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Microbiote et pathologies auto-immunes

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Microbiote et pathologies auto-immunes

Message  Luc le Sam 2 Juil 2016 - 13:40

Alessio FASANO about Celiac Disease, gluten intolerance, intestinal permeability, and autoimmune disease.

chriskresser. interviews-alessio-fasano

Dans la maladie cœliaque, il y a une susceptibilité génétique, un terrain fragile au niveau d’une classe d’enzymes codants, appelé HLA. On met souvent en avant une trinité de facteurs conduisant à une maladie auto-immune :

- Faiblesse génétique du gène HLA B-27

- Facteur environnemental (alimentation et milieu)

- Faiblesse de la barrière intestinale (leaky gut).

Si ces 3 facteurs sont présents, les anticorps sont activés par le système immunitaire (dirigés contre l’enzyme transglutaminase).
Si vous retirez le facteur environnemental (gluten), que se passe-t-il, chez les gens bien portants et les autres? Nous secrétons moins de zonuline. La zonuline est une molécule que régule l’ouverture des jonctions serrées de la barrière intestinale.
Si vous retirez le facteur qui excite et déséquilibre le mécanisme de fermeture, est-ce que cela va automatiquement aller mieux ?

Le Dr Fasano a testé cette hypothèse chez des sujets bien portants et des patients cœliaques, avec une nouvelle molécule, le larazotide. Test en cours. Cela a bien fonctionné. Hypothèse confirmée. Mais il y a aussi un autre élément à prendre en compte : Le style de vie et le microbiote qui en découle !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 

Nutrition => Microbiote => Maturation du système immunitaire gastro-intestinal (GALT) + prédisposition génétique = Maladies auto-immunes.

NB : Cette maturation du système immunitaire devrait impérativement intervenir dans les 3 1ères années de notre vie.


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Dysbiosis triggers zonulin

Message  Luc le Sam 2 Juil 2016 - 13:58

Que se passe-t-il en cas dysbiose ?


There are bacteria in your small intestine, where supposedly they should not be because we’ve been built so that bacteria will be confined in our intestinal tract all in the colon at the very end. When colonized by bacteria, they release a large amount of zonulin. 

This is one stimulus. The other one is gluten (gliadin).
=> Quand les bactéries migrent vers le haut du colon (prolifération), elles entraînent une sécrétion importante de zonuline. La zonuline est la molécule qui commande l'ouverture des jonctions serrées de notre barrière intestinale, à la manière d'un pont levis, interdisant ou autorisant l'entrée dans le château.



How does it happen?
We identified two fragments, one of the gluten components, it’s called gliadin, that when introduced to epithelial cells they induce, like for bacteria, zonulin release.  And this, again, happens to everybody.  What is the difference between everybody and the people that develop a problem with gluten like celiac disease is that while for me, for example, because I don’t have a problem.  I eat a Big Mac.  I have gluten in there.  These fragments release zonulin, which increases permeability.  Stuff comes through, including gluten.  My immune system that is tuned to do the job right will clean up the mess, and I will not even know that all that happened.  Also because this open-and-close is short. It’s a matter of minutes that it will open and a matter of minutes that will turn to be closed.  People with celiac disease, on the other hand, when they do something like that, not only do they have much more zonulin produced than I do, but also the opening is much more prolonged because these doors get stuck open, and therefore you give much more time for substances from the environment, including gluten, to come through.  And now on this other side, you find this immune system that is not tuned to do the job right, and when they see this enemy, they start to mount an immune response to attack your own body, and that leads to celiac disease.
=> Quand vous ingérez du gluten (gliadine), vous stimulez la sécrétion de zonuline et donc l'ouverture des jonctions serrées. mais chez les gens bien-portants, le mécanisme de réparation intervient assez rapidement (via la glutamine, ndlr).
Lorsque notre système est débordé, il y a inflammation et une réponse du système immunitaire. 



Gluten intolerance and gluten sensitivity

In people with gluten sensitivity, they get some GI inflammation, but they don’t get the blunting and destruction of the villi as people with celiac disease get. In gluten sensivity, they probably experience what everybody does, so a transient increase in permeability but long enough to allow gluten to come through and be seen by the immune system that will generate an inflammatory response that’s not as severe as the one that’s typical of celiac.

=> Chez les personnes sensibles au gluten, pas encore diagnostiquées intolérantes, il y a une augmentation progressive de la perméabilité ...



Zonulin is over-activated in pathologies like celiac disease, Crohn’s, pancreatic cancer, diseases in the nervous system like autism, schizophrenia, etc.
=> La zonuline est sur-activée dans un tas de pathologies, y compris des pathologies du système nerveux, comme l'autisme, la schizophrénie, etc.


We were shocked — shocked — to learn that celiac disease doubled every 15 years in this study.  It was 1 in 500 in the ‘70s, 1 in 250 in the mid-’80s, and 1% in 2000.
=> Multiplication exponentielle des personnes touchées.



What triggers? What makes the patients switched from tolerance to an immune response?

I believe that the most likely answer is the microbiome, the bacteria that live with us in symbiosis, have to be the ones that made them to switch from tolerance to immune response. They had a friendly microbiome before, and then something happened to them — I don’t know.  They got an infection, they took antibiotics, they changed their diet, whatever — And now rather than having a friendly neighbor, now they have somebody that is not in peace with this neighbor and starts to touch genes of the host.

Qu'est-ce qui fait qu'on est touché, qu'il y a une réponse du système immunitaire?
Auparavant le microbiote était mieux équilibré, protecteur. Puis quelque chose s'est produit: Infection, antibiotique, Junk food, etc - peu importe -  Vous ne vivez plus en harmonie avec votre voisin / votre flore intestinale ...


Dernière édition par Luc le Sam 2 Juil 2016 - 18:43, édité 2 fois

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Understanding what triggers immune response

Message  Luc le Sam 2 Juil 2016 - 13:59

A suivre: compte-rendu de la vidéo-conférence, 64'
Dr Alessio FASANO
conférence. 64’ Dr Alessio FASANO
Understanding what triggers immune response.
Comprendre ce qui excite le système immunitaire.

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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes

Message  Luc le Sam 2 Juil 2016 - 16:12


Understanding what triggers immune response

Facteurs qui font pencher la balance / la réponse du système immunitaire

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Video 13’



It’s not only genetic predisposition and environment (nutrition and healthy milieu) which generate intolerance. There is an increased gut permeability, which triggers an immune response (with side effects as inflammation). The microbiome becomes soon after unbalanced and overgrown. Bacteria migrate from the bottom part of the intestines, where they should stay, to the upper side. Zonulin (enzyme) is overactivated and opens tight junctions of the epithelial cells. And this can lead to any kind of disease, depending on where the message is delivered (attack).
Blocking the zonuline-dependant increased intestinal permeability aborts the auto immune process. A complete resolution of the auto-immune process can happen.

Ce ne sont pas seulement une prédisposition génétique et l’environnement (nutrition et milieu malsain) qui génèrent l’intolérance. Il y a une perméabilité intestinale accrue, ce qui déclenche une réponse immunitaire (avec des effets secondaires comme l’inflammation). Le microbiome devient bientôt déséquilibré et pathologique (dysbiose). Les bactéries migrent de la partie inférieure de l’intestin, où ils devraient rester, vers la partie supérieure. La ZONULINE (enzyme) est sur-activée et ouvre les jonctions serrées des cellules épithéliales. Et cela peut conduire à n’importe quel genre de maladie, selon l’endroit où le message est transmis (attaque). Bloquer le facteur (la zonuline) de la perméabilité avorte le processus auto-immun. Une résolution complète du processus auto-immun peut arriver. Autrement exprimé, le corps récupère et entre en rémission.


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immune cascade

Message  Luc le Sam 2 Juil 2016 - 16:17

*) Schéma illustrant la cascade entraînant une réaction auto-immune
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Video 36’: Steps 1 to 10 for triggering auto-immune response.
Mechanical stress – Chemical overload – Infection lead to damaged endothelial cells.
Inflammation leads to untighten junctions (permeability).
Dietary peptides (gluten) enter blood circulation.
Immune response is activated.
Video 38’: Zonulin “close” the door of tight junctions.  

Vidéo 36' : étapes 1 à 10 pour le déclenchement de la réponse auto-immune.

L’excès de nourriture (digestion surchargée), de toxines (ML et pollution) et l’infection induisent des dommages.

L’inflammation conduit à des jonctions desserrées (perméabilité). Des peptides alimentaires, des molécules mal digérées entrent dans la circulation sanguine. Une réponse immunitaire est activée (intrus).

Vidéo 38’ : La Zonuline ouvre et ferme la porte des jonctions serrées.


Dernière édition par Luc le Sam 2 Juil 2016 - 18:56, édité 7 fois

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Autisme et immunité

Message  Luc le Sam 2 Juil 2016 - 16:20

Incidence of autism doubles every 15 years. It can’t be due to genetics. Too short. But environment has changed …
0.21 % in 1975. 0.93 % in 2000.




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  Il y a une inflation de cas d’autisme depuis 15 ans ! 1 cas sur 5.000 en 1975 ; 1 cas sur 88 en 2012.

Qu’est-ce qui a changé !?







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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes

Message  Luc le Sam 2 Juil 2016 - 16:22

*) Facteurs additionnels

Maturation of microbiote is determinant for preventing auto-immune disease.

=> Change in the microbiote composition is determinant, driving the epidemics of autism. Everything begins with nutrition. We must train our immune system within the first 3 years of our life. Otherwise, the game is over.



Life style is tremendously important if you do not want to get Alzheimer or other degenerative disease when you get sixty years old.  


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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes

Message  Luc le Sam 2 Juil 2016 - 16:26

Video 48’

La prédisposition génétique est sur-évaluée


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


We are made by two genomes. One inherited from human gender, stable (human genome), and one from the mother, very dynamic and versatile if milieu changes. Microbiote is much more plastic: It can change over time…
Le microbiome des enfants devrait arriver à maturité au plus tard avant l’âge de 3 ans. La génétique (génome des parents) et le lait maternel interviennent mais pas comme le croyait. Il y a aussi l’environnement. Ce n’est pas une bonne idée de vivre dans un milieu aseptisé. Mieux vaut laisser jouer l’enfant au sol, avec le chien, dans le jardin, etc.

Lorsque la maturation du système (2ème cerveau) n’a pas lieu cela entraine des pathologies, par exemple l’autisme.

Le style de vie est extrêmement important si vous ne souhaitez pas chopper Alzheimer ou d’autres maladies dégénératives lorsque vous serez âgé de soixante ans.



Vidéo 48'

Nous sommes construits au départ de deux génomes (ensemble des gènes). Un génome hérité du genre humain, stable,  et celui de la mère, très dynamique et polyvalent si le milieu change. Le microbiote est beaucoup plus plastique : Il peut changer / évoluer au fil du temps...



Video 50’:

It’s not destiny. It’s how you’re going to play piano.

Le destin n’a rien à voir: C’est comment vous allez jouer la partition au piano.


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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes

Message  Luc le Sam 2 Juil 2016 - 16:26

Vidéo 55’ : Questions – réponses (6’)

Q - What do you think of probiotics to change microbiote?

F – Every one’s bacterial flora is different. You must first analyse it and see which bacteria overgrow to correct the problem.

Q – What about faecal transplantation?

F – Who’s the donor? We must know the microbiote first.

 

Fin du compte rendu

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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes

Message  Flo le Sam 2 Juil 2016 - 20:00

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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes

Message  Luc le Dim 3 Juil 2016 - 9:24

Si vous voulez approfondir la dysbiose (fermentation et putréfaction), voir aussi le Dr Bruno Donatini.

Interview du Dr Bruno Donatini, gastro-entérologue, hépatologue, cancérologue et immunologue.


 types de dysbiose
- Estomac : gaz méthyl acétate (avec stase, biofilm résistant).
- caecum ou grêle : gaz hydrogène (avec malabsorption des sucres, flore « jeune »).
- Colon transverse : gaz méthane (fibres solubles) et méthyl acétate (sans stase).


Remarques du Dr Donatini (issues d'une autre vidéo)
*) Estomac : Source des problèmes
- Alcool, graisses saturées si mauvaise digestion
- Hyperglycémie, repas trop copieux,
NB : Ne pas prendre entre les repas du curucuma et de la piperine car ils occasionnent la stase de l’estomac. Par opposition au piment, qui vide l’estomac.

- Quantité d’eau importante entre les repas , si vous produisez trop d’acide : boire va entrainer un vinaigrier automatiquement, chez les producteurs de méthyl acétate.




*) Ballonnement et douleurs avec mauvaise absorption (fructose, lactose) au niveau du caecum ou du grêle. Beaucoup de production d’hydrogène. Attention aux acides gras à courte chaîne (SCFA) si vous êtes en présence d’un producteur d’hydrogène (la fonction aldéhyde, alcool ou acétique va se mettre en route et amplifier le processus).
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