Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Gene Mutation or Metabolic Dysfunction of Cellular Respiration?
par Luc Aujourd'hui à 19:23

» Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange
par Luc Aujourd'hui à 18:37

» Arrêter le massacre avec les abdos et gainer son ventre
par Luc Hier à 12:30

» Régime intermittent 16.8 avec suivi cronometer
par Luc Mer 21 Juin 2017 - 13:16

» Toutes les raisons de mettre des algues au menu
par Mirzoune Mar 20 Juin 2017 - 20:33

» Salade d'algues "façon thaï"
par Mirzoune Lun 19 Juin 2017 - 19:11

» Pétition pour vaccin DT Polio sans Aluminium: ça continue...
par Nell74 Lun 19 Juin 2017 - 3:05

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Sam 17 Juin 2017 - 9:09

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Ven 16 Juin 2017 - 11:21

» Petit bonheur du jour: Cohérence cardiaque
par proserpine Ven 16 Juin 2017 - 9:13

» Bandes kinesio taping pour douleurs tendino-musculaires
par Mirzoune Lun 12 Juin 2017 - 20:10

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 9 Juin 2017 - 13:49

» Délice au chocolat et beurre de cajou
par Luc Mer 7 Juin 2017 - 13:41

» Excès de fer et mitochondrie
par Luc Mar 6 Juin 2017 - 22:09

» Respiration cellulaire & Mitochondrie
par sumerien Mar 6 Juin 2017 - 20:54

» Noix et graines dans un régime hyperlipidique
par Luc Lun 5 Juin 2017 - 12:01

» Introuvable! Huile de coco vierge à 9,99€ le litre, livraison gratuite!
par Nell74 Dim 4 Juin 2017 - 14:23

» Pizza pois chiche au thon
par Mirzoune Dim 4 Juin 2017 - 13:25

» Enquête de santé documentaire: Maladie de Lyme, épidémie ou psychose?
par Mirzoune Jeu 1 Juin 2017 - 10:20

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Luc Sam 27 Mai 2017 - 14:55

» Pain au thon sauce tomate, extra léger
par Luc Mer 24 Mai 2017 - 8:36

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Dim 21 Mai 2017 - 17:57

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Luc Sam 20 Mai 2017 - 12:07

» Question sur l'encrassage
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:03

» Rocher Coco/Amandes
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:00

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 14 Mai 2017 - 13:31

» Voies de conversion de la progestérone
par Matogato Dim 14 Mai 2017 - 9:42

» Congrès EFT 2017
par proserpine Sam 13 Mai 2017 - 12:37

» Présentation Mezame
par Flo Sam 13 Mai 2017 - 9:00

» Cancer : un traitement simple et non toxique
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:19

» Dr David Perlmutter: Ces Glucides qui menacent notre cerveau
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:06

» Grain Brain 2
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 10:31

» Ciabatta SG sur poolish au sarrasin avec graines de courge
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 22:51

» Phosphates en excès
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 21:01

» Petits Pains SG aux noix et figues séchées
par proserpine Mar 9 Mai 2017 - 21:25

» Le rébus des présidentielles
par Mirzoune Dim 7 Mai 2017 - 18:54

» Une bonne nuit se prépare
par Luc Sam 6 Mai 2017 - 11:29

» L'empire de l'or rouge. Mensonge!
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 16:59

» Et si c’était la thyroïde ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 15:35

» Farine de Teff - Connaissez-vous ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 14:37

» Prévention par l'alimentation des pathologies de la prostate
par Flo Jeu 4 Mai 2017 - 16:18

» Débat Le Pen/Macron.. à pleurer!
par proserpine Jeu 4 Mai 2017 - 11:55

» Choisir vos farines en fonction de leur IG
par Mirzoune Jeu 4 Mai 2017 - 7:35

» Cake au thé bergamote, à la cardamone & petits raisins
par Mirzoune Mer 3 Mai 2017 - 10:39

» Cookies noisettes/amandes/choco
par proserpine Mar 2 Mai 2017 - 9:40

» Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 14:07

» Le site de Laura Azenard
par Luc Lun 1 Mai 2017 - 12:27

» Booster le processus de remyelinisation naturelle
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 10:48

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Dim 30 Avr 2017 - 18:50

» La guerre des semences illégales
par Mirzoune Dim 30 Avr 2017 - 16:24

» Assouplissez et soulagez votre dos
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 12:05

» Pain châtaigne SG
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 9:30

» L’Huile de Coco assiste le microbiome
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 19:02

» L'aspirine est pro-métabolique et anti-cancer
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 11:08

» Joyeux anniversaire, Rouly
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 7:47

» Les enzymes: indispensables aux fonctions métaboliques
par Flo Jeu 27 Avr 2017 - 8:06

» Vêtements adaptés au handicap chez Kiabi
par Mirzoune Mer 26 Avr 2017 - 14:14

» Le régime cétogène contre le cancer
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 23:16

» Affronter le cancer plutôt que le subir
par Luc Sam 22 Avr 2017 - 19:57

» Sentiment, émotion : comment ça fonctionne
par proserpine Sam 22 Avr 2017 - 19:09

» Escalade, même les femmes tutoient les limites des capacités humaines
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 16:34

» Top 20 de mes huiles essentielles préférées
par Luc Ven 21 Avr 2017 - 23:53

» Pain cake citron et cranberries pour le petit déj
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:55

» RDV Nutithérapeute
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:28

» La cuisine asiatique, bonne pour la santé
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:27

» Vit D3: Quand et comment s'exposer
par Mirzoune Jeu 20 Avr 2017 - 12:02

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Matogato Mer 19 Avr 2017 - 21:03

» Presentation RB2308
par Mirzoune Mer 19 Avr 2017 - 12:45

» Conseils pour un bon extracteur de jus, pratique et pas ruineux
par proserpine Mar 18 Avr 2017 - 18:01

» EFT - Votre chance de vous "sortir" des engrenages des douleurs et du mal-être
par Mirzoune Mar 18 Avr 2017 - 11:57

» Diète microbiome et SCFA : Un triumvirat gagnant !
par Luc Dim 16 Avr 2017 - 9:43

» Gluten et taux de prolamines
par Luc Sam 15 Avr 2017 - 11:25

» SPA et programme d'étirement ET de renforcement musculaire
par Mirzoune Sam 15 Avr 2017 - 10:32

» Cake SG à l’orange et petits raisins
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 13:22

» Moins de sucre: Pourquoi?
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 12:31

» Contrôle du stress et de l'anxiété
par Mirzoune Ven 14 Avr 2017 - 11:44

» Cake SG pomme et cranberries à la cannelle
par Luc Ven 14 Avr 2017 - 10:01

» Le Ventre, notre Deuxième Cerveau
par Mirzoune Jeu 13 Avr 2017 - 20:37

» Smoothie aux fanes de carottes, myrtilles et gingembre
par Mirzoune Mar 11 Avr 2017 - 17:42

» Présentation Sumerien
par Mirzoune Sam 8 Avr 2017 - 15:25

» La nourriture est de l’information
par Luc Sam 8 Avr 2017 - 12:35

» Colopathie (IBS) et inflammation
par Luc Sam 8 Avr 2017 - 12:22

» SCFA et Microbiote
par Luc Sam 8 Avr 2017 - 12:00

» Nettoyage du foie
par Flo Ven 7 Avr 2017 - 20:03

» 11 bienfaits des graines de chia
par Mirzoune Ven 7 Avr 2017 - 16:38

» Belle&Assise, le blog de Ciboulette
par proserpine Lun 3 Avr 2017 - 9:28

» Le sport contribue au réchauffement de la planète
par Mirzoune Dim 2 Avr 2017 - 20:02

» Le point sur les omega 3: sources naturelles et compléments
par Luc Dim 2 Avr 2017 - 9:20

» EFT - Procédure d'urgence - "Tout ça tout ça"
par Luc Sam 1 Avr 2017 - 11:57

» Les aliments qui augmentent les douleurs
par Mirzoune Sam 1 Avr 2017 - 11:33

» Aliments à consommer régulièrement pour une santé optimale
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 10:08

» EFT - Un rendez-vous ce soir avec Geneviève Gagos
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 8:53

» Quiche Sans Pâte SGSC
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 8:43

» Gâteau renversé à l'ananas et au caramel SGSC
par Mirzoune Jeu 30 Mar 2017 - 8:32

» Mettez du peps dans vos joggings...
par Pierrette Mar 28 Mar 2017 - 8:41

» Quand rien ne va plus...
par Pierrette Lun 20 Mar 2017 - 15:14

» Comment gérer sa respiration en sport d'endurance
par Flo Dim 19 Mar 2017 - 9:44

» Noix rôties bonnes pour la santé cardio-vasculaire
par Luc Sam 18 Mar 2017 - 23:45

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Mirzoune Ven 17 Mar 2017 - 12:05


Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  Flo le Mar 26 Jan 2016 - 23:20

Le terme épigénétique définit les modifications transmissibles et réversibles de l'expression des gènes ne s'accompagnant pas de changements des séquences nucléotidiques.
Ce terme qualifie en fait ce qui résulte de modifications de l’ADN ou des protéines liées à l’ADN.

avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 943
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 50
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  Mirzoune le Mar 26 Jan 2016 - 23:22

C'est un sujet passionnant. Merci de l'avoir ouvert!

Edit: voir résumé sur ce lien
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2437
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  keditchi le Ven 29 Jan 2016 - 21:46

Très intéressant effectivement...

_________________
La fibromyalgie m'a fait découvrir cette alimentation. Je suis entrée en rémission après 3 semaines de crise de décrassage. Bref je suis la preuve vivante que ça marche et je continuerai "ad vitam aeternam" ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
keditchi
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 160
Date d'inscription : 16/10/2015
Age : 36
Localisation : Belgique (Rhode-St-Genèse)

Revenir en haut Aller en bas

Epigénétique et perspectives médicales

Message  Flo le Dim 7 Aoû 2016 - 18:20

Une brève vidéo, très synthétique présentée par Loel de Rosnay :


_________________
Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique pourrait être appelée "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 943
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 50
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Épigénétique = Modulation de l’expression des gènes

Message  Luc le Dim 7 Aoû 2016 - 19:43

Excellent, Flo   
ça me donne envie maintenant d'aller écouter la 1ère vidéo.
Voici un résumé de la 2ème vidéo:

L’épigénétique, c’est la modulation de l’expression des gènes. En fonction de quoi ? En fonction de votre comportement quotidien (alimentation, exercice, communication sociale, si le stress est bien managé, si vous prenez du plaisir).

Il y a des gènes qui s’expriment, d’autres qui sont silencieux, qui sont bloqués ...

 

C’est la grande révolution de la biologie des 5 dernières années.
On a cru pdt longtemps que la génétique ne pouvait pas évoluer, sauf sur des milliers d’années. Or, le programme de la vie ne code que pour 15 % du total des gènes. Ces gènes sont un peu comme des machines-outils qui font fonctionner les cellules vivantes, via les enzymes et les protéines. On a cru longtemps que les 85 % restant d’ADN (hélices) ne servait à rien. On les a d’ailleurs surnommés les « junk-DNA » (ADN poubelle). Des trucs qui se sont accumulés au cours du temps, dont on n’a pas vraiment besoin. C’est faux. On sait maintenant que ces 85 % permettent de fabriquer l’ARN, les petites molécules d’’ARN (mono-brins, donc plus courtes que l’ADN qui est en forme de spirale, d’hélice torsadée). L’ARN circule en permanence dans le corps et régule le fonctionnement des gènes. L’épigénétique, c’est la modulation de l’expression des gènes, en fonction de notre comportement.
Ces 5 éléments, cités plus haut, vont amener la production de molécules qui vont se combiner à des enzymes (et avoir une action hormone-like, ndlr ?). Ces enzymes vont être reconnues et entrer dans le noyau de la cellule. Elles vont entrer en « contact » avec l’ADN. L’ADN est protégé par une gaine (histones). Ces histones sont des protéines.  
Or, l’ouverture de ces histones va permettre de polymériser ces histones en ARN messager, ARN qui va permettre de fabriquer les protéines et les enzymes,  ou non … C’est comme un livre de cuisine : certaines pages de chapitre sont collées. Ces recettes sont momentanément ou durablement accessibles ou non, en fonction de votre comportement / environnement.
L’ADN, c’est comme un livre de cuisine, avec des pages collées : Il y a des gènes qui s’expriment, qui sont silencieux, qui sont bloqués. Exemple : l’abeille nourrie à la gelée royale deviendra une reine au lieu d’une ouvrière.
Réalisez ce que cette découverte représente pour la médecine préventive, pour nous : Nous pouvons prendre en mains et rectifier ce qui cloche, vieillir en meilleure santé… C’est l’avenir de la médecine.


Dernière édition par Luc le Lun 8 Aoû 2016 - 22:19, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3474
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  Luc le Lun 8 Aoû 2016 - 11:13

Résumé de la 1ère vidéo pour ceux qui n'ont pas le temps de rester 50' assis en face de leur PC et / ou qui préfèrent aller se balader, jardiner ou compter fleurette ...
 
6.00’’ L’épigénome (EG) est une carte qui montre quel génome est actif ou pas.
Lorsqu’on regarde l’EG d’un jumeau malade, on remarque que les points s’éloignent d’une ligne. Lorsqu’on donne un traitement adapté, les points s’alignent à nouveau. Cela montre que les altérations épigénétiques sont réversibles.
Les facteurs du mode de vie influencent l’EG.
Pdt la famine de la guerre 40 – 45 (blocus aux Pays-Bas pdt 6 mois), le stress dû aux contraintes alimentaires a inactivé des gènes d’une manière durable.
16.00’’ La vitamine B12 est importante (Inde) (immunité).
Le thé vert « dissout » un gène méthylé et le réactive (Japon). Ce gène combat le cancer.
Tous les gènes sont modulés par les gènes de l’épignénome.
18.15’’L’homme a besoin d’une nourriture riche en méthyles (aubergine, haricot)
NDLR : 40 % des français ont un déficit de méthylation partiel (allant de 30 à 70 %). Dans notre corps il y a d'innombrables processus qui nécessitent une méthylation pour être mis en route, arrêtés ou neutralisés.
La méthylation est une modification chimique qui consiste à ajouter une molécule -CH3 à un composé. L'arsenic est un de ces composés. Pour chercher à neutraliser l’arsenic, le corps va le méthyler, càd lui ajouter -CH3.
La voie de méthylation est un processus critique. Dans pas mal de domaines, qui passent par la formation des neurotransmetteurs, l’élimination des toxines, l’immunité, la flexibilité et la perméabilité des membranes (qualités indispensables aux échanges entre les cellules). Etc.
Voir sur ce forum, dans la rubrique « Bouquins » : The thyroid madness II - Chapitre 12 : « Méthylation, MTHFR et Dysfonction de la Thyroïde ». (=> B9 folate méthylé et B12 cobalamine méthylée).

19.00’ aucune cellule n’est âgée de plus de  7ans. Il y a donc un turn-over (renouvellement). C’est la nourriture qui fournit le matériau pour reconstruire …
Des erreurs peuvent se produire lors de la division cellulaire et des informations sont alors perdues.
22.40’ Les erreurs environnementales apparaissent souvent 10 – 20 – 30 ans plus tard.
Exemples de nourriture qui affectent l’immunité : huile de foie de morue – fruits – brocoli.
25.30’’ Exemple d’héritage épigénétique : couleurs des yeux.
29.30 : Transmission trans-générationnelle en cas de problème de la mère (allergies). La nourriture des 1ers mois de l’allaitement est primordiale. Il y a aussi les contenants qui posent problème (phtalates –Bisphénol-A). (Polycarbonate dans biberon – CD – casque de vélo, lunettes de protection, parebrise, produits ménagers – certains revêtements des conserves, etc.). Il y a une répercussion hormonale (gènes inhibés sur la maturité sexuelle, adiposité).
37’ L’épigénétique au service du cancer du côlon, cancer très fréquent et agressif, mais curable au stade 1. (Test génétique par prise de sang. En phase de test). L’épigénétique pourrait anticiper les maladies.
39’.30’’ Les superstars de l’EG sont le brocoli, l’avocat et la grenade. Salade et légumes jouent un rôle important dans la méthylation de la vitamine B9.  
Le haricot et le foie font leur retour ….
NDLR : Voir le PDF de Jean-Paul Curtay sur l’extrait de grenade fermenté (« Dr Jacobs »
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

Evitons de nous exposer de manière stupide à un environnement pollué …
Les altérations épigénétiques ne sont pas aussi fixes que les altérations génétiques. Demain, elles pourraient être réversibles grâce à certains médicaments…

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3474
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum