Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Thérapie Gerson
par Luc Aujourd'hui à 12:19

» Bon anniversaire lazazi fifi
par Mirzoune Aujourd'hui à 11:35

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Luc Aujourd'hui à 8:45

» Bon anniversaire Monik
par Flo Hier à 17:05

» Vitamine D pour soigner la grippe
par Luc Hier à 11:12

» presentation Koponic
par Mirzoune Hier à 11:08

» Les forces de la terre
par Proserpine Dim 18 Nov 2018 - 18:50

» Vitamine D et Grippe
par Gaffal Dim 18 Nov 2018 - 13:34

» Comment soigner une blessure et régénérer la peau
par Mirzoune Dim 18 Nov 2018 - 10:10

» Entrez en harmonie avec votre corps et l'univers
par Luc Jeu 15 Nov 2018 - 10:03

» Probiotique et ostéoporose
par Luc Jeu 15 Nov 2018 - 9:14

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Gaffal Mar 13 Nov 2018 - 21:13

» Nouveau cadeau de la vie
par Mirzoune Mar 13 Nov 2018 - 16:53

» Bon anniversaire Lulu
par Mirzoune Dim 11 Nov 2018 - 10:57

» Moteur de recherche autre que Google
par Luc Dim 11 Nov 2018 - 8:55

» La plaque mucoïde une priorité ?
par Flo Sam 10 Nov 2018 - 21:45

» Et si la maladie se cachait dans votre bouche ?
par Flo Sam 10 Nov 2018 - 21:38

» Lavement mode d’emploi
par Luc Sam 10 Nov 2018 - 17:59

» Un très bon anniversaire Luc
par Celine57 Sam 10 Nov 2018 - 9:22

» Inflammation du mésentère
par Luc Jeu 8 Nov 2018 - 15:28

» Je me souviens donc je me trompe
par Luc Jeu 8 Nov 2018 - 13:40

» Gif/Jpeg/Png Différences
par Proserpine Mer 7 Nov 2018 - 12:14

» Ne-m'appelez-plus - Télémarketing
par Proserpine Mer 7 Nov 2018 - 11:33

» Foot en délire
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:34

» Dauphins en spectacle
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:27

» Idées pour varier le petit déj
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:26

» Bon anniversaire Pierrette
par Pierrette Mer 7 Nov 2018 - 8:37

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Luc Mar 6 Nov 2018 - 16:34

» Dites adieu au diabète
par Luc Mar 6 Nov 2018 - 11:31

» Mangue dans les salades
par Luc Jeu 1 Nov 2018 - 13:00

» Jeûne et sport
par Luc Mer 31 Oct 2018 - 17:18

» Chez le Kiné - Massage (Sketch)
par Luc Mer 31 Oct 2018 - 12:12

» Le sucre : Chronique d'un tueur
par Gaffal Lun 29 Oct 2018 - 20:47

» Changement d'heure
par Luc Sam 27 Oct 2018 - 8:28

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Ven 26 Oct 2018 - 11:45

» Le corps subtil
par astree Jeu 25 Oct 2018 - 13:50

» Les mémoires épigénétiques
par Flo Jeu 25 Oct 2018 - 10:25

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Nell74 Mar 23 Oct 2018 - 18:02

» Le beurre est-il de retour ?
par Luc Mar 23 Oct 2018 - 12:33

» idées pour faire des jus
par Luc Lun 22 Oct 2018 - 20:57

» Microbiote et pathologies auto-immunes
par Gaffal Sam 20 Oct 2018 - 22:35

» Découvrez la qualité de l’eau du robinet de votre commune
par Proserpine Mar 16 Oct 2018 - 12:16

» Propolis verte et cancer
par Mirzoune Mar 16 Oct 2018 - 9:20

» FUT2 sécrétor ou non sécretor ?
par Parsifal Lun 15 Oct 2018 - 14:26

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Luc Sam 13 Oct 2018 - 11:05

» Comment optimiser l'assimilation du fer
par Parsifal Sam 13 Oct 2018 - 10:23

» The Plant Paradox - Dr Gundry
par Parsifal Sam 13 Oct 2018 - 10:17

» Le CBD - Cannabidiol
par Mirzoune Sam 13 Oct 2018 - 9:41

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:52

» Médecine individualisée, épigénétique et nutrigénomique
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:31

» Comment j'alcalinise mon corps
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:19

» Où trouver du calcium ailleurs que dans les laits animaux?
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:14

» Briquettes moelleuses au curcuma SGSC
par Luc Mar 9 Oct 2018 - 11:48

» Joyeux anniv Mezame
par Mezame Dim 7 Oct 2018 - 21:04

» Pasteur/Koch
par Proserpine Dim 7 Oct 2018 - 15:39

» Bon anniversaire Matogato
par Mirzoune Sam 6 Oct 2018 - 10:08

» Bon anniversaire Johnny/Bak
par Mirzoune Jeu 4 Oct 2018 - 19:46

» Les facteurs déclenchants supposés de la fibromyalgie
par sumerien Jeu 4 Oct 2018 - 19:19

» Les oméga-6 oxydés sont coupables – Pas le cholestérol LDL !
par Luc Mer 3 Oct 2018 - 10:34

» Magnésium et taurine pour le cerveau
par Flo Mar 2 Oct 2018 - 11:12

» Présentation de Parsifal
par Mirzoune Mar 2 Oct 2018 - 8:28

» Battage médiatique sur l'huile de coco
par Luc Mar 2 Oct 2018 - 8:19

» ALA: acide alpha-lipoïque et chélation
par Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:46

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:43

» L'aspirine est pro-métabolique et anti-cancer
par Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:12

» Renverser l’autisme
par Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 15:21

» Maladies auto-immunes: rééquilibrer le système immunitaire
par Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 15:20

» Kitava (Nouvelle Guinée), l’île où l’acné n’existe pas
par Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 15:18

» Bon anniversaire jpwax
par Mirzoune Lun 1 Oct 2018 - 11:43

» Comprendre l’homéopathie
par Proserpine Dim 30 Sep 2018 - 20:03

» De l’huile d’olive à la place des antiacides
par Proserpine Dim 30 Sep 2018 - 15:02

» Le jeûne thérapeutique et ses effets combinés à la chimiothérapie
par Luc Ven 28 Sep 2018 - 10:30

» Bon anniversaire Galaanes
par Mirzoune Ven 28 Sep 2018 - 9:28

» Comment guérir votre métabolisme. Livre
par Luc Ven 28 Sep 2018 - 8:02

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Gaffal Jeu 27 Sep 2018 - 22:45

» Pain SG au thon et au cerfeuil
par Luc Mer 26 Sep 2018 - 7:57

» Bon anniversaire Angely
par Mirzoune Mar 25 Sep 2018 - 12:16

» Bon anniversaire Florence
par Nell74 Lun 24 Sep 2018 - 17:47

» Métaux Lourds : Pollution invisible
par Luc Lun 24 Sep 2018 - 11:19

» Shiitake: Le champignon « coup de fouet »
par Luc Dim 23 Sep 2018 - 15:25

» Bon anniversaire Cateli
par Mirzoune Dim 23 Sep 2018 - 8:57

» Bon anniversaire Bredan
par Mirzoune Dim 23 Sep 2018 - 8:55

» Danse du fou à pattes bleues
par Proserpine Dim 23 Sep 2018 - 8:09

» Histoires drôles et blagues ...
par Mirzoune Jeu 20 Sep 2018 - 9:25

» Cake SG teff sarrasin aux petits raisins
par Luc Mer 19 Sep 2018 - 14:36

» Présentation - Virginie94
par Mirzoune Lun 17 Sep 2018 - 13:21

» Les animaux malades de leurs croquettes
par Proserpine Sam 15 Sep 2018 - 21:36

» Bouillon de poule: Un incontournable!
par Proserpine Sam 15 Sep 2018 - 17:57

» Vitamines liposolubles A, D, E, K. Quelles proportions?
par Luc Sam 15 Sep 2018 - 17:57

» Huile de poisson et effet sur la thyroïde
par Luc Ven 14 Sep 2018 - 18:05

» rentrée cheznous en Béarn (64)
par Proserpine Ven 14 Sep 2018 - 17:43

» me voilà - Hérode
par Hérode Ven 14 Sep 2018 - 16:31

» Métabolisme du fer
par Luc Ven 14 Sep 2018 - 10:17

» Mort cérébrale et don d'organes
par Proserpine Mer 12 Sep 2018 - 19:09

» Présentation Sumerien
par Luc Mar 11 Sep 2018 - 20:42

» cake potiron ou courge
par Luc Lun 10 Sep 2018 - 16:10

» Le sel oui ! Mais lequel ?
par Luc Lun 10 Sep 2018 - 14:25

» Bon anniversaire Noa
par Mirzoune Dim 9 Sep 2018 - 10:43

» Eau ou café pour s'hydratater ?
par Luc Jeu 6 Sep 2018 - 10:38


L'équilibre acido-basique

Aller en bas

L'équilibre acido-basique

Message  Flo le Sam 21 Nov 2015 - 4:44

Une approche simple et pratique :

avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1317
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 52
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'équilibre acido-basique

Message  Luc le Sam 21 Nov 2015 - 8:31

Flo :

Thierry Casanova introduit le concept de "terrain" notion de naturopathie se référent aux particularités de chaque individu.
 
Les notions d'acide et base sont abordés à propos du corps, des aliments et de l'urine.

Acide : élément organique ou minéral chargé négativement chimiquement, oxydant, il prends des électrons.
Base : élément organique ou minéral chargé positivement, réducteur ou antioxydant, il donne des électrons.
 
Il détaille ensuite par organe le pH normal.
 
Il affirme que la mesure du ph urinaire n'apporte aucune indication sur l'état du pH du corps, c'est une information sur laquelle on reviendra, car bien que son travail soit pertinent, il arrive qu'il soit un peu trop affirmatif (mais il ne cite pas ses sources...)
Il y a pas mal de naturopathes qui utilisent ces bandelettes peut-être y a-t-il une interprétation nécessaire...
 
Alimentation alcalinisante et acidifiante est la résultante entre leurs divers composants et leurs pH après les phases de la digestion.
 
Facteurs acidifiant principaux : le stress externe ou interne, l'activité physique ou intellectuelle, l'activité des bactéries nécessaires à notre fonctionnement.
Alimentation : en gros tout sauf les fruits et légumes.
Les processus de transformation des aliments font souvent perdre de la charge minérale, ils sont acidifiant.
Les protéines animales ou végétales sont acidifiantes (acides aminées).
 
Les lipides et glucides non dénaturés sont alcalinisant.
 
Ce qui est important c'est l'équilibre entre acides et bases, l'équilibre acido-basique.
 
C'est la charge minérales des aliments qui permet de refaire les stocks des bases du corps.
Elles permettront à leur tour de ré-équilibrer le pH qui a tendance à l'acidification de par notre mode de vie, notamment le pH sanguin qui ne peut que très peu varier.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6130
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'équilibre acido-basique

Message  Luc le Sam 21 Nov 2015 - 8:37

Le phosphore et le soufre sont-ils acidifiants ?
Les nutritionnistes subdivisent les minéraux et oligo-éléments en 2 classes :
Ions basiques (alcalinisants) : Ca Mg K Fe Na (calcium, magnésium, potassium, fer et sodium) ;
Ions acidifiants : P  S Cl (phosphore, soufre et chlore).

Vocabulaire
 : Un ion est une molécule ou un groupe des molécules chargées électriquement. On parlera d’ion positif ou négatif.
Donc quand vous cherchez à atteindre l’équilibre acido-basique ou agir en prévention de l’ostéoporose, ce n’est pas qu’au niveau du calcium qu’il faut être attentif. Un apport suffisant de fruits et légumes, surtout les légumes, et accessoirement l’eau y contribuera beaucoup. Visez 10 portions par jour, dont 2 à 3 fruits seulement.
La viande et les céréales sont souvent rangées dans les aliments très acidifiants. Pourquoi ?

La viande est-elle toujours acidifiante ?


Non, si votre organisme n’est pas débordé par les excès. Oui, si l’organisme a des difficultés pour éliminer les purines. La viande, surtout rouge,  et les abats sont très riches en purines.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
L’acide urique est le produit final de la dégradation des purines. Environ 65% des purines à éliminer chaque jour proviennent des cellules mortes du corps, et le reste (35%) provient des aliments ingérés. Il y aurait une forte association entre le syndrome de la résistance à l’insuline ainsi que l’hyperuricémie.

De façon générale les viandes rouges, l’alcool et les poissons et fruits de mer sont associés à un excès de purines mais tout est dans la dose et la fréquence.
Passeport santé conseille de limiter sa consommation de viande, volaille et poisson à 120 à 180 grammes par jour.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Quelques aliments riches en purines
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Acide urique


Quantité de viande 
Sachez toutefois que 80 à 120 g de viande par portion est un apport suffisant pour la plupart des individus. 3 fois semaine peut être suffisant. Par ailleurs, l’organisme en bonne santé est capable de recycler / régénérer les organes défaillants (homéostasie). Mais cela ne se fait pas toujours de manière optimale, en temps opportun. Certaines personnes plus sensibles / borderline ont besoin d’un apport régulier d’acides aminés pour maintenir / retrouver un équilibre au niveau des neurotransmetteurs. Attention alors si ces personnes suppriment aussi les œufs de leur menu ! Nous ne sommes pas tous égaux dans ce domaine. Certaines personnes sont plus fragiles (dépression saisonnière, équilibre mental).

Lien intéressant :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  (=> atouts santé de l’œuf).
Il est évident que si vous mangez votre viande sous forme mijotée (sauce bolognaise, marcassin au vin rouge) ou très cuite  (saucisse ou steak cuits à coeur), vous vous situerez vers le haut de la fourchette. Certains acides aminés sont plus fragiles (acides aminés soufrés car le groupe thiol est très fragile ; il s’oxyde assez facilement).  Ces acides aminés sont le glutathion, la cystéine et la méthionine. Ils sont aussi vulnérables à l'action des substances polluantes ainsi qu'aux ultraviolets…


Dernière édition par Luc le Sam 21 Nov 2015 - 8:46, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6130
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'équilibre acido-basique

Message  Luc le Sam 21 Nov 2015 - 8:39

Dégradation des purines
Taux d’acide urique dans le sang
La dégradation des purines crée un déchet: l'acide urique, éliminé principalement par les reins, via l’urée.
20 à 25 % de l’acide urique est éliminé dans l’intestin par les sécrétions digestives. Les bactéries intestinales, pourvues d’uricase, dégradent l’acide urique en allantoïne qui est éliminé dans les matières fécales. Le reste est évacué de l’organisme par les reins.
L’acide urique existe normalement dans le sang à un taux inférieur à 70 mg/litre (ou 420 µmol/l). Mais si les reins saturent et n’arrivent plus à suivre, une voie de garage sera choisie (dans le mésenchyme) ou des cristaux seront formés (lithiase), et à plus longue échéance, si les reins sont régulièrement débordés,  cela aboutira à une pathologie d’encrassage de l’organisme. C’est ce qui se passe quand on ne sort pas les poubelles pdt un certain temps (malbouffe en excès).

Notez que les purines sont des molécules essentielles puisque ce sont aussi des composants de l'ADN et de l'ARN.

L'ADN et l'ARN contiennent des bases puriques.

Les bases puriques sont constituées de substances appelées les purines (adénine, guanine, xanthine et hypoxanthine). Les purines sont soit d'origine alimentaire, soit synthétisées par l'organisme. Leur dégradation aboutit à l'acide urique, dont une trop grande quantité dans le sang (hyperuricémie) provoque la goutte. L'acide urique doit normalement être filtré par les reins et éliminé via les urines. De cette façon, l'uricémie (taux d'acide urique dans le sang) peut se maintenir dans des limites acceptables par l'organisme. Dans le cas contraire, quand la fonction rénale est insuffisante, le taux d'acide urique augmente dans le sang …
Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Accumulation d’acide urique 

Si le taux de l’acide dépasse 6 mg par 100 ml de sang, des dépôts ou sédiments uriques se produisent dans les tissus et notamment dans les articulations, provoquant des douleurs abominables (goutte). L’acide urique peut être considéré comme un poison très toxique, lorsqu’un certain seuil est dépassé.

Urée 

L'urée est un déchet azoté qui provient de la dégradation des protéines par le foie (bases pyrimidiques). Filtrée par les reins, l'urée est ensuite éliminée dans les urines.

Liens intéressants :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Combattre l’excès d’acide urique.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Tous ces aliments, lors de leur métabolisation (utilisation par le corps) produisent de l’acide urique.  En excès, cet acide urique devient un déchet pour l’organisme.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> De nombreux aliments azotés (poisson, viande, fromage, café, thé, chocolat, légumineuses...) contiennent des bases organiques, les unes puriques, les autres pyrimidiques.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6130
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'équilibre acido-basique

Message  Luc le Sam 21 Nov 2015 - 8:41

Optimiser l’apport de viande, en variant les sources (volaille, poisson, viande rouge, œufs, etc.) :
Le corps a besoin de 15 g minimum de protéine pour synthétiser du muscle. L’apport est optimal vers 22 g. Cela ne sert à rien de dépasser 30 – 35 g par repas car nous ne disposons pas des enzymes nécessaires pour assimiler davantage.
En-dessous de 15 g de protéine, ces protéines serviront de carburant ou seront stockées. Mais la dégradation laissera des métabolites et contribuera à l’encrassage des émonctoires…
NB : Nous supposons ici qu’il n’y a pas de limitation et que tous les acides aminés sont présents sinon il faut tenir compte des associations et du score de digestibilité, soit le  PDCCAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score).

NB2: Il y a +/ 20 - 24 g de protéine dans 100 g de viande

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6130
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'équilibre acido-basique

Message  Luc le Sam 21 Nov 2015 - 8:43

Et le soufre ?
Tant que le soufre est isolé, il n’est ni acide ni base. Mais il ne va pas rester ainsi …
Les notions d'acide et de base nécessitent une réaction / association. Dans le cas du soufre, ça pourrait être un acide ou une base selon l’association / réaction formée.
Cela dépend si le soufre est lié à un atome d’hydrogène (H) ou un hydroxyde (OH). Si le soufre est lié à un hydrogène, il va produire de l'acide sulfurique ; donc un acide. Si c'est lié à un hydroxyde, la liaison produira de l’hydroxyde de soufre, soit une base. Mais l'élément lui-même n'est ni acidifiant ni basique.
Exemple de réaction : Le soufre et le fer forment des ions acides dans l'organisme.


Soufre & Acides aminés soufrés
Les acides aminés soufrés sont des protéines qui contiennent une molécule de soufre : la méthionine, la cystéine et la taurine.
Le Soufre est un élément structural de notre organisme, qui est apporté dans l’alimentation par trois acides aminés : l’un indispensable, la méthionine, les 2 autres pouvant être synthétisés  (cystéine et taurine).
Le soufre est le 3ème minéral trouvé dans le corps, après le calcium et le phosphore.
L'organisme a un besoin continuel en acides aminés pour fabriquer à tout moment environ 2,5 millions de globules rouges, pour remplacer tous les quatre jours environ les plaquettes et les entérocytes (cellules intestinales) et tous les huit/ dix jours pour renouveler la plupart des leucocytes, etc. C'est dire que la synthèse protéique est incessante et donc que les apports en acides aminés doivent être suffisants, surtout les apports des acides aminés essentiels.
En effet, l'organisme ne peut pas synthétiser, ou mal, certains acides aminés comme les acides aminés soufrés. Les acides aminés soufrés sont fragiles notamment face aux radicaux libres. Pour maximiser les apports en protéines et donc en acides aminés et leur absorption, il faut favoriser les antioxydants et le zinc dans l'alimentation ou en supplémentation.
La lysine est particulièrement fragile à la cuisson, ainsi que le tryptophane.
 
Le soufre est un composé naturellement présent dans les aliments riches en protéines et certains légumes. Elle est une des principales composantes de désintoxication dans le corps.
 
Afin d'aider le corps à lutter contre les nombreuses toxines présentes dans l'environnement d'aujourd'hui, un régime alimentaire riche en soufre peut être une étape utile dans le processus de désintoxication. Si une désintoxication supplémentaire est nécessaire, des suppléments qui contiennent du soufre peuvent être pris.
Plusieurs suppléments alimentaires sont également de bonnes sources de soufre, comme la glucosamine (1.500 mg/jr) ; chondroïtine (1.200 mg/jr) ; MSM (1.000-2.000 mg/jr).
Le NAC est également une alternative valable, étant donné que c'est un précurseur du glutathion (voir plus bas); c'est le meilleur moyen pour augmenter naturellement le glutathion.
 
Les aliments riches en soufre comprennent les œufs, légumineuses, grains entiers, l'ail, les oignons, les choux de Bruxelles, le chou vert, le brocoli et les asperges.
 
Étant donné que l'insuline contient du soufre, ce dernier est également nécessaire pour réguler le taux de sucre de sang. Un apport de soufre optimal favorise la production de bile, aidant votre foie pour mieux fonctionner.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6130
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'équilibre acido-basique

Message  Luc le Sam 21 Nov 2015 - 8:45

Un dernier mot encore au sujet du glutathion (GSH), le maître anti-oxydant:
Le GSH est une protéine très utile en cas de désintoxication, fabriquée dans le foie à partir d'acides aminés non-soufrés et soufrés : Glutamine - glycine et cystéine.
 
La plupart des personnes obtiennent facilement de la glycine et de la glutamine via leur alimentation, mais pas tjrs la cystéine. La cystéine est d'une importance extrême parce qu'elle contient dans sa structure les groupes thiols (composés d'un atome de soufre et d'un atome d'hydrogène) qui permettent au glutathion de se lier, et de former une pince pour englober les molécules toxiques, comme le mercure ou le plomb,  les nombreux polluants chimiques et / ou carcinogènes …
 
La meilleure source alimentaire de cystéine est les œufs. 1 à 2 œufs par jour, 5 jours par semaine, si vous ne souffrez pas de diabète ou de syndrome x. Mais attention à la cuisson (cuisson douce). Bientôt une rubrique sur ce forum pour accommoder les œufs ? Wink
 
Liens intéressants:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (en anglais)
 
Soufre et digestion :
Attention à ne pas abuser du chou (potée) car les aliments soufrés sont souvent la source d’une fermentation dans le gros intestin et entraînent alors un excès de flatulence. Une fois, ça peut passer …
On peut atténuer le phénomène en ajoutant une demi-cuillerée à café de bicarbonate de soude dans la préparation (et en réduisant le sel d’autant).
 
Soufre et acidité
Le soufre dans les aliments. C’est sous forme de dioxyde de soufre que le soufre peut poser problème (en présence d’eau => acide sulfurique).  Ce n’est donc pas le cas du soufre contenu dans les aliments.
Mais tout commence par le soufre : le soufre est massivement présent dans la nature et participe à de nombreuses réactions dans notre organisme. La combustion naturelle ou industrielle du soufre produit un gaz incolore. Ce gaz est le dioxyde de soufre, également appelé oxyde de soufre, anhydride sulfureux, ou encore S02.  Ce gaz est toxique et irritant.
En présence d’eau, le dioxyde de soufre se transforme en acide sulfureux H2SO3. L’acide sulfureux n’est pas stable dans l’eau et se transforme alors immédiatement en bisulfites HSO3 et sulfite SO3.
Mais, pour les personnes qui n’ont pas de problèmes avec les sulfites, et / ou qui n’en consomment pas en excès, ils sont transformés en sulfates grâce à l’enzyme sulfite oxydase.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Notez que le dioxyde de soufre ou E220, ajouté comme conservateur dans les aliments ou le vin,  détruit la vitamine B1 (ou thiamine) vers un pH = 6, et qu’il peut provoquer des irritations gastriques.  À éviter chez les malades des reins.
Surveillez les excès aussi dans les eaux en bouteilles de SO2 (sulfates) (Hépar 1530 mg/L, Courmayeur 1420 mg/L, Contrex 1187 mg/L , San Pellegrino 476 mg/L, Vittel 336 mg/L.).

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Quelle eau choisir ?
                                                                            X
Pour le chimiste de service :
Tous les corps qui peuvent devenir acides sont parmi les substances électro-négatives, tandis que tous ceux qui peuvent devenir bases salifiables et s’unir ainsi aux acides, sont electro-positifs à différents degrés. Il serait donc plus rationnel dans l’état actuel de nos connaissances de dire que le soufre, l’iode et le sélénium acidifient l’oxygène et l’hydrogène, que de dire qu’ils sont eux-mêmes acidifiés par ces deux corps ; du moins doit-on bannir de la science  l’expression de principe acidifiant, en tant que telle, comme on l’a fait jusqu’à présent. [url=https://books.google.be/books?id=wVmTpjUrRggC&pg=PA77&lpg=PA77&dq=soufre+acidifiant+%2B+hydrog%C3%A8ne&source=bl&ots=WeNEYDVuEh&sig=j-pmkui-tL_2DR_Y_yVAcYovZ6g&hl=fr&sa=X&ei=gZzgVJq7KMTvUPjCg4AO&ved=0CEAQ6AEwCQ#v=onepage&q=soufre acidifiant %2B][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
P. Pelletan

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6130
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

3 nouvelles vidéos du même auteur

Message  Flo le Jeu 8 Déc 2016 - 0:33

Elles contiennent quelques éléments complémentaires, Pierrette regarde au minimum la dernière :





_________________
Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1317
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 52
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'équilibre acido-basique

Message  Pierrette le Jeu 8 Déc 2016 - 13:00

J'ai regardé les trois, je les trouve vraiment bien.  
Pour ce qui concerne le stress  présenté ici comme facteur premier de l'acidification du corps, je plussoie+++, et c'est du vécu... Wink

_________________
Quand on est mal ou malade, rester seul(e) est la pire des solutions.
Ici on peut parler, chercher, comprendre, râler ou rigoler.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
Pierrette
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 874
Date d'inscription : 04/10/2015
Age : 64
Localisation : en Brenne

Revenir en haut Aller en bas

Re: L'équilibre acido-basique

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum