Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Vitamine B complexe
par Luc Hier à 18:41

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Hier à 9:01

» Vitamines liposolubles A, D, E, K. Quelles proportions?
par Celine57 Dim 20 Mai 2018 - 15:47

» Bicarbonate contre l'inflammation
par Luc Dim 20 Mai 2018 - 8:15

» Bicarbonate et inflammation - Mise au point
par Luc Sam 19 Mai 2018 - 16:19

» Méditation: une révolution dans le cerveau
par Proserpine Sam 19 Mai 2018 - 8:03

» Jeune thérapeutique SPA sous anti TNF
par Flo Ven 18 Mai 2018 - 22:30

» Présentation Mamoun69
par Mirzoune Ven 18 Mai 2018 - 15:28

» Spiruline, chorella et problèmes respiratoires
par Matogato Jeu 17 Mai 2018 - 22:10

» Manchild on the moon au Bataclan fin juin
par Mirzoune Jeu 17 Mai 2018 - 12:10

» Histoires drôles et blagues ...
par Nell74 Jeu 17 Mai 2018 - 3:40

» Régime Thé et perte de poids
par Luc Mar 15 Mai 2018 - 22:07

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Nell74 Mar 15 Mai 2018 - 2:06

» Migraine et Curcuma : traitement miracle ?
par Luc Lun 14 Mai 2018 - 23:09

» quelques nouvelles de Chantal !
par Mirzoune Lun 14 Mai 2018 - 14:24

» Bon anniversaire Céline 57
par Mirzoune Lun 14 Mai 2018 - 14:02

» Le psyllium aide le microbiote
par Nell74 Lun 14 Mai 2018 - 1:04

» Le jeûne comme alternative aux médicaments
par Luc Dim 13 Mai 2018 - 14:26

» Collagène
par Mirzoune Ven 11 Mai 2018 - 9:53

» Nos plats du jour, Mai 2018
par Pierrette Lun 7 Mai 2018 - 8:19

» Battage médiatique sur l'huile de coco
par astree Dim 6 Mai 2018 - 18:47

» Dans quels aliments se trouvent les nutriments utiles ?
par Luc Dim 6 Mai 2018 - 9:27

» Poisson frais et huile composition
par Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:53

» Stress or not stress ?
par Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:25

» Lara Fabian
par Luc Ven 4 Mai 2018 - 17:22

» L'acide gamma-linolénique (AGL ou GLA)
par Gaffal Lun 30 Avr 2018 - 23:54

» Bicarbonate de soude
par antony13 Lun 30 Avr 2018 - 22:58

» Nos plats du jour, Avril 2018
par Luc Lun 30 Avr 2018 - 12:40

» Bon anniversaire Rouly
par Luc Dim 29 Avr 2018 - 12:08

» L'astragale de Chine, plante adaptogène
par Luc Dim 29 Avr 2018 - 8:08

» Retour à la santé - Flo
par Flo Sam 28 Avr 2018 - 18:23

» Dioxyde de titane
par Luc Sam 28 Avr 2018 - 13:52

» bonjour a tous - de Noa
par Mirzoune Jeu 26 Avr 2018 - 17:28

» Bon anniversaire Augustine
par Mirzoune Jeu 26 Avr 2018 - 12:24

» Presentation de Gaffal
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 21:39

» présentation marionnette
par Pierrette Mer 25 Avr 2018 - 17:12

» Gluten : mythe ou réalité ? À la recherche des personnes hypersensibles
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 13:23

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 11:10

» Associations alimentaires et digestion
par Matogato Lun 23 Avr 2018 - 22:11

» Vitamine K2 et le Paradoxe du Calcium
par Luc Dim 22 Avr 2018 - 22:54

» Présentation Martin Marie Madeleine
par Mirzoune Dim 22 Avr 2018 - 20:29

» Plantes et huiles essentielles interdites dans les élevages ?
par Chantal Dim 22 Avr 2018 - 12:17

» B9 Acide folique et méthylation
par Luc Sam 21 Avr 2018 - 12:37

» L'Ail des ours ou ail sauvage - de multiples bienfaits
par Luc Mar 17 Avr 2018 - 16:52

» Falafels de pois chiche aux graines de tournesol et feuilles vertes
par Mirzoune Mar 17 Avr 2018 - 11:13

» Le calendula - souci des jardins - soins de la peau mais pas que...
par Pierrette Lun 16 Avr 2018 - 17:10

» Pesto à l'Ail des ours
par Pierrette Lun 16 Avr 2018 - 10:04

» Liste des composants toxiques des produits ménagers
par Mirzoune Dim 15 Avr 2018 - 10:43

» Substances toxiques dans les cosmétiques: la liste
par Mirzoune Dim 15 Avr 2018 - 10:41

» La galerie de belles images
par Pierrette Dim 15 Avr 2018 - 9:56

» Récupération après antibiotiques
par Luc Sam 14 Avr 2018 - 10:57

» Synergies d'HE pour asthme
par Mirzoune Sam 14 Avr 2018 - 9:26

» Recettes déodorants "maison" efficaces, sans aluminium ni paraben
par Pierrette Mer 11 Avr 2018 - 8:02

» Index glycémique des laits végétaux
par Mirzoune Lun 9 Avr 2018 - 18:21

» La Terre de Diatomée - insecticide naturel, non toxique et sans accoutumance
par Mirzoune Lun 9 Avr 2018 - 17:48

» Disjonction acromio-claviculaire
par yoz Lun 9 Avr 2018 - 13:11

» Présentation de Hermann
par Hermann Dim 8 Avr 2018 - 17:20

» acides gras trans et enzymes
par Luc Dim 8 Avr 2018 - 15:47

» Myalgie & enzyme métabolisant le pyruvate
par Luc Sam 7 Avr 2018 - 11:15

» Mélange HE anti-mycose avec jojoba
par Luc Jeu 5 Avr 2018 - 17:09

» La Sauge officinale - bienfaits et utilisation
par Pierrette Mer 4 Avr 2018 - 16:04

» Méthodes pour s'endormir en moins d'une minute
par Mirzoune Mer 4 Avr 2018 - 14:49

» Terrain et médecine chinoise
par Mirzoune Mer 4 Avr 2018 - 14:41

» Bien respirer pour rejoindre les bras de Morphée
par Luc Mer 4 Avr 2018 - 10:43

» Présentation de Jean
par Proserpine Mer 4 Avr 2018 - 9:23

» "Genre pizza" improvisée avec un reste de pain
par Celine57 Mar 3 Avr 2018 - 21:02

» Nouveau: le Jean's connecté de Samsung analyse votre alimentation
par Luc Mar 3 Avr 2018 - 15:35

» Bon anniversaire Ciboulette
par Flo Mar 3 Avr 2018 - 15:02

» L'hibiscus, riche en anthocyanes: comment l'utiliser?
par Luc Mar 3 Avr 2018 - 12:28

» Le sélénium protège contre la toxicité du mercure dans les poissons
par Luc Mar 3 Avr 2018 - 11:44

» EFT - Procédure d'urgence - "Tout ça tout ça"
par Pierrette Mar 3 Avr 2018 - 8:47

» Graines germées et pousses
par Pierrette Dim 1 Avr 2018 - 9:50

» Nos plats du jour, Mars 2018
par Luc Dim 1 Avr 2018 - 8:20

» Bon anniversaire Aimee
par Mirzoune Sam 31 Mar 2018 - 16:48

» Vivez bien dans votre siècle
par Celine57 Jeu 29 Mar 2018 - 13:20

» Présentation de Louann78
par louann78 Jeu 29 Mar 2018 - 11:01

» Choisir un avocat
par Mirzoune Mer 28 Mar 2018 - 16:23

» Prévenir et Retarder la Dégénérescence du Cerveau
par Mirzoune Mer 28 Mar 2018 - 12:07

» Nettoyant multi-usages: le percarbonate de soude
par Mirzoune Mar 27 Mar 2018 - 12:16

» Présentation Becam64
par Mirzoune Lun 26 Mar 2018 - 15:46

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Luc Lun 26 Mar 2018 - 1:07

» Heure d'été: On avance ou on recule ?
par Mirzoune Dim 25 Mar 2018 - 20:07

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Mirzoune Dim 25 Mar 2018 - 20:03

» Prévention ostéoporose : magnésium
par Luc Dim 25 Mar 2018 - 11:25

» Quel multi vitamines sans fer ni cuivre
par Luc Sam 24 Mar 2018 - 12:05

» Pain brioché à la pâte de datte
par Luc Ven 23 Mar 2018 - 17:43

» Alimentation hypotoxique améliorée
par Luc Ven 23 Mar 2018 - 10:29

» Super promo sur Extracteur de jus Twinstar F-9088
par Mirzoune Jeu 22 Mar 2018 - 16:29

» Agents naturels pour lutter contre le biofilm bactérien
par Luc Jeu 22 Mar 2018 - 13:08

» Nouvel arrivant sur le forum: Oléo
par Mirzoune Mar 20 Mar 2018 - 13:11

» Lécithine et PS
par Mirzoune Lun 19 Mar 2018 - 19:28

» Présentation Margot
par Mirzoune Lun 19 Mar 2018 - 16:40

» Vaccins : un rapport parlementaire italien explosif
par Mirzoune Sam 17 Mar 2018 - 15:03

» Petits Pains au thé bergamote, citron et 4 épices
par Luc Ven 16 Mar 2018 - 10:40

» Connaissez-vous la SAMe (S-Adenosyl-L-Methionine)?
par Mirzoune Ven 16 Mar 2018 - 10:22

» Effet du lait sur l'arthrose : tous les types de lait ?
par Luc Ven 16 Mar 2018 - 8:47

» E-Books à 4,99€ chez Thierry Souccar
par Mirzoune Mar 13 Mar 2018 - 18:22

» Chiropratique (ou chiropraxie), une super adresse à découvrir!
par Mirzoune Mar 13 Mar 2018 - 17:20

» Où achetez-vous vos compléments alimentaires ?
par Mirzoune Mar 13 Mar 2018 - 16:34


Allergie & Réaction croisée entre le gluten et les laitages

Aller en bas

Allergie & Réaction croisée entre le gluten et les laitages

Message  Luc le Sam 2 Jan 2016 - 9:34

Allergie & Réaction croisée entre le gluten et les laitages
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Votre corps peut croire que vous ingérez encore du gluten, même quand vous avez  cessé d’en manger …
Vous mangez des aliments qui ne contiennent pas du gluten, mais votre corps réagit à ces aliments comme s’ils en contenaient. Ce processus est appelé « réaction croisée » ou « allergie croisée ». Votre système immunitaire est super-réactif et est leurré.

Il y a un certain nombre d'aliments naturellement sans gluten, comme le fromage, le chocolat et le café, qui contiennent des protéines si semblables au gluten que votre corps les confond avec du gluten.
Lorsque vous mangez ces aliments, votre corps et le système immunitaire réagissent comme si vous veniez de manger un bol de pâtes au blé complet.
C’est parce que les acides aminés des céréales (les building blocs) forment une séquence / un agencement qui ressemble à celui des acides aminés des laitages.

On estime qu'au moins la moitié des personnes qui ont une intolérance au gluten sont également sensibles aux produits laitiers (fromage, yogourt, lait et beurre) en raison d’une réactivité excessive.
Notez que pour éviter l’extension de ce phénomène, à d’autres aliments, il est conseillé d’alterner et de varier le type d’aliments. Surtout ne pas mangez du riz tous les jours, sous prétexte que c’est le seul aliment que vous supportez ou aimez bien …

Voici une liste des aliments courants qui peuvent réagir de manière croisée avec du gluten:
• Amarante
• Orge
Sarrasin
• Chocolat
• Café
Maïs
Produits laitiers, par exemple le lait et le fromage (qui contiennent de l’alpha-caséine, de la bêta-caséine, de la casomorphine, de la butyrophiline, des protéines de lactosérum)
Œuf
• Chanvre
• Millet
• Avoine
• blé polonais ( blé diamant, durum wheat en anglais et Triticum turgidum durum en latin)
Pomme de terre
• Seigle
Riz
• Sésame
• épeautre
• Sorgho
Soja
• Tapioca
• Le teff
Levure

Si vous êtes intolérant au gluten et avez encore des problèmes de santé, même après le retrait du gluten de votre alimentation, depuis 6 mois, essayez d'éliminer les aliments ci-dessus pendant au moins deux mois et voir si vos symptômes s’améliorent. Assurez-vous que vous avez « guéri » votre intestin aussi (perméabilité intestinale). Puis, après deux mois, vous pouvez réintroduire les aliments ci-dessus un à la fois pour déterminer ceux qui sont à l'origine des réactions croisées, voire pas du tout, si vous voulez jouer la sécurité. Ou alors vous pouvez demander  un test de laboratoire pour déterminer quels sont les aliments avec réaction croisée.
Par le Dr Amy Myers. Février 2013.

Texte original sur ce lien :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
NDLR : Toutes les allergies ne sont pas détectables (seuil de sensibilité). Le test ne peut repérer que les anticorps alpha-gliadines.
 
Références :
50% des personnes qui sont intolérantes au gluten sont également sensibles aux produits laitiers. Étonnamment, les chercheurs constatent également que le café a tendance à réaction croisée avec du gluten et peut imiter les symptômes de l'intolérance au gluten.
Dr David Perlmutter.

Liens intéressants : 
“Cross-Reaction between Gliadin and Different Food and Tissue Antigens” January 2013
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (avec sources)



Dernière édition par Luc le Ven 16 Mar 2018 - 18:10, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5162
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Allergie & Réaction croisée entre le gluten et les laitages

Message  Luc le Sam 2 Jan 2016 - 9:47

Précision importante: Si vous êtes allergique / intolérant au gluten, ce sera à vie (effet mémoire). Certaines personnes toléreront quelques traces de gluten sans déclencher directement une réaction / un malaise, mais ce sera alors plus insidieux ... Certains vont se tester jusqu'à détecter leur seuil de réaction, pour être bien sûr, avoir confirmation, on ne sait jamais, quelque fois que, etc. Evil or Very Mad 
Certaines substances chimiques sont toutefois dose-dépendantes: Ainsi, les salicylates, les amines et le glutamate sont des substances "naturelles" qui perturbent très souvent la sensibilité des individus. Ces substances sont très communes et se retrouvent souvent dans les produits manufacturés. Encore une bonne raison de manger du fait-maison  Wink

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5162
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Précisions sur les (ou les) gluten, les FODMAP et les laits animaux

Message  Mirzoune le Sam 2 Jan 2016 - 16:38

Le gluten est un composé de protéines (prolamines et gluténines) dites de "réserve", car elles sont utiles pour que l'embryon végétal se développe. Les graminées, famille à laquelle appartiennent les céréales, contiennent toutes de telles protéines. Entendue ainsi, aucune céréale ne peut donc être dite "sans gluten".
 
Toutefois, tous les glutens ne se ressemblent pas : leurs protéines constituantes ne sont pas toutes identiques, en nature comme en quantité. De ce fait, le terme "gluten" vise uniquement certaines prolamines, dont l'implication dans la maladie coeliaque a été prouvée scientifiquement :
Alpha-gliadine (spécifique des céréales de l'espèce Triticum (blé, épeautre, petit épeautre, blé khorasan (Kamut) et triticale (hybride de blé et de seigle)
Sécaline (seigle)
Hordéine (orge)

L'avénine de l'avoine n'est plus assimilée à ces prolamines (sa structure est plus proche de celles du riz et du maïs) mais les risques de contamination sont tels (rotation des cultures, mêmes matériels de récolte, conditions de stockage, ...) que l'avoine ne peut être étiquetée "sans gluten" que dans des conditions très particulières. Voilà pourquoi l'avoine est parfois considérée comme "sans gluten" et parfois non.
 
D'autres ingrédients que le gluten présents dans des céréales, comme les FODMAPs (Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides: fructose, lactose, sorbitol, oligo-saccharides, fructanes...) et Polyols, difficilement absorbés au niveau de l'intestin grêle) jouent probablement un rôle dans le développement de troubles intestinaux. 
Ces sucres parviennent parfois quasi intacts dans l'intestin où ils pourrissent. Les bactéries-hôtes s'en nourrissent, les fragmentent, les fermentent. D'où une distension du côlon et la production de gaz, premier symptôme du SII (syndrome du côlon irritable), qui entraîne des ballonnements, etc.
 
Les oligosaccharides sont des chaînes courtes de glucose associé à du fructose (fructo-oligosaccharides ou FOS), du galactose (galacto-oligosaccharides ou GOS) ou à du mannose (mannane-oligosaccharides ou MOS). Ce sont les fibres les plus fermentescibles.
Fructo-oligosaccharides : artichaut, asperges, betterave, choux, aubergine, ail, poireau, oignon, blé, seigle, pomme, pastèque, kakis, endive…
Galacto-oligosaccharides : les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots…)
Mannane-oligosaccharides : pommes, oranges, pêches, certaines baies (telles que baies de canneberge et myrtilles)...
 
Le plus connu des disaccharides est le lactose (sucre du lait) : lait (vache, chèvre, brebis), yaourts avec du lait ajouté, desserts lactés, glaces, certains fromages (les plus frais notamment), chocolat au lait.
 
Le fructose est le monosaccharide qui peut poser problème lorsqu’il est en excès par rapport au glucose. Contiennent du fructose en excès : pomme, mangue, pastèque, miel, sirop de maïs à haute teneur en fructose.
 
Les polyols sont des composés organiques possédant un certain nombre de groupes hydroxyles (-OH). Ils sont utilisés par l’industrie comme édulcorants pour leur fort pouvoir sucrant et leur quasi absence de calories. Ils peuvent avoir un effet laxatif et provoquer des ballonnements et flatulences. Côté édulcorants : sorbitol (E420), mannitol (E421), isomalt (E953), maltitol (E965), xylitol (E967)...
Contiennent des polyols : pomme, abricot, avocat, mûres, pêche, poire, prune et pruneau, pastèque, chou-fleur, champignon, maïs doux.
 
La majorité des FODMAPs (hors polyols) appartiennent à la famille des fibres et ce qu’on appelle les prébiotiques, les substances dont se nourrissent les bactéries probiotiques. En cas de déséquilibre de la flore intestinale, due par exemple à un excès de FODMAPs dans l’alimentation, les bactéries de la flore de fermentation vont proliférer au-delà de la « normale », provoquant des ballonnements, des gaz, des douleurs abdominales et affectant le transit (diarrhée ou constipation).
 
FODMAPS :
F = Fermentescibles (rapidement fermentés par les bactéries du côlon)
O = Oligosaccharides (fructanes et galacto-oligosaccharides ou GOS)
D = Disaccharides (lactose)
M = Monosaccharides (fructose en excès du glucose)
A = And(et)
P = Polyols (sorbitol, mannitol, xylitol et maltitol)

Dans le syndrome du côlon irritable (SCI), l'impact des FODMAPs a déjà été constaté. Le but d'un régime FODMAP est de déterminer quels hydrates de carbone provoquent des problèmes, en éliminant d'abord tous les hydrates de carbone FODMAP et en introduisant ensuite progressivement chaque groupe.
Tout sur les FODMAP- Passeport Santé


 
En outre, un régime sans gluten est souvent également pauvre en FODMAP, ce qui pourrait expliquer son influence bénéfique sur l'intolérance ou la sensibilité au gluten.
 
Le gluten peut prendre 6 mois ou plus à s'éliminer des micro-cavités des intestins.

La maladie coeliaque :

Est plutôt un phénomène inflammatoire provoqué par le gluten et ses produits de dégradation, avec formation d'anticorps. Dosage des :
IgA EMA (anti-endomysium de la classe IgA)
IgA tTg (anticorps immunoglobuline A anti-transglutaminase tissulaire)
IgA ACA (immunoglobulin A anti-gliadine) : n'est pas spécifique à la maldie coeliaque
IgA totaux

Est une maladie auto-immune de la paroi gastro-intestinale entraînant des détériorations locales (gastrite lymphocytaire, atrophie villositaire) détectées par endoscopie ou par biopsie. En cas d'intolérance au gluten, les résultats d'une endoscopie sont tout à fait normaux (avec parfois du reflux).
Des patients coeliaques présenteraient un risque accru de fractures osseuses, de troubles de fertilité .
Dans la maladie coeliaque, une alimentation sans gluten est le seul traitement efficace pour la maladie cœliaque, puisqu'il n'y a pas actuellement de médicaments pouvant prévenir de façon fiable et sûre les dommages de la muqueuse causés par l'exposition au gluten.
Il ne s'agit donc pas d'une allergie.

Chez les enfants de moins de deux ans, le test IgA TTG devrait être combiné au test des IgG contre les peptides de la gliadine désaminée. La combinaison d’une perte de poids, de symptômes intestinaux et d’un retard de croissance chez l’enfant est le symptôme cardinal. Mais il faut y penser également en cas d’anémie inexpliquée chez l’enfant comme chez l’adulte.

Un des rôles des IgA est de protéger les muqueuses des infections. En cas de déficits marqués d'IgA, il faudra doser les immunoglobulines G (IgG tTg, IgG EMA et IgG AGA) qui sont plus élevées chez les personnes déficitaires en IgA.

Chez seulement 2.5% des personnes génétiquement sensibles à la maladie coeliaque, cette maladie se développe réellement. Il est probable qu'une perturbation de la flore intestinale (dysbiose intestinale avec présence de protéobactéries telles que H. pyroli et E. coli) joue un rôle dans la survenue d'effets négatifs lors d'une exposition au gluten

Les personnes souffrant d'autres maladies auto-immunes (Polyarthrite Rhumatoïde, Sclérose En Plaques, Spondylarthrite Ankylosante...) doivent éviter le gluten ; en effet, il y a des preuves solides que le gluten déclenche, favorise et entretient l'auto-immunité.

Le plus important, c'est que chacun apprenne à observer ses réactions à son alimentation. Il est même probable, que plus que l'aliment, c'est la façon dont il est produit qui est la source de bien des problèmes.
 

Source: Zoelho.com

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3412
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Allergie & Réaction croisée entre le gluten et les laitages

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum