Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Présentation Issa
par Luc Aujourd'hui à 16:02

» HE épinette noire
par Mirzoune Aujourd'hui à 14:37

» Nos plats du jour, février 2018
par Pierrette Aujourd'hui à 14:08

» épicerie greenweez
par Luc Aujourd'hui à 12:44

» Menu Céline57
par Celine57 Hier à 19:02

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Luc Hier à 15:11

» Vitamine K2 et le Paradoxe du Calcium
par Celine57 Sam 17 Fév 2018 - 21:05

» Ils ou elles sont cons !
par Chantal Ven 16 Fév 2018 - 16:22

» Comparatif différentes formes de magnésium
par Luc Ven 16 Fév 2018 - 9:48

» Prévention Vue & Reflux RGO
par Celine57 Jeu 15 Fév 2018 - 19:02

» Adoucisseurs d'eau
par Proserpine Jeu 15 Fév 2018 - 10:59

» Maladie de Lyme et infections froides
par Pierrette Jeu 15 Fév 2018 - 8:24

» Fatigue Mg endormissement
par Chantal Jeu 15 Fév 2018 - 0:22

» Sugarland, au cinéma
par Luc Mer 14 Fév 2018 - 12:07

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Luc Mar 13 Fév 2018 - 22:13

» K2 Menatetrenone MK4 + update on menaquinones
par Mirzoune Mar 13 Fév 2018 - 13:01

» Prévenir et Retarder la Dégénérescence du Cerveau
par Luc Mar 13 Fév 2018 - 11:00

» La théorie scientifique de Robert Lustig sur le bonheur
par Mirzoune Lun 12 Fév 2018 - 12:56

» Graines germées et pousses
par Celine57 Dim 11 Fév 2018 - 19:08

» Bouchées moelleuses à la pomme
par Pierrette Dim 11 Fév 2018 - 13:11

» La galerie de belles images
par Pierrette Sam 10 Fév 2018 - 10:03

» Eloge de l'EFT
par Celine57 Jeu 8 Fév 2018 - 20:44

» Yaourts K-Philus
par Luc Mer 7 Fév 2018 - 14:46

» Présentation Rabah alias Robusta
par Luc Lun 5 Fév 2018 - 22:25

» HARIRA, soupe de fête
par Mirzoune Lun 5 Fév 2018 - 13:09

» Moules au tamarin
par Mirzoune Dim 4 Fév 2018 - 18:27

» Pétition 11 vaccins obligatoires
par Mirzoune Sam 3 Fév 2018 - 14:53

» Carpaccio de radis noir au sésame
par Pierrette Ven 2 Fév 2018 - 18:54

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Mirzoune Ven 2 Fév 2018 - 18:39

» Soupe potimarron, Butternut
par Mirzoune Ven 2 Fév 2018 - 18:34

» Soupe au miso
par Pierrette Ven 2 Fév 2018 - 16:52

» Salade de poivrons
par Pierrette Ven 2 Fév 2018 - 16:44

» Potage au potiron, tomate et carotte
par Pierrette Ven 2 Fév 2018 - 16:18

» Nos plats du jour, janvier 2018
par Celine57 Jeu 1 Fév 2018 - 21:39

» Vitamine D
par Celine57 Jeu 1 Fév 2018 - 16:47

» Quand rien ne va plus...
par Pierrette Mer 31 Jan 2018 - 11:54

» Bon anniversaire Laure
par Pierrette Mer 31 Jan 2018 - 11:37

» Mélange curcuma, anti-inflammatoire naturel
par Chantal Mar 30 Jan 2018 - 23:16

» Présentation Chantal
par Chantal Mar 30 Jan 2018 - 23:09

» Invitation Salon des médecines douces-Paris Pte de Versailles
par Mirzoune Dim 28 Jan 2018 - 12:59

» Danse sur glace
par Proserpine Sam 27 Jan 2018 - 17:18

» Insérer une photo dans un message
par Mirzoune Ven 26 Jan 2018 - 18:17

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Mirzoune Ven 26 Jan 2018 - 15:36

» Bon anniversaire Proserpine !
par Mirzoune Ven 26 Jan 2018 - 14:21

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par alberico Mer 24 Jan 2018 - 13:12

» présentation alberico
par Mirzoune Mar 23 Jan 2018 - 19:37

» Jeûne thérapeutique: Journal de suivi
par Pierrette Lun 22 Jan 2018 - 9:50

» Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines
par Luc Dim 21 Jan 2018 - 8:43

» Vitamine C
par Luc Sam 20 Jan 2018 - 11:13

» Joyeux anniversaire Keditchi
par Pierrette Ven 19 Jan 2018 - 14:35

» Reminéralisants naturels: douleurs arthrose, ostéoporose.. etc...
par Mirzoune Jeu 18 Jan 2018 - 20:57

» Guacamole maison
par Mirzoune Jeu 18 Jan 2018 - 17:04

» Brioche à l'orange et aux cranberries
par Celine57 Mer 17 Jan 2018 - 16:01

» Pain gourmand à la poêle sans gluten et sans lactose
par Celine57 Mer 17 Jan 2018 - 13:01

» Smoothie Aloe Vera - banane, régénérateur de vos intestins
par Celine57 Mar 16 Jan 2018 - 20:24

» LA DEPRESSION NERVEUSE et son cortège de conséquences
par Luc Dim 14 Jan 2018 - 18:09

» Problème avec une commande
par Mirzoune Sam 13 Jan 2018 - 19:48

» Sentiment, émotion : comment ça fonctionne
par Proserpine Sam 13 Jan 2018 - 10:20

» Aide pour une alimentation de type paléo
par Mirzoune Ven 12 Jan 2018 - 22:25

» Le gâteau au chocolat sans gluten de Philippe Etchebest
par Celine57 Ven 12 Jan 2018 - 21:38

» Superfood pour smoothie salade et potage
par Luc Ven 12 Jan 2018 - 19:24

» Auto-séance d'EMDR pour se libérer d'un stress
par Proserpine Jeu 11 Jan 2018 - 17:58

» Maquereau cru mariné - recette santé
par Mirzoune Mer 10 Jan 2018 - 17:02

» et si on s’occupait de nos artères ?
par Mirzoune Mar 9 Jan 2018 - 23:33

» présentation papazen
par papazen Lun 8 Jan 2018 - 16:16

» Galette "minute" de pois chiche à la nigelle
par Luc Lun 8 Jan 2018 - 15:13

» Des nouvelles de MPJ48
par Pierrette Dim 7 Jan 2018 - 23:10

» L'huile de coco stimule le métabolisme
par Mirzoune Dim 7 Jan 2018 - 21:37

» Pain au riz - Pour tapenade
par Luc Dim 7 Jan 2018 - 9:00

» Collagène
par Mirzoune Sam 6 Jan 2018 - 19:30

» Voeux de Jacques Brel
par Flo Sam 6 Jan 2018 - 15:22

» Une transfuge de l'appart
par Luc Sam 6 Jan 2018 - 9:39

» Antibiotiques candida
par Mirzoune Ven 5 Jan 2018 - 12:35

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Ven 5 Jan 2018 - 11:14

» Le guide complet pour jeûner
par Luc Ven 5 Jan 2018 - 10:22

» Jeûne et sport
par Luc Mer 3 Jan 2018 - 15:23

» La politique de santé actuelle s'appuie-t-elle sur la science ?
par Flo Mar 2 Jan 2018 - 21:27

» Pour que la roue tourne...
par Flo Lun 1 Jan 2018 - 21:46

» Le chat et la creation du monde...
par Mirzoune Lun 1 Jan 2018 - 15:26

» Bon anniversaire Momo
par Mirzoune Lun 1 Jan 2018 - 15:17

» Bonne année à tous!
par Flo Lun 1 Jan 2018 - 10:15

» Gérer l'exercice en fonction de ses pathologies
par Proserpine Sam 30 Déc 2017 - 19:16

» Le Grand cactus
par Luc Jeu 28 Déc 2017 - 23:11

» Comprendre la cascade inflammatoire
par Flo Jeu 28 Déc 2017 - 18:25

» Bon anniversaire Chaminette
par Mirzoune Mer 27 Déc 2017 - 11:58

» Bon anniversaire Puppy
par Luc Mer 27 Déc 2017 - 11:39

» Brèves - Nouvelles santé
par Mirzoune Mar 26 Déc 2017 - 19:17

» Pain brioché à la pâte de datte
par Mirzoune Lun 25 Déc 2017 - 13:34

» Joyeuses fêtes
par Mirzoune Lun 25 Déc 2017 - 13:05

» SIBO & pullulation bactérienne
par Luc Sam 23 Déc 2017 - 9:40

» Mouse data links microbiome changes to lupus severity and complications
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 17:36

» Biodisponibilité des minéraux en présence d'acide phytique
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 16:40

» Présentation - Zenko
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 14:50

» Alimentation et psychisme
par Flo Jeu 21 Déc 2017 - 14:50

» Pain au sarrasin & noix
par Mirzoune Mar 19 Déc 2017 - 16:49

» Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique?
par Luc Jeu 14 Déc 2017 - 21:00

» Levothyrox
par sumerien Jeu 14 Déc 2017 - 19:13

» Alzheimer et la vitamine B3 forme rare
par Luc Mer 13 Déc 2017 - 15:50

» Votre chat fait pipi partout, essayez Uricystil
par Mirzoune Mer 13 Déc 2017 - 12:46


révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Aller en bas

révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Mirzoune le Sam 2 Jan 2016 - 17:08

Le journal New York Times a annoncé le dimanche 8 novembre 2015 qu’un « séisme » se produit dans les habitudes alimentaires des gens : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Les ventes de soda ont diminué de 25 % par personne depuis 1998, principalement remplacées par de l’eau. 
Les ventes de jus d’orange se sont écroulées de 45 % sur la même période. Longtemps présenté comme une composante essentielle d’un petit-déjeuner sain, les gens ont maintenant compris que le jus d’orange est une bombe à sucre qui n’a rien de diététique. 

Les ventes de céréales du petit-déjeuner, riches en sucre également, ont baissé de 25 % depuis 2000, remplacées par le yaourt et le müesli. 

Les repas surgelés ont baissé de 12 % entre 2007 et 2013. Le chiffre d’affaires moyen des restaurants McDonald’s est parti dans une spirale à la baisse depuis trois ans.


Ces chiffres concernent les consommateurs américains. Mais on sait que la tendance est la même des deux côtés de l’Atlantique. 



L’industrie agro-alimentaire tremble et va être obligée de se réformer si elle ne veut pas disparaître : selon une enquête récente, 42 % des jeunes consommateurs entre 20 et 37 ans ont perdu confiance dans les grandes firmes agro-alimentaires, contre seulement 18 % dans le reste de la population.

Les produits industriels, emballés, longue conservation, sont devenus synonymes pour beaucoup de malbouffe, sucres ajoutés, graisses cuites de mauvaise qualité, additifs en tout genre.

Les grandes firmes agro-alimentaires sont obligées de réformer leurs pratiques pour survivre :  « Le seul espoir de survie des grandes firmes agro-alimentaires historiques est de faire des changements audacieux dans les produits qui sont leur cœur de marché. Elles vont devoir réduire fortement leur teneur en sucre ; vendre des produits locaux et bios ; intégrer dans leurs produits plus de légumes, fruits et aliments sains ; créer de nouveaux produits frais. », selon l’article du New York Times. 


Déjà, le résultat de ce changement de mentalité des consommateurs a des conséquences visibles dans les supermarchés. Ils sont obligés d’agrandir leurs rayons de produits frais, dont les ventes ont augmenté de 30 % depuis 2009. La consommation de légumes et fruits crus a augmenté de 10 % ces cinq dernières années. 

Le phénomène se traduit même dans les statistiques de santé : aux Etats-Unis, la hausse de l’obésité et du diabète qui paraissait inexorable s’est arrêtée. La quantité de calories consommées quotidiennement par les enfants a baissé de 9 % depuis 2003. Le taux d’obésité parmi eux a reculé de 43 % en dix ans .

Sans doute les gens consomment-ils plus de produits frais et bio qu’il y a dix ans. C’est un pas dans la bonne direction, mais un petit pas : trop d’idées reçues sur la nourriture continuent à polluer les esprits. D’ailleurs, même parmi les personnes qui cherchent à bien faire, le résultat est souvent mitigé, pour ne pas dire plus.



Les décennies de matraquage publicitaire ont laissé des traces : les personnes qui croient mieux manger parce qu’elles prennent du yaourt et du muesli à la place de leurs Frosties, Smacks, Miel Pops ou Choco Pops.
Dans le muesli et le yaourt il y a encore trop de glucides, pas assez de protéines, pas assez de bonnes graisses ni de vitamines et oligo-éléments.
On croit bien faire parce qu’on abandonne les Mars et Snickers au profit de barres de céréales bio. Les barres de céréales, tout bio qu’elles soient, restent encore des bombes à sucre. Elles se composent de céréales grillées, soufflées, souvent liées ensemble par du sirop : leur « index glycémique » est maximum. 

Le « bon » snack, c’est la poignée de noix, noisettes, amandes, la pomme, ou quelques olives, ou même le demi-avocat avec un peu de jus de citron, voire l’œuf dur ! 



Quelques extraits de l'article (traduction): 


Il est facile de se moquer des gens dans les grandes villes pour leur obsession du gluten, des graines de chia, ou des cures détox. Mais les citadins ne sont pas les seuls à se détourner des produits créés par les grandes firmes alimentaires. Les habitudes alimentaires évoluent et les entreprises alimentaires ont du mal à suivre.


General Mills retire tous les colorants et arômes artificiels de ses céréales. La "ferme" Tyson&Foster limite l'utilisation des antibiotiques dans les poulets. Hershey va modifier les listes d'ingrédients (tels "émulsifiant polyricinoléate de polyglycérol") au profit de dénominations «simples et facile à comprendre" comme "lait frais provenant des fermes locales, amandes de Californie rôties, fèves de cacao et de sucre."


Résultats: La hausse de la demande en produits bio entraîne une hausse des surfaces agricoles qui y sont consacrées : +101 % en France entre 2007 et 2014, avec une tendance à la hausse qui se maintient. 


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]




Source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Mirzoune le Lun 4 Avr 2016 - 22:40, édité 1 fois

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3054
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Luc le Sam 2 Jan 2016 - 17:50

Mirzoune a écrit:
Le phénomène se traduit même dans les statistiques de santé : aux Etats-Unis, la hausse de l’obésité et du diabète qui paraissait inexorable s’est arrêtée. La quantité de calories consommées quotidiennement par les enfants a baissé de 9 % depuis 2003. Le taux d’obésité parmi eux a reculé de 43 % en dix ans .
Intéressant, cet article: ILS ont enfin compris, dans l'intérêt de leurs enfants. Quand les enfants des enfants auront choisi d'aller à l'école avec une bouteille d'eau et un fruit, on pourra dire que c'est gagné. Dans 30 ans ...
Mais bon, certains croient encore bien faire en mangeant des Kellog's avec un fruit coupé et du lait.
Le lobbying ne va pas disparaître pour autant mais on verra deux types d'américains: Les branchés nature et fait-maison Vs  les sodas et une barre protéinée ... C'est alors jouable ... Reste plus qu'à leur laisser faire leurs erreurs et à leur expliquer pq à 50 ans.

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4590
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Mirzoune le Dim 3 Jan 2016 - 14:39

Quand tu travailles dans l'enseignement, il y a deux indicateurs: la composition des goûters et l'état de propreté des dents, sans parler du nombre de caries... La plupart des élèves de mon école reste à l'étude ou aux activités péri-scolaires et déballe un goûter à 16h30. Les gosses des milieux "informés" ont des fruits et de l'eau. les autres ont des paquets de biscuits ou des céréales type Kellog's, des jus de fruit, des yaourts à boire... Quant aux dents, il est fréquent de voir des sourires d'un jaune bien épais, dès le matin!

D'ailleurs, ça me fait penser qu'il faut que je fasse un truc en sciences sur l'hygiène dentaire. 
Pour l'équilibre alimentaire je me sens moins de leur matraquer qu'il faut bouffer des produits laitiers... 
En même temps je peux contourner le pbl en citant les sources de calcium et en mentionnant d'autres sources en +...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3054
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Luc le Dim 3 Jan 2016 - 15:50

Mirzoune a écrit:Quand tu travailles dans l'enseignement, il y a deux indicateurs: la composition des goûters et l'état de propreté des dents, sans parler du nombre de caries...
Oui, mais attention de tenir compte des cas particuliers:

J'étais le 2ème enfant, né juste après la guerre 40 45 (1953). Ma mère n'a pas été particulièrement privée, pas plus que certains,  mais je fais une association avec les populations défavorisées: j'ai commencé à avoir plein de caries vers l'adolescence. Mon frère s'est fait enlever toutes les dents à 30 ans...

Donc les enfants héritent des problèmes de leurs parents. Le 1er enfant pompe toutes les réserves de calcium, le 2ème s'en tirera 50/50, puis les déficits vont aller en augmentant si on ne prend pas des compléments, autres que la B12 B9 et choline ....



PS: Je ne me sens pas particulièrement visé, mais des parents pourraient réagir:
Vois-ça sous l'aspect: Comment faire pour ne pas manquer de ... Quelles sont les sources? Savez vous que les Danois ... et les asiatiques / le Japonais ...


Dernière édition par Luc le Dim 3 Jan 2016 - 16:16, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4590
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Mirzoune le Dim 3 Jan 2016 - 15:56

Je veux bien pour les caries, qu'on ne soit pas à égalité. Mais quand les gosses ont les dents couvertes de pâte jaune dès 8 heures du mat', tu vas pas me dire qu'ils se les sont brossées avant de partir à l'école ni même la veille avant de se coucher...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3054
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Flo le Dim 3 Jan 2016 - 16:34

Mirzoune a écrit:Je veux bien pour les caries, qu'on ne soit pas à égalité. Mais quand les gosses ont les dents couvertes de pâte jaune dès 8 heures du mat', tu vas pas me dire qu'ils se les sont brossées avant de partir à l'école ni même la veille avant de se coucher...
C'est un facteur aggravant probablement mais il n'y a pas que ça...

J'ai eu ma première carie à 17 ou 18 ans et ce n'est pas la brosse à dent qui y est pour quelque chose dans cette tardive agression   Wink
Ensuite je les ai consciencieusement brossées et là... j'ai eu tout plein de caries lol!

L'explication principale pour mon cas viens de la modification importante de la quantité de glucide.

Chez mes parents j'en mangeais très peu, à peine plus qu'aujourd'hui...
Ma mère n'achetait jamais de bonbon et ne faisait quasiement pas de dessert, mais rassurez-vous j'ai survécu Laughing  je préfère largement le "salé"

Un an après mon déménagement écologique, les choses ont changé...

La pire période de ma vie pour les dents et le reste d'ailleurs ...a été après mon 2nd accouchement, je me suis mis à manger des céréales complètes et pleins de légumineuses : apocalypse now !
en plus des dents qui partaient,
7 angines en 8 mois (j'en avais jamais eu auparavant...)
sous antibio 1 semaine/mois,
déprime,
- 0.5 dioptrie par an,

je vieillissais à vue d'oeil quoi...


Dernière édition par Flo le Dim 3 Jan 2016 - 17:54, édité 2 fois
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1176
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 51
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Mirzoune le Dim 3 Jan 2016 - 16:42

Les préhisto' en mode chasseurs cueilleurs, qui ne mangeaient pas de céréales, n'avaient pas de caries...

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3054
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Flo le Dim 3 Jan 2016 - 16:58

Mirzoune a écrit:Les préhisto' en mode chasseurs cueilleurs, qui ne mangeaient pas de céréales, n'avaient pas de caries...
C'est pas totalement faux [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 

On vivait à la campagne (profonde comme dit Pierrette ...) mon grand-père faisait le jardin et les fruitiers, tous les légumes étaient arrosés très parcimonieusement (on est en provence l'eau n'est pas là à profusion...) : full of nutriments.
Même les lapins étaient du jardin  albino

On mangeait essentiellement des légumes... mais aussi du pain et du fromage (beaucoup chèvre...), du riz, du tapioca (sans gluten...) Très peu de pâtes.

Ma mère n'achetait que très peu de nourriture préparée/industrielle et une bonne partie en bio.

Ma soeur et ma mère ont a peu près le même tableau que moi au niveau des dents, on a vécu de manière assez similaire.

Mon père il a vécu ailleurs et différement, beaucoup plus de pain et de fromage/laitage...de l'arthrite à 16 ans, les dents pas top...à 48 ans de l'arthrose en bec de perroquet dans toute la colonne, hernies, fibromyalgie + dépression...la suite vous la connaissez.
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1176
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 51
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum