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Probiotique et ostéoporose
2 participants
Page 1 sur 1
Probiotique et ostéoporose
Probiotique et ostéoporose
Source : SCE 11.2018
Ce probiotique renforce la masse osseuse
On connaissait déjà l’importance du microbiote intestinal pour le métabolisme osseux grâce à des études menées sur la souris. Dans cette nouvelle étude (1), dirigée par une équipe des Universités de Göteborg et de Sahlgrenska (Suède) et de l’Université de Copenhague, ce sont les vertus d’un probiotique contre l’ostéoporose qui ont été démontrées.
L’étude a été menée auprès de 90 femmes âgées de 75 à 80 ans à faible densité minérale osseuse, réparties pour recevoir un supplément probiotique ou un placebo.
Lactobacillus reuteri était le probiotique choisi (de précédentes recherches chez l’animal ayant documenté la souche comme efficace à stimuler aussi la croissance des cellules osseuses).
Après un an, la densité osseuse des participantes a été réévaluée. L’analyse montre que, certes, les participantes des deux groupes accusent une perte supplémentaire de densité minérale osseuse, mais les participantes du groupe « probiotique » perdent moins de densité osseuse que le groupe témoin. Précisément, ces participantes présentent une perte moyenne de densité osseuse de 0,83 % au cours de la période d’étude contre une perte de 1,85 % chez les femmes du groupe placebo. Une différence non négligeable pour améliorer la santé osseuse des personnes âgées.
1. Journal of Internal Medicine June 21 2018 DOI: 10.1111/joim.12805 Lactobacillus reuteri reduces bone loss in older women with low bone mineral density – a randomized, placebo‐controlled, double‐blind, clinical trial
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=> In conclusion, daily supplementation with L. reuteri 6475 for 12 months reduced loss of tibia total vBMD in older women with low BMD. The underlying mechanism for this remains to be elucidated, and further studies are needed to evaluate the clinical usefulness of L. reuteri 6475 supplementation. Probiotic supplementation could be a new and promising concept for prevention of bone loss and osteoporosis.
Note’s Editor: Diabetes or IBS are risk factors. As well as alcohol (270 ml or 2 big glasses wine, 3 beers 33 dl or 4 dl spirit).
PS: Evidemment, un régime méditerranéen sera bénéfique car il apporte des aliments basiques et protecteurs.
Tout le monde verra l'apport des fruits et légumes (bases et molécules protectrices), de l'huile d'olive (modérée en w6 et riche en antioxydants, valeur neutre au niveau du Pral), mais il y a la vitamine K2 (issue du brie) et moins de céréales. C'est à partir de la culture des céréales que nous avons observé la dévitalisation des dents chez les pharaons embaumés.
L’indice Pral de plus de 80 aliments (idéal en dessous de 0)
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Poissons et viande 7 à 10
charcuterie: 12 (salami)
Matières grasse: légèrement positif, sauf olive (neutre)
céréales (arrondi à l'unité supérieure)
- Pain : 2 à 4
- farine: 7 à 8
- riz blanc et complet: 5 et 12
- Pâtes et cornflakes: 6
- avoine flocons 11
Fromage: 15 à 25
- type chèvre et camembert: 15
- type cheddar et parmesan: 25 - 34
oeuf de poule: 8
Conclusion: Il faut aller chercher des bases ailleurs …
Et ne prenez pas ces chiffres pour argent comptant car la poudre d'amande est souvent renseignée comme légèrement basique. Ce n'est pas le cas. C'est inhérent à la méthode d'appréciation (…). Tous les oligo-éléments ne sont pas biodisponibles (chélation due aux phytates, par exemple).
C'est donc indicatif.
Source : SCE 11.2018
Ce probiotique renforce la masse osseuse
On connaissait déjà l’importance du microbiote intestinal pour le métabolisme osseux grâce à des études menées sur la souris. Dans cette nouvelle étude (1), dirigée par une équipe des Universités de Göteborg et de Sahlgrenska (Suède) et de l’Université de Copenhague, ce sont les vertus d’un probiotique contre l’ostéoporose qui ont été démontrées.
L’étude a été menée auprès de 90 femmes âgées de 75 à 80 ans à faible densité minérale osseuse, réparties pour recevoir un supplément probiotique ou un placebo.
Lactobacillus reuteri était le probiotique choisi (de précédentes recherches chez l’animal ayant documenté la souche comme efficace à stimuler aussi la croissance des cellules osseuses).
Après un an, la densité osseuse des participantes a été réévaluée. L’analyse montre que, certes, les participantes des deux groupes accusent une perte supplémentaire de densité minérale osseuse, mais les participantes du groupe « probiotique » perdent moins de densité osseuse que le groupe témoin. Précisément, ces participantes présentent une perte moyenne de densité osseuse de 0,83 % au cours de la période d’étude contre une perte de 1,85 % chez les femmes du groupe placebo. Une différence non négligeable pour améliorer la santé osseuse des personnes âgées.
1. Journal of Internal Medicine June 21 2018 DOI: 10.1111/joim.12805 Lactobacillus reuteri reduces bone loss in older women with low bone mineral density – a randomized, placebo‐controlled, double‐blind, clinical trial
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=> In conclusion, daily supplementation with L. reuteri 6475 for 12 months reduced loss of tibia total vBMD in older women with low BMD. The underlying mechanism for this remains to be elucidated, and further studies are needed to evaluate the clinical usefulness of L. reuteri 6475 supplementation. Probiotic supplementation could be a new and promising concept for prevention of bone loss and osteoporosis.
Note’s Editor: Diabetes or IBS are risk factors. As well as alcohol (270 ml or 2 big glasses wine, 3 beers 33 dl or 4 dl spirit).
PS: Evidemment, un régime méditerranéen sera bénéfique car il apporte des aliments basiques et protecteurs.
Tout le monde verra l'apport des fruits et légumes (bases et molécules protectrices), de l'huile d'olive (modérée en w6 et riche en antioxydants, valeur neutre au niveau du Pral), mais il y a la vitamine K2 (issue du brie) et moins de céréales. C'est à partir de la culture des céréales que nous avons observé la dévitalisation des dents chez les pharaons embaumés.
L’indice Pral de plus de 80 aliments (idéal en dessous de 0)
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Poissons et viande 7 à 10
charcuterie: 12 (salami)
Matières grasse: légèrement positif, sauf olive (neutre)
céréales (arrondi à l'unité supérieure)
- Pain : 2 à 4
- farine: 7 à 8
- riz blanc et complet: 5 et 12
- Pâtes et cornflakes: 6
- avoine flocons 11
Fromage: 15 à 25
- type chèvre et camembert: 15
- type cheddar et parmesan: 25 - 34
oeuf de poule: 8
Conclusion: Il faut aller chercher des bases ailleurs …
Et ne prenez pas ces chiffres pour argent comptant car la poudre d'amande est souvent renseignée comme légèrement basique. Ce n'est pas le cas. C'est inhérent à la méthode d'appréciation (…). Tous les oligo-éléments ne sont pas biodisponibles (chélation due aux phytates, par exemple).
C'est donc indicatif.
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
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Indice Pral des aliments. Liste
Liste de qques aliments, en doc.x (plus facile pour faire une recherche par aliment, avec la fonction recherche de Word). Classé par groupes. Source: Lanutrition.fr
Cette liste n'est plus disponible sur le site car il l'ont inclue dans un livre, payant …
Même liste (que le précédent doc) mais sur une seule page
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- Fichiers joints
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LucH
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Albert Einstein
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Luc- Irrécupérable en chef
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Localisation : LIEGE
Re: Probiotique et ostéoporose
Interessant , reste à expliquer le mecanisme sous jacent
mais ça ne suffira pas pour aller bosser sur mars
en conservant totalement sa qualité osseuse !
Pour l' indice Pral , je suis epaté par celui du raisin !
et ça j' en mange de Aout à Novembre ..
mais ça ne suffira pas pour aller bosser sur mars
en conservant totalement sa qualité osseuse !
Pour l' indice Pral , je suis epaté par celui du raisin !
et ça j' en mange de Aout à Novembre ..
Gaffal- Accro
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Re: Probiotique et ostéoporose
1. Oui, bien sûr, la fonction crée l'organe: Il faut un stimulus +/ répété (…).Gaffal a écrit:Interessant , reste à expliquer le mecanisme sous jacent
mais ça ne suffira pas pour aller bosser sur mars
en conservant totalement sa qualité osseuse !
Pour l' indice Pral , je suis epaté par celui du raisin !
et ça j' en mange de Aout à Novembre ..
2. Attention quand même à l'IG (10 -12 grains ok en collation) et surtout il faut le faire tremper 12' dans un bol d'eau avec 1 bonne càc de bicarbonate pour neutraliser plus de 80 % des pesticides.
C'est mieux si c'est un grain sans pépins (anti-nutriments dans graines) mais on n'est pas obligé d'être aussi perfectionniste si on est modéré …
Le raisin qui a légèrement "pourri", très légèrement, contient le plus de polyphénols. On appelle ça la pourriture noble
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Probiotique et ostéoporose
Raisin Frais : IG 45 CG 6 à 10 II ? en effet ne pas depasser 50 à 100 gr
J' ai tendance à les manger sur pied , encore acidulés
donc je suppose moins de sucre et plus d' acides citriques , maliques
interessantes pour le PRAL.
Pourris , non , cause oxydation, ochratoxines A and Co
Pesticides , bof , ce que m' ont appris mes questionnements nutitionnels
c' est que c' est un micro-phenomene par rapport aux :
aliments raffinés , transformés , additivés , gluteinés , industrialisés
medocs qui n' agissent que sur les consequences et non les causes...
Seul le cuivre et les insecticides m' inquietent...
Pour en revenir au maintient de la densité osseuse
je trouve fous que depuis que la recherche spatiale s' est penchée sur ce pb
ils n' aient pas trouvé de solution sympa (hormis faire du velo dans l' espace )
ça doit etre d' une complexité hallucinante !
J' ai tendance à les manger sur pied , encore acidulés
donc je suppose moins de sucre et plus d' acides citriques , maliques
interessantes pour le PRAL.
Pourris , non , cause oxydation, ochratoxines A and Co
Pesticides , bof , ce que m' ont appris mes questionnements nutitionnels
c' est que c' est un micro-phenomene par rapport aux :
aliments raffinés , transformés , additivés , gluteinés , industrialisés
medocs qui n' agissent que sur les consequences et non les causes...
Seul le cuivre et les insecticides m' inquietent...
Pour en revenir au maintient de la densité osseuse
je trouve fous que depuis que la recherche spatiale s' est penchée sur ce pb
ils n' aient pas trouvé de solution sympa (hormis faire du velo dans l' espace )
ça doit etre d' une complexité hallucinante !
Gaffal- Accro
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Re: Probiotique et ostéoporose
l'IG est bien de 45 chez Montignac pour 100 gr,Gaffal a écrit:Raisin Frais : IG 45 CG 6 à 10 II ? (Index Insulinémique)
mais J. Brand Miller renseigne dans un docu pour un apport de 1000 K/j, un IG à 74 et un II à 82.
Orange: 39 - 60 (IG et II)
pomme: 50 - 59
raisin: 74 - 82
banane: 79 - 82
Il ne s'agit pas de l'IG pour 100 gr d'aliments, mais pour 1.000 K/j, afin de comparer suivant l'énergie apportée. Non transposable tel quel.
Les infos divergent.
Si j'extrapole, au départ de ce qui est mentionné dans cronometer, un poids de raisin = 5 gr, j'obtiens 67 K/cal pour 20 pois de raisins. Tout ça est indicatif et relatif (…).
Pour 100 gr, j'obtiendrais alors +/ 67 K/cal, 280 K/Joule. (ça peut varier selon le degré de maturité et le type de raisin).
Or il faut presque quadrupler la dose pour arriver à la référence de 1.000 K/joules (base de comparaison de JBB).
PS: Quand je vais sur le site de BB, le raisin ("grape" en anglais) n'est plus repris dans l'index des produits comparés).
PS2: Je suppose qu'il faudra entre 15 et 20 grains de raisin pour faire 100 gr de fruit frais.
L'estimation de cronometer est une moyenne et ça peut fortement varier (…).
Dernière édition par Luc le Mer 14 Nov 2018 - 0:36, édité 1 fois
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Charge glycémique du raisin noir
Edit: je viens de peser qques grains de raisins, avec une balance super précise:
5 grains de raisin blanc de taille courante, mais pas énorme: 55 gr.
On simplifie: 10 gr pour du raisin blanc sucré, gros pois, mais pas énorme.
Si c'est du raisin noir, petite taille, ce sera plus proche de 5 g.
Calcul de la charge glycémique du raisin blanc pour 10 pois de raisins blancs normaux (+/ 100 gr, on simplifie).
IG 45 x Q de glucides / 100 =
=> 45 x 16 gr / 100 = 7.2 de CG
Rappel; vous faites varier le % de sucre en fonction du type de raisin et du goût +/ acidulé ou non:
exemple : + 20 % pour du raisin noir, type Lavallée ou muscat.
16 gr + 20% = +/ 18 gr de glucides.
Source: USDA Nutrients data base (16 gr).
5 grains de raisin blanc de taille courante, mais pas énorme: 55 gr.
On simplifie: 10 gr pour du raisin blanc sucré, gros pois, mais pas énorme.
Si c'est du raisin noir, petite taille, ce sera plus proche de 5 g.
Calcul de la charge glycémique du raisin blanc pour 10 pois de raisins blancs normaux (+/ 100 gr, on simplifie).
IG 45 x Q de glucides / 100 =
=> 45 x 16 gr / 100 = 7.2 de CG
Rappel; vous faites varier le % de sucre en fonction du type de raisin et du goût +/ acidulé ou non:
exemple : + 20 % pour du raisin noir, type Lavallée ou muscat.
16 gr + 20% = +/ 18 gr de glucides.
Source: USDA Nutrients data base (16 gr).
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Dernière édition par Luc le Jeu 15 Nov 2018 - 9:09, édité 6 fois
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Re: Probiotique et ostéoporose
Pour comparer il faudra donc se baser sur la charge glycémique, pour 100 gr d'aliment.
:
Calcul de la charge glycémique (CG) :
Index glycémique x nbre de glucides par 100 g d’aliment, divisé par 100.
Appréciation
-basse : sa charge glycémique se situe à 10 ou moins;
-modérément : sa charge glycémique se situe de 11 à 19;
-fortement : sa charge glycémique se situe à 20 ou plus.
NB: Jacques Médart conseille de limiter la CG au niveau suivant: 30 à 50 par période (matin midi souper + éventuellement soirée). Variable selon l'âge, le sexe et l'activité.
NB2: Dans mon cas la charge glycémique optimale journalière est de 116 à 132 selon l'activité professionnelle. 124 est une moyenne, ici (mon cas)
Référence: Table du livre de Jacques Médart, le régime IG diabète. A sorti un nouveau livre " Le nouveau régime IG diabète, 19.90 €
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:
Calcul de la charge glycémique (CG) :
Index glycémique x nbre de glucides par 100 g d’aliment, divisé par 100.
Appréciation
-basse : sa charge glycémique se situe à 10 ou moins;
-modérément : sa charge glycémique se situe de 11 à 19;
-fortement : sa charge glycémique se situe à 20 ou plus.
NB: Jacques Médart conseille de limiter la CG au niveau suivant: 30 à 50 par période (matin midi souper + éventuellement soirée). Variable selon l'âge, le sexe et l'activité.
NB2: Dans mon cas la charge glycémique optimale journalière est de 116 à 132 selon l'activité professionnelle. 124 est une moyenne, ici (mon cas)
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Probiotique et ostéoporose
Interessant ce tableau Miller ,
mais il lui manque la ref etalon du glucose ( remplacée par pain blanc ? )
j' ai l' impression qu' il ne fait que decaler le chifre de l' IG ( sauf patate )
et puis qui va calculer en Kjoules ?
Bon si j' ai bien suivi , à la louche : charge glycemique du raisin 7.2 à 10 pour 100 gr
donc une charge journaliere de 10 x 2 par jour
pour un total max de 130 à 150
c' est pas trop déconnant
mais c' est sur qu' il ne faut pas s' empiffrer 1kg de raisin !
Allez j' ai un nouvel ingrédient à etudier : berberine
pour mon pere qui est à 110 de gly à jeun...
mais il lui manque la ref etalon du glucose ( remplacée par pain blanc ? )
j' ai l' impression qu' il ne fait que decaler le chifre de l' IG ( sauf patate )
et puis qui va calculer en Kjoules ?
Bon si j' ai bien suivi , à la louche : charge glycemique du raisin 7.2 à 10 pour 100 gr
donc une charge journaliere de 10 x 2 par jour
pour un total max de 130 à 150
c' est pas trop déconnant
mais c' est sur qu' il ne faut pas s' empiffrer 1kg de raisin !
Allez j' ai un nouvel ingrédient à etudier : berberine
pour mon pere qui est à 110 de gly à jeun...
Gaffal- Accro
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Re: Probiotique et ostéoporose
Oui, c'est bien, ça.Gaffal a écrit:Bon si j' ai bien suivi , à la louche : charge glycemique du raisin 7.2 à 10 pour 100 gr
donc une charge journaliere de 10 x 2 par jour [si 2 portions de 10 pois]
pour un total max de 130 à 150 [par jour].
c' est pas trop déconnant
mais c' est sur qu' il ne faut pas s' empiffrer 1kg de raisin !
PS: ça peut varier, selon le degré d'activité (130 - 150) et selon que la personne carbure bien.
C'est donc une moyenne courante.
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Probiotique et ostéoporose
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] il faut boire des vendanges tardives, de préférence avec du foie gras mi-cuit et des toasts grillésLuc a écrit:Le raisin qui a légèrement "pourri", très légèrement, contient le plus de polyphénols. On appelle ça la pourriture noble
En Anjou, pas trop loin de mon coin on a le bonnezeau, côtes de l'aubance, coteaux du layon et quart de chaume. En sélection de grains nobles, c'est le "petit Jésus en culotte de velours"
Invité- Invité
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