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Calcium: Sortons des sentiers battus!

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Calcium: Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Sam 23 Jan 2016 - 23:11

Calcium – Sortons des sentiers battus

·         Le calcium mal dosé est excitotoxique !!!

·         Si vous n’optimisez pas vos apports, trop peu de Ca induira une action de la glande PTH qui activera le remodelage osseux via les ostéoclastes. Les os seront dissouts pour maintenir l’homéostasie.

·         Pris en excès (> 500 mg), le Ca agira comme excitateur cellulaire, cela intensifiera les crampes, l’inflammation, un métabolisme ralenti et la fibrose des membranes si cela se reproduit trop souvent.

·         Nous verrons quels sont les nutriments qui apaisent et les facteurs qui induisent un stress, sachant que c’est bcp plus subtile que ce que cela a l’air : Ce n’est pas que chimique. C’est aussi électrique !

 

Article

Vous oubliez tout ce que vous avez lu sur les AJR. Nous sommes dans un cas de figure avec pathologie, avec un déséquilibre supposé.  Vous souffrez d’arthrose lombaire et vous voulez équilibrer votre diète et optimiser l’apport de calcium. Oui, mais … Car il y a un sacré « MAIS » !

Selon certaines sources, dignes de foi (1 - 3), l’apport optimal de Ca se situerait entre 700 – 800 mg par jour.

Sachant que les produits laitiers ont une biodisponibilité de 32 %, un apport de calcium élémentaire approprié serait donc de 225 mg.

750 mg x 30 % = 225 mg

Évidemment, cela suppose un équilibre des autres nutriments, en vue d’une bonne absorption (vitamines D3 K2, Mg).

La vitamine A et la niacinamide (B3)  travaillent aussi dans le même sens, aidant à maintenir le ratio Ca / P (calcium – phosphate balance) modérant les excès de la glande parathyroïde (PTH).

Attention donc aux excès de phosphates pour ne pas exciter PTH. Idem avec les excès d’estrogènes, de cortisol et de prolactine.  Si vous mangez de la viande (muscles), n’oubliez pas de compenser avec du bouillon de volaille (glycine) ou du collagène. 80 gr de protéines est adéquat, par jour (entre 70 et 100 gr). Il s’agit de protides, pas de grammes de viande. Il y a +/ 20 gr de protéines dans 100 gr de viande. (4)

Je prends un supplément de collagène quand il y a de la viande au menu. 1 à 2 g sont suffisant pour contrebalancer le déficit (une demi-càc de collagène est un apport minimal). Ou alors je prends un bouillon de volaille (bone broth) (5).  Pour un apport thérapeutique visé, je prends un supplément de 10 à 15 g de collagène avant le couché, dans 100 ml de jus de fruit. (6)
Edit 12/2016: J'ai supprimé la prise de collagène au coucher et le prends maintenant lors d'un repas avec protéine. Pris au coucher la glycine pourrait exciter un peu trop HGH (hormone de croissance = Hormone Growth).

Le déséquilibre entraine un stress

Tout ce qui vous permettra d’éviter un déséquilibre de la balance, vous éloignera de l’acide lactique, en faveur du CO2 (dioxyde de carbone), permettra de détresser et permettra au calcium de revenir dans la circulation sanguine où il pourra alors s’incorporer dans le tissu osseux, sous la forme de calcium carbonate.


Dr Ray PEAT Ph. Dr a écrit:« If you increase the carbon dioxide, the carbon dioxide directly starts forming crystals of calcium carbonate, and restoring the mineral structure of the bone. The first crystal laid down in the bone is calcium carbonate, but as the bone matures, some of the carbon dioxide is replaced by phosphate. »

 
   

Notez que pas mal de minéraux alkali peuvent se substituer pour rétablir le pH, contrecarrer l’acidité, et calmer l’excitation cellulaire, induisant un effet d’épargne : Mg, K & sodium bicarbonate. Cela permettra bien souvent d’éviter les crampes musculaires. Le corps évacuera rapidement la fraction sodium via les reins et l’urine… Sinon, l’acide lactique en excès surchargera le travail de votre foie car il tentera de le convertir en glucose, en pompant vos réserves de vitamines B1 et B3 au passage. 

Si vous prenez un supplément de calcium, le calcium qui se rapproche le plus de la coquille d’œuf est le calcium carbonate. La coquille d‘œuf bio cuite est composée à 95 % de Ca carbonate et est exempte de métaux lourds.


Attention à la prise de supplément !

Attention à la prise de supplément de calcium en excès ou pris de manière inappropriée ! Si le calcium ne va pas au bon endroit, ce calcium sauvage occasionnera du stress et un spasme dans les vaisseaux sanguins, de la sclérodermie en fin de course car il se formera des calcifications sous forme de fibrose (Ca + fibrine + cholestérol). Le stress combiné à une irritation locale continue crée de l’inflammation et une calcification. 

Le calcium mal dosé est excitotoxique !!!
(à suivre)

Références :

Calcium intake for save bones 600 – 800 mg

1.       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

2.      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

3.      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

4.      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Ca / P ratio of foods (best if not under 1/1 for balance) (optimum at 1.2:1) (no more than 1/2)

=> All greens are good except cabbage and alliaceous. All cheese are good except parmesan and cottage cheese. All fruits are +/ good except plums, peaches, raisins, etc. But Potassium has a sparing effect.

Sweet potato 38/54 + K475,  Banana 5/22 + K358.

Almonds 264/484 + K705.

All meat are off, of course 10/200, except sardines (with bone) 430/575.

5.      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bouillon de poule – Un incontournable.

6.      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Gélatine, stress et longévité – Le collagène antagonise le catabolisme.


Dernière édition par Luc le Sam 17 Déc 2016 - 22:29, édité 4 fois

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Re: Calcium: Sortons des sentiers battus!

Message  Mirzoune le Sam 23 Jan 2016 - 23:17

Waouh! ça fait peur ton truc! La sclérodermie j'ai pas besoin de ça en plus! Lol!

Non, mais, sans rigoler, je vais relire ton post tranquillement et vérifier le dosage du calcium prescrit par mon médecin. Je préfère revenir à ma bonne vieille lithothamne s'il le faut!

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Re: Calcium: Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Dim 24 Jan 2016 - 9:20

Mirzoune a écrit:Waouh! ça fait peur ton truc! La sclérodermie j'ai pas besoin de ça en plus! Lol!

Non, mais, sans rigoler, je vais relire ton post tranquillement et vérifier le dosage du calcium prescrit par mon médecin. Je préfère revenir à ma bonne vieille lithothamne s'il le faut!
Attends d'être arrivé à la fin de l'article car il y a des nuances. Je vais moduler / tempérer la réponse.

La lithothamne peut contenir des métaux lourds. Fais gaffe. Assure-toi de la provenance, à quelle profondeur l'algue a été prélevée, s'il y a un certificat d'analyse. Sinon, c'est principalement du carbonate de calcium. 33%
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] => ok si présence de lipides


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Calcium: Mister Jekill & Mister Hyde

Message  Luc le Dim 24 Jan 2016 - 9:27

Extracts


« Calcium is potentially the thing that causes all of the problems, allergies, cancer, heart attacks and so on. But when calcium is regulated properly, calcium protects against all of those things. And one of the central things in regulating calcium, is the parathyroid hormone. And when you are deficient in calcium in your foods, your parathyroid hormone increases. And it can temporarily keep your blood calcium up to the proper level; but it does that by taking it out of the bones. And when you eat an excess of calcium, it tends to suppress the parathyroid hormone. » Ray PEAT   


=> « Le calcium est la chose qui potentiellement cause tous les problèmes, les allergies, le cancer, les attaques cardiaques, etc. Mais quand le calcium est régulé convenablement, le calcium protège contre toutes ces choses. Et une chose centrale dans la régulation du calcium est l’hormone parathyroïde (PTH). Et lorsque votre alimentation est déficiente en calcium, votre PTH augmente sa sécrétion. Et elle peut alors temporairement garder votre calcium dans le sérum sanguin au niveau approprié; mais elle le fait en prélevant du calcium du squelette osseux, de l’os. Et quand vous ingérez / mangez un excès de calcium, cela tend à faire baisser / supprimer l'hormone parathyroïdienne. » Dr. Ray PEAT, Ph. Dr

 


« Without sufficient dietary calcium, bones will start dissolving (7-9) and this will raise blood calcium and start calcifying the soft tissues. When you ingest a lot of it then PTH will be low and most of that calcium will go to the bones, leaving only enough in the cells to fuel metabolism. Without eating enough calcium a person will "paradoxically" get a calcium overload symptom and soft tissue calcification. » Dr. Ray PEAT, Ph. Dr.

    

=> «Sans calcium alimentaire suffisant, les os vont commencer à se dissoudre (7-9) et cela élèvera le niveau du calcium dans le sang et le processus de calcification des tissus mous débutera. Lorsque vous ingérez beaucoup de calcium, la PTH sera alors faible et la plupart de ce calcium ira dans les os, laissant juste ce qu’il faut dans les cellules pour alimenter le métabolisme. Sans ingérer / manger suffisamment de calcium, une personne obtiendra "paradoxalement" un symptôme de surcharge de calcium et la calcification des tissus mous. » Dr. Ray PEAT, Ph. Dr



“Intercellular calcium is more related to how the system as a whole is running. If Co2 is low then positive-charged ions will enter the cell, including sodium and cal.
The other processes such as PTH is correlated to inflammation as well as how well CO2 is utilized. So there is a systematic connection there.”  
Jb116 (forum member) (10)



=> " Le calcium intracellulaire est plus en rapport avec comment le système fonctionne dans son ensemble. Si le CO2 est faible, alors les ions chargés positivement vont entrer dans la cellule, y compris le sodium et le Calcium.
Les autres processus tels que la PTH sont corrélés à l'inflammation ainsi que la façon dont le CO2 est utilisé. Donc, il y a un lien systématique là.
" jb116 (membre forum) (10)

 


“Magnesium and potassium are mainly intracellular ions, sodium and calcium are mainly extracellular ions. When cells are excited, stressed, or de-energized, they lose magnesium and potassium, and take up sodium and calcium. The mitochondria can bind a certain amount of calcium during stress, but accumulating calcium can reach a point at which it inactivates the mitochondria, forcing cells to increase their inefficient glycolytic energy production, producing an excess of lactic acid. Abnormal calcification begins in the mitochondria.
When cells are stressed or dying, they take up calcium, which tends to excite the cells at the same time that it inhibits their energy production, intensifying their stress. A cramp or a seizure is an example of uncontrolled cellular excitation. Prolonged excitation and stress contribute to tissue inflammation and fibrosis.
Gross calcification generally follows the fibrosis that is produced by inflammation.”
Ray PEAT (11)



=> « Le magnésium et le potassium sont principalement des ions intracellulaires, le sodium et le calcium sont principalement des ions extracellulaires. Lorsque les cellules sont excitées, stressées, ou hors tension / privée d’énergie, elles perdent le magnésium et le potassium, et captent du sodium et du calcium. Les mitochondries peuvent lier une certaine quantité de calcium au cours du stress, mais l'accumulation de calcium peut atteindre un point où cela inactive les mitochondries, forçant les cellules à augmenter leur production d'énergie issue de la glycolyse, mais de manière inefficace, produisant un excès d'acide lactique. Une calcification anormale commence dans les mitochondries.
Lorsque les cellules sont stressées ou en train de mourir, elles appellent / prennent du calcium, ce qui a tendance à exciter les cellules en même temps que cela inhibe leur production d'énergie, intensifiant leur stress. Une crampe ou une crise d’épilepsie est un exemple d'excitation cellulaire incontrôlée. Une excitation prolongée et le stress contribuent à l'inflammation des tissus et à la fibrose.
Une calcification sévère suit généralement la fibrose qui est induite par l'inflammation. »
Ray PEAT (11)

 


“Traditional meat-eating cultures efficiently use the whole animal, including blood, skin, bones, and the various organs, rather than just the muscles. That diet is favourable for calcium regulation, because it provides more vitamin A, D, E, and K, calcium, and gelatin, and less of the pro-inflammatory amino acids, tryptophan and cysteine.” Ray PEAT (11-12)



=> "Les cultures traditionnelles carnivores utilisent / consomment efficacement l'animal tout entier, y compris le sang, la peau, les os et les divers organes, plutôt que seulement les muscles. Ce régime est favorable pour la régulation du calcium, car il permet d'obtenir plus de vitamines A, D, E et K, du calcium, et de la gélatine, et moins d’acides aminés pro-inflammatoires, comme le tryptophane et la cystéine. " Ray PEAT (11-12)

À suivre


7. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

    Bone remodelling process. Video 4.13’’

8. Understanding calcium metabolism

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

Marxhall DH, Nordin BE, Speed R. Calcium, phosphorus and magnesium requirement. Proc Nutr Soc 1976.

=> 600 mg Ca is required by normal subjects to reach balance.

9. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

=> Bone resorption

10. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

=> Why Ray PEAT recommends eating lots of calcium. Discussion between forum members.

11. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Calcium and Disease: Hypertension, organ calcification, & shock, vs. respiratory energy.

12. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Milk in context: allergies, ecology, and some myths

Some amino acids directly stimulate insulin secretion, decreasing blood sugar and leading to the secretion of cortisol in reaction to the depression of blood glucose. The presence of lactose in milk, and of fat, to slow absorption of the amino acids, helps to minimize the secretion of cortisol. The main protein of milk, casein, seems to have some direct anti-stress effects (Biswas, et al., 2003).

Note’s editor: Drink milk with a fruit (potassium and fructose).

Since milk's primary biological function is to support the growth of a young animal, some of its features make it inappropriate as a sole food for an adult. To support cell division and growth, the methionine and tryptophan content of milk is higher than would be optimal for an adult animal, and the phosphate might be slightly more than needed, in relation to the calcium. Since the foetus stores a large amount of iron during gestation, the iron content of milk is low, and when a young animal has used the stored iron, its continuing growth requires more iron than milk provides. However, for an adult, the low iron content of milk and cheese makes these foods useful for preventing the iron overload that often contributes to the degenerative diseases.

Note’s editor: We need to counterbalance tryptophan and methionine with glycine (bone broth or collagen). Not too much leucine too (dairies). 

Combining milk and cheese with fruits adds to the anti-stress effect. The additional sugar and potassium and other minerals allow the milk protein to be used more efficiently, by moderating the secretion of cortisol, and helping to inhibit the secretion of PTH.
 + references on the link from Ray PEAT.

=>Le lait en contexte : les allergies, l'écologie et certains mythes.

Certains acides aminés stimulent directement la sécrétion d'insuline, ce qui diminue la glycémie, conduisant à la sécrétion de cortisol en réaction à la dépression de la glycémie. La présence de lactose et de graisse dans le lait ralentit l'absorption des acides aminés et aide à limiter la sécrétion de cortisol. La principale protéine du lait, la caséine, semble avoir des effets directs anti-stress (Biswas et al., 2003).

Note de l'auteur : Boire du lait avec un fruit (potassium et fructose).

La fonction biologique primaire du lait est de soutenir la croissance d'un jeune animal, certaines de ses caractéristiques font qu'il est inapproprié comme seule nourriture pour un adulte. Pour soutenir la division cellulaire et la croissance, la teneur en méthionine et tryptophane du lait est supérieure à celle qui serait optimale pour un animal adulte, l'apport en phosphate peut être légèrement supérieur à ce qui est nécessaire, par rapport au calcium. Le fœtus stocke une grande quantité de fer pendant la gestation, la teneur en fer du lait est faible, et quand un jeune animal a utilisé le fer stocké, sa croissance continue nécessite plus de fer que ce que le lait fournit. Cependant, pour un adulte, la faible teneur en fer du lait et du fromage rend ces aliments utiles pour prévenir la surcharge en fer qui contribue souvent à des maladies dégénératives (le fer est très oxydatif).

Note de l'auteur: Nous devons contrebalancer le tryptophane et la méthionine avec de la glycine (bouillon d'os ou de collagène). Pas trop de leucine.

En combinant le lait et le fromage avec des fruits on améliore l'effet anti-stress. Le sucre supplémentaire, le potassium et d'autres minéraux permettent à la protéine du lait d'être utilisée de manière plus efficace, en modérant la sécrétion de cortisol et en aidant à inhiber la sécrétion de PTH.
+ Références sur le lien de Ray PEAT.


Dernière édition par Luc le Dim 24 Jan 2016 - 12:00, édité 1 fois

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Optimal calcium intake

Message  Luc le Dim 24 Jan 2016 - 11:00

Apport optimal de calcium

Un apport optimal de calcium serait donc de 225 mg de calcium élémentaire biodisponible. Ou 750 mg de calcium complexé. Sans excès de phosphate !

Le rapport idéal entre calcium et phosphore alimentaires se situe entre 1.2:1 et 1.3:1, bien qu'un rapport allant jusqu'à 2:1 soit acceptable. Un rapport se situant en dessous de 1:1 peut induire une carence en calcium.

Considérons quelques aliments, leur teneur en calcium et en phosphore et leur rapport phosphocalcique.

Équivalence aliments pour +/ 100 mg de Ca biodisponible, sachant que l’apport journalier devrait approcher 225 mg.

250 ml lait ou yaourt

40 g de fromage (13)

400 ml de chou  (bok choï, chou frisé)

600 ml brocoli.

 

Restons pratique : Vous avez une diète équilibrée mais vous n’allez pas ingérer cette quantité d’aliments, ou le faire à chaque repas. Vous mangez cependant 10 portions de fruits et légumes par jour. Dans ce cas le K a un effet d’épargne. Vos besoins seront plus près de 520 mg de calcium, soit 153 g biodisponible (30 %). (14)

Vous mangez un repas de viande par jour et vous ajoutez alors une capsule de 200– 250 mg lors du repas pour une meilleure dissolution (citrate ou carbonate). Et vous buvez un bouillon de poule (bone broth) ou vous prenez une demi-càc de collagène dans 100 ml de jus d’orange, pour atténuer le déséquilibre créé par le phosphate des protéines.
Références:
13.   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

=> Teneur en calcium des fromages français. +/ 800 mg.

40 g = 320 mg x 32 % biodisponible = 102 gr de calcium élémentaire.

Attention car certains fromage sont aussi très riches en phosphore (parmesan).



14. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

=> Réels besoins en Ca (520 mg).

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Re: Calcium: Sortons des sentiers battus!

Message  Flo le Dim 24 Jan 2016 - 11:44

 vous êtes à fond !

Luc une petite relecture STP de la traduction de ton avant dernier post sur le chapitre fonctionnement du lait.

Super les références à la fibrose  study
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Re: Calcium: Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Dim 24 Jan 2016 - 12:02

Flo a écrit: vous êtes à fond !

Luc une petite relecture STP de la traduction de ton avant dernier post sur le chapitre fonctionnement du lait.

Super les références à la fibrose  study
Merci d'avoir attirer mon attention. Very Happy  Je ne chipote pas trop sinon la page risque de sauter ..

Je poursuis sur le post suivant

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coquille d'oeuf - How much?

Message  Luc le Dim 24 Jan 2016 - 12:08

Composition de la coquille d’œuf :
95 % de la coquille d’œuf séchée cuite sont des cristaux de carbonate de calcium (CaCO3), pesant 5.5 g. Une coquille contient en moyenne environ 3% de phosphore et 3% de magnésium et des traces de sodium, potassium, zinc, manganèse, fer, cuivre, etc. Il y 27 éléments traces. La composition d’une coquille d’œuf est très similaire à celle de nos os et dents.
¼ de cuillère à café de poudre de coquille d’œuf est égale à environ 200 mg de calcium élémentaire (séchée et broyée au moulin à café ou petit mixer Seb)
200 g x 32 % biodisponible = 32 mg de calcium assimilé. Le reste sera éliminé dans les urines. Il est conseillé d’avoir parallèlement suffisamment de citrates au cours du repas afin d’éviter la lithiase (pierre aux reins), si vous êtes classé à risque.

Comment procéder ?
1.    Chaque fois que vous consommez toute une boîte de sardines (elle contient 300 - 350 mg de calcium) en un jour, je ne prendrais qu’une dose de calcium, une fois par jour, avec +/  la même dose de magnésium (citrate ou bisglycinate) deux fois par jour.

Sardines composition (avec arêtes) :
Ca 350 – Mg 36 – P 451 – K 365 – NA 465 – Zn 1.2 C 0.2 – Mn 0.1 – Se 0.05

2.    Si vous buvez 4 tasses de bouillon de volaille par jour (bone broth, 250 ml x 4), riche en minéraux, je ne prendrais  pas un supplément de calcium ou de magnésium. Mais soyons réaliste : Qui va boire un litre de bouillon de poule, au risque de s’en dégoûter … Vous adaptez le dosage selon la composition du menu.

3.    Les personnes qui ne consomment pas de produits laitiers, autres que le beurre, ont besoin de +/ 300 mg deux fois par jour de calcium. Ainsi, vous prendrez un peu moins de 1/2 cuillère à café de poudre de coquille d'œuf, deux fois par jour. De préférence mélangée aux aliments, ou dans un jus d’orange, bien délayée (on ne boit pas le fond). Prendre aussi 300 mg de citrate ou bisglycinate de magnésium deux fois par jour, en même temps.

Rappel : On ne prend pas plus de 500 mg de calcium en une fois parce que le corps ne peut pas absorber plus que cela en une fois.
Il est préférable de prendre du calcium et du magnésium avec des repas pour optimiser l’absorption. Les prendre avec un peu de vitamine C améliore la biodisponibilité. Prendre aussi 1 à 1,5 cuillères à café de sel marin de la mer par jour (répartis au cours des 3 repas, par jour).


Dernière édition par Luc le Dim 24 Jan 2016 - 12:24, édité 4 fois

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Re: Calcium: Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Dim 24 Jan 2016 - 12:13

*) Autres liens intéressants
Bioavailability of Dietary Calcium
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Update for DI vitamin D. (30 ng/ml minimum): 800 – 1000 UI above 60 years. Safe until 4.000 UI.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Note: With vitamin K2 if above 400 – 2000 UI.
 
Ca / P ratio of foods (best if not under 1/1 for balance) (optimum at 1.2:1) (no more than 1/2)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> All greens are good except cabbage and alliaceous. All cheese are good except parmesan and cottage cheese. All fruits are +/ good except plums, peaches, raisins, etc. But Potassium has a sparing effect.
Sweet potato 31/52 Banana 8/26
Almonds 234/504
All meat are off, of course, 10/200, except sardines (with bone) 430/575.
 
Gastric Acidity, Atrophic Gastritis, and Calcium Absorption
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> An evaluation of the importance of gastric acid secretion in the absorption of dietary calcium. Reduced gastric acid secretion, had no effect on calcium absorption in normal subjects. This was true regardless of the major source of dietary calcium (i.e., milk, insoluble calcium carbonate, or soluble calcium citrate).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> We conclude that, in humans, the reduction in calcium absorption with high fiber intake is unaffected by gastric pH.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Calcium carbonate, a relatively insoluble calcium salt, is well absorbed in atrophic gastritis patients if administered with a meal

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Administration of calcium carbonate as part of a normal breakfast resulted in completely normal absorption in the achlorhydric subjects.


Dernière édition par Luc le Dim 24 Jan 2016 - 12:26, édité 2 fois

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Re: Calcium: Sortons des sentiers battus!

Message  Luc le Dim 24 Jan 2016 - 12:15

*) Suite « Autres liens intéressants »

Calcium distribution

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

The vast majority of total body calcium (>99%) is present in the skeleton as calcium-phosphate complexes, primarily as hydroxyapatite, which is responsible for much of the material properties of bone. Ca10(PO4)6(OH)(calcium, phosphorus and oxygen)

Non-bone calcium represents <1% of total body calcium (10 g in an adult). However, it is in constant and rapid exchange within the various calcium pools and is responsible for a wide range of essential functions, including extra- and intracellular signalling, nerve impulse transmission, and muscle contraction.

Serum calcium ranges from 8.8 to 10.4 mg/dl (2.2 to 2.6 mM) in healthy subjects. It comprises free ions (51%), protein-bound complexes (40%), and ionic complexes (9%) ([Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]). To avoid calcium toxicity, the concentration of serum ionized calcium is tightly maintained within a physiologic range of 4.4 to 5.4 mg/dl (1.10 to 1.35 mM). Nonionized calcium is bound to a variety of proteins and anions in both the extra- and intracellular pools. The main calcium-binding proteins include albumin and globulin in serum and calmodulin and other calcium-binding proteins in the cell. The major ionic complexes in serum are calcium phosphate, calcium carbonate, and calcium oxalate.

 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

More than 99% of the total body calcium is stored in bone in the form of phosphate and hydroxide salts, predominantly as hydroxyapatite. Normally, a very small portion of this calcium is available for exchange in the serum.

Parathyroid hormone (PTH) promotes absorption of calcium from the bone in 2 ways. The rapid phase brings about a rise in serum calcium within minutes and appears to occur at the level of the osteoblasts and osteocytes

The slow phase of bone resorption occurs over several days and has 2 components. First, osteoclasts are activated to digest formed bone, and second, proliferation of osteoclasts occurs. Interestingly, mature osteoclasts lack parathyroid hormone (PTH) membrane receptors; activation and proliferation appear to be stimulated by cytokines released by activated osteoblasts and osteocytes or by differentiation of immature osteoclast precursors that possess parathyroid hormone (PTH) and vitamin D receptors.

The final important function of parathyroid hormone (PTH) is conversion of 25-hydroxyvitamin D to its most active metabolite, 1,25-dihydroxyvitamin D-3 [1,25-(OH)2 D3], by activation of the enzyme 1-hydroxylase in the proximal tubules of the kidney.

Feedback inhibition of parathyroid hormone (PTH) release occurs primarily by direct effect of calcium at the level of the parathyroid gland. Although not well elucidated, 1,25-(OH)2 D3 appears to exert a mild inhibitory effect on the parathyroid gland as well.

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Re: Calcium: Sortons des sentiers battus!

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