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Sel rose de l'Himalaya et autres sels alimentaires

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Sel rose de l'Himalaya et autres sels alimentaires Empty Sel rose de l'Himalaya et autres sels alimentaires

Message  Mirzoune le Dim 3 Avr 2016 - 13:46

Histoire : La formation du sel de l'Himalaya remonte à plus de 500 millions d'années, lorsque les océans recouvraient la majeure partie de la Terre. Le sel de l’Himalaya est un fossile, vestige de cet océan préhistorique évaporé il y a plus de 200 millions d’années, laissant d'importants dépôts de sel qui furent pressés et emmenés sous la surface de la Terre par les mouvements des plaques. Enseveli pendant des millénaires, ce sel gemme s'est oxydé au contact du fer présent sous la terre, lui donnant sa couleur rosée caractéristique.
Entre 70 et 50 millions d'années avant notre ère, la collision des plaques indo-australienne et eurasienne forma la chaîne montagneuse de l'Himalaya. Ces mouvements tectoniques ayant donné naissance aux massifs de l’Himalaya ont fait remonter le sel.

C'est au nord du Pakistan, au pied de l'Himalaya, que se trouvent les gisements de sel rose à environ 300 à 600 m de profondeur et donc à l'abri de toute pollution extérieure.
Ces gisements ont été découverts au IVe siècle av. J.-C (entre -327 et -325) par les troupes d'Alexandre le Grand alors en campagne militaire en Inde : les chevaux de son armée, fatigués après une bataille, reprennent des forces après avoir léché des pierres dans des grottes, découvrant ainsi le dépôt de sel gemme.
Les mines de sel rose sont traditionnellement exploitées depuis plus de 2000 ans, et l'on retrouve mention de ce sel dans les textes ayurvédiques qui en décrivent les nombreuses vertus.

Intérêts nutritionnels: Le sel rose de l'Himalaya, contient les mêmes 84 minéraux et oligo-éléments que l’on trouve dans le corps humain (dont fer, potassium, magnésium, calcium, cuivre, manganèse, phosphore et zinc) et doit sa couleur rosée aux oxydes de fer. Les minéraux de ce sel existent sous forme colloïdale, ce qui signifie qu’ils sont assez petits pour être absorbé facilement par nos cellules.
À l'inverse du sel gris, il est non iodé. Il n'est ni traité, ni raffiné, ni exposé à la pollution environnementale. Apprécié pour son goût délicat et son élégance, il est aujourd'hui utilisé en cuisine par les plus grands chefs. Connu pour aider à détoxifier l'organisme et améliorer l'équilibre acido-basique, il s'utilise aussi bien pour agrémenter les aliments qu'en bains, bains de pieds et soins cosmétiques.

Avantages du sel de l'Himalaya sur le sel de table ordinaire:
- Moins de sodium que le sel de table raffiné.
- Santé vasculaire
- Santé des poumons, fonction respiratoire
- Équilibre du pH dans les cellules
- Sommeil
- Crampes musculaires
- Hydratation
- Renforcer les os
- Pression artérielle
- Circulation sanguine
- Détoxification de l’organisme des métaux lourds


Le gomasio est fait d’environ 95% de graines de sésame (toastées et moulues) et de 5% de sel marin gris non raffiné. Il contient donc très peu de sel mais son goût bien prononcé, le fait apprécier des personnes qui souhaitent réduire leur consommation de sel. Il est utilisé depuis plusieurs millénaires au Japon.
Nutritionnellement, le sésame est très riche en calcium, tandis que le sel (non raffiné) est riche en magnésium.L'assoiation sésame/sel joue un rôle dans l’équilibre acido-basique de notre organisme.
De plus, pour mieux assimiler le calcium de notre alimentation, il est nécessaire d’apporter une part de magnésium : les minéraux et oligo-éléments du sel, enrobé par l’huile du sésame moulu, sont ainsi rendus plus assimilable par nos intestins.

Attention ! Ne pas utiliser le gomasio pour la cuisson, mais le saupoudrer sur les plats juste avant de les consommer.


Il y a aussi le [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] proposé par Nell dans le message suivant, pour les hypertendus.

Le sel de mer gris non raffiné est celui qui, gustativement, ressemble le plus au sel blanc: c’est exactement le même produit qui n’a pas été raffiné. Il contient donc tous ses oligo-éléments et minéraux: notre organisme a donc plus de facilité à l’assimiler, le transformer, et en l’intégrant à un repas, il peut remplir son rôle de synergie avec tous les autres nutriments du repas. Il est très riche en iode, et contient beaucoup de magnésium. La fleur de sel (gris) contient moins de sodium mais est plus exposée à la pollution.


Le sel raffiné contient 97% de chlorure de sodium: il est chimiquement blanchi et dépourvu de la plupart des autres nutriments. En offrant trop de sodium et de chlorure et pas assez des autres minéraux nécessaires, le sel de table raffiné ordinaire peut nuire à la santé en provoquant un déséquilibre minéral. En outre, il contient souvent de l’aluminium, lié entre autres à la maladie d’Alzheimer et à d’autres problèmes de santé (plusieurs études ont liées l’hypertension à un déficit en calcium et en magnésium). Il faut donc faire la différence entre un sel industriel et un sel naturel équilibré par de nombreux oligo-éléments.


Sel de l'Himalya: 3,20€ les 500 g chez Aromazone : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Sources :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Voir aussi ce post de Luc à propos du sel: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Mirzoune le Lun 18 Avr 2016 - 9:49, édité 3 fois

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Sel rose de l'Himalaya et autres sels alimentaires Empty Lo Salt, pour le potassium et les hypertendus

Message  Nell74 le Lun 18 Avr 2016 - 0:36

il y a le lo salt    (source de potassium) au rayon des sels en grandes surfaces... à moins de 2 euros à coté du bicarbonate de soude.

il contient  3 fois moins de sodium

 ingrédients pour 100gr  chlorure de potassium 66%/ chlorure de sodium 33,3  %      

   Attention on le trouve parfois sur internet à plus de 10 euros   partout où on se trouve on a des Arnaqueurs

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Message  Mirzoune le Lun 18 Avr 2016 - 9:45

Ah! Je ne connaissais pas! Du coup je l'ai mis en titre de ton message.

à tous les coups, Luc va passer par là et nous expliquer, démonstration à l'appui, si c'est bien ou pas! Lol!



@Nell, j'ai supprimé ton message sur l'autre sujet car il fait doublon et qu'il y a un lien vers celui-ci.

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Message  Luc le Lun 18 Avr 2016 - 13:51

C'est bien quad on a trop de tension et qu'on vous dit qu'il faut diminuer le sel. Mais c'est l'arbre qui cache la forêt. (...)
Le chlorure de potassium ne pose pas un problème pour la tension. Mais il y a toujours le chlore; donc on se modère.
En général, les gens font 50/50 pour garder le goût du vrai sel.
Maintenant, parlons pour ceux qui souffrent d'une pathologie d'encrassage: Un sel blanc raffiné est exempt de saloperies et de ML.
Mais une fois qu'on a goûté le sel de Guérande ou de l'Hymalaya, on n'a plus trop envie de revenir en arrière. Saveur exquise Sel rose de l'Himalaya et autres sels alimentaires 4021751308

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Message  Nell74 le Lun 18 Avr 2016 - 15:50

j'ai acheté le losalt parce que je manquais de potassium, mais je ne sale jamais rien donc mon lo salt est plein... cela dit je pense que je vais devoir me forcer à saler c'est peut être pour cela que j'ai des ongles tous mous sans consistance.
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Message  Luc le Lun 18 Avr 2016 - 17:41

Nell74 a écrit:je pense que je vais devoir me forcer à saler c'est peut être pour cela que j'ai des ongles tous mous sans consistance.
C'est peu probable que cela soit ça si tu manges du fromage ou des produits du commerce.

Si tes ongles sont mous et qu'ils sont striés, ou avec ligne blanche, c'est probablement un déficit en GLA (onagre) et vitamine A (foie de poulet ou bio). je mange du foie une fois semaine. Attention à la provenance.
Vitamine A (Rétinol)
La vitamine A intervient dans la vision. Son rôle est primordial dans la bonne santé de la peau et des muqueuses et dans la régulation du système immunitaire. Son rôle est également capital dans la croissance des os, la reproduction.
La vitamine A a des propriétés cicatrisantes. Elle a un rôle régulateur dans la production de kératine (couches superficielles de la peau, des cheveux, des ongles). Elle prévient la sècheresse de la peau et favorise sa souplesse.

Les complémentations en vitamines A doivent s'effectuer sur prescriptions médicales aux vues des effets indésirables qui peuvent être grave (en cas d'insuffisance rénale).
Apports nutritionnels dans le foie et les huiles de poisson, le jaune d'œuf.

Attention, il y a une interaction entre les vitamines liposolubles A D K. 
Voir sur ce forum: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Message  Nell74 le Lun 18 Avr 2016 - 18:44

je ne mange plus de fromage depuis 3 mois ... je mange du foie de lapin.. pas toutes les semaines   et je mangeais  du foie de veau cru ... mais depuis quelques années j'ai des états d'âmes.... c'est comme si je mangeais mes enfants ahahah  je dis ça pour les embéter mais c'est un peu ça ..et puis ça me dégoute désormais la viande crue... 
  Sel rose de l'Himalaya et autres sels alimentaires 2113940525 je mange des oeufs  tous les jours sans le blanc je le réserve pour la mousse au chocolat....  je sais, pas plus de 6 par semaine...ben je dépasse la dose ... et comme je suis intolérante au gluten ..y'a de grandes chances que j'y sois aussi aux oeufs... j'ai les chevilles gonflées...comme avec le gluten Sel rose de l'Himalaya et autres sels alimentaires 1885269619 oui ongles mous striés, mais pas de taches blanches....docteur Luc
je mange beaucoup de poissons et du foie de morue en boite ..parce que l'huile du pharmacien ...jamais
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Message  Luc le Lun 18 Avr 2016 - 19:08

Nell74 a écrit: j'ai les chevilles gonflées...comme avec le gluten Sel rose de l'Himalaya et autres sels alimentaires 1885269619
Vas lire cet article et tu comprendras que tu as un problème d'osmolarité et que tu as fait l'andouille avec ton sel de potassium. Probablement aussi un déséquilibre au niveau estrogènes et progestérone. Pas de produit synthétique, en complément!
J'espère que tu n'es pas du style à boire 2 litres d'eau par jour, sinon tu te déshydrates ! Paradoxal, je sais. On ne change pas d'un coup, mais par palier.

Ray Peat, Ph Dr. a écrit:This increased affinity is similar to the process that causes a gel to swell in the presence of alkalinity, and it is related to the process called electroosmosis, in which water moves toward a higher negative charge. Intense excitation or stress increases the cell's electrically negative charges, and causes it to become more alkaline and to swell. Swelling and alkalinity cause the cell to begin the synthesis of DNA, in preparation for cell division. Mitogens and carcinogens, including estrogen, cause cells to become alkaline and to swell, and substances that block the cell's alkalinization (such as the diuretics acetazolamide and amiloride) inhibit cell division. Prolonged alkaline stress alone can cause malignant transformation of kidney cells (Oberleithner, et al., 1991).
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Message  Nell74 le Lun 18 Avr 2016 - 19:25

mais non j'ai pas fait l'andouille il est neuf je ne m'en suis servie qu'une  petite semaine et encore pas tous les jours..  rien que le geste pour saler ça m'énerve ..mon mari sale tout sans gouter.. cela dit il peut car je ne sale rien hihihi.et mon problème c'est que j'oublie de boire ..heureusement que j'ai mes jus...tiens ça me fait penser qu'il faut que j'aille boire un verre d'eau... j'ai plus d'hormones, plus de dhea... je vais la reprendre d'ailleurs...car j'étais en super forme . heureusement que j'ai l'AFA qui me redonne la pêche depuis hier..parce que  c'est dur de vivre avec un homme hyper actif... bounce
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Message  Luc le Lun 18 Avr 2016 - 19:35

Nell74 a écrit: j'ai plus d'hormones, plus de dhea... je vais la reprendre d'ailleurs...
Qu'est-ce que tu prends comme produit. mets un lien si tu veux que je vois ce que ça vaut ...

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Message  Nell74 le Lun 18 Avr 2016 - 19:48

ben je ne prends rien  j'ai juste ma dhea que me fait une grande pharmacie de Marseille ..mais je n'en prends plus depuis le mois de Juin.

et mon lévothyrox
juste l'afazinomenon le matin 15 ml
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Message  Nell74 le Lun 18 Avr 2016 - 19:54

cela dit j'ai du sel de l'Himalaya, du sel de guérande sous toutes ses formes... mais je ne sale pas hihi
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Message  Luc le Lun 18 Avr 2016 - 20:20

Nell74 a écrit:1. ben je ne prends rien  j'ai juste ma dhea que me fait une grande pharmacie de Marseille ..
2. et mon lévothyrox
1. Je suppose que c'est à base de plantes ...
2. Change-moi ça et trouve un endocrinologue qui est disponible pour ajuster ton traitement par téléphone tous les 15 jours si nécessaire.
Ton produit, c'est seulement de la T4. Tu as besoin de toute la gamme: T3 T4 et déidoninases. C'est un produit naturel (hormones naturelles déséchées, NDT, en anglais, pour Natural Dessicated Thyroid).
Vas relire pourquoi sur ce forum: "Thyroid madness"

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Message  Mirzoune le Lun 18 Avr 2016 - 20:22

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Message  Nell74 le Lun 18 Avr 2016 - 23:39

Je viens d'aller voir le lien ci dessus  Voilà pourquoi quand je prenais l'aschwagandha   mon tsh était  à 0,49 et T4  15,10
 T3 3,09.... et je ne dormais plus.... Avant de trouver un endocrinologue sérieux bonjour...
mon medecin généraliste  me dit qu'une prise de sang par an suffit amplement et ne fait que le TSH ... si vous avez des adresses je suis preneuse.
je voulais aller voir un naturopathe ... au final je vais faire hurler beaucoup de monde mais ils sont beaucoup plus à l'écoute du problème...
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