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L'équilibre acido-basique

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L'équilibre acido-basique Empty L'équilibre acido-basique

Message  Flo Sam 21 Nov 2015 - 4:44

Une approche simple et pratique :

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Message  Luc Sam 21 Nov 2015 - 8:31

Flo :

Thierry Casanova introduit le concept de "terrain" notion de naturopathie se référent aux particularités de chaque individu.
 
Les notions d'acide et base sont abordés à propos du corps, des aliments et de l'urine.

Acide : élément organique ou minéral chargé négativement chimiquement, oxydant, il prends des électrons.
Base : élément organique ou minéral chargé positivement, réducteur ou antioxydant, il donne des électrons.
 
Il détaille ensuite par organe le pH normal.
 
Il affirme que la mesure du ph urinaire n'apporte aucune indication sur l'état du pH du corps, c'est une information sur laquelle on reviendra, car bien que son travail soit pertinent, il arrive qu'il soit un peu trop affirmatif (mais il ne cite pas ses sources...)
Il y a pas mal de naturopathes qui utilisent ces bandelettes peut-être y a-t-il une interprétation nécessaire...
 
Alimentation alcalinisante et acidifiante est la résultante entre leurs divers composants et leurs pH après les phases de la digestion.
 
Facteurs acidifiant principaux : le stress externe ou interne, l'activité physique ou intellectuelle, l'activité des bactéries nécessaires à notre fonctionnement.
Alimentation : en gros tout sauf les fruits et légumes.
Les processus de transformation des aliments font souvent perdre de la charge minérale, ils sont acidifiant.
Les protéines animales ou végétales sont acidifiantes (acides aminées).
 
Les lipides et glucides non dénaturés sont alcalinisant.
 
Ce qui est important c'est l'équilibre entre acides et bases, l'équilibre acido-basique.
 
C'est la charge minérales des aliments qui permet de refaire les stocks des bases du corps.
Elles permettront à leur tour de ré-équilibrer le pH qui a tendance à l'acidification de par notre mode de vie, notamment le pH sanguin qui ne peut que très peu varier.

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Message  Luc Sam 21 Nov 2015 - 8:37

Le phosphore et le soufre sont-ils acidifiants ?
Les nutritionnistes subdivisent les minéraux et oligo-éléments en 2 classes :
Ions basiques (alcalinisants) : Ca Mg K Fe Na (calcium, magnésium, potassium, fer et sodium) ;
Ions acidifiants : P  S Cl (phosphore, soufre et chlore).

Vocabulaire
 : Un ion est une molécule ou un groupe des molécules chargées électriquement. On parlera d’ion positif ou négatif.
Donc quand vous cherchez à atteindre l’équilibre acido-basique ou agir en prévention de l’ostéoporose, ce n’est pas qu’au niveau du calcium qu’il faut être attentif. Un apport suffisant de fruits et légumes, surtout les légumes, et accessoirement l’eau y contribuera beaucoup. Visez 10 portions par jour, dont 2 à 3 fruits seulement.
La viande et les céréales sont souvent rangées dans les aliments très acidifiants. Pourquoi ?

La viande est-elle toujours acidifiante ?


Non, si votre organisme n’est pas débordé par les excès. Oui, si l’organisme a des difficultés pour éliminer les purines. La viande, surtout rouge,  et les abats sont très riches en purines.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
L’acide urique est le produit final de la dégradation des purines. Environ 65% des purines à éliminer chaque jour proviennent des cellules mortes du corps, et le reste (35%) provient des aliments ingérés. Il y aurait une forte association entre le syndrome de la résistance à l’insuline ainsi que l’hyperuricémie.

De façon générale les viandes rouges, l’alcool et les poissons et fruits de mer sont associés à un excès de purines mais tout est dans la dose et la fréquence.
Passeport santé conseille de limiter sa consommation de viande, volaille et poisson à 120 à 180 grammes par jour.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Quelques aliments riches en purines
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Acide urique


Quantité de viande 
Sachez toutefois que 80 à 120 g de viande par portion est un apport suffisant pour la plupart des individus. 3 fois semaine peut être suffisant. Par ailleurs, l’organisme en bonne santé est capable de recycler / régénérer les organes défaillants (homéostasie). Mais cela ne se fait pas toujours de manière optimale, en temps opportun. Certaines personnes plus sensibles / borderline ont besoin d’un apport régulier d’acides aminés pour maintenir / retrouver un équilibre au niveau des neurotransmetteurs. Attention alors si ces personnes suppriment aussi les œufs de leur menu ! Nous ne sommes pas tous égaux dans ce domaine. Certaines personnes sont plus fragiles (dépression saisonnière, équilibre mental).

Lien intéressant :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  (=> atouts santé de l’œuf).
Il est évident que si vous mangez votre viande sous forme mijotée (sauce bolognaise, marcassin au vin rouge) ou très cuite  (saucisse ou steak cuits à coeur), vous vous situerez vers le haut de la fourchette. Certains acides aminés sont plus fragiles (acides aminés soufrés car le groupe thiol est très fragile ; il s’oxyde assez facilement).  Ces acides aminés sont le glutathion, la cystéine et la méthionine. Ils sont aussi vulnérables à l'action des substances polluantes ainsi qu'aux ultraviolets…


Dernière édition par Luc le Sam 21 Nov 2015 - 8:46, édité 1 fois

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Message  Luc Sam 21 Nov 2015 - 8:39

Dégradation des purines
Taux d’acide urique dans le sang
La dégradation des purines crée un déchet: l'acide urique, éliminé principalement par les reins, via l’urée.
20 à 25 % de l’acide urique est éliminé dans l’intestin par les sécrétions digestives. Les bactéries intestinales, pourvues d’uricase, dégradent l’acide urique en allantoïne qui est éliminé dans les matières fécales. Le reste est évacué de l’organisme par les reins.
L’acide urique existe normalement dans le sang à un taux inférieur à 70 mg/litre (ou 420 µmol/l). Mais si les reins saturent et n’arrivent plus à suivre, une voie de garage sera choisie (dans le mésenchyme) ou des cristaux seront formés (lithiase), et à plus longue échéance, si les reins sont régulièrement débordés,  cela aboutira à une pathologie d’encrassage de l’organisme. C’est ce qui se passe quand on ne sort pas les poubelles pdt un certain temps (malbouffe en excès).

Notez que les purines sont des molécules essentielles puisque ce sont aussi des composants de l'ADN et de l'ARN.

L'ADN et l'ARN contiennent des bases puriques.

Les bases puriques sont constituées de substances appelées les purines (adénine, guanine, xanthine et hypoxanthine). Les purines sont soit d'origine alimentaire, soit synthétisées par l'organisme. Leur dégradation aboutit à l'acide urique, dont une trop grande quantité dans le sang (hyperuricémie) provoque la goutte. L'acide urique doit normalement être filtré par les reins et éliminé via les urines. De cette façon, l'uricémie (taux d'acide urique dans le sang) peut se maintenir dans des limites acceptables par l'organisme. Dans le cas contraire, quand la fonction rénale est insuffisante, le taux d'acide urique augmente dans le sang …
Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Accumulation d’acide urique 

Si le taux de l’acide dépasse 6 mg par 100 ml de sang, des dépôts ou sédiments uriques se produisent dans les tissus et notamment dans les articulations, provoquant des douleurs abominables (goutte). L’acide urique peut être considéré comme un poison très toxique, lorsqu’un certain seuil est dépassé.

Urée 

L'urée est un déchet azoté qui provient de la dégradation des protéines par le foie (bases pyrimidiques). Filtrée par les reins, l'urée est ensuite éliminée dans les urines.

Liens intéressants :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Combattre l’excès d’acide urique.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Tous ces aliments, lors de leur métabolisation (utilisation par le corps) produisent de l’acide urique.  En excès, cet acide urique devient un déchet pour l’organisme.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> De nombreux aliments azotés (poisson, viande, fromage, café, thé, chocolat, légumineuses...) contiennent des bases organiques, les unes puriques, les autres pyrimidiques.

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Message  Luc Sam 21 Nov 2015 - 8:41

Optimiser l’apport de viande, en variant les sources (volaille, poisson, viande rouge, œufs, etc.) :
Le corps a besoin de 15 g minimum de protéine pour synthétiser du muscle. L’apport est optimal vers 22 g. Cela ne sert à rien de dépasser 30 – 35 g par repas car nous ne disposons pas des enzymes nécessaires pour assimiler davantage.
En-dessous de 15 g de protéine, ces protéines serviront de carburant ou seront stockées. Mais la dégradation laissera des métabolites et contribuera à l’encrassage des émonctoires…
NB : Nous supposons ici qu’il n’y a pas de limitation et que tous les acides aminés sont présents sinon il faut tenir compte des associations et du score de digestibilité, soit le  PDCCAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score).

NB2: Il y a +/ 20 - 24 g de protéine dans 100 g de viande

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Message  Luc Sam 21 Nov 2015 - 8:43

Et le soufre ?
Tant que le soufre est isolé, il n’est ni acide ni base. Mais il ne va pas rester ainsi …
Les notions d'acide et de base nécessitent une réaction / association. Dans le cas du soufre, ça pourrait être un acide ou une base selon l’association / réaction formée.
Cela dépend si le soufre est lié à un atome d’hydrogène (H) ou un hydroxyde (OH). Si le soufre est lié à un hydrogène, il va produire de l'acide sulfurique ; donc un acide. Si c'est lié à un hydroxyde, la liaison produira de l’hydroxyde de soufre, soit une base. Mais l'élément lui-même n'est ni acidifiant ni basique.
Exemple de réaction : Le soufre et le fer forment des ions acides dans l'organisme.


Soufre & Acides aminés soufrés
Les acides aminés soufrés sont des protéines qui contiennent une molécule de soufre : la méthionine, la cystéine et la taurine.
Le Soufre est un élément structural de notre organisme, qui est apporté dans l’alimentation par trois acides aminés : l’un indispensable, la méthionine, les 2 autres pouvant être synthétisés  (cystéine et taurine).
Le soufre est le 3ème minéral trouvé dans le corps, après le calcium et le phosphore.
L'organisme a un besoin continuel en acides aminés pour fabriquer à tout moment environ 2,5 millions de globules rouges, pour remplacer tous les quatre jours environ les plaquettes et les entérocytes (cellules intestinales) et tous les huit/ dix jours pour renouveler la plupart des leucocytes, etc. C'est dire que la synthèse protéique est incessante et donc que les apports en acides aminés doivent être suffisants, surtout les apports des acides aminés essentiels.
En effet, l'organisme ne peut pas synthétiser, ou mal, certains acides aminés comme les acides aminés soufrés. Les acides aminés soufrés sont fragiles notamment face aux radicaux libres. Pour maximiser les apports en protéines et donc en acides aminés et leur absorption, il faut favoriser les antioxydants et le zinc dans l'alimentation ou en supplémentation.
La lysine est particulièrement fragile à la cuisson, ainsi que le tryptophane.
 
Le soufre est un composé naturellement présent dans les aliments riches en protéines et certains légumes. Elle est une des principales composantes de désintoxication dans le corps.
 
Afin d'aider le corps à lutter contre les nombreuses toxines présentes dans l'environnement d'aujourd'hui, un régime alimentaire riche en soufre peut être une étape utile dans le processus de désintoxication. Si une désintoxication supplémentaire est nécessaire, des suppléments qui contiennent du soufre peuvent être pris.
Plusieurs suppléments alimentaires sont également de bonnes sources de soufre, comme la glucosamine (1.500 mg/jr) ; chondroïtine (1.200 mg/jr) ; MSM (1.000-2.000 mg/jr).
Le NAC est également une alternative valable, étant donné que c'est un précurseur du glutathion (voir plus bas); c'est le meilleur moyen pour augmenter naturellement le glutathion.
 
Les aliments riches en soufre comprennent les œufs, légumineuses, grains entiers, l'ail, les oignons, les choux de Bruxelles, le chou vert, le brocoli et les asperges.
 
Étant donné que l'insuline contient du soufre, ce dernier est également nécessaire pour réguler le taux de sucre de sang. Un apport de soufre optimal favorise la production de bile, aidant votre foie pour mieux fonctionner.

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Message  Luc Sam 21 Nov 2015 - 8:45

Un dernier mot encore au sujet du glutathion (GSH), le maître anti-oxydant:
Le GSH est une protéine très utile en cas de désintoxication, fabriquée dans le foie à partir d'acides aminés non-soufrés et soufrés : Glutamine - glycine et cystéine.
 
La plupart des personnes obtiennent facilement de la glycine et de la glutamine via leur alimentation, mais pas tjrs la cystéine. La cystéine est d'une importance extrême parce qu'elle contient dans sa structure les groupes thiols (composés d'un atome de soufre et d'un atome d'hydrogène) qui permettent au glutathion de se lier, et de former une pince pour englober les molécules toxiques, comme le mercure ou le plomb,  les nombreux polluants chimiques et / ou carcinogènes …
 
La meilleure source alimentaire de cystéine est les œufs. 1 à 2 œufs par jour, 5 jours par semaine, si vous ne souffrez pas de diabète ou de syndrome x. Mais attention à la cuisson (cuisson douce). Bientôt une rubrique sur ce forum pour accommoder les œufs ? Wink
 
Liens intéressants:
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Soufre et digestion :
Attention à ne pas abuser du chou (potée) car les aliments soufrés sont souvent la source d’une fermentation dans le gros intestin et entraînent alors un excès de flatulence. Une fois, ça peut passer …
On peut atténuer le phénomène en ajoutant une demi-cuillerée à café de bicarbonate de soude dans la préparation (et en réduisant le sel d’autant).
 
Soufre et acidité
Le soufre dans les aliments. C’est sous forme de dioxyde de soufre que le soufre peut poser problème (en présence d’eau => acide sulfurique).  Ce n’est donc pas le cas du soufre contenu dans les aliments.
Mais tout commence par le soufre : le soufre est massivement présent dans la nature et participe à de nombreuses réactions dans notre organisme. La combustion naturelle ou industrielle du soufre produit un gaz incolore. Ce gaz est le dioxyde de soufre, également appelé oxyde de soufre, anhydride sulfureux, ou encore S02.  Ce gaz est toxique et irritant.
En présence d’eau, le dioxyde de soufre se transforme en acide sulfureux H2SO3. L’acide sulfureux n’est pas stable dans l’eau et se transforme alors immédiatement en bisulfites HSO3 et sulfite SO3.
Mais, pour les personnes qui n’ont pas de problèmes avec les sulfites, et / ou qui n’en consomment pas en excès, ils sont transformés en sulfates grâce à l’enzyme sulfite oxydase.
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Notez que le dioxyde de soufre ou E220, ajouté comme conservateur dans les aliments ou le vin,  détruit la vitamine B1 (ou thiamine) vers un pH = 6, et qu’il peut provoquer des irritations gastriques.  À éviter chez les malades des reins.
Surveillez les excès aussi dans les eaux en bouteilles de SO2 (sulfates) (Hépar 1530 mg/L, Courmayeur 1420 mg/L, Contrex 1187 mg/L , San Pellegrino 476 mg/L, Vittel 336 mg/L.).

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=> Quelle eau choisir ?
                                                                            X
Pour le chimiste de service :
Tous les corps qui peuvent devenir acides sont parmi les substances électro-négatives, tandis que tous ceux qui peuvent devenir bases salifiables et s’unir ainsi aux acides, sont electro-positifs à différents degrés. Il serait donc plus rationnel dans l’état actuel de nos connaissances de dire que le soufre, l’iode et le sélénium acidifient l’oxygène et l’hydrogène, que de dire qu’ils sont eux-mêmes acidifiés par ces deux corps ; du moins doit-on bannir de la science  l’expression de principe acidifiant, en tant que telle, comme on l’a fait jusqu’à présent. [url=https://books.google.be/books?id=wVmTpjUrRggC&pg=PA77&lpg=PA77&dq=soufre+acidifiant+%2B+hydrog%C3%A8ne&source=bl&ots=WeNEYDVuEh&sig=j-pmkui-tL_2DR_Y_yVAcYovZ6g&hl=fr&sa=X&ei=gZzgVJq7KMTvUPjCg4AO&ved=0CEAQ6AEwCQ#v=onepage&q=soufre acidifiant %2B][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Message  Flo Jeu 8 Déc 2016 - 0:33

Elles contiennent quelques éléments complémentaires, Pierrette regarde au minimum la dernière :





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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
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Message  Pierrette Jeu 8 Déc 2016 - 13:00

J'ai regardé les trois, je les trouve vraiment bien. L'équilibre acido-basique 4179239413 
Pour ce qui concerne le stress  présenté ici comme facteur premier de l'acidification du corps, je plussoie+++, et c'est du vécu... Wink

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