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Galettes croustillantes au curcuma

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Galettes croustillantes au curcuma

Message  Luc le Mer 4 Mai 2016 - 14:46

Pour 6 galettes
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Ingrédients pour 6 galettes:
- 300 g de farine :

  • 140 g de farine de riz
  • 100 g de farine de pois chiche
  • 60 g de fécule (arrow root et manioc)
    - 1 bonne càc de gomme xanthane ou guar
    - bien poivré (12 tours)
    - 1 c à thé à 1 càc de curcuma
    - 1/3 cube de levure mis à tremper dans 60 ml d’eau tiède 6’ + touiller ensuite et attendre encore 5 à 10’ + 1 bonne  càc de levure en poudre Bruggeman car la levure n’était pas très vive.
    - 1 càc de sirop de riz (facultatif, facilite le dégagement de CO2 et donc la levée)
    - 2 càs d’huile d’olive
    - 1 cà thé de sel de mer en grains ou 1/2 càc de sel (on sale moins avec du curcuma)
    -  1 càs de vinaigre de pomme
    - 2 œufs battus
    - eau tempérée 120  - 150 ml (mis 150 ml)
    - pschitt d’eau tempérée + graines de pavot
  • Huilez une plaque de cuisson (ou mettre une feuille de cuisson dessous pour les détacher plus facilement. Attendre 5’ avant de les détacher + 15’ posé sur une grille, avant de déguster.

Cuisson : 25’, four préchauffé à 50 ° C + pointage pdt 15’
Après 5’, chaleur tournante, 170° C. Surveillez la température de cuisson!
Appréciation : 8/10.
A refaire plus souvent. Je me suis trompé dans les ingrédients (pas soustrait le liquide du 2ème œuf) tongue


J'ai pris une bonne grosse càs du mélange farine. Je l'ai détaché avec une spatule. Ne pas chipoter ici.
Puis 1 ou 2 pschitt d'eau tiède, et je lisse +/ avec la spatule propre et humide. Ensuite, je mets les graines de pavot. Les pâtons vont s'étaler après 10 - 15' de pointage. Donc pas trop d'eau, ou alors changer le mode de cuisson (dans des moules en papier si trop liquide).


Dernière édition par Luc le Jeu 5 Mai 2016 - 13:36, édité 1 fois

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Re: Galettes croustillantes au curcuma

Message  Mirzoune le Mer 4 Mai 2016 - 19:40

Sympas les galettes pour tartiner! On doit pouvoir les faire cuire à la poêle comme les blinis, non?

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Re: Galettes croustillantes au curcuma

Message  Luc le Mer 4 Mai 2016 - 19:59

Mirzoune a écrit:Sympas les galettes pour tartiner! On doit pouvoir les faire cuire à la poêle comme les blinis, non?

oui, mais alors on les écrase un peu plus, et on met la version pas trop liquide si on veut que ce soit pas trop collant. Ou alors c'est l’option crêpe mais je ne le ferais pas avec du curcuma (cuisson modérée demandée)
On double la portion (3 galettes au lieu de 6).
On met le couvercle et on laisse une douzaine de minutes, à feu modéré (2/9), après le lancement (5/9).

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Re: Galettes croustillantes au curcuma

Message  keditchi le Mer 4 Mai 2016 - 21:59

Miam, j'adore le curcuma et la farine de pois chiche, je vais tenter....

Merci Luc !

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La fibromyalgie m'a fait découvrir cette alimentation. Je suis entrée en rémission après 3 semaines de crise de décrassage. Bref je suis la preuve vivante que ça marche et je continuerai "ad vitam aeternam" ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Re: Galettes croustillantes au curcuma

Message  Luc le Sam 25 Fév 2017 - 10:22

J'ai testé la version galette poêlée  mais ...
Pas mal (j'ai déjà goûté, sur la photo)  
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3 bonnes càs de farine SG
- 1 càs riz
- 1 càs pois chiche
- 1 càs manioc (ou autre fécule)
1 pincée de poudre à lever

Faire un puits et placez au milieu
3 càs de d’huile d’olive
1 œuf
Épices : poivre 5 tours, sel de Guérande, pincée de curcuma
3 càs de petits légumes tomatés (Colruyt)
Mélangez avec une cuiller en bois et rectifiez la consistance pour obtenir un pâton que vous pourrez former avec les mains humides. Aplatissez à maximum 1 cm d’épaisseur.
Option 1 : Faire 3 ou 4 petites galettes d’un cm maxi d’épaisseur et cuire sur une taque de cuisson dans un four préchauffé à 190°. Réduire ensuite à 170 °C, le temps que les galettes deviennent croustillante (+/ 15’). Pas fait ainsi car le mélange avait la consistance d’une crêpe.
Option 2 : J’ai donc fait  cuire à la poêle ; Puissance 5/9 jusqu’à ce que la face supérieure soit +/ sèche, puis couvrir et baissez à 2/9 pdt +/ 10’, selon l’épaisseur. Surveillez la chaleur après 5’ (feux éteint ?).
Appréciation : 7/10 mais chiant à détacher (adhère ; poêle normale)[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Dernière édition par Luc le Sam 25 Fév 2017 - 10:28, édité 1 fois

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Version cake patate douce

Message  Luc le Sam 25 Fév 2017 - 10:26

Essai 2, transformé en cake car pas la bonne consistance (fait à la main)
Cake patate douce et petits légumes tomatés
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Farine 50 % (100 gr) et patate douce cuite 50%.
2 bonnes càs riz
2 bonnes càs pois chiche
1 càs lupin
½ càc de bicarbonate
2 càc de gomme de xanthane ou guar
1 patate douce moyenne

4 bonnes càs de sauce tomatée épaisse aux petits légumes (80 ml)
NB : Dans la recette originale, c’est 3 carottes, 3 petits oignons et de la coriandre.
Épices aux choix : Sel de mer, bien poivré, persillade et pincée de curcuma.
3 càs d’huile d’olive (4 càs dans la recette originale)
1 œuf (pas obligatoire avec lupin, mais ajoutez alors une bonne càs de mousseline de pomme sinon trop sec.
+ 1 càs d’eau ajoutée.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Cuisson au four, à 170°, dans un petit moule huilé et fariné : 35 – 40’ ; démarrage à 40 ° C. + 5’ quand démoulé. J'ai mis chaleur tournante après 25'.
Appréciation : 7/10. Le goût "patate douce" est très présent. Bien relevez!

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Re: Galettes croustillantes au curcuma

Message  Pierrette le Dim 26 Fév 2017 - 9:33

Yes! la patate douce fonctionne formidablement pour donner de la texture à nos préparations (salées ou sucrées) . Cuite (rapidement) en petits morceaux dans du lait de coco (par exemple), puis mixée et ajoutée aux autres ingrédients, elle évite (selon moi) l'utilisation de farines et autres fécules, gras et sucres. Pour ne pas sentir en bouche trop fortement son goût (si l'on aime pas trop!) il suffit d'ajouter deux C à Soupe de rhum ou de vinaigre de cidre lorsqu'on mélange le tout. Perso j'associe aussi un peu de poudre d'amande (ça remplace bien le gras et donne un plus+ de légèreté).

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Re: Galettes croustillantes au curcuma

Message  Luc le Dim 26 Fév 2017 - 10:22

Pierrette a écrit:Yes! la patate douce fonctionne formidablement pour donner de la texture à nos préparations (salées ou sucrées) . Cuite (rapidement) en petits morceaux dans du lait de coco (par exemple), puis mixée et ajoutée aux autres ingrédients, elle évite (selon moi) l'utilisation de farines et autres fécules, gras et sucres.
tu fais 50/50 avec patate douce et poudre d'amande?
Et comme liant, tu utiles quelle quantité d'eau.
Tu aurais un exemple approximatif, genre
1 patate douce cuite écrasée
1/2 tasse d'amande (60 ml)
épices
2 càc de rhum
1/2 tasse de lait d'amande (50 - 60 ml)

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Re: Galettes croustillantes au curcuma

Message  Pierrette le Lun 27 Fév 2017 - 15:37

Luc a écrit:
 tu fais 50/50 avec patate douce et poudre d'amande?
 Et comme liant, tu utiles quelle quantité d'eau.
Tu aurais un exemple approximatif, genre
1 patate douce cuite écrasée
1/2 tasse d'amande (60 ml)
 épices
2 càc de rhum
1/2 tasse de lait d'amande (50 - 60 ml)
Pour une patate douce de 500gr (environ...)
je la coupe en très petits dés pour la cuire dans du lait de coco (200 cl environ de lait de coco pour 500gr de patate, 400 cl pour 1 Kg etc...)
Une fois la patate cuite je mixe avec le lait
Pour ces 500 gr de patate douce je vais mettre deux oeufs, pour un Kg ce sera 4 etc...
je bats les jaunes et j'ajoute les épices choisies et/ou le sucre (si l'on veut en mettre).
J'ajoute à ce mélange une cuillère à soupe (le plus+ "bombée" possible) de poudre d'amande par oeuf.
J'ajoute alors la patate douce mixée avec le lait, puis le rhum ou le vinaigre (pour 500 de patate douce 1 ou 2 C à S)
Ensuite j'incorpore délicatement les blancs battus en neige ou en mousse fine.
Mettre dans un moule et cuire à 180° environ 30'

Cette préparation peut donc se faire salée ou sucrée:
- salée  (par exemple) avec olives, romarin, jambon, reste de poulet, champignons etc...
- sucrée avec du chocolat ou des fruits divers (pommes, poires, myrtilles etc...)

je n'ajoute aucune farine, ni fécule, ni levure; on peut juste mettre un peu de bicarbonate si l'on veut mais perso je n'en mets pas.
la patate douce est épatante dans ces préparations, la texture et la "mache" sont parfaites.
Dommage ! je n'ai pas de photo à vous présenter... la prochaine fois ! Wink

jocolor

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