Derniers sujets
» English corner: B6 leads to decrease of cytokines in neuropathypar Luc Sam 16 Mar 2024 - 12:03
» Sujet "libre" connexe à l'annexion de l'Ukraine
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 9:40
» English corner: High dose manganese
par Luc Ven 15 Mar 2024 - 8:22
» English corner: Altered GABA levels in MS patients
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 17:02
» Neuropathie sensitive modérée par la Vit B6
par Luc Lun 11 Mar 2024 - 16:50
» English corner: B6, Brain inflammation and Quinolinate: The kynurenine pathway
par Luc Jeu 7 Mar 2024 - 10:22
» Régime protéiné & ratio Vit B6, biotine et molybdène
par Luc Lun 4 Mar 2024 - 22:26
» Démangeaison et Histamine – Journal de Suivi 2
par Luc Sam 2 Mar 2024 - 8:31
» Additifs : Carraghénanes & Monoglycérides et Diglycérides d’Acides Gras
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 18:41
» English corner. Potential roles of Vit B6 in inflammation and immunity
par Luc Ven 1 Mar 2024 - 10:54
» English Corner – Vit B6: How much is too much?
par Luc Mar 27 Fév 2024 - 21:39
» Effets de la Vitamine B6 sur les Neurotransmetteurs
par Luc Ven 23 Fév 2024 - 8:33
» Haute dose de B6 P5P contre algodystrophie et SCC
par Luc Dim 18 Fév 2024 - 11:29
» The English corner: Gerson therapy analyzed and somewhat criticized
par Luc Jeu 15 Fév 2024 - 17:20
» Annexion de l'Ukraine
par Luc Lun 12 Fév 2024 - 21:19
» Divers 1 - Santé et écologie
par Luc Dim 11 Fév 2024 - 23:18
» The English corner: Fix the gut
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 11:30
» Présentation Tiphoun
par Luc Lun 5 Fév 2024 - 0:01
» Pourquoi la choline est importante en nutrition
par Luc Mar 30 Jan 2024 - 19:11
» Histoire drôle & Funny clip 12
par Luc Lun 29 Jan 2024 - 10:57
» Démangeaison & Histamine – Journal de suivi 1
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 21:06
» Nutriments favorables à la respiration mitochondriale
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:41
» Comment Booster votre Énergie
par Luc Dim 28 Jan 2024 - 14:14
» Pathologies d’encrassage : Fibro – Tendinite – Arthrose – Ostéoporose – Goutte – Etc.
par Luc Dim 14 Jan 2024 - 11:38
» The English Corner: Auto immune reaction
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 18:19
» Maladie de Crohn ou Côlon Irritable (IBS) : Comment apaiser et s’en sortir ?
par Luc Ven 12 Jan 2024 - 11:00
» Contenir le candida albicans avec la phytothérapie
par Luc Mar 9 Jan 2024 - 22:08
» Le paradoxe de la vitamine B6
par Luc Sam 6 Jan 2024 - 19:15
» Bon Noël & Meilleurs Vœux
par Luc Dim 31 Déc 2023 - 10:07
» Petit dej de Luc
par Luc Ven 29 Déc 2023 - 10:37
» Quels types de Vit. B? Diffusion passive
par Luc Jeu 28 Déc 2023 - 12:51
» Coronavirus - actualités
par Luc Mar 19 Déc 2023 - 15:05
» This could be a game changer!
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 12:23
» Jeu Wordle et Sutom
par Luc Lun 18 Déc 2023 - 7:02
» La musique que j'écoute / partage ...
par Luc Dim 17 Déc 2023 - 13:13
» English language corner 1: Liposoluble vitamins
par Luc Ven 15 Déc 2023 - 11:16
» Vaut le détour : *** It's worth the détour!
par Luc Jeu 7 Déc 2023 - 9:26
» Infos santé. Divers SCE 2
par Luc Mer 6 Déc 2023 - 11:40
» Nouveau et envie de prendre soin de ma santé. manoelle974
par Luc Jeu 30 Nov 2023 - 14:19
» Bactérie AKK gardienne des maladies auto-immunes et témoin de votre bonne santé intestinale
par Luc Dim 26 Nov 2023 - 16:59
» Johnny et ses douleurs
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 21:43
» Nouvelles de bak
par johnny-bak Lun 20 Nov 2023 - 20:37
» Faire circuler le Qi pour palier le manque d'énergie
par Luc Dim 19 Nov 2023 - 10:08
» Quels Probiotiques pour les Allergies, les Colites et Autres Pathologies
par Luc Ven 17 Nov 2023 - 10:01
» Probiotiques à éviter en cas d’histamine / allergie
par Luc Mar 14 Nov 2023 - 9:12
» Mucus et Gène FUT2
par Luc Mer 8 Nov 2023 - 18:54
» Effet anti-thiamine du café ?
par Luc Sam 4 Nov 2023 - 11:07
» Le magnésium influe sur l’assimilation de la vit D3
par Luc Mer 1 Nov 2023 - 18:22
» Smoothie mangue épinard fruits rouges
par Luc Mar 31 Oct 2023 - 9:38
» Thyroïde & rT3 trop élevé / Mauvaise conversion de T4 en T3 ?
par Luc Dim 29 Oct 2023 - 9:52
» Impact de la bile sur le microbiote et le transit
par Luc Jeu 26 Oct 2023 - 20:09
» Personne souffrant de dysbiose et de transit irrégulier
par Luc Lun 23 Oct 2023 - 11:51
» La solution que vous attendiez tous....
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 21:34
» Renforcer le mucus intestinal en cas de MICI
par Luc Jeu 19 Oct 2023 - 18:50
» Inhiber les endotoxines LPS
par Luc Lun 16 Oct 2023 - 9:27
» Microbiote info diverse
par Luc Ven 6 Oct 2023 - 23:02
» Motilité Intestinale et Déficit en Thiamine B1
par Luc Jeu 5 Oct 2023 - 14:07
» Suppléments pris par Luc
par Luc Mer 4 Oct 2023 - 18:46
» Thiamine et Niacine pour Libérer la Production d'Énergie
par Luc Mar 3 Oct 2023 - 12:13
» Sport contre les addictions
par Luc Jeu 28 Sep 2023 - 8:49
» Boisson HE effets recherchés
par Luc Lun 25 Sep 2023 - 10:50
» Trop d’oméga-3 déprime le système
par Luc Dim 20 Aoû 2023 - 20:12
» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 16:50
» Privilégier les cuissons à basse température: Pourquoi?
par Luc Ven 18 Aoû 2023 - 8:30
» Prévention des pathologies neurodégénératives
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 22:28
» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 18:18
» Présentation mmm
par Luc Mer 16 Aoû 2023 - 16:53
» Présentation Laura
par Luc Lun 7 Aoû 2023 - 22:44
» Comment pratiquer en voyage ?
par Madame Shiitake Lun 7 Aoû 2023 - 22:28
» Argent Colloïdal
par Invité Lun 7 Aoû 2023 - 19:53
» Comment traiter le Sibo / Sifo avec prokinétique et HE
par Luc Jeu 27 Juil 2023 - 8:24
» re - bonjour pomme bleue n24swd
par pomme bleue Jeu 6 Juil 2023 - 10:51
» Testez votre Q.I.
par Luc Mar 4 Juil 2023 - 6:31
» musique therapeutique
par Proserpine Sam 1 Juil 2023 - 15:22
» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par Invité Ven 16 Juin 2023 - 13:00
» Présentation Joyce
par Luc Ven 9 Juin 2023 - 19:59
» Gut bacteria causes rheumatoid arthritis and likely all other autoimmune conditions
par Luc Lun 5 Juin 2023 - 22:01
» Détox Foie
par Chantal Lun 22 Mai 2023 - 12:57
» Comment limiter la conversion des nitrites en nitrosamines cancérigènes
par Luc Sam 20 Mai 2023 - 12:13
» Combinaison gagnante : Phytothérapie efficace contre le cancer !
par Luc Jeu 18 Mai 2023 - 12:00
» Des veines en bon état
par Luc Ven 12 Mai 2023 - 11:36
» Sibo et nutriments utiles dans un shake
par Invité Ven 5 Mai 2023 - 0:06
» conseils nutritionnels pour maigreur
par Luc Dim 30 Avr 2023 - 18:55
» Vitamine E: Besoins réels
par Luc Lun 24 Avr 2023 - 10:33
» Iode et iodure de potassium – À contre-courant
par Luc Sam 22 Avr 2023 - 18:57
» Hydrolat de romarin CT verbenone
par Luc Lun 10 Avr 2023 - 12:02
» Quels probiotiques pour pour pallier le manque d'énergie
par Luc Lun 3 Avr 2023 - 10:59
» Traiter l’intolérance à l’histamine
par Luc Sam 1 Avr 2023 - 22:35
» Le rôle de la vitamine K1 et K2 dans la coagulation sanguine
par Luc Sam 25 Mar 2023 - 10:24
» Meilleurs nutriments pour les mitochondries
par Luc Jeu 23 Mar 2023 - 18:31
» Taflo111 - Journal de suivi
par Taflo111 Ven 10 Mar 2023 - 13:07
» Prolamines et glutélines dans les céréales et pseudo céréales.
par Luc Lun 6 Mar 2023 - 22:35
» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 5 Mar 2023 - 10:06
» La musique que j’aime – Plan langue
par Invité Ven 24 Fév 2023 - 16:00
» Divers inclassables
par Luc Dim 12 Fév 2023 - 14:50
» plan d'attaque
par Taflo111 Mar 7 Fév 2023 - 10:45
» Détox: 3 enzymes clés
par Luc Sam 4 Fév 2023 - 10:17
» Aidez-moi SVP! Taflo111
par Luc Dim 29 Jan 2023 - 20:13
» Divers 1: Économie & politique.
par Luc Dim 29 Jan 2023 - 12:25
Tisanes aux épices et MCT
Page 1 sur 1
Tisanes aux épices et MCT
Tisanes aux épices et MCT (Médecine Chinoise traditionnelle)
Vous êtes un peu sous-vital, vous carburez mal et ou vous avez le foie engorgé ; c’est l’hiver et vous aimeriez boire qque chose qui vous requinque et / ou soulage la digestion. Autre chose qu’un café ou un thé.
Vous trouverez ci-après qques recettes de tisanes aux épices personnellement appréciées.
Épices revigorantes : La plupart des épices sont yang, en médecine chinoise traditionnelle (MCT). Sont classées très yang le poivre noir, le gingembre et le piment doux ou chaleureux (classes 1 à 4, sur l’échelle de Scoville).
La saveur piquante est associée au poumon. On la retrouve dans un grand nombre d’épices comme la coriandre, le piment, le poivre noir mais aussi, de manière plus surprenante, dans la menthe ou la pistache. Cette saveur a la caractéristique d’être « extériorisante, c’est-à-dire qu’elle amène l’énergie et les liquides vers la surface du corps, vers la peau » (1)
1. SIONNEAU, Philippe et CHAPELLET, Josette, 2005. Ces aliments qui nous soignent, Paris : Guy Trédaniel Éditeur. p. 40
Liste d'aliments de saveur piquante:
- nature tiède ou chaude: ail, cannelle, gingembre, aneth, girofle, piment, poivre noir, coriandre, huile de soja (soupe de miso), oignon, fenouil, ciboule …
- nature fraîche: radis, origan, menthe, céleri, chou rave.
-neutre : fleur d'oranger, mandarine.
Remarques
- Les épices devront être consommées en petite quantité sinon le Qi sera trop dispersé ou les liquides organiques vont s'échapper en trop grande quantité (effet sudorifique). Elles risquent également d'endommager les muqueuses de l'estomac et de l'Intestin.
- Surveillez l’apport de choline si vous voulez chouchouter l’évacuation des toxines (bile).
Un peu de lécithine vous fera le grand bien lorsqu’il n’y a pas d’œuf au menu journalier.
Suite sur le post suivant ...
Vous êtes un peu sous-vital, vous carburez mal et ou vous avez le foie engorgé ; c’est l’hiver et vous aimeriez boire qque chose qui vous requinque et / ou soulage la digestion. Autre chose qu’un café ou un thé.
Vous trouverez ci-après qques recettes de tisanes aux épices personnellement appréciées.
Épices revigorantes : La plupart des épices sont yang, en médecine chinoise traditionnelle (MCT). Sont classées très yang le poivre noir, le gingembre et le piment doux ou chaleureux (classes 1 à 4, sur l’échelle de Scoville).
La saveur piquante est associée au poumon. On la retrouve dans un grand nombre d’épices comme la coriandre, le piment, le poivre noir mais aussi, de manière plus surprenante, dans la menthe ou la pistache. Cette saveur a la caractéristique d’être « extériorisante, c’est-à-dire qu’elle amène l’énergie et les liquides vers la surface du corps, vers la peau » (1)
1. SIONNEAU, Philippe et CHAPELLET, Josette, 2005. Ces aliments qui nous soignent, Paris : Guy Trédaniel Éditeur. p. 40
Liste d'aliments de saveur piquante:
- nature tiède ou chaude: ail, cannelle, gingembre, aneth, girofle, piment, poivre noir, coriandre, huile de soja (soupe de miso), oignon, fenouil, ciboule …
- nature fraîche: radis, origan, menthe, céleri, chou rave.
-neutre : fleur d'oranger, mandarine.
Remarques
- Les épices devront être consommées en petite quantité sinon le Qi sera trop dispersé ou les liquides organiques vont s'échapper en trop grande quantité (effet sudorifique). Elles risquent également d'endommager les muqueuses de l'estomac et de l'Intestin.
- Surveillez l’apport de choline si vous voulez chouchouter l’évacuation des toxines (bile).
Un peu de lécithine vous fera le grand bien lorsqu’il n’y a pas d’œuf au menu journalier.
Suite sur le post suivant ...
Dernière édition par Luc le Dim 25 Nov 2018 - 20:27, édité 2 fois
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Recettes de tisanes aux épices revigorantes
Recettes de tisanes aux épices revigorantes
Essayez de varier, et introduisez une de ces 3 épices : gingembre, poivre noir et / ou piment (piment d’Espelette). Certaines personnes ne toléreront pas la capsaïcine (ulcère gastrique ou intestins irrités, hémorroïde, glycémie perturbée). Adaptez selon votre ressenti et pas parce qu’on vous a dit que …
Remarque : Le piment d’Espelette est un piment dit « chaleureux ». 4 sur l’échelle de Scoville.
Le piment doux (pays basque, classe 1) ou piment d’Anaheim (classe 2)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
L'échelle de Scoville fait référence à la quantité de capsaïcine contenue dans l'aliment.
Essayez de varier, et introduisez une de ces 3 épices : gingembre, poivre noir et / ou piment (piment d’Espelette). Certaines personnes ne toléreront pas la capsaïcine (ulcère gastrique ou intestins irrités, hémorroïde, glycémie perturbée). Adaptez selon votre ressenti et pas parce qu’on vous a dit que …
Remarque : Le piment d’Espelette est un piment dit « chaleureux ». 4 sur l’échelle de Scoville.
Le piment doux (pays basque, classe 1) ou piment d’Anaheim (classe 2)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
L'échelle de Scoville fait référence à la quantité de capsaïcine contenue dans l'aliment.
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Re: Tisanes aux épices et MCT
1) la Badiane (anis étoilé)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La badiane est parfois appelée « anis étoilé » en raison de sa forme en étoile à huit branches. Elle provient du badianier de Chine et fut rapportée en Europe par Marco Polo au 13ème siècle. Cette épice au gout anisé prononcé est utilisée depuis des siècles en Chine pour faciliter les digestions difficiles et réduire les flatulences. En outre, elle agit sur les spasmes intestinaux. Quoi de mieux après un bon repas pour bien digérer ?
Pour profiter de ses vertus digestives, on utilise le fruit concassé de la badiane en tisane ou en décoction.
En cuisine, elle parfume idéalement de nombreux plats à base de porc, de poulet, de canard ou tout simplement de riz. Très usité en cuisine chinoise et indienne.
Ma recette :
- 2 badianes concassées (au mortier + pilon)
- 1 rondelle de gingembre coupée en dés
- 2 à 3 tours de moulin avec poivre noir
Je laisse infuser 10' (eau à 85° C)
Appréciation : 7/10.
*) Et si nous poussions un peu plus loin
Jean Valnet dit de ne l’utiliser que pdt qques jrs car à forte dose, si pris de manière prolongée, la badiane et l’anis vert (mêmes propriétés) sont considérés comme des stupéfiants et ils ralentissent la circulation, entraîne une parésie musculaire, une congestion cérébrale et des troubles d’absinthisme chronique (Cadéac et Meunier).
PS : Vous n’allez quand même pas boire 3 décoctions de badiane par jour pdt 8 jours. Seule la dose fait le poison ! Faites des poses et alterner. Sinon, 1 litre d’eau et 20 fleurs de badiane, écrasées au pilon, ont les propriétés suivantes, en usage interne : stupéfiant, antispasmodique et stomachique (favorable à l’estomac), carminatif (facilite l'expulsion des gaz intestinaux) et stimulant général (cardiaque, respiratoire, digestif) et sédatif à la fois de ces organes ; galactagogue diurétique. (source : Jean Valnet)
Principes actifs de l’anis vert, assez similaire à l’anis étoilé (illicium verum) : Limonène, Trans anéthol.
NB 1 : Limitez la durée d’emploi à 2 semaines (2 semaines de badiane, 2 semaines sans). Il faut laisser le temps au corps d’éliminer les principes actifs. Ne pas dépassez 15 jours consécutifs. Adaptez-vous s’il y a intolérance, stoppez l'absorption, comme pour n’importe quel aliment. Cessez pdt un certain temps puis espacez les prises. Eviter pour le nourrisson (convulsion possible). (Source : ileauxepices.com).
Conseil d’emploi: 2 à 3 étoiles de badiane, concassées, infusées 5 à 10’. Je mets 2 étoiles infusées pdt 10’ dans la recette ci-dessus.
NB 2 : Ne pas utiliser l’huile essentielle en cas de cancérose chez la femme, mastose ou en cas d’allaitement (source : Pranarôm). Là, les principes actifs de l’HE sont concentrés et donc sublimés. C’est logique …
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La badiane est parfois appelée « anis étoilé » en raison de sa forme en étoile à huit branches. Elle provient du badianier de Chine et fut rapportée en Europe par Marco Polo au 13ème siècle. Cette épice au gout anisé prononcé est utilisée depuis des siècles en Chine pour faciliter les digestions difficiles et réduire les flatulences. En outre, elle agit sur les spasmes intestinaux. Quoi de mieux après un bon repas pour bien digérer ?
Pour profiter de ses vertus digestives, on utilise le fruit concassé de la badiane en tisane ou en décoction.
En cuisine, elle parfume idéalement de nombreux plats à base de porc, de poulet, de canard ou tout simplement de riz. Très usité en cuisine chinoise et indienne.
Ma recette :
- 2 badianes concassées (au mortier + pilon)
- 1 rondelle de gingembre coupée en dés
- 2 à 3 tours de moulin avec poivre noir
Je laisse infuser 10' (eau à 85° C)
Appréciation : 7/10.
*) Et si nous poussions un peu plus loin
Jean Valnet dit de ne l’utiliser que pdt qques jrs car à forte dose, si pris de manière prolongée, la badiane et l’anis vert (mêmes propriétés) sont considérés comme des stupéfiants et ils ralentissent la circulation, entraîne une parésie musculaire, une congestion cérébrale et des troubles d’absinthisme chronique (Cadéac et Meunier).
PS : Vous n’allez quand même pas boire 3 décoctions de badiane par jour pdt 8 jours. Seule la dose fait le poison ! Faites des poses et alterner. Sinon, 1 litre d’eau et 20 fleurs de badiane, écrasées au pilon, ont les propriétés suivantes, en usage interne : stupéfiant, antispasmodique et stomachique (favorable à l’estomac), carminatif (facilite l'expulsion des gaz intestinaux) et stimulant général (cardiaque, respiratoire, digestif) et sédatif à la fois de ces organes ; galactagogue diurétique. (source : Jean Valnet)
Principes actifs de l’anis vert, assez similaire à l’anis étoilé (illicium verum) : Limonène, Trans anéthol.
NB 1 : Limitez la durée d’emploi à 2 semaines (2 semaines de badiane, 2 semaines sans). Il faut laisser le temps au corps d’éliminer les principes actifs. Ne pas dépassez 15 jours consécutifs. Adaptez-vous s’il y a intolérance, stoppez l'absorption, comme pour n’importe quel aliment. Cessez pdt un certain temps puis espacez les prises. Eviter pour le nourrisson (convulsion possible). (Source : ileauxepices.com).
Conseil d’emploi: 2 à 3 étoiles de badiane, concassées, infusées 5 à 10’. Je mets 2 étoiles infusées pdt 10’ dans la recette ci-dessus.
NB 2 : Ne pas utiliser l’huile essentielle en cas de cancérose chez la femme, mastose ou en cas d’allaitement (source : Pranarôm). Là, les principes actifs de l’HE sont concentrés et donc sublimés. C’est logique …
Dernière édition par Luc le Dim 25 Nov 2018 - 13:33, édité 2 fois
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Tisane à la cardamone. Bienfaits
2) La Cardamome (elettaria cardamomum)
Consommée depuis les temps les plus anciens, la cardamome est l’épice reine de la médecine ayurvédique indienne. C’est une plante de la famille des zingibéracées, comme le gingembre et le curcuma.
La cardamome est utilisée pour ses bienfaits sur les petits troubles digestifs passagers tels que les difficultés à digérer, l’haleine lourde ou les aigreurs d’estomac. Originaire d’Inde et du Sri Lanka, elle est cultivée aujourd’hui dans toute l’Asie du Sud-Est ainsi qu’en Amérique. Les Indiens la consomment infusée dans du lait de coco, seule ou associée à d’autres épices (girofle, cannelle…).
En infusion pour digérer, on utilise les fruits ou les graines concassées. Trois fruits suffisent par tasse car la saveur de la cardamome est très prononcée !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ma recette : Laissez infuser 10’, dans une eau à peine frémissante (85° C) :
- Une pincée de cardamone
- Un clou de girofle
- Une pincée de cannelle ou 1 càc de miel, de préférence au romarin (foie)
Appréciation : 7/10. 8/10 avec le miel de romarin.
Lien intéressant : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Consommée depuis les temps les plus anciens, la cardamome est l’épice reine de la médecine ayurvédique indienne. C’est une plante de la famille des zingibéracées, comme le gingembre et le curcuma.
La cardamome est utilisée pour ses bienfaits sur les petits troubles digestifs passagers tels que les difficultés à digérer, l’haleine lourde ou les aigreurs d’estomac. Originaire d’Inde et du Sri Lanka, elle est cultivée aujourd’hui dans toute l’Asie du Sud-Est ainsi qu’en Amérique. Les Indiens la consomment infusée dans du lait de coco, seule ou associée à d’autres épices (girofle, cannelle…).
En infusion pour digérer, on utilise les fruits ou les graines concassées. Trois fruits suffisent par tasse car la saveur de la cardamome est très prononcée !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Ma recette : Laissez infuser 10’, dans une eau à peine frémissante (85° C) :
- Une pincée de cardamone
- Un clou de girofle
- Une pincée de cannelle ou 1 càc de miel, de préférence au romarin (foie)
Appréciation : 7/10. 8/10 avec le miel de romarin.
Lien intéressant : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Re: Tisanes aux épices et MCT
3) Le Fenouil
Le fenouil, surnommé « aneth doux », est utilisé depuis l’Antiquité pour ses vertus sur l’appareil digestif. Grâce à leur richesse en huile essentielle, ses fruits ont la propriété de stimuler la digestion et d’apaiser les ballonnements en favorisant l’élimination. Autrefois, il était avec le cumin, le carvi et l’anis, classé parmi les quatre semences chaudes de l’ancienne pharmacopée.
Les graines de fenouil sont consommées en infusion ou décoction pour diminuer les troubles bénins après un repas trop lourd. Je mets souvent ½ càc de graines de fenouil dans une sauce provençale. Ou dans un plat un peu lourd (potée ou fèves).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Sources 1 à 3 :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le fenouil, surnommé « aneth doux », est utilisé depuis l’Antiquité pour ses vertus sur l’appareil digestif. Grâce à leur richesse en huile essentielle, ses fruits ont la propriété de stimuler la digestion et d’apaiser les ballonnements en favorisant l’élimination. Autrefois, il était avec le cumin, le carvi et l’anis, classé parmi les quatre semences chaudes de l’ancienne pharmacopée.
Les graines de fenouil sont consommées en infusion ou décoction pour diminuer les troubles bénins après un repas trop lourd. Je mets souvent ½ càc de graines de fenouil dans une sauce provençale. Ou dans un plat un peu lourd (potée ou fèves).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Sources 1 à 3 :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Re: Tisanes aux épices et MCT
Autres suggestions que j'apprécie
*) Menthe + citron (piquant et rafraîchissant)
- 2 feuilles de menthe poivrée
- 1 rondelle de citron ou lime bio
*) Jus de pomme + cannelle
+ Clou de girofle (facultatif)
*) Jus de mandarine + badiane ou cardamone
+ 1 rondelle de citron
*) Jus de raisin bio tiède + girofle
+ ½ bâton de cannelle
1 à 2 badianes écrasées au pilon
+ 1 rondelle d’orange avec zeste (facultatif)
*) gingembre + citronnelle (lemon grass ou Cymbopogon citratus, dite "Verveine des Indes" car originaire de Madagascar)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
NB: On peut varier l’association du gingembre avec de la réglisse ou de la menthe poivrée.
*) Menthe + citron (piquant et rafraîchissant)
- 2 feuilles de menthe poivrée
- 1 rondelle de citron ou lime bio
*) Jus de pomme + cannelle
+ Clou de girofle (facultatif)
*) Jus de mandarine + badiane ou cardamone
+ 1 rondelle de citron
*) Jus de raisin bio tiède + girofle
+ ½ bâton de cannelle
1 à 2 badianes écrasées au pilon
+ 1 rondelle d’orange avec zeste (facultatif)
*) gingembre + citronnelle (lemon grass ou Cymbopogon citratus, dite "Verveine des Indes" car originaire de Madagascar)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
NB: On peut varier l’association du gingembre avec de la réglisse ou de la menthe poivrée.
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
sauce revigorante
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Tisane citronnelle & fenouil
Tisane de cet après-midi:
Tisane citronnelle & fenouil
- 1 càc de citronnelle en brins
- 1/4 de càc de fenouil en graines
- 1 clou de girofle
infusion 10'
Appréciation: 6/10; ça change. Fenouil dominant, petit goût de poivre (girofle) en arrière-plan. citronnelle discrète.
Efficacité à réchauffer: 7/10. Pris en fin d'après-midi. Il faut attendre 60'.
Tisane citronnelle & fenouil
- 1 càc de citronnelle en brins
- 1/4 de càc de fenouil en graines
- 1 clou de girofle
infusion 10'
Appréciation: 6/10; ça change. Fenouil dominant, petit goût de poivre (girofle) en arrière-plan. citronnelle discrète.
Efficacité à réchauffer: 7/10. Pris en fin d'après-midi. Il faut attendre 60'.
_________________
LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
- Messages : 12534
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : LIEGE
Sujets similaires
» Choisir un thé, ou une tisane, sans plomb ni pesticide
» Tisanes et plantes calmantes pour la tension
» Fougasse aux épices SG
» Epices et aromates: de puissants antioxydants
» Boule à épices et sauces condiments
» Tisanes et plantes calmantes pour la tension
» Fougasse aux épices SG
» Epices et aromates: de puissants antioxydants
» Boule à épices et sauces condiments
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|