Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Thérapie Gerson
par Luc Aujourd'hui à 12:19

» Bon anniversaire lazazi fifi
par Mirzoune Aujourd'hui à 11:35

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Luc Aujourd'hui à 8:45

» Bon anniversaire Monik
par Flo Hier à 17:05

» Vitamine D pour soigner la grippe
par Luc Hier à 11:12

» presentation Koponic
par Mirzoune Hier à 11:08

» Les forces de la terre
par Proserpine Dim 18 Nov 2018 - 18:50

» Vitamine D et Grippe
par Gaffal Dim 18 Nov 2018 - 13:34

» Comment soigner une blessure et régénérer la peau
par Mirzoune Dim 18 Nov 2018 - 10:10

» Entrez en harmonie avec votre corps et l'univers
par Luc Jeu 15 Nov 2018 - 10:03

» Probiotique et ostéoporose
par Luc Jeu 15 Nov 2018 - 9:14

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Gaffal Mar 13 Nov 2018 - 21:13

» Nouveau cadeau de la vie
par Mirzoune Mar 13 Nov 2018 - 16:53

» Bon anniversaire Lulu
par Mirzoune Dim 11 Nov 2018 - 10:57

» Moteur de recherche autre que Google
par Luc Dim 11 Nov 2018 - 8:55

» La plaque mucoïde une priorité ?
par Flo Sam 10 Nov 2018 - 21:45

» Et si la maladie se cachait dans votre bouche ?
par Flo Sam 10 Nov 2018 - 21:38

» Lavement mode d’emploi
par Luc Sam 10 Nov 2018 - 17:59

» Un très bon anniversaire Luc
par Celine57 Sam 10 Nov 2018 - 9:22

» Inflammation du mésentère
par Luc Jeu 8 Nov 2018 - 15:28

» Je me souviens donc je me trompe
par Luc Jeu 8 Nov 2018 - 13:40

» Gif/Jpeg/Png Différences
par Proserpine Mer 7 Nov 2018 - 12:14

» Ne-m'appelez-plus - Télémarketing
par Proserpine Mer 7 Nov 2018 - 11:33

» Foot en délire
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:34

» Dauphins en spectacle
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:27

» Idées pour varier le petit déj
par Luc Mer 7 Nov 2018 - 9:26

» Bon anniversaire Pierrette
par Pierrette Mer 7 Nov 2018 - 8:37

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Luc Mar 6 Nov 2018 - 16:34

» Dites adieu au diabète
par Luc Mar 6 Nov 2018 - 11:31

» Mangue dans les salades
par Luc Jeu 1 Nov 2018 - 13:00

» Jeûne et sport
par Luc Mer 31 Oct 2018 - 17:18

» Chez le Kiné - Massage (Sketch)
par Luc Mer 31 Oct 2018 - 12:12

» Le sucre : Chronique d'un tueur
par Gaffal Lun 29 Oct 2018 - 20:47

» Changement d'heure
par Luc Sam 27 Oct 2018 - 8:28

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Ven 26 Oct 2018 - 11:45

» Le corps subtil
par astree Jeu 25 Oct 2018 - 13:50

» Les mémoires épigénétiques
par Flo Jeu 25 Oct 2018 - 10:25

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Nell74 Mar 23 Oct 2018 - 18:02

» Le beurre est-il de retour ?
par Luc Mar 23 Oct 2018 - 12:33

» idées pour faire des jus
par Luc Lun 22 Oct 2018 - 20:57

» Microbiote et pathologies auto-immunes
par Gaffal Sam 20 Oct 2018 - 22:35

» Découvrez la qualité de l’eau du robinet de votre commune
par Proserpine Mar 16 Oct 2018 - 12:16

» Propolis verte et cancer
par Mirzoune Mar 16 Oct 2018 - 9:20

» FUT2 sécrétor ou non sécretor ?
par Parsifal Lun 15 Oct 2018 - 14:26

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Luc Sam 13 Oct 2018 - 11:05

» Comment optimiser l'assimilation du fer
par Parsifal Sam 13 Oct 2018 - 10:23

» The Plant Paradox - Dr Gundry
par Parsifal Sam 13 Oct 2018 - 10:17

» Le CBD - Cannabidiol
par Mirzoune Sam 13 Oct 2018 - 9:41

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:52

» Médecine individualisée, épigénétique et nutrigénomique
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:31

» Comment j'alcalinise mon corps
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:19

» Où trouver du calcium ailleurs que dans les laits animaux?
par Parsifal Ven 12 Oct 2018 - 23:14

» Briquettes moelleuses au curcuma SGSC
par Luc Mar 9 Oct 2018 - 11:48

» Joyeux anniv Mezame
par Mezame Dim 7 Oct 2018 - 21:04

» Pasteur/Koch
par Proserpine Dim 7 Oct 2018 - 15:39

» Bon anniversaire Matogato
par Mirzoune Sam 6 Oct 2018 - 10:08

» Bon anniversaire Johnny/Bak
par Mirzoune Jeu 4 Oct 2018 - 19:46

» Les facteurs déclenchants supposés de la fibromyalgie
par sumerien Jeu 4 Oct 2018 - 19:19

» Les oméga-6 oxydés sont coupables – Pas le cholestérol LDL !
par Luc Mer 3 Oct 2018 - 10:34

» Magnésium et taurine pour le cerveau
par Flo Mar 2 Oct 2018 - 11:12

» Présentation de Parsifal
par Mirzoune Mar 2 Oct 2018 - 8:28

» Battage médiatique sur l'huile de coco
par Luc Mar 2 Oct 2018 - 8:19

» ALA: acide alpha-lipoïque et chélation
par Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:46

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:43

» L'aspirine est pro-métabolique et anti-cancer
par Luc Lun 1 Oct 2018 - 18:12

» Renverser l’autisme
par Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 15:21

» Maladies auto-immunes: rééquilibrer le système immunitaire
par Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 15:20

» Kitava (Nouvelle Guinée), l’île où l’acné n’existe pas
par Parsifal Lun 1 Oct 2018 - 15:18

» Bon anniversaire jpwax
par Mirzoune Lun 1 Oct 2018 - 11:43

» Comprendre l’homéopathie
par Proserpine Dim 30 Sep 2018 - 20:03

» De l’huile d’olive à la place des antiacides
par Proserpine Dim 30 Sep 2018 - 15:02

» Le jeûne thérapeutique et ses effets combinés à la chimiothérapie
par Luc Ven 28 Sep 2018 - 10:30

» Bon anniversaire Galaanes
par Mirzoune Ven 28 Sep 2018 - 9:28

» Comment guérir votre métabolisme. Livre
par Luc Ven 28 Sep 2018 - 8:02

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Gaffal Jeu 27 Sep 2018 - 22:45

» Pain SG au thon et au cerfeuil
par Luc Mer 26 Sep 2018 - 7:57

» Bon anniversaire Angely
par Mirzoune Mar 25 Sep 2018 - 12:16

» Bon anniversaire Florence
par Nell74 Lun 24 Sep 2018 - 17:47

» Métaux Lourds : Pollution invisible
par Luc Lun 24 Sep 2018 - 11:19

» Shiitake: Le champignon « coup de fouet »
par Luc Dim 23 Sep 2018 - 15:25

» Bon anniversaire Cateli
par Mirzoune Dim 23 Sep 2018 - 8:57

» Bon anniversaire Bredan
par Mirzoune Dim 23 Sep 2018 - 8:55

» Danse du fou à pattes bleues
par Proserpine Dim 23 Sep 2018 - 8:09

» Histoires drôles et blagues ...
par Mirzoune Jeu 20 Sep 2018 - 9:25

» Cake SG teff sarrasin aux petits raisins
par Luc Mer 19 Sep 2018 - 14:36

» Présentation - Virginie94
par Mirzoune Lun 17 Sep 2018 - 13:21

» Les animaux malades de leurs croquettes
par Proserpine Sam 15 Sep 2018 - 21:36

» Bouillon de poule: Un incontournable!
par Proserpine Sam 15 Sep 2018 - 17:57

» Vitamines liposolubles A, D, E, K. Quelles proportions?
par Luc Sam 15 Sep 2018 - 17:57

» Huile de poisson et effet sur la thyroïde
par Luc Ven 14 Sep 2018 - 18:05

» rentrée cheznous en Béarn (64)
par Proserpine Ven 14 Sep 2018 - 17:43

» me voilà - Hérode
par Hérode Ven 14 Sep 2018 - 16:31

» Métabolisme du fer
par Luc Ven 14 Sep 2018 - 10:17

» Mort cérébrale et don d'organes
par Proserpine Mer 12 Sep 2018 - 19:09

» Présentation Sumerien
par Luc Mar 11 Sep 2018 - 20:42

» cake potiron ou courge
par Luc Lun 10 Sep 2018 - 16:10

» Le sel oui ! Mais lequel ?
par Luc Lun 10 Sep 2018 - 14:25

» Bon anniversaire Noa
par Mirzoune Dim 9 Sep 2018 - 10:43

» Eau ou café pour s'hydratater ?
par Luc Jeu 6 Sep 2018 - 10:38


Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Aller en bas

Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  Flo le Mar 26 Jan 2016 - 23:20

Le terme épigénétique définit les modifications transmissibles et réversibles de l'expression des gènes ne s'accompagnant pas de changements des séquences nucléotidiques.
Ce terme qualifie en fait ce qui résulte de modifications de l’ADN ou des protéines liées à l’ADN.

avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1317
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 52
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  Mirzoune le Mar 26 Jan 2016 - 23:22

C'est un sujet passionnant. Merci de l'avoir ouvert!

Edit: voir résumé sur ce lien
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3669
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  keditchi le Ven 29 Jan 2016 - 21:46

Très intéressant effectivement...

_________________
La fibromyalgie m'a fait découvrir cette alimentation. Je suis entrée en rémission après 3 semaines de crise de décrassage. Bref je suis la preuve vivante que ça marche et je continuerai "ad vitam aeternam" ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
avatar
keditchi
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 161
Date d'inscription : 16/10/2015
Age : 37
Localisation : Belgique (Rhode-St-Genèse)

Revenir en haut Aller en bas

Epigénétique et perspectives médicales

Message  Flo le Dim 7 Aoû 2016 - 18:20

Une brève vidéo, très synthétique présentée par Loel de Rosnay :


_________________
Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux
avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1317
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 52
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Épigénétique = Modulation de l’expression des gènes

Message  Luc le Dim 7 Aoû 2016 - 19:43

Excellent, Flo   
ça me donne envie maintenant d'aller écouter la 1ère vidéo.
Voici un résumé de la 2ème vidéo:

L’épigénétique, c’est la modulation de l’expression des gènes. En fonction de quoi ? En fonction de votre comportement quotidien (alimentation, exercice, communication sociale, si le stress est bien managé, si vous prenez du plaisir).

Il y a des gènes qui s’expriment, d’autres qui sont silencieux, qui sont bloqués ...

 

C’est la grande révolution de la biologie des 5 dernières années.
On a cru pdt longtemps que la génétique ne pouvait pas évoluer, sauf sur des milliers d’années. Or, le programme de la vie ne code que pour 15 % du total des gènes. Ces gènes sont un peu comme des machines-outils qui font fonctionner les cellules vivantes, via les enzymes et les protéines. On a cru longtemps que les 85 % restant d’ADN (hélices) ne servait à rien. On les a d’ailleurs surnommés les « junk-DNA » (ADN poubelle). Des trucs qui se sont accumulés au cours du temps, dont on n’a pas vraiment besoin. C’est faux. On sait maintenant que ces 85 % permettent de fabriquer l’ARN, les petites molécules d’’ARN (mono-brins, donc plus courtes que l’ADN qui est en forme de spirale, d’hélice torsadée). L’ARN circule en permanence dans le corps et régule le fonctionnement des gènes. L’épigénétique, c’est la modulation de l’expression des gènes, en fonction de notre comportement.
Ces 5 éléments, cités plus haut, vont amener la production de molécules qui vont se combiner à des enzymes (et avoir une action hormone-like, ndlr ?). Ces enzymes vont être reconnues et entrer dans le noyau de la cellule. Elles vont entrer en « contact » avec l’ADN. L’ADN est protégé par une gaine (histones). Ces histones sont des protéines.  
Or, l’ouverture de ces histones va permettre de polymériser ces histones en ARN messager, ARN qui va permettre de fabriquer les protéines et les enzymes,  ou non … C’est comme un livre de cuisine : certaines pages de chapitre sont collées. Ces recettes sont momentanément ou durablement accessibles ou non, en fonction de votre comportement / environnement.
L’ADN, c’est comme un livre de cuisine, avec des pages collées : Il y a des gènes qui s’expriment, qui sont silencieux, qui sont bloqués. Exemple : l’abeille nourrie à la gelée royale deviendra une reine au lieu d’une ouvrière.
Réalisez ce que cette découverte représente pour la médecine préventive, pour nous : Nous pouvons prendre en mains et rectifier ce qui cloche, vieillir en meilleure santé… C’est l’avenir de la médecine.


Dernière édition par Luc le Lun 8 Aoû 2016 - 22:19, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6130
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  Luc le Lun 8 Aoû 2016 - 11:13

Résumé de la 1ère vidéo pour ceux qui n'ont pas le temps de rester 50' assis en face de leur PC et / ou qui préfèrent aller se balader, jardiner ou compter fleurette ...
 
6.00’’ L’épigénome (EG) est une carte qui montre quel génome est actif ou pas.
Lorsqu’on regarde l’EG d’un jumeau malade, on remarque que les points s’éloignent d’une ligne. Lorsqu’on donne un traitement adapté, les points s’alignent à nouveau. Cela montre que les altérations épigénétiques sont réversibles.
Les facteurs du mode de vie influencent l’EG.
Pdt la famine de la guerre 40 – 45 (blocus aux Pays-Bas pdt 6 mois), le stress dû aux contraintes alimentaires a inactivé des gènes d’une manière durable.
16.00’’ La vitamine B12 est importante (Inde) (immunité).
Le thé vert « dissout » un gène méthylé et le réactive (Japon). Ce gène combat le cancer.
Tous les gènes sont modulés par les gènes de l’épignénome.
18.15’’L’homme a besoin d’une nourriture riche en méthyles (aubergine, haricot)
NDLR : 40 % des français ont un déficit de méthylation partiel (allant de 30 à 70 %). Dans notre corps il y a d'innombrables processus qui nécessitent une méthylation pour être mis en route, arrêtés ou neutralisés.
La méthylation est une modification chimique qui consiste à ajouter une molécule -CH3 à un composé. L'arsenic est un de ces composés. Pour chercher à neutraliser l’arsenic, le corps va le méthyler, càd lui ajouter -CH3.
La voie de méthylation est un processus critique. Dans pas mal de domaines, qui passent par la formation des neurotransmetteurs, l’élimination des toxines, l’immunité, la flexibilité et la perméabilité des membranes (qualités indispensables aux échanges entre les cellules). Etc.
Voir sur ce forum, dans la rubrique « Bouquins » : The thyroid madness II - Chapitre 12 : « Méthylation, MTHFR et Dysfonction de la Thyroïde ». (=> B9 folate méthylé et B12 cobalamine méthylée).

19.00’ aucune cellule n’est âgée de plus de  7ans. Il y a donc un turn-over (renouvellement). C’est la nourriture qui fournit le matériau pour reconstruire …
Des erreurs peuvent se produire lors de la division cellulaire et des informations sont alors perdues.
22.40’ Les erreurs environnementales apparaissent souvent 10 – 20 – 30 ans plus tard.
Exemples de nourriture qui affectent l’immunité : huile de foie de morue – fruits – brocoli.
25.30’’ Exemple d’héritage épigénétique : couleurs des yeux.
29.30 : Transmission trans-générationnelle en cas de problème de la mère (allergies). La nourriture des 1ers mois de l’allaitement est primordiale. Il y a aussi les contenants qui posent problème (phtalates –Bisphénol-A). (Polycarbonate dans biberon – CD – casque de vélo, lunettes de protection, parebrise, produits ménagers – certains revêtements des conserves, etc.). Il y a une répercussion hormonale (gènes inhibés sur la maturité sexuelle, adiposité).
37’ L’épigénétique au service du cancer du côlon, cancer très fréquent et agressif, mais curable au stade 1. (Test génétique par prise de sang. En phase de test). L’épigénétique pourrait anticiper les maladies.
39’.30’’ Les superstars de l’EG sont le brocoli, l’avocat et la grenade. Salade et légumes jouent un rôle important dans la méthylation de la vitamine B9.  
Le haricot et le foie font leur retour ….
NDLR : Voir le PDF de Jean-Paul Curtay sur l’extrait de grenade fermenté (« Dr Jacobs »
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

Evitons de nous exposer de manière stupide à un environnement pollué …
Les altérations épigénétiques ne sont pas aussi fixes que les altérations génétiques. Demain, elles pourraient être réversibles grâce à certains médicaments…

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 6130
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum