Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Un médecin qui travaille sur le causes des maladies chroniques
par Flo Aujourd'hui à 21:13

» me voilà - Hérode
par Hérode Aujourd'hui à 15:19

» Histoire drôle en images 4 - Funny clip
par Luc Aujourd'hui à 8:07

» adieu Tamtam (=Hérode )
par Hérode Hier à 9:29

» Les microgreens - Aliments qui vous boostent
par Luc Dim 21 Avr 2019 - 10:42

» Bon anniversaire Augustine
par Augustine Dim 21 Avr 2019 - 8:47

» Posologie Psyllium
par Luc Ven 19 Avr 2019 - 11:29

» Les 7 principes du stress. Ori Hofmekler
par yoz Jeu 18 Avr 2019 - 14:46

» danse avec les Belugas
par Nell74 Jeu 18 Avr 2019 - 3:59

» Tournesol et riz germés.
par Mirzoune Mar 16 Avr 2019 - 10:00

» Nouveau cadeau de la vie
par Mirzoune Mar 9 Avr 2019 - 19:24

» Soyez en colère! Coup de gueule du Dr. Jack Wolfson, cardiologue
par Nell74 Sam 6 Avr 2019 - 13:23

» Danse sur glace
par Nell74 Ven 5 Avr 2019 - 13:01

» Joyeux anniversaire ma frangine!
par Hérode Jeu 4 Avr 2019 - 22:59

» l'aigle passe à l'attaque
par Flo Jeu 4 Avr 2019 - 20:29

» Comment naissent les sirènes
par Nell74 Jeu 4 Avr 2019 - 19:21

» SII et anxiété
par Luc Mar 2 Avr 2019 - 15:41

» Les 7 principes du stress. Discute
par Luc Mar 2 Avr 2019 - 14:34

» Un grand moment de tendresse...
par Hérode Lun 1 Avr 2019 - 15:05

» Bon anniversaire Aimee
par Mirzoune Dim 31 Mar 2019 - 19:15

» À méditer...
par Mirzoune Dim 31 Mar 2019 - 10:09

» Histoire drôle en images 3 - Funny clip
par Luc Dim 31 Mar 2019 - 9:07

» Rappel : changement d'heure
par Nell74 Dim 31 Mar 2019 - 1:22

» Métagénome
par Proserpine Mer 27 Mar 2019 - 8:55

» spectacle grandiose;
par Mirzoune Lun 25 Mar 2019 - 17:58

» Éviter l'Apocalypse - Bernard STIEGLER
par Flo Dim 24 Mar 2019 - 20:59

» 5 animaux hypnotisés par une petite fille
par Hérode Dim 24 Mar 2019 - 19:28

» Bon anniversaire Philipou
par Mirzoune Dim 24 Mar 2019 - 10:22

» Un peu de poésie ?
par Proserpine Sam 23 Mar 2019 - 20:36

» Notre équipe
par germaine Ven 22 Mar 2019 - 18:12

» Présentation de Pierrette
par Luc Ven 22 Mar 2019 - 17:34

» Germaine nouvelle inscrite
par germaine Ven 22 Mar 2019 - 17:30

» Griffonia et L-5-HTP
par Luc Jeu 21 Mar 2019 - 17:57

» Bon anniversaire Mamoun69
par Mirzoune Mer 20 Mar 2019 - 19:21

» Comparatif différentes formes de magnésium
par yoz Mar 19 Mar 2019 - 11:26

» Les antibiotiques, la fin du miracle ?
par Luc Dim 17 Mar 2019 - 9:03

» La routine énergétique de Donna Eden
par Proserpine Mer 13 Mar 2019 - 8:33

» Le véganisme est une imposture
par Proserpine Mar 12 Mar 2019 - 8:10

» Code de la route & Priorité
par Proserpine Dim 10 Mar 2019 - 20:28

» Caféine, ami ou ennemi ?
par Luc Mar 5 Mar 2019 - 22:42

» Bon anniversaire Joséphine
par Mirzoune Mar 5 Mar 2019 - 13:37

» Arthrose-Articulations douloureuses? Pensez au MSM
par harmonydg Dim 3 Mar 2019 - 1:10

» Bon anniversaire Nathalie
par Mirzoune Sam 2 Mar 2019 - 20:00

» Video Xy "Got talent"
par Luc Sam 2 Mar 2019 - 11:37

» Comédies musicales
par Luc Sam 2 Mar 2019 - 11:22

» Pain cake citron et cranberries pour le petit déj
par Luc Ven 1 Mar 2019 - 12:23

» Joyeux anniversaire, Mirzoune,
par Mirzoune Mar 26 Fév 2019 - 11:44

» Manger des fraises pour varier le microbiote
par Luc Lun 25 Fév 2019 - 12:28

» Boostez votre terrain immunitaire
par Proserpine Lun 25 Fév 2019 - 11:15

» Diabète et régime carné
par Luc Sam 23 Fév 2019 - 10:53

» plaquettes
par Hérode Jeu 21 Fév 2019 - 11:09

» Elixir floral Rescue Remedy
par Luc Mer 20 Fév 2019 - 11:03

» Causes de l'insomnie
par Luc Lun 18 Fév 2019 - 12:18

» Histoire drôle en images 2 - Funny clip
par Hérode Ven 15 Fév 2019 - 18:28

» Présentation Monik
par Flo Ven 15 Fév 2019 - 11:01

» Déficit en zinc si vous ne mangez pas de viande
par Luc Ven 15 Fév 2019 - 9:04

» Thé vert et prévention AVC et Alzheimer
par Luc Ven 15 Fév 2019 - 8:37

» riz et arsenic
par Gaffal Jeu 14 Fév 2019 - 19:11

» Le sucre: Un tueur silencieux ?
par Luc Lun 11 Fév 2019 - 12:18

» les bienfaits du chocolat noir sur la santé cognitive, endocrinienne et cardiovasculaire.
par Hérode Dim 10 Fév 2019 - 18:10

» Crêpes de la Chandeleur sans gluten
par Luc Ven 8 Fév 2019 - 18:30

» Dégénérescence maculaire DMLA
par Luc Jeu 7 Fév 2019 - 14:47

» Où achetez-vous vos compléments alimentaires ?
par Mirzoune Jeu 7 Fév 2019 - 13:57

» Harmonydg présentation
par harmonydg Mar 5 Fév 2019 - 1:55

» extrait de pépins de pamplemousse
par Hérode Sam 2 Fév 2019 - 19:51

» Témoignage de rémission de cancer avec chimio + régime cétogène + travail sur soi
par Flo Jeu 31 Jan 2019 - 20:23

» Présentation Cathia
par Proserpine Jeu 31 Jan 2019 - 15:30

» Témoignages de rémission de cancer du sein avec chimio + jeûne
par Mirzoune Jeu 31 Jan 2019 - 11:20

» Antioxydants et cancer. Attention!
par Luc Mer 30 Jan 2019 - 16:18

» Témoignage de rémission d'un cancer de la vessie par le jeûne uniquement
par Flo Mar 29 Jan 2019 - 19:39

» AMPK comme senseur de la croissance cellulaire
par Luc Lun 28 Jan 2019 - 11:43

» Bon anniversaire Proserpine
par Proserpine Dim 27 Jan 2019 - 20:09

» Propriétés santé du curcuma
par Luc Dim 27 Jan 2019 - 12:33

» Maladie de Lyme et infections froides
par Flo Mer 23 Jan 2019 - 12:42

» Moteur de recherche autre que Google
par Hérode Mar 22 Jan 2019 - 18:43

» Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines
par Luc Lun 21 Jan 2019 - 11:13

» Vitamine D et Grippe
par Luc Dim 20 Jan 2019 - 17:32

» Joyeux anniversaire Keditchi
par Mirzoune Sam 19 Jan 2019 - 16:43

» Régime avec peu ou pas de produits animaux
par Luc Ven 18 Jan 2019 - 21:19

» Nouveaux produits « top qualité » sur UNAE
par Mirzoune Mer 16 Jan 2019 - 19:09

» Maca racine
par Luc Mar 15 Jan 2019 - 10:53

» Présentation ghislaine
par Mirzoune Lun 14 Jan 2019 - 14:45

» Une pomme par jour éloigne le médecin
par Luc Dim 13 Jan 2019 - 10:51

» Inflammation du mésentère
par Mirzoune Ven 11 Jan 2019 - 19:43

» Huile de coco. Article SCE
par Luc Ven 11 Jan 2019 - 10:59

» Le cancer est-il un dysfonctionnement métabolique de la mitochondrie?
par Gaffal Mer 9 Jan 2019 - 18:32

» Laurent Gerra & Lucchini
par Luc Sam 5 Jan 2019 - 10:10

» Le Yoga fait baisser la pression artérielle
par Luc Ven 4 Jan 2019 - 9:54

» Joyeuses fêtes à tous
par Mirzoune Mer 2 Jan 2019 - 16:50

» Nettoyage des reins et détox
par Luc Mer 2 Jan 2019 - 10:24

» Bon anniversaire Momo
par Mirzoune Mar 1 Jan 2019 - 13:28

» The salt Fix
par Luc Sam 29 Déc 2018 - 22:00

» Bon anniversaire Chaminette
par Luc Jeu 27 Déc 2018 - 9:08

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Nell74 Sam 22 Déc 2018 - 3:11

» Bon anniversaire Puppy
par Mirzoune Mer 19 Déc 2018 - 19:19

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Luc Mer 19 Déc 2018 - 17:34

» Bon anniversaire Rogerw
par Mirzoune Mer 19 Déc 2018 - 14:28

» Thérapie Gerson
par Luc Jeu 13 Déc 2018 - 20:02

» Quand les symptômes s'aggravent: Désencrassage, effet rebond, crise de guérison?
par Luc Lun 10 Déc 2018 - 14:44


De l’huile d’olive à la place des antiacides

Aller en bas

De l’huile d’olive à la place des antiacides Empty De l’huile d’olive à la place des antiacides

Message  Luc le Dim 30 Sep 2018 - 10:53

Si vous êtes sujet à des régurgitations acides, il est probable que vous utilisez un médicament antiacide contre ce phénomène très désagréable.
Source: SCE 09.2018
Ces médicaments très courants sont efficaces dans l’immédiat mais ils ont de terribles effets indésirables. Ainsi, si vous prenez régulièrement les fameux IPP (inhibiteurs de la pompe à protons), vous augmentez considérablement le risque d’Alzheimer, d’infarctus, de maladie grave des reins…
Sans oublier qu’ils sont à l’origine d’une carence en vitamine B12. Alors, comment protéger votre œsophage des reflux acides venus de l’estomac sans supprimer l’acidité essentielle de ce dernier ?

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Une étude (1) récente vient apporter une bonne nouvelle : vous pouvez vous passer de ces médicaments en adoptant un régime alimentaire de type méditerranéen (beaucoup de fruits, de légumes, de céréales, d’herbes aromatiques et d'huile d'olive, un peu de produits laitiers,  d'œufs et de vin, un tout petit peu de poisson et encore moins de viande), associé à une eau riche en bicarbonate (comme St-Yorre, Vichy Célestins, Arvie* ou Badoit).
1. Zalvan CH et al. A Comparison of Alkaline Water and Mediterranean Diet vs Proton Pump Inhibition for Treatment of Laryngopharyngeal Reflux. JAMA. Otolaryngol Head Neck Surg. 2017 Sep.

PS: Il faudra quand même moduler et s'adapter pour éviter les "fermentations" ...


Dernière édition par Luc le Dim 30 Sep 2018 - 14:10, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7024
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

De l’huile d’olive à la place des antiacides Empty Compo des eaux bicarbonatées & Indice Pral

Message  Luc le Dim 30 Sep 2018 - 10:55

La compo de St-Yorre et Vichy Célestins ne convient pas. Il y a un peu trop de fluor dans Badoit. Arvie est top.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

PS: Badoit ne convient pas si vous êtes hypo (fluor).


Dernière édition par Luc le Dim 30 Sep 2018 - 11:28, édité 4 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7024
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

De l’huile d’olive à la place des antiacides Empty Re: De l’huile d’olive à la place des antiacides

Message  Proserpine le Dim 30 Sep 2018 - 11:09

Pourquoi "un tout petit peu" de poisson ?

_________________
Il ne faut pas demander que les événements soient comme tu le veux, 
mais il faut les vouloir comme ils arrivent .

Épictète


Ne jamais renoncer
Proserpine
Proserpine
Irrécupérable
Irrécupérable

Messages : 1264
Date d'inscription : 19/12/2015
Age : 64
Localisation : Seine et Marne

Revenir en haut Aller en bas

De l’huile d’olive à la place des antiacides Empty Re: De l’huile d’olive à la place des antiacides

Message  Luc le Dim 30 Sep 2018 - 11:18

Proserpine a écrit:Pourquoi "un tout petit peu" de poisson ?

Je n'ai pas le même avis.
Dans l'article, l'auteur essaye de limiter les aliments acidifiants. Donc, pour l'auteur, "un petit peu" de poisson et pas trop [souvent] de viande rouge, cela implique un régime acido-basique plus équilibré.
Sur le fond, le raisonnement est correct, mais c'est une analyse à courte-vue.
Je peux développer si tu le souhaites.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7024
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

De l’huile d’olive à la place des antiacides Empty Re: De l’huile d’olive à la place des antiacides

Message  Proserpine le Dim 30 Sep 2018 - 11:50

Luc a écrit:Je peux développer si tu le souhaites.
Si tu veux bien, ça m'intéresse... merci

_________________
Il ne faut pas demander que les événements soient comme tu le veux, 
mais il faut les vouloir comme ils arrivent .

Épictète


Ne jamais renoncer
Proserpine
Proserpine
Irrécupérable
Irrécupérable

Messages : 1264
Date d'inscription : 19/12/2015
Age : 64
Localisation : Seine et Marne

Revenir en haut Aller en bas

De l’huile d’olive à la place des antiacides Empty Digestion difficile et IPP

Message  Luc le Dim 30 Sep 2018 - 12:51

De manière générale, un régime avec "un peu de poisson" et pas trop de viande rouge est bien avisé. C'est le régime méditerranéen, avec des légumes et de l'huile d'olive ...
Un peu de poisson signifie un apport 2 à 3 fois par semaine, dont une seule fois un prédateur (thon, aiglefin). Pas trop de viande rouge signifie maxi 500 gr de viande rouge par semaine (stimule la voie Mtor).
Reste encore à équilibrer les acides aminés car on mange de moins en moins d'abats (glycine). Un bouillon de volaille fait-maison pourrait corriger ce manque.

De manière particulière, en cas de digestion inappropriée (surcharge ou hypochlorhydrie), il faut pratiquer différemment.
*) Association alimentaire
On évitera d'associer une protéine forte avec un amidon fort.
OK pour les associations suivantes (question de pH et d'enzymes digestives):
- légumes verts et / ou de couleur + amidon (pdt - pâte - riz - pain)
- légumes verts et protéine forte (viande - volaille - poisson) (portion normale de viande 80 - 150 gr)
NB1: Les légumes racines sont un cas particulier. Pas de légumineuse si problème. Les haricots verts et les lentilles sont assez bien tolérés, en période de rémission. On s'adapte selon son ressenti … On peut ajouter qques graines de fenouil (ou du cumin) pour modérer les flatulences).
NB2: une protéine forte devient faible lorsque les proportions changent. 30 gr de crevettes ou un oeuf dans une salade, c'est considéré comme une protéine faible.
NB3: En pratique, on mangera donc la viande plutôt au repas de midi; moment où la sécrétion gastrique est au top (entre 12 et 14H).
NB4: On éviter de saturer. 80 % de satiété.
*) Densité des protéines
La digestion de la viande est plus longue (et donc plus difficile) lorsque la densité est élevée.
Par ordre de difficulté (croissant):
Fruits de mer - poisson - volaille - gibier et viande rouge.

En cas de difficulté passagère, je procèderais ainsi, pdt 2 à 3 jours, avant que ça devienne plus sérieux.
A un repas avec viande, je limiterais l'apport de céréales et féculents.
Je commencerais par les crudités et je laisserais passer 20' (maxi 30').
Je ferais suivre par 120 gr de viande (poisson ou volaille à défaut). J'ai toujours des cailles dans le congélateur. je me sers des os pour un bouillon d'os. Pas le bouillon au repas avec viande (pH), mais différé.
Et j'ajouterais une càs de vinaigre de cidre bio dans 50 ml d'eau si je ne sécrète pas suffisamment d'acide chlorhydrique (pH et enzymes), à la fin du repas. pas d'autre boisson.
entre2O conseille Betaine HCl en cas d'insuffisance de sécrétion. Notez qu'un reflux gastrique est souvent dû à un temps de digestion trop long, car incomplet. Il y a une faiblesse en sécrétion. Vous allez donc augmenter la difficulté avec une eau bicarbonatée ou avec un IPP (genre Maalox).

Donatini précise encore:
C’est vrai, l’acidité provoque une pullulation des bactéries intestinales, puis une fermentation et une putréfaction du bol alimentaire. Mais, pour les aliments, leur classement en « acide » ou « alcalin » est à revoir. Par exemple, ceux qui fermentent sont toujours acidifiants car les bactéries intestinales les transforment en alcool et acides butyrique, acétique ou propionique.
C’est ainsi que chez de nombreuses personnes, la pomme de terre et la carotte sont acidifiantes… En revanche, les aliments absorbés au niveau de l’intestin grêle ne passent pas par l’étape de putréfaction et, du coup, sont alcalinisants.
C’est le cas du canard, riche en oméga-9, et des poissons gras (saumon, thon, maquereau, etc.), riches en oméga-3, qui sont bel et bien antioxydants.
Toutes les idées reçues sur l’effet de l’acidité sont donc à revoir et continuent de faire l’objet de recherches.
PS: Il faut réévaluer le critère acido-basique et ne pas tenir compte de ce seul critère.


Dernière édition par Luc le Dim 30 Sep 2018 - 16:17, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7024
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

De l’huile d’olive à la place des antiacides Empty Re: De l’huile d’olive à la place des antiacides

Message  Proserpine le Dim 30 Sep 2018 - 15:02

Merci pour ces éclaircissements  De l’huile d’olive à la place des antiacides 4179239413

_________________
Il ne faut pas demander que les événements soient comme tu le veux, 
mais il faut les vouloir comme ils arrivent .

Épictète


Ne jamais renoncer
Proserpine
Proserpine
Irrécupérable
Irrécupérable

Messages : 1264
Date d'inscription : 19/12/2015
Age : 64
Localisation : Seine et Marne

Revenir en haut Aller en bas

De l’huile d’olive à la place des antiacides Empty Re: De l’huile d’olive à la place des antiacides

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum