Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Quand les symptômes s'aggravent: Désencrassage, effet rebond, crise de guérison?
par Luc Aujourd'hui à 14:44

» Thérapie Gerson
par Luc Aujourd'hui à 11:48

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Luc Aujourd'hui à 10:53

» Histoire drôle en images 2 - Funny clip
par Luc Aujourd'hui à 8:51

» Histoire drôle en images - Funny clip
par Luc Aujourd'hui à 8:30

» MS - SEP bloquée par l'aspirine
par Luc Ven 7 Déc 2018 - 21:01

» On nous enfume !
par Luc Mer 5 Déc 2018 - 23:16

» Nouveau cadeau de la vie
par Mirzoune Dim 2 Déc 2018 - 20:09

» Vitamine D et effets immunitaires sur l'asthme
par Luc Dim 2 Déc 2018 - 19:57

» Vitamine D et Grippe
par Gaffal Sam 1 Déc 2018 - 10:13

» Méthode pour bien s'endormir
par Proserpine Jeu 29 Nov 2018 - 19:15

» Promo -50% sur le produit A-C-E sélénium zinc
par Luc Mer 28 Nov 2018 - 10:44

» Vitamine D pour soigner la grippe
par Luc Mer 28 Nov 2018 - 9:11

» Tisanes aux épices et MCT
par Luc Lun 26 Nov 2018 - 16:58

» Remèdes chinois pour booster son Qi
par Gaffal Ven 23 Nov 2018 - 22:49

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Mirzoune Mer 21 Nov 2018 - 21:01

» Bon anniversaire lazazi fifi
par Mirzoune Mar 20 Nov 2018 - 11:35

» Bon anniversaire Monik
par Flo Lun 19 Nov 2018 - 17:05

» presentation Koponic
par Mirzoune Lun 19 Nov 2018 - 11:08

» Les forces de la terre
par Proserpine Dim 18 Nov 2018 - 18:50

» Comment soigner une blessure et régénérer la peau
par Mirzoune Dim 18 Nov 2018 - 10:10

» Entrez en harmonie avec votre corps et l'univers
par Luc Jeu 15 Nov 2018 - 10:03

» Probiotique et ostéoporose
par Luc Jeu 15 Nov 2018 - 9:14

» Bon anniversaire Lulu
par Mirzoune Dim 11 Nov 2018 - 10:57

» Moteur de recherche autre que Google
par Luc Dim 11 Nov 2018 - 8:55

» La plaque mucoïde une priorité ?
par Flo Sam 10 Nov 2018 - 21:45

» Et si la maladie se cachait dans votre bouche ?
par Flo Sam 10 Nov 2018 - 21:38

» Lavement mode d’emploi
par Luc Sam 10 Nov 2018 - 17:59

» Un très bon anniversaire Luc
par Celine57 Sam 10 Nov 2018 - 9:22

» Inflammation du mésentère
par Luc Jeu 8 Nov 2018 - 15:28

» Je me souviens donc je me trompe
par Luc Jeu 8 Nov 2018 - 13:40

» Gif/Jpeg/Png Différences
par Proserpine Mer 7 Nov 2018 - 12:14

» Ne-m'appelez-plus - Télémarketing
par Proserpine Mer 7 Nov 2018 - 11:33

» Foot en délire
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:34

» Dauphins en spectacle
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:27

» Idées pour varier le petit déj
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:26

» Bon anniversaire Pierrette
par Pierrette Mer 7 Nov 2018 - 8:37

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Luc Mar 6 Nov 2018 - 16:34

» Dites adieu au diabète
par Luc Mar 6 Nov 2018 - 11:31

» Mangue dans les salades
par Luc Jeu 1 Nov 2018 - 13:00

» Jeûne et sport
par Luc Mer 31 Oct 2018 - 17:18

» Chez le Kiné - Massage (Sketch)
par Luc Mer 31 Oct 2018 - 12:12

» Le sucre : Chronique d'un tueur
par Gaffal Lun 29 Oct 2018 - 20:47

» Changement d'heure
par Luc Sam 27 Oct 2018 - 8:28

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Ven 26 Oct 2018 - 11:45

» Le corps subtil
par astree Jeu 25 Oct 2018 - 13:50

» Les mémoires épigénétiques
par Flo Jeu 25 Oct 2018 - 10:25

» Le beurre est-il de retour ?
par Luc Mar 23 Oct 2018 - 12:33

» idées pour faire des jus
par Luc Lun 22 Oct 2018 - 20:57

» Microbiote et pathologies auto-immunes
par Gaffal Sam 20 Oct 2018 - 22:35

» Découvrez la qualité de l’eau du robinet de votre commune
par Proserpine Mar 16 Oct 2018 - 12:16

» Propolis verte et cancer
par Mirzoune Mar 16 Oct 2018 - 9:20

» FUT2 sécrétor ou non sécretor ?
par Parsifal Lun 15 Oct 2018 - 14:26

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Luc Sam 13 Oct 2018 - 11:05

» Comment optimiser l'assimilation du fer
par Parsifal Sam 13 Oct 2018 - 10:23

» The Plant Paradox - Dr Gundry
par Parsifal Sam 13 Oct 2018 - 10:17

» Le CBD - Cannabidiol
par Mirzoune Sam 13 Oct 2018 - 9:41

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:52

» Médecine individualisée, épigénétique et nutrigénomique
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:31

» Comment j'alcalinise mon corps
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:19

» Où trouver du calcium ailleurs que dans les laits animaux?
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:14

» Briquettes moelleuses au curcuma SGSC
par Luc Mar 9 Oct 2018 - 11:48

» Joyeux anniv Mezame
par Mezame Dim 7 Oct 2018 - 21:04

» Pasteur/Koch
par Proserpine Dim 7 Oct 2018 - 15:39

» Bon anniversaire Matogato
par Mirzoune Sam 6 Oct 2018 - 10:08

» Bon anniversaire Johnny/Bak
par Mirzoune Jeu 4 Oct 2018 - 19:46

» Les facteurs déclenchants supposés de la fibromyalgie
par sumerien Jeu 4 Oct 2018 - 19:19

» Les oméga-6 oxydés sont coupables – Pas le cholestérol LDL !
par Luc Mer 3 Oct 2018 - 10:34

» Magnésium et taurine pour le cerveau
par Flo Mar 2 Oct 2018 - 11:12

» Présentation de Parsifal
par Mirzoune Mar 2 Oct 2018 - 8:28

» Battage médiatique sur l'huile de coco
par Luc Mar 2 Oct 2018 - 8:19

» ALA: acide alpha-lipoïque et chélation
par Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:46

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:43

» L'aspirine est pro-métabolique et anti-cancer
par Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:12

» Renverser l’autisme
par Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 15:21

» Maladies auto-immunes: rééquilibrer le système immunitaire
par Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 15:20

» Kitava (Nouvelle Guinée), l’île où l’acné n’existe pas
par Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 15:18

» Bon anniversaire jpwax
par Mirzoune Lun 1 Oct 2018 - 11:43

» Comprendre l’homéopathie
par Proserpine Dim 30 Sep 2018 - 20:03

» De l’huile d’olive à la place des antiacides
par Proserpine Dim 30 Sep 2018 - 15:02

» Le jeûne thérapeutique et ses effets combinés à la chimiothérapie
par Luc Ven 28 Sep 2018 - 10:30

» Bon anniversaire Galaanes
par Mirzoune Ven 28 Sep 2018 - 9:28

» Comment guérir votre métabolisme. Livre
par Luc Ven 28 Sep 2018 - 8:02

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Gaffal Jeu 27 Sep 2018 - 22:45

» Pain SG au thon et au cerfeuil
par Luc Mer 26 Sep 2018 - 7:57

» Bon anniversaire Angely
par Mirzoune Mar 25 Sep 2018 - 12:16

» Bon anniversaire Florence
par Nell74 Lun 24 Sep 2018 - 17:47

» Métaux Lourds : Pollution invisible
par Luc Lun 24 Sep 2018 - 11:19

» Shiitake: Le champignon « coup de fouet »
par Luc Dim 23 Sep 2018 - 15:25

» Bon anniversaire Cateli
par Mirzoune Dim 23 Sep 2018 - 8:57

» Bon anniversaire Bredan
par Mirzoune Dim 23 Sep 2018 - 8:55

» Danse du fou à pattes bleues
par Proserpine Dim 23 Sep 2018 - 8:09

» Histoires drôles et blagues ...
par Mirzoune Jeu 20 Sep 2018 - 9:25

» Cake SG teff sarrasin aux petits raisins
par Luc Mer 19 Sep 2018 - 14:36

» Présentation - Virginie94
par Mirzoune Lun 17 Sep 2018 - 13:21

» Les animaux malades de leurs croquettes
par Proserpine Sam 15 Sep 2018 - 21:36

» Bouillon de poule: Un incontournable!
par Proserpine Sam 15 Sep 2018 - 17:57

» Vitamines liposolubles A, D, E, K. Quelles proportions?
par Luc Sam 15 Sep 2018 - 17:57

» Huile de poisson et effet sur la thyroïde
par Luc Ven 14 Sep 2018 - 18:05


Tisanes aux épices et MCT

Aller en bas

Tisanes aux épices et MCT

Message  Luc le Dim 25 Nov 2018 - 11:30

Tisanes aux épices et MCT (Médecine Chinoise traditionnelle)
Vous êtes un peu sous-vital, vous carburez mal et ou vous avez le foie engorgé ; c’est l’hiver et vous aimeriez boire qque chose qui vous requinque et / ou soulage la digestion. Autre chose qu’un café ou un thé.
Vous trouverez ci-après qques recettes de tisanes aux épices personnellement appréciées.

Épices revigorantes : La plupart des épices sont yang, en médecine chinoise traditionnelle (MCT). Sont classées très yang le poivre noir, le gingembre et le piment doux ou chaleureux (classes 1 à 4, sur l’échelle de Scoville).

La saveur piquante est associée au poumon. On la retrouve dans un grand nombre d’épices comme la coriandre, le piment, le poivre noir mais aussi, de manière plus surprenante, dans la menthe ou la pistache. Cette saveur a la caractéristique d’être « extériorisante, c’est-à-dire qu’elle amène l’énergie et les liquides vers la surface du corps, vers la peau » (1)

1. SIONNEAU, Philippe et CHAPELLET, Josette, 2005. Ces aliments qui nous soignent, Paris : Guy Trédaniel Éditeur. p. 40

Liste d'aliments de saveur piquante:
- nature tiède ou chaude: ail, cannelle, gingembre, aneth, girofle, piment, poivre noir, coriandre, huile de soja (soupe de miso), oignon, fenouil, ciboule …
- nature fraîche: radis, origan, menthe, céleri, chou rave.
-neutre : fleur d'oranger, mandarine.

Remarques
- Les épices devront être consommées en petite quantité sinon le Qi sera trop dispersé ou les liquides organiques vont s'échapper en trop grande quantité (effet sudorifique). Elles risquent également d'endommager les muqueuses de l'estomac et de l'Intestin.
-  Surveillez l’apport de choline si vous voulez chouchouter l’évacuation des toxines (bile).
Un peu de lécithine vous fera le grand bien lorsqu’il n’y a pas d’œuf au menu journalier.
Suite sur le post suivant ...


Dernière édition par Luc le Dim 25 Nov 2018 - 20:27, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6249
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Recettes de tisanes aux épices revigorantes

Message  Luc le Dim 25 Nov 2018 - 11:38

Recettes de tisanes aux épices revigorantes
Essayez de varier, et introduisez une de ces 3 épices : gingembre, poivre noir et / ou piment (piment d’Espelette). Certaines personnes ne toléreront pas la capsaïcine (ulcère gastrique ou intestins irrités, hémorroïde, glycémie perturbée). Adaptez selon votre ressenti et pas parce qu’on vous a dit que …
Remarque : Le piment d’Espelette est un piment dit « chaleureux ». 4 sur l’échelle de Scoville.
Le piment doux (pays basque, classe 1) ou  piment d’Anaheim (classe 2)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

L'échelle de Scoville fait référence à la quantité de capsaïcine contenue dans l'aliment.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6249
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tisanes aux épices et MCT

Message  Luc le Dim 25 Nov 2018 - 11:45

1) la Badiane (anis étoilé)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La badiane est parfois appelée « anis étoilé » en raison de sa forme en étoile à huit branches. Elle provient du badianier de Chine et fut rapportée en Europe par Marco Polo au 13ème siècle. Cette épice au gout anisé prononcé est utilisée depuis des siècles en Chine pour faciliter les digestions difficiles et réduire les flatulences. En outre, elle agit sur les spasmes intestinaux. Quoi de mieux après un bon repas pour bien digérer ?
Pour profiter de ses vertus digestives, on utilise le fruit concassé de la badiane en tisane ou en décoction.
En cuisine, elle parfume idéalement de nombreux plats à base de porc, de poulet, de canard ou tout simplement de riz. Très usité en cuisine chinoise et indienne.



Ma recette :
- 2 badianes concassées (au mortier + pilon)
- 1 rondelle de gingembre coupée en dés
- 2 à 3 tours de moulin avec poivre noir
Je laisse infuser 10' (eau à 85° C)
Appréciation : 7/10.


*) Et si nous poussions un peu plus loin
Jean Valnet dit de ne l’utiliser que pdt qques jrs car à forte dose, si pris de manière prolongée, la badiane et l’anis vert (mêmes propriétés) sont considérés comme des stupéfiants et ils ralentissent la circulation, entraîne une parésie musculaire, une congestion cérébrale et des troubles d’absinthisme chronique (Cadéac et Meunier).


PS : Vous n’allez quand même pas boire 3 décoctions de badiane par jour pdt 8 jours. Seule la dose fait le poison ! Faites des poses et alterner. Sinon, 1 litre d’eau et 20 fleurs de badiane, écrasées au pilon, ont les propriétés suivantes, en usage interne : stupéfiant, antispasmodique et stomachique (favorable à l’estomac), carminatif (facilite l'expulsion des gaz intestinaux) et stimulant général (cardiaque, respiratoire, digestif) et sédatif à la fois de ces organes ; galactagogue diurétique. (source : Jean Valnet)


Principes actifs de l’anis vert, assez similaire à l’anis étoilé (illicium verum) : Limonène, Trans anéthol.


NB 1 : Limitez la durée d’emploi à 2 semaines (2 semaines de badiane, 2 semaines sans). Il faut laisser le temps au corps d’éliminer les principes actifs. Ne pas dépassez 15 jours consécutifs. Adaptez-vous s’il y a intolérance, stoppez l'absorption, comme pour n’importe quel aliment. Cessez pdt un certain temps puis espacez les prises. Eviter pour le nourrisson (convulsion possible). (Source : ileauxepices.com).
Conseil d’emploi: 2 à 3 étoiles de badiane, concassées, infusées 5 à 10’. Je mets 2 étoiles infusées pdt 10’ dans la recette ci-dessus.


NB 2 : Ne pas utiliser l’huile essentielle en cas de cancérose chez la femme, mastose  ou en cas d’allaitement (source : Pranarôm). Là, les principes actifs de l’HE sont concentrés et donc sublimés. C’est logique …


Dernière édition par Luc le Dim 25 Nov 2018 - 13:33, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6249
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Tisane à la cardamone. Bienfaits

Message  Luc le Dim 25 Nov 2018 - 11:49

2) La Cardamome (elettaria cardamomum)
Consommée depuis les temps les plus anciens, la cardamome est l’épice reine de la médecine ayurvédique indienne. C’est une plante de la famille des zingibéracées, comme le gingembre et le curcuma.
La cardamome est utilisée pour ses bienfaits sur les petits troubles digestifs passagers tels que les difficultés à digérer, l’haleine lourde ou les aigreurs d’estomac. Originaire d’Inde et du Sri Lanka, elle est cultivée aujourd’hui dans toute l’Asie du Sud-Est ainsi qu’en Amérique. Les Indiens  la consomment infusée dans du lait de coco, seule ou associée à d’autres épices (girofle, cannelle…).
En infusion pour digérer, on utilise les fruits ou les graines concassées. Trois fruits suffisent par tasse car la saveur de la cardamome est très prononcée !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Ma recette : Laissez infuser 10’, dans une eau à peine frémissante (85° C) :
- Une pincée de cardamone
- Un clou de girofle
- Une pincée de cannelle ou 1 càc de miel, de préférence au romarin (foie)

Appréciation : 7/10. 8/10 avec le miel de romarin.


Lien intéressant : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6249
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tisanes aux épices et MCT

Message  Luc le Dim 25 Nov 2018 - 11:51

3) Le Fenouil
Le fenouil, surnommé « aneth doux », est utilisé depuis l’Antiquité pour ses vertus sur l’appareil digestif. Grâce à leur richesse en huile essentielle, ses fruits ont la propriété de stimuler la digestion et d’apaiser les ballonnements en favorisant l’élimination. Autrefois, il était avec le cumin, le carvi et l’anis, classé parmi les quatre semences chaudes de l’ancienne pharmacopée.
Les graines de fenouil  sont consommées en infusion ou décoction pour diminuer les troubles bénins après un repas trop lourd. Je mets souvent ½ càc de graines de fenouil dans une sauce provençale. Ou dans un plat un peu lourd (potée ou fèves).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Sources 1 à 3 :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6249
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tisanes aux épices et MCT

Message  Luc le Dim 25 Nov 2018 - 11:54

Autres suggestions que j'apprécie
*) Menthe + citron (piquant et rafraîchissant)
- 2 feuilles de menthe poivrée
- 1 rondelle de citron ou lime bio

*) Jus de pomme  + cannelle
+ Clou de girofle (facultatif)

*) Jus de mandarine + badiane ou cardamone
+ 1 rondelle de citron
*) Jus de raisin bio tiède + girofle
+ ½ bâton de cannelle  
1 à 2 badianes écrasées au pilon
+ 1 rondelle d’orange  avec zeste (facultatif)

*) gingembre + citronnelle (lemon grass ou  Cymbopogon citratus, dite "Verveine des Indes"  car originaire de Madagascar)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

NB: On peut varier l’association du gingembre avec de la réglisse ou de la menthe poivrée.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6249
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

sauce revigorante

Message  Luc le Dim 25 Nov 2018 - 11:55

*) Suggestions pour des sauces revigorantes :
Lait de coco à la muscade et au gingembre

Sources
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  (usages et contrindications)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6249
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Tisane citronnelle & fenouil

Message  Luc le Lun 26 Nov 2018 - 16:58

Tisane de cet après-midi:
Tisane citronnelle & fenouil
- 1 càc de citronnelle en brins
- 1/4 de càc de fenouil en graines
- 1 clou de girofle
infusion 10'
Appréciation: 6/10; ça change. Fenouil dominant, petit goût de poivre (girofle) en arrière-plan. citronnelle discrète.
Efficacité à réchauffer: 7/10. Pris en fin d'après-midi. Il faut attendre 60'.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6249
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Tisanes aux épices et MCT

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum