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Gâteau du p'tit déj sans gluten et sans lactose

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Gâteau du p'tit déj sans gluten et sans lactose

Message  yoz le Lun 14 Déc 2015 - 13:31

Hello,

Alors après m'être ruiné en pain des fleurs, puis fais mes crêpes 100% sarrasin (que je ne digèrerais pas bien finalement), et bien sur conseil de mon ostéo (qui pratique le régime SGSC), je me suis trouvé une recette de gâteau complet, que je digère bien et qui tient au ventre tongue

En voici la recette (avec ingrédients bio si possible) :

1) La base :

- 4 œufs
- sucre de canne : 80gr (+/- selon les gouts), ou miel liquide 80gr
- farine de riz (blanc ou semi-complet) : 100gr
- poudre d'amandes : 100gr (ou 50gr + 50gr d'une autre farine genre châtaigne, sarrasin ou manioc)
- fécule de pomme de terre : 30gr
- huile d'olive : 80gr
- bicabornate de sodium : 5gr (1 càc)
- du jus de citron (pour activer le bicabornat.... ca mousse)

2) Suppléments selon disponibilité dans les placards :

- graines fraichement moulues finement (lin, sésame, courge, etc...)
- fruits secs (raisins, cranberries, abricots, etc...)

On mélange bien le tout, et on met tout ça dans un moule à cake avec papier cuisson au fond et dessus, à 160° pendant 30/35 minutes selon votre four (comme d'hab rien ne doit coller après la pointe du couteau).

Un gâteau comme ça me fait 4 ou 5 jours, à raison de 2 ou 3 tranches par ptit dej. Je le mange à 6h30 avec un thé vert bio (+citron), et je tiens jusqu'à 12h, easy.

Et toute la famille adore, le pain a disparu du p'tit dej ! (il reste ce foutu pain de mie Harris, mes filles restent accros confused ).

Bonne journée Very Happy

Yoz

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Re: Gâteau du p'tit déj sans gluten et sans lactose

Message  Luc le Lun 14 Déc 2015 - 19:00

Je viens de le tester, avec 100 ml d'airelles.
Cuisson 45' à 150° C pdt 25' puis 20'  chaleur tournante. Départ four froid.
j'ai mis 1 càs de cidre à la place du citron.
Photo après dégustation demain. Pas au petit déj car je limite les céréales Cool

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Re: Gâteau du p'tit déj sans gluten et sans lactose

Message  yoz le Mer 16 Déc 2015 - 13:48

Et alors ce gâteau ???

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Re: Gâteau du p'tit déj sans gluten et sans lactose

Message  Luc le Mer 16 Déc 2015 - 14:05

Très bien.
Je détaillerais ce soir.
avec une photo.
Je suis occupé à traduire un chapitre du livre sur la
Méthylation, MTHFR et Dysfonction de laThyroïde

=> important dans le processeur de détox et comment on peut le contourner car 20 / 35 à 70 % des gens sont déficients.

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Re: Gâteau du p'tit déj sans gluten et sans lactose

Message  yoz le Mer 16 Déc 2015 - 14:18

Ok, bon travail, on aura une synthèse j'espère Smile

Je viens de t'envoyer un mp en parallèle.

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Re: Gâteau du p'tit déj sans gluten et sans lactose

Message  Luc le Mer 16 Déc 2015 - 16:31

Voici la photo promise
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Excellent. Faites-le comme indiqué si 1ère fois.
Pour les airelles, malgré le fait que j'ai phasé en 2 fois, elles se sont retrouvées dans le fond de la pâte. Logique car la préparation était assez liquide.
On pourrait donc chercher à modifier de la manière suivante: 50 % huile et 50 % coco ou ghee.
Ce sera donc 2.5 càs d'huile d'olive (45 ml) et 2.5 càs de coco.
Avec des petits raisins mis à tremper 1 H dans 2 càc de rhum et couverts de jus de pomme ou orange. Puis égouttés.
On peut aussi diminuer le sucre de 80 à 60 g.

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Re: Gâteau du p'tit déj sans gluten et sans lactose

Message  yoz le Mer 16 Déc 2015 - 16:39

Cool Smile

Moi ma préparation n'est jamais trop liquide , si c'est le cas je rajoute un peu de farine de manioc ou de châtaigne (par contre ca fait travailler les bras....), et du coup les fruits secs sont bien répartis. J'ai aussi essayé avec des morceaux de pommes ou de bananes, c'est bon mais ça ramolli le gâteau je trouve. Les raisins secs je les mets sans les faire tremper, mais ils sont bio Smile

Je mets aussi beaucoup de graines moulues (lin,sésame), du coup la pâte n'est jamais liquide chez moi.

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Re: Gâteau du p'tit déj sans gluten et sans lactose

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