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Où trouver du calcium ailleurs que dans les laits animaux?
3 participants
Mirzoune et Ciboulette SGSC :: Bases du régime SGSC pour les débutants :: Débuter dans l'alimentation SGSC - Quels aliments?
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Où trouver du calcium ailleurs que dans les laits animaux?
Sans lait ni produits laitiers animaux, où trouver du calcium ?
Les intolérants au lactose évitent tout simplement le lait et de nombreux peuples n'utilisent aucun lait animal dans leur alimentation. C'est notamment le cas des pays d'Extrême Orient et d'Indonésie qui ne sont pas pour autant carencés en calcium.
Contrairement à une idée reçue, le lait et les produits laitiers ne sont pas seuls à apporter du calcium. En remplacement des laits animaux, il existe des solutions, comme privilégier d'autres aliments riches en calcium et diversifier son alimentation.
Les végétaux, de bonnes sources de calcium
Pendant sept millions d’années et jusqu’à récemment, l’homme n’a pas consommé de laitages – sans jamais manquer de calcium. Les spécialistes de l’alimentation paléolithique estiment que celle-ci, sans l’appui du moindre laitage, fournissait plusieurs centaines de milligrammes de calcium par jour, une majorité provenant des végétaux. Les fruits, les feuilles, les fleurs, les graines consommés pendant des millions d’années par nos ancêtres contiennent en effet du calcium.
Les fruits et les légumes contribuent à des apports intéressants en calcium. Les légumes les plus intéressants sont les crucifères (toutes les variétés de choux, les brocolis) car leur calcium est particulièrement bien assimilé, dans des proportions qui vont de 40 à 60 %. En revanche le calcium des épinards est peu disponible (5 à 10 %) en raison de leur teneur en acide oxalique.
Bien que le soja (bio et fermenté) contienne des substances qui freinent l’absorption du calcium, celui-ci est bien absorbé. Les fruits en renferment 40 à 200 mg pour 100 g, ce qui en fait également une source intéressante.
L'eau :
L’eau est aussi un bon vecteur de calcium. Le calcium de l'eau (du robinet ou en bouteilles) est aussi bien absorbé que celui du lait, parfois même mieux.
Il existe deux types d’eaux minérales :
Pour une teneur en calcium égale, il semble qu’on en retienne plus en buvant une eau bicarbonatée qu’en buvant une eau sulfatée. Ceci est lié aux effets respectifs des sulfates et des bicarbonates sur l’équilibre acide-base. Cependant, les eaux sulfatées renferment généralement plus de calcium que les eaux bicarbonatées et il est donc possible qu’au final les unes et les autres contribuent de la même manière aux apports en calcium.
Quels aliments d'origine animale?
Les aliments d’origine animale apportent peu de calcium, entre 15 et 20 mg pour 100g, mais les sardines sont une très bonne source à condition de les manger avec leurs arêtes (une bonne raison de préférer les sardines entières aux filets de sardines en boîte).
En pratique :
À titre d’exemple, une journée comprenant un litre d’eau minérale calcique, une portion de sardines et une portion de chou chinois apporte sans le moindre laitage plus de 900 mg de calcium hautement disponible.
En résumé :
Pour recevoir le calcium dont vous avez besoin, inutile de vous soumettre au diktat des 3 à 4 laitages quotidiens. Il faut savoir que le calcium du lait n’est pas totalement absorbé lors de la digestion: alors qu'un verre de lait (240 g) apporte 300 mg de calcium, l’organisme n’en absorbe que 32 % soit 90 mg, un peu moins de 100 mg de calcium net. Notre organisme doit donc puiser le calcium nécessaire dans de nombreux autres aliments.
Vous pouvez suivre l'avis de l'École de santé publique de Harvard qui conseille simplement de « se procurer une à deux bonnes sources de calcium par jour » qu'il s'agisse de légumes, fruits, eau, sardines...
En agissant ainsi, vous avez la quasi-certitude de couvrir vos besoins en calcium. Dans le même temps, il est conseillé de manger peu salé car l'excès de sel fait fuir du calcium dans les urines.
Quels sont les apports nutritionnels recommandés en calcium?
Petite revue des aliments les plus riches en calcium:
Eaux:
La vitamine D, l’alliée indispensable du calcium
Consommer du calcium n’est pas suffisant. Il est aussi nécessaire d’apporter à l’organisme de la vitamine D, une vitamine qui contribue à la bonne absorption intestinale du calcium et à la minéralisation des os. Une partie de celle-ci est fabriquée par l’organisme, au niveau de la peau lorsque nous nous exposons quotidiennement au soleil. Une autre partie est apportée par l’alimentation : jaune d’œuf, beurre, saumon, huile de poisson…
Attention, l’alcool, le tabac, le sel et l’excès de protéines animales ont un effet négatif sur la vitamine D et réduisent ainsi l’absorption du calcium.
On retiendra qu’à défaut de lait et de produits laitiers, une alimentation très variée s’impose pour avoir son quota de calcium.
Sources: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour aller plus loin, lire également ces deux synthèses de Luc :
La vitamine K2 et le paradoxe du calcium :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
et
Calcium, sortons des sentiers battus :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Voir aussi: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les intolérants au lactose évitent tout simplement le lait et de nombreux peuples n'utilisent aucun lait animal dans leur alimentation. C'est notamment le cas des pays d'Extrême Orient et d'Indonésie qui ne sont pas pour autant carencés en calcium.
Contrairement à une idée reçue, le lait et les produits laitiers ne sont pas seuls à apporter du calcium. En remplacement des laits animaux, il existe des solutions, comme privilégier d'autres aliments riches en calcium et diversifier son alimentation.
Les végétaux, de bonnes sources de calcium
Pendant sept millions d’années et jusqu’à récemment, l’homme n’a pas consommé de laitages – sans jamais manquer de calcium. Les spécialistes de l’alimentation paléolithique estiment que celle-ci, sans l’appui du moindre laitage, fournissait plusieurs centaines de milligrammes de calcium par jour, une majorité provenant des végétaux. Les fruits, les feuilles, les fleurs, les graines consommés pendant des millions d’années par nos ancêtres contiennent en effet du calcium.
Les fruits et les légumes contribuent à des apports intéressants en calcium. Les légumes les plus intéressants sont les crucifères (toutes les variétés de choux, les brocolis) car leur calcium est particulièrement bien assimilé, dans des proportions qui vont de 40 à 60 %. En revanche le calcium des épinards est peu disponible (5 à 10 %) en raison de leur teneur en acide oxalique.
Bien que le soja (bio et fermenté) contienne des substances qui freinent l’absorption du calcium, celui-ci est bien absorbé. Les fruits en renferment 40 à 200 mg pour 100 g, ce qui en fait également une source intéressante.
L'eau :
L’eau est aussi un bon vecteur de calcium. Le calcium de l'eau (du robinet ou en bouteilles) est aussi bien absorbé que celui du lait, parfois même mieux.
Il existe deux types d’eaux minérales :
- les eaux sulfatées calciques, comme Hépar ou Contrex, qui apportent du calcium avec des sulfates. Ce sont généralement des eaux plates.
- Les eaux bicarbonatées calciques, souvent moins riches en calcium, mais qui apportent des bicarbonates. Il s’agit généralement d’eaux gazeuses.
Pour une teneur en calcium égale, il semble qu’on en retienne plus en buvant une eau bicarbonatée qu’en buvant une eau sulfatée. Ceci est lié aux effets respectifs des sulfates et des bicarbonates sur l’équilibre acide-base. Cependant, les eaux sulfatées renferment généralement plus de calcium que les eaux bicarbonatées et il est donc possible qu’au final les unes et les autres contribuent de la même manière aux apports en calcium.
Quels aliments d'origine animale?
Les aliments d’origine animale apportent peu de calcium, entre 15 et 20 mg pour 100g, mais les sardines sont une très bonne source à condition de les manger avec leurs arêtes (une bonne raison de préférer les sardines entières aux filets de sardines en boîte).
En pratique :
- Buvez beaucoup d’eau. Certaines eaux minérales sont très riches en calcium.
- Pensez à consommer régulièrement du poisson, notamment des sardines en boîte ou fraîches, du merlu, des anchois, du hareng…
- Des féculents comme des pois cassés
- Des légumes crucifères (chou, persil, cresson, épinards, blettes, fenouil…).
- Des fruits secs.
- Mettez-vous aux algues, au soja (tofu bio fermenté).
- Ajoutez des graines de sésame à vos salades et parsemez vos plats de persil...
À titre d’exemple, une journée comprenant un litre d’eau minérale calcique, une portion de sardines et une portion de chou chinois apporte sans le moindre laitage plus de 900 mg de calcium hautement disponible.
En résumé :
Pour recevoir le calcium dont vous avez besoin, inutile de vous soumettre au diktat des 3 à 4 laitages quotidiens. Il faut savoir que le calcium du lait n’est pas totalement absorbé lors de la digestion: alors qu'un verre de lait (240 g) apporte 300 mg de calcium, l’organisme n’en absorbe que 32 % soit 90 mg, un peu moins de 100 mg de calcium net. Notre organisme doit donc puiser le calcium nécessaire dans de nombreux autres aliments.
Vous pouvez suivre l'avis de l'École de santé publique de Harvard qui conseille simplement de « se procurer une à deux bonnes sources de calcium par jour » qu'il s'agisse de légumes, fruits, eau, sardines...
En agissant ainsi, vous avez la quasi-certitude de couvrir vos besoins en calcium. Dans le même temps, il est conseillé de manger peu salé car l'excès de sel fait fuir du calcium dans les urines.
Quels sont les apports nutritionnels recommandés en calcium?
- Enfants : 800 mg / jour
- Adolescents : 1.200 mg / jour
- Adultes : 800 mg à 1000 mg / jour
- Seniors : 1.200 mg / jour
- Femmes enceintes : 1.000 à 1.200 mg / jour
Petite revue des aliments les plus riches en calcium:
- Algue wakamé: 1300 mg / 100 g
- Sardines en boîte: 400 mg / 100 g
- Tofu fermenté: 350 mg / 100 g
- Persil : 250 mg / 100 g
- Amandes : 250 mg / 100 g
- Cresson : 210 mg / 100 g
- Epinards : 168 mg / 100 g
- Farine de soja : 154 mg / 100 g
- Lait de vache: 113 mg / 100 g
- Chocolat : 105 mg / 100 g
- Brocolis : 76 mg / 100 g
- Haricots blancs cuits : 60 mg / 100 g
- Figues sèches : 64 mg / 100 g
- Haricots verts : 60 mg / 100 g
- Orange : 52 mg / 100 g
- Viandes et poissons : 10 à 40 mg / 100 g
Eaux:
- Hépar : 555 mg / l
- Contrex : 550 mg / l
- Courmayeur : 553 mg / l
La vitamine D, l’alliée indispensable du calcium
Consommer du calcium n’est pas suffisant. Il est aussi nécessaire d’apporter à l’organisme de la vitamine D, une vitamine qui contribue à la bonne absorption intestinale du calcium et à la minéralisation des os. Une partie de celle-ci est fabriquée par l’organisme, au niveau de la peau lorsque nous nous exposons quotidiennement au soleil. Une autre partie est apportée par l’alimentation : jaune d’œuf, beurre, saumon, huile de poisson…
Attention, l’alcool, le tabac, le sel et l’excès de protéines animales ont un effet négatif sur la vitamine D et réduisent ainsi l’absorption du calcium.
On retiendra qu’à défaut de lait et de produits laitiers, une alimentation très variée s’impose pour avoir son quota de calcium.
Sources: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Pour aller plus loin, lire également ces deux synthèses de Luc :
La vitamine K2 et le paradoxe du calcium :
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et
Calcium, sortons des sentiers battus :
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Voir aussi: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Replace butter, milk, cream, yogurt and cheese
Source: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Par quoi remplacer le beurre, le lait, la crème, les yaourts et le fromage quand on suit une alimentation sans lactose ou sans caséine ? Voici des alternatives assorties de conseils d’utilisation.
En France, une fraction de la population est allergique aux protéines du lait. Une autre souffre de maladies auto-immunes, améliorées par l’exclusion des laitages, comme le diabète de type 1. Enfin une portion considérable de la population française ne tolère pas le lactose (sucre du lait):
Pour digérer le lactose (sucre du lait), il faut une enzyme digestive appelée lactase. Sans lactase, le lactose n’est pas transformé et provoque des douleurs intestinales, des diarrhées et d’autres manifestations désagréables. Or la majorité des habitants de la planète – environ 75 % – n’est pas capable de digérer le lait de vache ou celui d’autres espèces après l’âge de 3 ans, puisque l’activité de la lactase chute et devient inexistante après cet âge.
Lorsqu’une personne qui n’exprime plus de lactase, ou très peu, boit du lait ou mange des yaourts contenant du lactose (ou des aliments dans lesquels on a ajouté du lactose), celui-ci est transformé par les bactéries intestinales en hydrogène, produits de fermentation et agents toxiques comme l’acétaldéhyde, l’éthanol, l’acide formique et le méthane.
Ces toxines peuvent agir sur le système nerveux, le système cardiovasculaire, les muscles et le système immunitaire.
Si vous-même ou vos enfants éprouvez troubles digestifs, maux de tête et/ou douleurs en buvant du lait, il y a de grandes chances que vous ne digériez pas le lactose.
Vous pouvez en avoir la confirmation par un test d’ADN ou par un test qui mesure l’hydrogène expiré après ingestion de 50 g de lactose (1 g/kg chez l’enfant): Si le test est positif, suivre un régime sans lactose pendant 12 semaines. Si les symptômes se sont améliorés significativement, alors on peut affirmer l’intolérance au lactose. Il faut alors l’éliminer de son alimentation.
Où trouve-t-on du lactose ?
à priori, dans le beurre, le lait, les fromages, la crème fraîche ou les yaourts ... Mais le problème, c’est qu’il y a du lactose partout : du lactose est ajouté aux aliments et boissons industriels, le pain, les produits de boulangerie, les gâteaux industriels, les préparations pour gâteaux, les chips et pommes de terre frites, les pâtes, charcuteries, saucisses, saucissons, hamburgers, la viande de poulet.
On en trouve dans les confiseries, les sodas et la bière, et comme excipient dans les médicaments.
Des substituts de repas, des préparations instantanées contiennent autant de lactose que le lait. Une seule chose à faire : bien lire les étiquettes.
Quels substituts au lait ?
Les laits végétaux représentent de bonnes alternatives au lait de vache. Lait de soja, d’amandes, de riz, d’avoine, de coco peuvent être utilisés comme le lait classique. Au petit déjeuner dans les boissons chaudes ou avec les céréales, comme dans les entremets lactés. Pour les recettes « salées », il vaut mieux utiliser du lait de soja. Lait de riz et d’amandes contiennent souvent du sucre ajouté. Globalement, sauf en ce qui concerne le lait de coco, les laits végétaux sont moins gras et plus liquides que le lait de vache. On peut donc ajouter un peu de d’huile à un lait de soja pour faire une béchamel par exemple.
Par quoi remplacer le beurre ?
- Margarine sans lait, ni crème (bien lire les étiquettes) comme par exemple, la margarine Bonneterre, le St Hubert Bio ou le St Hubert Omega3. Les autres margarines contiennent des dérivés du lait, la plupart du temps.
S’utilise comme le beurre, en mêmes quantités (vous pouvez mettre jusqu’à un quart de moins de margarine que la quantité de beurre recommandée)
- Huile d’olive ou de coco pour la cuisson, même en pâtisserie (pâtes à tarte, cakes, etc.). Il faut mettre ¾ de la quantité recommandée de beurre (75 g d’huile au lieu de 100 g de beurre).
- Beurre de coco (produit différent de l’huile de coco, à dénicher en magasin diététique ou sur Internet).
- Beurre clarifié
Les alternatives à la crème fraîche:
Il existe désormais en supermarchés et magasins diététiques des crèmes végétales liquides ou épaisses conçues pour la cuisine à partir de laits végétaux, d’huiles et d’épaississants naturels. Vous trouverez ainsi des crèmes de soja, d’avoine, de riz notamment. Attention, en grandes surfaces, certaines contiennent du gluten comme épaississant.
Un mélange de 2/3 de lait végétal avec 1/3 d’huile d’olive peut aussi remplacer de la crème fraîche.
Des fromages sans lait ?
Remplacer le fromage est le plus grand défi des végans et de ceux ayant une alimentation sans laitages.
Certains choisissent, comme Christine Calvet, auteure de 4 saisons sans gluten et sans lait et de 60 grands classiques de la cuisine sans gluten et sans lait, de ne pas les remplacer par des substituts mais de modifier leur manière de cuisiner. D’autres en profitent pour développer leur créativité culinaire en imaginant des manières de remplacer le parmesan ou le fromage râpé des gratins.
Quelques idées de substituts au fromage :
- levure de bière en paillettes pour remplacer le parmesan
- tofu fumé découpé en cubes pour remplacer la feta ou la mozarella dans les salades
- tofu soyeux ferme, mixé avec du jus de citron, pour faire office de ricotta ou de cottage cheese
- "fromages parvé" (en épiceries casher) et "fromages" de la marque Sojami en mag bio (vraiment très bons, perso j'aime beaucoup)
Et les yaourts ?
Des yaourts nature ou aromatisés à base de soja sont disponibles dans le commerce. De même que des desserts de type crème au chocolat ou au caramel (à base de soja).
Utiliser du lait de soja et/ou de la crème de soja pour faire des yaourts maison est également possible.
Pour les crèmes glacées, la plupart des sorbets ne contiennent pas de lait et les remplacent donc avantageusement. Vérifier la présence éventuelle de lait, même dans les sorbets! Les sorbets de chez Amarino sont sans gluten et sans lait.
Et le calcium dans tout ça ?
Les laitages sont connus pour apporter du calcium dont nos os auraient si cruellement besoin d’après les industriels et certains médecins.
En adoptant une alimentation riche en végétaux (respectant l’équilibre acide-base), décrite dans Le Mythe de l’ostéoporose par Thierry Souccar, vos os auront probablement moins de risque de se fracturer que ceux des personnes qui se gavent de laitages.
Mais si vous êtes inquiet de vos apports en calcium, lisez :
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Par quoi remplacer le beurre, le lait, la crème, les yaourts et le fromage quand on suit une alimentation sans lactose ou sans caséine ? Voici des alternatives assorties de conseils d’utilisation.
En France, une fraction de la population est allergique aux protéines du lait. Une autre souffre de maladies auto-immunes, améliorées par l’exclusion des laitages, comme le diabète de type 1. Enfin une portion considérable de la population française ne tolère pas le lactose (sucre du lait):
Pour digérer le lactose (sucre du lait), il faut une enzyme digestive appelée lactase. Sans lactase, le lactose n’est pas transformé et provoque des douleurs intestinales, des diarrhées et d’autres manifestations désagréables. Or la majorité des habitants de la planète – environ 75 % – n’est pas capable de digérer le lait de vache ou celui d’autres espèces après l’âge de 3 ans, puisque l’activité de la lactase chute et devient inexistante après cet âge.
Lorsqu’une personne qui n’exprime plus de lactase, ou très peu, boit du lait ou mange des yaourts contenant du lactose (ou des aliments dans lesquels on a ajouté du lactose), celui-ci est transformé par les bactéries intestinales en hydrogène, produits de fermentation et agents toxiques comme l’acétaldéhyde, l’éthanol, l’acide formique et le méthane.
Ces toxines peuvent agir sur le système nerveux, le système cardiovasculaire, les muscles et le système immunitaire.
Si vous-même ou vos enfants éprouvez troubles digestifs, maux de tête et/ou douleurs en buvant du lait, il y a de grandes chances que vous ne digériez pas le lactose.
Vous pouvez en avoir la confirmation par un test d’ADN ou par un test qui mesure l’hydrogène expiré après ingestion de 50 g de lactose (1 g/kg chez l’enfant): Si le test est positif, suivre un régime sans lactose pendant 12 semaines. Si les symptômes se sont améliorés significativement, alors on peut affirmer l’intolérance au lactose. Il faut alors l’éliminer de son alimentation.
Où trouve-t-on du lactose ?
à priori, dans le beurre, le lait, les fromages, la crème fraîche ou les yaourts ... Mais le problème, c’est qu’il y a du lactose partout : du lactose est ajouté aux aliments et boissons industriels, le pain, les produits de boulangerie, les gâteaux industriels, les préparations pour gâteaux, les chips et pommes de terre frites, les pâtes, charcuteries, saucisses, saucissons, hamburgers, la viande de poulet.
On en trouve dans les confiseries, les sodas et la bière, et comme excipient dans les médicaments.
Des substituts de repas, des préparations instantanées contiennent autant de lactose que le lait. Une seule chose à faire : bien lire les étiquettes.
Quels substituts au lait ?
Les laits végétaux représentent de bonnes alternatives au lait de vache. Lait de soja, d’amandes, de riz, d’avoine, de coco peuvent être utilisés comme le lait classique. Au petit déjeuner dans les boissons chaudes ou avec les céréales, comme dans les entremets lactés. Pour les recettes « salées », il vaut mieux utiliser du lait de soja. Lait de riz et d’amandes contiennent souvent du sucre ajouté. Globalement, sauf en ce qui concerne le lait de coco, les laits végétaux sont moins gras et plus liquides que le lait de vache. On peut donc ajouter un peu de d’huile à un lait de soja pour faire une béchamel par exemple.
Par quoi remplacer le beurre ?
- Margarine sans lait, ni crème (bien lire les étiquettes) comme par exemple, la margarine Bonneterre, le St Hubert Bio ou le St Hubert Omega3. Les autres margarines contiennent des dérivés du lait, la plupart du temps.
S’utilise comme le beurre, en mêmes quantités (vous pouvez mettre jusqu’à un quart de moins de margarine que la quantité de beurre recommandée)
- Huile d’olive ou de coco pour la cuisson, même en pâtisserie (pâtes à tarte, cakes, etc.). Il faut mettre ¾ de la quantité recommandée de beurre (75 g d’huile au lieu de 100 g de beurre).
- Beurre de coco (produit différent de l’huile de coco, à dénicher en magasin diététique ou sur Internet).
- Beurre clarifié
Les alternatives à la crème fraîche:
Il existe désormais en supermarchés et magasins diététiques des crèmes végétales liquides ou épaisses conçues pour la cuisine à partir de laits végétaux, d’huiles et d’épaississants naturels. Vous trouverez ainsi des crèmes de soja, d’avoine, de riz notamment. Attention, en grandes surfaces, certaines contiennent du gluten comme épaississant.
Un mélange de 2/3 de lait végétal avec 1/3 d’huile d’olive peut aussi remplacer de la crème fraîche.
Des fromages sans lait ?
Remplacer le fromage est le plus grand défi des végans et de ceux ayant une alimentation sans laitages.
Certains choisissent, comme Christine Calvet, auteure de 4 saisons sans gluten et sans lait et de 60 grands classiques de la cuisine sans gluten et sans lait, de ne pas les remplacer par des substituts mais de modifier leur manière de cuisiner. D’autres en profitent pour développer leur créativité culinaire en imaginant des manières de remplacer le parmesan ou le fromage râpé des gratins.
Quelques idées de substituts au fromage :
- levure de bière en paillettes pour remplacer le parmesan
- tofu fumé découpé en cubes pour remplacer la feta ou la mozarella dans les salades
- tofu soyeux ferme, mixé avec du jus de citron, pour faire office de ricotta ou de cottage cheese
- "fromages parvé" (en épiceries casher) et "fromages" de la marque Sojami en mag bio (vraiment très bons, perso j'aime beaucoup)
Et les yaourts ?
Des yaourts nature ou aromatisés à base de soja sont disponibles dans le commerce. De même que des desserts de type crème au chocolat ou au caramel (à base de soja).
Utiliser du lait de soja et/ou de la crème de soja pour faire des yaourts maison est également possible.
Pour les crèmes glacées, la plupart des sorbets ne contiennent pas de lait et les remplacent donc avantageusement. Vérifier la présence éventuelle de lait, même dans les sorbets! Les sorbets de chez Amarino sont sans gluten et sans lait.
Et le calcium dans tout ça ?
Les laitages sont connus pour apporter du calcium dont nos os auraient si cruellement besoin d’après les industriels et certains médecins.
En adoptant une alimentation riche en végétaux (respectant l’équilibre acide-base), décrite dans Le Mythe de l’ostéoporose par Thierry Souccar, vos os auront probablement moins de risque de se fracturer que ceux des personnes qui se gavent de laitages.
Mais si vous êtes inquiet de vos apports en calcium, lisez :
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Re: Où trouver du calcium ailleurs que dans les laits animaux?
Je pense que je suis carencé en calcium, j'ai testé de la poudre (pure) de calcium carbonate et citrate (400 - 600 mg ce qui n'apporte pas tant de calcium que ça) et à chaque fois j'ai eu des douleurs au niveau du colon ou des "bloatings", j'ai l'impression que ma flore intestinale n'apprécie pas vraiment.
Cela dit, j'ai remarqué que ma cognition s'améliorait et que mon péristaltisme également.
Le problème c'est que je ne peux pas non plus manger des aliments riches en calcium (amandes, etc) en grande quantité sans avoir de problèmes en général. C'est un peu ardu à ce niveau... Le Dr. Peat et Chris Masterjohn recommandent des quantités qui me paraissent inatteignables.
Le lait est un poison dans mon cas en tout cas, testé à maintes reprises.
Cela dit, j'ai remarqué que ma cognition s'améliorait et que mon péristaltisme également.
Le problème c'est que je ne peux pas non plus manger des aliments riches en calcium (amandes, etc) en grande quantité sans avoir de problèmes en général. C'est un peu ardu à ce niveau... Le Dr. Peat et Chris Masterjohn recommandent des quantités qui me paraissent inatteignables.
Le lait est un poison dans mon cas en tout cas, testé à maintes reprises.
Parsifal- Déjà contaminé
- Messages : 36
Date d'inscription : 01/10/2018
Re: Où trouver du calcium ailleurs que dans les laits animaux?
Oui, je viens de m'apercevoir de ça, je prenais le calcium en gélules Planticinal, ( [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ) pour m'apercevoir au final que chaque gélule ne contient que 131 mg de calcium (faut en prendre 5/jour et le produit est en rupture de stock depuis quelques mois...apparemment, ce qui oblige d'aller l'acheter direct chez Planticinal (plus cher qu'avec un compte la vie naturelle) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Je pense que je suis carencé en calcium, j'ai testé de la poudre (pure) de calcium carbonate et citrate (400 - 600 mg ce qui n'apporte pas tant de calcium que ça)
Je ne suis pas content :
- Par ce que j'aurais dû vérifier les infos et m'apercevoir que le produit que je prends depuis des mois ne m'apporte pas assez de calcium
- Par ce que la vie naturelle, comme beaucoup de fournisseur se gardent bien d'expliquer ce genre de choses et font abstraction de la bio-disponibilité.
Voici un pharmacien qui explique ça très bien [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Au final, on ne peut surdoser les gélules, elles seraient énormes, cela tient à des contraintes techniques qui font qu'il est actuellement impossible d'augmenter la bio-disponibilité. En outre, je ne suis pas certain que de fortes doses de calcium en 1 prise et hors repas soient bien assimilées (sans phosphore pour l'acidité nécessaire au métabolisme de ce nutriment (ni D3/K2 (co-facteurs) micro-encapsulée voir ici [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] )
Si, comme moi on ne peut pas se supplémenter naturellement (eau/légumes) la soluce se trouve ou alors ? Si vous consommez peu de protéines, voici une version poudre intéressante [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (voir la version gélule ultracal pour les dosages phosphore/calcium)
Si vous consommez beaucoup de protéines comme moi, spa la peine d'ajouter du phosphore dans votre alimentation, y'en a déjà largement assez.
Il est possible d'opter pour une autre forme chélatée, le bisglycinate, mais peu d'options économiquement viables sur le moyen long terme (ça revient cher à la longue car il faut toujours prendre beaucoup de gélules. Il reste l'achat en gros,
- La version 6 mois (++) (1 kg de poudre (5g/jour) 139 euros frais de port inclus, livraison sous 15aine) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
- La version 1 an (2kg de poudre (5g/jour) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] options identiques sauf pour les frais de port qui sont proportionnels
Ce calcium est titré à 18% c'est à dire que pour chaque dose que vous prenez, vous avez 18% de calcium élémentaire = celui qui est compté dans les AJR [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] En d'autre termes, 1kg d'Albion traacs = 180g de calcium élémentaire, soit 180/0.800 (AJR) = 225 doses quotidiennes (ça fait 7 mois et demi d'autonomie à ce rythme.
Albion traacs est une des référence mondiale en terme de nutriments, beaucoup de labos tel Nutrixéal se servent chez eux pour assembler ou faire assembler leurs produits.
Dernière édition par darky35 le Jeu 16 Jan 2020 - 12:33, édité 1 fois
Invité- Invité
Nem & coquille d’œuf comme supplément de calcium
As-tu envisagé l'option de la coquille d’œuf?
je prends 500 mg d'e NEM, soit 175 mg de Ca élémentaire (du carbonate). Une seule fois par jour, au petit déj.
je prends Healthy origins' Natural - eggshell membrane - 500 mg.
PS: il ne faut pas prendre des hautes doses de calcium. 250 à 500 mg maxi.
Le carbonate a une biodisponibilité de +/ 30 % et peut être pris au repas ou juste après. Le citrate à n'importe quel moment.
Evitez les interférence avec le fer et le zinc, à ce dosage, si supplément.
je prends 500 mg d'e NEM, soit 175 mg de Ca élémentaire (du carbonate). Une seule fois par jour, au petit déj.
je prends Healthy origins' Natural - eggshell membrane - 500 mg.
PS: il ne faut pas prendre des hautes doses de calcium. 250 à 500 mg maxi.
Le carbonate a une biodisponibilité de +/ 30 % et peut être pris au repas ou juste après. Le citrate à n'importe quel moment.
Evitez les interférence avec le fer et le zinc, à ce dosage, si supplément.
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Re: Où trouver du calcium ailleurs que dans les laits animaux?
Luc a écrit:As-tu envisagé l'option de la coquille d’œuf?
je prends 500 mg d'e NEM, soit 175 mg de Ca élémentaire (du carbonate). Une seule fois par jour, au petit déj.
je prends Healthy origins' Natural - eggshell membrane - 500 mg.
PS: il ne faut pas prendre des hautes doses de calcium. 250 à 500 mg maxi.
Le carbonate a une biodisponibilité de +/ 30 % et peut être pris au repas ou juste après. Le citrate à n'importe quel moment.
Evitez les interférence avec le fer et le zinc, à ce dosage, si supplément.
Oui. Je prenais de la coquille d'huitre (la Royale) avant mais ce dont j'ai besoin... actuellement, c'est d'un calcium très miscible et absorbable très facilement avec une boisson de plus d'1 L l'après-midi (plus de 3.5 L en été). Donc tout ce qui nécessite beaucoup d'acidité pour être digéré, c'est pas top avec beaucoup d'eau. En outre le bisglycinate se dilue très bien, est très doux pour les intestins, n'est pas laxatif comme le lithothame et a un goût de glycine (sucré). Question budget, c'est cher à l'achat, mais j'en ai pour 7.5 mois = 18.5 euros/mois pour un 100% des AJR (qui dit mieux ?), donc largement amorti par rapport à d'autre compléments, difficile de concurrencer ça.
Cerise sur le gateau, pas d'excipients ou d'agents de charge, comme dans de nombreux autres compléments. Pour les co-facteurs, j'ai ce qu'il faut. Je pense que c'est le calcium chélaté qui correspond le mieux à mon cas, sous tous les aspects
Invité- Invité
Re: Où trouver du calcium ailleurs que dans les laits animaux?
Tu vises quoi comme apport moyen de calcium élémentaire:
- Total ---
- supplément: --- (avec mention du Ca élémentaire, pas du poids du supplément)
- aliments: ---
PS: Il faut envisager l'ensemble des oligo-éléments alcalins versus acidifiants: Ca Mg K Na Fe >< P S Cl.
- Total ---
- supplément: --- (avec mention du Ca élémentaire, pas du poids du supplément)
- aliments: ---
PS: Il faut envisager l'ensemble des oligo-éléments alcalins versus acidifiants: Ca Mg K Na Fe >< P S Cl.
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Re: Où trouver du calcium ailleurs que dans les laits animaux?
- Calcium : je vise 800 mg en supplémentation, les jours ou je n'ai pas de fromage (j'en mange peu souvent, essayant d'éviter les caséines) mais... je lâche du lest régulièrement... le WE notamment. Le reste du temps, je me supplémente. L'eau calcique ne me convient pas car accompagnée de sels de magnésium et avec un colon court (autrement dit c'est comme si je n'en avais pas) c'est du vécu = digestion accélérée et diarrhées vertes = perte de poids. Je m'autorise seulement la badoit 2 verres/jour le WE et 1 verre en semaine. Et les légumes ou fruits avec les archées c'est la cata.
- Potassium, je me supplémente en citrate de potassium Dplantes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Ingrédients pour 4 gélules :(j'en prend 10/jour, je vise 5000 mg, le reste est apporté par les viandes) Citrate de potassium : 2000 mg = potassium 672 mg soit 33,6%
- Magnésium, 500 mg de magnésium élément / jour en semaine et 400 le WE [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] = 6.75 g de poudre en semaine contre 5g le WE environs.
- Fer, 42 mg de bisglycinate + 24 mg de liposomé la semaine et 14 mg de liposomé le WE. L'absorption est tronquée en semaine au travail, je dois boire beaucoup, (diète ceto + MMC au tas --> fluidifier le transit au maximum pour "rincer" le grêle (résidus, LPS, etc...)) Si j'arrive à maintenir les niveaux récents de férritine, je vais laisser peu à peu tomber les bisglycinate et changer le Ferrum contre un produit sans blister et dosé à 18mg/gélule au lieu de 14, ce qui me ferait 2 gélules/jour en semaine = 36 mg de liposomé --> nouveau produit [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour le reste je ne calcule pas, j'essaie simplement de ne pa&s dépasser 2.5 g de protéine/kg de masse corporelle en comptant les repas, mais aussi les boissons à basse de collagène/glycine/aminés ce qui me fait environs 175g de protéines/jour (parfois moins le WE)
Invité- Invité
Re: Où trouver du calcium ailleurs que dans les laits animaux?
Je sais que tu n'assimiles pas de la même manière (colon raccourci). Pour aider dans la gestion des bases, voici qques paramètres utiles:
- Calcium: optimal entre 750 et 850 mg (TSH) mais certaines populations n'ont pas de problèmes à 550 mg. Cela dépend du type de régime. (...)
- Magnésium: 350 - 420 mg. Mais le stress chasse le Mg. Appel de bases pour compenser: Le Na chasse le K. Déséquilibre électrique. Correction via H. Acidification.
Il faut donc corriger avec un apport de Mg et de K. Pas trop de Mg si problème de vitamine D. (< 35 ng/ml).
- Potassium: 4500 mg. 1000 mg par période (matin - midi - collation - soir) me semble adéquat.
Pas besoin d'être trop strict (il y a de la marge) si le sodium est dans les clous.
- Sodium: 3 à 4 gr de Na est optimal. (x 2.5 pour le sel). Voir selon le goût. Se fier à ses sensations et pas à ce qu'on nous raconte (c'est erroné).
- Fer: ça dépend du niveau de ferritine. 60-80 ng/ml est optimal. Surveillez si +/ 40 ng.
Don de sang si > 120 ng (maxi 200 ng, normes laxistes).
NB: Il faudra aussi s'occuper du niveau de phosphore mais si tu manges de la viande ou du fromage, il n'y pas lieu de s'en soucier. Rapport idéal P/Ca 1/2.2 (1/1 minimum).
- Calcium: optimal entre 750 et 850 mg (TSH) mais certaines populations n'ont pas de problèmes à 550 mg. Cela dépend du type de régime. (...)
- Magnésium: 350 - 420 mg. Mais le stress chasse le Mg. Appel de bases pour compenser: Le Na chasse le K. Déséquilibre électrique. Correction via H. Acidification.
Il faut donc corriger avec un apport de Mg et de K. Pas trop de Mg si problème de vitamine D. (< 35 ng/ml).
- Potassium: 4500 mg. 1000 mg par période (matin - midi - collation - soir) me semble adéquat.
Pas besoin d'être trop strict (il y a de la marge) si le sodium est dans les clous.
- Sodium: 3 à 4 gr de Na est optimal. (x 2.5 pour le sel). Voir selon le goût. Se fier à ses sensations et pas à ce qu'on nous raconte (c'est erroné).
- Fer: ça dépend du niveau de ferritine. 60-80 ng/ml est optimal. Surveillez si +/ 40 ng.
Don de sang si > 120 ng (maxi 200 ng, normes laxistes).
NB: Il faudra aussi s'occuper du niveau de phosphore mais si tu manges de la viande ou du fromage, il n'y pas lieu de s'en soucier. Rapport idéal P/Ca 1/2.2 (1/1 minimum).
Dernière édition par Luc le Ven 17 Jan 2020 - 22:25, édité 2 fois
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LucH
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Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Re: Où trouver du calcium ailleurs que dans les laits animaux?
Je pense que je suis à peu près dans les clous, sauf pour le calcium (en attente de réception de la poudre Albion) et pour ce qui est du phosphore/chlorures, vu la quantité de viande que je consomme, je dois en avoir trop. Mais bon c'est essentiel d'avoir une bonne acidité pour digérer les nutriments, protéine, fer, cuivre, zinc, calcium, etc...
Et le tuyau de boire de la badoit le matin m'aide beaucoup. Merci pour tes infos
PS : je me fais plez avec le sodium (du sel gris sur une viande poellée avec des épices et du ghee...hmm) et vu que je tolère un peu mieux l'histamine, je peux manger de la charcutaille...de temps en temps, genre ce midi et ce soir, un fromage à tartiflette (0.1g de glucides aux 100g) du bon jambon et des oeufs (avec un ch'tit coup de rosé). Vivement que je puisse manger de la patate...ou des légumes en quantité ^^
Et le tuyau de boire de la badoit le matin m'aide beaucoup. Merci pour tes infos
PS : je me fais plez avec le sodium (du sel gris sur une viande poellée avec des épices et du ghee...hmm) et vu que je tolère un peu mieux l'histamine, je peux manger de la charcutaille...de temps en temps, genre ce midi et ce soir, un fromage à tartiflette (0.1g de glucides aux 100g) du bon jambon et des oeufs (avec un ch'tit coup de rosé). Vivement que je puisse manger de la patate...ou des légumes en quantité ^^
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