Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Nos plats du jour, février 2018
par Luc Hier à 19:37

» Présentation Issa
par Mirzoune Hier à 17:04

» Les promesses de l'acide alpha-lipoïque (AAL ou ALA)
par Mirzoune Hier à 11:36

» La respiration du Samouraï
par Proserpine Hier à 11:08

» HE épinette noire
par Mirzoune Mar 20 Fév 2018 - 14:37

» épicerie greenweez
par Luc Mar 20 Fév 2018 - 12:44

» Menu Céline57
par Celine57 Lun 19 Fév 2018 - 19:02

» Intestins gonflés : questions Sibo and Co
par Luc Lun 19 Fév 2018 - 15:11

» Vitamine K2 et le Paradoxe du Calcium
par Celine57 Sam 17 Fév 2018 - 21:05

» Ils ou elles sont cons !
par Chantal Ven 16 Fév 2018 - 16:22

» Comparatif différentes formes de magnésium
par Luc Ven 16 Fév 2018 - 9:48

» Prévention Vue & Reflux RGO
par Celine57 Jeu 15 Fév 2018 - 19:02

» Adoucisseurs d'eau
par Proserpine Jeu 15 Fév 2018 - 10:59

» Maladie de Lyme et infections froides
par Pierrette Jeu 15 Fév 2018 - 8:24

» Fatigue Mg endormissement
par Chantal Jeu 15 Fév 2018 - 0:22

» Sugarland, au cinéma
par Luc Mer 14 Fév 2018 - 12:07

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Luc Mar 13 Fév 2018 - 22:13

» K2 Menatetrenone MK4 + update on menaquinones
par Mirzoune Mar 13 Fév 2018 - 13:01

» Prévenir et Retarder la Dégénérescence du Cerveau
par Luc Mar 13 Fév 2018 - 11:00

» La théorie scientifique de Robert Lustig sur le bonheur
par Mirzoune Lun 12 Fév 2018 - 12:56

» Graines germées et pousses
par Celine57 Dim 11 Fév 2018 - 19:08

» Bouchées moelleuses à la pomme
par Pierrette Dim 11 Fév 2018 - 13:11

» La galerie de belles images
par Pierrette Sam 10 Fév 2018 - 10:03

» Eloge de l'EFT
par Celine57 Jeu 8 Fév 2018 - 20:44

» Yaourts K-Philus
par Luc Mer 7 Fév 2018 - 14:46

» Présentation Rabah alias Robusta
par Luc Lun 5 Fév 2018 - 22:25

» HARIRA, soupe de fête
par Mirzoune Lun 5 Fév 2018 - 13:09

» Moules au tamarin
par Mirzoune Dim 4 Fév 2018 - 18:27

» Pétition 11 vaccins obligatoires
par Mirzoune Sam 3 Fév 2018 - 14:53

» Carpaccio de radis noir au sésame
par Pierrette Ven 2 Fév 2018 - 18:54

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Mirzoune Ven 2 Fév 2018 - 18:39

» Soupe potimarron, Butternut
par Mirzoune Ven 2 Fév 2018 - 18:34

» Soupe au miso
par Pierrette Ven 2 Fév 2018 - 16:52

» Salade de poivrons
par Pierrette Ven 2 Fév 2018 - 16:44

» Potage au potiron, tomate et carotte
par Pierrette Ven 2 Fév 2018 - 16:18

» Nos plats du jour, janvier 2018
par Celine57 Jeu 1 Fév 2018 - 21:39

» Vitamine D
par Celine57 Jeu 1 Fév 2018 - 16:47

» Quand rien ne va plus...
par Pierrette Mer 31 Jan 2018 - 11:54

» Bon anniversaire Laure
par Pierrette Mer 31 Jan 2018 - 11:37

» Mélange curcuma, anti-inflammatoire naturel
par Chantal Mar 30 Jan 2018 - 23:16

» Présentation Chantal
par Chantal Mar 30 Jan 2018 - 23:09

» Invitation Salon des médecines douces-Paris Pte de Versailles
par Mirzoune Dim 28 Jan 2018 - 12:59

» Danse sur glace
par Proserpine Sam 27 Jan 2018 - 17:18

» Insérer une photo dans un message
par Mirzoune Ven 26 Jan 2018 - 18:17

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Mirzoune Ven 26 Jan 2018 - 15:36

» Bon anniversaire Proserpine !
par Mirzoune Ven 26 Jan 2018 - 14:21

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par alberico Mer 24 Jan 2018 - 13:12

» présentation alberico
par Mirzoune Mar 23 Jan 2018 - 19:37

» Jeûne thérapeutique: Journal de suivi
par Pierrette Lun 22 Jan 2018 - 9:50

» Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines
par Luc Dim 21 Jan 2018 - 8:43

» Vitamine C
par Luc Sam 20 Jan 2018 - 11:13

» Joyeux anniversaire Keditchi
par Pierrette Ven 19 Jan 2018 - 14:35

» Reminéralisants naturels: douleurs arthrose, ostéoporose.. etc...
par Mirzoune Jeu 18 Jan 2018 - 20:57

» Guacamole maison
par Mirzoune Jeu 18 Jan 2018 - 17:04

» Brioche à l'orange et aux cranberries
par Celine57 Mer 17 Jan 2018 - 16:01

» Pain gourmand à la poêle sans gluten et sans lactose
par Celine57 Mer 17 Jan 2018 - 13:01

» Smoothie Aloe Vera - banane, régénérateur de vos intestins
par Celine57 Mar 16 Jan 2018 - 20:24

» LA DEPRESSION NERVEUSE et son cortège de conséquences
par Luc Dim 14 Jan 2018 - 18:09

» Problème avec une commande
par Mirzoune Sam 13 Jan 2018 - 19:48

» Sentiment, émotion : comment ça fonctionne
par Proserpine Sam 13 Jan 2018 - 10:20

» Aide pour une alimentation de type paléo
par Mirzoune Ven 12 Jan 2018 - 22:25

» Le gâteau au chocolat sans gluten de Philippe Etchebest
par Celine57 Ven 12 Jan 2018 - 21:38

» Superfood pour smoothie salade et potage
par Luc Ven 12 Jan 2018 - 19:24

» Auto-séance d'EMDR pour se libérer d'un stress
par Proserpine Jeu 11 Jan 2018 - 17:58

» Maquereau cru mariné - recette santé
par Mirzoune Mer 10 Jan 2018 - 17:02

» et si on s’occupait de nos artères ?
par Mirzoune Mar 9 Jan 2018 - 23:33

» présentation papazen
par papazen Lun 8 Jan 2018 - 16:16

» Galette "minute" de pois chiche à la nigelle
par Luc Lun 8 Jan 2018 - 15:13

» Des nouvelles de MPJ48
par Pierrette Dim 7 Jan 2018 - 23:10

» L'huile de coco stimule le métabolisme
par Mirzoune Dim 7 Jan 2018 - 21:37

» Pain au riz - Pour tapenade
par Luc Dim 7 Jan 2018 - 9:00

» Collagène
par Mirzoune Sam 6 Jan 2018 - 19:30

» Voeux de Jacques Brel
par Flo Sam 6 Jan 2018 - 15:22

» Une transfuge de l'appart
par Luc Sam 6 Jan 2018 - 9:39

» Antibiotiques candida
par Mirzoune Ven 5 Jan 2018 - 12:35

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Ven 5 Jan 2018 - 11:14

» Le guide complet pour jeûner
par Luc Ven 5 Jan 2018 - 10:22

» Jeûne et sport
par Luc Mer 3 Jan 2018 - 15:23

» La politique de santé actuelle s'appuie-t-elle sur la science ?
par Flo Mar 2 Jan 2018 - 21:27

» Pour que la roue tourne...
par Flo Lun 1 Jan 2018 - 21:46

» Le chat et la creation du monde...
par Mirzoune Lun 1 Jan 2018 - 15:26

» Bon anniversaire Momo
par Mirzoune Lun 1 Jan 2018 - 15:17

» Bonne année à tous!
par Flo Lun 1 Jan 2018 - 10:15

» Gérer l'exercice en fonction de ses pathologies
par Proserpine Sam 30 Déc 2017 - 19:16

» Le Grand cactus
par Luc Jeu 28 Déc 2017 - 23:11

» Comprendre la cascade inflammatoire
par Flo Jeu 28 Déc 2017 - 18:25

» Bon anniversaire Chaminette
par Mirzoune Mer 27 Déc 2017 - 11:58

» Bon anniversaire Puppy
par Luc Mer 27 Déc 2017 - 11:39

» Brèves - Nouvelles santé
par Mirzoune Mar 26 Déc 2017 - 19:17

» Pain brioché à la pâte de datte
par Mirzoune Lun 25 Déc 2017 - 13:34

» Joyeuses fêtes
par Mirzoune Lun 25 Déc 2017 - 13:05

» SIBO & pullulation bactérienne
par Luc Sam 23 Déc 2017 - 9:40

» Mouse data links microbiome changes to lupus severity and complications
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 17:36

» Biodisponibilité des minéraux en présence d'acide phytique
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 16:40

» Présentation - Zenko
par Flo Ven 22 Déc 2017 - 14:50

» Alimentation et psychisme
par Flo Jeu 21 Déc 2017 - 14:50

» Pain au sarrasin & noix
par Mirzoune Mar 19 Déc 2017 - 16:49

» Qu'est-ce que l'équilibre acido-basique?
par Luc Jeu 14 Déc 2017 - 21:00

» Levothyrox
par sumerien Jeu 14 Déc 2017 - 19:13


Bonnes bactéries et échanges mutualisés

Aller en bas

Bonnes bactéries et échanges mutualisés

Message  Luc le Ven 18 Mar 2016 - 9:32

Microbiome et immunité

Le microbiote normal a des effets profonds sur notre 2ème cerveau
et joue vraisemblablement plusieurs rôles clés dans la physiologie humaine et la maladie !

Les 100 000 milliards de bactéries vivant dans notre intestin forment une interface entre les aliments ingérés et le corps humain. Cette interface communique dans les 2 sens : Comprenez que les « bactéries » reçoivent et émettent des signaux.

Je dis « bactéries » mais c’est une population cosmopolite : fongi, archéa, protistes, virus et surtout des bactéries. Tout au long du tractus digestif, il existe un gradient de concentration en bactéries. La densité maximale est atteinte dans notre côlon distal (dernière partie du colon, descendant, en S) avec 1011 bactéries pour un gramme de contenu.

Nous parlons de mutualisme car les échanges sont bénéfiques dans les 2 sens. Il y a une certaine coopération du système immunitaire, quand tout fonctionne bien.  Mais malheureusement, il y a aussi des dysfonctionnements qui surviennent quand nous mangeons déséquilibré  de manière récurrente ou lorsque nous avons pris des antibiotiques et que nous n’avons pas repeuplé intelligemment, avec des lactobacillus et des bifido bactéries.  

Nous savions déjà qu’une modification de cet écosystème pourrait entrainer de nombreuses maladies chroniques comme le diabète, l’obésité, les allergies, voire même des troubles cognitifs et de l’humeur.

Mais nous n’avons jamais pu établir de manière concrète par quel mécanisme cette communication se faisait, ou quel type de bactérie serait approprié pour corriger / renverser un dysimmunité.

Nous savons que, par exemple, un individu obèse possède trop de bactéries firmicutes et pas assez de bacteroïdetes (1) et qu’il est possible de réensemencer le colon des personnes obèses via une culture de selles « saines ». 

En 2010, les chercheurs de l’Inra ont réussi à démontrer que la bactérie Lactobacillus farciminis est capable de réduire l’inflammation produite par les cellules immunitaires par dialogue avec une cellule épithéliale.

Plus récemment encore, Trevor G. Marshall (Murdoch University, 2013) a co-publié un papier établissant que certaines bactéries pouvaient prendre le contrôle et agir sur nos récepteurs en vue de moduler les réactions du système immunitaire. Certains agents pathogènes sont ainsi capables d’induire un changement au niveau de l’expression et d’inhiber certaines réactions qui leur seraient néfastes, notamment au niveau des récepteurs de la vitamine D. (2) Et nous savons combien la vitamine D est impliquée dans la protection du système immunitaire.

Stratification et compartimentalisation du microbiote

Plusieurs agents du système immunitaire, les effecteurs, fonctionnent ensemble et forment des strates dans les membranes épithéliales (lumen) afin de minimiser l’exposition. (3) Notre muqueuse intestinale forme un film protecteur visqueux, épais. Dans notre colon nous avons 2  couches de mucus structurellement différent. Mais pas dans notre petit intestin.

Vocabulaire : Effecteur

En biochimie, c'est une substance activant ou inhibant l'activité. Donc, un activateur ou un inhibiteur du métabolisme, modulant les réactions.

Les bactéries intestinales stratifiées « dépendent » de l’immunoglobuline A (IgA). IgA est produit avec l’aide des cellules dendritiques qui échantillonnent le petit nombre de bactéries autorisées à pénétrer l’épithélium. Ces bactéries dendritiques interagissent alors avec les cellules B et T (lymphocytes), situées dans les couches de Peyer (replis de la muqueuse), faisant en sorte que les cellules B produisent de l’IgA en surface. Cet IgA se lie aux bactéries dans le lumen et empêche la translocation au travers de la barrière intestinale. Il n’y a donc pas d’attaque contre ces bactéries incorporées dans le système. On parle de bactéries commensales. Ces bactéries se sont invitées à table et elles se font discrètes, en général, faisant ami-ami.  Mais parfois, lors d’une dysbiose prolongée, avec inflammation, certaines bactéries prolifèrent et entraînent alors une réaction disproportionnée du système immunitaire. On parle alors de mimétisme moléculaire. Mimétisme car les séquences de leur génome ressemble à notre génome. Notre système immunitaire se trompe de cible et attaque notre organisme.

Le microbiote agit sur pas mal de récepteurs / sensors : Cela inclue les récepteurs Toll-like (TLRs), les inflammasomes, les lectines de type C  (=> cell-cell adhesion, immune response to pathogens and apoptosis), etc.  Ces récepteurs analysent la situation nutritionnelle de l’environnement et coordonnent une réaction locale immunitaire. Il y a d’autres « sensors » qui interviennent comme agent antibactérien (protéine). C’est un domaine très complexe ! (4 – 5) Nous sommes encore loin de tout maitriser mais on avance !

L’idiome « Nous sommes ce que nous mangeons ! » conserve plus que jamais son sens basique.


Dernière édition par Luc le Ven 18 Mar 2016 - 9:37, édité 1 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4599
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonnes bactéries et échanges mutualisés

Message  Luc le Ven 18 Mar 2016 - 9:32

Références :

1. Ley RE, Turnbaugh PJ, Klein S, Gordon JI. Microbial ecology: human gut microbes associated with obesity. Nature. 2006.

2. “The Human Microbiome and Autoimmunity”  +++ from  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Rheumatology, 2013. Amy D. Proal, Autoimmunity Research Foundation; Paul J. Albert, Weill Cornell Medical College; Trevor G. Marshall, Murdoch University.

3. Interactions between the microbiota and the immune system
Lora V. Hooper et al. 2012 Sicence.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Stratification and compartmentalization of the microbiota


4. How the Intricate Interaction among Toll-Like Receptors, Microbiota, and Intestinal Immunity Can Influence Gastrointestinal Pathology
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

5. Deficiency in PRRs (Pattern recognition receptors) such as NOD2 and TLR5 can alter the gut microbiota composition in mice. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

 

Liens intéressants:

1. Microbiome

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

2. Human nutrition, the gut microbiome, and immune system: envisioning the future Andrew L. Kau et al. Nature 2012. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4599
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Les Toll-like recepteurs activent ou inhibent les réactions du système immunitaire

Message  Luc le Ven 18 Mar 2016 - 9:36

Importance des Toll-like recepteurs

La plupart des espèces de mammifères ont entre dix et quinze types de TLR. Les récepteurs TLR ("Toll-like receptor") sont des récepteurs présents à la surface de certains types de cellules. Ces récepteurs jouent un rôle important dans l'immunité innée et notamment dans les défenses contre les microorganismes. Ils peuvent reconnaître les motifs moléculaires des autres molécules antigènes et apprécier leur degré de dangerosité. 

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

 


The Toll-like receptors family of the innate immune system, found on immune cells, intestinal cells, and adipocytes, recognize specific microbial components (e.g., lipopolysaccharides, lipoproteins, nucleic acids, and so on) and can sense nutritional signals, such as elevated glucose levels and saturated fatty acids. Likewise, metabolism-signaling pathways, such as leptin and other hormones, can also regulate immune functions. Thus, any immune alteration, specifically inflammation, can cause disturbances in host metabolism. Gut microbiota have evolved with the host as a mutualistic partner, but dysbiosis in the form of altered gut microbiome and gut microbial activities, as well as environmental factors including stress, may promote the development of metabolic disorders.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] The gut microbiota and host innate immunity: Regulators of host metabolism and metabolic diseases in poultry?  By Michael H. Kogut. In  USDA-Agricultural Research Service. 2013.

 
=> La famille TLR (toll-like recepteurs) du système immunitaire inné, présente sur les cellules immunitaires, les cellules intestinales et les adipocytes, peut reconnaître spécifiquement les composants microbiens (par exemple, les lipopolysaccharides, les acides nucléiques, etc.) et envoyer des signaux nutritionnels, tels qu’un niveau élevé de glucose ou de graisses saturées. De la même manière que les voies de signalisation (metabolism-signaling pathways), via la leptine et d’autres hormones, peut réguler les fonctions immunes. En ce sens, n’importe quelle altération immune, et particulièrement l’inflammation, peut occasionner des désordres dans le métabolisme hôte. Le microbiote intestinal a évolué avec l’hôte en tant que partenaire mutualisé (qui partage), mais la dysbiose altérant le microbiote et les activités du microbiote, ainsi que les facteurs environnementaux, incluant le stress, peuvent promouvoir le développement de désordres métaboliques (et entrainer des pathologies, ndlr).


On résume :

Certaines cellules ont des TLR (toll-like recepteurs) à la surface des cellules et ces récepteurs peuvent reconnaitre les signaux, notamment nutritionnels. Les TLR agissent en modulant les activités du métabolisme (activation ou inhibition). Certaines bactéries peuvent prendre le contrôle et agir sur ces récepteurs en vue de moduler les réactions du système immunitaire, de telle sorte que le système immunitaire accepte ces intrus. Il y a alors mutualisation des ressources. Mais parfois, lors d’une dysbiose intestinale, il y a déséquilibre du microbiote, une inflammation de bas grade s’installe et le système déraille …

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4599
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonnes bactéries et échanges mutualisés

Message  Luc le Ven 18 Mar 2016 - 9:45

Voir aussi: Which probiotics? (choix d'un probiotique, en fonction de la pathologie)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 4599
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonnes bactéries et échanges mutualisés

Message  Flo le Sam 19 Mar 2016 - 14:33

avatar
Flo
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 1178
Date d'inscription : 20/10/2015
Age : 51
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

TLR et protéines de choc

Message  Mirzoune le Sam 19 Mar 2016 - 22:58

La découverte des récepteurs de type Toll (en anglais Toll-like Receptors ou TLR) a finalement identifié les récepteurs de l’immunité innée comme responsables de nombreuses fonctions de l’immunité découvertes auparavant.
Les TLR semblent être seulement impliqués dans la production en cytokine et l’activation cellulaire en réponse aux microbes et ne jouent aucun rôle dans l’adhésion ou la phagocytose des micro-organismes.

Modèle de danger:
Plus récemment, les TLR ont été suspectés de se lier à des facteurs non pathogènes produits durant la maladie, le stress ou un traumatisme.
On peut citer par exemple

  • le fibrinogène (impliqué dans le processus de coagulation)
  • les protéines de choc thermique (générées lors d’un stress thermique comme la fièvre).

Ceci est la base du modèle immunitaire du «modèle de danger» de Polly Matzinger: cet auteur suggère que ces signatures moléculaires sont reconnues et associées à un risque accru de maladie ou la maladie elle-même, et mettent le système immunitaire en alerte via l’activation des TLR. Cependant, ce modèle est controversé.


Pour en savoir plus sur les protéines de choc thermique, voir ici : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien. Apparition récente d'une névralgie du trijumeau (conflit vasculonerveux). En attente d'une opération par gamma-knife.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3060
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bonnes bactéries et échanges mutualisés

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum