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Ratio vitamines A et D

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Ratio vitamines A et D

Message  Luc le Ven 5 Fév 2016 - 12:32

Ratio vitamines A et D

Ratio entre 4/1 et 8/1
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  => ratio idéal de vitamine A et D.
Edit: Jaminet, Ray PEAT & Chris Masterjohn recommande 10.000 UI de vit A et +/ 4000 Ui de D3, soit un ratio 2.5/1

*) Préambule :
Les ostéoblastes fabriquent de l’ostéocalcine quand les hormones leur signalent de le faire. Ce signal est envoyé par les hormones / vitamines A et D. Si vous ne reconstruisez pas du cartilage, malgré la prise de certains compléments, c’est peut-être que vous avez un déséquilibre qque part ! Sur-stimulation ?

Voir cette vidéo : remodelage osseux (4.15’’)



1) Si vous prenez 5000 UI de vitamine D3, combien de rétinol faut-il ?
Entre 625  et  1250 UI de vitamine A.
Entre 20.000 et 40.000 UI de vit A (ratio A/D allant de 4/1 à 8/1) (4 fois plus de vitamine A, donc).
10.000 UI de vit A si ratio 2.5/1
NB : 5.000 UI de vit D est un conditionnement que l’on trouve facilement. Les spécialistes conseillent d’ajouter de la vitamine K2, si vous prenez ce dosage.

2) Si vous prenez 2.000 UI de D3, combien de rétinol faut-il ?
Entre 250 et 500 UI de vitamine A.
Entre 8.000 UI et 16.000 UI de vit A (ratio 4/1 à 8/1)
5.000 UI de vit A si ratio 2.5/1

3) Si je prends une dose de vit A par semaine, n’y a-t-il pas d’interaction négative ?
=> Oui, c’est possible, au-delà de 4.800 UI de vit A. Certains conseillent de rester sous 3.000 UI de vit A par jour si vous métabolisez mal (hypo).

*) Soyons pratique :
Que faut-il manger, sachant qu’il ne faut pas confondre la vitamine A avec les carotènes !

Les aliments riches en vitamine A sont le foie, l’œuf, le fromage et le lait. Surtout le foie. Mais comme le foie concentre aussi les toxines, il vaut mieux manger du foie bio ou d’un animal jeune (poulet). Petit truc: Quand je mange du poisson ou des abats, je prends une gélule de chlorella (500 mg) au cours du repas; une seule gélule!
Edit: Je rappelle au passage que les AJR en vitamine A sont de +/ 900 UI.
Mais parler d'AJR sans tenir compte du ratio vit A / vit D, est "stupide". Quand on sait qu'il y a une interaction entre les vitamines A D et k, il vaudrait mieux se préoccuper du meilleur ratio ...

*) Où puis-je obtenir la vitamine A dans l’alimentation (sources animales) ?

aliment PortionVit A (Rétinol) mcg - UI En pratique
huile de foie de morue1 càc (5 ml)1.350 – 4.500  
foie de bœuf (Se 206 mcg)100 g 7.744 – 26.088 
foie de veau100 g 20.074 – 66.989 
foie de poulet1x /32 g
100 g
 
4296 – 14.378
2 x = 9.202 UI
 
œuf 1 large91 –  2962 x = 592 UI
fromage cottage cheese100 gr37 – 140 100 g = 140 UI
fromage édam1 oz. (30 g)69 - 23430 g = 234 UI
beurre ou ghee 1 càs (15 ml)97 – 317 
lait entier100 ml258 – 934  
yaourt entier100 ml 27 – 99  
1 ER = 1 rétinol = 3.33 UI Vit A
Sources: USDA food composition

NB: Il va de soi que vous adaptez votre alimentation (SGSC) à votre pathologie! Jean Seignalet conseille de manger sans produits laitiers (allergies croisées).

*) Lire aussi : Interaction entre les vitamines A D K (Synergie)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Il y a interaction entre les vitamines A D K. Ce sont des vitamines liposolubles qui agissent en synergie.
Si vous prenez un supplément
important de vitamine D3 (4.000 UI), vous allez envoyer un message.
Les vitamines A et D agissent comme molécules de signalisation, indiquant aux cellules de produire certaines protéines.
La vitamine K2 active ces protéines en leur conférant la capacité physique de lier le calcium.
Si vous n'avez pas suffisamment de vitamine K2 en stock, vous allez avoir un problème (calcification des artères, lithiase, etc.).


*) Apport maxi de vitamine A si métabolisme déprimé
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> En cas d'hypothyroïdie (métabolisme ralenti), il serait opportun de ne pas dépasser 5.000 UI de vit A en une prise.
Dans ce cas, on adaptera le ratio de vit D en conséquence.
La vitamine A entre aussi probablement en compétition avec l'hormone T3, au niveau du transport (à confirmer)
Source : Dr Ray PEAT, Ph Dr.


Dernière édition par Luc le Sam 20 Fév 2016 - 18:23, édité 7 fois

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Re: Ratio vitamines A et D

Message  Flo le Ven 5 Fév 2016 - 14:42

Dans le fil [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Luc a écrit:Le ratio idéal
...
=> Le rapport optimal de Vit A sur Vit D se situe entre 4/1 et 8 / 1, ndlr. Entre 4 et 8 fois plus de vit A que de vit D...

Euh c'est pas clair là scratch en fait c'est D3/A= 4

Je vais pouvoir baisser ma conso de foie Laughing

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Re: Ratio vitamines A et D

Message  Luc le Ven 5 Fév 2016 - 16:35

Flo a écrit:
Luc a écrit:Le ratio idéal
...
=> Le rapport optimal de Vit A sur Vit D se situe entre 4/1 et 8 / 1, ndlr. Entre 4 et 8 fois plus de vit A que de vit D...

Euh c'est pas clair là  scratch  en fait c'est D3/A= 4
Le ratio donné  est bon mais pas les chiffres. J'ai inversé J'ai corrigé ainsi pour que ce soit plus clair, après ton intervention.
Merci d'avoir attiré mon attention
Attention donc: ce n'est pas D3/A mais le contraire. Il y a plus de vitamine A (rétinol), exprimée en UI, que de vitamine D3.

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La vitamine A protège contre la toxicité de la vitamine D

Message  Luc le Ven 5 Fév 2016 - 19:46

Je ne prendrais pas de supplément de vitamine A, sauf cas particulier, mais seulement via l'alimentation. Ou alors du rétinyl palmitate via la peau, sans excipient beurk.  

Je préfère ne pas dissocier la vitamine A des autres nutriments, quand c'est possible. La somme de tous les éléments vaut davantage que la simple addition d'éléments pris de manière isolée 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

La vitamine A protège contre la toxicité de la vitamine D
La vitamine A protège contre la toxicité de la vitamine D en partie en aidant à réguler correctement la production des « protéines vitamine K-dépendantes ».

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 => L’Université Tufts confirme que la vitamine A protège contre la toxicité de la vitamine D en réduisant l’excès de production de protéines K-dépendantes.3
par Chris Masterjohn - Avril 2009.

"Tufts University a confirmé mon hypothèse selon laquelle la vitamine A protège contre les conséquences de la vitamine D (vitamin D’s induction) au niveau de la calcification rénale (calculs rénaux) en normalisant la production de « protéines vitamine K-dépendantes », en décembre 2008.

En 2006, j’ai suggéré que « la vitamine D occasionne la toxicité en appauvrissant le corps en vitamine K » et que la partie du mécanisme par lequel la vitamine A protège contre la toxicité de la vitamine D est basé sur l’empêchement de la production excessive de « protéines vitamine K-dépendantes », spécialement la protéine matricielle Gla, également connue sous le nom MGP (MGP = Matrix Glu Protein).

Il se peut, alors, qu'un déséquilibre extrême entre les vitamines A et D conduise à la synthèse de montants anormalement élevés de MGP. S’il y a suffisamment de vitamine K pour activer toutes les MGP, cela aidera à protéger les tissus mous de la calcification. Si, au contraire, le niveau de vitamine K ne peut pas s’adapter à la quantité de MGP produite / circulante, et que la réserve de vitamine K s’épuise, la calcification des tissus mous s’ensuivra.

En 2008, mon hypothèse a été confirmée par Le laboratoire du Dr Wang."

Schéma
Ratio Vit A + D
La vitamine D (la troisième barre sur le schéma ci-dessus) occasionne une grande augmentation dans la production de MGP dans le rein, mais lorsque la vitamine A est ajoutée en combinaison avec de la vitamine D (la quatrième bar) cela normalise la production de cette protéine MGP.

Remarque: MGP = protéine matricielle gla. Protéine impliquée dans le métabolisme du calcium vasculaire. Cette protéine agit comme un inhibiteur de la minéralisation vasculaire et joue un rôle dans l'organisation / formation de l'os.
Si la production de « protéines vitamine K-dépendantes » dépasse la capacité du stock de vitamine K, ou que la quantité d’enzymes nécessaires à la métabolisation (la « carboxylase vitamine K » est insuffisante pour activer ces protéines), ces protéines seront produites dans un état défectueux. Au mieux, elles ne protègeront pas contre la calcification des tissus mous, et au pire, elles pourraient peut-être faciliter activement la calcification des tissus mous.
La forme active de MGP est appelée "carboyxlated MGP," tandis que la forme défectueuse est appelé "undercarboxylated MGP." (ucMGP).

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Re: Ratio vitamines A et D

Message  Mirzoune le Ven 5 Fév 2016 - 20:50

Luc a écrit:Les aliments riches en vitamine A sont le foie, l’œuf, le fromage et le lait. Surtout le foie. Mais comme le foie concentre aussi les toxines, il vaut mieux manger du foie bio ou d’un animal jeune (poulet).
Où puis-je obtenir la vitamine A dans l’alimentation (sources animales) ?

aliment PortionVit A (Rétinol) mcg - UI En pratique
huile de foie de morue1 càc (5 ml)1.350 – 4.500  
foie de bœuf (Se 206 mcg)100 g 7.744 – 26.088 
foie de veau100 g 20.074 – 66.989 
foie de poulet1x /32 g
100 g
 
4296 – 14.378
2 x = 9.202 UI
 
œuf 1 large91 –  2962 x = 592 UI
fromage cottage cheese100 gr37 – 140 100 g = 140 UI
fromage édam1 oz. (30 g)69 - 23430 g = 234 UI
beurre ou ghee 1 càs (15 ml)97 – 317 
lait entier100 ml258 – 934  
yaourt entier100 ml 27 – 99  

En gros, pour ceux qui ne consomment pas de produits laitiers, les principales sources sont les foies (poisson, boeuf, volaille) et les oeufs.

J'ai souvent entendu dire que l'huile de foie de morue était à éviter pour le risque de surdosage en vitamine A. Mais, du coup, si l'on est supplémenté en vitamine D, on peut réenvisager l'huile de foie de morue en adaptant la dose en fonction de la vitamine D.

Luc, tu me fais flipper avec ta vitamine K2. Faut vraiment que je m'y mette!

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