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Message  Luc le Mar 4 Déc 2018 - 19:16

Si vous n’êtes pas conscient que les « vérités scientifiques » peuvent être manipulées, je vous conseille de regarder, un peu plus tard, cette vidéo d’Arte : Pour maigrir, mangez du chocolat ! Vérité scientifique ou manipulation ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Vidéo Arte de 52’ qui décortique comment on peut arriver à manipuler une étude pour lui faire dire ce qu’on souhaite entendre, en sélectionnant des profils et les résultats qui vous arrangent, et en estompant ce qui va à l’encontre, de manière à dégager une valeur statistiquement significative. Puis on enrobe le tout d’un concept attirant, en attendant que certains journaux ou TV mordent à l’hameçon. Puis, on attend le buzz…


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On nous enfume !  Empty Comment on nous enfume

Message  Luc le Mar 4 Déc 2018 - 19:23

*) Partie A : Comment on nous enfume
En faisant une recherche sur le sélénium, je suis tombé sur un article alarmant, de l’Agence France Presse (AFP), qui titrait une nouvelle fois le 31 octobre 2010 que « L’excès de vitamines peut être dangereux ». L’article relaye cette fois la conclusion de l’étude Select, présentée comme ayant démontré que la vitamine E était dangereuse. (1)
En approfondissant mes recherches, j’apprends  que les autorités sanitaires gouvernementales américaines viennent / venaient d’interrompre une étude qui analysait les effets du sélénium et de la vitamine E sur le cancer de la prostate. Ces compléments n’auraient aucun effet et même, pire, ils pourraient accentuer la maladie. Nous étions en 2008. (2)
Une étude de suivi, deux ans plus tard, entérinait le fait (3)
Les scientifiques ont confirmé que non seulement ces compléments alimentaires n'avaient pas d'effet protecteur, mais qu'au contraire la prise de fortes doses de sélénium (200 mcg/jour) et de vitamine E (400 UI/jour) augmentait de façon très significative le risque de développer un cancer de la prostate de haut grade.

Sources (Intéressant à lire, mais vous pouvez zapper les liens, sauf à vouloir des détails).
1. Elevated Risk for Prostate Cancer Found with Vitamin E Supplementation, JWatch General. 2011.
2. Cette étude, nommée SELECT (Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial) avait été lancée par l’Institut National Américain du Cancer, faisant participer plus de 35 000 hommes de plus de 50 ans. Elle avait pour but d’établir si le sélénium ou la vitamine E avaient en effet protecteur contre le cancer de la prostate et pouvaient aider dans le traitement de la maladie. Les hommes prenaient depuis 5 ans et quotidiennement un complément de sélénium ou de vitamine E, ou les deux à la fois ou un placebo.
Résultat : non seulement les compléments n’ont pas aidé à diminuer le risque de cancer de la prostate, mais les chercheurs ont aussi remarqué certains faits troublants. Les hommes qui prenaient de la vitamine E seule étaient plus susceptibles de développer un cancer de la prostate. De plus le sélénium pris seul pourrait favoriser le diabète.
Cependant le gouvernement américain met en garde contre ses résultats plutôt défavorables. Cela ne prouve pas que ces suppléments soient le facteur de risque, les chiffres ne sont pas forcément significatifs et les coïncidences existent. (…)
3.  Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT) - National Cancer Institute at the National Institutes of Health (intéressant à lire, pour la mise à jour, comme 1ère source). On nous enfume !  3390219231
=> The additional data show that the men who took vitamin E alone had a 17 percent relative increase in numbers of prostate cancers compared to men on placebo. This difference in prostate cancer incidence between the vitamin E only group and the placebos only group is now statistically significant, and not likely to be due to chance.
Là, on apprend que les sujets de l’étude SELECT ont pris du dl-alpha tocopheryl acetate, 400 UI par jour, la forme de vitamine E qui avait permis de réduire l’incidence du cancer de la prostate dans l’étude ATBC. (4) Via passportsanté, j’apprends que l’étude SELECT se déroulait simultanément aux États-Unis, à Porto Rico et au Canada. Les participants étaient divisés en quatre groupes de plus de 8 000 sujets chacun : les uns prenaient de la vitamine E et du sélénium, un autre groupe prenait de la vitamine E et un placebo, un troisième du sélénium et un placebo, tandis que le dernier groupe recevait deux placebos. (5)
4. Étude ATBC (Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study => ATBC.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
(α-tocopherol 50 mg, β-carotene 20 mg pdt 6.1 ans, suivi sur 18 ans).
5. Article de Pierre Lefrançois.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Luc le Mer 5 Déc 2018 - 20:00, édité 3 fois

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Message  Luc le Mar 4 Déc 2018 - 19:26

*) Partie B: Il n’y a pas de risque à prendre des suppléments de qualité, bien dosés.
En cours de rédaction. Sources à l’appui :
- Dr Traber. Linus Pauling institute.
- La nutrition.fr
- Julien Venesson

Un peu de patience, sera probablement publié demain, car je dois soigner le style pour que ça reste cohérent et pas trop long à lire. pirat
On nous enfume !  4021751308


Dernière édition par Luc le Mer 5 Déc 2018 - 20:02, édité 1 fois

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On nous enfume !  Empty Pas de risque avec des suppléments de qualité si bien dosés

Message  Luc le Mer 5 Déc 2018 - 12:28

Partie B : Il n’y a pas de risque à prendre des suppléments de qualité, bien dosés.
*) Préambule sur la méthodologie (vous pouvez zapper le préambule et aller sur le post suivant) :
Tout d’abord, rappelons que ce qui est affirmé dans un livre coécrit par 2 médecins n’est que l’expression d’une opinion. Cela n’a pas valeur de preuve scientifique. Ensuite, il faut déterminer le degré de qualité d’une étude. Il y a une hiérarchie. Pour citer qques exemples, les méta-analyses (compilation et comparaison de données de plusieurs autres sources (parfois des dizaines) en tentant d’identifier les travaux de mauvaise qualité et les données biaisées. Attention ici, dans certains cas on ne retient que les données qui vont étayer l’hypothèse de l’auteur (cherry-picking). Si Cochrane peut être vu comme le plus haut des standards, ce n’est pas parfait pour autant (…). Puis, il y a les études qui permettent de dégager des liens de corrélations (mais pas forcément de causalité) entre la maladie et le facteur étudié. Et enfin, il y a les études in vitro (tests sur animaux ou cultures cellulaires). Ce sont des recherches qui peuvent être applicables à l’homme mais aussi ne pas l’être (…). J’ai ultra-simplifié l’échelle d’évaluation. C’est bcp plus complexe.



Seuls les articles de bonne qualité, revus par les pairs (peer-review) et publiés dans des journaux, ayant un bon facteur d’impact, comptent lors de l’évaluation du degré de qualité. Ces études indiquent qu’il n’y a pas de risque avec la vitamine E d’origine naturelle (1)
Vocabulaire : Peer-review. Le « peer reviewing » ou « revue/contrôle par les pairs » est le processus qui conduit un journal scientifique à faire relire et évaluer une étude par des spécialistes groupés en comité de relecture.



Sachez aussi que la plupart des journalistes des revues pseudo-scientifiques ou médicales, n’ont pas le degré de connaissance ou le temps pour faire de la recherche sérieuse et faire le tri. Ils cherchent très souvent à faire le buzz et vendre des parts de marché aux annonceurs publicitaires.
On n’est pas en train de vous dire de jeter le bébé avec l’eau du bain, mais de garder un esprit critique quand vous lisez qque chose sur un blog ou Wikipédia, quel que soit la qualité des intervenants. Si un pédiatre vous donne son avis sur un nouveau traitement pour soigner l’autisme de ses patients, cela n’a pas la valeur d’une expertise scientifique, même si c’est « corroboré » par un article paru dans un magazine santé qui cite une source dite « scientifique » !
Si vous lisez une étude sur un site médical (PubMed ou Medline), un tri a déjà été effectué. Mais, un biez a pu encore passer inaperçu.




Notez que certains sites de santé, comme Science-Based Medicine (https://sciencebasedmedicine.org/) disposent de personnes de qualité, formant un groupe de travail, ayant un esprit critique, « un savant mélange de scepticisme, de preuves scientifiques et de remarques sarcastiques pour dénoncer la « mauvaise science » qui envahit la médecine et la façon dont les gens la perçoivent ». Exemple d’article sur l’utilité des multi-vitamines.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Pour faire court, on peut se passer des multi-vitamines, dans la plupart des cas, si vous mangez équilibré. Reste encore à se mettre d’accord sur ce qui est équilibré et si votre alimentation vous permettra d‘atteindre cet équilibre. Wink Ce site est intéressant, du moins le corps de l’article que j’ai lu (+ les échos reçus) mais la conclusion est par trop orientée, destinée à arrondir les angles avec l’establishment (il y a des médecins dans le comité de rédaction). Il faut se prémunir contre un recours possible de l’ordre des médecins.



Le paragraphe suivant va vous indiquer ce qui clochait dans l’étude qui a établi que la prise d’un supplément de vitamine E élevé pouvait nous faire courir un risque possible et n’améliorait en rien le risque de mortalité.



Dernière édition par Luc le Mer 5 Déc 2018 - 14:43, édité 1 fois

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On nous enfume !  Empty la qualité d'un supplément détermine le résultat de l'étude

Message  Luc le Mer 5 Déc 2018 - 12:35

*) Vitamine E Supplémentation & Résultat Connu d’avance:
- 1er biez : Association d’ingrédients
Précisons tout d’abord que si vous donnez une multi-vitamine à un panel de personnes représentatives de la population, renfermant du fer, du cuivre ou du manganèse, vous ne prouverez qu’une seule chose, votre ignorance au sujet de l’interaction de certains oligo-éléments (pro-oxydants) (Cfr JP Curtay). Pas de fer dans un multi !



- 2ème biez : Type d’ingrédients
Si vous donnez une molécule qui n’est pas ou pas bien assimilée par l’organisme, vous créez une surcharge des émonctoires et du foie. Par exemple, les ¾ des produits  vendus comme vitamine C sont de l’acide L-ascorbique non reconnu entièrement par l’organisme (N° de CAS indispensable : CAS 50-81-7). Et ne rêvez pas : Si on vous dit 500 mg de vitamine C par dose d’acérola, il y a de la vitamine C synthétique, conjointement. Pas un problème, si …
Si vous prenez un complexe de vitamines B, assurez-vous que vous avec la forme active (dites co-enzymées), directement assimilable, sinon la conversion par le foie chez certaines personnes, âgées ou nutritionnellement déficientes, peut être nettement plus difficile, voire même devenir problématique. En outre un excès d’un type peut entraver la biodisponibilité d’une autre vitamine (B9 acide folique vis-vis de B12), ou occasionner des désagréments (B3 niacine Vs niacinamide), ou ne pas être assimilé du tout (gène défectueux, B12). Etc.



- 3ème biez : Qualité de l’ingrédient
Si vous prenez un seul isomère de vitamine E (d-alpha-tocophérol), alors qu’il en existe 8 (alpha, bêta, delta et gamma tocophérols et tocotriénols), vous allez privilégier une seule source et perturber ainsi l’équilibre naturellement rencontré dans les aliments (souvent alpha et gamma). Il en faut au minimum 2 (par exemple 80 % alpha et 20 % delta tocophérols).
Dans l’étude SELECT (Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial), il y avait un biez au niveau de la qualité des molécules utilisées. Ils ont utilisé une forme artificielle de vitamine E, dérivée du pétrole, connue pour ses effets toxiques. Il vaut mieux en effet éviter de prendre un complément alimentaire à base de vitamine E synthétique (artificielle). (2)



Extrait  (source : Julien Venesson)
Résultats connus d’avance
En réalité, les résultats de l’étude Select n’ont surpris aucun spécialiste de la santé naturelle. Les chercheurs, volontairement ou non, avaient effectivement réuni les conditions pour constater une augmentation du cancer de la prostate chez les personnes ayant pris leur vitamine E.
Car ils ont utilisé une forme artificielle de vitamine E, dérivée du pétrole, connue pour ses effets toxiques, et fortement déconseillée par la majorité des spécialistes indépendants. A tel point que le site GreenMedInfo.com a consacré une page entière à toutes les recherches, dont les premières remontent à 1986, et qui ont démontré qu’il ne fallait pas donner de compléments alimentaires à base de vitamine E synthétique (artificielle). (3)
Une étude finlandaise, qui a eu recours à une forme naturelle de la vitamine E, le d-alpha tocophérol, à une dose de 50 Unité Internationales (UI) par jour, a conclu au contraire que la vitamine E, combinée au bêta-carotène, diminue bel et bien de 30 % le risque de cancer de la prostate. (4)
Mais le cas le plus caricatural est sans doute la grande étude Iowa Women’s Health Study publiée dans Archives of Internal Medicine le 10 octobre 2011. Cette étude, parue le 10 octobre 2014, a servi de prétextes à des milliers de gros titres annonçant que les femmes ayant utilisé des compléments alimentaires ont connu une mortalité supérieure aux femmes qui n’en ont pas pris.
En réalité, pour peu que l’on prenne la peine de lire l’étude elle-même, ce que n’ont manifestement pas fait beaucoup de journalistes, on s’aperçoit que c’est surtout le fer qui s’avère dangereux, et dans une moindre mesure le cuivre.
Or ces oligoéléments sont des oxydants puissants, qui transforment des vitamines oxydantes protectrices comme la vitamine C en pro-oxydant agresseur. Cet effet est connu des naturopathes sérieux, qui ne recommandent donc la supplémentation en cuivre et en fer que dans les cas de carences démontrées.
Sources sur le post suivant.


Dernière édition par Luc le Mer 5 Déc 2018 - 20:14, édité 1 fois

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Message  Luc le Mer 5 Déc 2018 - 12:38

Sources :
1. Il n'y aurait pas de risque de toxicité à prendre des suppléments très dosés de vitamine E. 2013 Dr Traber. Linus Pauling institute.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Il existe des mécanismes biologiques pour éliminer systématiquement des niveaux excessifs de vitamine E.
Cette analyse a été conduite par le Pr Maret Traber, une chercheuse de l'Institut Linus Pauling, un centre de recherche fondé par le double Prix Nobel Linus Pauling, qui fait aujourd'hui parti de l’Oregon State University. Elle paraît dans le Journal of Lipid Research.
«Je crois que les études antérieures qui ont laissé penser que la vitamine E est dangereuse à dose élevée ont mal interprété les données», dit Maret Traber. «Un excès de vitamine E n'est pas le véritable problème. Le vrai problème, c'est que plus de 90 pour cent de la population américaine se procure des niveaux insuffisants de vitamine E dans leur alimentation.» (…)
Dans l'étude ATBC, un supplément de vitamine E (alpha-tocophérol à la dose de 50 mg/jour) a réduit la mortalité chez les hommes de plus de 71 ans, fumant moins d'un paquet par jour et consommant au moins 90 mg de vitamine C.
Lire : Les suppléments de vitamine E réduisent la mortalité chez l’homme
Lire : Pourquoi prendre de la vitamine E, par Pierre Boutron auteur d'Arrêtons de vieillir
Lire : Les 8 formes de la vitamine E pourraient protéger d’Alzheimer
2. Études bidon sur les vitamines : attention danger (2014)
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=> Manipulations derrière ces articles & failles méthodologiques.  Par J. Venesson & JM Dupuis.
3. La page est accessible à l’adresse suivante:
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4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5. LaNutrition.fr s’est senti un devoir de rectifier les inexactitudes et omissions des auteurs [Dr. Fricker and Pr. Cynober] [sur l’inutilité d’une supplémentation] et a répondu de façon précise point par point. Réponse au livre.
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Extrait : 5 études différentes ayant utilisé des produits différents, en nombre différent, en concentrations différentes et en qualités différentes. C’est un peu comme si on avait comparé de l’aspirine à du gingembre, à de la laitue et à du lait de soja. Résultat : l’âge du capitaine…
(…) Le plus important dans cette étude, c’est qu’en aucun cas les chercheurs n’ont cherché à examiner la qualité de vie !
NDLR : N’oubliez surtout pas ce dernier critère d’impact et l’association qu’il y a entre certains oligo-éléments (vit C E et sélénium).

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Message  Flo le Mer 5 Déc 2018 - 13:15

On nous enfume !  4179239413 On nous enfume !  4179239413 On nous enfume !  4179239413 bien vu Luc, merci pour ce boulot

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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
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Message  Gaffal le Mer 5 Déc 2018 - 22:18

Je ressent une inertie enorme de la part du monde medical
 mais je les bluffe coté résultat...
Aprés c' est trés compliqué de faire des etudes valables sur ce sujet
  - bilan global des patients
  - environnement , nourriture , boisson , medocs , autres...
  - produit actif et adjuvants
  - posologie et cofacteurs
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 grippe attendue de pied ferme.
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Message  Luc le Mer 5 Déc 2018 - 23:00

Gaffal a écrit:1. Je ressent une inertie enorme de la part du monde medical
 mais je les bluffe coté résultat...

2. Aprés c' est trés compliqué de faire des etudes valables sur ce sujet
  (…)
sans parler du conflit d' interet avec une medecine interessée au profit !

3. Bon , D3 hammer Solgar 5000 ui commandée
 grippe attendue de pied ferme.
1. C'est le principal: Tu fais confirmer par une analyse (prise de sang) que tu es dans le bon, sur le bon chemin. Disons après 6 mois à 1 an, selon le cas. Parfois ça prend 2 ans.
2. Si on peut breveter, alors oui on pourra financer. Eh, puis comment voulez-vous qu'on prouve en double-aveugle que la diète méditerranéenne ou le double steak tartare est plus approprié, s'il est pris dans un cadre relaxant, et suivi d'une petite promenade digestive. La recherche a ses limites. (…).
3. Attention, à l'interaction avec les vitamines D3 K2 et A. Oui, je sais que tu en es conscient, mais c'est un rappel pour le lecteur lambda.

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Message  Luc le Mer 5 Déc 2018 - 23:07

infos sur la Vit E
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Extrait :
« La vitamine C régénère la vitamine E et la vitamine E protège le β-carotène, aidée en cela par les polyphénols. En cas de supplémentation en β-carotène, la vitamine C régénère la vitamine E et le β-carotène, et le β-carotène semble protéger la vitamine E sans qu’on puisse expliquer réellement ce phénomène »
Effet d’épargne
La vitamine E, ce n’est pas qu’une vitamine. La vitamine C permet de recycler la vitamine E oxydée et de prolonger ainsi sa durée de vie. Il en va de même avec le glutathion qui est ainsi économisé pour d’autres fonctions plus utiles (détox). Le glutathion est notre maitre anti-oxydant.
La vitamine E protège contre les effets délétères des acides gras polyinsaturés lorsque ces derniers sont pris en excès. Et c’est vite le cas !

Quel dosage ?
Les AJR de vit E sont de 15 mg (ou 22 UI) mais ils sont ridiculement bas …
Les nutritionnistes conseillent 100 UI de tocophérols, sachant qu’il faut prévoir une formule mixte,
avec de l’alpha et du gamma au minimum. 80 /20 par exemple. 10 % de gamma minimum.
Vous pouvez monter ponctuellement à 400 UI, en période de recharge ou en cas de pathologie.
Notez que si vous utilisez  une « vitamine E synthétique », ces 400 UI ne valent plus que 200 UI, au mieux (biodisponibilité). Je ne le ferais pas pour les raisons déjà exposées (fiabilité de la source).
Vous feriez bien aussi de veiller alors aux autres antioxydants si vous ne voulez pas créer un effet délétère, en cas de supplémentation (recyclage).

Vous pouvez aussi allez chercher vos gamma dans les noix de Grenoble et de Pécan, voire les pignons de pin ou les pistaches, accessoirement dans les graines de lin et de courge, ou les graines de sésame mais ce n’est pas une bonne idée de forcer la mesure avec les oléagineux non germés car ils contiennent des anti-nutriments (phytates) ou alors ils sont riches en oméga-6 (sésame).  Ok, si c’est 2 x/ semaine. Mais vous serez encore loin des 100 UI préconisés …
Ce n’est pas conseillé.
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Dernière édition par Luc le Mer 5 Déc 2018 - 23:17, édité 1 fois

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On nous enfume !  Empty équivalence vitamine E

Message  Luc le Mer 5 Déc 2018 - 23:16

Équivalence et table de conversion :
La quantité de vitamine E est déterminée en fonction de la teneur en d-alpha-tocophérol exprimée en milligrammes. L’alpha-tocophérol peut être d’origine naturelle (d-alpha-tocophérol ou RRR-alpha-tocophérol) ou peut être ajoutée sous sa forme synthétique (dl-alpha-tocophérol ou all rac-alpha-tocophérol).
La vitamine E en mg est souvent déterminée selon les équivalences suivantes :
1 mg d-alpha-tocophérol = 1 mg vitamine E
1 mg dl-alpha-tocophérol = 0,74 mg vitamine E (appréciation conventionnelle dépassée => 50%).

Rappel :

1. d-alpha-tocophérol = RRR-alpha-tocophérol = vitamine E naturelle
2. dl-alpha-tocophérol = all rac-alpha-tocophérol = SRR-alpha-tocopherol = vitamine E synthétique

Couverture anti-oxydante
Les fumeurs feraient bien d’optimiser leur couverture anti-oxydante, sachant que la fumée de cigarettes (ou le tabagisme passif) est connue pour effondrer le niveau de la vitamine C et le cofacteur de sa régénération, le glutathion réduit.
La vitamine E stoppe l’oxydation des acides gras en s’oxydant à leur place.
Si vous choisissez d’optimiser la couverture anti-oxydante en jouant sur l’aspect « effet d’épargne » (recyclage), vous feriez bien aussi de ne pas vous contenter de la seule vitamine E si vous la prenez sous forme de supplément. Sinon, la vitamine E pourrait bien avoir des effets délétères, une fois oxydée, surtout en présence de cytokines inflammatoires. Cela pourrait être dû à la dégradation plus lente du tocophérol.
La vitamine C permet de recycler la vitamine E oxydée et de prolonger ainsi sa durée de vie, comme déjà précisé :
1 à 2 g de vitamine C. 5 g si vous êtes fumeur.
On répète : le glutathion, la vitamine E et la vitamine C s’assistent mutuellement (effet d’épargne).
Il est conseillé de ne pas prendre de supplément de bêta-carotène si vous êtes fumeur (risque accru de cancer).

Conclusion sur l’effet d’épargne (je cite) :
« Dans le cas d’un statut vitaminique C normal, il existe une protection de la vitamine E et du β-carotène par la vitamine C, conforme aux données de la thermodynamique. En cas d’un large excès de la vitamine E par rapport au β-carotène (qui est la situation physiologique normale), ou en cas de supplémentation nutritionnelle en vitamine E, la vitamine C régénère la vitamine E et la vitamine E protège le β-carotène, aidée en cela par les polyphénols.
En cas de supplémentation en β-carotène, la vitamine C régénère la vitamine E et le β-carotène, et le β-carotène semble protéger la vitamine E sans qu’on puisse expliquer réellement ce phénomène »
Dans le cas d’un statut vitaminique C anormalement bas (concentration plasmatique < 20 µmol/L), et dans des conditions physiologiques normales d’apport en vitamine E et β-carotène, la défense contre un stress oxydant utilise prioritairement la vitamine E. Le β-carotène étant également oxydé, sa régénération « consomme » de la vitamine E. Cette double régénération conduit à une perte importante de vitamine E qui, de plus, ne peut être combattue par la vitamine C. Cette perte est d’autant plus importante que la quantité de β-carotène oxydée est plus grande, donc que l’apport en β-carotène est plus élevé ».
Source : John Libbey Eurotext - Anti-oxydants d’origine alimentaire : diversité, modes d’action anti-oxydante, interactions. Auteur : Claude Louis Léger.

Décodage: Abstenez-vous de prendre un supplément de vitamine E si vous n'avez pas un apport de vitamine C suffisant. Vit C avec le N° de CAS approprié !
Je veillerais aussi à un apport de 50 mcg de sélénium par jour, via le poisson ou la viande.
2 x/semaine. Pas besoin de plus, sauf en cas de détox.

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