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La viande qui acidifie est un mythe !

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La viande qui acidifie est un mythe !

Message  Luc le Ven 11 Déc 2015 - 19:03

La viande qui acidifie est un mythe, sauf si vous surchargez le métabolisme
La nourriture affecte le pH de votre urine, mais pas votre sang !

Les partisans de la diète alcaline disent que remplacer les aliments acidifiants peut améliorer la santé. Ils prétendent même que cela peut aider à lutter contre les maladies graves comme le cancer ...
Certains constatent même des effets miraculeux sur leur problème de santé et voient ce changement comme une preuve: Ils mangeaient Mac Do et / ou Mac Cain, buvaient du coca ou de la bière dans leur adolescence mais maintenant ils sont devenus végétaliens et se sentent mieux ainsi. Bien sûr qu’ils se sentent mieux ainsi. Logique !
Vous ne pouvez pas comparer la nourriture vivante avec la restauration rapide, ni avec la viande trop cuite ou des saucisses traitées et épicées ou des Fish sticks! Pas même avec du bétail nourri au grain, au lieu de pâturage …
Presque tous les végétaliens ont une vision erronée, pas très objective, car ils ne savent tout simplement pas ce que signifie manger de manière ancestrale.
Ils comparent en partie de cette façon: Les composants alimentaires qui laissent des résidus acidifiants (cela inclut les protéines), du phosphore et du soufre, tandis que les composants alcalinisants comprennent le calcium, le magnésium et le potassium…

Niveau normal du pH dans le corps

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De nombreux partisans du régime alcalinisant suggèreront que les gens ont intérêt à surveiller la valeur du pH de l'urine en utilisant des bandelettes de test, en s’assurant qu'elles indiquent une valeur alcaline (pH supérieur à 7) et non acide (inférieur à 7). Ok, mais un pH compris entre 6,5 et 7,5 dans l'urine n’est pas un problème si vous métabolisez bien (....).
Il est essentiel pour la santé que le pH de votre sang reste constant. pH compris entre 7,35 et 7,45.
Mangez un bon steak et quelques heures plus tard votre urine sera plus acide étant donné que le corps élimine les résidus de votre système. D'accord.
Buvez un jus de citron et votre corps va neutraliser l'acidité avec des citrates ou des tartrates.
L’excédent sera neutralisé, en faisant appel aux réserves minérales du corps : Ainsi l’acide malique formera un malate de calcium avec le calcium en stock (si disponible) ; l’acide citrique quant à lui formera avec notre potassium par exemple, un citrate de potassium avec ce dernier; l’acide tartrique, un tartrate de magnésium, et ainsi de suite …
Ces sels ainsi formés, seront éliminés par les voies urinaires. C’est le parcours logique, et certains observateurs en concluront après déduction, que les fruits minéralisent et alcalinisent (présence de ces sels dans les analyses urinaires). Vous pouvez en apporter la preuve au moyen du papier pH.
Tout ça semble donc logique, imparable à 1ère vue …
Suite sur ce lien :
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Les protéines animales sont-elles indispensables ?
Non bien sûr, mais il faut nuancer.
Les protéines animales ne sont nocives que lorsqu'elles sont trop cuites, et mal digérées. Cela se produit lorsque ces protéines sont consommées en excès, ce qui se produit souvent lorsque la viande est dénaturée (haché à l’étal ou saucisse, charcuterie, plat mijoté), mal associée (avec un féculent ou des légumineuses). Ce dernier cas aggrave encore la situation (dysbiose).
Par contre, si vous passez le stade de rejet que certaines personnes éprouvent au début vis-à-vis de la viande crue, les protéines animales sont inoffensives en termes d’acidité. Il faut juste veiller à ne pas dénaturer les acides aminés soufrés, qui sont les plus fragiles, et bien métaboliser les acides aminés en vue de synthétiser du muscle. Il y a bien sûr un seuil optimal à respecter pour éviter d’accumuler les métabolites, qui, en excès, peuvent venir encombrer les émonctoires. (…)
La viande crue, ou légèrement saisie, est totalement différente de la viande cuite. Cela se perçoit bien lorsque nous comparons et faisons le compte des molécules et nutriments dénaturés par la cuisson.  Consommer de la viande crue est souvent inconcevable pour les végétaliens crudivores, ils sont donc très mal placés pour donner leur avis sur le sujet…
Il y a à peu près la même différence de qualité et de saveur entre un ananas importé, cueilli encore vert, et un ananas mûri au soleil (consommé localement ou via Orkos.com), comparé à un steak issu d’une bête ayant pâturé ou non, non génétiquement sélectionnée pour donner du filet pur (lean meat). Préférez un morceau bien persillé de fines veines de gras blanc qui se répartissent sur toute la masse du morceau de manière +/ uniforme …


Le végétalisme est un luxe
A la limite, nous pourrions dire que le végétalisme est un luxe pour un corps en bonne santé. Pas de problème avec cela : Si vous ne souffrez pas d’un déséquilibre, si vous métabolisez bien, vous pouvez manger des fruits et des légumes de saison, mûris au soleil … Cela vous sera probablement très bénéfique, et je vous le souhaite le plus longtemps possible. Certains s'en accommodent admirablement bien pendant de longues années. Grand bien leur fasse, s’ils n’oublient pas de prendre un bain de soleil, régulièrement. Mais certains sont inégaux en face d’un stress qui perdure, un ennui de santé. Une alimentation végétarienne n’apporte pas suffisamment d’acides aminés pour soutenir notre système hormonal et neurotransmetteur. Et si vous comptez sur les légumineuses ou les noix pour le faire, afin d’optimiser la complémentarité, certaines personnes  iront droit dans le mur. Les graines et les légumineuses contiennent des anti-nutriments. Jusqu’à un certain seuil, nous nous en accommodons souvent plutôt bien. Mais les graines et les noix sont conçues pour ne pas germer trop tôt, ni trop vite. Il y a donc des inhibiteurs de croissance. La nature a conçu les choses de telle manière que le prédateur n’abuse pas et ne mette pas en danger la survie d’une espèce. Il y a donc un frein là aussi, grâce aux défenses naturelles passives (digestibilité altérée par un excès de lectines, par exemple).  
Donc, des fruits mûris au soleil, oui, mais pas s’ils constituent la base de votre alimentation car l’éventail sera alors limité (pas les fruits à pépins, ni les baies comme les fraises, framboises, groseilles, etc.). Je vous vois mal aussi enlever les pépins de chaque grain de raisin Wink
On peut bien sûr souvent contourner le problème et encore restreindre la diversité …


Et si je veux quand même manger selon les préceptes de la diète alcaline ?
Optez alors pour un apport de fruits et légumes pour vos glucides et oligo-éléments, un apport adéquat de protéines non altérées, et du gras saturé (coco, ghee, œuf). Alors cela devrait plutôt bien se passer, sachant que nous ne mettrons pas tout le monde d’accord ! Wink
Si vos aliments sont vitalisés, vous pouvez oublier les AJR. 10 % de matière grasse devrait suffire. Pour les protéines, c’est selon que vous voudrez optimisez le turn-over ou recycler avec vos anciens organes. Pas conseillé, dans ce dernier cas, en présence d‘une pathologie. Pour vos glucides, la limite maximale sera définie par votre glycémie. Là, ce serait intelligent d’équilibrer entre fructose et glucose (accompagné de fibres pour ralentir le transit).
Nous n’aborderons pas ici le bienfondé des associations alimentaires. Ce sera pour un autre article Wink



Densité des nutriments
C’est le ratio nutriments/énergie qui définit la densité des aliments. Riches en protéines équilibrées (NNU, soit Net Nitrogen Utilization) et en peptides directement assimilables, avec un apport de lipides et vitamines liposolubles nécessaires au bon fonctionnement  du cerveau, les aliments d’origine animale, dépourvus de substances de protection encrassantes, sont bien pourvus en protéines d’une qualité irremplaçable. Cela en fait un aliment unique, auquel il est très difficile de substituer une combinaison adéquate, sans encrasser et perturber l’homéostasie.  Ce n'est pas trop grave chez un individu en bonne santé car l’organisme s’adaptera et fera la part des choses, si on ne surcharge pas trop la barque : Trouver un équilibre et neutraliser les substances indésirables, en quantité modérée. Mais chez les individus dont le métabolisme ne suit pas ou a des ratés, cela peut faire toute la différence si vous allégez le travail de digestion et des émonctoires…

Liens intéressants :
1) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
The Alkaline Diet Myth: An Evidence-Based Review. By Joe Leech, Dietitian.
2) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Red meat consumed within the context of a junk-food diet might not be healthy, especially regarding poor-quality meat.
3) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Rheumatoid Arthritis, Diet, and Paleo. By Nell Stephenson, B.S.
4) Le régime hormone. Dr Thierry Herthoge, endocrinologue

Une mauvaise alimentation va aggraver l’état de déficience hormonale: Mal manger prive les glandes de substances nécessaires à la fois au renouvellement de ses constituants et à la fabrication de nouvelles hormones. Le mauvais régime rend les glandes défaillantes. C’est le gros problème des régimes pauvres en graisses ou en protéines, par exemple, qui privent le corps de graisses et acides aminés essentiels à la production d’hormones sexuelles, surrénaliennes, de croissance, etc.) et qui surchargent le corps de produits inadéquats qui freinent les glandes (c’est aussi, par exemple le cas du chlore de l’eau du robinet et des graisses brûlées).

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Re: La viande qui acidifie est un mythe !

Message  Mirzoune le Sam 12 Déc 2015 - 12:05

Luc a écrit:
Et si je veux quand même manger selon les préceptes de la diète alcaline ?
Optez alors pour un apport de fruits et légumes pour vos glucides et oligo-éléments, un apport adéquat de protéines non altérées, et du gras saturé (coco, ghee, œuf). 

Vérifier tout ce que je consomme à coup de bandelettes (sauf besoin spécifique) pour moi c'est un "tue la bouffe". Du coup, je retiens ce conseil.

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Re: La viande qui acidifie est un mythe !

Message  Luc le Dim 13 Déc 2015 - 16:10

Mirzoune a écrit:
Vérifier tout ce que je consomme à coup de bandelettes (sauf besoin spécifique) pour moi c'est un "tue la bouffe". Du coup, je retiens ce conseil.
on fait ça pdt qques jours, à la deuxième urine du matin, pour voir si on a bien corrigé le tir. Certains ont besoin de repères ...
Ensuite on sait comment corriger sans avoir besoin de bandelettes ...
Je rappelle que les bandelettes affichent un résultat indicatif de l'état de vos urines. Ce n'est pas la garantie que tout se passe bien ailleurs... Mais c'est un bon signal.

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Re: La viande qui acidifie est un mythe !

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