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Maca racine
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Maca racine
Maca racine de – (Lepidium meyenii)
Cette plante sacrée des Incas prévient le déclin cognitif
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Article SCE 01/2019
La liste des bénéfices pour la santé de la maca s’agrandit encore. En effet, cette plante originaire des hauts plateaux péruviens, de la famille brassicacée, comme les crucifères, est connue car elle renforce en énergie et préviendrait les déprimes automnales.
Mais c’est sur le lien entre la maca et les fonctions cognitives qu’une équipe de chercheurs de l’Université de Soochow (Chine) s’est penchée. Ils ont étudié (1) l’impact de la maca sur les fonctions cognitives des souris.
Selon eux, l’effet neuro-protecteur de la maca serait dû à l’incidence positive qu’elle joue sur deux procédés impliqués dans le vieillissement : la diminution des fonctions respiratoires des mitochondries (engendrant une accumulation d’espèces réactives oxygénées toxiques) et le dérèglement de l’autophagie (processus par lequel les protéines dysfonctionnelles sont éliminées).
La maca améliorerait les fonctions mitochondriales, réduirait le nombre d’espèces réactives oxygénées et augmenterait l’autophagie des protéines : une plante efficace, donc, contre le déclin lié à l’âge !
1. Shan-Shan Guo et al., “Preservation of Cognitive Function by Lepidium meyenii (Maca) Is Associated with Improvement of Mitochondrial Activity and Upregulation of Autophagy-Related Proteins in Middle-Aged Mouse Cortex”, Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, août 2016, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Abstract
Maca has been used as a foodstuff and a traditional medicine in the Andean region for over 2,000 years. Recently the neuroprotective effects of maca also arouse interest of researchers. Decrease in mitochondrial function and decline in autophagy signaling may participate in the process of age-related cognitive decline. This study aimed to investigate if maca could improve cognitive function of middle-aged mice and if this effect was associated with improvement of mitochondrial activity and modulation of autophagy signaling in mouse cortex. Fourteen-month-old male ICR mice received maca powder administered by gavage for five weeks. Maca improved cognitive function, motor coordination, and endurance capacity in middle-aged mice, accompanied by increased mitochondrial respiratory function and upregulation of autophagy-related proteins in cortex. Our findings suggest that maca is a newly defined nutritional plant which can improve mitochondrial function and upregulate autophagy-related proteins and may be an effective functional food for slowing down age-related cognitive decline.
Cette plante sacrée des Incas prévient le déclin cognitif
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Article SCE 01/2019
La liste des bénéfices pour la santé de la maca s’agrandit encore. En effet, cette plante originaire des hauts plateaux péruviens, de la famille brassicacée, comme les crucifères, est connue car elle renforce en énergie et préviendrait les déprimes automnales.
Mais c’est sur le lien entre la maca et les fonctions cognitives qu’une équipe de chercheurs de l’Université de Soochow (Chine) s’est penchée. Ils ont étudié (1) l’impact de la maca sur les fonctions cognitives des souris.
Selon eux, l’effet neuro-protecteur de la maca serait dû à l’incidence positive qu’elle joue sur deux procédés impliqués dans le vieillissement : la diminution des fonctions respiratoires des mitochondries (engendrant une accumulation d’espèces réactives oxygénées toxiques) et le dérèglement de l’autophagie (processus par lequel les protéines dysfonctionnelles sont éliminées).
La maca améliorerait les fonctions mitochondriales, réduirait le nombre d’espèces réactives oxygénées et augmenterait l’autophagie des protéines : une plante efficace, donc, contre le déclin lié à l’âge !
1. Shan-Shan Guo et al., “Preservation of Cognitive Function by Lepidium meyenii (Maca) Is Associated with Improvement of Mitochondrial Activity and Upregulation of Autophagy-Related Proteins in Middle-Aged Mouse Cortex”, Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, août 2016, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Abstract
Maca has been used as a foodstuff and a traditional medicine in the Andean region for over 2,000 years. Recently the neuroprotective effects of maca also arouse interest of researchers. Decrease in mitochondrial function and decline in autophagy signaling may participate in the process of age-related cognitive decline. This study aimed to investigate if maca could improve cognitive function of middle-aged mice and if this effect was associated with improvement of mitochondrial activity and modulation of autophagy signaling in mouse cortex. Fourteen-month-old male ICR mice received maca powder administered by gavage for five weeks. Maca improved cognitive function, motor coordination, and endurance capacity in middle-aged mice, accompanied by increased mitochondrial respiratory function and upregulation of autophagy-related proteins in cortex. Our findings suggest that maca is a newly defined nutritional plant which can improve mitochondrial function and upregulate autophagy-related proteins and may be an effective functional food for slowing down age-related cognitive decline.
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Maca racine
Commentaire NDLR : La maca est souvent proposée en association avec une plante adaptogène (ginseng corréen, rhodiola rosea) + qques nutriments utiles, genre L-arginine et zinc, et parfois magnésium (stress).
Lien intéressant
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Le bulbe est la partie utilisée en phytothérapie. En cure de 2 à 3 mois, puis laissez passer 1 à 2 mois avant une éventuelle reprise. Attention si plus de 600 mg/jour (pression artérielle et élévation du taux d'aspartate aminotransférase, AST)
PRINCIPES ACTIFS
Avérés : avec 60 à 75% de glucides, 10 à 14% de protides, 2,2% lipides et 8,5% de fibres, la maca lutte efficacement contre l'anémie. Le calcium et le potassium ainsi que les oligo-éléments qu'elle contient sont également fondamentaux (cuivre, fer, manganèse, iode et zinc), tout comme ses acides gras et acides aminés : acide oléique, acide alpha-linolénique, acide palmitique, etc.
Non confirmé : l'extrait de méthanol de maca produirait la molécule (1 R, 3 S)-1-méthyltétrahydro-carboline-3-carboxylique, censée influencer positivement le système nerveux central.
*) Autres liens intéressants
Maca et Lepidium meyenii
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=> Comment N°3, from pboy.
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[url=https://www.dieti-natura.com/maca.html?utm_source=bing&utm_medium=cpc&utm_term= methanol extract of Lepidium meyenii &utm_content=3634462092&utm_campaign=07 - Tonus - Produits - Search - 22.03.2013][/url][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Le bulbe est la partie utilisée en phytothérapie. En cure de 2 à 3 mois, puis laissez passer 1 à 2 mois avant une éventuelle reprise. Attention si plus de 600 mg/jour (pression artérielle et élévation du taux d'aspartate aminotransférase, AST)
PRINCIPES ACTIFS
Avérés : avec 60 à 75% de glucides, 10 à 14% de protides, 2,2% lipides et 8,5% de fibres, la maca lutte efficacement contre l'anémie. Le calcium et le potassium ainsi que les oligo-éléments qu'elle contient sont également fondamentaux (cuivre, fer, manganèse, iode et zinc), tout comme ses acides gras et acides aminés : acide oléique, acide alpha-linolénique, acide palmitique, etc.
Non confirmé : l'extrait de méthanol de maca produirait la molécule (1 R, 3 S)-1-méthyltétrahydro-carboline-3-carboxylique, censée influencer positivement le système nerveux central.
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« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Re: Maca racine
*) Comment prendre la maca
Le mieux est de prendre un extrait standardisé (à 0.6 %) et non de la poudre brut (indigeste). En cure pas trop longue (3 semaines à 2 mois) et en faisant des pauses, par exemple une semaine de pause toutes les 3 semaines. Restez à l’écoute de vos sensations et adaptez-vous. Une dose d’environ 350 - 500 mg est souvent conseillée, soit 1 à 1.5 gr par jour au total, en deux ou 3 prises. En extrait concentré donc. On débute par 1 à 2 gélules par jour et on voit comment le corps réagit, sur 8 jours (thryroïde). On renouvelle la cure 2 fois par an. Par exemple à l’automne et au printemps.
PS : Je n’ai pas testé car l’occasion ne s’est pas présentée mais une combinaison « maca, ginseng » + Zn Mg et Se I serait le bienvenu, selon ce qui est nécessaire.
PS: Faites une recharge en iode, auparavant, par précaution si vous êtes hypo. Du poisson 2 ou 3 fois par semaine, ou un tartare d'algues (algues rincées auparavant). Surveillez aussi l'apport de sélénium (50 - 100 mcg). Qques noix du Brésil 2 ou 3 fois par semaine. 3 à 4 noix sont suffisantes, avec la pelure brune !!!
Le mieux est de prendre un extrait standardisé (à 0.6 %) et non de la poudre brut (indigeste). En cure pas trop longue (3 semaines à 2 mois) et en faisant des pauses, par exemple une semaine de pause toutes les 3 semaines. Restez à l’écoute de vos sensations et adaptez-vous. Une dose d’environ 350 - 500 mg est souvent conseillée, soit 1 à 1.5 gr par jour au total, en deux ou 3 prises. En extrait concentré donc. On débute par 1 à 2 gélules par jour et on voit comment le corps réagit, sur 8 jours (thryroïde). On renouvelle la cure 2 fois par an. Par exemple à l’automne et au printemps.
PS : Je n’ai pas testé car l’occasion ne s’est pas présentée mais une combinaison « maca, ginseng » + Zn Mg et Se I serait le bienvenu, selon ce qui est nécessaire.
PS: Faites une recharge en iode, auparavant, par précaution si vous êtes hypo. Du poisson 2 ou 3 fois par semaine, ou un tartare d'algues (algues rincées auparavant). Surveillez aussi l'apport de sélénium (50 - 100 mcg). Qques noix du Brésil 2 ou 3 fois par semaine. 3 à 4 noix sont suffisantes, avec la pelure brune !!!
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