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Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

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Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  Flo le Mar 26 Jan 2016 - 23:20

Le terme épigénétique définit les modifications transmissibles et réversibles de l'expression des gènes ne s'accompagnant pas de changements des séquences nucléotidiques.
Ce terme qualifie en fait ce qui résulte de modifications de l’ADN ou des protéines liées à l’ADN.

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Re: Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  Mirzoune le Mar 26 Jan 2016 - 23:22

C'est un sujet passionnant. Merci de l'avoir ouvert!

Edit: voir résumé sur ce lien
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
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Re: Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  keditchi le Ven 29 Jan 2016 - 21:46

Très intéressant effectivement...

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La fibromyalgie m'a fait découvrir cette alimentation. Je suis entrée en rémission après 3 semaines de crise de décrassage. Bref je suis la preuve vivante que ça marche et je continuerai "ad vitam aeternam" ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Epigénétique et perspectives médicales

Message  Flo le Dim 7 Aoû 2016 - 18:20

Une brève vidéo, très synthétique présentée par Loel de Rosnay :


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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique pourrait être appelée "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
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Épigénétique = Modulation de l’expression des gènes

Message  Luc le Dim 7 Aoû 2016 - 19:43

Excellent, Flo   
ça me donne envie maintenant d'aller écouter la 1ère vidéo.
Voici un résumé de la 2ème vidéo:

L’épigénétique, c’est la modulation de l’expression des gènes. En fonction de quoi ? En fonction de votre comportement quotidien (alimentation, exercice, communication sociale, si le stress est bien managé, si vous prenez du plaisir).

Il y a des gènes qui s’expriment, d’autres qui sont silencieux, qui sont bloqués ...

 

C’est la grande révolution de la biologie des 5 dernières années.
On a cru pdt longtemps que la génétique ne pouvait pas évoluer, sauf sur des milliers d’années. Or, le programme de la vie ne code que pour 15 % du total des gènes. Ces gènes sont un peu comme des machines-outils qui font fonctionner les cellules vivantes, via les enzymes et les protéines. On a cru longtemps que les 85 % restant d’ADN (hélices) ne servait à rien. On les a d’ailleurs surnommés les « junk-DNA » (ADN poubelle). Des trucs qui se sont accumulés au cours du temps, dont on n’a pas vraiment besoin. C’est faux. On sait maintenant que ces 85 % permettent de fabriquer l’ARN, les petites molécules d’’ARN (mono-brins, donc plus courtes que l’ADN qui est en forme de spirale, d’hélice torsadée). L’ARN circule en permanence dans le corps et régule le fonctionnement des gènes. L’épigénétique, c’est la modulation de l’expression des gènes, en fonction de notre comportement.
Ces 5 éléments, cités plus haut, vont amener la production de molécules qui vont se combiner à des enzymes (et avoir une action hormone-like, ndlr ?). Ces enzymes vont être reconnues et entrer dans le noyau de la cellule. Elles vont entrer en « contact » avec l’ADN. L’ADN est protégé par une gaine (histones). Ces histones sont des protéines.  
Or, l’ouverture de ces histones va permettre de polymériser ces histones en ARN messager, ARN qui va permettre de fabriquer les protéines et les enzymes,  ou non … C’est comme un livre de cuisine : certaines pages de chapitre sont collées. Ces recettes sont momentanément ou durablement accessibles ou non, en fonction de votre comportement / environnement.
L’ADN, c’est comme un livre de cuisine, avec des pages collées : Il y a des gènes qui s’expriment, qui sont silencieux, qui sont bloqués. Exemple : l’abeille nourrie à la gelée royale deviendra une reine au lieu d’une ouvrière.
Réalisez ce que cette découverte représente pour la médecine préventive, pour nous : Nous pouvons prendre en mains et rectifier ce qui cloche, vieillir en meilleure santé… C’est l’avenir de la médecine.


Dernière édition par Luc le Lun 8 Aoû 2016 - 22:19, édité 1 fois

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Re: Epigénétique, nous sommes ce que nous mangeons !

Message  Luc le Lun 8 Aoû 2016 - 11:13

Résumé de la 1ère vidéo pour ceux qui n'ont pas le temps de rester 50' assis en face de leur PC et / ou qui préfèrent aller se balader, jardiner ou compter fleurette ...
 
6.00’’ L’épigénome (EG) est une carte qui montre quel génome est actif ou pas.
Lorsqu’on regarde l’EG d’un jumeau malade, on remarque que les points s’éloignent d’une ligne. Lorsqu’on donne un traitement adapté, les points s’alignent à nouveau. Cela montre que les altérations épigénétiques sont réversibles.
Les facteurs du mode de vie influencent l’EG.
Pdt la famine de la guerre 40 – 45 (blocus aux Pays-Bas pdt 6 mois), le stress dû aux contraintes alimentaires a inactivé des gènes d’une manière durable.
16.00’’ La vitamine B12 est importante (Inde) (immunité).
Le thé vert « dissout » un gène méthylé et le réactive (Japon). Ce gène combat le cancer.
Tous les gènes sont modulés par les gènes de l’épignénome.
18.15’’L’homme a besoin d’une nourriture riche en méthyles (aubergine, haricot)
NDLR : 40 % des français ont un déficit de méthylation partiel (allant de 30 à 70 %). Dans notre corps il y a d'innombrables processus qui nécessitent une méthylation pour être mis en route, arrêtés ou neutralisés.
La méthylation est une modification chimique qui consiste à ajouter une molécule -CH3 à un composé. L'arsenic est un de ces composés. Pour chercher à neutraliser l’arsenic, le corps va le méthyler, càd lui ajouter -CH3.
La voie de méthylation est un processus critique. Dans pas mal de domaines, qui passent par la formation des neurotransmetteurs, l’élimination des toxines, l’immunité, la flexibilité et la perméabilité des membranes (qualités indispensables aux échanges entre les cellules). Etc.
Voir sur ce forum, dans la rubrique « Bouquins » : The thyroid madness II - Chapitre 12 : « Méthylation, MTHFR et Dysfonction de la Thyroïde ». (=> B9 folate méthylé et B12 cobalamine méthylée).

19.00’ aucune cellule n’est âgée de plus de  7ans. Il y a donc un turn-over (renouvellement). C’est la nourriture qui fournit le matériau pour reconstruire …
Des erreurs peuvent se produire lors de la division cellulaire et des informations sont alors perdues.
22.40’ Les erreurs environnementales apparaissent souvent 10 – 20 – 30 ans plus tard.
Exemples de nourriture qui affectent l’immunité : huile de foie de morue – fruits – brocoli.
25.30’’ Exemple d’héritage épigénétique : couleurs des yeux.
29.30 : Transmission trans-générationnelle en cas de problème de la mère (allergies). La nourriture des 1ers mois de l’allaitement est primordiale. Il y a aussi les contenants qui posent problème (phtalates –Bisphénol-A). (Polycarbonate dans biberon – CD – casque de vélo, lunettes de protection, parebrise, produits ménagers – certains revêtements des conserves, etc.). Il y a une répercussion hormonale (gènes inhibés sur la maturité sexuelle, adiposité).
37’ L’épigénétique au service du cancer du côlon, cancer très fréquent et agressif, mais curable au stade 1. (Test génétique par prise de sang. En phase de test). L’épigénétique pourrait anticiper les maladies.
39’.30’’ Les superstars de l’EG sont le brocoli, l’avocat et la grenade. Salade et légumes jouent un rôle important dans la méthylation de la vitamine B9.  
Le haricot et le foie font leur retour ….
NDLR : Voir le PDF de Jean-Paul Curtay sur l’extrait de grenade fermenté (« Dr Jacobs »
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

Evitons de nous exposer de manière stupide à un environnement pollué …
Les altérations épigénétiques ne sont pas aussi fixes que les altérations génétiques. Demain, elles pourraient être réversibles grâce à certains médicaments…

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