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Battage médiatique sur l'huile de coco

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astree
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Battage médiatique sur l'huile de coco Empty Battage médiatique sur l'huile de coco

Message  Luc Sam 5 Mai 2018 - 9:49

Que penser de l’huile de coco ?

The hype on coconut oil !

Partie I : Le point de vue de l’Establishment – càd des personnes qui détiennent l’autorité et qui sont informées à bonne source  Wink

Selon l’Association américaine de cardiologie (AHA), l’huile qui parfume si délicieusement les plats du Pacifique Sud et de l’Indonésie développe des propriétés "toxiques" … Indonésie, Philippines et Inde sont les 3 principaux producteurs (en grenat et  en rouge sur la carte)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Selon l’AHA cette huile est gavée de graisses saturées, à hauteur de 80 %. Or, celles-ci seraient très nocives pour la santé cardio-vasculaire. Selon l’étude, consommer régulièrement de l’huile de noix de coco fait monter le cholestérol (le mauvais, évidemment) en flèche.

NDLR : 1er amalgame : excès d’acides gras saturés et l’étude ne fait pas la distinction entre les différents types d’AG saturés.
1ère erreur : L’huile de noix de coco ne fait pas monter le mauvais cholestérol (LDL). Il n’y a pas de mauvais cholestérol. Si vous avez un cholestérol LDL trop élevé (rapport LDL / HDL mauvais), c’est que vous avez un problème ailleurs. C’est encore une fois l’hypothèse lipidique qui a frappé. On ne va pas commenter outre mesure ce point, ici. Dire que le cholestérol est le coupable des maux est une supercherie !(2)
Sachez seulement que l’huile de coco renferme des triglycérides à chaîne moyenne, des graisses utilisées très rapidement, qui ne sont pas stockées. (1). Lorsque vous mangez des TCM, ils vont droit dans votre foie et sont métabolisés pour produire de l’énergie, ou sont transformés en cétones qui peuvent avoir un effet thérapeutique sur le cerveau (épilepsie et maladie d’Alzheimer). (3) Voir aussi le Dr. Mary Newport, si vous voulez approfondir ce dernier aspect.
Si vous ne stockez pas ces graisses, ce n’est pas pour autant qu’elles vont vous aider à perdre du poids, si vous êtes en surpoids,  comme certains n’ont pas hésité à l’affirmer. Si vous ingérez plus de calories que vous en dépensez, il n’y aura pas de miracle Wink
Ensuite, on nous baratine avec le point de fumée et la fragilité des huiles de cuisson : Cette huile développe des composés cancérogènes à partir d’une certaine température … Ben tiens, c’est le cas pour n’importe qu’elle huile. Et en plus, ils ont une poutre dans l’œil ou quoi : L’huile de coco, c’est 85 % d’AG saturés (4) … Justement les acides gras qui résistent le mieux à la cuisson. D’ailleurs, la plupart des nutritionnistes conseillent l’huile de coco pour cuisiner, ainsi que l’huile d’olive (riche en antioxydants). Le point de fumée de l’huile de coco se situe à 177° C si vierge, 232° C si raffinée. (6) On laissera ici de côté les explications techniques au sujet de la formation d'acroléine en cas de sur-chauffage des graisses et de la transformation des graisses CIS en TRANS. C’est juste pour mentionner qu’on n’a pas passé sous silence ces aspects (non présents, lors de l’utilisation normale de l’huile de coco).  
On chercherait à faire peur qu’on ne s’y prendrait pas autrement, à moins qu’il y ait du lobbying là derrière !? Poser la question, c’est y répondre !
Edit : Les USA sont gros producteurs de maïs et de soja. Pas vraiment pour la noix de coco. Y aurait-il eu une intervention / un lobbying ? Non bien sûr, c'est une autorité indépendante, non subsidiée   :twisted:
Mais le compte-rendu du bulletin d’info de l’ AHA (AHA News) y précise encore de manière insidieuse, par corrélation : Une étude récente publiée dans le New York Times a montré que 72% du public, contre 37% des nutritionnistes, qualifiait l'huile de coco comme "saine". Là on oppose Mr_et_Mme_tout_le_monde aux détendeurs du savoir. Les nutritionnistes savent de quoi ils parlent quand même !

Je vais faire comme l’AHA alors : Si vous pensez que nous avons un besoin vital de laitages, que le cholestérol LDL est un « mauvais » cholestérol » et qu’il vaut mieux privilégier les glucides lents par rapport aux glucides dits rapides, alors je ne peux pas faire grand-chose pour vous à ce stade, si ce n’est d’ajouter que vous auriez intérêt à élargir vos sources d’information – On est là pour ça  Battage médiatique sur l'huile de coco 1554529594 – Par exemple en se posant la question suivante : Pourquoi les asiatiques ne boivent-ils pas du lait de vache, et qu’est-ce qui fait qu’il y a autant de centenaires qui vivent sur l’ile d’ Okinawa ? (valable surtout pour l'ancienne génération). Une piste : Ce n’est pas le micro climat.  Wink 

Pour le cholestérol, je vous renvoie vers le cardiologue Michel de Lorgeril  et son livre : "Cholestérol, mensonges et propagande", édité chez Thierry Souccar Editions. Je vais quand même vous donner un acompte : Les maladies cardiovasculaires ne sont pas causées par les graisses saturées ou le cholestérol – elles  sont causées par l'inflammation et le cholestérol LDL OXYDÉ. Voyez le cholestérol LDL comme un pompier de service. Ne tirez donc pas sur l’ambulance …

Pour la glycémie, c’est la charge glycémique qui est un facteur clé : je vous renvoie vers le site de Michel Montignac et son article intitulé  « Physiologie de l’absorption intestinale » ( 8 ). Vous y apprendrez pourquoi « Les sucres lents et rapides sont une notion totalement fausse » (9).
Notez que certains nutritionnistes laissent couler par facilité : IL faut évidemment préférer les aliments complets aux aliments raffinés.  (10)
Laissons cela de côté, maintenant. Vous irez lire plus tard les sources mentionnées. Je vous demande maintenant de garder l’esprit ouvert et de vous poser la question suivante : Et si les « preuves avaient été biaisées ? (11)
Notez aussi à ce stade que je ne donne pas un blanc-seing à l’huile de coco : Il y a des restrictions. Aucun aliment n’est bénéfique, sans restriction. Seule la dose fait le poison.
« Tout est poison et rien n'est poison. La dose seule fait que
quelque chose n’est pas un poison !
». Paracelse
J’en parlerais plus bas, mais seule une minorité de gens sont concernés.
Fin de la partie I.


Dernière édition par Luc le Dim 18 Fév 2024 - 23:25, édité 7 fois

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Battage médiatique sur l'huile de coco Empty Le côté sombre de l’huile de coco

Message  Luc Sam 5 Mai 2018 - 10:01

Partie II : Le côté sombre de l’huile de coco
Si vous avez un petit peu feuilleté, sur internet ou dans une revue santé, vous savez probablement déjà que l’huile de coco contient des acides gras intéressants (MCT), qu’elle est bénéfique contre certains pathogènes (candida albicans) et que certains AG saturés sont bénéfiques à votre flore intestinale (acide laurique, myristique et surtout caprylique), sans parler des usages faits en [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Idées clés de l’étude, qui me sert de point de départ pour vous informer:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- Les acides gras alimentaires ont une influence profonde sur la différenciation des cellules T dans l'intestin.

- Les acides gras à chaîne moyenne et longue (LCFA) soutiennent la différenciation des cellules Th1 et Th17.

- Les acides gras à chaîne courte (SCFA) entraînent une différenciation accrue des cellules Treg.

- Les acides gras à chaîne longue (LCFA) aggravent la maladie dans un modèle animal de SEP; Les SCFA exercent l'effet inverse Cependant, l’huile de coco n’est pas sans impact sur le système immunitaire. (12)
Téléchargez l’étude pdf si vous le désirez en cliquant sur ce  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
Dans cette étude, les chercheurs ont d'abord ajouté des AG allant de C4 à C12 (de l'acide butyrique à l'acide laurique) à des cellules T naïves de souris, et ont démontré que le nombre de lymphocytes T différenciés en cellules Th17 augmente à mesure que la longueur de la chaîne carbonée augmente, de manière linéaire.


Alors, que sont les cellules Th17, et pourquoi devrions-nous nous en soucier? Lorsqu’un sous-ensemble de lymphocytes T est déséquilibré, de manière récurrente, cela peut entraîner de nombreuses maladies auto-immunes, et une abondance de cellules Th17 (appelée système immunitaire asymétrique Th17) peut entraîner une réponse auto-immune inflammatoire, y compris les troubles intestinaux (IBS, syndrome de l’intestin irritable) et la sclérose en plaques (SEP).

Notez, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], mais en avoir trop dans votre corps peut augmenter les chances d'attaquer vos propres tissus, tels que les gaines de myéline dans le cas de MS. Mais tandis que les cellules Th17 favorisent l'inflammation, elles peuvent être équilibrées / tamponnées par des lymphocytes T régulateurs anti-inflammatoires (Tregs), et c'est [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], et non le nombre absolu de chaque type de cellules, qui est prédictif de la santé et la maladie. Lire la suite sur la référence 13, si vous voulez plus de détails.


En conclusion, l'huile de noix de coco, avec près de 90% des calories provenant des graisses saturées, dont 65% sont des MCT, a été saluée comme graisse idéale pour la cuisson, la cétose et la prévention des maladies métaboliques et cardiovasculaires, par pas mal de nutritionnistes et de sites de nutrition, avec des études sérieuses à la clé. Donc, on n’est pas en train de vous dire que l'huile de noix de coco est malsaine – juste  qu’on a peut-être (peut-être) surévalué certains aspects, et est trop souvent recommandée sans recommandations simultanées de varier son alimentation (légumes avec fibres et équilibre des acides gras). Importantissime!!!

Quel équilibre ? Ça, ce sera pour un autre article. Retenez simplement qu’il faut varier et modérer. Si vous n'avez retenu que ce principe, c'est tout bon! clown
Je vais continuer à l’utiliser, mais pas quand je fais une cure * de 8 jours avec 2 gr de NaHCO3. Ou en tout cas pas au même moment que l’ingestion de certains aliments (allergie possible) (14 - 15).
J’espère avoir contribué à démystifier le « Dark Side of the New Force » …

* Compte-rendu ultérieur, à venir farao
Fin de l'article.
Sources et références sur le post suivant.


Dernière édition par Luc le Mar 8 Mai 2018 - 7:20, édité 7 fois

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Battage médiatique sur l'huile de coco Empty Re: Battage médiatique sur l'huile de coco

Message  Luc Sam 5 Mai 2018 - 10:15

Sources et infos :

0. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] La grande supercherie du cholestérol.

3.  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (AGS 86.5 - AGMI 5.8 – AGPI 1.8 )

5. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

6. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

7. Beurre de coco contre Alzheimer

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (vidéo du Mari du Dr Mary Newport, sans la pub)

8.  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

9. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

10. commentaires sur les points 8 et 9 :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

11. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Dr Chris Kresser  

                                                                                X

12.  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

13.  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

14. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

« Si et dans quelle mesure et dans quelles conditions les effets anti-inflammatoires du bicarbonate deviennent physiologiquement pertinents est, cependant, dès maintenant absolument inconnu. »

15. les rapports Th1 / Th2 et M1 / ​​M2 (M = macrophages) peuvent ainsi être utilisés comme indicateurs si oui ou non le  système immunitaire est en mode type M1 / ​​inhibiteur, orienté vers la défense de l’hôte, ou dans un mode de type M2 / guérison, orienté sur la réparation et le remplacement des tissus perdus ou défectueux en vue de maintenir l'homéostasie de l'hôte ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])

Sites intéressants :

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Battage médiatique sur l'huile de coco Empty Re: Battage médiatique sur l'huile de coco

Message  astree Sam 5 Mai 2018 - 14:46

Ton article tombe bien, justement ce matin au petit déj j'ai sorti le bocal d 'huile de coco acheté récemment et pour le moment utilisé de temps en temps pour la cuisson de filets de poulet (avec épices tandorii hummm!). La question est tombée : pourquoi sortir l'huile de coco au petit déj? J'avais l'idée d'en tartiner sur le pancake de châtaigne. Un peu comme on le ferait avec du beurre. Et puis les habitudes prenant le dessus j'ai oublié le pot d'huile en buvant mon chocolat au lait de coco.

J'ai ouïe dire les vertus de cette huile, que je découvre avec parcimonie, d'autant plus sachant que la consommation des huiles peut être pro inflammatoire notamment quand on a une SPA.
Autant te dire Luc que j'attends avec impatience la suite de tes recherches.

Tu es un peu notre Indiana Jones des contrées nutritionnelles ;-)
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Message  Luc Sam 5 Mai 2018 - 16:02

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astree a écrit:Tu es un peu notre Indiana Jones des contrées nutritionnelles ;-)
Maintenant que tu me le fais remarquer, il y a qque chose ... Smile
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Message  Mirzoune Sam 5 Mai 2018 - 16:10

Waouh! Top, le montage! Désolée de casser le mythe... Lol!

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Message  Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:15

Luc a écrit:
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astree a écrit:Tu es un peu notre Indiana Jones des contrées nutritionnelles ;-)
Maintenant que tu me le fais remarquer, il y a qque chose ... Smile
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Chouette !!!!
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Message  astree Dim 6 Mai 2018 - 18:47

Rho ... et un Indiana Jones qui s'y connait en informatique...on arrête pas le progrès !
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Message  Gaffal Lun 27 Aoû 2018 - 11:50

Et bien plus passionnant à suivre que l' aventurier des quêtes à la noix ..

Outre le combat permanent contre les idées bancales (mal etayées)
 que les medias nous pondent (pour etre poli) à la pelle
tu va nous trouver des filons de pepites rutilantes.

C' est extra cette etude sur le type d' AG ingeré
   et les variations d' equilibres de population de lymphocite T !

Belle trouvaille   Battage médiatique sur l'huile de coco 4179239413 à suivre
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Battage médiatique sur l'huile de coco Empty Huile de coco saine ou pas ?

Message  Luc Mar 28 Aoû 2018 - 11:27

Huile de coco saine ou pas ?
Oui, mais pas pour tout le monde. Oui, mais pas dans tous les cas de figure. Et ce n’est pas qu’une « simple » question de répartition des acides gras. Tout n’est pas blanc ou noir.
Jetons d’abord un coup d’œil à la composition des huiles et graisses les plus populaires et ce qui suit va vous aider à vous faire une opinion personnelle …
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Article inspiré de Superversity [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] – [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]   
Attention : Les catégories présentées ci-dessous sont avérées mais caricaturales, inspirées des sources citées dans l’article. Les conclusions sont orientées afin que le lecteur lambda puisse en dégager une ligne de conduite. Tout n’est pas blanc ou noir. J’y ai ajouté évidemment une touche / une orientation personnelle, disons « pratique ». Si vous voulez des données brutes, vous irez lire les études citées dans l’article. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Conditions requises
Il faudrait une étude comparative, de 3 mois à 2 ans, et pas seulement pdt 12 semaines, sur des personnes en bonne santé ou en léger surpoids (pas avec un problème de sensibilité à l’insuline, donc avec un IMC < 30), acceptant d’ajouter 3 x 10 ml d’huile / graisse à leur alimentation habituelle, ayant pour consigne de ne pas dépasser leur apport journalier recommandé (métabolisme de base + activités), avec un « régime » non diabétogène. Si ces conditions ne sont pas réunies, vous ne pourrez vraisemblablement pas extrapoler et en tirer des recommandations, sachant que certains paramètres doivent encore être pris en compte, comme par exemple, les facteurs de protection: Type de régime, avec ou sans couverture anti-oxydante, avec ou sans fructose, etc.
Si ces facteurs ne sont pas pris en compte, la conclusion de l’étude ne sera pas transposable. Vous comprenez maintenant pourquoi vous n’aurez pas une réponse franche, genre « c’est un « bon gars » ou « un mauvais gars » (=> Good guy / bad guy).
 
Cette étude devrait envisager 4 profils, au minimum :
A. Une  dominante très marquée avec des AGS émanant du coco (> 75 %), avec les contraintes énoncées ci-dessus. Sinon, cela ne prouvera rien ! Il n’y a pas que le coco dans la balance. Un excès d’acides gras saturés entrainera une augmentation du [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] LDL et des triglycérides, surtout du nombre des plus petites particules (LDLp, soit [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]). C’est la quantité des particules qui augmentera le risque d’AVC. Références : Voir « Five examplary studies » basées sur des humains, dans l’article de Superversity. Références 1 à 3, ci-dessous. Ce sera plus facile d’aller lire l’article que de lire les études car il y a un décodage dans l’article. Top, cet article !      
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



B. Une dominante prononcée avec des AGS émanant du coco (40 %) + Huile d’olive 40 % et 20 % d’AGPI (assurant les AJR mais pas plus).
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] : Toutes les graisses saturées ne sont pas créées égales (coco >< beurre). Dans l’étude, 91 sujets ont consommé 50 g/jr de lipides ajoutés, soit issus du coco vierge (VCO), de l’huile d’olive extra vierge (EVOO) ou du beurre (BT = butter).
Les marqueurs sanguins (C-réactive protéine, LDL, glycémie, etc.) étaient légèrement meilleurs dans le groupe VCO par rapport à EVOO, et nettement meilleurs  par rapport au beurre (BT).
2. Notez aussi que l’huile de coco n’est pas tout à fait la même chose que l’huile MCT.
L’huile de coco ne contient « que » 45-53% d’[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (acides gras à chaîne moyenne). Et on ne peut donc pas assurer que le résultat serait interchangeable.
3. Le profil des patients, avec une maladie coronarienne, s’est amélioré. Leur régime aura été préalablement optimisé en vue de perdre le surpoids (phase 1 : 0 – 3 mois), suivi d’une 2ème phase (3 – 6 mois) avec un régime dans lequel 13 g/jr d’huile d’olive extra vierge (EVOO) ont été ajoutés (dans un seul groupe).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ont investigué les effets d’un supplément de 13 g/jr d’huile d’olive extra vierge sur les paramètres anthropomorphiques et sur le profil lipidique (circonférence à la taille) chez des patients avec dyslipidémie.
L'huile de noix de coco extra vierge supplémentaire (EVCO) a eu des effets étonnamment bénéfiques (graph A) sur le tour de taille dans la deuxième phase de l'étude de Cardoso. L'augmentation du cholestérol HDL (graph B) était en revanche attendue, car de nombreuses études antérieures ont montré une augmentation du HDL avec de l'huile de coco.
La réduction progressive du tour de taille des sujets dans l'étude de Cardoso suggère clairement des réductions de la graisse viscérale. En association avec des taux de HDL significativement améliorés (+3,1 mg / dL contre -1,2 mg / dL en EVCO vs sans supplément), cette réponse à l’ajout d’EVCO au régime alimentaire n’est pas simplement un autre élément de la liste des études [soi-disant] non existantes* en faveur des avantages cardiovasculaires de l'huile de noix de coco, mais peut en fait être considéré comme des preuves en faveur du statut de superaliment de l'huile de noix de coco.
* L’auteur de l’article fait de l’ironie vis-à-vis de l’affirmation du Dr Karin Michels, directrice de l’Institute for Prevention and Tumour Epidemiology, qui a travaillé en tant qu’épidémiologiste à Harvard (Harvard TH Chan School of Public Health).

C. Une dominante très marquée avec des AGPI émanant du  soja et ou maïs (riche en oméga-6 et pauvre en oméga-3). Au moins 55 à 70 % des acides gras.
1. Là, nous avons le profil de l’Américain standard : Répartition des macro-nutriments selon les recommandations de l’AHA, mais avec une consommation élevée d’acides gras issus du maïs et du soja, qui sont les 2 graisses omniprésentes sur le marché US. Or, nous savons, pour l’avoir déjà observé chez les animaux d’élevage, qu’un excès d’AGPI ralentit le métabolisme et fait prendre du poids…
2. Si nous prenons l’étude [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] et comparons une diète riche en AGPI avec la diète issue du profil B (coco 40%, olive 40%, AGPI 20%), les marqueurs de santé seront grandement améliorés (poids, graisse viscérale, masse musculaire, glycémie, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], etc.) dans le profil B.

D. Une répartition AGS 20 – 30%, AGMI 60 – 70 %, AGPI 10 - 20% dont la moitié proviendra du poisson (pour le DHA et l’EPA), l’autre moitié de ruminants élevés en pâturage, proche de ce que les nutritionnistes recommandent, avec un apport de fructose à hauteur de 50 % (via les fruits et légumes seulement, donc avec fibres, avec une couverture antioxydante appropriée afin de protéger les membranes de l’oxydation (Vit E et bêta-carotène).  

Suite sur le post suivant ...


Dernière édition par Luc le Dim 18 Fév 2024 - 23:35, édité 4 fois

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Message  Luc Mar 28 Aoû 2018 - 11:53

Le profil A, celui de l’étude [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien],  indiquera très vraisemblablement qu’un excès d’AGS est néfaste pour le cholestérol LDL chez les 2 tiers des individus (VLDL). Probable mais pas certains pour tout le monde. A surveiller donc. Pas forcément délétère mais comportement très à risque si …

Le profil B indiquera probablement qu’un maximum de 50 % d’AGS (qui pourraient être répartis entre 3/4 de coco et 1/4 de beurre ou huile de palme) ne poserait pas problème, pour autant que les personnes mangent du fait-maison, avec pas trop de céréales (contrainte du « régime non diabétogène ») et suffisamment de fruits et légumes, et que ces personnes aient une activité physique légère (marche ou vélo ou natation pdt 30’) …

Le profil C indiquera probablement qu’un excès d’AGPI est néfaste, sauf s’il y a des facteurs de protection mais ils ne seront pas suffisants sur le long terme, vu la fragilité (oxydation des membranes) et l’incidence sur le métabolisme (sous-vital). Pdt 1 à 2 ans requis, au minimum. Une durée d’étude de 5 ans minimum est souhaitable car certains sujets résisteront mieux.
NB : Un excès, c’est quoi, dans ce cas-ci ? C’est tout ce qui dépasse les besoins de l’organisme pour assurer la maintenance et bien carburer.

Le profil D procurera certainement les meilleurs marqueurs  mais un bon bilan sanguin ne nous fournira aucune indication sérieuse sur le niveau de carburation et d’énergie… Mais ce sera bénéfique dans l’ensemble si …

Pour la conclusion détaillée et les sources scientifiques, je vous renvoie vers l’article de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Je me contenterai de citer:

The whole "coconut oil debate" shares the same short-sighted over-generalizations as the debate about red meat, where all forms of red meat (processed & unprocessed, cured and salted or fresh, etc.) are lumped together into one big bad "red meat" category and differences such as those between high-SFA fats like butter and coconut oil are ignored.
Traduction: L'ensemble du «débat sur l'huile de noix de coco» partage les mêmes sur-généralisations à court terme que le débat sur la viande rouge, où toutes les formes de viande rouge (transformée et non transformée, additionnée et salée ou fraîche, etc.) sont regroupées dans une même catégorie, "viande rouge", et les différences telles que celles entre les matières grasses à teneur élevée en AGS telles que le beurre et l'huile de noix de coco sont ignorées.

Décodage : Il y a des nuances à apporter : type d’élevage, proportions et fréquence, qualité de la filière, etc. Tout n’est pas blanc ou noir.

Résumé lapidaire orienté :
1. Tout ce qui est en excès, que ce soit l’huile de coco ou l’huile riche en AGPI, est délétère.
2. Une consommation dépassant les besoins de l’organisme en AGPI pourrait avoir une incidence sur le métabolisme, à long terme (respiration mitochondriale : métabolisme ralenti) et fragiliser les membranes (formation d’oxystérols), en cas de stockage. Ce sera très souvent le cas, si …
3. Une consommation équilibrée des acides gras devrait tourner aux alentours de 40-40-20 et non plus AGS 20-30, AGPI 55-65, AGPI 10-20%, si vous mangez du fait-maison.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Notez que tout ce qui dépasse les besoins de l'organisme est délétère, particulièrement au niveau des AG polyinsaturés car ces derniers seront stockés. Tôt ou tard l'addition devra être présentée. Je m'orienterais donc plutôt vers 10% d'AGPI, juste pour assurer les besoins basiques.
4. Si vous stockez, c’est qu’il faut changer une donnée de l’équation. Pas nécessairement les proportions ci-dessus. Adaptez-vous pirat

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Battage médiatique sur l'huile de coco Empty Re: Battage médiatique sur l'huile de coco

Message  Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 16:45

Wow excellent boulot, je décortiquerai tout ça prochainement mais c'est enregistré dans mes dossiers  Battage médiatique sur l'huile de coco 4179239413.

Sinon, je pense que les graisses saturées peuvent favoriser le transport d'endotoxines dans la circulation sanguine ce qui pourrait être problématique chez certaines personnes (surtout dans les sociétés modernes), surtout en quantité trop importante : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Les Kitavans consomment beaucoup d'acides gras saturés (20% de leurs calories proviennent de la graisse de coco) et n'ont pas de maladies cardiaques : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Donc tout ça est contextuel.
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Battage médiatique sur l'huile de coco Empty Pas d'huile de coco en période de détox

Message  Luc Lun 1 Oct 2018 - 17:14

Parsifal a écrit:
Sinon, je pense que les graisses saturées peuvent favoriser le transport d'endotoxines dans la circulation sanguine ce qui pourrait être problématique chez certaines personnes (surtout dans les sociétés modernes), surtout en quantité trop importante : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
(…)
Donc tout ça est contextuel.
Il faut prendre le problème par l'autre bout et se méfier des raccourcis.
- Il est exact que les AGPI véhiculent / évacuent bien mieux les résidus de toxines LPS.
- les AGMI sont assez neutres (niveau d'évacuation modéré).
- En présence de très peu d'AGPI (ou en cas d'afflux de LPS parce qu'on a zigouillé à tout va, avec des antibiotiques ou  de l'EPP ou …), les AG saturés n'arrivent pas à solutionner le problème: ça bouchonne et ça tourne en rond. Le foie est probablement débordé. Leucocytose trop abondante.
- Mais s'il y a un meilleur équilibre, les AG saturés seront favorables, via les bactéries intestinales.  Il faut creuser cette piste. On en revient encore à la dysbiose et la perméabilité intestinale pirat
Edit: On évitera quand même le coco en période de relargage (détox) car le coco a un effet virucide, en plus. Pas opportun d'ajouter une couche à ce moment car le foie sature souvent.
Note que cet équilibre n'a pas été déterminé de manière précise, mais en extrapolant un peu, selon mes lectures,  entre 35 - 60 - 15 (ou 25 - 50 - 25, en cure) (AGS - AGMI - AGPI), cela devrait le faire. 
On répète: Pas de coco en période de désencrassage ou de stimulation du système immunitaire, au début du processus. Attendre une accalmie (+ récup).


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Message  Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 17:45

Luc a écrit:[...] - Mais s'il y a un meilleur équilibre, les AG saturés seront favorables, via les bactéries intestinales.  Il faut creuser cette piste. On en revient encore à la dysbiose et la perméabilité intestinale pirat
Note que cet équilibre n'a pas été déterminé de manière précise, mais en extrapolant un peu, selon mes lectures,  entre 25 - 60 - 15 (ou 25 - 50 - 25, en cure) (AGS - AGMI - AGPI), cela devrait le faire. Pas en période de désencrassage ou de stimulation du système immunitaire.

Merci pour ta réponse, je suis à priori d'accord avec toi même si je n'ai pas de sources pour affirmer que les graisses saturées sont safe une fois que tout est "bouché" (après on a l'exemple des Kitavans qui est intéressant), après si je donnais cette mise en garde, c'est parce que je doute que sur un forum de malades on ait des intestins en béton, je ne connais personne autour de moi non plus qui me semble avoir une bonne flore intestinale, même les personnes en "bonne santé" !

Tout ce que je sais c'est que quelques AGS produits par les bactéries comme le butyrate notamment peuvent être très bénéfiques pour la flore et la muqueuse intestinale, je connais aussi l'acide laurique de la graisse de coco qui pourrait être anti-fongique, mais pour ce qui est des autres AGS je n'ai jamais rien lu concernant leurs effets positifs pour la flore, et les bactéries gram négatives pourraient à priori les utiliser pour créer plus de LPS (je ne suis pas certain pour ça) ?

Mais c'est un sujet qui mérite clairement d'être étudié sérieusement et en profondeur !
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Battage médiatique sur l'huile de coco Empty Re: Battage médiatique sur l'huile de coco

Message  Luc Mar 2 Oct 2018 - 8:19

Parsifal a écrit:

Mais c'est un sujet qui mérite clairement d'être étudié sérieusement et en profondeur !
Lire aussi:
Effets protecteurs du cholestérol sur les endotoxines
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
PS: Attention aussi à tout ce qui promeut / favorise l'augmentation des estrogènes (très pro-inflammatoires). Il faudrait mieux équilibrer avec la progestérone.
Modérez aussi les lignâmes (fibres des graines de lin).
Evitez le plus possible les gommes carraghénanes, l'acide lactique (yaourt).
Veillez à un apport de sodium adéquat: Il faut éviter l'hypo-osmolarité car elle excite et est anabolisante. Entre 2 et 5 grammes de sodium (5 à 12 gr de sel, selon l'apport de potassium).
Edit: Le ratio est plus important que la quantité de sodium, mais il faudrait éviter de vous situer au bas de la fourchette si vous voulez bien carburer. Je mange selon le goût, pour me situer, en veillant à un apport de potassium adéquat (ratio). 4500 mg de potassium par jour. Je prends un supplément lorsque je mange salé ou des féculents. 
En situation de crise, les endotoxines causent de l'hyponatrémie (Tyler, et al., 1994). 
A ce moment, je ferais une petite cure de charbon de bois activé.
Une fois par jour, je mangerais une carotte crue, au début du repas principal (captation). Et au repas du soir, je mettrais une petite vinaigrette en entrée avec de l'huile d'olive (vinaigre de cidre de pomme bio 2 tiers, olive 1 tiers). 
Supprimez les haricots (beans) et les lentilles, et tout ce qui déprime la thyroïde.
Attention à tout ce qui entraîne une augmentation de la sérotonine.
On résume:
Effet négatifs (contre):

Ray PEAT a écrit:“Lactate, glutamate, ammonium, nitric oxide, quinolinate, estrogen, histamine, aminolevulinate, porphyrin, ultraviolet light, polyunsaturated fatty acids and endotoxin contribute to excitatory and excitotoxic processes, vasodilation, angioneogenesis, and fibrosis
Effets positifs (favorable):

Ray PEAT a écrit:"Carbon dioxide, glycine, GABA, saturated fatty acids (for example, Nanji, et al., 1997), vitamin K, coenzyme Q10, niacinamide, magnesium, red light, thyroid hormone, progesterone, testosterone, and pregnenolone are factors that can be increased to protect against inappropriate cellular excitation.”
Source:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 
PS: Croire que les AG polyinsaturés sont une solution au problème de l'excès de LPS est une vue à court terme. 
Fichiers joints
Battage médiatique sur l'huile de coco Attachment
Endotoxins RP.docx Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(21 Ko) Téléchargé 1 fois

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