Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Reminéralisants naturels: douleurs arthrose, ostéoporose.. etc...
par Mirzoune Hier à 20:57

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Celine57 Hier à 17:41

» Nos plats du jour, janvier 2018
par Celine57 Hier à 17:40

» Guacamole maison
par Mirzoune Hier à 17:04

» Vitamine D
par Mirzoune Hier à 16:57

» Graines germées et pousses
par Mirzoune Hier à 16:42

» Présentation Chantal
par Mirzoune Hier à 16:16

» Jeûne thérapeutique: Journal de suivi
par Luc Mer 17 Jan 2018 - 18:17

» Brioche à l'orange et aux cranberries
par Celine57 Mer 17 Jan 2018 - 16:01

» Pain gourmand à la poêle sans gluten et sans lactose
par Celine57 Mer 17 Jan 2018 - 13:01

» Smoothie Aloe Vera - banane, régénérateur de vos intestins
par Celine57 Mar 16 Jan 2018 - 20:24

» LA DEPRESSION NERVEUSE et son cortège de conséquences
par Luc Dim 14 Jan 2018 - 18:09

» Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines
par Luc Dim 14 Jan 2018 - 10:17

» Problème avec une commande
par Mirzoune Sam 13 Jan 2018 - 19:48

» Insérer une photo dans un message
par Mirzoune Sam 13 Jan 2018 - 12:12

» Sentiment, émotion : comment ça fonctionne
par proserpine Sam 13 Jan 2018 - 10:20

» Aide pour une alimentation de type paléo
par Mirzoune Ven 12 Jan 2018 - 22:25

» Le gâteau au chocolat sans gluten de Philippe Etchebest
par Celine57 Ven 12 Jan 2018 - 21:38

» Superfood pour smoothie salade et potage
par Luc Ven 12 Jan 2018 - 19:24

» Auto-séance d'EMDR pour se libérer d'un stress
par proserpine Jeu 11 Jan 2018 - 17:58

» Maquereau cru mariné - recette santé
par Mirzoune Mer 10 Jan 2018 - 17:02

» et si on s’occupait de nos artères ?
par Mirzoune Mar 9 Jan 2018 - 23:33

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Mirzoune Mar 9 Jan 2018 - 15:19

» La galerie de belles images
par Mezame Lun 8 Jan 2018 - 22:02

» présentation papazen
par papazen Lun 8 Jan 2018 - 16:16

» Galette "minute" de pois chiche à la nigelle
par Luc Lun 8 Jan 2018 - 15:13

» Des nouvelles de MPJ48
par Pierrette Dim 7 Jan 2018 - 23:10

» L'huile de coco stimule le métabolisme
par Mirzoune Dim 7 Jan 2018 - 21:37

» Pain au riz - Pour tapenade
par Luc Dim 7 Jan 2018 - 9:00

» Collagène
par Mirzoune Sam 6 Jan 2018 - 19:30

» Voeux de Jacques Brel
par Flo Sam 6 Jan 2018 - 15:22

» Une transfuge de l'appart
par Luc Sam 6 Jan 2018 - 9:39

» Antibiotiques candida
par Mirzoune Ven 5 Jan 2018 - 12:35

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Ven 5 Jan 2018 - 11:14

» Le guide complet pour jeûner
par Luc Ven 5 Jan 2018 - 10:22

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Jeu 4 Jan 2018 - 16:28

» Jeûne et sport
par Luc Mer 3 Jan 2018 - 15:23

» La politique de santé actuelle s'appuie-t-elle sur la science ?
par Flo Mar 2 Jan 2018 - 21:27

» Pour que la roue tourne...
par Flo Lun 1 Jan 2018 - 21:46

» Le chat et la creation du monde...
par Mirzoune Lun 1 Jan 2018 - 15:26

» Bon anniversaire Momo
par Mirzoune Lun 1 Jan 2018 - 15:17

» Bonne année à tous!
par Flo Lun 1 Jan 2018 - 10:15

» Gérer l'exercice en fonction de ses pathologies
par proserpine Sam 30 Déc 2017 - 19:16

» Le Grand cactus
par Luc Jeu 28 Déc 2017 - 23:11

» Comprendre la cascade inflammatoire
par Flo Jeu 28 Déc 2017 - 18:25

» Bon anniversaire Chaminette
par Mirzoune Mer 27 Déc 2017 - 11:58

» Bon anniversaire Puppy
par Luc Mer 27 Déc 2017 - 11:39

» Brèves - Nouvelles santé
par Mirzoune Mar 26 Déc 2017 - 19:17

» Pain brioché à la pâte de datte
par Mirzoune Lun 25 Déc 2017 - 13:34

» Joyeuses fêtes
par Mirzoune Lun 25 Déc 2017 - 13:05

» SIBO & pullulation bactérienne
par Luc Sam 23 Déc 2017 - 9:40

» Mouse data links microbiome changes to lupus severity and complications
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 17:36

» Biodisponibilité des minéraux en présence d'acide phytique
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 16:40

» Présentation - Zenko
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 14:50

» Alimentation et psychisme
par Flo Jeu 21 Déc 2017 - 14:50

» Pain au sarrasin & noix
par Mirzoune Mar 19 Déc 2017 - 16:49

» Danse sur glace
par proserpine Dim 17 Déc 2017 - 10:30

» Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique?
par Luc Jeu 14 Déc 2017 - 21:00

» Levothyrox
par sumerien Jeu 14 Déc 2017 - 19:13

» Alzheimer et la vitamine B3 forme rare
par Luc Mer 13 Déc 2017 - 15:50

» Votre chat fait pipi partout, essayez Uricystil
par Mirzoune Mer 13 Déc 2017 - 12:46

» Amigo_amigo
par Luc Lun 11 Déc 2017 - 20:12

» Bon anniversaire Infiniment
par Luc Lun 11 Déc 2017 - 13:11

» Jeûne thérapeutique - Concept de l'oxydation des lipides
par Luc Dim 10 Déc 2017 - 15:49

» Bûches de Noël vegan, sans gluten, sans lactose
par Mirzoune Dim 10 Déc 2017 - 12:33

» Bonhomme de pâte & St-Nicolas
par proserpine Jeu 7 Déc 2017 - 8:03

» Perdre du poids sans faire le yoyo
par Luc Dim 3 Déc 2017 - 14:13

» Le jus de grenade fermentée protège – nutrithérapie naturelle et effets de synergie
par Mirzoune Sam 2 Déc 2017 - 17:06

» Iode (anti goitre et fluor/brome...)
par Mirzoune Sam 2 Déc 2017 - 16:52

» Jeu de vilain entre un éléphanteau et une oie
par Luc Ven 1 Déc 2017 - 13:18

» Maladies auto-immunes: traitements conventionnels et complémentaires
par Mirzoune Ven 1 Déc 2017 - 11:11

» Maria Farantouri une voix de contre-alto magnifique...
par Flo Mer 29 Nov 2017 - 12:01

» Présentation Mpj48
par Pierrette Mer 29 Nov 2017 - 10:42

» Une biche s'amuse
par Pierrette Mer 29 Nov 2017 - 10:06

» Présentation John007
par Pierrette Mer 29 Nov 2017 - 9:51

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Mirzoune Lun 27 Nov 2017 - 23:33

» Humour noir: Pub suisse
par Luc Lun 27 Nov 2017 - 19:05

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Luc Lun 27 Nov 2017 - 18:19

» Comparatif différentes formes de magnésium
par yoz Lun 27 Nov 2017 - 15:03

» Métabolique et cerveau
par Luc Sam 25 Nov 2017 - 23:15

» Proposition de photo pour un avatar
par Luc Sam 25 Nov 2017 - 21:30

» Bioavailability of curcumin
par Luc Jeu 23 Nov 2017 - 16:10

» Quel magnésium choisir?
par Flo Mer 22 Nov 2017 - 18:05

» Présentation Adveniat
par Mirzoune Mar 21 Nov 2017 - 13:10

» Fibromyalgie et la sulfite connexion
par Mirzoune Lun 20 Nov 2017 - 11:23

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Flo Dim 19 Nov 2017 - 21:50

» Bon anniversaire Monik
par Mirzoune Sam 18 Nov 2017 - 14:47

» TRANSMUTATIONS
par Luc Sam 18 Nov 2017 - 9:42

» D. Guyaux: Rémission d'une SEP ou la puissance de l'alimentation crue et d'une vie saine
par Flo Ven 17 Nov 2017 - 9:31

» Quand le musée respire
par Pierrette Mer 15 Nov 2017 - 17:17

» Ni pute, ni soumise? Pas pour Mattel...
par Mirzoune Mer 15 Nov 2017 - 8:38

» Bon anniversaire Lulu
par Pierrette Sam 11 Nov 2017 - 17:27

» Maladie : le rôle de l'alimentation
par Luc Ven 10 Nov 2017 - 12:35

» Foie et déchets cristalloïdes
par sophy Ven 10 Nov 2017 - 10:53

» Un très bon anniversaire Luc
par proserpine Jeu 9 Nov 2017 - 9:41

» Let's Twist Again
par Nell74 Mer 8 Nov 2017 - 13:35

» Enlever les pesticides des fruits et légumes
par sophy Mer 8 Nov 2017 - 12:42

» Tous les usages du chanvre alimentaire
par Nell74 Mar 7 Nov 2017 - 23:33

» Vitamine A contre Alzheimer
par Luc Mar 7 Nov 2017 - 21:03


Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  Flo le Mar 26 Jan 2016 - 23:20

Le terme épigénétique définit les modifications transmissibles et réversibles de l'expression des gènes ne s'accompagnant pas de changements des séquences nucléotidiques.
Ce terme qualifie en fait ce qui résulte de modifications de l’ADN ou des protéines liées à l’ADN.

avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1096
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 51
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  Mirzoune le Mar 26 Jan 2016 - 23:22

C'est un sujet passionnant. Merci de l'avoir ouvert!

Edit: voir résumé sur ce lien
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2912
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  keditchi le Ven 29 Jan 2016 - 21:46

Très intéressant effectivement...

_________________
La fibromyalgie m'a fait découvrir cette alimentation. Je suis entrée en rémission après 3 semaines de crise de décrassage. Bref je suis la preuve vivante que ça marche et je continuerai "ad vitam aeternam" ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
keditchi
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 161
Date d'inscription : 16/10/2015
Age : 37
Localisation : Belgique (Rhode-St-Genèse)

Revenir en haut Aller en bas

Epigénétique et perspectives médicales

Message  Flo le Dim 7 Aoû 2016 - 18:20

Une brève vidéo, très synthétique présentée par Loel de Rosnay :


_________________
Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique pourrait être appelée "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1096
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 51
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Épigénétique = Modulation de l’expression des gènes

Message  Luc le Dim 7 Aoû 2016 - 19:43

Excellent, Flo   
ça me donne envie maintenant d'aller écouter la 1ère vidéo.
Voici un résumé de la 2ème vidéo:

L’épigénétique, c’est la modulation de l’expression des gènes. En fonction de quoi ? En fonction de votre comportement quotidien (alimentation, exercice, communication sociale, si le stress est bien managé, si vous prenez du plaisir).

Il y a des gènes qui s’expriment, d’autres qui sont silencieux, qui sont bloqués ...

 

C’est la grande révolution de la biologie des 5 dernières années.
On a cru pdt longtemps que la génétique ne pouvait pas évoluer, sauf sur des milliers d’années. Or, le programme de la vie ne code que pour 15 % du total des gènes. Ces gènes sont un peu comme des machines-outils qui font fonctionner les cellules vivantes, via les enzymes et les protéines. On a cru longtemps que les 85 % restant d’ADN (hélices) ne servait à rien. On les a d’ailleurs surnommés les « junk-DNA » (ADN poubelle). Des trucs qui se sont accumulés au cours du temps, dont on n’a pas vraiment besoin. C’est faux. On sait maintenant que ces 85 % permettent de fabriquer l’ARN, les petites molécules d’’ARN (mono-brins, donc plus courtes que l’ADN qui est en forme de spirale, d’hélice torsadée). L’ARN circule en permanence dans le corps et régule le fonctionnement des gènes. L’épigénétique, c’est la modulation de l’expression des gènes, en fonction de notre comportement.
Ces 5 éléments, cités plus haut, vont amener la production de molécules qui vont se combiner à des enzymes (et avoir une action hormone-like, ndlr ?). Ces enzymes vont être reconnues et entrer dans le noyau de la cellule. Elles vont entrer en « contact » avec l’ADN. L’ADN est protégé par une gaine (histones). Ces histones sont des protéines.  
Or, l’ouverture de ces histones va permettre de polymériser ces histones en ARN messager, ARN qui va permettre de fabriquer les protéines et les enzymes,  ou non … C’est comme un livre de cuisine : certaines pages de chapitre sont collées. Ces recettes sont momentanément ou durablement accessibles ou non, en fonction de votre comportement / environnement.
L’ADN, c’est comme un livre de cuisine, avec des pages collées : Il y a des gènes qui s’expriment, qui sont silencieux, qui sont bloqués. Exemple : l’abeille nourrie à la gelée royale deviendra une reine au lieu d’une ouvrière.
Réalisez ce que cette découverte représente pour la médecine préventive, pour nous : Nous pouvons prendre en mains et rectifier ce qui cloche, vieillir en meilleure santé… C’est l’avenir de la médecine.


Dernière édition par Luc le Lun 8 Aoû 2016 - 22:19, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4370
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  Luc le Lun 8 Aoû 2016 - 11:13

Résumé de la 1ère vidéo pour ceux qui n'ont pas le temps de rester 50' assis en face de leur PC et / ou qui préfèrent aller se balader, jardiner ou compter fleurette ...
 
6.00’’ L’épigénome (EG) est une carte qui montre quel génome est actif ou pas.
Lorsqu’on regarde l’EG d’un jumeau malade, on remarque que les points s’éloignent d’une ligne. Lorsqu’on donne un traitement adapté, les points s’alignent à nouveau. Cela montre que les altérations épigénétiques sont réversibles.
Les facteurs du mode de vie influencent l’EG.
Pdt la famine de la guerre 40 – 45 (blocus aux Pays-Bas pdt 6 mois), le stress dû aux contraintes alimentaires a inactivé des gènes d’une manière durable.
16.00’’ La vitamine B12 est importante (Inde) (immunité).
Le thé vert « dissout » un gène méthylé et le réactive (Japon). Ce gène combat le cancer.
Tous les gènes sont modulés par les gènes de l’épignénome.
18.15’’L’homme a besoin d’une nourriture riche en méthyles (aubergine, haricot)
NDLR : 40 % des français ont un déficit de méthylation partiel (allant de 30 à 70 %). Dans notre corps il y a d'innombrables processus qui nécessitent une méthylation pour être mis en route, arrêtés ou neutralisés.
La méthylation est une modification chimique qui consiste à ajouter une molécule -CH3 à un composé. L'arsenic est un de ces composés. Pour chercher à neutraliser l’arsenic, le corps va le méthyler, càd lui ajouter -CH3.
La voie de méthylation est un processus critique. Dans pas mal de domaines, qui passent par la formation des neurotransmetteurs, l’élimination des toxines, l’immunité, la flexibilité et la perméabilité des membranes (qualités indispensables aux échanges entre les cellules). Etc.
Voir sur ce forum, dans la rubrique « Bouquins » : The thyroid madness II - Chapitre 12 : « Méthylation, MTHFR et Dysfonction de la Thyroïde ». (=> B9 folate méthylé et B12 cobalamine méthylée).

19.00’ aucune cellule n’est âgée de plus de  7ans. Il y a donc un turn-over (renouvellement). C’est la nourriture qui fournit le matériau pour reconstruire …
Des erreurs peuvent se produire lors de la division cellulaire et des informations sont alors perdues.
22.40’ Les erreurs environnementales apparaissent souvent 10 – 20 – 30 ans plus tard.
Exemples de nourriture qui affectent l’immunité : huile de foie de morue – fruits – brocoli.
25.30’’ Exemple d’héritage épigénétique : couleurs des yeux.
29.30 : Transmission trans-générationnelle en cas de problème de la mère (allergies). La nourriture des 1ers mois de l’allaitement est primordiale. Il y a aussi les contenants qui posent problème (phtalates –Bisphénol-A). (Polycarbonate dans biberon – CD – casque de vélo, lunettes de protection, parebrise, produits ménagers – certains revêtements des conserves, etc.). Il y a une répercussion hormonale (gènes inhibés sur la maturité sexuelle, adiposité).
37’ L’épigénétique au service du cancer du côlon, cancer très fréquent et agressif, mais curable au stade 1. (Test génétique par prise de sang. En phase de test). L’épigénétique pourrait anticiper les maladies.
39’.30’’ Les superstars de l’EG sont le brocoli, l’avocat et la grenade. Salade et légumes jouent un rôle important dans la méthylation de la vitamine B9.  
Le haricot et le foie font leur retour ….
NDLR : Voir le PDF de Jean-Paul Curtay sur l’extrait de grenade fermenté (« Dr Jacobs »
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

Evitons de nous exposer de manière stupide à un environnement pollué …
Les altérations épigénétiques ne sont pas aussi fixes que les altérations génétiques. Demain, elles pourraient être réversibles grâce à certains médicaments…

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4370
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum