Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Amigo_amigo
par Luc Hier à 20:12

» Bon anniversaire Infiniment
par Luc Hier à 13:11

» Mouse data links microbiome changes to lupus severity and complications
par Luc Dim 10 Déc 2017 - 20:16

» Jeûne thérapeutique - Concept de l'oxydation des lipides
par Luc Dim 10 Déc 2017 - 15:49

» Bûches de Noël vegan, sans gluten, sans lactose
par Mirzoune Dim 10 Déc 2017 - 12:33

» Bonhomme de pâte & St-Nicolas
par proserpine Jeu 7 Déc 2017 - 8:03

» Présentation Mpj48
par Mirzoune Mar 5 Déc 2017 - 16:40

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Lun 4 Déc 2017 - 23:12

» Perdre du poids sans faire le yoyo
par Luc Dim 3 Déc 2017 - 14:13

» Le jus de grenade fermentée protège – nutrithérapie naturelle et effets de synergie
par Mirzoune Sam 2 Déc 2017 - 17:06

» Iode (anti goitre et fluor/brome...)
par Mirzoune Sam 2 Déc 2017 - 16:52

» Jeu de vilain entre un éléphanteau et une oie
par Luc Ven 1 Déc 2017 - 13:18

» Maladies auto-immunes: traitements conventionnels et complémentaires
par Mirzoune Ven 1 Déc 2017 - 11:11

» Maria Farantouri une voix de contre-alto magnifique...
par Flo Mer 29 Nov 2017 - 12:01

» Une biche s'amuse
par Pierrette Mer 29 Nov 2017 - 10:06

» Présentation John007
par Pierrette Mer 29 Nov 2017 - 9:51

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Mirzoune Lun 27 Nov 2017 - 23:33

» Humour noir: Pub suisse
par Luc Lun 27 Nov 2017 - 19:05

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Luc Lun 27 Nov 2017 - 18:19

» Comparatif différentes formes de magnésium
par yoz Lun 27 Nov 2017 - 15:03

» Métabolique et cerveau
par Luc Sam 25 Nov 2017 - 23:15

» Proposition de photo pour un avatar
par Luc Sam 25 Nov 2017 - 21:30

» Bioavailability of curcumin
par Luc Jeu 23 Nov 2017 - 16:10

» LA DEPRESSION NERVEUSE et son cortège de conséquences
par Flo Jeu 23 Nov 2017 - 9:43

» Quel magnésium choisir?
par Flo Mer 22 Nov 2017 - 18:05

» Présentation Adveniat
par Mirzoune Mar 21 Nov 2017 - 13:10

» La politique de santé actuelle s'appuie-t-elle sur la science ?
par Flo Mar 21 Nov 2017 - 10:29

» Fibromyalgie et la sulfite connexion
par Mirzoune Lun 20 Nov 2017 - 11:23

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Flo Dim 19 Nov 2017 - 21:50

» Bon anniversaire Monik
par Mirzoune Sam 18 Nov 2017 - 14:47

» TRANSMUTATIONS
par Luc Sam 18 Nov 2017 - 9:42

» D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
par Flo Ven 17 Nov 2017 - 9:31

» Quand le musée respire
par Pierrette Mer 15 Nov 2017 - 17:17

» Ni pute, ni soumise? Pas pour Mattel...
par Mirzoune Mer 15 Nov 2017 - 8:38

» Bon anniversaire Lulu
par Pierrette Sam 11 Nov 2017 - 17:27

» Maladie : le rôle de l'alimentation
par Luc Ven 10 Nov 2017 - 12:35

» Foie et déchets cristalloïdes
par sophy Ven 10 Nov 2017 - 10:53

» Un très bon anniversaire Luc
par proserpine Jeu 9 Nov 2017 - 9:41

» Let's Twist Again
par Nell74 Mer 8 Nov 2017 - 13:35

» Enlever les pesticides des fruits et légumes
par sophy Mer 8 Nov 2017 - 12:42

» Tous les usages du chanvre alimentaire
par Nell74 Mar 7 Nov 2017 - 23:33

» Vitamine A contre Alzheimer
par Luc Mar 7 Nov 2017 - 21:03

» vitamine D : zyma D ou...?
par Mirzoune Lun 6 Nov 2017 - 14:36

» Pain SG pois chiche & teff - salé / sucré
par Luc Lun 6 Nov 2017 - 13:06

» Auto-Ostéopathie en vidéo. Absolument génial!
par Mirzoune Lun 6 Nov 2017 - 10:26

» Vaccination obligatoire et risque acceptable ?
par Luc Dim 5 Nov 2017 - 15:49

» Lait de coco et sarrasin
par Mezame Dim 5 Nov 2017 - 14:03

» Danse sur glace
par proserpine Dim 5 Nov 2017 - 11:26

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Dim 5 Nov 2017 - 10:12

» L’ arthrose n’est pas une maladie d’usure
par sophy Sam 4 Nov 2017 - 23:02

» Graines germées et pousses
par sophy Sam 4 Nov 2017 - 22:30

» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Sam 4 Nov 2017 - 11:17

» Choisir un thé, ou une tisane, sans plomb ni pesticide
par sophy Ven 3 Nov 2017 - 19:58

» cake gingembre amande et cacao nibs
par Luc Mer 1 Nov 2017 - 22:58

» Bon anniversaire Pierrette
par sophy Mer 1 Nov 2017 - 21:31

» Salix alba - Populus nigra - Filipendula ulmaria - Urtica
par Luc Mer 1 Nov 2017 - 11:32

» Les ions négatifs de l'air
par Adveniat Mar 31 Oct 2017 - 20:01

» La quercétine protège contre les effets nocifs des pesticides
par Luc Lun 30 Oct 2017 - 19:21

» Le Tissu Conjonctif
par Luc Lun 30 Oct 2017 - 11:25

» Le Colon et les Acides Gras
par Mirzoune Lun 30 Oct 2017 - 11:06

» Complément proteiné
par Mirzoune Sam 28 Oct 2017 - 20:26

» Équilibre Sodium et Potassium – Compensation par l’organisme
par Mirzoune Sam 28 Oct 2017 - 15:09

» dentifrice liquide aux HE.
par Luc Sam 28 Oct 2017 - 0:13

» Synergie HE. et antibio .?
par Adveniat Jeu 26 Oct 2017 - 20:35

» Fruits oléagineux
par Adveniat Jeu 26 Oct 2017 - 11:21

» Congestion nasale et allergie
par Luc Mer 25 Oct 2017 - 18:50

» Protéger le foie
par Mirzoune Mar 24 Oct 2017 - 16:12

» Biodisponibilité des minéraux en présence d'acide phytique
par Adveniat Mar 24 Oct 2017 - 15:20

» Thérapie du colon: Nettoyage
par Mirzoune Mar 24 Oct 2017 - 10:45

» Le Candida Albicans
par Adveniat Lun 23 Oct 2017 - 9:46

» Les facteurs déclenchants supposés de la fibromyalgie
par Luc Dim 22 Oct 2017 - 21:36

» Noix de macadamia
par Adveniat Sam 21 Oct 2017 - 16:35

» céréales et légumineuses
par Mirzoune Sam 21 Oct 2017 - 16:05

» Briquettes moelleuses au curcuma SGSC
par Luc Sam 21 Oct 2017 - 15:36

» Mettre un avatar
par Mirzoune Ven 20 Oct 2017 - 17:09

» Conséquences du déficit magnésien sur les transports cellulaires. JP Curtay
par Adveniat Ven 20 Oct 2017 - 10:38

» Présentation Marie-Pierre
par sophy Jeu 19 Oct 2017 - 21:33

» Présentation Sophy
par sophy Jeu 19 Oct 2017 - 21:30

» Bandes kinesio taping pour douleurs tendino-musculaires
par Mirzoune Jeu 19 Oct 2017 - 18:35

» Méthodes pour s'endormir en moins d'une minute
par Nell74 Mer 18 Oct 2017 - 12:02

» Graines de chanvre décortiquées, 22€ le Kg. Qui dit mieux?
par Mirzoune Mar 17 Oct 2017 - 21:36

» ALA: acide alpha-lipoïque et chélation
par Mirzoune Lun 16 Oct 2017 - 11:13

» Antibiotiques candida
par sossophiphie Dim 15 Oct 2017 - 20:23

» Candidose – Comprendre le déséquilibre du microbiote
par Luc Dim 15 Oct 2017 - 11:11

» Présentation Sophie
par sossophiphie Dim 15 Oct 2017 - 5:05

» Asthme: Méthode Buteyko – Lierre (teinture mère) - Vitamines
par Mirzoune Sam 14 Oct 2017 - 15:24

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par proserpine Ven 13 Oct 2017 - 17:21

» OXYGENATION Quelques éléments
par Luc Jeu 12 Oct 2017 - 12:34

» Présentation Mezame
par Mezame Mar 10 Oct 2017 - 22:00

» Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique?
par Mirzoune Mar 10 Oct 2017 - 18:50

» Avatars pour Halloween
par Mirzoune Mar 10 Oct 2017 - 16:54

» Suivi alimentation low-carbs
par Mirzoune Mar 10 Oct 2017 - 16:50

» Levothyrox
par Nell74 Lun 9 Oct 2017 - 17:38

» Gifs de bienvenue
par Mirzoune Mer 4 Oct 2017 - 8:53

» Présentation Bredan
par Mirzoune Mer 4 Oct 2017 - 8:45

» Chronimed, vous connaissez?
par Mirzoune Lun 2 Oct 2017 - 18:38

» Protection contre les pesticides
par Luc Dim 1 Oct 2017 - 21:56

» Le psyllium aide le microbiote
par Luc Sam 30 Sep 2017 - 9:34

» Certains Baumes à lèvres sont à éviter
par Luc Mer 27 Sep 2017 - 11:17


Les acides gras pour les nuls

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Les acides gras pour les nuls

Message  Luc le Lun 21 Déc 2015 - 10:52

Les acides gras pour les super-nuls
1. "Abréviations courantes des Acides Gras pour mieux comprendre"
Les acides gras sont classés en 3 catégories, selon la longueur de la chaîne carbonée :
AGS : Les acides gras saturés (6 et 10 atomes de carbone).
Exemple : l’huile de coco, qui est solide à température ambiante (20° C)
AGMI : Les acides gras mono-insaturés (12 à 14 atomes de carbone).
Exemple : l’avocat est riche en AGMI. L’huile d’olive aussi …
AGPI : Les acides gras polyinsaturés (16 ou plus de 16 atomes de carbone).
Exemple : le thon, le saumon, le hareng, le maquereau, la sardine, les crevettes, le krill (=> poissons des mers froides).
Schéma :
Représentation d’un acide gras (chaîne carbonée)
 
 
 
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
*) Abréviations (anglaises) pour les Acides Gras Essentiels (AGE).
Les AG polyinsaturés (AGPI) sont souvent appelés « acides gras essentiels » (AGE) car ces AGE doivent être apportés par l’alimentation. En effet,  le corps ne peut pas les synthétiser / fabriquer, ou alors, le corps a des difficultés pour le faire dans certains cas (transformation via élongation).
Il y a 2 familles d’acides gras polyinsaturés : oméga-3 et oméga-6


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


*) La famille oméga-3 (souvent abréviés w3 ou n3)
Le chef de file de la famille oméga-3 est l’ALA (l’acide alpha-linolénique)
On dit qu’il est le précurseur des acides gras dérivés, càd qu’il sera transformé grâce aux enzymes (désaturase et élongase).
Les trois principaux acides gras oméga-3 sont :
ALA : L’acide alpha-linolénique  C18:3
EPA : L’acide éicosapentaènoïque C20:5
DHA : L’acide docosahexaènoïque C22:6
Les deux derniers se trouvent principalement dans les poissons et dans le krill.


*) La famille oméga-6
Le principal Oméga 6 est l’acide linoléique (LA),
Les autres principaux Oméga 6 sont l’acide Gamma-Linolénique (AGL) et surtout l’acide arachidonique (AA), celui-là même que nous trouvons dans l’huile d’arachide.
Les membres de la famille Oméga-6 sont souvent abréviés w6 ou n6.
AL : Acide linoléique C18:2  
GLA : Acide gamma-linolénique C:18 
AA : Acide arachidonique 20:4
NB : L'acide arachidonique est fabriqué dans notre organisme à partir de l'acide linoléique (LA): ce n'est donc pas un acide gras indispensable. Mais puisqu'il est le précurseur direct des eicosanoïdes (acide gras à très longue chaîne), l'acide arachidonique est un acide gras essentiel. Malheureusement, l’AA est souvent en excès et devient alors pro-inflammatoire …


Dernière édition par Luc le Lun 21 Déc 2015 - 11:47, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4189
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Schéma des Acides Gras polyinsaturés

Message  Luc le Lun 21 Déc 2015 - 10:56

*) On résume les AG polyinsaturés avec un schéma :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

2) Voies de conversion des AGE. Enzymes clés et cofacteurs
Rappel : Les acides gras essentiels (AGE) doivent être apportés par la nourriture car notre corps ne peut pas les métaboliser / fabriquer, au contraire de certaines plantes et invertébrés.
Les AGE sont des facteurs clés dans la communication cellulaire et agissent comme précurseurs d’hormones. Ces hormones sont donc des messagers chimiques (…).
Certaines personnes ne métabolisent pas bien ou trop peu ces hormones. Au bout de la chaîne, nous retrouvons notamment l’EPA et la DHA pour la famille oméga-3, du GLA et de l’AA pour la famille oméga-6.
Pour bien métaboliser ces acides gras, cela suppose évidemment que nous disposions des nutriments nécessaires au bon fonctionnement et à la fabrication des enzymes, car je vous le rappelle : Pas de vie sans enzyme. La vie s’arrête de tourner correctement quand le solde de votre compte enzymatique est à découvert …


Vocabulaire : enzymes
Les enzymes catalysent / favorisent les réactions chimiques.
 « Les enzymes sont «les ouvriers» sur lesquels votre corps s’appuie, tout comme les travailleurs de la construction forment la main d’œuvre qui est à la base de votre maison. Ni les vitamines, ni les minéraux ou les hormones ne peuvent effectuer quelque travail que ce soit, sans les enzymes.
Vous pouvez peut-être disposer de tous les matériaux de construction nécessaires et de la charpente en bois, mais pour construire une maison, vous devez avoir les travailleurs (les enzymes) qui représentent les éléments essentiels de la vie.
Les enzymes sont les éléments de vie indispensables pour garder le corps vivant et en forme ».
Source : Dr Edward HOWELL
Voir suite sur ce lien. Vous irez lire plus tard.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Davantage d’infos sur les voies de conversion des AG sur ce lien. N’allez pas lire maintenant, car vous ne maitrisez pas encore assez bien le sujet. Vous irez le lire plus tard. Assimilez d’abord ce qui précède.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4189
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les acides gras pour les nuls

Message  Luc le Lun 21 Déc 2015 - 10:58

Petit jeu-test : Avez-vous bien assimilé ?
=> Aide-mémoire pour vérifier si vous avez assimilé ce qui précède. Sinon, allez relire quand vous aurez les idées claires Wink
1.    Que signifie AGE ?
2.    Quelles sont les 2 grandes familles d’AGE ?
3.    Quel est le chef de file (précurseur) de chaque famille ?
4.    Classez dans l’ordre les membres des 2 grandes familles, w3 et w6.
5.    Ou trouve-t-on des w3 ?
6.    Que signifie l’abréviation AA et pourquoi faut-il s’en méfier, si en excès (c’est souvent le cas) ?
7.    Où trouve-t-on beaucoup de w6 ?
NB : S’il y a plus de 10 % de w6, c’est beaucoup (s’il y a plus de 10 % d’acides gras dans la composition du produit).
8.    Classez  les éléments de la réponse ci-avant (N° 7) dans l’ordre décroissant. Le plus riche en w6 en 1er lieu.
NB : Faites 2 catégories : 1. Les aliments. 2 les huiles et matières grasses.
NB : Vous n’êtes pas obligé de jouer le « jeu », ni de répondre à toutes les questions … Wink


Dernière édition par Luc le Mar 22 Déc 2015 - 8:09, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4189
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les acides gras pour les nuls

Message  Flo le Lun 21 Déc 2015 - 11:22

C'est vraiment une synthèse au top Luc, fort appréciable, les éléments clefs sont rappelés
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1069
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 51
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Les acides gras pour les nuls

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum