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De l’huile d’olive à la place des antiacides

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De l’huile d’olive à la place des antiacides Empty De l’huile d’olive à la place des antiacides

Message  Luc le Dim 30 Sep 2018 - 10:53

Si vous êtes sujet à des régurgitations acides, il est probable que vous utilisez un médicament antiacide contre ce phénomène très désagréable.
Source: SCE 09.2018
Ces médicaments très courants sont efficaces dans l’immédiat mais ils ont de terribles effets indésirables. Ainsi, si vous prenez régulièrement les fameux IPP (inhibiteurs de la pompe à protons), vous augmentez considérablement le risque d’Alzheimer, d’infarctus, de maladie grave des reins…
Sans oublier qu’ils sont à l’origine d’une carence en vitamine B12. Alors, comment protéger votre œsophage des reflux acides venus de l’estomac sans supprimer l’acidité essentielle de ce dernier ?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Une étude (1) récente vient apporter une bonne nouvelle : vous pouvez vous passer de ces médicaments en adoptant un régime alimentaire de type méditerranéen (beaucoup de fruits, de légumes, de céréales, d’herbes aromatiques et d'huile d'olive, un peu de produits laitiers,  d'œufs et de vin, un tout petit peu de poisson et encore moins de viande), associé à une eau riche en bicarbonate (comme St-Yorre, Vichy Célestins, Arvie* ou Badoit).
1. Zalvan CH et al. A Comparison of Alkaline Water and Mediterranean Diet vs Proton Pump Inhibition for Treatment of Laryngopharyngeal Reflux. JAMA. Otolaryngol Head Neck Surg. 2017 Sep.

PS: Il faudra quand même moduler et s'adapter pour éviter les "fermentations" ...


Dernière édition par Luc le Dim 30 Sep 2018 - 14:10, édité 1 fois

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De l’huile d’olive à la place des antiacides Empty Compo des eaux bicarbonatées & Indice Pral

Message  Luc le Dim 30 Sep 2018 - 10:55

La compo de St-Yorre et Vichy Célestins ne convient pas. Il y a un peu trop de fluor dans Badoit. Arvie est top.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

PS: Badoit ne convient pas si vous êtes hypo (fluor).


Dernière édition par Luc le Dim 30 Sep 2018 - 11:28, édité 4 fois

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De l’huile d’olive à la place des antiacides Empty Re: De l’huile d’olive à la place des antiacides

Message  Proserpine le Dim 30 Sep 2018 - 11:09

Pourquoi "un tout petit peu" de poisson ?

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De l’huile d’olive à la place des antiacides Empty Re: De l’huile d’olive à la place des antiacides

Message  Luc le Dim 30 Sep 2018 - 11:18

Proserpine a écrit:Pourquoi "un tout petit peu" de poisson ?

Je n'ai pas le même avis.
Dans l'article, l'auteur essaye de limiter les aliments acidifiants. Donc, pour l'auteur, "un petit peu" de poisson et pas trop [souvent] de viande rouge, cela implique un régime acido-basique plus équilibré.
Sur le fond, le raisonnement est correct, mais c'est une analyse à courte-vue.
Je peux développer si tu le souhaites.

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De l’huile d’olive à la place des antiacides Empty Re: De l’huile d’olive à la place des antiacides

Message  Proserpine le Dim 30 Sep 2018 - 11:50

Luc a écrit:Je peux développer si tu le souhaites.
Si tu veux bien, ça m'intéresse... merci

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De l’huile d’olive à la place des antiacides Empty Digestion difficile et IPP

Message  Luc le Dim 30 Sep 2018 - 12:51

De manière générale, un régime avec "un peu de poisson" et pas trop de viande rouge est bien avisé. C'est le régime méditerranéen, avec des légumes et de l'huile d'olive ...
Un peu de poisson signifie un apport 2 à 3 fois par semaine, dont une seule fois un prédateur (thon, aiglefin). Pas trop de viande rouge signifie maxi 500 gr de viande rouge par semaine (stimule la voie Mtor).
Reste encore à équilibrer les acides aminés car on mange de moins en moins d'abats (glycine). Un bouillon de volaille fait-maison pourrait corriger ce manque.

De manière particulière, en cas de digestion inappropriée (surcharge ou hypochlorhydrie), il faut pratiquer différemment.
*) Association alimentaire
On évitera d'associer une protéine forte avec un amidon fort.
OK pour les associations suivantes (question de pH et d'enzymes digestives):
- légumes verts et / ou de couleur + amidon (pdt - pâte - riz - pain)
- légumes verts et protéine forte (viande - volaille - poisson) (portion normale de viande 80 - 150 gr)
NB1: Les légumes racines sont un cas particulier. Pas de légumineuse si problème. Les haricots verts et les lentilles sont assez bien tolérés, en période de rémission. On s'adapte selon son ressenti … On peut ajouter qques graines de fenouil (ou du cumin) pour modérer les flatulences).
NB2: une protéine forte devient faible lorsque les proportions changent. 30 gr de crevettes ou un oeuf dans une salade, c'est considéré comme une protéine faible.
NB3: En pratique, on mangera donc la viande plutôt au repas de midi; moment où la sécrétion gastrique est au top (entre 12 et 14H).
NB4: On éviter de saturer. 80 % de satiété.
*) Densité des protéines
La digestion de la viande est plus longue (et donc plus difficile) lorsque la densité est élevée.
Par ordre de difficulté (croissant):
Fruits de mer - poisson - volaille - gibier et viande rouge.

En cas de difficulté passagère, je procèderais ainsi, pdt 2 à 3 jours, avant que ça devienne plus sérieux.
A un repas avec viande, je limiterais l'apport de céréales et féculents.
Je commencerais par les crudités et je laisserais passer 20' (maxi 30').
Je ferais suivre par 120 gr de viande (poisson ou volaille à défaut). J'ai toujours des cailles dans le congélateur. je me sers des os pour un bouillon d'os. Pas le bouillon au repas avec viande (pH), mais différé.
Et j'ajouterais une càs de vinaigre de cidre bio dans 50 ml d'eau si je ne sécrète pas suffisamment d'acide chlorhydrique (pH et enzymes), à la fin du repas. pas d'autre boisson.
entre2O conseille Betaine HCl en cas d'insuffisance de sécrétion. Notez qu'un reflux gastrique est souvent dû à un temps de digestion trop long, car incomplet. Il y a une faiblesse en sécrétion. Vous allez donc augmenter la difficulté avec une eau bicarbonatée ou avec un IPP (genre Maalox).

Donatini précise encore:
C’est vrai, l’acidité provoque une pullulation des bactéries intestinales, puis une fermentation et une putréfaction du bol alimentaire. Mais, pour les aliments, leur classement en « acide » ou « alcalin » est à revoir. Par exemple, ceux qui fermentent sont toujours acidifiants car les bactéries intestinales les transforment en alcool et acides butyrique, acétique ou propionique.
C’est ainsi que chez de nombreuses personnes, la pomme de terre et la carotte sont acidifiantes… En revanche, les aliments absorbés au niveau de l’intestin grêle ne passent pas par l’étape de putréfaction et, du coup, sont alcalinisants.
C’est le cas du canard, riche en oméga-9, et des poissons gras (saumon, thon, maquereau, etc.), riches en oméga-3, qui sont bel et bien antioxydants.
Toutes les idées reçues sur l’effet de l’acidité sont donc à revoir et continuent de faire l’objet de recherches.
PS: Il faut réévaluer le critère acido-basique et ne pas tenir compte de ce seul critère.


Dernière édition par Luc le Dim 30 Sep 2018 - 16:17, édité 1 fois

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Message  Proserpine le Dim 30 Sep 2018 - 15:02

Merci pour ces éclaircissements  De l’huile d’olive à la place des antiacides 4179239413

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