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Tests d'intolérances alimentaires et Sérologie Lyme

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Tests d'intolérances alimentaires et Sérologie Lyme

Message  yoz le Mar 10 Mai 2016 - 13:36

Hello,

Je n'ai pas trouvé sur ce forum de sujets concernant les tests d'intolérance alimentaire. Je souhaitais savoir si certains d'entre vous en avaient déjà fait, et leur intérêt par rapport à leur prix.

Je ne connais que celui là : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le 1er test démarre à 90€, et le plus complet ne coute pas moins que 516€ !!!

Idem pour les tests sur la maladie de Lyme. Le seul labo qui en faisaient des complets (tests allemands) sur Strasbourg a été fermé. Où peut-on en faire aujourd'hui ?

Je ne sais toujours pas si mes différents symptômes sont liés à la thyroïde, à une infection (lyme ?), aux intolérances alimentaires.... ou juste dans ma tête comme le pensent beaucoup de médecins.

Merci pour vos retours et expériences sur ce (ces) sujet(s).

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Re: Tests d'intolérances alimentaires et Sérologie Lyme

Message  Mirzoune le Mer 11 Mai 2016 - 16:56

C'est bien simple, je considère que c'est cher et peu fiable et perso je n'en ai pas fait.

1- d'abord parce que je me fie à mes réactions. Si ça passe c'est ok, sinon je vire: je n'ai jamais digéré le lait et, avec toutes les réactions que tu imagines, pas besoin d'un test pour savoir que je ne dois pas en consommer.
Pour le gluten c'est moins flagrant. Mais vu qu'en arrêtant d'en consommer je me suis sentie mieux directement (fatigue chronique, peau et teint, sommeil, digestion, pas de ballonnements après chaque repas, fin de l'alternance diarrhée/constipation, arrêt des conjonctivites chroniques...), il est clair que je me fous totalement qu'un test me confirme ou non une possible intolérance. La rémission de la maladie pour laquelle j'avais entrepris ce changement est arrivée un an plus tard mais les bénéfices apportés entre temps se passent de tests...
2- Ensuite parce que, même si l'on souffre de plusieurs autres intolérances, l'arrêt du lait et du gluten suffit souvent à calmer nos réactions: ma frangine ne pouvait plus rien manger sans finir aux toilettes (elle perdait 3 kg/semaine). En arrêtant lait et gluten, elle s'est remise à manger de tout (et surtout à garder les aliments ingérés) et son poids s'est stabilisé. Les médecins qui la suivent pensent qu'elle est coeliaque et veulent la tester. Vu que l'antidote est l'arrêt du gluten et que depuis qu'elle a arrêté elle a cessé maigrir, elle n'en voit pas l'intérêt. Je la comprends, elle en bave assez comme ça avec tous les traitements qu'elle subit déjà!
3- Enfin parce que les tests sont peu fiables pour dépister les sensibilités: Les tests biologiques d’intolérances alimentaires sont peu performants. Le dosage des IgG alimentaires n’a aucun intérêt car il présente environ 30 % de faux positifs et 30 % de faux négatifs. Des études ont démontré l’inutilité de ces tests en faisant une étude à l’aveugle ou en étudiant leur présence chez des personnes connaissant leur intolérance ou leur tolérance au lait. Pour les allergies immédiates (type urticaire ou malaise), un allergologue peut aider au diagnostic avec des tests cutanés ou le dosage des IgE spécifiques. Mais la négativité des tests ne signifie pas qu’il n’y ait pas d’allergie, de même que leur positivité ne signifie pas que l’aliment incriminé soit responsable des symptômes. 
Il faut de toute façon compléter l’enquête avec une épreuve d’éviction puis de réintroduction sous surveillance médicale.
4- Même pour la maladie coeliaque, les examens biologiques ne suffisent pas et sont complétés par une biopsie du duodénum pour confirmer le diagnostic. 

Mais peut-être que d'autres ici en ont fait et pourront te répondre...

Pour Lyme c'est une autre histoire:  seul le test Elisa est effectué de façon systématique. Le test Western Blot (WB ou IB) ne sera effectué qu'en cas d'Elisa positif ou équivoque. Or le test Elisa est très peu fiable et ressort souvent négatif car il n'est pas suffisamment sensible ni spécifique pour la détection des différentes souches de Borrelia Européennes.

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