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révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

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révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Mirzoune le Sam 2 Jan 2016 - 17:08

Le journal New York Times a annoncé le dimanche 8 novembre 2015 qu’un « séisme » se produit dans les habitudes alimentaires des gens : NYtimes.com

Les ventes de soda ont diminué de 25 % par personne depuis 1998, principalement remplacées par de l’eau. 
Les ventes de jus d’orange se sont écroulées de 45 % sur la même période. Longtemps présenté comme une composante essentielle d’un petit-déjeuner sain, les gens ont maintenant compris que le jus d’orange est une bombe à sucre qui n’a rien de diététique. 

Les ventes de céréales du petit-déjeuner, riches en sucre également, ont baissé de 25 % depuis 2000, remplacées par le yaourt et le müesli. 

Les repas surgelés ont baissé de 12 % entre 2007 et 2013. Le chiffre d’affaires moyen des restaurants McDonald’s est parti dans une spirale à la baisse depuis trois ans.


Ces chiffres concernent les consommateurs américains. Mais on sait que la tendance est la même des deux côtés de l’Atlantique. 



L’industrie agro-alimentaire tremble et va être obligée de se réformer si elle ne veut pas disparaître : selon une enquête récente, 42 % des jeunes consommateurs entre 20 et 37 ans ont perdu confiance dans les grandes firmes agro-alimentaires, contre seulement 18 % dans le reste de la population.

Les produits industriels, emballés, longue conservation, sont devenus synonymes pour beaucoup de malbouffe, sucres ajoutés, graisses cuites de mauvaise qualité, additifs en tout genre.

Les grandes firmes agro-alimentaires sont obligées de réformer leurs pratiques pour survivre :  « Le seul espoir de survie des grandes firmes agro-alimentaires historiques est de faire des changements audacieux dans les produits qui sont leur cœur de marché. Elles vont devoir réduire fortement leur teneur en sucre ; vendre des produits locaux et bios ; intégrer dans leurs produits plus de légumes, fruits et aliments sains ; créer de nouveaux produits frais. », selon l’article du New York Times. 


Déjà, le résultat de ce changement de mentalité des consommateurs a des conséquences visibles dans les supermarchés. Ils sont obligés d’agrandir leurs rayons de produits frais, dont les ventes ont augmenté de 30 % depuis 2009. La consommation de légumes et fruits crus a augmenté de 10 % ces cinq dernières années. 

Le phénomène se traduit même dans les statistiques de santé : aux Etats-Unis, la hausse de l’obésité et du diabète qui paraissait inexorable s’est arrêtée. La quantité de calories consommées quotidiennement par les enfants a baissé de 9 % depuis 2003. Le taux d’obésité parmi eux a reculé de 43 % en dix ans .

Sans doute les gens consomment-ils plus de produits frais et bio qu’il y a dix ans. C’est un pas dans la bonne direction, mais un petit pas : trop d’idées reçues sur la nourriture continuent à polluer les esprits. D’ailleurs, même parmi les personnes qui cherchent à bien faire, le résultat est souvent mitigé, pour ne pas dire plus.



Les décennies de matraquage publicitaire ont laissé des traces : les personnes qui croient mieux manger parce qu’elles prennent du yaourt et du muesli à la place de leurs Frosties, Smacks, Miel Pops ou Choco Pops.
Dans le muesli et le yaourt il y a encore trop de glucides, pas assez de protéines, pas assez de bonnes graisses ni de vitamines et oligo-éléments.
On croit bien faire parce qu’on abandonne les Mars et Snickers au profit de barres de céréales bio. Les barres de céréales, tout bio qu’elles soient, restent encore des bombes à sucre. Elles se composent de céréales grillées, soufflées, souvent liées ensemble par du sirop : leur « index glycémique » est maximum. 

Le « bon » snack, c’est la poignée de noix, noisettes, amandes, la pomme, ou quelques olives, ou même le demi-avocat avec un peu de jus de citron, voire l’œuf dur ! 



Quelques extraits de l'article (traduction): 


Il est facile de se moquer des gens dans les grandes villes pour leur obsession du gluten, des graines de chia, ou des cures détox. Mais les citadins ne sont pas les seuls à se détourner des produits créés par les grandes firmes alimentaires. Les habitudes alimentaires évoluent et les entreprises alimentaires ont du mal à suivre.


General Mills retire tous les colorants et arômes artificiels de ses céréales. La "ferme" Tyson&Foster limite l'utilisation des antibiotiques dans les poulets. Hershey va modifier les listes d'ingrédients (tels "émulsifiant polyricinoléate de polyglycérol") au profit de dénominations «simples et facile à comprendre" comme "lait frais provenant des fermes locales, amandes de Californie rôties, fèves de cacao et de sucre."


Résultats: La hausse de la demande en produits bio entraîne une hausse des surfaces agricoles qui y sont consacrées : +101 % en France entre 2007 et 2014, avec une tendance à la hausse qui se maintient. 


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Source: Santé-nature-Innovation


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Re: révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Luc le Sam 2 Jan 2016 - 17:50

Mirzoune a écrit:
Le phénomène se traduit même dans les statistiques de santé : aux Etats-Unis, la hausse de l’obésité et du diabète qui paraissait inexorable s’est arrêtée. La quantité de calories consommées quotidiennement par les enfants a baissé de 9 % depuis 2003. Le taux d’obésité parmi eux a reculé de 43 % en dix ans .
Intéressant, cet article: ILS ont enfin compris, dans l'intérêt de leurs enfants. Quand les enfants des enfants auront choisi d'aller à l'école avec une bouteille d'eau et un fruit, on pourra dire que c'est gagné. Dans 30 ans ...
Mais bon, certains croient encore bien faire en mangeant des Kellog's avec un fruit coupé et du lait.
Le lobbying ne va pas disparaître pour autant mais on verra deux types d'américains: Les branchés nature et fait-maison Vs  les sodas et une barre protéinée ... C'est alors jouable ... Reste plus qu'à leur laisser faire leurs erreurs et à leur expliquer pq à 50 ans.

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Re: révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Mirzoune le Dim 3 Jan 2016 - 14:39

Quand tu travailles dans l'enseignement, il y a deux indicateurs: la composition des goûters et l'état de propreté des dents, sans parler du nombre de caries... La plupart des élèves de mon école reste à l'étude ou aux activités péri-scolaires et déballe un goûter à 16h30. Les gosses des milieux "informés" ont des fruits et de l'eau. les autres ont des paquets de biscuits ou des céréales type Kellog's, des jus de fruit, des yaourts à boire... Quant aux dents, il est fréquent de voir des sourires d'un jaune bien épais, dès le matin!

D'ailleurs, ça me fait penser qu'il faut que je fasse un truc en sciences sur l'hygiène dentaire. 
Pour l'équilibre alimentaire je me sens moins de leur matraquer qu'il faut bouffer des produits laitiers... 
En même temps je peux contourner le pbl en citant les sources de calcium et en mentionnant d'autres sources en +...

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Re: révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Luc le Dim 3 Jan 2016 - 15:50

Mirzoune a écrit:Quand tu travailles dans l'enseignement, il y a deux indicateurs: la composition des goûters et l'état de propreté des dents, sans parler du nombre de caries...
Oui, mais attention de tenir compte des cas particuliers:

J'étais le 2ème enfant, né juste après la guerre 40 45 (1953). Ma mère n'a pas été particulièrement privée, pas plus que certains,  mais je fais une association avec les populations défavorisées: j'ai commencé à avoir plein de caries vers l'adolescence. Mon frère s'est fait enlever toutes les dents à 30 ans...

Donc les enfants héritent des problèmes de leurs parents. Le 1er enfant pompe toutes les réserves de calcium, le 2ème s'en tirera 50/50, puis les déficits vont aller en augmentant si on ne prend pas des compléments, autres que la B12 B9 et choline ....



PS: Je ne me sens pas particulièrement visé, mais des parents pourraient réagir:
Vois-ça sous l'aspect: Comment faire pour ne pas manquer de ... Quelles sont les sources? Savez vous que les Danois ... et les asiatiques / le Japonais ...


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Re: révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Mirzoune le Dim 3 Jan 2016 - 15:56

Je veux bien pour les caries, qu'on ne soit pas à égalité. Mais quand les gosses ont les dents couvertes de pâte jaune dès 8 heures du mat', tu vas pas me dire qu'ils se les sont brossées avant de partir à l'école ni même la veille avant de se coucher...

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Re: révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Flo le Dim 3 Jan 2016 - 16:34

Mirzoune a écrit:Je veux bien pour les caries, qu'on ne soit pas à égalité. Mais quand les gosses ont les dents couvertes de pâte jaune dès 8 heures du mat', tu vas pas me dire qu'ils se les sont brossées avant de partir à l'école ni même la veille avant de se coucher...
C'est un facteur aggravant probablement mais il n'y a pas que ça...

J'ai eu ma première carie à 17 ou 18 ans et ce n'est pas la brosse à dent qui y est pour quelque chose dans cette tardive agression   Wink
Ensuite je les ai consciencieusement brossées et là... j'ai eu tout plein de caries lol!

L'explication principale pour mon cas viens de la modification importante de la quantité de glucide.

Chez mes parents j'en mangeais très peu, à peine plus qu'aujourd'hui...
Ma mère n'achetait jamais de bonbon et ne faisait quasiement pas de dessert, mais rassurez-vous j'ai survécu Laughing  je préfère largement le "salé"

Un an après mon déménagement écologique, les choses ont changé...

La pire période de ma vie pour les dents et le reste d'ailleurs ...a été après mon 2nd accouchement, je me suis mis à manger des céréales complètes et pleins de légumineuses : apocalypse now !
en plus des dents qui partaient,
7 angines en 8 mois (j'en avais jamais eu auparavant...)
sous antibio 1 semaine/mois,
déprime,
- 0.5 dioptrie par an,

je vieillissais à vue d'oeil quoi...


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Re: révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Mirzoune le Dim 3 Jan 2016 - 16:42

Les préhisto' en mode chasseurs cueilleurs, qui ne mangeaient pas de céréales, n'avaient pas de caries...

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Re: révolution des habitudes alimentaires: hausse de la consommation de produits bio

Message  Flo le Dim 3 Jan 2016 - 16:58

Mirzoune a écrit:Les préhisto' en mode chasseurs cueilleurs, qui ne mangeaient pas de céréales, n'avaient pas de caries...
C'est pas totalement faux [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 

On vivait à la campagne (profonde comme dit Pierrette ...) mon grand-père faisait le jardin et les fruitiers, tous les légumes étaient arrosés très parcimonieusement (on est en provence l'eau n'est pas là à profusion...) : full of nutriments.
Même les lapins étaient du jardin  albino

On mangeait essentiellement des légumes... mais aussi du pain et du fromage (beaucoup chèvre...), du riz, du tapioca (sans gluten...) Très peu de pâtes.

Ma mère n'achetait que très peu de nourriture préparée/industrielle et une bonne partie en bio.

Ma soeur et ma mère ont a peu près le même tableau que moi au niveau des dents, on a vécu de manière assez similaire.

Mon père il a vécu ailleurs et différement, beaucoup plus de pain et de fromage/laitage...de l'arthrite à 16 ans, les dents pas top...à 48 ans de l'arthrose en bec de perroquet dans toute la colonne, hernies, fibromyalgie + dépression...la suite vous la connaissez.
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