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Maladies auto-immunes, une histoire de famille...

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Message  Mirzoune Sam 25 Juin 2016 - 20:19

Il y aura bientôt 5 ans, on me diagnostiquait une spondylarthrite. à l'époque la rhumato de l'hôpital me demandait s'il y avait des antécédents familiaux: à part une soeur de ma grand-mère atteinte de sclérose en plaque et de nombreux cas d'arthrose, je n'avais rien de particulier à signaler.

Depuis, ma frangine a déclaré une myasthénie généralisée (maladie neuromusculaire), très sévère et invalidante.
Je repense à la sclérose en plaque de ma grand-tante (les symptômes se ressemblent beaucoup puisque dans les deux cas, il s'agit d'une maladie autoimmune, neuromusculaire)

J'apprends aujourd'hui que la soeur jumelle de ma mère est atteinte du syndrome de Gougerot Sjögren (syndrome sec) autre maladie autoimmune.

Du coup, je me souvient que ma grand-mère souffrait d'une maladie de la thyroïde (laquelle?)

ça commence à faire beaucoup, on dirait...

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Message  Flo Sam 25 Juin 2016 - 21:48

Moi aussi j'ai cherché ce genre d'ascendance "génétique" et j'en ai trouvé...

Mais, mais, mais...plus je lis de références à ce sujet et plus je pense que c'est bien plus épigénétique.
Voire uniquement lié à l'environnement.

Pour ma spondylarthrite j'ai lu et relu des dizaines de fois, les hypothèses de Jean Seignalet sur le déclanchement de cette dernière, n'étant pas porteuse du HLA B27, je ne suis pas convaincue...
Jean Seignalet est mort depuis longtemps et depuis on a avancé...

Je trouve les hypothèses présentés par Christopher Vasey bien plus pertinente sur le dérèglement immunitaire.

Il postule que le "terrain", en naturopathie c'est un terme qui regroupe :

- le serum intra cellulaire (50% du poids d corps),
- le serum extracellulaire (15 %du poids du corps),
- le sang et la lymphe (5 % du poids du corps)

est encrassé par les toxiques et les toxines. Il y a une véritable flambée des maladies immunitaires.

En gros les toxiques déclencheraient des modifications du code génétique des cellules de manière néfaste et seraient la cause des cancers.

Les émonctoires complètement dépassés par les toxines à saturation dans le terrain déclencheraient les maladies auto immunes.
Le système immunitaire n'arrivant plus a différencier de soi et le non soi. 
(Merci Luc pour la découverte de cet auteur Smile  je me régale)


Dernière édition par Flo le Sam 25 Juin 2016 - 22:18, édité 1 fois

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Message  Flo Sam 25 Juin 2016 - 21:58

La question à se poser c'est qu'est-ce que ces personnes de ta famille on mangé ?

Parce que dans ma famille, lorsque je regarde les choses sous cet angle, je comprends très bien pourquoi elle sont ou ont été malades Rolling Eyes

Ce qui incroyable c'est que ma grand mère paternelle, qui avait une méga spondylarthrite (pas très douloureuse, mais très déformante) était abonnée à la revue "Le Témoin de la loi naturelle et spirituelle" journal rédigé par Paul Carton.

Paul Carton était un médecin qui revendiquait sont attachement aux préceptes d'hypocrate et il traitait ses patients par la diététique, il a été influencé par les nathuropathes de l'époque.
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Je me souvient très bien qu'elle appliquait ses préconisations, mais elle mangeait une quantité de pain et de fromage...hallucinante... Crying or Very sad


Dernière édition par Flo le Dim 26 Juin 2016 - 10:46, édité 1 fois

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Message  Mirzoune Dim 26 Juin 2016 - 0:54

Oui, Flo, je suis d'accord avec toi pour la prédominance des facteurs épigénétiques. L'influence de la génétique, en effet, ne serait que d'environ 30%.

Dans ma famille, on s'est toujours bien nourri et plutôt légèrement: toujours des crudités en entrée, toujours des fruits en dessert. Toujours un légume pour accompagner une viande ou un poisson. Pas d'orgie de bouffe "à la française"... Des plats "maison"...

Par contre, dans une famille où l'on a connu les deux guerres mondiales, dans le Nord de la France, première région occupée, manger du pain et boire du lait étaient incontournables... C'est là qu'intervient le facteur génétique. Génétiquement, nous n'étions probablement pas "équipés" pour ce type d'aliments. à des degrés différents selon les individus (il suffit de voir ma frangine qui ne peut pas consommer de poulet nourri au grain et qui réagit même au dextrose de blé par de violentes diarrhées). Mais l'intolérance, moins "visible" chez d'autres, n'en fait pas moins son travail de destruction lente, qui débouche sur la maladie auto-immune...

Petite je refusais de boire du lait et de manger du pain. C'était vécu comme une provocation, un caprice. Le matin je buvais du thé au lieu du traditionnel lait chocolaté et partais pour l'école le ventre vide. Craignant pour ma santé, ma mère ajoutait du gruyère partout pour que je ne manque pas de calcium... Et comme j'étais plutôt maigre (je me faisais engueuler à chaque pesée lors des visites médicales!), on mettait cela sur le compte de mes refus alimentaires. Alors qu'en me laissant manger selon mes goûts, j'aurais peut-être pris le poids souhaité! Et voilà comment on bousille un microbiote intestinal à coups de préjugés! Lol! Je considère cela comme un signal précurseur de mes soucis de santé ultérieurs. Mais il aurait été inconcevable, à l'époque de laisser un gosse s'alimenter sans lait ni gluten, tu penses bien!

Comme quoi, l'apparition de la maladie est bien la corrélation de facteurs génétiques (intolérance) et épigénétiques (traditions alimentaires)...

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Message  Flo Dim 26 Juin 2016 - 11:10

Mirzoune a écrit:Petite je refusais de boire du lait et de manger du pain. C'était vécu comme une provocation, un caprice.
Toute ma jeunesse je suis partie à l'école en ayant bu un bol de lait, en général 1/2 heure après j'avais un léger malaise...

j'ai toujours mis ça sur le compte d'une situation scolaire un peu diffcile (l'école ou j'étais, accueillait plusieurs enfants en difficultés qui étaient placés dans des fermes, moyenant une aide financière et pour faire de la main d'oeuvre bon marché  Evil or Very Mad
 les gamins étaient en souffrance et en cours ce n'était pas toujours facile...
Le maître était très autoritaire... ça gueulait grave.

Entre le lait et le stress, j'avais pas mal d'apréhention pour me rendre à l'école...et beaucoup de mal à me concentrer sur l'orthographe Wink

Ce qui m'a fait tilter rétrospectivement, c'est que le lait en poudre a chez moi un effet exacerbé...

Dans la famille de mon père, il sont originaire de haute Loire, ils consomaient beaucoup de laitage et de pain.

Dans les facteurs familiaux, les 2 autres frères de mon père, l'un a une polyarthrite et l'autre les cartilages des genous complètement dézingués, comme il était plombier ils ont mis celà sur le compte du métier, mais pour moi c'est majoritaire un problème de transmission de microbiote.
Mon père qui est né pendant la guerre c'est la grosse cata, à 17 ans avait plein de rhumatismes.
Il a clairement hérité du microbiote défaillant, à une mauvaise période, dans une région ou les habitudes alimentaires n'étaient adaptées à son organisme...c'est celà qui me fait dire que la composante génétique elle n'y est pas pour grand chose.

Du côté maternel le conflit a été bénéfique sur le plan alimentaire, elle est née en provence, pas de lait de vache pendant sa jeunesse, introuvable durant le conflit... du pain quand même, elle a juste un peu d'arthose et un Dupuytren, stoppé par la diète Seignalet depuis une bonne dizaine d'année.

Ce microbiote défaillant laisse entrer dans le corps beaucoup trop de toxines que les émonctoires n'arrivent pas à évacuer.


De mon ressenti j'aurais rangé la spondy dans les maladies d'encrassage, mais en fait le désencrassage que j'ai ressenti lors du début de ma rémission se faisait dans les sérums intra et extracellulaire ainsi que dans la lymphe et le sang, le fameux terrain des nathuropathes.


Une fois le terrain saturé ( ou en même temps je ne sais pas...) les MEC s'encrassent à leurs tours, MEC, matrices extracellulaires : os, tendon, cartilage, synovie...

Dans la fybromyalgie ce sont les muscles qui s'encrassent, c'est extrêment douloureux.


Dernière édition par Flo le Mer 29 Juin 2016 - 13:15, édité 3 fois

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Message  Mirzoune Dim 26 Juin 2016 - 11:28

Flo a écrit:1- l'école ou j'étais, accueillait plusieurs enfants en difficultés, placés dans des fermes, moyenant une aide financière et pour faire de la main d'oeuvre bon marché  Evil or Very Mad
...
2- Du côté maternel...elle est née en provence, pas de lait de vache pendant sa jeunesse... du pain quand même, elle a juste un peu d'arthose et un Dupuytren, stoppé par la diète Seignalet

1- Je ne savais pas qu'il existait encore, dans les années 60, des enfants exploités dans les fermes par l'institution...

2- les bienfaits du régime méditerranéen...

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Message  Luc Dim 26 Juin 2016 - 11:30

Flo a écrit:
 pour moi c'est majoritaire un problème de transmission de microbiote.
oui, bien vu: Le microbiote (la flore intestinale) est transmise par l'accouchement.
Mais lorsqu'on en est conscient, on peut inverser le processus en changeant la flore pathogène.
On réussit très bien avec la bactériothérapie fécale ou fécalothérapie (également nommée « transplantation fécale » ...
Sinon, on dit souvent que le facteur hérédité intervient pour 30 %. C'est le terrain +/ fragile qui fera la différence. Terrain fragilisé par le contexte: habitudes alimentaires, faiblesse de la flore intestinale, etc.

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Message  Mirzoune Dim 26 Juin 2016 - 11:39

Luc a écrit:Le microbiote (la flore intestinale) est transmise par l'accouchement.

Dommage que je ne me sois pas mise à Seignalet plus tôt![Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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Message  Flo Dim 26 Juin 2016 - 11:48

Mirzoune a écrit:

1- Je ne savais pas qu'il existait encore, dans les années 60, des enfants exploités dans les fermes par l'institution...

2- les bienfaits du régime méditerranéen...
1- C'était dans le années 71 à 80, les enfants étaient exploités par les familles d'accueils (il n'y avait pas de contrôle évidemment...)

2-Oui, on a déjà parlé du jardin provençal c'est le top Smile

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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
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