Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» English corner: B6 leads to decrease of cytokines in neuropathy
par Luc Sam 16 Mar 2024 - 12:03

» Sujet "libre" connexe à l'annexion de l'Ukraine
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 9:40

» English corner: High dose manganese
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 8:22

» English corner: Altered GABA levels in MS patients
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 17:02

» Neuropathie sensitive modérée par la Vit B6
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 16:50

» English corner: B6, Brain inflammation and Quinolinate: The kynurenine pathway
par Luc Jeu 7 Mar 2024 - 10:22

» Régime protéiné & ratio Vit B6, biotine et molybdène
par Luc Lun 4 Mar 2024 - 22:26

» Démangeaison et Histamine – Journal de Suivi 2
par Luc Sam 2 Mar 2024 - 8:31

» Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 18:41

» English corner. Potential roles of Vit B6 in inflammation and immunity
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 10:54

» English Corner – Vit B6: How much is too much?
par Luc Mar 27 Fév 2024 - 21:39

» Effets de la Vitamine B6 sur les Neurotransmetteurs
par Luc Ven 23 Fév 2024 - 8:33

» Haute dose de B6 P5P contre algodystrophie et SCC
par Luc Dim 18 Fév 2024 - 11:29

» The English corner: Gerson therapy analyzed and somewhat criticized
par Luc Jeu 15 Fév 2024 - 17:20

» Annexion de l'Ukraine
par Luc Lun 12 Fév 2024 - 21:19

» Divers 1 - Santé et écologie
par Luc Dim 11 Fév 2024 - 23:18

» The English corner: Fix the gut
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 11:30

» Présentation Tiphoun
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 0:01

» Pourquoi la choline est importante en nutrition
par Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:11

» Histoire drôle & Funny clip 12
par Luc Lun 29 Jan 2024 - 10:57

» Démangeaison & Histamine – Journal de suivi 1
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 21:06

» Nutriments favorables à la respiration mitochondriale
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:41

» Comment Booster votre Énergie
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:14

» Pathologies d’encrassage : Fibro – Tendinite – Arthrose – Ostéoporose – Goutte – Etc.
par Luc Dim 14 Jan 2024 - 11:38

» The English Corner: Auto immune reaction
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 18:19

» Maladie de Crohn ou Côlon Irritable (IBS) : Comment apaiser et s’en sortir ?
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 11:00

» Contenir le candida albicans avec la phytothérapie
par Luc Mar 9 Jan 2024 - 22:08

» Le paradoxe de la vitamine B6
par Luc Sam 6 Jan 2024 - 19:15

» Bon Noël & Meilleurs Vœux
par Luc Dim 31 Déc 2023 - 10:07

» Petit dej de Luc
par Luc Ven 29 Déc 2023 - 10:37

» Quels types de Vit. B? Diffusion passive
par Luc Jeu 28 Déc 2023 - 12:51

» Coronavirus - actualités
par Luc Mar 19 Déc 2023 - 15:05

» This could be a game changer!
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 12:23

» Jeu Wordle et Sutom
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 7:02

» La musique que j'écoute / partage ...
par Luc Dim 17 Déc 2023 - 13:13

» English language corner 1: Liposoluble vitamins
par Luc Ven 15 Déc 2023 - 11:16

» Vaut le détour : *** It's worth the détour!
par Luc Jeu 7 Déc 2023 - 9:26

» Infos santé. Divers SCE 2
par Luc Mer 6 Déc 2023 - 11:40

» Nouveau et envie de prendre soin de ma santé. manoelle974
par Luc Jeu 30 Nov 2023 - 14:19

» Bactérie AKK gardienne des maladies auto-immunes et témoin de votre bonne santé intestinale
par Luc Dim 26 Nov 2023 - 16:59

» Johnny et ses douleurs
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 21:43

» Nouvelles de bak
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 20:37

» Faire circuler le Qi pour palier le manque d'énergie
par Luc Dim 19 Nov 2023 - 10:08

» Quels Probiotiques pour les Allergies, les Colites et Autres Pathologies
par Luc Ven 17 Nov 2023 - 10:01

» Probiotiques à éviter en cas d’histamine / allergie
par Luc Mar 14 Nov 2023 - 9:12

» Mucus et Gène FUT2
par Luc Mer 8 Nov 2023 - 18:54

» Effet anti-thiamine du café ?
par Luc Sam 4 Nov 2023 - 11:07

» Le magnésium influe sur l’assimilation de la vit D3
par Luc Mer 1 Nov 2023 - 18:22

» Smoothie mangue épinard fruits rouges
par Luc Mar 31 Oct 2023 - 9:38

» Thyroïde & rT3 trop élevé / Mauvaise conversion de T4 en T3 ?
par Luc Dim 29 Oct 2023 - 9:52

» Impact de la bile sur le microbiote et le transit
par Luc Jeu 26 Oct 2023 - 20:09

» Personne souffrant de dysbiose et de transit irrégulier
par Luc Lun 23 Oct 2023 - 11:51

» La solution que vous attendiez tous....
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 21:34

» Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:50

» Inhiber les endotoxines LPS
par Luc Lun 16 Oct 2023 - 9:27

» Microbiote info diverse
par Luc Ven 6 Oct 2023 - 23:02

» Motilité Intestinale et Déficit en Thiamine B1
par Luc Jeu 5 Oct 2023 - 14:07

» Suppléments pris par Luc
par Luc Mer 4 Oct 2023 - 18:46

» Thiamine et Niacine pour Libérer la Production d'Énergie
par Luc Mar 3 Oct 2023 - 12:13

» Sport contre les addictions
par Luc Jeu 28 Sep 2023 - 8:49

» Boisson HE effets recherchés
par Luc Lun 25 Sep 2023 - 10:50

» Trop d’oméga-3 déprime le système
par Luc Dim 20 Aoû 2023 - 20:12

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 16:50

» Privilégier les cuissons à basse température: Pourquoi?
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 8:30

» Prévention des pathologies neurodégénératives
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 22:28

» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 18:18

» Présentation mmm
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 16:53

» Présentation Laura
par Luc Lun 7 Aoû 2023 - 22:44

» Comment pratiquer en voyage ?
par Madame Shiitake Lun 7 Aoû 2023 - 22:28

» Argent Colloïdal
par Invité Lun 7 Aoû 2023 - 19:53

» Comment traiter le Sibo / Sifo avec prokinétique et HE
par Luc Jeu 27 Juil 2023 - 8:24

» re - bonjour pomme bleue n24swd
par pomme bleue Jeu 6 Juil 2023 - 10:51

» Testez votre Q.I.
par Luc Mar 4 Juil 2023 - 6:31

» musique therapeutique
par Proserpine Sam 1 Juil 2023 - 15:22

» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par Invité Ven 16 Juin 2023 - 13:00

» Présentation Joyce
par Luc Ven 9 Juin 2023 - 19:59

» Gut bacteria causes rheumatoid arthritis and likely all other autoimmune conditions
par Luc Lun 5 Juin 2023 - 22:01

» Détox Foie
par Chantal Lun 22 Mai 2023 - 12:57

» Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes
par Luc Sam 20 Mai 2023 - 12:13

» Combinaison gagnante : Phytothérapie efficace contre le cancer !
par Luc Jeu 18 Mai 2023 - 12:00

» Des veines en bon état
par Luc Ven 12 Mai 2023 - 11:36

» Sibo et nutriments utiles dans un shake
par Invité Ven 5 Mai 2023 - 0:06

» conseils nutritionnels pour maigreur
par Luc Dim 30 Avr 2023 - 18:55

» Vitamine E: Besoins réels
par Luc Lun 24 Avr 2023 - 10:33

» Iode et iodure de potassium – À contre-courant
par Luc Sam 22 Avr 2023 - 18:57

» Hydrolat de romarin CT verbenone
par Luc Lun 10 Avr 2023 - 12:02

» Quels probiotiques pour pour pallier le manque d'énergie
par Luc Lun 3 Avr 2023 - 10:59

» Traiter l’intolérance à l’histamine
par Luc Sam 1 Avr 2023 - 22:35

» Le rôle de la vitamine K1 et K2 dans la coagulation sanguine
par Luc Sam 25 Mar 2023 - 10:24

» Meilleurs nutriments pour les mitochondries
par Luc Jeu 23 Mar 2023 - 18:31

» Taflo111 - Journal de suivi
par Taflo111 Ven 10 Mar 2023 - 13:07

» Prolamines et glutélines dans les céréales et pseudo céréales.
par Luc Lun 6 Mar 2023 - 22:35

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 5 Mar 2023 - 10:06

» La musique que j’aime – Plan langue
par Invité Ven 24 Fév 2023 - 16:00

» Divers inclassables
par Luc Dim 12 Fév 2023 - 14:50

» plan d'attaque
par Taflo111 Mar 7 Fév 2023 - 10:45

» Détox: 3 enzymes clés
par Luc Sam 4 Fév 2023 - 10:17

» Aidez-moi SVP! Taflo111
par Luc Dim 29 Jan 2023 - 20:13

» Divers 1: Économie & politique.
par Luc Dim 29 Jan 2023 - 12:25

-46%
Le deal à ne pas rater :
Oceanic OCEAB120W Batteur électrique – Blanc
7.51 € 13.91 €
Voir le deal

Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio)

3 participants

Aller en bas

Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio) Empty Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio)

Message  Luc Dim 15 Juil 2018 - 16:26

De quelle quantité de lipides avons-nous besoin pour absorber les vitamines A D E K ?
Résumé
Un peu de beurre / du ghee sur le brocoli permettrait l'assimilation de l'absorption des 101 μg de vitamine K, 623 UI de vitamine A (apport mixte).
Pour la vitamine E, cela ne fait pas de différence si nous ingérons 3 ou 36 gr de lipides  par jour, et quand nous la prenons, sauf que nous avons besoin d'un repas avec des lipides, pris dans la journée.  
Mais pour la vitamine K, nous avons besoin d’assez bien de lipides (pas nécessairement simultanément mais c’est mieux quand vous optez pour un supplément), et nous ferions mieux d’en prendre pas mal, des lipides!

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Source
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Figure 1: Vitamine K
=> Avoir pris son lunch (repas de midi) 5 heures après le petit déj n’a pas eu d’effet sur l’absorption de la vitamine K2, avec 20 gr de lipides (2ème image). Mais bien si vous prenez un supplément élevé, avec 35 gr de lipides (1ère image).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
On simplifie : Il faut un apport élevé de matière grasse pour absorber la vitamine K, prise en supplément.

Pour la vitamine D, c’est le type de lipides qui influence l’absorption : Les «bonnes» graines et les huiles végétales à forte teneur en AGPI inhiberont efficacement l'absorption de la vitamine D ! Et au passage, on rappellera que vous ne fabriquerez pas de 25(OH)D derrière une vitre ou très vraisemblablement aussi si vous êtes enduit de crème solaire avant d’aller  bronzer sur votre terrasse (écran solaire UVB).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Figure 4: Voici les niveaux de 25(OH)D chez 30 hommes et femmes en bonne santé après l'ingestion de 50.000 UI de vitamine D3 en complément d'un petit-déjeuner normal ou faible en gras. (Raimundo. 2011). => Un repas faible en gras ne facilite pas l’assimilation de la vitamine D.

Pour la vitamine A nous avons besoin de la présence de 5 gr de graisses lors de l’ingestion (présence dans la lumière intestinale). C’est primordial pour la conversion optimale du bêta-carotène.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Figure: Changements dans les réserves hépatiques de vitamine A (rétinol) et de caroténoïdes chez les gerbilles (rongeur, type petit rat) après 14 jours d'un régime riche en graisses (30%) vs faible en gras (10%) (Deming, 2000). => Les réserves de bêta –carotène diminuent fortement en l’absence de graisse.
Article complet à suivre : traduction et résumé du résumé clown


Dernière édition par Luc le Dim 15 Juil 2018 - 18:26, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio) Empty Absorption de la vitamine A - Rétinol

Message  Luc Dim 15 Juil 2018 - 18:01

Vitamines A, D, E & K - De quelle quantité de lipides avons-nous besoin pour absorber les vitamines A D E K ?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Les vitamines A, D, E et K sont "liposolubles". Cela signifie qu'elles sont absorbables par les graisses et les huiles. L'hypothèse générale est donc que les vitamines A, à savoir le rétinol et les caroténoïdes, toutes les formes de vitamine D, les tocophérols et -triénols (vitamines E) et les deux formes majeures de vitamine K, à savoir la phylloquinone (K1) et la ménaquinone (K2) ne seront absorbées, que si vous les consommez avec une quantité suffisante de graisse alimentaire.

Maintenant, les questions sont évidemment a) Est-ce exact et b) Combien est suffisant / approprié?
La réponse n'est pas identique pour les quatre vitamines liposolubles.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Commençons par la vitamine A et les diverses formes de caroténoïdes. Nous pouvons déjà confirmer l'hypothèse a), c'est-à-dire que nous avons besoin de graisses alimentaires pour absorber de façon optimale la vitamine A. Comme le soulignent Karin van het Hof et ses collègues, la «quantité de graisse alimentaire nécessaire pour assurer l'absorption des caroténoïdes [semble encore] faible (~3-5 g par repas), bien qu'elle dépende des caractéristiques physicochimiques des caroténoïdes ingérés. " (van het Hof, 2000). Attention toutefois, 5g de graisse, ce n’est pas beaucoup, et 95% restera souvent au fond du saladier et vous risquez de laisser passer tous les bons caroténoïdes, bêta et autres …

Avec les carotènes, vous devez garder à l'esprit qu'ils ont des effets individuels et «pro-vitamine A» qui se produisent après leur conversion en rétinol et l'absorption de ce dernier à travers le système lymphatique dans l'intestin. Pour que cela se produise, la présence d'un couple de ~ 5g de graisse (Jayarajan, 2013) dans la lumière intestinale est d'une importance primordiale. Plus encore que la vitamine A préformée, les carotènes dépendent donc de la présence de graisses alimentaires dans vos repas pour être convertis de manière optimale (Goodman, 1966) et absorbées.

Vocabulaire :
- Pro-vitamine A : Par ex. le bêta-carotène. Certaines sources estiment la conversion augmentée d’un facteur 6, en présence ou non de lipide (2 UI => 6 ou 12 UI selon le type d’aliment ingéré).
Notez au passage que le bêta-carotène est assez difficile à digérer, si vous devez lever le pied temporairement, en cas de problème digestif.
- Vitamine A = rétinol.

Image : Figure 1. Changements dans les réserves hépatiques de vitamine A (rétinol) et de caroténoïdes chez les gerbilles après 14 jours d'un régime riche en graisses (30%) vs faible en gras (10%) (Deming, 2000)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En cela, la présence concomitante de graisses alimentaires et de caroténoïdes dans un repas est une condition préalable indispensable à l'absorption de la vitamine A, car les acides gras déclencheront la conversion du bêta-carotène en vitamine A et son absorption subséquente par le système lymphatique. (Ribaya-Mercado, 2002). Il n'est donc pas surprenant que les études animales de Lakshman et al. (1996) et Deming et al. (2000, voir Figure 1) suggèrent qu'un régime pauvre en graisses peut entraîner une déplétion des réserves de vitamine A dans les tissu même si les taux sériques restent constants. La quantité de fibres dans le régime alimentaire, d'autre part, n'a aucune influence sur l'absorption de la vitamine A (Mills, 2009).
Il est intéressant de noter que la prise de l'inhibiteur de graisse Orlistat ne réduit l'absorption de la vitamine A que de façon insignifiante, comme le suggèrent Angela T. Melia, Susan G. Koss-Twardy et Jianguo Zhi en 1996 (Melia, 1996).


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio) Empty Absorption de la vitamine E

Message  Luc Dim 15 Juil 2018 - 18:03

Absorption de la vitamine E
Ce qui nous amène logiquement à la vitamine E et son absorption – en dépit d'être "bloquée" par le puissant inhibiteur Orlistat (Melia, 1996) – la vitamine E est moins sensible à l'absence de graisse alimentaire que vous ne le pensez. Annet JC Roodenburg, Rianne Leenen, Karin H van het Hof, Jan A Weststrate et Lilian BM Tijburg soutiennent en effet que l'apport optimal en vitamine E ne nécessite qu'une «quantité limitée» de graisses alimentaires (Roodenburg, 2000).

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Figure 2 : Niveaux sériques de vitamine E après 7 jours de régime alimentaire (faible en gras, 3 g ou riche en gras (36 g) avec ou sans supplément de vitamine E (Roodenburg, 2000).
Comme vous pouvez le voir sur la figure 2. Un apport minimum de seulement 3 g par jour était suffisant pour maintenir les niveaux de vitamine E stables. La courte période d'étude de 7 jours (chacune) et l'absence de mesures de la concentration tissulaire en vitamine E réduisent encore la pertinence pratique des données, Roodenburg et al., présentes dans leur journal Y2k dans l'American Journal of Clinical Nutrition.

Si vous regardez la forte prévalence de la carence en vitamine E parmi la majorité des Américains «amateurs de gras » (et de graisses polyinsaturées), il devient évident que le manque de graisses alimentaires n'est pas théoriquement ni pratiquement la raison N° 1 qui fait que ces américains sont déficients en tocophérols et –triénols. Le fait que l’alimentation soit riche en AGPI et qu’une surconsommation exacerbent l’inflammation, cela pourrait expliquer pourquoi Dame Nature a bien pourvu certains aliments en vitamine E. Mais laissons ce sujet maintenant de côté.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio) Empty Absorption de la vitamine K

Message  Luc Dim 15 Juil 2018 - 18:06

Vitamine K
La vitamine K est un nouveau venu, relativement à la compréhension du public qui se perd souvent dans le « potage » des vitamines liposolubles. En plus d'être un bon outil pour accrocher le chaland, la vitamine K, ou plutôt K1 (sources végétales) et K2 (sources animales) sont pour ainsi dire les seules vitamines liposolubles que la grande majorité de personnes ne maitrise pas bien ou ne connaisse pas du tout. Le fait, par exemple, que la quantité de phylloquinone (K1) qui entre dans votre circulation sanguine sera réduite d'environ 70% si vous mangez vos épinards sans apport de matière grasse (Gijsbers, 1996).

Et si nous prenons comme référence les chercheurs de Gifu University School of Medicine dans un article de 1996 du Journal of Pharmacological Sciences, la quantité de graisse dont vous avez besoin pour absorber votre quota de K2 (ménaquinones) n'est pas exactement faible.

L'absorption de K2 est 3 fois plus grande avec 35 gr de lipides dans le repas qu'avec 20 gr. 6 x moins avec 8,8 gr de MG.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Figure 3: Pour une absorption optimale de K2, il doit y avoir une énorme quantité de graisse dans le repas - mais qui se pose cette question ! K2 vient généralement avec une grande quantité de graisse dans les aliments (Uematsu 1996).

Uematsu et al. ont fourni à leurs sujets des repas,  identiques par ailleurs, avec 8.8, 20.0 et 34.9 g de lipides. Mais ces sujets ont dû attendre d’avoir ingéré le maximum (c'est-à-dire 35 g) de graisse avant que l'absorption de K2 ne soit optimale / maximale. En effet, la surface totale sous la courbe ne différait pas vraiment entre les sujets qui consommaient au préalable de la K2 et ceux qui la prenaient immédiatement après le repas test.

C'est dommage, car un apport élevé en vitamine K (menaquinone d'origine animale) a été associé à un risque réduit de 27% de développer une maladie cardiaque (Geleijnse 2004), une maladie dont beaucoup croient encore qu’elle a été provoquée par la graisse dont ils ont besoin pour absorber de façon optimale leur vitamine K.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio) Empty Absorption de la vitamine D

Message  Luc Dim 15 Juil 2018 - 18:14

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Vitamine D
Pour la vitamine D, les choses se présentent différemment. D'une part, tout le monde connaît cette vitamine « miracle » liposoluble mais la quantité de graisse nécessaire pour l'absorber de manière optimale s'est révélée être beaucoup plus faible que ce que l'on pensait auparavant (voir "[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] "! Avez-vous vraiment besoin de plus de vitamine D ou simplement d'aliments plus gras? L'étude le démontre, même 50.000 UI de vitamine D3 est inutile, quand vous l'ingérer sans graisse via un supplément. "| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]).

En fait, vous pourriez argumenter que ce n'est pas le gras, mais le cholestérol qui devrait être essentiel pour des niveaux optimaux de vit D, une fois que la peau a été exposée au soleil. L'hypothèse logique alléguée que les statines abaissent la production de cholestérol endogène (= propre à votre corps) et que cela abaisserait les niveaux de vitamine D, cette hypothèse été réfutée cependant dans l'étude sur les effets de la fluvastatine et de la rosuvastatine, dont le dernier augmente réellement le niveau de 25-OHD (probablement en raison d'effets anti-inflammatoires et d'une utilisation réduite de la vitamine D en tant que réactif de phase aiguë | [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien])

En fait, Niramitmahapanya et al. ont trouvé en 2011 que ce n'est pas nécessairement une quantité élevée, mais plutôt le bon type de graisse qui détermine si et combien de vitamine D vous prenez qui détermine combien de vitamine D se retrouvera dans votre sang,  prise sous forme de gélule / goutte ou issu en quantité relativement faible dans vos aliments :
"La variation de 25OHD plasmatique (nanogrammes par millilitre) pendant la supplémentation en vitamine D était positivement associée aux AGMI, (β = 0,94, P = 0,016), négativement associée aux AGPI, (β = -0,93, P = 0,038), et positivement associée avec le rapport AGMI / AGPI (β = 6,46; P = 0,014). "
En langage clair, cela signifie que les « bonnes » graines et huiles végétales, avec leur teneur élevée en AGPI, inhiberont efficacement l'absorption de la vitamine D - une observation qui s’ajoute aux nombreuses raisons pour lesquelles les niveaux de vitamines D sont faibles ou quasi insuffisants chez les Américains sédentaires ou utilisant des crèmes à écran total (évitement du soleil), et suite à l’utilisation d'huile de soja (MUFA:PUFA = 0,4) chez l’Américain gros mangeur.

Dans ce contexte, il n'est pas surprenant que vous ne trouviez pas une réponse claire et concluante à la question « de combien de graisse avez-vous réellement besoin ». Dans une étude qui utilisait un repas gras avec de l'huile de soja, l'effet était totalement différent de l’étude dans laquelle les sujets consommaient des repas faits à base d'huile de tournesol, une huile avec un rapport AGMI:AGPI > 1. Au vu des résultats présentés par Gnadinger et al dans une parution récente, il semble toujours approprié de consommer au moins un peu de graisse avec vos suppléments de vitamine D. En ce qui concerne la vitamine D issue des aliments, vous n'avez pas à vous inquiéter, de toute façon. Les aliments qui sont riches en D3 contiennent généralement toute la graisse dont vous avez besoin pour l'absorber.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Figure 4: Voici les niveaux de 25(OH)D chez 30 hommes et femmes en bonne santé après l'ingestion de 50.000 UI de vitamine D3 en complément d'un petit-déjeuner normal ou faible en gras. (Raimundo. 2011).

De combien de graisse, exactement, vous auriez besoin pour tirer le meilleur parti de la vitamine D alimentaire et supplémentaire, d'autre part, n'est toujours pas connu. Les données mentionnées précédemment dans l'étude de Raimondo et al. (voir Figure 4) dont j’ai parlé  dans "[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] "sont évidemment toujours valides. La quantité extrêmement élevée de vitamine D dans cette étude (50 000 UI!) pourrait nécessiter, pour une absorption optimale, une quantité correspondante de graisse ; et le fait que la graisse de l'étude provenait d'une «margarine végétale» avec un ratio non déclaré d'AGMI:AGPI ne rend pas les effets des plus prévisibles.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio) Empty Re: Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio)

Message  Luc Dim 15 Juil 2018 - 18:17

En conclusion
Si vous considérez les sources naturelles, cela devrait être évident. Les vitamines liposolubles sont destinées à être consommées avec de la graisse ... eh bien, ce n’est pas vraiment toujours le cas. Les carotènes (pré-vitamine A), une de ces vitamines pour lesquelles la présence de graisses alimentaires dans un repas est le plus important, ne viennent pas nécessairement avec leur portion de graisse. Vos carottes, poivrons et autres légumes et fruits à haute teneur en carotène nécessitent donc du beurre, de l’huile d'olive ou un peu de crème, non seulement pour être absorbés, mais - plus important encore - pour être convertis en rétinol (vitamine A active).

D'un autre côté, la vitamine E nécessite des quantités de graisse beaucoup plus faibles que ce que beaucoup d'entre vous ont pu penser. En fait, vous pourriez soutenir que les bonnes sources de vitamine E ne sont pas riches en graisses pour faciliter l'absorption de la vitamine A, mais plutôt l'inverse: l'huile de soja (mon poison préféré absolu Wink est riche en vitamine E pour s'assurer que celui qui le consomme ne meurt pas immédiatement de la charge oméga-6 pro-inflammatoire qu'il contient Wink

Ce qui nous amène directement aux 18-20g et 12-15g d'AGPI consommés quotidiennement par l'homme et la femme américains (Kris-Etherton, 2000) et leur impact négatif sur l'absorption des quantités déjà faibles de vitamine D dans les aliments, dans un régime qui contient rarement la quantité optimale de 35g de graisses dans un repas,  un repas qui contiendrait une quantité significative de vitamine K dont l'absorption serait améliorée par la présence d’un macronutriment prétendument malsain et engraissant (càd les lipides) Wink 

Alors, de quoi ai-je besoin pour absorber de manière optimale mes vitamines liposolubles?
La vitamine A et les carotènes nécessitent des quantités relativement élevées de graisse pour une absorption optimale.

L'absorption de la vitamine D bénéficiera d’un apport de graisse supplémentaire dans le régime. Bien que nous ne connaissions pas la quantité optimale, nous connaissons le type optimal: une graisse élevée en AGMI, une graisse faible en AGPI (les effets de la graisse saturée sont inconnus, mais je suppose qu'ils seront également positifs).

La vitamine E nécessite seulement des quantités minimales de graisse (~ 3g) pour une absorption optimale.

La vitamine K semble avoir le plus d’exigence. Plus vous avez de gras dans un repas, mieux la vitamine K sera absorbée. Si vous vous supplémentez, prenez toujours le supplément avec votre repas gras le plus élevé dans la journée.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio) Empty Vitamines E et D hijackées

Message  Luc Dim 15 Juil 2018 - 18:20

Besoin d’un résumé simplifié?

Les vitamines A D E K sont des vitamines liposolubles et l’assimilation avec des matières grasses est nécessaire. Il faut peu de matière grasse pour la vitamine E mais bcp de matière grasse est requise pour assimiler la vitamine K.

Si on simplifie, et qu’on n’est pas trop perfectionniste, l’apport de matière grasse peut être pris dans le courant de la journée, avant ou après la prise d’un supplément donc.

Si vous avez un apport trop élevé d’’AGPI (supplémentation en oméga-3 ou huile d’onagre, ou consommation d’oléagineux, à l’exception des noix de macadamia qui sont très riches en AGMI), le taux sanguin de vit D et E sera souvent très faible car ces 2 vitamines ont aussi une action anti-inflammatoires et seront donc (fort probablement) hijackées / détournées de leur usage en tant qu’hormones.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio) Empty Re: Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio)

Message  Luc Dim 15 Juil 2018 - 18:22

References:
• Chitchumroonchokchai, Chureeporn, et al. "Dietary fats with increased ratio of unsaturated to saturated fatty acids enhance absorption of carotenoid and vitamin E by increasing both efficiency of micellarization and lipoprotein secretion." FASEB J 24 (2010): 539-3.
• Deming, Denise M., et al. "Amount of dietary fat and type of soluble fiber independently modulate postabsorptive conversion of β-carotene to vitamin A in Mongolian gerbils." The Journal of nutrition 130.11 (2000): 2789-2796.
• Geleijnse, Johanna M., et al. "Dietary intake of menaquinone is associated with a reduced risk of coronary heart disease: the Rotterdam Study." The Journal of nutrition 134.11 (2004): 3100-3105.
• Gijsbers, Birgit LMG, Kon-Siong G. Jie, and Cees Vermeer. "Effect of food composition on vitamin K absorption in human volunteers." British Journal of Nutrition 76.02 (1996): 223-229.
• Goodman, Dew S., et al. "The intestinal absorption and metabolism of vitamin A and beta-carotene in man." Journal of Clinical Investigation 45.10 (1966): 1615.
• Jayarajan, P., Vinodini Reddy, and M. Mohanram. "Effect of dietary fat on absorption of β carotene from green leafy vegetables in children." Indian journal of medical research 137.5 (2013).
• Kris-Etherton, P. M., et al. "Polyunsaturated fatty acids in the food chain in the United States." The American journal of clinical nutrition 71.1 (2000): 179S-188S.
• Lakshman, M. R., et al. "The effects of dietary taurocholate, fat, protein, and carbohydrate on the distribution and fate of dietary β‐carotene in ferrets." (1996): 49-61.
• Melia, Angela T., Susan G. Koss‐Twardy, and Jianguo Zhi. "The effect of orlistat, an inhibitor of dietary fat absorption, on the absorption of vitamins A and E in healthy volunteers." The Journal of Clinical Pharmacology 36.7 (1996): 647-653.
• van het Hof, Karin H., et al. "Dietary factors that affect the bioavailability of carotenoids." The Journal of nutrition 130.3 (2000): 503-506.
• Raimundo, Fabiana Viegas, et al. "Effect of high-versus low-fat meal on serum 25-hydroxyvitamin D levels after a single oral dose of vitamin D: a single-blind, parallel, randomized trial." International journal of endocrinology 2011 (2011).
• Ribaya‐Mercado, Judy D. "Influence of Dietary Fat on β‐Carotene Absorption and Bioconversion into Vitamin A." Nutrition reviews 60.4 (2002): 104-110.
• Roodenburg, Annet JC, et al. "Amount of fat in the diet affects bioavailability of lutein esters but not of α-carotene, β-carotene, and vitamin E in humans." The American journal of clinical nutrition 71.5 (2000): 1187-1193.
• Uematsu, Toshihiko, et al. "Effect of dietary fat content on oral bioavailability of menatetrenone in humans." Journal of pharmaceutical sciences 85.9 (1996): 1012-1016.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio) Empty Re: Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio)

Message  Luc Dim 15 Juil 2018 - 18:24

Lire aussi
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio) Empty Re: Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio)

Message  Gaffal Dim 15 Juil 2018 - 20:45

je n' ai plus aucun doute sur l' importance de prendre les vit A E D et K avec un peu de matiere grasse
 mais là ça devient plus pointu , donc tabler plutot sur les AGMI ..

J' ai noté que la vit D 1000 ui/gt que j' utilise
  est diluée dans un melange huile de coco / huile de palme
  avec l' annotation MCT oil medium chain.
Est ce un hazard ou un choix délibéré de la part du fabricant NOW ?
Dans tous les cas , ces qq gouttes ne representent qu' une insignifiante quantité ...
Gaffal
Gaffal
Accro
Accro

Messages : 275
Date d'inscription : 21/04/2018
Localisation : lot

Revenir en haut Aller en bas

Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio) Empty Re: Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio)

Message  Luc Dim 15 Juil 2018 - 21:00

Gaffal a écrit:1. je n' ai plus aucun doute sur l' importance de prendre les vit A E D et K avec un peu de matiere grasse
 mais là ça devient plus pointu , donc tabler plutot sur les AGMI ..

2.J' ai noté que la vit D 1000 ui/gt que j' utilise
  est diluée dans un melange huile de coco / huile de palme
  avec l' annotation MCT oil medium chain.
Est ce un hazard ou un choix délibéré de la part du fabricant NOW ?
1. Nuançons parce que tu arranges ça à ta sauce Rolling Eyes
Il faut plus d'AGMI que d'AGPI, mais de manière modérée pour le total des AGPI (10 gr), pour ne pas neutraliser l'effet des vitamines E et D.
2. Non, c'est ok pour moi. ça veut dire que cette gélule est stable avec des AG saturés. J'aurais ajouté un chouia de vit E pour augmenter l'assimilation.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio) Empty Re: Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio)

Message  Mirzoune Mar 17 Juil 2018 - 9:39

Gaffal a écrit:C' est pas des gellules, mais une formulation liquide .
  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
ce qui me rassure , ces huiles ne sont donc pas hydrogenées...
Tres bonne idée , l' ajout de chouia de Vit E , en plus effet antioxydant !

Bon mais ça j' en ai un chouia dans l' huile d' assaisonnement que j' emploie tous les jours:
  " Rustica 4"  colza 60% tournesol 20+15%  lin 5% 
      AGS 7.5 gr  AGMI  54 gr  AGPI  29 gr  vit D 4.5 µgr   vit E 32 mgr  /100 ml 
        dont omega3  alphalinolenique 7 gr  ( ne donnent pas le ratio om3/om6 )
  vendue pour assaisonnement et cuisson
   mais je pense que c' est un peu dommage de griller les omega3 !
Donc pour l' heure j' utilise cette huile , ainsi que olive vierge à froid et desormais Coco vierge
 faut que je fasse une estimation de ma conso moyenne journaliere…


PS: Luc s'est emmêlé les pinceaux et a confondu l'auteur du post (Motogado) avec Gaffal; puis ensuite ça été +/ "réparé" (trft).

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
Mirzoune
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3838
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 61
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio) Empty Re: Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio)

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum