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Les graisses - Sortons des sentiers battus!

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Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Dim 17 Jan 2016 - 18:18

Les graisses qui conviennent ou ne conviennent pas
Par le Dr. Ray PEAT, Ph.D. (Extraits)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Des intérêts financiers ont orienté les recherches sur les graisses. Les graisses issues du beurre et de l’huile d’olive sont plus chères à produire que la plupart des autres huiles végétales.
Même si dans les années 1940, les huiles polyinsaturées étaient déjà connues pour endommager le cerveau, les muscles et les gonades, auprès de plusieurs animaux, les déficiences étaient attribuées à une déficience en vitamine E.
L’huile de lin et de poisson était alors utilisée pour faire des vernis et des peintures, Elles sont connues pour leurs propriétés réactives intéressantes (séchage, polymérisation et solidification au contact de l’oxygène). A basse température et à l’abri de l’oxygène, les propriétés physiques et chimiques sont stables. Mais, en plus de la polymérisation, ces huiles produisent une variété de particules réactives, y compris l'acroléine, qui se combinent avec d'autres substances, telles que des protéines cellulaires et de l'ADN, avec des effets fortement toxiques.
Les graisses qui durcissent à basse température (comme le font les graisses saturées) ne seraient pas pratiques pour les organismes qui vivent dans un environnement froid. Ainsi, les organismes réglementent le type de gras qu'ils synthétisent en fonction de la température de leurs tissus. Le fait que certains types d'acides gras polyinsaturés (AGPI) fonctionnent bien chez les poissons, les vers et les insectes, ne signifie pas que ces AGPI sont des graisses idéales pour les mammifères. Nous sommes des organismes à sang chaud !
Le fait que la vitamine E permet d’éviter ou de guérir certaines des principales maladies des animaux d'élevage causées par un emploi excessif d’AGPI, et que cela pourrait retarder le développement du rancissement des huiles stockées, a rapidement conduit à la croyance persistante que la peroxydation lipidique est le seul effet toxique des huiles végétales. Toutefois, les huiles ont causé d'autres problèmes, y compris le vieillissement accéléré et de l'obésité, mais ces problèmes ne sont pas d'intérêt pour les agriculteurs, qui voulaient vendre des jeunes animaux dodus, aussi bon marché et rapidement que possible. Même les huiles fraîches ont des effets toxiques, et les dommages oxydatifs qu'elles entraînent ont souvent des conséquences pour la santé.

Un autre additif alimentaire pas cher, l'huile de coco, a démontré augmenter l’appétit, tout en ralentissant la prise de poids, de sorte qu'il n'a pas été populaire dans l'industrie des marchands de viande. Mais les huiles de graines hautement insaturées ont eu l'effet inverse : produire un engraissement rapide de l'animal, tout en diminuant la consommation d'aliments.  Donc en 1950, le maïs et le soja ont été largement considérées comme des aliments optimaux pour maximiser les profits dans la production d'animaux de boucherie. C’était à cette époque que l'industrie a constaté qu'elle pouvait commercialiser les huiles liquides directement aux consommateurs, comme des aliments favorisant la santé, sans se soucier de devoir les transformer en graisse solide ou en margarine. Par ailleurs, quelques sociologues continuent cependant encore à réfléchir sur les implications d’un ralentissement métabolique, de l'obésité et des maladies dégénératives connexes.

Les effets suppresseurs des graisses insaturées sur la production d'énergie mitochondriale ont été largement étudiés, étant donné que c’est cet effet qui induit l'engraissement des animaux avec des AGPI bon-marchés. Mais plutôt que d'interpréter cela comme un effet toxique, la consommation de "bonnes huiles" a été promue. Étant donné que "l'efficacité est bonne", la construction de l'idée que les huiles favorisent la bonne santé, ce qui augmente l'efficacité du métabolisme, est devenu un avantage supposé.

L'effet anti-respiratoire des AGPI a été utilisé (illogiquement) pour revenir à l'idée que le vieillissement se produit en proportion de la quantité d'oxygène consommée. Si les animaux / animaux "défectueux" consommaient de l'oxygène rapidement et brûlaient rapidement les calories, ce serait comme une bougie qui ne durerait pas longtemps si elle brûlait intensément. Défectueux implique ici un manque de nutriments essentiels.
Ordinairement, en biochimie et en physiologie, l'inhibition d'une enzyme est considérée comme une possible toxicité, mais lorsqu’il s’agit des « bienfaisants » AGPI, l'activité d'une enzyme intrinsèque est considérée comme preuve d'un préjudice, et son inhibition (par AGPI) est considérée comme une situation appropriée, saine. (...)

En 1920, les acides gras polyinsaturés ont été reconnus pour inhiber les enzymes protéolytiques.
Plusieurs études ont démontré que des acides gras polyinsaturés inhibent les enzymes protéolytiques impliquées dans la digestion des aliments, dans l'élimination des caillots, dans la formation de l'hormone thyroïdienne, et de nombreux autres processus physiologiques essentiels.
Mais actuellement, la seule implication tirée de cette vaste catégorie d'effets des AGPI est que certaines enzymes protéolytiques sont impliquées dans les processus de la maladie.  (…) Par conséquent, augmenter la consommation d'AGPI serait approprié, en raison de leur capacité à supprimer une enzyme protéolytique conditionnellement nuisible. Étant donné que l'organisme est principalement constitué de protéines, il existe des systèmes complexes innés pour réguler les enzymes protéolytiques, l'activation ou l'inactivation si nécessaire, et cette complexité n’est pas susceptible de dépendre de variables, de facteurs alimentaires instables. Les substances exogènes qui inhibent certaines protéases pourraient créer une variété illimitée d’irrégularités anatomiques et fonctionnelles.

Certaines enzymes intéressantes affectées spécifiquement par les acides gras polyinsaturés sont celles qui sont impliquées dans la production des hormones. Bien qu'elles inhibent la formation de la progestérone et des androgènes, elles activent la synthèse de l'œstrogène, qui active à son tour la libération d'acides gras polyinsaturés plus libres, à partir des tissus, suite à un processus rétroactif.
L'inhibition d'enzymes de détoxification par AGPI (Tsoutsikos, et al., 2004) affecte de nombreux processus, tels que l'élimination des œstrogènes, contribuant à la rétroaction positive entre les œstrogènes et les huiles. Le sens de cela tend à se perdre, à cause des campagnes efficaces de l'industrie pharma produisant des estrogènes.
Une autre situation dans laquelle les acides gras participent à un système de contre-réaction positive est la réaction de stress, dans laquelle les acides gras libérés altèrent la production d'énergie mitochondriale, ce qui augmente le stress et conduit à une nouvelle libération d'acides gras.
(…)

Les enzymes protéolytiques sont une partie essentielle de l'immunité innée, et l'acide gras hautement insaturé, EPA, qui est le plus immunosuppressif des acides gras, inhibe fortement la protéolyse dans certaines cellules. Les cellules tueuses naturelles (cellules NK) et les cellules phagocytaires sont deux types de cellules qui sont réprimées par les AGPI, et ils sont impliqués dans de nombreux événements physiologiques, pas seulement la destruction des cellules tumorales et les cellules infectées par un virus.

Les effets immunosuppresseurs des AGPI sont très généraux. Beaucoup de métabolites qui sont connus pour avoir des effets nocifs sur le système immunitaire sont augmentés par les AGPI (l’histamine [Masini, et al., 1990], la sérotonine, le lactate, l'oxyde nitrique [Omura, et al., 2001]). Ces substances sont également impliquées dans le développement de la tumeur.
Outre l'inhibition des enzymes et la conversion en prostaglandines, les acides gras polyinsaturés ont des effets directs, sous forme de signaux (ou des signaux de brouillage) sur de nombreux tissus. La croyance que les AGPI sont des nutriments essentiels a influencé la façon dont les seuils d'excitabilité cellulaire sont interprétés.
(...)
La concentration des acides gras saturés dans le cerveau a amené beaucoup de personnes à dire que les acides gras polyinsaturés, spécialement les oméga-3, sont essentiels pour le développement du cerveau et la formation des membranes nerveuses. Ce type d’argument oublie un fait : Les cellules peuvent se multipliées indéfiniment en culture, sans l’apport d’AGPI, de manière saine, et les mammifères ont besoin de vraiment très peu d’AGPI pour croître parfaitement, possiblement dans des conditions optimales / supérieures.
(…)
Un domaine de recherche important qui a été négligé concerne le rôle des graisses dans la modification de la façon dont les protéines et les acides nucléiques interagissent avec l’eau -- sans doute le plus fondamental de tous les processus physiologiques. Les graisses insaturées sont plus solubles dans l'eau que les graisses saturées, et elles sont impliquées dans de nombreux problèmes de perméabilité et d'œdème.
Dans le vieillissement et l'évolution, il existe des variations systématiques de la teneur en eau des tissus qui semblent correspondre à des changements de vitesse du métabolisme, au degré d'insaturation des acides gras des membranes cellulaires, à la fonction thyroïdienne et à la température corporelle (comme avoir toujours froid, ndlr). L'intensité et la longévité métabolique peuvent être modifiées en changeant le degré de saturation des graisses dans le régime alimentaire et les tissus, mais - malgré près d'un siècle d'enquêtes sporadiques - personne n'a encore travaillé en détail sur la façon la plus appropriée pour ce faire. Mais il est devenu clair que les mitochondries "découplées", que les dérivés de l’oxygène et des calories", sont  protecteurs contre les radicaux libres, le cancer et le vieillissement. L'hormone thyroïdienne et l'absence d'AGPI sont des facteurs importants pour prévenir le "gaspillage" au niveau des mitochondries.


Texte original :  It has become clear that the "uncoupled" mitochondrion, that "wastes oxygen and calories," is protective against free radicals, cancer, and aging. Thyroid hormone and the absence of PUFA are important factors in supporting the "wasteful" mitochondrion.
(…)
Les acides gras polyinsaturés alimentaires dérivés jouent un rôle important dans le développement de tous les problèmes liés au vieillissement - l'immunité réduite, l'insomnie, la diminution des capacités d’apprentissage, la substitution des muscles pour les lipides (néoglucogenèse), la susceptibilité à la peroxydation des tissus et à l'inflammation, la croissance de tumeurs, etc., et sont probablement impliqués dans la plupart des autres problèmes de santé, même chez les enfants. Si la recherche n'avait pas été guidée par les intérêts économiques de l'industrie de l'huile, beaucoup de ces problèmes auraient été résolus maintenant.
(…)
L'influence des médias sur la science peut être vue dans deux questions qui sont actuellement bien connuse.
(...)
           Mais les changements au niveau des protéines qui se produisent avec le diabète sont produits principalement par les produits de décomposition des acides gras polyinsaturés. L'acrylamide est produit en grande partie par la réaction d'acides gras polyinsaturés avec des protéines. (Les acides gras polyinsaturés sont nettement plus instables et réactifs que la combinaison sucres / protéines, ndlr).
Les glucides, en réduisant le taux d'acides gras circulant dans le corps, ont tendance en fait à protéger contre les effets toxiques des AGPI. Le diabète, comme le cancer, sont connus depuis longtemps pour être promus par les huiles insaturées issues d’un régime alimentaire, plutôt que par le sucre.* L'industrie de l'huile a été plus efficace que l'industrie sucrière dans le lobbying et la publicité, et les effets peuvent être vus dans les hypothèses qui façonnent la recherche médicale et biologique.


Références (8 pages) : Voir lien.


* NDLR : Bien sûr, ce n’est pas pour autant que nous devrions ingérer plus de glucides que ce qui est nécessaire pour bien carburer. On évitera donc les pics de glycémie, autant que possible.

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Dim 17 Jan 2016 - 18:33

Vous voulez en savoir plus, lire cela à tête reposée ...
Si vous lisez l'anglais:
How to Heal Your Metabolism: Learn How the Right Foods, Sleep, the Right Amount of Exercise, and Happiness Can Increase Your Metabolic Rate and Help Heal Your Broken Metabolism.
Par Kate Deering -


Degrees in: Exercise Physiology 1994 Berry College, Rome GA
+ Psychology, 1994 Berry College, Rome GA.
athlete coach and holistic life style coach.
Certified Nutrition Consultant.

NB: Textes "validés" par confrères Drs en Ph.D.
Pas encore lu mais commandé. Je vous ferais un compte rendu à Pâques  study

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Mirzoune le Dim 17 Jan 2016 - 19:57

Ouh, là! C'est du lourd! Moi qui croyais être devenue "plutôt pas mal" sur le terrain de la nutrition, je repars à zéro, quoi!

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Dim 17 Jan 2016 - 20:47

Mirzoune a écrit:Ouh, là! C'est du lourd! Moi qui croyais être devenue "plutôt pas mal" sur le terrain de la nutrition, je repars à zéro, quoi!
Nenni, le monde ne s'est pas fait en un jour...
 Si tu limites / exclus les huiles (à part une càc d'olive dans les salades), tu n'es pas loin de l'arrivée en termes de gros écarts bannis.
Les acides gras issus des aliments, je les accepte ... Mais quand je mange un demi-avocat en salade, je prends une càc de coco sur une cracotte ou dans mon potage.
Si je manges des champs cuits à la poêle, je passe un demi-scottex pour étendre l'huile d'olive, puis j'ajoute une càs de coco au milieu de la cuisson, et je finis avec une càc de ghee.... Extra.
Sinon, je prends 3 H après le repas une gélule de salix alba (saule blanc), 240 mg minimum, 15 % de salicine.



Quote: "Aspirin is an antioxidant that protects against lipid peroxidation, but it also stimulates mitochondrial respiration. It can inhibit abnormal cell division, but promote normal cell division. It can facilitate learning, while preventing excitotoxic nerve injury. It reduces clotting, but it can decrease excessive menstrual bleeding. These, and many other strangely beneficial effects of aspirin, strongly suggest that it is acting on very basic biological processes, in a coherent way."
Ray Peat, Ph. Dr
Bien veiller aussi aux apports de vitamines B (pousses de graines germées) pour assimiler les glucides.

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Mirzoune le Dim 17 Jan 2016 - 20:57

Si je résume correctement, on ne bouffe plus de sucre à part celui contenu naturellement dans les 
aliments et, pareil pour les huiles... à part une misérable petite cuillère de chaque par jour, et encore, les dimanches et fêtes, quoi?

Je caricature mais, vu que je ne mange déjà quasi pas de sucre (les gâteaux c'est exceptionnel), quasi pas de féculent non plus (exceptionnel aussi), que je bouffe beaucoup de cru (pas de graisse de cuisson)...

Il restait le lait de coco pour mes plats asiat' et l'huile de colza pour arroser copieusement mes plats vapeur. Même ça je dois oublier? j'arrose mes plats avec mes larmes? Lol!

Juste quand je fais des aubergines chinoises avec de l'huile d'olive, de l'ail, du gingembre et de l'anis étoilée... Pffff!

Et dire que j'avais fait la vinaigrette de la mort qui tue - que tout le monde adore - avec de l'huile d'olive et de colza et plein d'épices.... Snifff!

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Dim 17 Jan 2016 - 21:39

Mirzoune a écrit:1. Si je résume correctement, on ne bouffe plus de sucre à part celui contenu naturellement dans les 
aliments et, pareil pour les huiles... à part une misérable petite cuillère de chaque par jour, et encore, les dimanches et fêtes, quoi?


2. Et dire que j'avais fait la vinaigrette de la mort qui tue - que tout le monde adore - avec de l'huile d'olive et de colza et plein d'épices.... Snifff!
2. Tout ce qui est exceptionnel / ponctuel n''est pas défendu. On tente alors de neutraliser les effets délétères, selon sa pathologie / son envie / son niveau d'énergie ...



1. Tous les glucides sont autorisés s'ils proviennent de fruits et légumes sans pépins. On évite tout ce qui est graines, sauf sur base ponctuelle / occasionnelle si germé. Là, on neutralise les AGPI avec coco et / ou vit E (100 UI) Perso, je vise 50 g de glucides minimum par repas. 100 g maxi. On modère très fort les céréales sur une base régulière. Perso c'est
1 seul repas par jour. Les jus de fruit (orange, pomme) viennent en appoint (100 ml).

On vise 80 g de protéine par jour.  entre 70 et 100 g. On varie les sources: perso, c'est 2 x de la volaille (poulet, caille, dinde, canard), 2 x du poisson dont 1 maigre, 2 x de la viande rouge (agneau, bœuf). Les œufs, c'est 8 œufs par semaines. 6 pour les femmes. Mais je limites à 3 X /maxi (prévention allergie).  Il faut donc changer son schéma traditionnel. Ce sera pour un autre post.

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Dim 17 Jan 2016 - 21:44

Mirzoune a écrit:
Et dire que j'avais fait la vinaigrette de la mort qui tue - que tout le monde adore - avec de l'huile d'olive et de colza et plein d'épices.... Snifff!
Tu peux l'utiliser à raison d'une càc sur tes crudités. Tu ajoutes de jus de citron et des quartiers de mandarine ou un kiwi pour apporter du velouté

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Dim 17 Jan 2016 - 21:50

Mirzoune a écrit:
1. Il restait le lait de coco pour mes plats asiat' et l'huile de colza pour arroser copieusement mes plats vapeur. Même ça je dois oublier? j'arrose mes plats avec mes larmes? Lol!

2. Juste quand je fais des aubergines chinoises avec de l'huile d'olive, de l'ail, du gingembre et de l'anis étoilée... Pffff!
2. Tout ce qui est ponctuel est autorisé. Je m'arrangerais pour prendre 2 aspirines délayées de 500 mg 3 heures après le repas. Pas une aspirine effervescente si possible (ingrédients beurk ?).

1. Le lait de coco est excellent si en quantité ad hoc. Ghee et coco sont appropriés car ils ne dépriment pas le système enzymatique et apporte du carburant sans exciter la cascade arachidonique ...

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Mirzoune le Dim 17 Jan 2016 - 21:57

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Dim 17 Jan 2016 - 22:38

Commence par modifier le petit déj et le reste viendra progressivement.
Mon petit déj:
a) 1 jour sur deux, 3 fois par semaine: un agrume (orange) + une 2ème fruit. Si je n'ai pas assez de glucides, j'ajoute 100 ml de jus de pomme ou orange.
Je fais suivre par 2 œufs sur le plat.
b) les autres jours: deux fruits. Pas de protéine. Une ou deux càc de beurre de coco.
Un complément à la pause de 10H30'
De l'eau ou une tisane. Un thé, voire un café, est acceptable si pris sans lait, si pas de pic d'insuline.

Il n'y a donc pas de céréales.
Depuis 2 mois j'ai réintroduis le fromage pour avoir mon quota de protéines, afin de ne pas manger trop de lard fumé (nitrite, 50 % d'AG insaturés), ni de charcuterie.  
C'est du cottage cheese. Parfois du fromage grec, Oikos Stracciatella, pour varier.
Je donne maintenant la priorité à la thyroïde. On verra dans un an ...

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Mirzoune le Lun 18 Jan 2016 - 18:52

Ben oui, prends soin de toi! On a besoin de toi ici! Hi! Hi!

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Flo le Lun 18 Jan 2016 - 19:23

Luc a écrit:Depuis 2 mois j'ai réintroduis le fromage pour avoir mon quota de protéines, afin de ne pas manger trop de lard fumé (nitrite, 50 % d'AG insaturés), ni de charcuterie. 
C'est quelle quantité le fromage ?
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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Lun 18 Jan 2016 - 19:55

Flo a écrit:C'est quelle quantité le fromage ?
100 ml de cottage cheese (12 ou 15 % de protéine). C'est un fromage blanc granuleux doux.

Quand j'ajoute 100 ml de cottage cheese, au petit déj, avec 2 œufs j'ai mon quota optimal de protéines . 100 ml, c'est un demi-pot. Je le mange avec 1 petite càc de sucre de fleur de coco (IG 30 - 35)

2 œufs: P 12 g

100 ml cottage cheese: P12 g (Danone) (LuxLait fait 15 g de P).

Total: 24 g de protéines. J'ai besoin de 15 g minimum, 22 g est tip top (jusque 30 / 35 g) pour synthétiser du muscle et favoriser un apport optimal d'acides aminés.

De temps en temps, j'ajoute un petit morceau de fromage à pâte ferme (Brugge) (30 g) si je mange 50 g de charcuterie (jambon, filet de saxe).

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Mirzoune le Lun 18 Jan 2016 - 20:06

Il faudrait peut-être préciser que le cottage cheese est fabriqué avec du lait de vache, exclu du régime SGSC. 
Certes, chacun est libre de manger ce qu'il veut; mais les méfaits du lait en cas d'arthrose, par exemple, sont aujourd'hui reconnus (dixit mon médecin traitant qui est tout-à-fait "conventionnel").

Juste une petite mise au point pour ceux qui nous lisent et pourraient être perdus par l'écart entre ce que nous annonçons et ce que nous écrivons ...  soyons vigilants ...

Il faudrait qu'on fasse un sujet sur "comment supprimer les laits animaux sans manquer de calcium" et surtout qu'on surveille nos propos. Non que je veuille censurer ce qui s'écrit ici mais, dans ce cas, n'oublions pas d'ajouter quelques précisions à l'attention des débutants qui seraient induits en erreur...

Il faut faire hyper gaffe avec le lait: ma frangine a commencé le régime Seignalet en supprimant le gluten (dont se méfient la plupart des gens) mais en gardant des yaourts au lait de brebis (les yaourts et les fromages sont, en général, ce que l'on a le plus de difficulté à supprimer... d'autant que l'on recommande la consommation de laitages pour le calcium). 
Ce n'est que lorsqu'elle a supprimé gluten ET laitages que son amaigrissement (3 kg/semaine quand même!) a cessé. 

Moi-même j'ai d'abord arrêté le gluten sans constater le moindre changement positif. C'est ma kiné qui, à l'époque, m'avait dit: "arrêtez le lait et vous verrez". Ce que j'ai fait, non sans arrière pensée (toujours le calcium, quand on souffre d'un rhumatisme inflammatoire...). Et j'ai vu...


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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Lun 18 Jan 2016 - 20:12

Mirzoune a écrit:il faudrait peut-être préciser que le cottage cheese est fabriqué avec du lait de vache, exclu du régime SGSC. 
Certes, chacun est libre de manger ce qu'il veut; mais je précise que les méfaits du lait en cas d'arthrose, par exemple, sont aujourd'hui reconnus (dixit mon médecin traitant qui est tout-à-fait "conventionnel")
Oui, tu fait bien de le préciser.

Lire le livre de JP Poinsignon, si vous avez un doute. Il sera vite levé...

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Mirzoune le Lun 18 Jan 2016 - 20:20

C'est ici: Blog et livre du Dr JP Poinsignon

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Flo le Lun 18 Jan 2016 - 22:26

Je plussoie largement dans ce que dit mirzoune.

Perso je ne prends du fromage un petit quart de chèvre tout les 3 semaine/1 mois, parce que j'aime vraiment ça.
Je ne l'ai pas fait pendant 1.5 an de mon début de régime, tant que j'ai été en dysbiose.

Je sais également que pour mon cas le fromage ne va pas bien même hors caseine, j'avais des athlètes foot et des champignons qui s'installaient dans mes oreilles  Suspect c'est lié

Cependant certain d'entre nous n'ont peut-être pas de problème avec la caseine, Luc il a suffisament d'expérience pour aller marcher sur ces platebandes là Smile et tester

A déconseiller totalement en début de régime, tant qu'on a pas une maitrise fine des aliments et de la réponse de sa propre flore/métabolisme/immunité.


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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Lun 18 Jan 2016 - 23:07


Je sais également que pour mon cas le fromage ne va pas bien même hors caseine, j'avais des athlètes foot et des champignons qui s'installaient dans mes oreilles  Suspect c'est lié
Explication du processus
La séquence des acides aminés du gluten possède aussi une certaine ressemblance avec la séquence des acides aminés des produits laitiers. Nous avons très souvent ici aussi « un problème d’allergie croisée ». Les spécialistes appellent ce phénomène « le mimétisme moléculaire ».  Le système immunitaire est leurré et se trompe d’agresseur. C’est particulièrement le cas chez le patient qui souffre de rhumatisme articulaire (polyarthrite rhumatoïde).
Pour les personnes non atteinte de rhumatisme (PR), on estime à 50 % le pourcentage de personnes touchées (à la fois intolérante au gluten et à la caséine, donc tous les produits laitiers animaux).
Mes priorités ont temporairement changé: La thyroïde dans le quart bas déprime tout le système.

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  proserpine le Mar 19 Jan 2016 - 9:46

D'accord Luc... mais, ça risque de prêter à confusion...

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Flo le Mar 19 Jan 2016 - 13:24

proserpine a écrit:D'accord Luc... mais, ça risque de prêter à confusion...

Ben vu tout ce qu'on vient de rappeler, il est tout de même aisé de se positionner dans sa maladie avec ce qu'il est possible de manger ou non.

Luc, il a une âme d'explorateur, donc il va aller tester certaine chose...si ça ne fonctionne pas, il fera demi tour pas, je ne m'inquiète pas trop.
Notez que l'on profite bien de ses expérimentations  Very Happy

Seignalet était aussi un explorateur, il a découvert de nouvelles choses car il est sorti des lignes...

Mais tu raison, ce n'est pas pour autant que l'on peux suivre le même chemin albino
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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Mar 19 Jan 2016 - 14:41

Je vous ai informé par honnêteté intellectuelle.
Je souffre de dorsalgie lombaire (tassement de vertèbres; cartilage défectueux). Si mon "rhumatisme" était présent à deux endroits différents, j'aurais pu incriminer le système immunitaire (réaction excessive). C'est toujours possible mais moins probable. Je ne suis pas le régime Seignalet parce que je souffre d'une pathologie auto-immune ou d'encrassage mais parce que je suis convaincu que nous pouvons nous passer des céréales et que les hormones du lait ne sont pas appropriées / en phase avec notre système.
Les céréales perturbent l'étanchéité intestinale de tout le monde ...
Why grains are bad?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Aucun mammifère ne devrait consommer du lait après les 1ères années de vie (3 à 6 ans chez les humains), sur une base habituelle. Le lait contient des messages hormonaux ...
Je rappelle au passage que je n'incite personne à consommer des produits laitiers animaux, tous les animaux. Seignalet lui-même mettait en garde lorsque le régime ne fonctionnait pas bien ou pas assez vite: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Si vous avez besoin d'être motivé ou convaincu, je vous conseille le site de Jaqueline Lagacé:
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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  proserpine le Mar 19 Jan 2016 - 16:58

Luc a écrit:Je vous ai informé par honnêteté intellectuelle.
J'avais bien compris, Luc, et, c'est tout à ton honneur.
Tant qu'on est entre nous, pas de pb : c'est pour les nouveaux qu'il faut expliquer.
J'espère ne pas t'avoir froissé... c'est juste qu'au début, j'ai trouvé le propos surprenant et peu compréhensible.
Maintenant, ça va, c'est clair.

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Mirzoune le Mar 19 Jan 2016 - 20:40

Flo a écrit:Luc, il a une âme d'explorateur, donc il va aller tester certaine chose...

Seignalet était aussi un explorateur, il a découvert de nouvelles choses car il est sorti des lignes...

En règle générale, j'aime bien les gens qui sortent des lignes... et du lot! 

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Flo le Mar 19 Jan 2016 - 20:45

Ce qui est super top c'est que l'on peux poser des questions sans se faire enguirlander ici drunken
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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Mar 19 Jan 2016 - 21:06

Oui, tu as bien fait de le souligner.
No problemo.

Je ne voulais pas faire une longue tirade (...).

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Mirzoune le Mar 19 Jan 2016 - 22:19

Flo a écrit:Ce qui est super top c'est que l'on peux poser des questions sans se faire enguirlander ici drunken


C'était un peu le but...

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Le mythe des graisses saturées

Message  Mirzoune le Mer 8 Juin 2016 - 15:29

Réduire notre consommation de graisse pour le bien de nos artères (en particulier celle des acides gras saturés) a abouti à une explosion de l’obésité et des maladies cardiovasculaires. Comment l’expliquer ? Les acides gras saturés auraient-ils été diabolisés à tort ?

Sommes-nous saturés par la désinformation? Un acide gras «saturé» est un acide gras dont chaque atome de carbone porte le maximum d'hydrogènes possible. On ne peut lui ajouter aucun atome d’hydrogène, il est donc dit «saturé».

Les acides gras saturés proviennent surtout du règne animal (beurre, crème, graisse de porc, d’oie, de bœuf ou de canard, etc.) mais on les trouve également dans certains produits végétaux (huile de coco, huile de palme). Ils se présentent sous forme solide à température ambiante et sont moins susceptibles de rancir que les autres gras.

Les gras saturés ont mauvaise réputation mais ils ont un rôle important à jouer au niveau de nos membranes cellulaires: 50% des graisses contenues dans le lait maternel, l'aliment le plus adapté au nouveau-né, sont des graisses saturées.

Manger de la margarine plutôt que du beurre, boire du lait écrémé plutôt que du lait entier, éviter au maximum les aliments gras... Voilà plus de 40 ans qu’on nous le répète: des études démontrent un lien entre gras saturés et augmentation du «mauvais» cholestérol, le cholestérol LDL. Or, si les gras saturés augmentent le cholestérol LDL (connu pour élever le risque de cardiovasculaire), les gras saturés entraîneraient alors l’apparition de maladies cardiovasculaires. CQFD!

Les recommandations liées à cette découverte sont encore celles d’aujourd’hui (apport quotidien en graisses 30 % de l’apport énergétique total, remplacer une partie des gras saturés par des gras monoinsaturés): la proportion des graisses passe alors de 40 à 30 % aux Etats-Unis, avec les résultats que l’on connaît: l’obésité explose et 1 décès sur 3 est aujourd’hui lié à un problème cardio-vasculaire (malgré les gros progrès thérapeutiques effectués en la matière). Pourquoi? La plupart des consommateurs se sont tournées vers les glucides. Or, il a été montré qu’aucun bénéfice n’avait été trouvé, en ce qui concerne le remplacement des graisses saturées par la consommation de glucides (excepté peut-être lorsque ces derniers ont un index glycémique faible, ce qui est actuellement loin d’être le cas). Pire encore, alors que la consommation de grasses saturées a baissé, celle des graisses de type «trans» est montée en flèche. Or, il est clairement établi que ces types d’acides gras, retrouvés essentiellement dans les plats et aliments industriels (ainsi qu’en petites quantités dans les viandes), augmentent le risque de maladie cardiovasculaire (en augmentant le cholestérol LDL et en réduisant le cholestérol HDL).

6 raisons pour lesquelles il est aberrant de conseiller d'éviter les graisses saturée:


  • Les acides gras saturés sont très variés et tous n’ont pas le même effet sur l’organisme et sur les risques de maladie cardiovasculaire.
  • Les aliments qui contiennent des acides gras saturés sont souvent des sources majeures de protéines, de calcium et d’autres composants qui influencent aussi (positivement ou négativement) le risque de maladies cardiovasculaires.
  • Réduire les acides gras saturés implique d’augmenter la consommation d’autres types d’aliments. Les glucides et les acides gras trans sont les principaux aliments de substitution, alors qu’ils pourraient être plus dangereux sur le plan cardiovasculaire.
  • La consommation de graisses saturées est corrélée (positivement ou négativement) à d’autres maladies comme le cancer, ce qui devrait être pris en considération dans les recommandations alimentaires.
  • On ne peut se baser sur un seul marqueur (l’élévation du taux de cholestérol LDL) pour évaluer l’impact d’un type de gras sur la santé cardiovasculaire. La concentration en triglycérides, en apolipoprotéines B, en HDL-cholestérol sont d’autres marqueurs à ne pas négliger.
  • La consommation d’acides gras saturés, et de graisses de manière générale, a un impact très varié en fonction des individus. La réponse métabolique (concentration en triglycérides, taux de cholestérol) varie considérablement selon plusieurs facteurs.





Au final, on retient que ce sont les aliments non transformés, et les plus bruts possible (les fruits, les légumes, les noix, le beurre, le poisson, les œufs...) qui sont les plus recommandables. Les aliments transformés et raffinés (les plats préparés, la farine blanche, les barres chocolatées, les boissons gazeuses...) sont au contraire à déconseiller vivement. Les aliments industriels contiennent souvent des acides gras trans qui contrairement aux acides gras saturés, sont à éviter à tout prix. Ils sont issus du traitement industriel des huiles, qui sont hydrogénées pour rendre les aliments solides, moelleux et moins périssables.

Il faut savoir qu’un certain nombre de nutriments (les vitamines A, D, E et K, les caroténoïdes, les composés phénoliques) ont besoin de graisses pour être absorbés par l’organisme de manière optimale. On parle de nutriments liposolubles, plus efficaces lorsqu’ils sont accompagnés d’aliments gras.

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Les acides gras peuvent donc être précieux pour la santé, et notamment sur le plan cardiovasculaire: les acides gras saturés influeraient également de manière positive le cholestérol HDL, qui est un facteur de protection contre les maladies cardiovasculaires. Ainsi, le rapport entre le cholestérol LDL et le cholestérol total (y compris le HDL) serait davantage prédictif des maladies cardiovasculaires. Cela signifie que les acides gras saturés auraient deux effets contraires: la mise en danger et la protection. Voilà pourquoi il faut plutôt s’intéresser à l’effet net...




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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Mer 8 Juin 2016 - 16:25

Je vais encore enfoncer un clou, mais c'est nécessaire:
Quand les gens auront compris que le cholestérol LDL n'est pas le coupable mais le témoin d'un problème, ils auront fait un grand pas en avant.
Il n'y a pas de mauvais cholestérol. LDL cholesterol is not a bad guy!
El colesterol LDL no es un mal tipo!
低密度脂蛋白胆固醇是不是坏人!
Холестерина ЛПНП не плохой парень!
alien zyr fri gri chni vouzz ti!

=> LDL se dépose sur les parois quand il y a un problème, à la manière d'un pansement, quand les artères sont oxydées et fragilisées.
Il ne vous viendrait pas à l'idée d'accuser un pompier d'être responsable d'un incendie, sous prétexte qu'on trouve chaque fois des pompiers présents lors d'un sinistre! Non! eh bien, c'est la même chose pour le cholestérol. CQFD  Wink

Poussez plus loin votre recherche si vous avez besoin d'être convaincu. Par exemple avec le cardiologue Michel de Lorgheril. Ou allez lire le livre de Thierry Souccar: Cholestérol, mensonges et propagande.

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Mirzoune le Mer 8 Juin 2016 - 19:13

Ouais mais si le pompier a du cholestérol? on fait comment?

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Mer 8 Juin 2016 - 19:20

Mirzoune a écrit:Ouais mais si le pompier a du cholestérol? on fait comment?

LOL, on lui dit de manger plus de fruits et légumes, de rétablir une flore intestinale déséquilibrée et de prendre un mix de tocophérols (et du bêta-carotène via les fruits et légumes de couleur oranger).
S'il a des plaques de fibrines (chlolestérol, calcium et fibrine), on le met à une cure avec des serrapeptidases. Et surtout il ne prend pas de statines !!!

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Mirzoune le Mer 8 Juin 2016 - 19:37

Mirzoune a écrit:
Ainsi, le rapport entre le cholestérol LDL et le cholestérol total (y compris le HDL) serait davantage prédictif des maladies cardiovasculaires. Cela signifie que les acides gras saturés auraient deux effets contraires: la mise en danger et la protection. Voilà pourquoi il faut plutôt s’intéresser à l’effet net..
Luc a écrit:Quand les gens auront compris que le cholestérol LDL n'est pas le coupable mais le témoin d'un problème, ils auront fait un grand pas en avant.
Il n'y a pas de mauvais cholestérol.
=> LDL se dépose sur les parois quand il y a un problème, à la manière d'un pansement, quand les artères sont oxydées et fragilisées.

Encore une fois, tout est question d'équilibre!

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Re: Les graisses - Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Mer 8 Juin 2016 - 19:59

Mirzoune a écrit:Encore une fois, tout est question d'équilibre!
oui, et on précise bien qu'on a besoin d'acides gras saturés en proportions adéquates. Les AG saturés ne sont pas un problème pour les personnes qui mangent du fait-maison. Pour les mangeurs de pizza-Mac do-frites, il y a un juste milieu à trouver.
Le matin je démarre avec une càc d'huile de coco (hormones).
Détail dans le post suivant

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AG saturés nécessaires au métabolisme

Message  Luc le Mer 8 Juin 2016 - 20:02

Les acides gras saturés sont des matériaux nécessaires à la fabrication de nombreuses hormones qui jouent un rôle important dans le métabolisme, notamment pour "brûler" les graisses.
Dans ces hormones sont inclues les œstrogènes, la progestérone, la testostérone, l'adrénaline, et la DHEA.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
LES BONNES GRAISSES POUR LES HORMONES

Vous avez besoin de suffisamment d'aliments riches en graisses saines saturées comme celles contenues dans le lard, le bacon, le jaune d'œuf, le beurre clarifié (ghee), la peau de poule, le foie, tous bio de préférence car c'est dans les graisses que les pesticides s'accumulent… Ces graisses permettent d'augmenter votre production d'hormones sexuelles comme la testostérone et les œstrogènes et surrénaliennes comme le cortisol et la DHEA. Votre corps nécessite aussi suffisamment de graisses insaturées surtout du type oméga-3 comme celles retrouvées dans les œufs de poules élevées en plein air et le poisson (thon, saumon, maquereau, etc.). Ce qu'il faut éviter, c'est de cuire ces aliments riches en graisses à haute température, sinon leurs graisses se transforment et deviennent toxiques (cancérigènes ou pro-cancérigènes) et irritantes pour l'intestin. Le lard peut par exemple être cuit dans le four à vapeur ou dans une poêle avec une couche d'eau au fond ce qui éviter de brûler ses graisses. La plupart des gens mangent trop de graisses toxiques cuites à haute température (chips, fritures, biscuits, etc.) et trop peu de graisses saines…

Source : Le régime hormone. Dr Thierry Hertoghe – Edition Thierry Souccar

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les bons fruits pour les hormones

Message  Luc le Mer 8 Juin 2016 - 20:04

Les bons fruits
Parmi les fruits, les fruits sans pépins qui ont une faible teneur en sucre. Ok pour les agrumes (citron, orange, mandarine). Ces fruits n'occasionneront donc pas de pic d'insuline et ne dérangeront pas la sécrétion d'hormones surrénaliennes, comme le cortisol et la DHEA, ou les hormones sexuelles, comme la testostérone ou les estrogènes., contrairement à la banane, le raisin, la mangue, l'ananas ou les dattes, qui à forte dose peuvent interférer. Tout est évidement dans la dose.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (texte modifié, à la sauce Luc)



LES FRUITS SONT BONS POUR LA THYROÏDE
La consommation de fruits stimule la fonction thyroïdienne en accélérant grâce au fructose qu'ils contiennent la conversion de l'hormone thyroïdienne T4 en hormone thyroïdienne active T3. Cependant, consommez de préférence des fruits entiers, à l'occasion mixés (contenant toutes les fibres) qui libèrent lentement le sucre du fruit. Modérez les jus de fruit qui sont trop concentrés en sucre (libéré de ses fibres) et qui, après absorption trop rapide par le tube digestif, donne lieu à des pics élevés de sucre dans le sang qui vont inhiber pour de longues heures la sécrétion de nombreuses hormones importantes comme l'hormone de croissance, le cortisol, les hormones sexuelles, la DHEA, etc. Les jeunes enfants qui prennent un grand verre de jus de fruit grandissent ainsi moins bien (1 cm de moins par an !) : à deux ans ils ont deux centimètres de moins, à cinq ans, cinq centimètres par an, probablement par diminution de la sécrétion de l'hormone de croissance. Ceci ne devrait pas arriver avec la consommation de fruits entiers.
Source : Le régime hormone. Dr Thierry Hertoghe – Edition Thierry Souccar

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