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Dans quels aliments se trouvent les nutriments utiles ?
4 participants
Mirzoune et Ciboulette SGSC :: Nutrition et santé - Optimisez votre alimentation :: Nutrition et aliments, plantes, compléments alimentaires :: Minéraux ou oligoéléments
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Dans quels aliments se trouvent les nutriments utiles ?
Un peu de tout: Que ton aliment soit ton médicament!
Je viens de vous concocter un menu hebdomadaire, sous forme de roue ...
Clic sur image pour élargir
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Edit: Dr Terry WAHLS (orthographe corrigée)
Nous pouvons partir sur cette base pour évaluer si notre menu journalier est +/ complet.
Bien sûr nous pourrions simplifier :
- Légumes et fruits des 3 catégories : verdure – coloré – soufré.
- Viande – poisson – volaille – œufs : 2 à 3 x/ semaine dans chaque catégorie.
- En appoint ou pour varier, si modéré : pseudo-céréale, ghee et éventuellement un peu de fromage (chèvre ou Sojasun si régime SGSC). Un peu de miel et qques graines germées ou trempées, aussi (neutralisation de l’acide phytique en excès).
On s’adaptera en fonction de son ressenti car tout le monde ne supportera pas les fruits (polyols), les fibres insolubles ou crues si en excès. On y va par palier, quand on modifie son approche. Certains aliments sont censés augmenter la perméabilité intestinale (action sur la zonuline) et nous modérerons donc les solanacées (paprika, poivron, aubergine, pdt et tomate).
Notez qu'il vaut mieux se limiter à 2 ou 3 ingrédients par repas., quand on a des soucis d'assimilation (pH et enzyme). Les légumes et crudités se mangent en 1er lieu car ils sont digérés en 20 à 30', sinon ils stagneront et fermenteront derrière les aliments qui sont digérés en 2 ou 3 heures.
Et si vous voulez écouter votre analyseur sensoriel, ce sera un seul type d'aliment par repas, des petits repas fractionnés. Voir sur ce forum "Dominique Guyaux".
Je viens de vous concocter un menu hebdomadaire, sous forme de roue ...
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Edit: Dr Terry WAHLS (orthographe corrigée)
Nous pouvons partir sur cette base pour évaluer si notre menu journalier est +/ complet.
Bien sûr nous pourrions simplifier :
- Légumes et fruits des 3 catégories : verdure – coloré – soufré.
- Viande – poisson – volaille – œufs : 2 à 3 x/ semaine dans chaque catégorie.
- En appoint ou pour varier, si modéré : pseudo-céréale, ghee et éventuellement un peu de fromage (chèvre ou Sojasun si régime SGSC). Un peu de miel et qques graines germées ou trempées, aussi (neutralisation de l’acide phytique en excès).
On s’adaptera en fonction de son ressenti car tout le monde ne supportera pas les fruits (polyols), les fibres insolubles ou crues si en excès. On y va par palier, quand on modifie son approche. Certains aliments sont censés augmenter la perméabilité intestinale (action sur la zonuline) et nous modérerons donc les solanacées (paprika, poivron, aubergine, pdt et tomate).
Notez qu'il vaut mieux se limiter à 2 ou 3 ingrédients par repas., quand on a des soucis d'assimilation (pH et enzyme). Les légumes et crudités se mangent en 1er lieu car ils sont digérés en 20 à 30', sinon ils stagneront et fermenteront derrière les aliments qui sont digérés en 2 ou 3 heures.
Et si vous voulez écouter votre analyseur sensoriel, ce sera un seul type d'aliment par repas, des petits repas fractionnés. Voir sur ce forum "Dominique Guyaux".
Dernière édition par Luc le Mar 2 Nov 2021 - 20:37, édité 9 fois
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12549
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Re: Dans quels aliments se trouvent les nutriments utiles ?
Mirzoune a écrit:Vachement bien ton schéma, Luc!
_________________
Il ne faut pas demander que les événements soient comme tu le veux,
mais il faut les vouloir comme ils arrivent .
Épictète
Ne jamais renoncer
Proserpine- Irrécupérable en chef
- Messages : 1705
Date d'inscription : 19/12/2015
Age : 69
Localisation : Seine et Marne
Pierrette- Irrécupérable en chef
- Messages : 877
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 69
Localisation : en Brenne
Re: Dans quels aliments se trouvent les nutriments utiles ?
Merci pour vos encouragements.
Je cherchais depuis 2 à 3 jours un schéma pour épargner "mon" baratin habituel et que ça fasse tilt.
Vous pouvez bien sûr constituer votre propre polygone selon vos menus hebdomadaires,
pour donner aux nouveaux forumeurs une idée de vos apports ...
Vous mettez 2 à 3 aliments dans chaque octogone. Certains vont revenir 2 ou 3 fois.
Vous indiquez alors: Saumon ou maquereau ou Hareng, par exemple, et vous surlignez votre choix.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
format 1200 x 1200, 300 dpi
Je cherchais depuis 2 à 3 jours un schéma pour épargner "mon" baratin habituel et que ça fasse tilt.
Vous pouvez bien sûr constituer votre propre polygone selon vos menus hebdomadaires,
pour donner aux nouveaux forumeurs une idée de vos apports ...
Vous mettez 2 à 3 aliments dans chaque octogone. Certains vont revenir 2 ou 3 fois.
Vous indiquez alors: Saumon ou maquereau ou Hareng, par exemple, et vous surlignez votre choix.
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Dernière édition par Luc le Lun 30 Avr 2018 - 12:02, édité 3 fois
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Luc- Irrécupérable en chef
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Age : 70
Localisation : LIEGE
Re: Dans quels aliments se trouvent les nutriments utiles ?
Si vous voulez un format plus petit pour les bulles (attention, caractères 5, espace 6, au minimum, dans photoshop). Vous observez que j'ai laissé le fromage dans l'original (au centre). Je l'ai remplacé par de l'épinard Vous ne soupçonnez pas les bienfaits que l'épinard cru peut vous apporter. Attention, on veille à un apport de citrates (jus de citron) avec les oxalates. Ne venez pas combiner avec un dessert au chocolat, une tasse de thé ou de café, et des baies de goji dans votre cake, hein !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Dernière édition par Luc le Lun 30 Avr 2018 - 12:03, édité 1 fois
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
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Luc- Irrécupérable en chef
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Bilan annuel
Si vous le souhaitez, s'il n'y a pas trop de (pseudo-)céréales, mais plutôt des fruits et des légumes comme base de vos glucides, je veux bien constituer le schéma.
Ce sera pour illustrer votre bilan annuel
Ce ne sera pas orienter vers la fréquence, ni la quantité, mais sur la variété. Afin de donner une idée globale aux nouveaux venus. Ce sera aussi une manière de nous distinguer des autres fora ... Pas un "simple" menu mais une prise de conscience qu'il faut varier pour équilibrer et éviter les carences ....
Ce sera pour illustrer votre bilan annuel
Ce ne sera pas orienter vers la fréquence, ni la quantité, mais sur la variété. Afin de donner une idée globale aux nouveaux venus. Ce sera aussi une manière de nous distinguer des autres fora ... Pas un "simple" menu mais une prise de conscience qu'il faut varier pour équilibrer et éviter les carences ....
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Re: Dans quels aliments se trouvent les nutriments utiles ?
ça mériterait d'être imprimé sur une feuille aimantée pour le placarder sur le frigo...
Re: Dans quels aliments se trouvent les nutriments utiles ?
Mirzoune a écrit:ça mériterait d'être imprimé sur une feuille aimantée pour le placarder sur le frigo...
Oui, pour contrôler temporairement si on s'écarte +/ du "modèle".
Mais pas de manière extensive sinon tu vas recevoir l'étiquette "orthorexiste".
On fera cependant une exception pour les personnes qui ont besoin d'un soutien / aide mémoire et qui visent une rémission ...
Une fois l'affaire passée en mode de croisière, on fait disparaître toute trace (ou presque) de notre "subordination" car ça ne plaira pas nécessairement à notre entourage ... qui prétexte un peu tout et n'importe quoi quand on leur parle des bienfaits du changement. Inertie, quand tu nous tiens ... :twisted:
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Albert Einstein
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Luc- Irrécupérable en chef
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Pierrette- Irrécupérable en chef
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Localisation : en Brenne
Re: Dans quels aliments se trouvent les nutriments utiles ?
Super, ces graphiques: Mieux qu'une explication ...
Attention de ne pas prendre tout à la lettre:
Quand on vous dit que l'amande est riche en calcium (c'est le cas) ou que le chocolat est riche en magnésium (seulement le chocolat noir), il y a des anti-nutriments qui empêchent parfois la biodisponibilité.
L'acide phytique des noix et des légumineuses piège / encapsule le magnésium, le zinc, le cuivre et le calcium.
Source: michlaurentnaturo.fr (naturopathe)
Pour contourner ce problème, on fait "germer" les graines ou on fait tremper les légumineuses ...
Voir sur ce forum pour la durée du trempage ou pour des idées de graines germées. Vous ne soupçonner pas quel trésor les pousses de graines germées renferment !
Observez par exemple l'amande germée et ensuite dépelliculée, par pression entre le pouce, l'index et le majeur.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
observez comment les vitamines B sont boostées dans ces graines.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Source: Biovie, Eric Viard, ingénieur agronome.
Attention de ne pas prendre tout à la lettre:
Quand on vous dit que l'amande est riche en calcium (c'est le cas) ou que le chocolat est riche en magnésium (seulement le chocolat noir), il y a des anti-nutriments qui empêchent parfois la biodisponibilité.
L'acide phytique des noix et des légumineuses piège / encapsule le magnésium, le zinc, le cuivre et le calcium.
Source: michlaurentnaturo.fr (naturopathe)
Pour contourner ce problème, on fait "germer" les graines ou on fait tremper les légumineuses ...
Voir sur ce forum pour la durée du trempage ou pour des idées de graines germées. Vous ne soupçonner pas quel trésor les pousses de graines germées renferment !
Observez par exemple l'amande germée et ensuite dépelliculée, par pression entre le pouce, l'index et le majeur.
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