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La naringine du pamplemousse inhibe la métabolisation des médocs

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La naringine du pamplemousse inhibe la métabolisation des médocs

Message  Luc le Dim 3 Jan 2016 - 23:08

Naringine du pamplemousse         
 
La naringine est le principal flavonoïde du pamplemousse et du pomélo. La naringine empêche / contrarie une enzyme lors de la métabolisation de pas mal de médicaments, ce qui entraîne l’augmentation de leur concentration dans le sang ...
 
La naringine et la naringénine sont de puissants inhibiteurs du cytochrome P450 3A4 (Cytochrome P3A4 ou CY P3A4) et dans une moindre mesure du CYP1A2 et du CYP3A5.
La naringénine du pamplemousse et certains polyphénols, comme les polyphénols du vin rouge, ralentissent l'activité d'une enzyme, surtout la  CY P3A4, très utile dans la 1ère phase de détoxication hépatique.
Notez cependant que certaines personnes prédisposées génétiquement sont plus sensibles que d'autres sur ce point (facteur variant de 1 à 8 ).
Cette phase 1 de la détox peut délivrer bcp de radicaux libres, dangereusement oxydants.
Un organisme en bonne santé, avec un foie non surmené, devrait normalement être en mesure de les neutraliser.
 
On trouve le CYP3A4 au niveau des entérocytes de l’intestin grêle et au niveau du foie.
Parmi les cytochromes P450, le CYP3A4 est celui qui est impliqué dans la métabolisation du plus grand nombre de substrats / substances.
Le jus de pamplemousse agit donc sur ces 2 sites (intestins et foie), augmentant la biodisponibilité du substrat au moment du passage, via la veine porte, dans le système sanguin, ainsi que son métabolisme au niveau hépatique.
Cela induit une nette augmentation des concentrations plasmatiques du substrat et peut devenir problématique quand ce dernier est un médicament.
Exprimé autrement : le jus de pamplemousse prolonge la demi-vie de certains médicaments puisqu’ils prennent plus de temps pour être neutralisés.
La liste est longue Cela va concerne par exemple les  anti-inflammatoires, statines cardiovasculaires, antibiotiques et la pilule contraceptive, etc.
Le jus de pamplemousse, et le pamplemousse en général, est donc un puissant inhibiteur de l'enzyme CYP3A4.
 
Demi-vie de l'enzyme CYP3A4
Le turn-over du CYP3A4 humain varie largement selon la localisation. Au niveau hépatique, la demi-vie est in vivo entre 70 et 140 heures. Au niveau intestinal, la demi-vie des cytochromes est liée au turnover / renouvellement des cellules intestinales elles-mêmes. Autrement exprimé : Le processus est réversible. On peut récupérer un fonctionnement normal dès l’arrêt des inhibiteurs … C’est aussi dose-dépendant.
 
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Liste des médocs avec interaction, dont la pilule contraceptive !!! :
Exemples de médicaments métabolisés par le cytochrome 3A4/5:
- Contraceptifs oraux : Ethinylestradiol
- Antiarythmiques : quinidine, lidocaine, amiodarone
- Statines: simvastatine, atorvastatine
- Inhibiteurs calciques: nifedipine, nitrendipine, nimodipine, amlodipine, felodipine, verapamil, diltiazem
- Anti-infectieux : amprenavir, saquinavir, indinavir, nelfinavir, ritonavir, lopinavir, erythromycine, clarythromycine
- Immunosuppresseurs : ciclosporine, tacrolimus, sirolimus, prednisolone, cortisol
- Benzodiazépines : midazolam, triazolam
- Anticancéreux : étoposide, ifosfamide, tamoxifène, vincristine, vinblastine
- Les inhibiteurs de protéases : les légumineuses, le soja, etc.
Liste non exhaustive …
 
Puis-je manger un pamplemousse si je prends des médocs ?
=> Oui, pour un pamplemousse / un fruit par jour, si on arrête 8 à 10 jours toutes les 3 ou 4 semaines.
Les effets du pamplemousse se combinent et se cumulent avec le pomelo, et en nettement moindre mesure avec l'orange et la pomme.

Le pamplemousse modifie les réactions enzymatiques du foie : la naringine bloque notamment l'enzyme dit CYP3A4. Or, le foie est un organe vital qui a de multiples fonctions dans le corps humain.
Dès la moindre anomalie, suspendre la prise (principe de précaution).
 

CYP3A4 hormone catalyzes many reactions involved in drug metabolism and synthesis of cholesterol, steroids, and other lipids.
=> Synthèse du cholestérol, hormones stéroïdes et autres lipides
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

36 % des drogues sont métabolisées par l’enzyme CYP450 3A4. Presque la moitié des médicaments métabolisés le sont par l'intermédiaire du CYP3A4.
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L’effet peut être par inhibition ou induction.  
Inducteurs - augmentent l'activité des enzymes CYP
Inhibiteurs - bloquent l'action des enzymes CYP
Effet induit:
Les inducteurs du CYP3A4 abaissent les concentrations plasmatiques de certaines substances, résultant en une perte d'efficacité de ces substances. Ce type d'interaction médicamenteuse est probablement plus fréquente que ce qu’on croit : Le patient croit que le médicament n’agit pas, pas assez vite …
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=> Drug metabolism: strong and weak interactions.

References
1.       Ince I, Knibbe CA, Danhof M, et al. 2013. Developmental changes in the expression and function of cytochrome P450 3A isoforms: evidence from in vitro and in vivo investigations. Clinical Pharmacokinetics 52: 333–345.
2.      Kacevska M, Robertson GR, Clarke SJ, et al. 2008. Inflammation and CYP3A4-mediated drug metabolism in advanced cancer: impact and implications for chemotherapeutic drug dosing. Expert Opinion on Drug Metabolism and Toxicology 4: 137–149.
3.      Zanger UM, Schwab M. 2013. Cytochrome P450 enzymes in drug metabolism: regulation of gene expression, enzyme activities, and impact of genetic variation. Pharmacology and Therapeutics 138: 103–141.
4.      Soldin OP, Chung SH, Mattison DR. 2011. Sex differences in drug disposition. Journal of Biomedicine and Biotechnology 2011: 187103.
5.      Kato M. 2008. Intestinal first-pass metabolism of CYP3A4 substrates. Drug Metabolism Pharmacokinetics 23: 87–94.
6.      Zhou SF. 2008. Potential strategies for minimizing mechanism-based inhibition of cytochrome P450 3A4. Current Pharmaceutical Design 14: 990–1000.
7.      du Souich P, Fradette C. 2011. The effect and clinical consequences of hypoxia on cytochrome P450, membrane carrier proteins activity and expression. Expert Opinion on Drug Metabolism and Toxicology 7: 1083–1100.
8.     de Wildt SN. 2011. Profound changes in drug metabolism enzymes and possible effects on drug therapy in neonates and children. Expert Opinion on Drug Metabolism and Toxicology 7: 935–948.
9.      Lynch T, Price A. 2007. The effect of cytochrome P450 metabolism on drug response, interactions, and adverse effects. American Family Physician 76: 391–396.
10.  Medsafe. 2011. Statin interactions: reports of serious myopathy. Prescriber Update 32: 13­–14. URL: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (accessed 12 February 2014).
11.   Hukkanen J. 2012. Induction of cytochrome P450 enzymes: a view on human in vivo findings. Expert Review of Clinical Pharmacology 5: 569–585.
12.  Gurley BJ, Fifer EK, Gardner Z. 2012. Pharmacokinetic herb-drug interactions (part 2): drug interactions involving popular botanical dietary supplements and their clinical relevance. Planta Medica 78: 1490–1514.
13.  Bailey DG, Dresser G, Arnold JM. 2013. Grapefruit-medication interactions: forbidden fruit or avoidable consequences? Canadian Medical Association Journal 185: 309–16.



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Re: La naringine du pamplemousse inhibe la métabolisation des médocs

Message  ciboulette83 le Lun 4 Jan 2016 - 13:59

Bonjour,
Oui, je confirme Luc.
Dans notre pathologie (myasthénie) les neurologues nous l'interdisent car il atténue aussi bien entendu l'action du Mestinon (anticholinergique)
Pour être honnête, ce n'est pas flagrant chez moi. Si j'ai une vrai fringale de pamplemousse, j'en mange 1 (comme tu dis, le tout, c'est de ne pas se goinfrer d'un kg) et l'effet du médoc n'est pas vraiment amoindri...
Si la situation est critique (problème respiratoires) alors, je ne prends pas la chance...
Bon après midi
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Re: La naringine du pamplemousse inhibe la métabolisation des médocs

Message  Luc le Lun 4 Jan 2016 - 16:11

Si "on" se limite à un seul pamplemousse (fruit) par semaine, et qu'on fait l'impasse la semaine suivante (donc 1 semaine sur 2), cela devrait passer: On récupérera un niveau d'enzymes ad hoc.
Cela suppose évidemment que tu ne sois pas en crise, pas en phase aigüe de détox. Le foie suit bien.
Une fois tous les trois mois, jarrêterais pdt un mois la prise du fruit. Jamais du jus de pamplemousse seul.

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Re: La naringine du pamplemousse inhibe la métabolisation des médocs

Message  Flo le Lun 4 Jan 2016 - 21:32

Dans l'anti-calcique que je prenais : Amlodipine, c'est bien indiqué dans la doc, ma tension ayant redescendue à des valeurs satisfaisante, j'ai arrêté tout ça et du coup je peux manger des pamplemousses Smile
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Re: La naringine du pamplemousse inhibe la métabolisation des médocs

Message  Luc le Lun 4 Jan 2016 - 23:05

Flo a écrit: ma tension ayant redescendue à des valeurs satisfaisante, j'ai arrêté tout ça et du coup je peux manger des pamplemousses Smile
Ok, mais avec modération quand même car le métabolisme du foie peut être ralenti et certaines toxines / métaux peuvent s'accumuler.
Va relire l'explication sur ce post: Phase 1 de la détox.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Tu ne cours probablement pas un risque mais l'environnement n'est pas nickel non plus. Un  ou deux exemples: l'arsenic dans le riz, le mercure dans le poisson, l'aluminium dans les médocs ou les produits de beauté ...
Je parle ici en général.
Comme tu pratiques la lipolyse, il est peu probable que tu stockes. Tu n'es pas sans savoir que quand les émonctoires sont saturés, nous stockons les acides dans le mésenchyme et les ML dans les graisses (adipocytes)...
Si vous mangez régulièrement des légumes de la famille des alliacées (ail, poireau, oignon, échalote), ça devrait aller. Sinon, il y a l'option compléments. Mais ça, c'est un autre chapitre. Wink

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Re: La naringine du pamplemousse inhibe la métabolisation des médocs

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