2018 - 19:06

» Vitamine D seulement via UVB?
par Luc Lun 28 Mai 2018 - 17:50

» Des places à gagner pour "Manchild on the moon" au Bataclan fin juin
par Mirzoune Sam 26 Mai 2018 - 10:08

» Fluidité et viscosité sanguine en cas de phlébite. Phytothérapie
par Proserpine Mer 23 Mai 2018 - 16:09

» Bicarbonate et inflammation - Mise au point
par Luc Sam 19 Mai 2018 - 16:19

» Méditation: une révolution dans le cerveau
par Proserpine Sam 19 Mai 2018 - 8:03


Brioche à l'orange, petits raisins et rhum, de Luc sans gluten et sans lactose

Aller en bas

Brioche à l'orange, petits raisins et rhum, de Luc sans gluten et sans lactose

Message  keditchi le Lun 16 Nov 2015 - 17:44

C'est une recette de Luc que je fais régulièrement

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ingrédients:
240 ml de jus d’orange frais et 1 à 2 càc de rhum
Zeste d’une orange en petits morceaux
100 à 125 ml de petits raisins secs (facultatifs) ; 2 H mis à tremper dans le jus d’orange

400 gr de farine
• 100 g de fécule (arrow root 70 g + manioc 30 g)
• 100 g de sarrasin
• 200 de riz ½ complet
1 bonne càs de levure Bruggeman en poudre (ou Hirondelle, en France) (mise à tremper, 20 à 25°, pdt 10', pour la revivifier) (10 g)
1 bonne càs de gomme de guar (ou xanthane)
1 cc de sel
3 œufs + compléter avec du jus d’orange pour faire 240 – 275 ml
60 de sucre glace (poudre)
80 gr de beurre mou (ou ½ coco ¼ ghee et ¼ olive)

Garniture : amande effilées sur le dessus du pâton (facultatif)
+ Pincée de sucre glace à la sortie du four (déco).

Pointage dans four préchauffé à 50 ° C. Après 45' de pointage, c'était bon. Sinon prévoir 1 à 3 H avant de cuire. Le pâton doit doubler.
Cuisson : Attention à la température!
Durée : 50 à 60’.
170° C pdt 25’ chaleur normale, puis 150 ° chaleur tournante. Laissez encore 10’ si nécessaire quand démoulé, à 100 °.

Servir tiède avec une mini-pincée de sucre glace (ajouté au dernier moment), sans ajout de MG.

Remarque pour le stockage :
Attention: si vous stockez au frigo, le pain perd de sa saveur et le côté moelleux. Assez logique avec des AG saturés. Ils se figent.
Préchauffez le four 8’ à 100° et vous placez de grosses tranches qques minutes (8 à 10').

Préparation
Quand j’utilise du sucre glace (poudre), je bats d’abord les œufs seuls, puis j’incorpore les lipides liquéfiés (tièdes), puis le sucre en poudre par ¼ de portion, sans cesser de battre au fouet électrique.

Vous pouvez faire votre sucre glace / sucre impalpable / sucre en poudre vous-même.
200 g de sucre cristallisé ou extra fin dans votre robot (vitamix, couteaux pour oléagineux) pdt 20 à 30''. Cela ne doit pas chauffer.
Pour bien conserver cette poudre et qu'elle ne s'amalgame pas, ajoutez une demi càc de fécule au début du processus (arrow root).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
La fibromyalgie m'a fait découvrir cette alimentation. Je suis entrée en rémission après 3 semaines de crise de décrassage. Bref je suis la preuve vivante que ça marche et je continuerai "ad vitam aeternam" ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
keditchi
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 161
Date d'inscription : 16/10/2015
Age : 37
Localisation : Belgique (Rhode-St-Genèse)

Revenir en haut Aller en bas

Pain-cake à l'orange et cacao nibs

Message  Luc le Mer 19 Juil 2017 - 16:41

Voici une variante, en plus petit format
Pour 5 belles portions (3 tr d'1.5 cm = 60 gr)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Avec farine de teff 1/3 (70 gr), 2 œufs jus d'orange et cacao nibs.
Détails sur le post suivant ...


Dernière édition par Luc le Mer 19 Juil 2017 - 16:50, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5726
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brioche à l'orange, petits raisins et rhum, de Luc sans gluten et sans lactose

Message  Luc le Mer 19 Juil 2017 - 16:46

Ingrédients pour ce cake fait avec 200 gr de farine et 45 gr de sucre
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
*) Mélange solide (homogène)
200 gr de farine dont
- 80 gr de farine de riz demi-complet
- 70 gr de farine de teff (ou sarrasin, à défaut) (25 à 30 %)
- 50 gr de fécule (25%)  (2 bonnes càs d’arrow root et 1 càs de manioc)
2 càc de gomme de xanthane (ou gomme de guar, à défaut)
½ càc sel ou ¾ cà thé de sel de mer en cristaux
3 càs de cacao nibs
2 càs d’airelles
Zeste d’une demi-orange (non mis)
5 épices 1/3 cà thé

*) Mélange levure

jus d ‘orange tempéré 150 ml
40 gr de beurre mou. J’ai mis du 1 bonne càs de ghee et 1 coco
2 càc de levure Bruggeman mise à tremper 10’ dans le jus d'orange et la MG fondue.

*) Mélange liquide

2 œufs battus
45 gr de sucre glace (poudre) : J’ai mis 2 grosses càs (30 / 35 g), battu au fouet avec les œufs. +1 càs de rapadura dans le mélange farine.
5 épices

Joindre le mélange levure vivifiée au mélange liquide avant de l'incorporer dans le mélange solide.
Mixé aux crochets (petit batteur) 2 à 3'.

Pointage
Façon 1 : 30 - 40 ° C. Je couvre le petit moule en téflon (fariné) d’un film plastique.
D’abord sur la taque de cuisson du four, placée sur la plaque vitrocéramique, à puissance 5 brièvement, puis 2. Je réduis ensuite à puissance 1 quand j’ai la température voulue. +/ 40° C. Après 30' de pointage, c'était bon. Sinon prévoir 1 à 3 H avant de cuire. Le pâton doit +/ doubler.

Façon2  (en été) : dans four préchauffé à 50 ° C. +/ 45' de pointage.
Garniture :
Pincée de sucre glace à la sortie du four si pas de cannelle

Cuisson : Attention à la température! Petit moule téflon fariné.
Durée : 30’
Enfournez à 220°C, puis baissez immédiatement à 200°, pdt 15 à 20’. Ensuite 150°. Puis finir selon l’état de coloration de la croûte, à 100°.
Garnir de sucre saupoudré à la sortie du four, après démoulage.
Laissez reposer 4 à 6 avant de déguster ou laisser cuire 35’, en surveillant alors la T°. Mais je ne le ferais pas ainsi (trop sec).

Appréciation : goût 7/10. Texture 8 / 10.
Il aurait fallu ajouter le zeste  d’orange pour accentuer le goût. Pour la 1ère fois je n’ai pas dissout les cristaux de sel (ajouté dans la MG). Beau contraste!

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5726
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brioche à l'orange, petits raisins et rhum, de Luc sans gluten et sans lactose

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum