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Journal de suivi d'Alex: But Rééquilibrage du métabolisme.

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Message  alexenforme le Jeu 22 Aoû 2019 - 8:25

Bonjour à tous,

Les années se suivent et les recherches sont les mêmes : Trouver le mode de vie qui permettra d'avoir l'énergie et la longévité tout en espérant soigner quelques bobos.

Voila j'ai 32 ans, je mesure 1M82 pèse 70kg. J'ai un poids stable. J'ai fait pas mal de sport étant jeune. J'ai un rythme cardiaque qui est a 55 au repos .Mes bobos sont des mycoses aux pieds, à l'entrejambe, une calvitie prononcée, des dents jaunes , des yeux avec des traits rouges dans le blanc, une odeur de transpiration forte, une fatigue assez importante certains jours.

Aujourd'hui, j'ai presque testé tous les régimes alimentaires: De crudivore, frugivore à carnivore. Je n'ai pas trouvé le régime alimentaire qui m'a donné une grande énergie et où j'y ai pris un certains plaisirs. Donc je continue à chercher.

Je suis tombé sur une discussion sur Ray peat, j'ai lu et je me suis dit c'est peut être la clé. LE MONSIEUR qui a trouvé comment nous permettre d'avoir une vie avec de l'énergie enfin de la retrouver comme quand on était enfant.

Il parle du métabolisme , des aliments à manger et autres.

J'ai regardé le super résumé de LUC sur le livre de Kate Deering . J'ai appris beaucoup. J'ai contacté Kate par rapport à ma fatigue et mes éternuements voila ce qu'elle m'a répondu en Anglais.
"Give following the principles in the book. Food log and take temp and pulse, give it a good 60-90 days to see some improvements. Histamine reactions can be caused by many things. If you are experiencing this, id avoid milk and dairy for now. Focus on bone broth, easy to digest fruits, juice, shellfish, liver, oysters and honey."


Je me donne 28 jours pour tester ce régime alimentaire qui me plait pour le moment tres bien. Je l'apprécie .

Mon objectif est de voir si en améliorant mon métabolisme de base qui actuellement au réveil de 35,45 en température et 55 en pulsation, je peux retrouver mon énergie et vivre une super vie.


Je pense aussi qu'il faudrait que j'integre des données sur les rythmes circadiens dans ce régime.

On va bien voir si vous avez des idées pratiques sur la manière d'avoir une température de 36,5 et une pulsation entre 70 et 90 . Je suis preneur.


Dernière édition par alexenforme le Dim 25 Aoû 2019 - 21:16, édité 1 fois
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Message  Luc le Jeu 22 Aoû 2019 - 9:59

1. J'ai un rythme cardiaque qui est a 55 au repos .
=> Trop faible. Entre 70 et 90, en position debout. Sous-vital.
Fais vérifier la TSH, T3 T4 rT4
2. Mes bobos sont des mycoses aux pieds, à l'entrejambe, une calvitie prononcée,
=> Pathologie d’encrassage.
3. des dents jaunes,
=> Prendre de la vitamine K2.
4. une odeur de transpiration forte,
=> émonctoire secondaire quand il y a excès de déchets colloïdaux (colles). Mangez plus de fruits et légumes ; moins de céréales et de féculents.
5. une fatigue assez importante certains jours.

=> Il faut corréler avec le type de repas, la T° corporelle, les pulsations cardio (en psition debout) et le niveau d’énergie. On ne compare pas par rapport à l’adolescence mais par rapport à 25 ans. Récup après une journée / une semaine de travail. Comparaison avec les vacances, après 15 jours.
6.
Je suis tombé sur une discussion sur Ray peat, j'ai lu et je me suis dit c'est peut être la clé. LE MONSIEUR qui a trouvé comment nous permettre d'avoir une vie avec de l'énergie enfin de la retrouver comme quand on était enfant.
7. Il parle du métabolisme, des aliments à manger et autres.
=> oui, il est fiable mais le forum est un peu trop sectaire. On ne tient pas assez compte du terrain et du ressenti. Mais ok pour les principes généraux.
8. J'ai contacté Kate par rapport à ma fatigue et mes éternuements voila ce qu'elle m'a répondu en Anglais.
"Give following the principles in the book. Food log and take temp and pulse, give it a good 60-90 days to see some improvements. Histamine reactions can be caused by many things. If you are experiencing this, id avoid milk and dairy for now. Focus on bone broth, easy to digest fruits, juice, shellfish, liver, oysters and honey."
=> Ok. Très bonnes suggestion pour le bouillon d’os / de volaille fait maison (bone broth) et l’éviction des laitages. Si tu n’es pas complètement convaincu (éviction totale pdt 2 mois minimum), je te suggère de lire le livre de JM POINSIGNON. Voir aussi sur ce forum.
9. Je me donne 28 jours pour tester ce régime alimentaire qui me plait pour le moment tres bien. Je l'apprécie.
=> OK. On n’oublie pas les tournantes avec certains aliments plus allergèniques.
10 .Mon objectif est de voir si en améliorant mon métabolisme de base qui actuellement au réveil de 35,45 en température et 55 en pulsation, je peux retrouver mon énergie et vivre une super vie.
=> 35.5° C et P75
10. Je pense aussi qu'il faudrait que j'integre des données sur les rythmes circadiens dans ce régime.
=> Oui, si souhaité. Il est logique de ne pas avoir le même niveau d’énergie tout le temps.
11. On va bien voir si vous avez des idées pratiques sur la manière d'avoir une température de 36,5 et une pulsation entre 70 et 90 . Je suis preneur.
=> Vas-y par palier. Augmente progressivement le niveau de carburation. Il faut laisser le temps aux mitochondries de monter en régime. Voir aussi comment tu réagis (glycémie et digestion et récup).

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Message  alexenforme le Jeu 22 Aoû 2019 - 10:14

Merci pour les réponses.

1.En ce qui concerne les laitages, j'ai lu le travail de ce monsieur et j'ai lu aussi le travail de Ray Peat. Pour Ray Peat, les laitages sont le must niveau graisse, proteine, glucide.
Il explique que c'est finalement du au fait que nous avons métabolisme de base faible que l'on a les réactions. Une fois le métabolisme remonté c'est fini.
Je cite ce que tu avais écrit :"En fait, je considère le lait comme un aliment parfait. Le lait est parfaitement équilibré avec les protéines, les graisses et les sucres, et il est rempli de calcium et de nombreuses autres vitamines et minéraux. Le lait, c’est bien plus que des bonnes protéines: il fournit de bonnes graisses et des hydrates de carbone, et il est rempli de nutriments. Ce sont quelques-unes des raisons pour lesquelles j'ai consacré un chapitre entier à la compréhension du lait et des produits laitiers. Pour l'instant, vous devez comprendre que le lait est une excellente source de protéines facilement digérées et facilement absorbées."

2. 
Pour Ray peat, c'est un des derniers que je teste donc soit il a raison et je vais aller mieux soit....
Je cherche depuis des années non stop donc la je commence en avoir marre. J'ai envie de tomber sur quelques choses de bien et qui va me faire remonter ma santé. C'est trop important. La je suis les repas de Kate que tu as écrit donc on va voir.
J'espère vraiment trouver les clés pour enfin être au top. L'année dernière on avait déja parlé j'ai essayé presque un an terry wahls résult
résultat moyen
3. Pour les dents, j'ai essayé la vitamine K2 mais j'ai pas eu de résultat tres flagrant.
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Message  Luc le Jeu 22 Aoû 2019 - 10:37

alexenforme a écrit:
1.En ce qui concerne les laitages, j'ai lu le travail de ce monsieur et j'ai lu aussi le travail de Ray Peat. Pour Ray Peat, les laitages sont le must niveau graisse, proteine, glucide.
Il explique que c'est finalement dû au fait que nous avons métabolisme de base faible que l'on a les réactions. Une fois le métabolisme remonté c'est fini.
2. Pour les dents, j'ai essayé la vitamine K2 mais j'ai pas eu de résultat tres flagrant.
1. C'est "exact" pour les proportions des nutriments.  Mais ce n'est pas ça qui en fait un aliment recommandable, pour autant. OK pour les avantages, genre Ca/P, macronutrimentss mais ...
kate Deering te conseille d'essayer d'éviter les laitages, vu ta pathologie.
Si ton système immunitaire a marqué les protéines du lait comme intrus, tu peux danser sur la tête, tu ne pourras pas y changer grand chose (effet mémoire).
Il faut partir du terrain et adapter selon ton ressenti.
2. La vitamine K2 est le nutriment manquant pour la croissance, le rétablissement et éviter la bactériodite (film dentaire); ça ne changera pas la couleur de l'émail.
PS: Je sais qu'il faut laisser aux personnes le droit de commettre des "erreurs", mais sois assez souple pour adapter les conseils de RP et Kate Deering.
Tu verras bien avec les paramètres suivants: T° Pulse, niveau d'énergie et digestion.
Pense aussi qu'il y a des effets différés.

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Message  alexenforme le Jeu 22 Aoû 2019 - 10:45

J'ai bu du lait quand j'étais petit, j'aime ca. La seule chose est de comprendre les éternuements répétitifs.

Je vais suivre les recommendations et voir ce que ca donne.
Si mon métabolisme de base remonte bien . On va voir si ca aura un impact sur mon energie.

Pour la vitamine K2 tu la prends comment? J'avais pris un flacon thorne il me semble. C'est pes tres pratique a prendre j'avais trouvé.


Pour rééquilibrer un métabolisme de base, tu as trouvé d'autres choses dans la littérature santé, bien etre , nutrition.

Je vais poser énormement de questions et faire énormément de remarques. Je suis trés pointilleux .

Je m'interesse aussi au biohacking donc pour moi la santé est un tout.
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Message  darky35 le Jeu 22 Aoû 2019 - 11:51

alexenforme a écrit:J'ai bu du lait quand j'étais petit, j'aime ca. La seule chose est de comprendre les éternuements répétitifs.
Ca sent l'intolerance alimentaire et/ou à l'histamine ça...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Liste des aliments contenant de l'histamine > [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Pour les intolerances alimentaires et la façon de les gerer (eviction/re-introduction/rotations 4 jours) > [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Message  alexenforme le Jeu 22 Aoû 2019 - 12:31

Certains disent que la réaction histaminique n'est qu'une faiblesse métabolique.

C'est vrai qu'il faut voir sur le long terme.

La question est vraiment sur le lait pour arriver à savoir qui a raison. Je vois au bout de 3 jours que j'éternue moins.
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Message  Luc le Jeu 22 Aoû 2019 - 13:13

alexenforme a écrit:Certains disent que la réaction histaminique n'est qu'une faiblesse métabolique.
Oui, c'est un corollaire dû à un déséquilibre et une excitation inappropriée.

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Message  alexenforme le Sam 24 Aoû 2019 - 11:34

Sur le groupe de Ray Peat, il y a des personnes qui vont vers une alimentation sans vitamine A .

L'auteur de cette découverte est grant Genereux, il dit que ca lui a permis de retrouver l'energie et la santé.

Je vous mets le lien du forum de PEAT ray [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

J'ai mis avec google traduction pour vous aider.

J'ai du mal à savoir ce qu'il en est avec autant d'infos. Les résultats ont l'air prometteur.
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Message  Luc le Sam 24 Aoû 2019 - 12:14

Je ne tiendrais pas compte de ce qu'il est dit dans ce post:
Grant avait une déficience pour assimiler / stocker le b-carotène et le rétinol.
La vitamine A en excès est toxique ...

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Message  alexenforme le Sam 24 Aoû 2019 - 22:17

Ok j'essaie de suivre ce que Kate dit .

Je vais voir car j'ai énormément envie d'uriner aprés avoir manger des fruits; J'ai pris deux peches a 17H et 5 min aprés j'avais envie d'uriner.

POur l'énergie , la température monte un peu. J'ai pris une fitbit pour voir mon cardio sur la journée.


Je ne sais pas si il existe d'autres auteurs qui se sont interessés au manière d'augmenter son énergie par l'alimentation.

Je bois du lait, mange du fromage blanc, prend du parmesan et depuis aujourd'hui j'éternue pas.
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Message  alexenforme le Dim 25 Aoû 2019 - 9:24

Ma température arrive à 36 degrés le matin.

Je mange pas mal de produit laitier j'aime ça et ça passe bien


J'ai repris les fruits. Hier j'ai mangé deux péchés et j'ai eu de suite envie d'uriner sans vraiment avoir la possibilité de sentir l'arrêt de l'envie d'uriner après l'avoir fait.

Au niveau du cardio j'ai pris mes données sur la journée y
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Message  Luc le Dim 25 Aoû 2019 - 10:03

@ Alexenforme:
J'ai fusionné ton dernier message, issu du post basé sur le livre.
J'ai aussi ajouté Alex au titre, de manière à ce que le lecteur sache que ton post est un journal de suivi. J'ai mis un lien pour le lecteur qui veut en savoir davantage.
PS: On ne passe pas derrière un modo pour changer un titre, déjà modifié par la modération, sans en avoir discuté, au préalable, ou à tout le moins en faisant suivre d'un mot d'explication.
J'ai temporairement bloqué le post sur le livre.
Tu postes ici, dans le journal de suivi.
Il aurait mieux valu appelé ce post:
Journal de suivi d'Alexenforme - Rééquilibrage du métabolisme.
ou plus court: Rééquilibrage du métabolisme, Alexenforme.
J'espère que tu comprendras pourquoi ces modifications ont eu lieu.
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Message  alexenforme le Dim 25 Aoû 2019 - 10:25

Je comprends absolument. J'espère que cette fois ça va marcher.

Tu as raison c'est plus un journal de suivi qu'un post sur le rééquilibrage. Je te remercie pour ton sérieux.

Tu es au top. 😉
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Message  alexenforme le Jeu 29 Aoû 2019 - 18:53

Température a 36 degres le matin quand je me reveille.

Je mange pas mal de produit laitier. J'aime beaucoup ca . Je prends du fromage blanc 3% de MG , de la ricotta et du laitier entier bio microfiltré.
Ca passe bien.

Le jus d'orange me donne pas mal d'énergie.

J'ai remarqué aussi que le riz ne faisait plus éternuer le lendemain, pareil pour le lait. Bizarre bizarre.

Je vous tiens informer si il y a d'autres améliorations.
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Message  Luc le Jeu 29 Aoû 2019 - 19:18

alexenforme a écrit:
Le jus d'orange me donne pas mal d'énergie.
ok mais pense à équilibrer:
- Il faut neutraliser les acides. Pas trop au lever, selon la T° corporelle.
Le corps a plus difficile d'éliminer les acides au lever qu'à midi. Tu fais selon le ressenti.
Sinon, tu peux toujours ajouter une gélule de NEM pour compenser l'acidité des fruits du petit déj.
- C'est bien car c'est équilibré: Mg Ca d'un côté, et glucose et fructose.
Je situe l'apport optimal à une orange (fruit) ou 100 ml de jus d 'orange. Avis perso.

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Message  alexenforme le Jeu 29 Aoû 2019 - 20:16

Je me demandais si tu avais un listing de ce que tu manges chaque jour car je trouve vraiment que tu as énormément de compétences.

Ça m'intéressait de voir un peu comment tu fonctionne tant au niveau des courses que de ta façon de cuisiner.

C'est l'aspect pratique desfois qui rend la chose plus complexe pour moi.
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Message  Luc le Jeu 29 Aoû 2019 - 22:08

Au lever, c’est un grand verre d’eau tempérée peu minéralisée. je bois +/ 1.5 litre d'eau par jour, selon la couleur de mon urine.
L’eau vaut davantage pour ce qu’elle emporte que pour ce qu’elle apporte.
Au petit déj, c’est souvent 2 fruits de saison, avec un apport d’AGS (1 càs d’éclats de noix de coco, en fines tranches, ou 2 œufs ou 1 càc d’huile MCT ou 1 càc de lécithine (bile).
Je vise 50 gr de glucides, avec 50 % de fructose.
Si je n’ai pas mon quota de glucides, j’ajoute 1 datte medjool.
Parfois, il y a un fromage blanc avec 1 càc de fleur de coco; IG 35. Attention au mode de fabrication de ce sucre.
Petit suisse bio, cottage cheese, de temps en temps du mascarpone (80 % de MG). Pour varier. Ce n’est évidemment pas conseillé dans un régime SGSC.
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Comme boisson, je prends une tisane à base de gingembre frais et du poivre noir au moulin. C’est pour faire monter la T° corporelle.  En outre, c’est bien pour la digestion, etc.
NB: Une belle rondelle de racine de gingembre, mise à infuser dans +/ 650 ml d'eau 7 à 10', à 85°C.

Si je mange 2 œufs, j’ajoute souvent 2 càc de peptides de collagène hydrolysé (10gr) pour équilibrer les acides aminés (leucine en excès), avec 50 ou 100 ml de jus d’orange et de l’eau (50/50) + parfois un chouia de grenade fermentée (pomixir, concentré de grenade, 500 ml, de Elite Naturel, 32.50 €). Attention, c’est très concentré et très écœurant si non dilué. (greenweez.com).

Vers 11 h, et 16H30’ je prends un véritable expresso maison. La caféine est pro-métabolique, tant qu’on élimine bien l’acidité et qu’on se limite à 2 ou 3 cafés par jour, sinon il y a accoutumance (récepteurs sérotoninergiques). On lève de temps en temps le pied, selon le ressenti, si besoin (anxiogène). Avec une collation. Variable.

A midi, c’est soit un plat à base de crudités + une protéine, soit une entrée fruitée (melon, cerises, baies rouges) + 2 ou 3 toasts garnis.
Pour le plat de crudités, 3 ou  4 fois par semaine, il y a :
½ avocat Hass (foncé)
½ pomme
Qques baies (fraises ou myrtille), parfois du raisin ou des canneberges séchées.
Souvent 1 càs d’olives noires séchées (greenweez.com) ou des noix de pécan ou des noix de macadamia.
Une verdure (mâche, laitue 4 saisons sur pied), avec souvent 1 bonne càs de pousses germées (mélange de crucifères et / ou de tournesol).  + jus d'un 1/4 de lime.
=> Radis, chou +  lentille. Je fais mon mélange selon le temps de germination, si je ne trouve pas l’assortiment souhaité. Voir le livre de Carole Dougaud-Chavanne. Top pour initiation. ça vaut n’importe quel complément multi-vitamines.
Soit j’ajoute 1/3 de ravier de crevettes, soit je fais une tournante :
Poisson blanc, canard, coquelet, autruche ou bison, steak cru (mag bio, ferme-à-l’arbre).
Parfois, je me laisse tenter par une saucisse  mais je préfère la faire moi-même. Je prends 300 gr de porc haché (carrefour, rayon de l’artisan), j’ajoute un oignon poêlé ou une échalote et du persil du jardin ou de l’ail.  Je fais des roulades de +- 75 gr. genre grosse saucisse allemande. 15 à 20’ de cuisson, avec couvercle. Se conserve bien, 2 à 3 jours au frigo, ou 3 semaines au congélo, sinon, ça dessèche.
Si j’ai besoin d’un coup de pousse pour la digestion (repas plus gras), je prends une gélule d’enzymes riches en lipases vitacost.com
Enzymedica Lypo Gold™ for Fat Digestion -- 120 Capsules. 37.49 $
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Pour l’autre repas, il a souvent une base céréales / pseudo-céréales. J’essaye de limiter les céréales à une fois par jour.
Ça peut être des cracottes (pain des fleurs, au sarrasin, ou Wasa aux graines de sésame), avec du beurre cru + un complément. Par exemple, de l’houmous ou du filet américain. Parfois du beurre de cajou (bulkpowder) ou du Tahin (Lima, crème de sésame, au sel de mer). Attention, avec modération, pas trop souvent car très riche en oméga-6.  Là, je varie le complément très souvent.
Ça peut être du pain fait maison (sans gluten). Je varie avec du riz basmati ou thai (dans lequel j’ajoute des petits pois ou des lentilles. Parfois, c’est une patate douce … Je varie les sources de féculents.

Il y a donc souvent 2 repas avec protéines. Soit c’est une protéine dominante,  avec  apport de crudités (fruits et légumes). Les fruits sont toujours pris en début de repas. Idéalement, on laisse passer 10- 20’, pour éviter les interférences (enzymes).
Si besoin, j'ai toujours un potage en réserve dans le frigo, et au congélo.
Soit c’est la céréale qui est dominante… Je complète alors avec un shake protéiné pour obtenir 15 gr de protéines au minimum (sinon c'est stockage), s’il n’y a pas de fromage au repas. Je vise 25 gr de protéine par repas. Optimal. 25-35 gr maxi.
Je limite les laitages à une fois par jour. Je ne suis pas le régime Seignalet. Je ne souffre pas d’une pathologie auto-immune ni d’encrassage, au sens où Jean Seignalet l’entend. (…).  
Je me fais suivre par logiciel : cronometer.com. Super. J’ai adapté les paramètres.
PS : Je suis sous-vital. J’arrête là sinon je vais encore pondre une tarte Wink
PS2: Je ne prétends pas servir d'exemple. C'est une base pour commenter et rebondir.


Dernière édition par Luc le Ven 30 Aoû 2019 - 9:44, édité 1 fois

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Message  Luc le Ven 30 Aoû 2019 - 7:14

Attention aux graines pour la vitalité; il y a des anti-nutriments.
On modère donc les fruits avec pépins ...
Avec modération: framboise, mûre, groseille. Etc.

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Message  alexenforme le Dim 1 Sep 2019 - 10:45

Merci ca donne idée .

La en étant à deux et en ayant un boulot prenant il faut que je facilite les courses vu que je les fait une fois par semaine.

Si on range par catégorie:
Légume: Salade, tomate,concombre,courgette, patate douce, pomme de terre blanche,

Fruit; Pomme, poire, abricot, melon, orange,.... A voir car je discute avec Travis Burch il me dit stopper les fruits et rester plutot sur patate douce et pomme de terre. Pas de jus pour lui [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Proteine animale: Viande haché, foie de boeuf, poisson blanc, poulet, agneau.

Produit laitier: Ricotta, fromage parmesan,Lait entier micro filtré,fromage blanc, fromage grec.

Sucre:Sucre roux, miel, fleurs de coco.

Graisse : Beurre de barrate cru, huile de coco, un peu d'huile d'olive.

Voila a peu prés mes courses que je fais.

La en reprenant le travail,je peux plus trop noter ce que je mange et calculer mes macros. Je mange plutot au plaisir et en essayant de respecter ce qu'il faut manger.

Si vous avez des commentaires,c'est comme d'habitude un plaisir et encore merci à Luc de m'aider.
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Message  Luc le Dim 1 Sep 2019 - 11:18

alexenforme a écrit:
Si on range par catégorie:
1.Légume: Salade, tomate,concombre,courgette, patate douce, pomme de terre blanche,
=> tomate et pdt blanche avec modération, mais ces ingrédients sont +/ ok si le ressenti est ok. (solanacée).

2. Fruit; Pomme, poire, abricot, melon, orange,.... A voir car je discute avec Travis Burch il me dit stopper les fruits et rester plutot sur patate douce et pomme de terre.
=> je ne suis pas de cet avis. Il est vrai que les fruits peuvent donner lieu à la fermentation si ...
Il faut aussi sélectionner et éviter les fruits avec pépins (anti-nutriments). Il faut gérer la glycémie.
Note qu'il y a un apport souvent bien équilibré entre le fructose et le glucose.
Certains craignent le fructose comme la peste (glycation). Il faut juste l'associer avec des fibres et veiller à du 50/50, en ne créant pas un problème ailleurs (glycémie, fermentation, polyphénols).
PS: La poire avec modération. J'ai oublié pourquoi.

3. Pas de jus pour lui
=> Pas d'accord. C'est un excès de prudence. On ne mettra pas tout le monde d'accord. Il faut voir le contexte.
Il faut faire la distinction entre le jus de fruit en général et un apport ciblé avec 100 ml de jus d'orange (...)
Mais s'il est hyper réservé ou contre les fruits, au-delà de 2 à 3 fruits par jour, je comprends son raisonnement. Mieux vaut manger un fruit entier (avec fibres), etc.
Il est exact qu'on vante un peu trop les smoothies et les jus en vue d'une détox. Ce n'est pas comme ça qu'il faut procéder. On soulage le travail du foie, par priorité.
PS: Vas voir Ray Peat: Sugar in context
PS2: Il faut tenir compte du niveau de carburation. On n'envoie pas la cavalerie si on est sous-vital. Par étape, donc. Informe-toi sur un apport de B1 (TPP de préférence 30 mg, ou à défaut thiamine HCl 100 mg). Je prépare un sujet en vue d'augmenter le niveau de carburation et d'énergie.
Par exemple: Liquid coenzymated B1 - Metabolics
Existe en capsules, sans excipients beurk.. Le prix n'est pas donné mais ...
NB: je ne prendrais pas ce produit seul sans un apport de B3 et B2 + magnésium.
*) Sugar issue
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*) Glycemia, starch, and sugar in context
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

4. Proteine animale: Viande haché, foie de boeuf, poisson blanc, poulet, agneau.
=> le foie, une fois par semaine. j'ajouterais du canard. Ok pour le haché mais méfie-toi; qu'on n'en profite pas pour évacuer des restes de viande ou des parties en fin de vie (fraîcheur), avec des épices ajoutés pour prolonger la conservation. Il faut donc choisir son point de vente avec soin. On pourrait aussi ajouter une fois par semaine du bison / de l'autruche (carrefour) ou du bœuf irlandais (car marbré, avec du gras).

5. Produit laitier: Ricotta, fromage parmesan,Lait entier micro filtré,fromage blanc, fromage grec.
=> Ok mais le parmesan est très riche en phosphore. Il faut aussi équilibrer l'apport de tryptophane en excès, avec de la glycine ou du bouillon de volaille fait maison.
PS: Ne mange pas l'acide lactique du fromage blanc; je laisse couler dans l'évier. Un peu, c'est bon.

6.Sucre:Sucre roux, miel, fleurs de coco.
=> Ne néglige pas le sucre complet (avec mélasse):  muscovado ou rapadura. je mélange 50/50 avec du sucre de canne fairtrade (soi-disant non raffiné) afin d'éviter qu'il s'amalgame. Sinon, tu flanques 1 càc de fécule par 500 gr de sucre et tu mixes.
Attention à la provenance de la fleur de coco (processus de fabrication).

7. Graisse : Beurre de barrate cru, huile de coco, un peu d'huile d'olive.
=> Ok Mais les lipides viendront de préférence des aliments entiers.

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Message  alexenforme le Dim 1 Sep 2019 - 12:15

Oui les produits laitiers tout comme les fruits , je continue.
Les produits laitiers, je sais pas encore quel est le mieux entre le yaourt à la grec , le fromage blanc 3% MG, le fromage blanc 7 % MG, la faisselle, la ricotta, Je prends souvent du Fromage blanc calin 3%MG.J'en mange assez souvent car j'ai toujours adoré ca.
Au niveau des sucres, je prendrais du rapadura a la biocoop la prochaine fois.

Pour les courses, je prends en majorité des légumes, quelques fruits, du riz basmati à la biocoop mais les prix sont très chers .

Ensuite, je me sers chez Picard pour les proteines animales car la conservation est plus simple. La qualité est correcte et le gout des poissons blancs est vraiment top. 

Tu fais la plupart de tes courses avec une liste ? et chez carrefour ?

Génial pour le sujet de l'augmentation de la carburation et l'énergie. Pour moi c'est le plus important car vivre en étant fatigué n'est pas joyeux , vivre avec de l'energie c'est top.
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Message  Luc le Dim 1 Sep 2019 - 12:31

alexenforme a écrit:
Tu fais la plupart de tes courses avec une liste ? et chez carrefour ?
Si je ne trouve pas la qualité de viande que je veux, je me rabats sur un mag bio (ferme à l'arbre), mais je trouve souvent ce que je veux chez carrefour, en mettant le prix pour la viande rouge et le canard. Si c'est un problème, tu diminues la portion à 85 - 100 gr ou tu espaces. Il faut varier et équilibrer certains acides aminés.
Certains sont contents des aliments surgelés de chez Picard.

Une facilité, c'est via les peptides de collagène hydrolysés (glycine, proline, alanine). Pour compléter les apports, lorsque tu manges un fromage ou des oeufs

Je ne mets sur ma liste que ce qui me fait défaut (j'ai du stock).
Genre la tomate avec petits légumes de chez Colruyt, ou le beurre cru de chez carrefour.
Mais si tu as un problème de budget, il vaudrait mieux passer par une liste.
Les fruits et les légumes, tu les choisis en fonction de la fraîcheur et de l’approvisionnement, ou des promos éventuelles. Un mix.
Avec un potage ou un wok (légumes surgelés en mélange) tu peux faire des repas économiques.
=> Soupe Miso, avec un blanc de poulet coupé en deux. Il faut juste trouver / choisir le bon miso.
Je te conseille de t'informer sur l'intérêt des graines germées.


Dernière édition par Luc le Dim 1 Sep 2019 - 17:55, édité 3 fois

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Message  darky35 le Dim 1 Sep 2019 - 12:32

alexenforme a écrit:Oui les produits laitiers tout comme les fruits , je continue.
Les produits laitiers, je sais pas encore quel est le mieux entre le yaourt à la grec , le fromage blanc 3% MG, le fromage blanc 7 % MG, la faisselle, la ricotta, Je prends souvent du Fromage blanc calin 3%MG.J'en mange assez souvent car j'ai toujours adoré ca.
Pour moi c'est le plus important car vivre en étant fatigué n'est pas joyeux , vivre avec de l'energie c'est top.

• Pourquoi ne pas faire de rotations au niveau du lait (brebis, chevre, vache) ? Voir ici l'intérêt ici (derniers articles concernant l'hyper-perméabilité intestinale/intolérances alimentaires (proteines)) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Voir aussi tableau des anti-nutriments, qui montre bien l'interêt de ne pas manger tout le temps la même chose et indique la meilleure (plus saine) façon de les consommer en reduisant la quantité des anti-nutriments (trempage, cuisson, germination, etc...)

• En ce qui concerne le choix du type de produit laitier : la nouvelle mode c'est de faire des melanges et de sur-transformer, les yaourts, fromages blancs, etc... en y rajoutant de la proteine à l'aide de lait en poudre. Ca rajoute des caseines donc encore plus allergene. Privilegier un produit au lait tout simple, sans trafficotage est source de qualité, bio...encore mieux si l'animal a été nourri avec de l'herbe. Après c'est un choix de goût (+ ou moins gras et avec plus ou moins de lactose, donc digestif) plus le produit est affiné, moins il y a de lactose, (fromages à pates dures) mais plus le temps digestif est court. Plus le fromage est frais et gras et plus le temps digestif est long, ça peut varier du simple au double entre un emmental et un fromage blanc ! Spour ça que les musclors prennent du fromage blanc le soir au coucher = proteines lentes.

• Idem pour les associations alimentaires, le fait de manger n'importe quoi avec n'importe quoi a un impact non négligeable sur la qualité de la digestion, donc en aval, de l'assimilation et...des symptômes qui en découlent. Sans parler de la consommation d'energie. Exemple : quelqu'un qui a le systeme digestif fragile/fragilisé aura moins d'energie pour digerer, donc consommer des aliments incompatibles est néfaste (ex : farineux forts avec proteines fortes) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

En images :

Le moins restrictif [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plus restrictif [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le "trop" dissociatif ne doit pas être appliqué à la lettre sur de longues periodes mais à mon sens met le pied à l'etrier pour manger plus efficace à moindre coût energetique = moins de fatigue après les repas, plus d'energie sauvegardée et dispo pour le corps.

• Tenir compte des temps interdigestifs et des temps de digestion selon sa façon de manger peut aussi aider grandement. LES TEMPS DE DIGESTION (Ecrit par Fabrice ALLOUCHE)

  1. Si on ne laisse pas le temps aux aliment d'être digérés correctement, en remettre une louche est préjudiciable
  2. En combinaison, faire de mauvais choix associatifs diffèrent le temps de digestion
  3. En combinaison, macher un aliment à la fois, ou plusieurs (pain = farineux fort, viande = proteine forte) fait toute la différence pour un systeme digestif manquant d'energie. La difference entre une heure ou deux de temps de digestion en moins dans de bonnes conditions et le contraire
  4. Démarrer tous ses repas avec des crudités, si toléré (jeunes pousses bio) assure un apport précurseur d'enzymes, qui vont permettre une meilleure digestion du reste du bol alimentaire. Accompagner la salade (legumes crus, non melangés avec du cuit car incompatible. Manger les cuits avec la viande = après) avec une vinaigrette faite sur le vif (eviter la peroxidation du prêt à l'avance) associant omegas 3/6/7/9 sous forme d'huile d'olive, de lin, de colza (bio attention aux pesticides) procurent des effets anti-inflammatoire et circulatoire bénéfiques ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]).Y ajouter un peux de poivre (piperine) permet de mieux digérer. Les légumes crus bio ont la particularité d'être plus sains et sont un peu à l'image des probiotiques du sol (soil probiotics [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] on peut raisonnablement supposer que des légumes le moins traités/transformés/ionisés conservent un peu de ces micro-organismes, (dépendamment du lavage). Donc privilegier des legumes du coin avec une politique zero biocides/pesticide/herbicides de la part de l'agriculteur est sans doute un plus non negligeable au niveau digestif. Doucement avec le cru le soir, les fonctions enzymatiques baissent en fin d'après-midi. Si on est fragile, privilegier du cuit.

  5. Huiles bio ok, mais surtout pas de mélanges omega, lin, EPA/DHA machin avec 56 actifs d'acides gras differents dedans, c'est pro-oxydatif pisque déjà mélangés (attrape-gogo car vendu cher pour de l'oxydatif alors qu'on recherche le contraire). Privilegier le serieux : une huile doit être...seule dans un flacon en verre fumé ou en bidon metal inoxydable pour l'olive, avec bouchon plastique sans contact direct de materiaux metallique qui s'oxyde. La conservation : 1 mois maxi pour les huiles omegas 3 : lin, cameline. Et un peu plus, pour le colza. L'huile d'olive peut se garder un an ou plus, le tout au frigo pour les omegas 3/6 et sous l'evier de la cuisine à une temperature ne depassant pas les 25° pour l'olive, (le mieux à la cave au frais).



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Message  Luc le Dim 1 Sep 2019 - 13:12

alexenforme a écrit:
Pour les courses, je prends en majorité des légumes, quelques fruits, du riz basmati à la biocoop mais les prix sont très chers .
Pour certains fruits légumes, il faut se méfier: raisin, pomme, fraises d'Espagne...
Je fais tremper dans bol ou un récipient approprié avec pH8.5 pdt 12'. Impératif le pH (bicarbonate de soude).
Pas besoin pour un avocat. Pas indispensable pour une banane (épluché) mais il vaut mieux, dans ce dernier cas.
On ne prend dans un mag bio que pour faire un appoint ou alors on combine différemment.
le riz basmati ou thai peut venir d'une grande surface (colruyt, 2.5kg). Le riz, c'est 2X/semaine (arsenic). Veillez à occuper la place avec les minéraux antagonistes (sélénium 50 mcg)

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Message  alexenforme le Mar 3 Sep 2019 - 18:58

La température est à 36 degrès quand je me lève avec une fréquence cardiaque de 65 bpm.

J'ai par contre une odeur de transpiration assez forte tous les jours et aussi une peau un peu grasse. Mes dents redeviennent jaunes comme avant le carnivore diet.
Mes mycoses continuent à tenir mais sans excès . C'est comme quand je faisais le régime anti candida.

Je mange pas mal de fromage blanc avec du sucre car j'adore ça.

J'ai l'impression que mon cerveau laisse les légumes de coté pour aller vers les produits laitiers. Je mange aussi quelques crèmes glacés.

Le lait microfiltré a un belle impact sur mon sommeil. J'arrive a 1H30 de sommeil profond.

Même en lisant ton alimentation, j'ai du mal à avoir une ligne de conduite.

Le seul truc adapté serait des légumes wok picard avec une proteine animale + un bol de fromage blanc avec du rapadura.

je sais qu'il faut faire des rotations mais la c'est complexe.


Pour les combinaisons alimentaires j'avais suivi les préceptes de shelton mais ca ne m'avait rien fait de fantastique.
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Message  Luc le Mar 3 Sep 2019 - 21:03

alexenforme a écrit:
J'ai l'impression que mon cerveau laisse les légumes de coté pour aller vers les produits laitiers. Je mange aussi quelques crèmes glacés.
Si c'est le cas, ce sont les bactéries du microbiote qui sont en train d'orienter tes envies, en stimulant certains récepteurs pour envoyer un message au cerveau.
La flore intestinale oriente les envies quand il y a un déséquilibre ...
Fais gaffe.
Il faut un apport de polyphénols, dans un 1er temps.

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Message  alexenforme le Mar 3 Sep 2019 - 21:19

Ok j'aimerais éviter de prendre des compléments ou autres;

C'est quoi du polyphénol ?

Je suis a peu prés les menus de kate .
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Message  Luc le Mar 3 Sep 2019 - 21:47

alexenforme a écrit:
1.C'est quoi du polyphénols ?

2. Je suis a peu prés les menus de kate .
Dans les fruits et légumes il y a des flavonoïdes, issus de la famille des polyphénols.
Ils servent de défense aux plantes. Ils ont aussi une action anti-oxydante et anti-inflammatoire.
Dans le vin, nous avons le resvératrol.
Dans les pommes, nous avons la quercétine.
Dans le thé nous avons les catéchines, etc.

2. Kate a émis une restriction mais tu n'en tiens pas compte, en cas d'eczéma ou d'acné (encrassage). Trop de déchets colloïdaux, probablement.

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Message  alexenforme le Mar 3 Sep 2019 - 22:36

Oui les restrictions sont assez compliqués aprés un mois de carnivore diet ou j'ai mangé que de la viande en pleine famille.

Aprés la je me questionne aussi sur la pratique sportive que je peux faire car sur le groupe ray peat. le sport a l'air vraiment mal vu.

Pourtant le sport me crée beaucoup d'émotion.

Tu fais un sport ? Trail, padel , musculation ?
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Message  darky35 le Mer 4 Sep 2019 - 12:55

La "diete" que tu suis te déséquilibre chaque jour un peu plus.

• Tu consommes des caseines tous les jours = pas de rotations sur 4 jours = hyper-permeabilité intestinale. J'espere que tu ne consommes pas de gluten de blé, sinon c'est mot compte triple au niveau des risques.
• Tu affaiblis ton microbiote par une alimentation essentiellement carnée, le manque de polysaccharides (noix, bananes, avocats, etc...) affaiblit les especes amies (colon), ce qui favorise les opportunistes, E.coli, candida albicans, etc... = dysbiose.
• Pas ou peu de prebiotiques dans ton alimentation à part les ferments contenus sans les produits laitiers. Il faudrait de la banane, de la pomme, betterave, ail, oignon (quercétine = polyphenol), lacto-fermenté, etc...
• Le manque de fibres vegetales ne permet plus à tes bonnes bacteries deja fragilisées de produire du butyrate, qui est LE carburant de l'intestin par excellence, avec la glutamine.
• Le manque de légumes au profit des proteines favorise l'acidose, trop de chlorures et de phosphore, pas assez de potassium
• Pas de polyphenols ni de flavonoïdes = oxydation
• Pas de crudités = le corps a besoin d'enzymes à chaque repas pour bien digérer. Les fibres des crudités/legumes servent aussi à garder le grêle propre pour eviter justement les proliferations bacteriennes et stimulent le peristaltisme intestinal
• Trop de calcium (beaucoup de produits laitiers) sans vitamine K2 ni vitamine D3 = risque de calcification arterielle
• Pas d'huiles vegetales, omega 3/6/7/9 ....
• Carences potentielles en vitamines du groupe A, B, C, D, E, K1/K2, eventuellement fer si tu manges continuellement du calcium à chaque repas, etc... Voir ici on en apprend beaucoup [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

La liste est longue... tu prend des risques là et si tu perennises ce type d'alimentation, tu te reserves au mieux de bonnes pathologies dès tes 50 ans, (mais certains signes avant-coureurs peuvent se manifester bien avant, (c'est sans doute deja le cas)) avec lesquelles tu risques de devoir vivre jusqu'à la fin de ta vie.


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Message  alexenforme le Mer 4 Sep 2019 - 13:44

Là mon journal est là pour trouver la meilleure manière d'augmenter mon métabolisme.

L'idée est de trouver des choses qui fonctionnent.

J'en suis a 15 régimes alimentaires différents.
Kate m'a dit d'arreter les produits laitiers tant que je suis enrhumé. Le rhume est passé donc je teste le travail de traduction fait par Luc.

Les crudités , je prends des carottes en début de repas.

Là vraiment l'idée est de voir l'impact et ce qui permet réellement d'améliorer le métabolisme. J'ai eu ma période acido basique, la periode cétogène.

Il faut presque tout effacer et revoir les connaissances pour voir comment il faut avancer.

Même sur les proteines on est sur de rien.

J'espère qu'avec les nouvelles technologies on va se rapprocher d'un régime idéal .
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Message  alexenforme le Mer 4 Sep 2019 - 13:59

Témoignage sur le groupe de Ray Peat traduit avec google traduction :


 Il y a un million d'années environ (peut-être plus qu'il y a 9 ans), j'étais profondément ancré dans le dogme paléo des glucides faibles en glucides.  Je me sentais plutôt satisfait de manger de la viande et des légumes, mais j'avais toujours des problèmes de sommeil, des problèmes de peau et j'étais profondément déprimé.  Je prenais une ou deux capsules d'huile de poisson par jour et je me suis dit que je devrais peut-être essayer l'huile de poisson liquide à la place.  Le lendemain, après avoir pris une cuillère à soupe de ce produit, je commençais à souffrir d'acné terrible.  Il m'a fallu un peu de temps pour établir la connexion, mais j'ai fini par prendre une autre cuillère à soupe après environ une semaine, et voilà que le jour suivant, j'ai de nouveau éclaté dans l'acné.  Je suis tombé sur Google pour le travail de Ray.  C'était trop fou pour que je puisse comprendre, mais au fil des ans, son nom a continué à apparaître, alors j'ai commencé à en lire des fragments.

 Il a fallu beaucoup de temps, commettre des erreurs stupides et stupides, expérimenter peu de temps avec un régime Peat non informé, puis plus longtemps avec Paléo, expérimenter un peu plus longtemps avec Peat, puis revenir à Paléo pendant un an, jusqu'à ce que , très malade sur paléo, tout en jeûnant par intermittence et en essayant de perdre de la graisse avec faible teneur en glucides.  J'ai tendance à ne le dire à personne, mais je suis sûr que j'étais soit dans un état précancéreux, soit en train de mourir d'infection.  Quelque chose n'allait pas dans ma gorge, je ne pouvais plus parler parce que j'avais l'impression que quelque chose obstruait mon larynx.  Je me raclais la gorge de façon chronique, et parfois un côté de ma gorge devenait aléatoirement tellement gonflé qu'il touchait l'autre côté.  Il y avait un gros nodule sur ma thyroïde.  Les médecins ne semblaient pas prendre cela au sérieux parce que j'étais un jeune homme, malgré le fait que ma TSH était élevée, ma testostérone était basse (ils m'ont répondu: «eh bien, je ne suis pas trop inquiet. Vous avez les poils du visage, donc. . '), mon nombre de globules blancs était chroniquement élevé pour plusieurs tests sanguins consécutifs au cours d’une année, et personne ne semblait s'en soucier.  Bien qu'il soit capable de sentir clairement le nodule avec mes doigts, le technicien en échographie a insisté pour qu'il ne puisse pas le trouver avec l'appareil.  L'ENT a déclaré quelque chose du genre 'ouais, on dirait qu'un côté de votre voix est tout gonflé et cahoteux.  Arrêtez de parler pendant quelques semaines.  Et je l'ai fait, mais ça n'a pas aidé.  En fait, après trois semaines d'absence de conversation, la situation semblait s'aggraver.  Sans parler de mon manque d'énergie et de ma dépression, je me souviens qu'un jour, je me promenais et que je m'endormis dans l'herbe du parc, parce que j'avais l'impression que mon cerveau allait être complètement coupé et que je m'endormirais complètement. le trottoir.  Mais les médecins ont simplement haussé les épaules et ont dit «tu es jeune».  J'étais certaine que je serais mort d'ici un an.

 Un jour, j'étais allongé dans mon lit, et sans même essayer de trouver une réponse, par une intervention divine, j'ai remarqué quelqu'un mentionnant Ray Peat dans un forum totalement indépendant de la santé / nutrition.  J'ai commencé à lire sérieusement ses articles, j'ai trouvé ce forum, j'ai commencé à écouter des interviews et, au cours des deux prochaines années environ, j'ai commencé à mettre ses idées en pratique au meilleur de mes capacités.  C'était une bataille difficile avec des pics et des vallées, des progrès et des revers, mais j'ai commencé à m'améliorer.  De temps en temps, je dévie pendant une semaine ou deux, mais je remarque que mes problèmes reviennent.

 Je suis resté sur un régime Peatarien à IG bas ou faible en calories jusqu'à atteindre un état plus stable, malgré le fait que je prenais un peu de poids et que je souffrais d'adrénaline (probablement dû à un excès de calories), mais je me suis dit qu'il s'agissait de griefs mineurs comparés à l'enfer. Je vivais avant.  Je me souviens de travailler au café, certains matins, ma voix serait horrible.  Mais j’aurais pris quelques verres d’espresso avec beaucoup de sucre et une bouteille de jus d’orange ou de racinette, et tout à coup je pourrais parler à nouveau.  Tout le monde pensait que j'étais fou.  Ils ont pensé que tout était dans ma tête et que j'étais probablement «en train de ne pas projeter» ou autre chose.  Le sucre est terrible pour vous après tout, non?  Il n'y a aucun moyen de réparer ma voix, non?  Le pire moment de ce voyage a été d'essayer de faire écouter quelqu'un.  Et maintenant, je vois tant de personnes malades autour de moi, faisant «tout ce qui est juste», et je sens que je pourrais les aider, si seulement je pouvais simplement les amener à m'écouter.  Mais hélas, j'ai accepté le fait que les gens (y compris moi-même) ont juste besoin d'apprendre les choses à la dure.

 Il y a quelque temps, j'ai commencé à me concentrer moins sur les aliments «Ray Peat», mais je me suis retrouvé avec beaucoup de principes Ray peat (teneur élevée en glucides, taux bas en PUFA, etc.) et maintenant, quelque chose comme 7 ans plus tard, je suis presque complètement guéri.  Toujours pas parfait, mais des mondes de différence par rapport à quelques années en arrière.  Je pense que manger beaucoup d’amidon pendant un certain temps m’a aidé à conserver le glycogène.  Je n'ai plus très faim, comme je l'étais il y a quelques années.  Quand j'ai commencé à Peating il y a 3 ans, je pouvais manger une barre de chocolat entière, un pot de crème glacée, un sac de mangues congelées, une livre de viande, un pichet de jus d'orange, du lait, des oursons en gélatine, etc. durée d'une journée et ne se sent jamais tout à fait satisfait.  Mais la semaine dernière, je me suis détourné de l'amidon pour devenir un sucre, et pour la première fois de ma vie, je me suis trouvé profondément satisfait et dynamisé par les sucres (merci @Waremu ).  Un verre de jus d'orange et un café avec du lait et du sucre me satisfont.  1/6 d'une barre de chocolat me satisfait.  Mon placard est actuellement rempli de riz, de pommes de terre, de pâtes et de haricots, et je ne sais pas si je vais les laisser tomber ou les éradiquer lentement au cours des prochains mois.

 Anywho .. c'est mon histoire de Peat.


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Message  Luc le Mer 4 Sep 2019 - 14:01

alexenforme a écrit:
1. L'idée est de trouver des choses qui fonctionnent.
2. J'en suis a 15 régimes alimentaires différents.
3. Kate m'a dit d'arreter les produits laitiers tant que je suis enrhumé. Le rhume est passé donc je teste le travail de traduction fait par Luc.
4. Les crudités , je prends des carottes en début de repas.
5. Là vraiment l'idée est de voir l'impact et ce qui permet réellement d'améliorer le métabolisme.
6. Il faut presque tout effacer et revoir les connaissances pour voir comment il faut avancer.
1. Oui, mais en pensant long terme. Tu as besoin d'un retour pour cela (expérience).
2. C'est la bonne combinaison, au bon moment (...) qui est importante.
3. Tu interprètes ce qu'à dit Kate Deering selon ce qui t'arrange.
Elle a dit qu'il fallait supprimer les produits laitiers en cas d'eczéma. Eczéma : pathologie d'encrassage. émonctoires saturés de déchets colloïdaux.
Tu pourras en reprendre quand le mésenchyme sera "nettoyé".
4. Les carottes, c'est à un seul repas par jour. (chélation).
5. Oui, c'est bien d'analyser selon le ressenti et de rester ouvert. Même si certains, dont moi, ont besoin de faire ça en 2 temps (après réflexion).
6.Oui, tu as bien analysé le problème. On repart d'une feuille blanche.

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Message  alexenforme le Mer 4 Sep 2019 - 14:07

J'ai eu Kate elle m'a dit que les mycoses ne sont pas comme l'eczéma.

elle m'a dit de voir ce message [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

J'ai contacté ce monsieur .


L'idée est de faire augmenter le métabolisme pour aprés que ca soigne le tout.

Pour les carottes certains en conseille en début de chaque repas dans le forum de Ray peat.

J'arrive pas à vraiment trouver un juste milieu.

Je trouvais le régime de terry wahls beaucoup plus clair.

En plus ils ont vraiment des avis divergents sur les fruits, les amidons, le lait....
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Message  Luc le Mer 4 Sep 2019 - 14:08

corrige la traduction stp
régime hypocalorique de tourbe = régime Peatarien à IG bas ou faible en calories

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Message  alexenforme le Mer 4 Sep 2019 - 14:45

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Message  Luc le Mer 4 Sep 2019 - 14:51

Que nous apprend ce témoignage (OK):
- Cette personne a longtemps fonctionné avec un régime cétogène ou à faible IG.
- Elle se porte mieux depuis qu'elle suit un régime Peatarien. (OK)
- Elle a mis du temps avant de percuter / comprendre +/ le mécanisme.
Commentaire perso: Ce n'est pas parce que ça a marché pour pas mal de gens que ça va marcher pour tout le monde, sans faire des corrections, selon le ressenti.
Je peux te trouver des témoignages de personnes pour qui ça n'a pas fonctionné. Juste pas le bon timing ou le bon dosage ou ...
tout le monde ne réagira pas de la même manière lorsque ces personnes ingèrent:
- 250 ml de jus d'orange et un repas de 800 K/cal avec 50 % de glucides.
- 1 litre de lait par jour.

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Message  alexenforme le Mer 4 Sep 2019 - 15:31

Oui c'est le soucis principal des témoignages mais aussi des régimes.

Au final, on a aucune assurance qu'on va dans le bon sens.

Regarde le nombre de livres que tu as lu et surement comme moi un grand nombre de régime. On se retrouve dans la même difficulté quoi manger pour avoir de l'énergie.
Travis un coach en santé, me dit par exemple que l'alimentation vient loin apres le mode de vie. Il est contre les fruits mais pour les produits laitiers,...

Enfin bref, je crois que l'amélioration du métabolisme est plutot du hasard car rien de trés clair sur les sites et les forums visités. J'espère avec mes deux heures de recherches quotidienne trouver et vérifier l'idée que le métabolisme permet d'avoir un meilleur métabolisme.
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Message  Luc le Mer 4 Sep 2019 - 15:41

Travis est de bon conseil, en général mais je ne prends pas pour argent comptant qque chose qui n'a pas été développé et justifié.
Et je suis d'accord avec son analyse, pas comment y arriver, à tout point de vue.
Encore une fois, il faut adapter selon le terrain, en comprenant ce qu'on fait ...
Il n'est pas contre les fruits : Il préfère les glucides simples et préfèrent éviter les graines et les anti-nutriments des baies, je suppose.
Certains préfèrent les glucides complexes (amidon) ou les glucides simples (fruits, miel), en fonction de leur système digestif (enzymes).
Ce n'est donc pas un cas d'exclusion mais une préférence. On adapte selon le ressenti, sauf que certains vont commettent des erreurs car ils ne perçoivent que l'effet à court terme ..

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Message  Flo le Mer 11 Sep 2019 - 17:38

Bonjour alex, ça fait un moment que j'observe ta démarche...

Il me semble que dans une premier temps c'est pertinent d'explorer, mais ensuite il faut faire des choix au ressenti, il me semble que c'est cet aspect que je te suggère de développer.

De mon expérience personnelle, la nourriture est une des facteurs majeurs de santé même si ce n'est pas le seul.
Alliesthésie et cénesthésie pour ton propre organisme sont les boussoles à considérer pour s'orienter, ce n'est pas quelque chose uniquement du mental mais de l'ordre des sensations et cela n'est pas toujours instantané.

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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
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Message  alexenforme le Mar 1 Oct 2019 - 6:59

J'ai augmenté le lait. Je bois du lait entier microfiltré tous les soirs. Résultat je dors mieux et je suis moins fatigué.

Je n'ai plus de nez qui coule. C'est fou.

J'ai augmenté ma ration calorique.Je mange beaucoup de riz ou de pomme de terre.

Ma température a bien augmenté le matin je suis a 36 maintenant.

Le matin, jus d'orange, jaune d'oeuf et yaourt a la grecque avec du sucre.

Le midi légume + riz + viande.

Le soir légume + pomme de terre + poisson blanc
un grand verre de lait .

Je vais essayé de boire du lait a la fin du repas pour rendre mes dents moins jaunes. J'ai lu ca sur le groupe de ray peat.

Je vais peut etre acheter de la gelatine en poudre qu'en pensez vous ?
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Message  Luc le Mar 1 Oct 2019 - 10:46

alexenforme a écrit:
1. Je vais essayé de boire du lait a la fin du repas pour rendre mes dents moins jaunes. J'ai lu ca sur le groupe de ray peat.
2. Je vais peut etre acheter de la gelatine en poudre qu'en pensez vous ?
1. Tu te fourres le doigt dans le nez.
Ce n'est pas parce qu'un forumeur en a parlé sur le site de RP que cela est avéré.
Si tu veux limiter / supprimer le film dentaire (tartre), c'est de la vitamine K2 dont tu as besoin.
Ensuite, il faut optimiser les apports de bases afin d'éviter une dévitalisation. Et pas seulement avec un surplus de calcium !
2. Surveille la provenance du collagène hydrolysé.
C'est top, pour équilibrer les acides aminés.
Si tu as plus de 50 ans, tu peux monter à 50/50.

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Message  Luc le Mar 1 Oct 2019 - 11:00

alexenforme a écrit:1. J'ai augmenté le lait. Je bois du lait entier microfiltré tous les soirs. Résultat je dors mieux et je suis moins fatigué.
2. Je n'ai plus de nez qui coule. C'est fou.
3. J'ai augmenté ma ration calorique.Je mange beaucoup de riz ou de pomme de terre.
4. Ma température a bien augmenté le matin je suis a 36 maintenant.
1. Si c'est du lait non homogénéisé, non pasteurisé, ça va.
"Microfiltré", je suppose que cela implique qu'on a retiré des protéines allergisantes.
Il me faudrait un lien explicatif de qualité* pour me faire une opinion. Si tu as ça dans tes cartes, je suis preneur.
* Si possible avec une étude à la clé, et pas par un producteur / distributeur du produit.
2. Bonne nouvelle. Note que cela signifie que tu as rééquilibré et modifié un excès. Ce n'est pas dans une seule direction qu'il faut regarder. (...).
3. Cela sinifie que tu carbures mieux. Tu métabolises mieux. On y va par palier.
Je n'aime pas ce que tu es en train de faire: Seule la dose fait le poison.
Tu ne perçois pas les contre-indications.
Je ne vais pas te convaincre ainsi, mais garde-ça dans un coin de la tête: Varie les sources et le type de glucides, le plus souvent possible non raffinées et sans excès au niveau de la charge glycémique.  
4. Bien pour la T°, c'est le signe que tu es sur la bonne voie. Note que ce qui est bon maintenant peut vit devenir excessif, si ...
Surveille la T° corporelle le matin (lever et 1 H après le petit déj).
Prends les pulsations cardiaques debout, au repos.
Puis avise ...
C'est une analyse à court terme, pas à moyen terme !!!!!!!!!
Il faudra réévaluer la situation selon le ressenti.
Bonne continuation.
Je te conseille la lecture du livre de Kate Deering. Voir ou re-voir sur ce forum de larges extraits. Ce que tu as déjà probablement fait. Alors relis les passages clés sur le type de lait, la quantité et la fréquence des glucides + la source.
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Message  alexenforme le Mar 1 Oct 2019 - 17:42

J'ai suivi pendant quelques jours l'alimentation fourni dans les repas sur 5 jours.

Je suis à peu prés les memes recommendations mais desfois je dois faire plus simple

Je prends pas d'huile végétale sauf un peu d'huile d'olive. Pas de légumineuse même germé.

Je prends du beurre et du jaune d'oeuf.

Aprés as tu lu Perfect Health diet de Paul Jaminet?

Il parle de l'importance des rythmes circadiens.

Je vais voir si ca peut avoir de l'impact.
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Message  Luc le Mar 1 Oct 2019 - 23:09

alexenforme a écrit:
1. Aprés as tu lu Perfect Health diet de Paul Jaminet?
2. Il parle de l'importance des rythmes circadiens.
Je vais voir si ca peut avoir de l'impact.
2. le rythme circadien: oui, mais pas au point d'en faire un mantra, comme certains le préconisent.
On en tient compte, au besoin.
1. Pas lu. je viens d'aller voir les commentaires 3* sur 5, sur amazon.com
Pas clair (en lisant entre les lignes). Mais ça dépend de la capacité des lecteurs à "résumer". Faut voir ...
Par contre une vielle interview avec Mercola est top. J'ai télécharge le pdf.
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PS: Paul Jaminet parle en fonction de son vécu (SEP, je crois). Il est PhD en astronomie mais n'a pas de background en nutrition, ni hormone. Mais ça femme peut remettre ça en perspective (biologiste).
Il a beau cité une kyrielles d'études, c'est le raisonnement qui m'intéresse. Je ne peux pas me faire une idée d'après son site (trop restrictif). mais il a évolué sur le type de glucides, en fonction de son ressenti.
Il semblerait qu'on s'oriente vers les macronutriments suivants:
P10-15% (75 à 100 gr pour la plupart des gens).
G20-30%
L50-60% (le solde).

OK pour le type de lipide (interview)
+/ ok pour le type de protéine, mais on peut nuancer à la marge.
Il faut nuancer pour les glucides: type de métabolisme, état du microbiome, glycémie. Il ne le fait pas assez sur son site, mais très bien dans son interview avec Mercola. Faut voir dans le livre.
Vaut probablement le détour, vu les échos.


Dernière édition par Luc le Mar 29 Oct 2019 - 8:25, édité 1 fois

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Message  alexenforme le Mer 2 Oct 2019 - 6:52

Je me demande comment tu fais pour pas te perdre avec autant de sources.

Je vois de mon coté que j'ai laché c'est pour ca que je n'y arrive pas à suivre les recommandations. C'est comme si une petite voix me disait tu as vu l'inverse il y a un an .

J'arrive pas à me faire une réelle idée. J'ai aimé le protocole Terry Wahls c'est la seule que j'ai trouvé trés facile pour savoir qu'est ce qu'il fallait manger.

Je me dis pour retrouver l'énergie qui suivre ? quoi manger ?

La j'essaie Kate Deering mais est ce que c'est solide ? En tout cas c'est moyennement clair. Je suis les repas que tu as écrit sur la page.

Je mange des fruits, des légumes, du riz, du quinoa, des pommes de terres,des carottes crues , de la viande, du jambon cru, du poisson blanc,  des fruits de mers, du lait entier, du fromage blanc, des yaourts à la grec.

On dirait que comme je le dis presque tout le temps en 2019 on a pas trouvé tout et son inverse pour aller mieux.

Ray Peat dit qu'il faut pas faire de jeune ou de restriction calorique Jason Fung dit que c'est la base pour etre en meilleure santé et vivre longtemps.
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Message  Luc le Mer 2 Oct 2019 - 9:07

alexenforme a écrit:1. Je me demande comment tu fais pour pas te perdre avec autant de sources.
2. Je vois de mon coté que j'ai laché c'est pour ca que je n'y arrive pas à suivre les recommandations. C'est comme si une petite voix me disait tu as vu l'inverse il y a un an .
3. J'arrive pas à me faire une réelle idée.
4. J'ai aimé le protocole Terry Wahls c'est la seule que j'ai trouvé trés facile pour savoir qu'est ce qu'il fallait manger.
5. Je me dis pour retrouver l'énergie qui suivre ? quoi manger ?
6. La j'essaie Kate Deering mais est ce que c'est solide ? En tout cas c'est moyennement clair. Je suis les repas que tu as écrit sur la page.
7. Je mange des fruits, des légumes, du riz, du quinoa, des pommes de terres,des carottes crues , de la viande, du jambon cru, du poisson blanc,  des fruits de mers, du lait entier, du fromage blanc, des yaourts à la grec.
8. On dirait que comme je le dis presque tout le temps en 2019 on a pas trouvé tout et son inverse pour aller mieux.
9. Ray Peat dit qu'il faut pas faire de jeune ou de restriction calorique Jason Fung dit que c'est la base pour etre en meilleure santé et vivre longtemps.
Réponse :
1. Il paraît que j’ai un bon esprit de synthèse Wink  Plus sérieusement, je ne me contente pas de la conclusion amenée par l’étude. Il me faut un contexte et j’essaye de m’approprier le concept, le mécanisme. Possible 8 fois sur 10. Pour le reste, je marche au feeling, en croisant les sources, de personnes qui ont une bonne réputation. Je lis les critiques et regarde si c’est fondé / justifié de manière appropriée, sinon c’est classement vertical (pour la critique). Ensuite, il faudra agir selon le ressenti. Le problème, c’est que ce qui est bon à court terme peut s’avérer contre-productif à moyen terme. Pour éviter ce type d’erreur, on varie et … Si on n’y arrive pas, il faut déléguer.
2. Tu trouveras tout et son contraire. Tu dois éliminer ce qui n’est pas justifié et te méfier de ce qui est excessif. On avance par petit pas, en faisant parfois des erreurs. On écoute ses réactions mais pas seulement car les réactions à court terme sont parfois comme un arbre qui cache la forêt. Là, ça devient compliqué à expliquer. Disons, qu’il faut savoir « profiter » de l’expérience de certaines personnes.
Si tu comprends le mécanisme, le fonctionnement hormonal, c’est plus facile de tirer ton épingle du jeu. J’ai pas mal lu à ce sujet (autodidacte, sans réelle formation scientifique. Je suis prof de langues retraité, option sciences éco).
3. Tout n’est pas tranché, bien net à 100%. C’est compréhensible d’hésiter.
4. Terry Whals est très bien, sur le principe. Voir sur ce forum.
5. Pour retrouver de l’énergie, les conseils ne seront pas les mêmes que pour une personne qui métabolise bien ou mal (sous-vital). Encore une fois, il faut envisager l’impact hormonal. Ensuite, il faut avancer selon son ressenti, mais pas que. Il faut aussi s’informer sur les contrindications à long terme. Seule la dose fait le poison. Un même aliment ne conviendra pas à tout le monde. Par exemple le lait. Peu importe ce que Ray PEAT en dit. Je suis d’accord avec son analyse mais pas au point de chercher à avoir mon quota de protéines via le lait et les pdt. Il faudrait développer ici. Je fais court.
Autre exemple : le riz. Ok mais il faut se méfier de l’arsenic (fréquence et oligo-éléments antagonistes : sélénium), du type de riz (ok pour basmati ou thaï, rapport amylose / amylopectine), Glycémie (portion et impact sur l’insuline, ok pour 45 gr), association pour optimiser l’assimilation, la carburation et le profil (graisse + haricots ou lentilles). Je mets 4 à 5 mesurettes de riz et 2 mesurettes de lentilles. Mais il ne faut pas abuser des légumineuses, si on n’a pas neutralisé les anti-nutriments. Donc je modère. Maxi 1 à 2 fois par semaine. Certains vont objecter que ça devient compliqué. Oui, sauf si on varie :
J’évite de manger plus de 2 fois la même chose par semaine, à qques exceptions près. Alors, j’ai analysé l’aliment sous toutes les coutures et je fonctionne au ressenti. Par exemple, la tomate. Ok, mais avec modération, et seulement en saison. C’est une cousine des aubergines, poivron. Etc. famille des solanacées, comme la pomme de terre. C’est donc logique (contre-indiqué). Mais la pdt passe mieux si elle est épluchée. Les toxines sont surtout situées près de la peau. Il faut éviter les jeunes pdt (bouts verts) et les yeux. Et je n’en mange pas tous les jours. C’est par période.
Mes glucides viennent en priorité des fruits et légumes, en général 2 fois sur 3. Mais, car il y a un mais. Je veille à équilibrer et modérer certains types de glucides (suivi par un logiciel de nutrition, à posteriori). Sinon, on simplifie et on se limite à 2 fruits par jour ...
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On évite les graines, autant que possible, si ce n’est pas germé (amande, par exemple). Mais je fais des exceptions, en sachant que je ne dois pas abuser. Par exemple avec les framboises ou les mûres, en saison. Les noix de macadamia ou les noix de pécan, aussi (+ une autre raison). Je modère la fréquence. Je varie surtout. Sauf pour les pommes. Une pomme par jour éloigne le médecin, dit-on Wink Je fais tremper 12’ mes fruits dans une eau avec du bicarbonate (85 % des toxines sont alors éliminées). Il faut un pH de 8.5 sinon c’est inutile. Voir sur ce forum.
6. Kate Deering est bien car elle a une approche pratique, fondée sur une base hormonale. Elle a la pratique du terrain. Un vécu, aussi.
Mais il faudra adapter en fonction de ton ressenti. Tout n’est pas prendre, sans modif. Il faut se l’approprier. Par exemple le fromage. Ok mais …
7. Alexenforme dit : "Je mange des fruits, des légumes, du riz, du quinoa, des pommes de terres, des carottes crues, de la viande, du jambon cru, du poisson blanc,  des fruits de mers, du lait entier, du fromage blanc, des yaourts à la grec."
=> ok en général mais il faut nuancer et adapter. J’en reparlerais dans un autre post.
8. Je ne suis pas sûr d’avoir compris.
9. Ray PEAT et Jason FUNG ont tous les deux raison, mais il faut un contexte pour évaluer, et tenir compte du terrain.
Ray PEAT se place au niveau du stress pour expliquer pourquoi le jeûne est contrindiqué. Un excès de stress va perturber le métabolisme de l’énergie. C’est temporaire. Il faut mettre ça en perspective, comprendre pourquoi. C’est problématique si …
Jason Fung se base sur des études plus récentes. Outre le phénomène de l’hormèse, il envisage l’impact sur la glycémie et surtout sur l’insuline. Nous ne sommes pas dans le même contexte. Ici, il y a souvent un foie surchargé …
Si je transpose à mon cas : Je jêune tous les 3 ou 6 mois. Mais je ne jeûne pas quand je suis sous-vital, si j’ai froid aux extrémités des membres. (…)
PS : Si tu veux que je développe et « justifie » un point de vue, c’est une question, maxi deux questions par post. Sinon, je vais y passer la journée. Ne pas prendre au 1er degré.
Bonne journée.
PS2 : Je ne prétends pas détenir La vérité. J’agis selon mon ressenti, après avoir fait la part des choses.
Bonne journée.

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Message  alexenforme le Ven 4 Oct 2019 - 20:43

La ce qui me gène c'est que je trouve cela complexe à comprendre.

J'ai besoin de véritable résultat et des choses trés claires.  Je suis mal dans ma tete avec tous les changements alimentaires sur 6 ans.
J'aimerais suivre UNE PERSONNE ou un postulat simple sans se prendre la tête.

J'ai l'impression que plus j'avance moins j'en sais. Aprés niveau résultat, je remarque qu'il y a toujours une lune de miel puis aprés il y a des problemes.

En plus ne parlant pas anglais, je dois tout traduire pour ray peat .
J'aimerais vraiment trouver j'espere que ca arrivera.
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Message  darky35 le Ven 4 Oct 2019 - 22:00

Dans ce post il n'est pas que question de dépression nerveuse. On ne m'ôtera pas de l'idée que la base de tes problèmes vient de l'intestin grêle. Bichonne-le et tu en verras les bénéfices [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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