Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Histoire drôle en images 4 - Funny clip
par Luc Aujourd'hui à 18:57

» Un médecin qui travaille sur le causes des maladies chroniques
par Flo Hier à 21:13

» me voilà - Hérode
par Hérode Hier à 15:19

» adieu Tamtam (=Hérode )
par Hérode Lun 22 Avr 2019 - 9:29

» Les microgreens - Aliments qui vous boostent
par Luc Dim 21 Avr 2019 - 10:42

» Bon anniversaire Augustine
par Augustine Dim 21 Avr 2019 - 8:47

» Posologie Psyllium
par Luc Ven 19 Avr 2019 - 11:29

» Les 7 principes du stress. Ori Hofmekler
par yoz Jeu 18 Avr 2019 - 14:46

» danse avec les Belugas
par Nell74 Jeu 18 Avr 2019 - 3:59

» Tournesol et riz germés.
par Mirzoune Mar 16 Avr 2019 - 10:00

» Nouveau cadeau de la vie
par Mirzoune Mar 9 Avr 2019 - 19:24

» Soyez en colère! Coup de gueule du Dr. Jack Wolfson, cardiologue
par Nell74 Sam 6 Avr 2019 - 13:23

» Danse sur glace
par Nell74 Ven 5 Avr 2019 - 13:01

» Joyeux anniversaire ma frangine!
par Hérode Jeu 4 Avr 2019 - 22:59

» l'aigle passe à l'attaque
par Flo Jeu 4 Avr 2019 - 20:29

» Comment naissent les sirènes
par Nell74 Jeu 4 Avr 2019 - 19:21

» SII et anxiété
par Luc Mar 2 Avr 2019 - 15:41

» Les 7 principes du stress. Discute
par Luc Mar 2 Avr 2019 - 14:34

» Un grand moment de tendresse...
par Hérode Lun 1 Avr 2019 - 15:05

» Bon anniversaire Aimee
par Mirzoune Dim 31 Mar 2019 - 19:15

» À méditer...
par Mirzoune Dim 31 Mar 2019 - 10:09

» Histoire drôle en images 3 - Funny clip
par Luc Dim 31 Mar 2019 - 9:07

» Rappel : changement d'heure
par Nell74 Dim 31 Mar 2019 - 1:22

» Métagénome
par Proserpine Mer 27 Mar 2019 - 8:55

» spectacle grandiose;
par Mirzoune Lun 25 Mar 2019 - 17:58

» Éviter l'Apocalypse - Bernard STIEGLER
par Flo Dim 24 Mar 2019 - 20:59

» 5 animaux hypnotisés par une petite fille
par Hérode Dim 24 Mar 2019 - 19:28

» Bon anniversaire Philipou
par Mirzoune Dim 24 Mar 2019 - 10:22

» Un peu de poésie ?
par Proserpine Sam 23 Mar 2019 - 20:36

» Notre équipe
par germaine Ven 22 Mar 2019 - 18:12

» Présentation de Pierrette
par Luc Ven 22 Mar 2019 - 17:34

» Germaine nouvelle inscrite
par germaine Ven 22 Mar 2019 - 17:30

» Griffonia et L-5-HTP
par Luc Jeu 21 Mar 2019 - 17:57

» Bon anniversaire Mamoun69
par Mirzoune Mer 20 Mar 2019 - 19:21

» Comparatif différentes formes de magnésium
par yoz Mar 19 Mar 2019 - 11:26

» Les antibiotiques, la fin du miracle ?
par Luc Dim 17 Mar 2019 - 9:03

» La routine énergétique de Donna Eden
par Proserpine Mer 13 Mar 2019 - 8:33

» Le véganisme est une imposture
par Proserpine Mar 12 Mar 2019 - 8:10

» Code de la route & Priorité
par Proserpine Dim 10 Mar 2019 - 20:28

» Caféine, ami ou ennemi ?
par Luc Mar 5 Mar 2019 - 22:42

» Bon anniversaire Joséphine
par Mirzoune Mar 5 Mar 2019 - 13:37

» Arthrose-Articulations douloureuses? Pensez au MSM
par harmonydg Dim 3 Mar 2019 - 1:10

» Bon anniversaire Nathalie
par Mirzoune Sam 2 Mar 2019 - 20:00

» Video Xy "Got talent"
par Luc Sam 2 Mar 2019 - 11:37

» Comédies musicales
par Luc Sam 2 Mar 2019 - 11:22

» Pain cake citron et cranberries pour le petit déj
par Luc Ven 1 Mar 2019 - 12:23

» Joyeux anniversaire, Mirzoune,
par Mirzoune Mar 26 Fév 2019 - 11:44

» Manger des fraises pour varier le microbiote
par Luc Lun 25 Fév 2019 - 12:28

» Boostez votre terrain immunitaire
par Proserpine Lun 25 Fév 2019 - 11:15

» Diabète et régime carné
par Luc Sam 23 Fév 2019 - 10:53

» plaquettes
par Hérode Jeu 21 Fév 2019 - 11:09

» Elixir floral Rescue Remedy
par Luc Mer 20 Fév 2019 - 11:03

» Causes de l'insomnie
par Luc Lun 18 Fév 2019 - 12:18

» Histoire drôle en images 2 - Funny clip
par Hérode Ven 15 Fév 2019 - 18:28

» Présentation Monik
par Flo Ven 15 Fév 2019 - 11:01

» Déficit en zinc si vous ne mangez pas de viande
par Luc Ven 15 Fév 2019 - 9:04

» Thé vert et prévention AVC et Alzheimer
par Luc Ven 15 Fév 2019 - 8:37

» riz et arsenic
par Gaffal Jeu 14 Fév 2019 - 19:11

» Le sucre: Un tueur silencieux ?
par Luc Lun 11 Fév 2019 - 12:18

» les bienfaits du chocolat noir sur la santé cognitive, endocrinienne et cardiovasculaire.
par Hérode Dim 10 Fév 2019 - 18:10

» Crêpes de la Chandeleur sans gluten
par Luc Ven 8 Fév 2019 - 18:30

» Dégénérescence maculaire DMLA
par Luc Jeu 7 Fév 2019 - 14:47

» Où achetez-vous vos compléments alimentaires ?
par Mirzoune Jeu 7 Fév 2019 - 13:57

» Harmonydg présentation
par harmonydg Mar 5 Fév 2019 - 1:55

» extrait de pépins de pamplemousse
par Hérode Sam 2 Fév 2019 - 19:51

» Témoignage de rémission de cancer avec chimio + régime cétogène + travail sur soi
par Flo Jeu 31 Jan 2019 - 20:23

» Présentation Cathia
par Proserpine Jeu 31 Jan 2019 - 15:30

» Témoignages de rémission de cancer du sein avec chimio + jeûne
par Mirzoune Jeu 31 Jan 2019 - 11:20

» Antioxydants et cancer. Attention!
par Luc Mer 30 Jan 2019 - 16:18

» Témoignage de rémission d'un cancer de la vessie par le jeûne uniquement
par Flo Mar 29 Jan 2019 - 19:39

» AMPK comme senseur de la croissance cellulaire
par Luc Lun 28 Jan 2019 - 11:43

» Bon anniversaire Proserpine
par Proserpine Dim 27 Jan 2019 - 20:09

» Propriétés santé du curcuma
par Luc Dim 27 Jan 2019 - 12:33

» Maladie de Lyme et infections froides
par Flo Mer 23 Jan 2019 - 12:42

» Moteur de recherche autre que Google
par Hérode Mar 22 Jan 2019 - 18:43

» Effets protecteurs du cholesterol sur les endotoxines
par Luc Lun 21 Jan 2019 - 11:13

» Vitamine D et Grippe
par Luc Dim 20 Jan 2019 - 17:32

» Joyeux anniversaire Keditchi
par Mirzoune Sam 19 Jan 2019 - 16:43

» Régime avec peu ou pas de produits animaux
par Luc Ven 18 Jan 2019 - 21:19

» Nouveaux produits « top qualité » sur UNAE
par Mirzoune Mer 16 Jan 2019 - 19:09

» Maca racine
par Luc Mar 15 Jan 2019 - 10:53

» Présentation ghislaine
par Mirzoune Lun 14 Jan 2019 - 14:45

» Une pomme par jour éloigne le médecin
par Luc Dim 13 Jan 2019 - 10:51

» Inflammation du mésentère
par Mirzoune Ven 11 Jan 2019 - 19:43

» Huile de coco. Article SCE
par Luc Ven 11 Jan 2019 - 10:59

» Le cancer est-il un dysfonctionnement métabolique de la mitochondrie?
par Gaffal Mer 9 Jan 2019 - 18:32

» Laurent Gerra & Lucchini
par Luc Sam 5 Jan 2019 - 10:10

» Le Yoga fait baisser la pression artérielle
par Luc Ven 4 Jan 2019 - 9:54

» Joyeuses fêtes à tous
par Mirzoune Mer 2 Jan 2019 - 16:50

» Nettoyage des reins et détox
par Luc Mer 2 Jan 2019 - 10:24

» Bon anniversaire Momo
par Mirzoune Mar 1 Jan 2019 - 13:28

» The salt Fix
par Luc Sam 29 Déc 2018 - 22:00

» Bon anniversaire Chaminette
par Luc Jeu 27 Déc 2018 - 9:08

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Nell74 Sam 22 Déc 2018 - 3:11

» Bon anniversaire Puppy
par Mirzoune Mer 19 Déc 2018 - 19:19

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Luc Mer 19 Déc 2018 - 17:34

» Bon anniversaire Rogerw
par Mirzoune Mer 19 Déc 2018 - 14:28

» Thérapie Gerson
par Luc Jeu 13 Déc 2018 - 20:02

» Quand les symptômes s'aggravent: Désencrassage, effet rebond, crise de guérison?
par Luc Lun 10 Déc 2018 - 14:44


Rhumatisme: Et si votre alimentation était coupable?

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Rhumatisme: Et si votre alimentation était coupable?  - Page 2 Empty Nos enzymes ont-elles évolué avec le génie génétique?

Message  Luc le Jeu 7 Juil 2016 - 10:38

Flo a écrit:
c'est une approche par les causes de la saturation des tissus.
Rhumatisme: Et si votre alimentation était coupable?  - Page 2 4179239413 
C'est le nœud du problème.
Je suis arrivé à la fin de l'ouvrage. J'ai encore noté un ou deux points intéressants sur lesquels je reviens ...
Horloge biologique et mutation génétique
Nos enzymes ne sont pas adaptées à ces changements !
Extrait de : « Rhumatismes : et si votre alimentation était coupable ? ».
Le début des dérives de l’alimentation moderne. p 57 – 61
L'Homo sapiens sapiens est un piètre agriculteur et un mauvais éleveur; il maltraite la nature sans prendre conscience qu’il en fait entièrement partie.
L’agriculteur moderne est contraint d’utiliser des engrais chimiques, en oubliant le principe de jachères, des pesticides de synthèse très dangereux, en oubliant la « part du feu » traditionnelle sur toutes les récoltes (part réservée aux insectes et autres « nuisibles »).
En oubliant qu’il doit conserver la maîtrise de graines pour l’année suivante, il achète des semences OGM hybrides et générant des plantes stériles, en abandonnant sa liberté d’agriculteur aux manipulateurs génétiques regroupés en firmes industrielles, qui n’ont pour morale que celle du profit et celle de « Après moi, le déluge », sous un masque de progrès technologiques. La productivité agricole s’est appuyée sur la mécanisation des moyens de production, en supprimant le travail d’un grand nombre de paysans qui se sont transformés en ouvriers, de l’ère industrielle aux XIXe et XXe siècles. L’exode rural a gonflé le nombre d’habitants des villes. C’est le même processus qui se passe avec le phénomène de mondialisation du XXIe siècle. Les spécialistes de la prospective des populations annoncent que 4/5 des habitants de la planète habiteront dans des villes géantes au cours des siècles qui arrivent. Le peu de paysans qui restera, sera contraint, malheureusement, d’utiliser la chimie pour produire des OGM, avec d’hypothétiques rendements et des aliments de qualité nutritionnelle fort suspecte !...
Est-ce que le bio l’emportera sur le chimique? La vie naturelle sur la synthèse artificielle? (C’est tout de même très mal parti ! À l’heure où j’écris ces lignes, seulement 2 % des terres cultivables en France sont plantées en agriculture biologique, la France reste l’un des plus gros consommateurs d’Europe d’engrais chimique, d’antibiotiques et de pesticides dans sa production alimentaire : son « pétrole vert ».)
La prodigieuse accélération de la dégradation de notre alimentation est remarquable. De moins 200.000 ans à moins 100.00 ans, le « cueilleur-chasseur » forge nos gènes pour une alimentation naturelle prélevée dans la nature : c’est le paléolithique. Pendant 190000 ans, les hommes prélèvent directement dans la nature de quoi se nourrir.
Les trois « révolutions » du néolithique produisent l'agriculture, la domestication des animaux et la cuisson des aliments sur une période de dix mille ans. Alors que nos gènes ont été forgés durant plus de deux cent mille ans avec un autre type alimentaire (céréales sauvages, pas de laitages, nutriments consommés crus).
Trois nouvelles modifications alimentaires, non anodines, se font sur cent ans: un seul siècle : le XXe.
Nos gènes ne peuvent pas s’adapter aussi vite... Nous ne mangeons plus l'alimentation humaine adaptée à nos enzymes... (tout du moins en Occident).
En 1985, le docteur Boyd Eaton qui fut l’un des premiers à prôner le « régime paléolithique » pour retrouver la santé constate: « La fréquence des mutations spontanées de l’ADN est de l’ordre de un demi pour cent... par million d’années. ».
Ce qui représente un pour cent de mutations spontanées tous les deux millions d’années. Un homme possède environ 25000 gènes. Un pour cent de ces gènes présente une mutation tous les deux millions d’années, autrement dit, 25 gènes mutent tous les 200000 ans (200000 ans représentent le temps écoulé depuis les débuts de l’apparition de l’Homo sapiens sur la planète). Si nous considérons notre évolution depuis deux cent mille ans, on peut donc considérer, selon l’horloge moléculaire, que seulement 25 gènes ont statistiquement muté. Les mutations se divisent (en génétique) en mutations neutres, favorables ou néfastes. IL est extrê­mement difficile de savoir, sur une évolution de deux cent mille ans, quelles sont les mutations qui nous ont été favorables, neutres ou défavo­rables. Certes, notre larynx s’est modifié, avec des mutations, améliorant nos possibilités vocales... nous rendant ainsi plus bavards et plus communicants ! Certes nous avons perdu beaucoup de poils, du moins, si nous nous en référons à l’image que nous nous faisons de nos ancêtres préhistoriques, une mutation a dû passer par là !
(Selon, l’éthologue Desmond Morris (auteur du livre Le singe nu, The Naked Ape, réalisant une étude humoristique et distanciée de l’Homme, en tant que singe), « l’homme est un obsédé sexuel »... Il est le seul mammifère qui invente un acte sexuel, hors de la période de fécondation de sa femelle, avec il est vrai, le bonobo..., son cousin germain.)
La vitesse évolutive (au sens évolution darwinienne) de notre espèce, comme de toutes les autres espèces, est beaucoup plus lente que nous le voudrions. Sur beaucoup d’aspects comportementaux, nous restons des êtres « préhistoriques ». Notre agressivité semble être la même que celle de nos ancêtres. Il suffit d’inhiber notre cerveau cortical (évolué?) passagèrement avec de l’alcool pour revoir rapidement ressurgir notre cerveau reptilien (primitif!)... et nos plus basses pulsions. (In vino veritas... diront certains!)
L’horloge moléculaire est ainsi faite, la vitesse d’adaptation et d’évolution est à l’échelle de l’espèce et non à l’échelle de l’individu !
Ce qui signifie que nous avons les mêmes gènes que nos ancêtres... d’il y a 100 000 ans... à une dizaine près... avec peut-être seulement un ou deux gènes favorables à notre évolution qui continue à son rythme. Nous avons les mêmes gènes que nos ancêtres du paléolithique, ce qui signifie que nous avons le même équipement enzymatique pour faire fonctionner notre machinerie chimique et notre jeu de construction moléculaire.
Les mêmes enzymes digestives pour démonter notre alimentation végétale et animale (catabolisme), et la remonter, brique après brique, molécule par molécule, à la manière humaine (anabolisme), pour l’incorporer à notre construction, les mêmes enzymes hépatiques pour neutraliser les toxines, les mêmes enzymes pour nous défendre contre les microbes pathogènes.
Ayant les mêmes enzymes, il faut les placer devant les mêmes substrats pour qu’elles assument les mêmes fonctions digestives. C’est pourquoi nous devons les placer devant les mêmes aliments... Pour notre bonne santé.
L'idée est géniale (elle n’est pas de moi !) car elle fait correspondre la paléodiététique anthropologique et la génomique la plus moderne.
Cette idée fait peu à peu son chemin, difficilement mais certai­nement. Ce chemin n’est pas facilité par les « nutritionnistes » officiels formatés par des connaissances vieillies et tous les inféodés aux lobbies de l’agroalimentaire industrialisé et chimique.
En France, c’est au docteur Jean Seignalet, rhumatologue, immunologue, pionnier des groupes tissulaires HLA avec le professeur Dausset, qu’il revient d’avoir divulgué et expliqué pourquoi l’alimen­tation moderne nous rendait malade; en provoquant les maladies d’encrassage, d’élimination et auto-immunes.
Le professeur Henri Joyeux, gastro-entérologue et cancérologue réputé, pionnier dès 1980 de la nutrithérapie, a prouvé l’intérêt pour la santé, de la cuisson des aliments par la vapeur douce.
(Il est malheureusement prouvé que la cuisson des aliments, à haute température, les rend extrêmement toxiques par la création des molécules de Maillard et tous les composés chimiques favorisant les cancers. Nous verrons ceci en détail.)

Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7028
Date d'inscription : 19/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Rhumatisme: Et si votre alimentation était coupable?  - Page 2 Empty Re: Rhumatisme: Et si votre alimentation était coupable?

Message  Mirzoune le Jeu 7 Juil 2016 - 18:14

Waouh! Super explications! Je vais mettre ce sujet en tête de gondole!

Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3781
Date d'inscription : 30/09/2015

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Rhumatisme: Et si votre alimentation était coupable?  - Page 2 Empty Nos enzymes démontent mal les molécules étrangères

Message  Luc le Ven 8 Juil 2016 - 12:19

Mirzoune a écrit:Waouh! Super explications! Je vais mettre ce sujet en tête de gondole!
Merci Wink 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Mise en évidence d'un passage sur les enzymes.
Rôle fondamental des enzymes p 124
Notre santé dépend en grande partie du bon fonctionnement enzymatique de notre organisme. Si nos enzymes démontent mal les molécules alimentaires ou les molécules étranges qu’elles ne connaissent pas, d’une part, ou si elles sont altérées ou manquent de cofacteurs indispensables, les conséquences pour notre santé sont importantes.
Les molécules mal démontées deviennent toxiques ou antigéniques (càd qu’elles sont capable d’alerter le système immunitaire). Ces molécules mal démontées s’accumulent dans l’organisme et notamment dans le tissu conjonctif et toutes les matrices exta-cellulaires. Le risque est de générer des maladies d’encrassage. Les molécules mal démontées ou toxiques sont mal ou difficilement détoxiquées par le foie.
NDLR: Lorsque le foie n’arrive pas à neutraliser ces molécules (surcharge), ces molécules restent plus longtemps dans la circulation sanguine. Elles attentent leur tour (détox). Mais elles s’accumuleront souvent peu à peu dans les tissus environnants (mésenchyme), qui joue un rôle de tampon secondaire. Provisoire, en théorie. C’est ce qui est supposé se passer aussi, dans un 1er temps, lorsque les articulations sont arthrosées / encrassées. Mais finalement il y a là aussi saturation et le système éboueur est alerté (phagocytose). Le système immunitaire de seconde ligne entre en action (identification présentée sur des molécules HLA).  Le système immunitaire identifie et marque alors ces cellules qui peuvent être prises pour cible, ouvrant la porte aux pathologies auto-immunes. Dans le cas de l’arthrose, on pense qu’un processus de nettoyage est mis en place via les cellules ostéoclastes (destruction). Le processus de remodelage devrait en principe prendre place (résorption – reconstruction), si les bons facteurs sont présents, et si parallèlement on arrête de trop charger la barque …

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 7028
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 65
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Rhumatisme: Et si votre alimentation était coupable?  - Page 2 Empty Re: Rhumatisme: Et si votre alimentation était coupable?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum