Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Bon anniversaire Proserpine
par Hérode Hier à 23:48

» Bonne année à tous!
par Hérode Hier à 23:35

» Histoire drôle en image & Funny clip 7
par Luc Hier à 18:52

» Antagonisme et cofacteurs nutritionnels - Zoëlho
par Luc Ven 24 Jan 2020 - 12:20

» Perfect Health Diet - Jaminet
par Luc Ven 24 Jan 2020 - 7:00

» Sélénium choix
par Luc Jeu 23 Jan 2020 - 11:57

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par darky35 Jeu 23 Jan 2020 - 9:35

» 50% des gens souffrent d'inflammation des gencives
par Luc Mar 21 Jan 2020 - 22:28

» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par darky35 Mar 21 Jan 2020 - 12:27

» Problème message
par darky35 Mar 21 Jan 2020 - 12:23

» Déficit en zinc si vous ne mangez pas de viande
par darky35 Mar 21 Jan 2020 - 10:03

» Comment supporter & digérer les aliments si intestins irrités. IBS
par Luc Dim 19 Jan 2020 - 14:17

» breizh29 - Présentation des problèmes santé
par darky35 Dim 19 Jan 2020 - 11:02

» Joyeux anniversaire Keditchi
par Luc Dim 19 Jan 2020 - 9:49

» Journal de suivi darky35-sibo hydrogène/méthane
par Luc Sam 18 Jan 2020 - 11:09

» Où trouver du calcium ailleurs que dans les laits animaux?
par darky35 Ven 17 Jan 2020 - 10:37

» Repas avec amidon safe: wok, vapeur ou cuiseur à riz
par Luc Jeu 16 Jan 2020 - 11:04

» Trop d’oméga-3 déprime le système
par Luc Mer 15 Jan 2020 - 15:03

» Les besoins réels en AG polyinsaturés surestimés ?
par Luc Mer 15 Jan 2020 - 14:57

» Alzheimer et signes avant-coureurs
par Hérode Lun 13 Jan 2020 - 10:40

» Bouillon de poule: Un incontournable!
par Luc Dim 12 Jan 2020 - 10:29

» Substances naturelles anti-douleur. Tableau
par darky35 Mar 7 Jan 2020 - 10:00

» PEA: Un endocannabinoïdes-like contre les douleurs chroniques
par fidji Lun 6 Jan 2020 - 20:35

» présentation de FIDJI
par fidji Lun 6 Jan 2020 - 20:28

» Bon anniversaire Momo
par Luc Mer 1 Jan 2020 - 9:46

» Cholestérol et immunité
par Luc Lun 30 Déc 2019 - 9:55

» Métabolisme du fer
par Luc Lun 30 Déc 2019 - 9:49

» Les enzymes: indispensables aux fonctions métaboliques
par darky35 Sam 28 Déc 2019 - 6:28

» Bon anniversaire Chaminette
par darky35 Ven 27 Déc 2019 - 13:37

» Immunité & Dysbiose
par darky35 Jeu 26 Déc 2019 - 18:42

» Un bon Noël à tous!
par Hérode Mer 25 Déc 2019 - 11:29

» Présentation de Nini496
par Luc Mar 24 Déc 2019 - 20:21

» Bon anniversaire Rogerw
par Luc Jeu 19 Déc 2019 - 10:53

» vitamine D : zyma D ou...?
par Luc Mer 18 Déc 2019 - 16:04

» Présentation de Rémy
par Proserpine Lun 16 Déc 2019 - 10:04

» Bon anniversaire Puppy
par darky35 Dim 15 Déc 2019 - 10:28

» Blagues et histoires drôles. Halte aux inquisiteurs 1 !
par Hérode Sam 14 Déc 2019 - 14:41

» Comparatif différentes formes de magnésium
par darky35 Sam 14 Déc 2019 - 5:53

» Quinton: Un fontaine de jouvence
par Luc Mer 11 Déc 2019 - 8:49

» Journal de suivi, Edda - Je crois que j'ai le sibo
par darky35 Lun 9 Déc 2019 - 9:46

» Je me présente: Stella B
par Proserpine Dim 8 Déc 2019 - 15:36

» Clés pour comprendre le fructose: Quelle place ?
par Luc Mar 3 Déc 2019 - 14:28

» Digestibilité des protéines: Score DIAAS
par Luc Lun 2 Déc 2019 - 7:45

» Effet du lait sur l'arthrose : tous les types de lait ?
par maranta Dim 1 Déc 2019 - 6:20

» Présentation de Twig
par darky35 Ven 29 Nov 2019 - 11:41

» Guérir le diabète 2
par Luc Lun 25 Nov 2019 - 8:25

» "Tubes" à partager 1 - clips musique, videos, danse
par darky35 Dim 24 Nov 2019 - 11:27

» Musiques de jeux et vidéos de fin
par darky35 Dim 24 Nov 2019 - 10:11

» Vitamine D dépendante du magnésium
par jagiella Sam 23 Nov 2019 - 17:43

» Black Friday arrive ...
par Proserpine Sam 23 Nov 2019 - 17:34

» PUB et clip promo délirants ou cocasses
par darky35 Ven 22 Nov 2019 - 9:37

» Bon anniversaire lazazi fifi
par Proserpine Mer 20 Nov 2019 - 10:34

» Absorption de la vitamine D insuffisante ?
par Luc Mar 19 Nov 2019 - 10:57

» Tubes 1 pour danser & bouger
par Luc Lun 18 Nov 2019 - 12:33

» Les enzymes indispensables aux fonctions métaboliques
par Luc Lun 18 Nov 2019 - 9:06

» Présentation de Boubou
par Hérode Dim 17 Nov 2019 - 14:39

» Kao, présentation
par Hérode Dim 17 Nov 2019 - 14:34

» Bonjour de Suzume06
par Proserpine Ven 15 Nov 2019 - 11:12

» Bactériophages à la rescousse
par Luc Ven 15 Nov 2019 - 7:17

» Un très bon anniversaire Luc
par Luc Jeu 14 Nov 2019 - 11:24

» Bon anniversaire Monik
par darky35 Jeu 14 Nov 2019 - 10:51

» L'éloge du cru: Comment réconcilier alimentation et santé
par Flo Mar 12 Nov 2019 - 13:50

» Bon anniversaire Lulu
par darky35 Lun 11 Nov 2019 - 11:40

» Sport et bonne humeur
par Luc Lun 11 Nov 2019 - 11:38

» Danse du Bouddha aux mille mains
par Hérode Lun 11 Nov 2019 - 11:33

» Mange des champignons, mon amour
par Luc Lun 11 Nov 2019 - 11:33

» Goa Lin & Liu Xin Classical & Acrobatic Dance
par darky35 Ven 8 Nov 2019 - 6:55

» Histoire drôle en image 6 & Funny clip
par Luc Sam 2 Nov 2019 - 22:29

» Proposition de photo pour un avatar
par Hérode Jeu 31 Oct 2019 - 11:09

» Bonjour de gedeon15
par gedeon15 Mer 30 Oct 2019 - 22:37

» Un grand moment de tendresse...
par darky35 Mer 30 Oct 2019 - 9:54

» Joyeux anniv Mezame
par Proserpine Mer 30 Oct 2019 - 9:23

» Nouveau cadeau de la vie
par Mezame Mar 29 Oct 2019 - 23:14

» Bon anniversaire Pierrette
par Mezame Mar 29 Oct 2019 - 22:41

» Hello de Darky- j'ai le sibo - + fucosyl transferase 2 (FUT2)
par darky35 Sam 26 Oct 2019 - 22:39

» Probiotique et ostéoporose
par darky35 Sam 26 Oct 2019 - 22:33

» Supplémentation en calcium inutile en prévention de l'ostéoporose
par darky35 Sam 26 Oct 2019 - 22:14

» Phagothérapie: Les phages et les lysines, contre les bactéries résistantes
par Proserpine Sam 26 Oct 2019 - 17:22

» Choisir un complexe vitamines B: Synthétique? Naturel?
par Luc Jeu 24 Oct 2019 - 10:18

» Présentation Lilya17
par darky35 Jeu 24 Oct 2019 - 9:44

» Certains sachets de thés libèrent des particules de plastique
par Luc Mer 23 Oct 2019 - 11:10

» Parodie de JJ Goldman: La musique est bonne
par Luc Dim 20 Oct 2019 - 20:57

» Magnésium et taurine pour le cerveau
par darky35 Sam 19 Oct 2019 - 14:00

» Le fructose induirait l'inflammation et augmenterait le cortisol
par Luc Ven 18 Oct 2019 - 23:56

» Résistance à l'insuline réversible
par Luc Mer 16 Oct 2019 - 8:06

» Dioxyde de titane & Excipients ds Vitamines B
par Luc Dim 13 Oct 2019 - 18:45

» Articles de protection, ondes, radio, écrans, etc...
par darky35 Dim 13 Oct 2019 - 16:01

» Pain blé & épeautre
par darky35 Dim 13 Oct 2019 - 12:27

» Journal de suivi d'Alex: But Rééquilibrage du métabolisme.
par Proserpine Mar 8 Oct 2019 - 9:11

» La glycine: nous sommes en déficit de 10 gr/jour
par Luc Lun 7 Oct 2019 - 11:04

» Bon anniversaire Matogato
par darky35 Dim 6 Oct 2019 - 19:26

» La solution que vous attendiez tous....
par Luc Sam 5 Oct 2019 - 17:06

» Bon anniversaire Johnny/Bak
par Luc Ven 4 Oct 2019 - 10:45

» La réglisse et ses bienfaîts anti-inflammatoires et digestifs
par Luc Mer 2 Oct 2019 - 15:53

» Bon anniversaire jpwax
par Luc Mar 1 Oct 2019 - 10:12

» On est foutu – On mange trop !
par Luc Mar 1 Oct 2019 - 9:45

» Anne Roumanoff et l'internet
par Luc Dim 29 Sep 2019 - 20:12

» Blog nutrition du Dr Antonello D’ORO
par darky35 Dim 29 Sep 2019 - 19:25

» Plantes adaptogènes
par darky35 Dim 29 Sep 2019 - 14:15


Les enzymes indispensables aux fonctions métaboliques

Aller en bas

Les enzymes indispensables aux fonctions métaboliques  Empty Les enzymes indispensables aux fonctions métaboliques

Message  Luc le Lun 18 Nov 2019 - 9:06

Si vous n’avez pas lu le compte-rendu du livre du Dr. Howell, je vous mets le lien ci-dessous (6) « Food Enzymes – Les enzymes indispensables aux fonctions métaboliques ».

Selon le Dr. Edward Howell, il y a 3 types d’enzymes :  
1. Les enzymes nutritives, càd qui sont naturellement présentes dans les aliments non chauffés et non dénaturés. Comme dans le miel non pasteurisé car les enzymes sont des molécules très sensibles à la chaleur et au stockage (vieillissement). 44° C est une température critique. (1) Ou encore dans le processus de faisandage ou la maturation de la viande d’un animal fraîchement abattu. Entre 12 et 14 jours sont nécessaire afin que les   cathepsines puissent pleinement agir sur la maturation de la viande et donc sur la tendreté et le goût final de la viande.
Si l’aliment est chauffé trop fort ou cuit trop longtemps, ces enzymes nutritives sont altérées / détruites et il faudra compenser avec les enzymes digestives, càd apportées par le système digestif pour « prédigérer » les aliments en macronutriments.

2. Les enzymes digestives, càd qui sont sécrétées lors de la digestion des aliments. Il y a par exemple l’amylase salivaire et pancréatique. Il est super important de bien mâcher les féculents et de les imprégner de salive pour faciliter la digestion.  Il y la famille protéase –pepsine, trypsine et chymotrypsine – qui agit à une gamme de pH bien précise. Par ex la Pepsine agit via le suc gastrique dans l'estomac, à un pH acide proche de 2, tandis que la chymotrypsine et la trypsine agiront après sécrétion de bile à un pH voisin de 8 dans l'intestin grêle pour décomposer les acides aminés en acides aminés plus petits et en peptides. (2)
Si le pH n’est pas adéquat, les enzymes protéases n’agiront pas ou pas bien, car cela dépend de la nature du bol alimentaire et des proportions des macronutriments (féculent <> viande). La viande pourrait être mal digérée et la digestion durera donc trop longtemps. Ce sera source de problèmes (remontées acides) et c’est le début du processus de la dysbiose (fermentation). On peut penser qu’une mauvaise digestion est un des 2 éléments qui vont entrainer une intolérance et une réaction du système immunitaire. L’autre élément déclencheur possible est une bactérie. (3)

3. Les enzymes métaboliques, càd les enzymes qui agissent au niveau mitochondrial afin que les cellules puissent fonctionner correctement. (4) Leur pH optimal tourne autour de 7.4 et est donc alcalin. Si nous ne mangeons pas assez de fruits et surtout des légumes pour apporter des bases (potassium principalement, mais pas que), ou si nous ingérons fréquemment du sucre ajouté, le pH alcalin des tissus va avoir tendance à évoluer vers une acidification de l’organisme. L’organisme fonctionnera alors moins bien (surcharge à neutraliser et à évacuer), en mode ralenti, puis en mode erratique. Il faudra corriger sinon cela aboutira à l’une ou l’autre pathologie.

Extrait 1 du lien ci-dessous (5) :
Dr. Howell a écrit:Dr Edward Howell a écrit: « Les enzymes sont «les ouvriers» sur lesquels votre corps s’appuie, tout comme les travailleurs de la construction forment la main d’œuvre qui est à la base de votre maison. Ni les vitamines, ni les minéraux ou les hormones ne peuvent effectuer quelque travail que ce soit, sans les enzymes.
Vous pouvez peut-être disposer de tous les matériaux de construction nécessaires et de la charpente en bois, mais pour construire une maison, vous devez avoir les travailleurs (les enzymes) qui représentent les éléments essentiels de la vie.
Les enzymes sont les éléments de vie indispensables pour garder le corps vivant et en forme ».
Suite :
Comme vous venez de le lire, les enzymes ont besoin de cofacteurs ou coenzymes. Ce sont des molécules qui contribuent à la bonne configuration des enzymes pour les activer, les rendre opérationnelles. Pour cela, nous avons besoin de certaines vitamines et de certains oligo-éléments, comme le zinc, le cuivre et le magnésium.  Mais là, nous entrons dans la médecine orthomoléculaire (7) …

Sources et références :
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La trypsine est produite dans le pancréas et sécrétée dans le duodénum (partie de l'intestin), où elle est essentielle à la digestion. Le pH optimal est 8 et la température optimale est 37 °C.
3. Voir Jean Seignalet pour approfondir comment les intolérances sont développées.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Théorie de l’encrassage. Impact de l’alimentation mal assimilée.
4. Utilité des enzymes métaboliques
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
5. Les enzymes – catalyseurs des réactions  
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
6. Fonctions des enzymes digestives
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
7. Voir Linus Pauling  et médecine orthomoléculaire
=> Un déséquilibre biochimique dans le corps conduit à la maladie. On essaie de corriger ce déséquilibre par des compléments en vue de compenser les déficits de l’alimentation.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 8668
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 66
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum