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Remèdes chinois pour booster son Qi

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Remèdes chinois pour booster son Qi

Message  Luc le Ven 23 Nov 2018 - 10:48

14 remèdes chinois pour booster son Qi avant l’hiver
SCE 11/2018
Si la médecine occidentale parle de dépression saisonnière, selon la médecine chinoise la vitalité, le dynamisme et l’activité physiologique proviennent du Qi. Le manque de force physique et/ou psychique n’est donc rien d’autre qu’un manque d’énergie qu’il faut nécessairement remonter.

Zoom sur 14 recettes chinoises qui boostent votre énergie et combattent l’asthénie.

Par Philippe Sionneau. Il a étudié la médecine chinoise à la Hubei University of Chinese Medicine, à Wu Han. Cet expert en médecine chinoise a déjà publié plus de 25 ouvrages sur le sujet et enseigne cette médecine millénaire à travers le monde.
Pour le système médical chinois, la production du Qi a deux origines. La première est l’air (énergie du ciel), la deuxième est l’alimentation (énergie de la terre). L’énergie de l’air est assimilée par le poumon. Respirations profondes et abdominales, balades en plein air, pratique d’une activité sportive, pratique du Qi Gong (exercices de santé chinois) ou du yoga, etc., sont autant de moyens de l’acquérir.

L’alimentation est le second pôle fondamental de la production de l’énergie. Avant même de penser à prendre des remèdes qui tonifient, il faut harmoniser son alimentation qui est le moyen le plus efficace pour se revivifier. C’est la raison pour laquelle les Chinois insistent sur l’alimentation et font tout pour que la digestion se passe correctement et soit « rentable » pour l’organisme.
Nous conseillons d’appliquer les neuf principes du « savoir-manger » et les dix règles de la diététique chinoise, décrits dans l’ouvrage « La Diététique du Tao » (Guy Trédaniel Éditeur). Si l’on mange les bons aliments et si on les digère bien, c’est déjà l’assurance qu’on va produire l’énergie nécessaire pour se maintenir en bonne forme. Et à partir du moment où nous respirons correctement et que nous mangeons « intelligent », la médecine chinoise met à notre service de nombreux moyens pour augmenter la production d’énergie : recettes culinaires, vins médicinaux, pilules tonifiantes, « super aliments »…
Voici quelques exemples simples de ces « recettes » chinoises et naturelles contre la fatigue.
Suite sur le post suivant

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agneau sauté au gingembre

Message  Luc le Ven 23 Nov 2018 - 10:50

Ces recettes de cuisine tonifient le Qi
Viande d’agneau sautée au gingembre
Découper en dés 150 à 200 g de viande d’agneau par personne.
Eplucher 3 à 5 gousses d’ail et quelques tranches de gingembre frais (enlever la peau préalablement).
Couper le tout en petits morceaux (lamelles ou dés).
Faites d’abord revenir l’ail et le gingembre dans une poêle avec 1 à 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive chaude.
Pendant cette opération l’ail et le gingembre doivent être remués sans arrêt et ne cuire qu’une quinzaine de secondes (sinon les propriétés gustatives et curatives disparaissent).
Ajouter alors immédiatement les dés de viande d’agneau.
Faites cuire le tout à un feu relativement fort en remuant sans arrêt (technique du sauté). Cuire à son propre goût.
Vers la fin de la cuisson, salez et poivrez (il est possible de remplacer le sel par de la sauce de soja). Servir immédiatement avec un légume cuit et du riz blanc parfumé (type Basmati) préparé à la chinoise (c’est-à-dire que toute l’eau de cuisson est absorbée par le riz – en général on utilise 1,5 part d’eau pour 1 part de riz. On fait chauffer le tout à feu vif. Dès le début de l’ébullition, on met sur le plus petit feu au minimum, on couvre et on attend que toute l’eau soit absorbée).
Ce plat simple est un excellent tonique de l’énergie. Il est particulièrement adapté aux personnes épuisées et frileuses. En revanche, il ne doit pas être consommé trop souvent par des gens qui ont l’impression d’être toujours « surchauffés ».
Dans la diététique chinoise, on attribue à la viande d’agneau des vertus de tonification de l’énergie. De plus elle réchauffe tout l’organisme.
Traditionnellement elle est indiquée pour des troubles tels que : asthénie, faiblesse, lombalgie, impuissance, frilosité, nycturie, mictions fréquentes, diarrhée, douleur abdominale, membres froids…

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Poulet sauté au gingembre

Message  Luc le Ven 23 Nov 2018 - 10:51

Poulet sauté au gingembre
Vous pouvez appliquer exactement la recette décrite précédemment mais en utilisant des filets de viande de poulet. Les traités de diététique chinoise expliquent que cette viande, bien que moins « échauffante » que celle du mouton, est également un grand tonique. Elle tonifie autant le Qi que le sang.
Traditionnellement elle est indi¬quée pour traiter fatigue, faiblesse du post-partum, faiblesse de la personne âgée, faiblesse pendant une convalescence, inappétence, diarrhée, oedème, leucorrhées, mé¬trorragie, hypogalactie…

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Vin chinois à usage médical

Message  Luc le Ven 23 Nov 2018 - 10:58

Encadré : Fabriquez votre propre vin médical chinois
Il vous faudra :
1. Alcool naturel : de riz, de millet, de sorgho, vodka, gin, cognac, armagnac, brandy…
Ne pas utiliser les alcools de fruits. Ne pas utiliser des alcools trop forts. 30 à 40° est une teneur en alcool très largement suffisante pour ce type de préparation. Proscrire les alcools pharmaceutiques qui ne sont ni naturels ni thérapeutiques.
1. Substances médicinales chinoises : Elles doivent être de première qualité et irréprochables. Nombreux sont les distributeurs en Europe. Nous conseillons deux adresses que vous trouverez à la fin de cet encadré.
2. Récipient hermétique en verre, en Pyrex, en terre cuite ou en inox 18/10. Les bocaux de conserves en verre sont particulièrement adaptés et bon marché pour la fabrication des vins médicinaux.
Préparation :
Découper les plantes en petits morceaux afin de faciliter l’extraction des principes actifs. Mettre les substances dans le récipient. Ajouter l’alcool. Fermer hermétiquement le récipient. Laisser macérer 15 à 21 jours. La macé¬ration peut être maintenue très longtemps, plusieurs mois. Plus elle est longue plus le vin médicinal sera puissant en qualités nutritives.
Lors de la macération, agiter la préparation au moins une fois par jour.
À la fin de la macération, filtrer les substances en les pressant afin de récupérer le maximum de liqueur. Noter que cette étape est facultative. Il est possible de laisser les plantes dans la liqueur même lors de la consommation.
Le vin médicinal est prêt. Conserver fermé, au sec et au frais mais pas au réfrigérateur. Il est possible de transvaser le liquide dans une bouteille.
Sinolux BP 27- L-8401 Steinfort Luxembourg Email : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Web : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Tél. : 00352 39 87 98
Planeta Verd BP 32 - AD400 La Massana Principat D’Andorra Email : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Web : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Tél. : 00376 737 135
Fin de l’encadré.

PS: On évitera un alcool à base de céréales si l'on suit un régime SGSC.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Propriétés médicinales des vins chinois

Message  Luc le Ven 23 Nov 2018 - 11:00

Des vins aux propriétés médicales
Dans de nombreuses civilisations on se sert des boissons alcoolisées pour extraire les principes actifs des plantes médicinales. Les Chinois utilisent cette forme de médication depuis environ 2000 ans. Ils ont mis au point de très nombreuses recettes dont certaines ont pour vertu de renforcer le Qi et lutter contre la fatigue.

Ma recette antifatigue
Composition :
Huang Qi (Radix astragali) 40 g
Dang Shen (Radix codonopsitis) 30 g
Bai Zhu (Rhizoma atractylodis albae) 40 g
Chen Pi (Epicarpium citri reticu¬latae) 25 g
Fu Ling (Sclerotium poriae cocos) 25 g
Zhi Gan Cao (Radix glycyrrhizae praeparata) 30 g
Da Zao (Fructus zizyphi jujubae) 10 fruits
Alcool 1000 ml
Indications : Asthénie, voix faible, lassitude, faiblesse des membres, souffle court, inappétence, transpiration au moindre effort, parfois étourdissement, selles molles, teint terne, mauvaise digestion…
Mode d’utilisation : Absorber 10 à 20 ml, tiédis de préférence, après les deux repas principaux. Pour les personnes craignant l’alcool, il est possible de prendre le vin médicinal dans un verre d’eau.
Da Zao (Fructus ziziphi juju¬bae) est le fruit du jujubier. Si vous le commandez à un fournisseur de phytothérapie chinoise, avant de le mettre dans l’alcool avec les autres substances médicinales, faites 3 ou 4 entailles dans le fruit pour favori¬ser l’extraction des principes actifs. Vous pouvez aussi trouver ce fruit confit et dénoyauté dans les épiceries chinoises. Il permet d’obtenir alors un vin médicinal plus doux et onctueux (et dans ce cas le miel est inutile).
Zhi Gan Cao (Radix glycyrrhizae praeparata) est une variété chinoise de réglisse. A la dose utilisée, elle ne doit pas en principe provoquer de modification de la tension chez les hypertendus. En cas de déficience de potassium, il est cependant conseillé d’omettre cette substance médicinale dans les deux recettes. Dans la deu¬xième, vous pouvez la remplacer par Da Zao (Fructus zizyphi jujubae).

Image : Le Da Zao tonifie le Qi, nourrit le sang et apaise l’esprit.

Encadré : Ma recette pour stimuler les défenses immunitaires
Composition :
yyRen Shen (Radix ginseng) 50 g
yyHuang Qi (Radix astragali) 80 g
yyWu Wei Zi (Fructus schizan¬drae) 80 g
yyBai Zhu (Rhizoma atractylodis albae) 40 g
yyZhi Gan Cao (Radix glycyrrhi¬zae praeparata) 30 g
yyAlcool 1000 ml
Indications : Prévention de tout trouble dû à une faiblesse des dé¬fenses immunitaires (tendance à attraper des rhumes, allergies res¬piratoires, cicatrisation difficile…) dans un contexte de fatigue.
Mode d’utilisation : Absorber 10 à 15 ml tiédis de préférence, après les deux repas principaux. Pour les personnes craignant l’al¬cool, il est possible de prendre le vin médicinal dans un verre d’eau. Attention, ce remède ne doit pas être pris durant un rhume, une grippe, une infection. Il est à prendre en prévention et ne constitue pas un traitement d’un problème infectieux.
Remarques générales : Ces vins médicinaux ne contiennent que des substances naturelles, non toxiques, remarquables pour la santé. Pour les adoucir, vous pou¬vez ajouter 2 cuillerées à soupe de miel dans la liqueur après la prépa¬ration (macération) mais pas plus.
Fin de l’encadré.

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Pilules magiques

Message  Luc le Ven 23 Nov 2018 - 11:06

Les petites pilules magiques
Il existe toute une batterie de pilules chinoises prêtes à l’emploi qui peuvent tonifier le Qi et combattre la fatigue. Moins puissantes que les vins médicinaux, elles sont cependant plus faciles à utiliser. Là encore, la qualité des produits est primordiale pour la santé. Nous vous invitons à les acquérir dans des sociétés spécialisées. Voir plus haut les adresses des fournisseurs que je conseille. Nous pouvons ajouter celui-ci :
JZ Produits Naturels - Parc D’innovation 100 Rue Leon Foucault, Bp 40022 67401 Illkirch Cedex Web : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Email :contact@laboratoires-jz.fr_ Tél. : 03 88 43 10 00
Voici cependant quelques remèdes ancestraux qui ont fait la preuve de leur efficacité durant des siècles. Leur nom est en Pin Yin (romanisation du chinois) accompagné de la traduction en français. Elles se présentent généralement comme un gros pois. Elles sont composées de plusieurs plantes médicinales. La posologie semble élevée comparée à un médicament chimique. Il faut se rappeler qu’il ne s’agit pas de molécule mais du totum de la plante et qu’il faut un minimum d’apport pour avoir une vraie action préventive.



1. Fatigue, souffle court, manque d’entrain :
Si Jun Zi Wan (Pilules des quatre gentlemen) : prendre 10 pilules 3 fois par jour, à croquer puis à avaler avec de l’eau chaude de préférence en dehors des phases de digestion. (Une heure avant les repas par exemple). Disponible aussi en gélule chez le laboratoire JZ, sous le nom de Si Jun Zi Tang : 2 gélules matin et soir avant les repas, avec un verre d’eau tiède..



2. Même type de fatigue mais avec indigestion, fatigue après les repas, ventre gonflé après les repas :
Liu Jun Zi Wan (Pilules des six gentlemen) : prendre 10 pilules 3 fois par jour, à croquer puis à avaler avec de l’eau chaude de préférence en dehors des phases de digestion. (Une heure avant les repas par exemple).


3. Fatigue avec ongles pâles, lèvres pâles, langue pâle, sclérotique pâle, teint terne :
Ba Zhen Wan (Pilules des huit trésors) : prendre 10 pilules 3 fois par jour, à croquer puis à avaler avec de l’eau chaude de préférence en dehors des phases de digestion. (Une heure avant les repas par exemple). Disponible aussi en gélule chez le laboratoire JZ sous le nom de Ba Zhen Tang : 2 gélules matin et soir avant les repas, avec un verre d’eau tiède.


4. Fatigue avec lèvres pâles, langue pâle, sclérotique pâle, teint terne et membres froids, frilosité :
Shi Quan Da Bu Wan (Pilules de la grande tonification complète) : prendre 10 pilules 3 fois par jour, à croquer puis à avaler avec de l’eau chaude de préférence en dehors des phases de digestion. (Une heure avant les repas par exemple).


5. Fatigue avec frilosité, mains et pieds froids, fatigue après les repas, ventre qui gonfle après les repas, douleur épigastrique ou abdominale avec parfois sensation de froid :
Li Zhong Wan (Pilules pour régulariser le centre) : prendre 10 pilules 3 fois par jour, à croquer puis à avaler avec de l’eau chaude de préférence en dehors des phases de digestion. (Une heure avant les repas par exemple).


6. Fatigue avec frilosité, mains et pieds froids avec une baisse des défenses immunitaires, vieillissement précoce :
ZPG (spécialité laboratoire JZ) : prendre 2 gélules matin et soir avant les repas avec un verre d’eau tiède.


7. Fatigue avec faiblesse digestive, peu d’appétit, fatigue postprandiale, manque de force dans les membres, insomnie, difficulté de concentration, pertes de mémoire, palpitations cardiaques :
Gui Pi Wan (Pilules qui se rendent dans la rate) : prendre 10 pilules 3 fois par jour, à croquer puis à avaler avec de l’eau chaude de préférence en dehors des phases de digestion. (Une heure avant les repas par exemple). Disponible aussi en gélule chez le laboratoire JZ sous le nom de Ba Zhen Tang : 2 gélules matin et soir avant les repas, avec un verre d’eau tiède.


8. Fatigue voire épuisement avec frilosité, mains et pieds froids, douleurs articulaires, lombalgie chronique, baisse de la libido, difficulté d’érection :
Ningxin Plus (spécialité laboratoire JZ) : prendre 2 gélules matin et soir avant les repas avec un verre d’eau tiède.

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Re: Remèdes chinois pour booster son Qi

Message  Luc le Ven 23 Nov 2018 - 11:07

Encadré : Pourquoi les Japonais mangent-ils du gingembre avec leurs sushis ?
Le gingembre est l’une des plantes les plus utilisées tant dans la cuisine que dans la phytothérapie chinoise. Ce rhizome souffre d’une drôle de réputation : il serait un aphrodisiaque efficace. C’est totalement faux ! Les Chinois qui étudièrent et utilisèrent cette plante de manière approfondie sur plusieurs siècles ne lui attribuent jamais de vertus toniques sexuelles. Donc oubliez le gingembre dans vos préparations aphrodisiaques, ça ne fonctionne pas !
En revanche c’est quand même un excellent aliment pour la santé en général. C’est avant tout une substance qui facilite la digestion. Or, selon la médecine chinoise, bien digérer c’est bien produire l’énergie qui nous donnera vitalité et dynamisme. De plus c’est un antidote en cas d’intoxication au crabe ou au poisson (les Japonais servent toujours leurs fameux « sushis » (poisson cru) avec du gingembre). Il est efficace contre les nausées et les vomissements. C’est donc un condiment de choix qui favorise la santé et qui peut être utilisé quotidiennement. Il se trouve facilement dans de très nombreuses grandes surfaces ou épiceries.
Fin de l’encadré.


Dernière édition par Luc le Sam 24 Nov 2018 - 8:05, édité 1 fois

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Shiitake & ginseng - Phytothérapie

Message  Luc le Ven 23 Nov 2018 - 11:09

Phytothérapie chinoise
Le shiitake : le super aliment
Le shiitake est un champignon asiatique qui fut le sujet d’études scientifiques poussées. On lui attribue des vertus remarquables telles que la prévention contre le cancer de l’estomac ou de l’utérus, la baisse du taux de cholestérol, la stimulation des défenses immunitaires, la lutte contre la fatigue.
Cependant certains laboratoires, flairant la bonne affaire, commercialisent la poudre de ce champignon sous forme de gélules ou capsules à prix d’or. Et pourtant vous pouvez acheter ce même produit sous forme de champignon séché dans les épiceries chinoises, à un prix modeste.
Il suffit alors de le faire tremper quelques heures puis de le cuisiner de manière traditionnelle (comme vous le feriez pour des girolles ou des pleurotes séchées). Il est excellent au goût et peut être considéré comme un « super aliment » à consommer très fréquemment.
Image : Champignon shiitake. Le shiitake est un bon digestif. Tonique, reconstituant, il assainit aussi la peau.

Le Ginseng : cher et à utiliser avec précaution, mais redoutablement efficace
Image : Le ginseng fait partie de la pharmacopée chinoise depuis des millénaires. Il tonifie l’énergie vitale (le Qi) et stimule le système immunitaire
Le ginseng est probablement la substance médicinale chinoise la plus connue en Occident. On lui confère à raison de très nombreuses vertus mais il n’est pas une panacée universelle.

Ses indications majeures sont : asthénie, perte d’appétit, vomissements, diarrhées, souffle court, toux et asthme chroniques avec fatigue et faiblesse, transpiration spontanée, insomnie, palpitations cardiaques, perte de mémoire…
S’il peut avoir une action sur la libido en tonifiant l’énergie en général, son action est en réalité limitée pour cette indication et il existe d’autres plantes bien plus efficaces pour les pannes sexuelles. La majorité des ginsengs vendus sous forme de gélules, de capsules, de liquide sont de mauvaise qualité et ne méritent pas l’investissement.
Le vrai ginseng coûte relativement cher, il est donc important d’être certain de sa qualité. Là encore il vaut mieux s’adresser à des spécialistes de la phytothérapie chinoise. (Voir adresses pages 27-28).
On doit consommer 5 à 10 g de ginseng par jour en le faisant décocter à feu très doux au moins une heure. Il est interdit en cas d’hypertension artérielle, d’infection, de fièvre, d’inflammation. Il faut en faire des cures de deux semaines et ne pas dépasser la posologie conseillée.
Étant un remède très actif, le surdosage conduit à un risque de céphalée, d’insomnie, palpitations cardiaques, hypertension artérielle…
Philippe Sionneau

Livres de l’auteur : La Diététique du Tao, Philippe Sionneau, Guy Trédaniel Éditeur.
Ces aliments qui nous soignent, Philippe Sionneau, Guy Trédaniel Éditeur.
La phytothérapie chinoise moderne, Philippe Sionneau, Guy Trédaniel Éditeur.

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Re: Remèdes chinois pour booster son Qi

Message  Flo le Ven 23 Nov 2018 - 12:35

C'est la pension qui t'inspires ? n'en fait pas trop, on ne va plus arriver à te suivre lol!

Je décoonne, t'es top comme d'hab

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Re: Remèdes chinois pour booster son Qi

Message  Luc le Ven 23 Nov 2018 - 13:18

Flo a écrit: on ne va plus arriver à te suivre 

Dopping
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Mais après la lecture de l'article, je vais passer au gingembre,  et au ginseng p'têtre bin  Wink

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Re: Remèdes chinois pour booster son Qi

Message  Flo le Ven 23 Nov 2018 - 14:24

lol! bon allez je rentre Toulouse, y'a des gilets jaune partout, j'suis pas arrivée !

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Re: Remèdes chinois pour booster son Qi

Message  Luc le Ven 23 Nov 2018 - 14:41

Flo a écrit: bon allez je rentre Toulouse, y'a des gilets jaune partout, j'suis pas arrivée !
Prends une nationale et évite les grands centres (échangeur routier) si c'est possible.
Une fois coincée, tu en auras pour 3 plombes …
 vas manger dans un routier et attends 20 H si ça se gâte. N'attends pas d'être coincée.

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Re: Remèdes chinois pour booster son Qi

Message  Gaffal le Ven 23 Nov 2018 - 22:49

"se sert des boissons alcoolisées pour extraire les principes actifs des plantes médicinales"


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Re: Remèdes chinois pour booster son Qi

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