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Microbiote et pathologies auto-immunes
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Mirzoune et Ciboulette SGSC :: Nutrition et santé - Optimisez votre alimentation :: La santé en pratique :: Autres régimes
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Microbiote et pathologies auto-immunes
Alessio FASANO about Celiac Disease, gluten intolerance, intestinal permeability, and autoimmune disease.
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Dans la maladie cœliaque, il y a une susceptibilité génétique, un terrain fragile au niveau d’une classe d’enzymes codants, appelé HLA. On met souvent en avant une trinité de facteurs conduisant à une maladie auto-immune :
- Faiblesse génétique du gène HLA B-27
- Facteur environnemental (alimentation et milieu)
- Faiblesse de la barrière intestinale (leaky gut).
Si ces 3 facteurs sont présents, les anticorps sont activés par le système immunitaire (dirigés contre l’enzyme transglutaminase).
Si vous retirez le facteur environnemental (gluten), que se passe-t-il, chez les gens bien portants et les autres? Nous secrétons moins de zonuline. La zonuline est une molécule que régule l’ouverture des jonctions serrées de la barrière intestinale.
Si vous retirez le facteur qui excite et déséquilibre le mécanisme de fermeture, est-ce que cela va automatiquement aller mieux ?
Le Dr Fasano a testé cette hypothèse chez des sujets bien portants et des patients cœliaques, avec une nouvelle molécule, le larazotide. Test en cours. Cela a bien fonctionné. Hypothèse confirmée. Mais il y a aussi un autre élément à prendre en compte : Le style de vie et le microbiote qui en découle !
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Nutrition => Microbiote => Maturation du système immunitaire gastro-intestinal (GALT) + prédisposition génétique = Maladies auto-immunes.
NB : Cette maturation du système immunitaire devrait impérativement intervenir dans les 3 1ères années de notre vie.
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Dans la maladie cœliaque, il y a une susceptibilité génétique, un terrain fragile au niveau d’une classe d’enzymes codants, appelé HLA. On met souvent en avant une trinité de facteurs conduisant à une maladie auto-immune :
- Faiblesse génétique du gène HLA B-27
- Facteur environnemental (alimentation et milieu)
- Faiblesse de la barrière intestinale (leaky gut).
Si ces 3 facteurs sont présents, les anticorps sont activés par le système immunitaire (dirigés contre l’enzyme transglutaminase).
Si vous retirez le facteur environnemental (gluten), que se passe-t-il, chez les gens bien portants et les autres? Nous secrétons moins de zonuline. La zonuline est une molécule que régule l’ouverture des jonctions serrées de la barrière intestinale.
Si vous retirez le facteur qui excite et déséquilibre le mécanisme de fermeture, est-ce que cela va automatiquement aller mieux ?
Le Dr Fasano a testé cette hypothèse chez des sujets bien portants et des patients cœliaques, avec une nouvelle molécule, le larazotide. Test en cours. Cela a bien fonctionné. Hypothèse confirmée. Mais il y a aussi un autre élément à prendre en compte : Le style de vie et le microbiote qui en découle !
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Nutrition => Microbiote => Maturation du système immunitaire gastro-intestinal (GALT) + prédisposition génétique = Maladies auto-immunes.
NB : Cette maturation du système immunitaire devrait impérativement intervenir dans les 3 1ères années de notre vie.
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LucH
« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Luc- Irrécupérable en chef
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Dysbiosis triggers zonulin
Que se passe-t-il en cas dysbiose ?
Lorsque notre système est débordé, il y a inflammation et une réponse du système immunitaire.
=> Chez les personnes sensibles au gluten, pas encore diagnostiquées intolérantes, il y a une augmentation progressive de la perméabilité ...
Qu'est-ce qui fait qu'on est touché, qu'il y a une réponse du système immunitaire?
Auparavant le microbiote était mieux équilibré, protecteur. Puis quelque chose s'est produit: Infection, antibiotique, Junk food, etc - peu importe - Vous ne vivez plus en harmonie avec votre voisin / votre flore intestinale ...
=> Quand les bactéries migrent vers le haut du colon (prolifération), elles entraînent une sécrétion importante de zonuline. La zonuline est la molécule qui commande l'ouverture des jonctions serrées de notre barrière intestinale, à la manière d'un pont levis, interdisant ou autorisant l'entrée dans le château.There are bacteria in your small intestine, where supposedly they should not be because we’ve been built so that bacteria will be confined in our intestinal tract all in the colon at the very end. When colonized by bacteria, they release a large amount of zonulin.
This is one stimulus. The other one is gluten (gliadin).
=> Quand vous ingérez du gluten (gliadine), vous stimulez la sécrétion de zonuline et donc l'ouverture des jonctions serrées. mais chez les gens bien-portants, le mécanisme de réparation intervient assez rapidement (via la glutamine, ndlr).How does it happen?
We identified two fragments, one of the gluten components, it’s called gliadin, that when introduced to epithelial cells they induce, like for bacteria, zonulin release. And this, again, happens to everybody. What is the difference between everybody and the people that develop a problem with gluten like celiac disease is that while for me, for example, because I don’t have a problem. I eat a Big Mac. I have gluten in there. These fragments release zonulin, which increases permeability. Stuff comes through, including gluten. My immune system that is tuned to do the job right will clean up the mess, and I will not even know that all that happened. Also because this open-and-close is short. It’s a matter of minutes that it will open and a matter of minutes that will turn to be closed. People with celiac disease, on the other hand, when they do something like that, not only do they have much more zonulin produced than I do, but also the opening is much more prolonged because these doors get stuck open, and therefore you give much more time for substances from the environment, including gluten, to come through. And now on this other side, you find this immune system that is not tuned to do the job right, and when they see this enemy, they start to mount an immune response to attack your own body, and that leads to celiac disease.
Lorsque notre système est débordé, il y a inflammation et une réponse du système immunitaire.
Gluten intolerance and gluten sensitivity
In people with gluten sensitivity, they get some GI inflammation, but they don’t get the blunting and destruction of the villi as people with celiac disease get. In gluten sensivity, they probably experience what everybody does, so a transient increase in permeability but long enough to allow gluten to come through and be seen by the immune system that will generate an inflammatory response that’s not as severe as the one that’s typical of celiac.
=> Chez les personnes sensibles au gluten, pas encore diagnostiquées intolérantes, il y a une augmentation progressive de la perméabilité ...
=> La zonuline est sur-activée dans un tas de pathologies, y compris des pathologies du système nerveux, comme l'autisme, la schizophrénie, etc.Zonulin is over-activated in pathologies like celiac disease, Crohn’s, pancreatic cancer, diseases in the nervous system like autism, schizophrenia, etc.
=> Multiplication exponentielle des personnes touchées.We were shocked — shocked — to learn that celiac disease doubled every 15 years in this study. It was 1 in 500 in the ‘70s, 1 in 250 in the mid-’80s, and 1% in 2000.
What triggers? What makes the patients switched from tolerance to an immune response?
I believe that the most likely answer is the microbiome, the bacteria that live with us in symbiosis, have to be the ones that made them to switch from tolerance to immune response. They had a friendly microbiome before, and then something happened to them — I don’t know. They got an infection, they took antibiotics, they changed their diet, whatever — And now rather than having a friendly neighbor, now they have somebody that is not in peace with this neighbor and starts to touch genes of the host.
Qu'est-ce qui fait qu'on est touché, qu'il y a une réponse du système immunitaire?
Auparavant le microbiote était mieux équilibré, protecteur. Puis quelque chose s'est produit: Infection, antibiotique, Junk food, etc - peu importe - Vous ne vivez plus en harmonie avec votre voisin / votre flore intestinale ...
Dernière édition par Luc le Sam 2 Juil 2016 - 18:43, édité 2 fois
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Understanding what triggers immune response
A suivre: compte-rendu de la vidéo-conférence, 64'
Dr Alessio FASANO
conférence. 64’ Dr Alessio FASANO
Understanding what triggers immune response.
Comprendre ce qui excite le système immunitaire.
Dr Alessio FASANO
conférence. 64’ Dr Alessio FASANO
Understanding what triggers immune response.
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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes
Understanding what triggers immune response
Facteurs qui font pencher la balance / la réponse du système immunitaire
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Video 13’
It’s not only genetic predisposition and environment (nutrition and healthy milieu) which generate intolerance. There is an increased gut permeability, which triggers an immune response (with side effects as inflammation). The microbiome becomes soon after unbalanced and overgrown. Bacteria migrate from the bottom part of the intestines, where they should stay, to the upper side. Zonulin (enzyme) is overactivated and opens tight junctions of the epithelial cells. And this can lead to any kind of disease, depending on where the message is delivered (attack).
Blocking the zonuline-dependant increased intestinal permeability aborts the auto immune process. A complete resolution of the auto-immune process can happen.
Ce ne sont pas seulement une prédisposition génétique et l’environnement (nutrition et milieu malsain) qui génèrent l’intolérance. Il y a une perméabilité intestinale accrue, ce qui déclenche une réponse immunitaire (avec des effets secondaires comme l’inflammation). Le microbiome devient bientôt déséquilibré et pathologique (dysbiose). Les bactéries migrent de la partie inférieure de l’intestin, où ils devraient rester, vers la partie supérieure. La ZONULINE (enzyme) est sur-activée et ouvre les jonctions serrées des cellules épithéliales. Et cela peut conduire à n’importe quel genre de maladie, selon l’endroit où le message est transmis (attaque). Bloquer le facteur (la zonuline) de la perméabilité avorte le processus auto-immun. Une résolution complète du processus auto-immun peut arriver. Autrement exprimé, le corps récupère et entre en rémission.
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immune cascade
*) Schéma illustrant la cascade entraînant une réaction auto-immune
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Vidéo 36' : étapes 1 à 10 pour le déclenchement de la réponse auto-immune.
L’excès de nourriture (digestion surchargée), de toxines (ML et pollution) et l’infection induisent des dommages.
L’inflammation conduit à des jonctions desserrées (perméabilité). Des peptides alimentaires, des molécules mal digérées entrent dans la circulation sanguine. Une réponse immunitaire est activée (intrus).
Vidéo 38’ : La Zonuline ouvre et ferme la porte des jonctions serrées.
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Video 36’: Steps 1 to 10 for triggering auto-immune response.
Mechanical stress – Chemical overload – Infection lead to damaged endothelial cells.
Inflammation leads to untighten junctions (permeability).
Dietary peptides (gluten) enter blood circulation.
Immune response is activated.
Video 38’: Zonulin “close” the door of tight junctions.
Vidéo 36' : étapes 1 à 10 pour le déclenchement de la réponse auto-immune.
L’excès de nourriture (digestion surchargée), de toxines (ML et pollution) et l’infection induisent des dommages.
L’inflammation conduit à des jonctions desserrées (perméabilité). Des peptides alimentaires, des molécules mal digérées entrent dans la circulation sanguine. Une réponse immunitaire est activée (intrus).
Vidéo 38’ : La Zonuline ouvre et ferme la porte des jonctions serrées.
Dernière édition par Luc le Sam 2 Juil 2016 - 18:56, édité 7 fois
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Autisme et immunité
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Incidence of autism doubles every 15 years. It can’t be due to genetics. Too short. But environment has changed …
0.21 % in 1975. 0.93 % in 2000.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Il y a une inflation de cas d’autisme depuis 15 ans ! 1 cas sur 5.000 en 1975 ; 1 cas sur 88 en 2012.
Qu’est-ce qui a changé !?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
0.21 % in 1975. 0.93 % in 2000.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Il y a une inflation de cas d’autisme depuis 15 ans ! 1 cas sur 5.000 en 1975 ; 1 cas sur 88 en 2012.
Qu’est-ce qui a changé !?
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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes
*) Facteurs additionnels
Maturation of microbiote is determinant for preventing auto-immune disease.
=> Change in the microbiote composition is determinant, driving the epidemics of autism. Everything begins with nutrition. We must train our immune system within the first 3 years of our life. Otherwise, the game is over.
Life style is tremendously important if you do not want to get Alzheimer or other degenerative disease when you get sixty years old.
Maturation of microbiote is determinant for preventing auto-immune disease.
=> Change in the microbiote composition is determinant, driving the epidemics of autism. Everything begins with nutrition. We must train our immune system within the first 3 years of our life. Otherwise, the game is over.
Life style is tremendously important if you do not want to get Alzheimer or other degenerative disease when you get sixty years old.
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« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes
Video 48’
La prédisposition génétique est sur-évaluée
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Lorsque la maturation du système (2ème cerveau) n’a pas lieu cela entraine des pathologies, par exemple l’autisme.
Le style de vie est extrêmement important si vous ne souhaitez pas chopper Alzheimer ou d’autres maladies dégénératives lorsque vous serez âgé de soixante ans.
Vidéo 48'
Nous sommes construits au départ de deux génomes (ensemble des gènes). Un génome hérité du genre humain, stable, et celui de la mère, très dynamique et polyvalent si le milieu change. Le microbiote est beaucoup plus plastique : Il peut changer / évoluer au fil du temps...
Video 50’:
It’s not destiny. It’s how you’re going to play piano.
Le destin n’a rien à voir: C’est comment vous allez jouer la partition au piano.
La prédisposition génétique est sur-évaluée
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Le microbiome des enfants devrait arriver à maturité au plus tard avant l’âge de 3 ans. La génétique (génome des parents) et le lait maternel interviennent mais pas comme le croyait. Il y a aussi l’environnement. Ce n’est pas une bonne idée de vivre dans un milieu aseptisé. Mieux vaut laisser jouer l’enfant au sol, avec le chien, dans le jardin, etc.We are made by two genomes. One inherited from human gender, stable (human genome), and one from the mother, very dynamic and versatile if milieu changes. Microbiote is much more plastic: It can change over time…
Lorsque la maturation du système (2ème cerveau) n’a pas lieu cela entraine des pathologies, par exemple l’autisme.
Le style de vie est extrêmement important si vous ne souhaitez pas chopper Alzheimer ou d’autres maladies dégénératives lorsque vous serez âgé de soixante ans.
Vidéo 48'
Nous sommes construits au départ de deux génomes (ensemble des gènes). Un génome hérité du genre humain, stable, et celui de la mère, très dynamique et polyvalent si le milieu change. Le microbiote est beaucoup plus plastique : Il peut changer / évoluer au fil du temps...
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Albert Einstein
« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes
Vidéo 55’ : Questions – réponses (6’)
Q - What do you think of probiotics to change microbiote?
F – Every one’s bacterial flora is different. You must first analyse it and see which bacteria overgrow to correct the problem.
Q – What about faecal transplantation?
F – Who’s the donor? We must know the microbiote first.
Fin du compte rendu
Q - What do you think of probiotics to change microbiote?
F – Every one’s bacterial flora is different. You must first analyse it and see which bacteria overgrow to correct the problem.
Q – What about faecal transplantation?
F – Who’s the donor? We must know the microbiote first.
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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes
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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo- Irrécupérable en chef
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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes
Si vous voulez approfondir la dysbiose (fermentation et putréfaction), voir aussi le Dr Bruno Donatini.
Interview du Dr Bruno Donatini, gastro-entérologue, hépatologue, cancérologue et immunologue.
types de dysbiose
- Estomac : gaz méthyl acétate (avec stase, biofilm résistant).
- caecum ou grêle : gaz hydrogène (avec malabsorption des sucres, flore « jeune »).
- Colon transverse : gaz méthane (fibres solubles) et méthyl acétate (sans stase).
Remarques du Dr Donatini (issues d'une autre vidéo)
*) Estomac : Source des problèmes
- Alcool, graisses saturées si mauvaise digestion
- Hyperglycémie, repas trop copieux,
NB : Ne pas prendre entre les repas du curucuma et de la piperine car ils occasionnent la stase de l’estomac. Par opposition au piment, qui vide l’estomac.
- Quantité d’eau importante entre les repas , si vous produisez trop d’acide : boire va entrainer un vinaigrier automatiquement, chez les producteurs de méthyl acétate.
*) Ballonnement et douleurs avec mauvaise absorption (fructose, lactose) au niveau du caecum ou du grêle. Beaucoup de production d’hydrogène. Attention aux acides gras à courte chaîne (SCFA) si vous êtes en présence d’un producteur d’hydrogène (la fonction aldéhyde, alcool ou acétique va se mettre en route et amplifier le processus).
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Infos supplémentaires :
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Interview du Dr Bruno Donatini, gastro-entérologue, hépatologue, cancérologue et immunologue.
types de dysbiose
- Estomac : gaz méthyl acétate (avec stase, biofilm résistant).
- caecum ou grêle : gaz hydrogène (avec malabsorption des sucres, flore « jeune »).
- Colon transverse : gaz méthane (fibres solubles) et méthyl acétate (sans stase).
Remarques du Dr Donatini (issues d'une autre vidéo)
*) Estomac : Source des problèmes
- Alcool, graisses saturées si mauvaise digestion
- Hyperglycémie, repas trop copieux,
NB : Ne pas prendre entre les repas du curucuma et de la piperine car ils occasionnent la stase de l’estomac. Par opposition au piment, qui vide l’estomac.
- Quantité d’eau importante entre les repas , si vous produisez trop d’acide : boire va entrainer un vinaigrier automatiquement, chez les producteurs de méthyl acétate.
*) Ballonnement et douleurs avec mauvaise absorption (fructose, lactose) au niveau du caecum ou du grêle. Beaucoup de production d’hydrogène. Attention aux acides gras à courte chaîne (SCFA) si vous êtes en présence d’un producteur d’hydrogène (la fonction aldéhyde, alcool ou acétique va se mettre en route et amplifier le processus).
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Luc- Irrécupérable en chef
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Piqure de rappel à propos de la zonuline
Le Dr fassano et Castronovo (ceux là ils me réconcilient avec le corps médical) insistent sur les conditions de la production adéquate de la zonuline, facteur de dégulation de la semi-perméabilité (normale) intestinale.
Vers 9'40 il parlent du dosage du lipo saccaride LPS qui permet de savoir si on est atteint ou non de dysbiose entrainant un exés de perméabilité intestinal.
Ce point est de mon point de vue extrêmement important car il faut une très bonne intuition et un très bon ressenti pour détecter une dysbiose à bas bruit. C'est une approche médicale qui permettrait à ceux qui n'arrive pas à la percevoir d'avoir une réponse claire.
Cet aspect est également présent dans le cancer, toujours de mon point de vue ce dernier serait (entre autre) une défense mise en place par le corps pour augmenter la résistance à une entrée massive de toxines hors des seuils de tolérance normaux de l'individu (hypothèses Kousmine auquel j'adhère car je trouve qu'elles correspondent à mes observations).
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Vers 9'40 il parlent du dosage du lipo saccaride LPS qui permet de savoir si on est atteint ou non de dysbiose entrainant un exés de perméabilité intestinal.
Ce point est de mon point de vue extrêmement important car il faut une très bonne intuition et un très bon ressenti pour détecter une dysbiose à bas bruit. C'est une approche médicale qui permettrait à ceux qui n'arrive pas à la percevoir d'avoir une réponse claire.
Cet aspect est également présent dans le cancer, toujours de mon point de vue ce dernier serait (entre autre) une défense mise en place par le corps pour augmenter la résistance à une entrée massive de toxines hors des seuils de tolérance normaux de l'individu (hypothèses Kousmine auquel j'adhère car je trouve qu'elles correspondent à mes observations).
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Dernière édition par Flo le Lun 15 Oct 2018 - 16:08, édité 1 fois
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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
Flo- Irrécupérable en chef
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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes
Post très intéressant .
Je partage aussi le lien que j'ai déjà posté ailleurs vu qu'il y a une partie complètement reliée : https://mirzoune-ciboulette.forumactif.org/t1146p50-intestins-gonfles-questions-sibo-and-co#16083
Je partage aussi le lien que j'ai déjà posté ailleurs vu qu'il y a une partie complètement reliée : https://mirzoune-ciboulette.forumactif.org/t1146p50-intestins-gonfles-questions-sibo-and-co#16083
Parsifal- Déjà contaminé
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Intestins enflammés et glutamine
Pensez à la L-glutamine (acide aminé) si vos jonctions serrées sont en mauvais état. C'est le ciment de la brique.
Attendez une petite accalmie (Faites d'abord baisser l'inflammation) sinon ça ne fonctionnera pas bien. Il faudra un peu de temps. Ne pas stimulez la zonuline non plus (pseudo-céréales et solanacées).
On ne prend pas de la glutamine s'il y a suspicion de candidose.
Attendez une petite accalmie (Faites d'abord baisser l'inflammation) sinon ça ne fonctionnera pas bien. Il faudra un peu de temps. Ne pas stimulez la zonuline non plus (pseudo-céréales et solanacées).
On ne prend pas de la glutamine s'il y a suspicion de candidose.
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Luc- Irrécupérable en chef
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Localisation : LIEGE
Re: Microbiote et pathologies auto-immunes
sujet passionnant !
Luc, tu conseilles la L glutamine,
quel dosage par jour? as tu un produit fiable à conseiller?
;-)
Luc, tu conseilles la L glutamine,
quel dosage par jour? as tu un produit fiable à conseiller?
;-)
astree- Déjà contaminé
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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes
Et que penses tu de ce post que j'ai trouvé ailleurs sur le site?
Infos complémentaires [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]glutamine/
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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] le Jeu 19 Mai 2016 - 20:37Infos complémentaires [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]glutamine/
astree- Déjà contaminé
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Glutamine pour les entérocytes et butyrate pour les colonocytes
astree a écrit:sujet passionnant !
Luc, tu conseilles la L glutamine,
quel dosage par jour? as tu un produit fiable à conseiller?
;-)
5 mg 2X/jr (1 dosette), en entretien.
Par exemple:
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Glutamine pour les entérocytes et butyrate pour les colonocytes
Source: Dr Georges MoutonG. mouton a écrit:Le butyrate est le carburant préféré des cellules épithéliales du colon, les colonocytes, contribuant environ à 70 % de ses besoins en énergie. (199)
Alors donnons de la glutamine aux entérocytes et du butyrate aux colonocytes.
Cela implique des exigences nutritionnelles, notamment suffisamment de fibres végétales et suffisamment de protéines non dénaturées, hélas trop rarement rencontrées.
Il ne faut pas s'étonner de trouver tant de dysbioses intestinales rebelles si certains patients ne satisfont pas aux exigences métaboliques des cellules constituant leur épithélium.
Référence 199: Kinoshita M. Butyrate reduces colonic paracellular permeability by enhancing PPAR-gamma activation. 2002. (PPARγ = peroxisome proliferator-activated receptor gamma)
=> Butyrate and PPARgamma agonist significantly reduced paracellular permeability of the colon cell line (p<0.05) and this effect indicated that butyrate and PPARgamma agonist decreased HT-29 cell growth and increased differentiation (p<0.01).
PPRE activation treated with butyrate was approximately four and a half times that in untreated cells (p<0.01). These findings suggest that the effect of butyrate on paracellular permeability has apparently taken place through PPARgamma activation and this effect attributes to preventing inflammation of the colon.
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Butyrate reduces colonic permeability.
MCT's in short bowel syndrome (MCT = medium-chain triglycerides)
PS: On a du butyrate dans l'huile de coco, mais c'est rikiki (0.2 mg). 0.4 mg dans les œufs et 3.4 mg dans le beurre clarifié (ghee) ou le beurre de baratte (ou le beurre cru). Cité de mémoire.
Dernière édition par Luc le Lun 6 Fév 2023 - 22:29, édité 4 fois
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Luc- Irrécupérable en chef
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Glutamine et glutamate et contrindications
Et comme certains vont crier au loup, on évitera la supplémentation en cas de SEP, bien qu'on puise controller la situation. C'est temporaire.
Chez certaines personnes, il faut faire gaffe: En cas de sclérose (SEP), l’enzyme glutaminase est suractivée et donc plus d'acide aspartique circule. Ce qui est toxique.
La glutaminase est l'enzyme qui convertit la glutamine en acide aspartique, toxique si en excès.
On peut quand même l’utiliser, en cas de leaky gut, désordre neurodégénératif, cancer (sauf lymphocytes), sclérose multiple, etc. mais pdt une courte période.
Il faut alors surveiller et éviter de faire monter la prolactine. Cela indique qu'il y a eu conversion de glutamine en acide glutamique.
Ray Peat, PhD. est d'avis de s'en méfier.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
NB: L'aspirine agirait en prévention. Voir salix alba extracts (saule blanc) => Salicine. 240 mg matin et soir, chez vitacost.com ou amazon.fr
Chez certaines personnes, il faut faire gaffe: En cas de sclérose (SEP), l’enzyme glutaminase est suractivée et donc plus d'acide aspartique circule. Ce qui est toxique.
La glutaminase est l'enzyme qui convertit la glutamine en acide aspartique, toxique si en excès.
On peut quand même l’utiliser, en cas de leaky gut, désordre neurodégénératif, cancer (sauf lymphocytes), sclérose multiple, etc. mais pdt une courte période.
Il faut alors surveiller et éviter de faire monter la prolactine. Cela indique qu'il y a eu conversion de glutamine en acide glutamique.
Ray Peat, PhD. est d'avis de s'en méfier.
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NB: L'aspirine agirait en prévention. Voir salix alba extracts (saule blanc) => Salicine. 240 mg matin et soir, chez vitacost.com ou amazon.fr
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Luc- Irrécupérable en chef
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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes
ok merci pour toutes ces précisions Luch
astree- Déjà contaminé
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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes
Vu ce que dit Dr Blaylock , je ne suis pas trop tenté par la glutamine
sauf preuve de carence ...
"Contrairement à la forme libre du glutamate, la glutamine, précurseur de ce dernier, peut passer la barrière hémato-encéphalique très facilement et pas seulement au niveau de l’hypothalamus. Elle aussi souvent conseillée pour la réparation des intestins, pourra tout à fait être contre-productive si vous fait partie des 15 à 20 % d’hypersensibles et surtout si vous souffrez de troubles psychiques même légers.
Le gluten contient 25 % de glutamine et son éviction permet une grande diminution du taux global de glutamate."
sauf preuve de carence ...
"Contrairement à la forme libre du glutamate, la glutamine, précurseur de ce dernier, peut passer la barrière hémato-encéphalique très facilement et pas seulement au niveau de l’hypothalamus. Elle aussi souvent conseillée pour la réparation des intestins, pourra tout à fait être contre-productive si vous fait partie des 15 à 20 % d’hypersensibles et surtout si vous souffrez de troubles psychiques même légers.
Le gluten contient 25 % de glutamine et son éviction permet une grande diminution du taux global de glutamate."
Gaffal- Accro
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Glutamine and Excitotoxins that Fuel Cancer
1+2. Je suis allez "enquêter" avec le pendule de Nes, et voilà ce que ça a donné.Gaffal a écrit:1. Vu ce que dit Dr Blaylock , je ne suis pas trop tenté par la glutamine
sauf preuve de carence ...
2. "Contrairement à la forme libre du glutamate, la glutamine, précurseur de ce dernier, peut passer la barrière hémato-encéphalique très facilement et pas seulement au niveau de l’hypothalamus.
3.Elle aussi souvent conseillée pour la réparation des intestins, pourra tout à fait être contre-productive si vous fait partie des 15 à 20 % d’hypersensibles et surtout si vous souffrez de troubles psychiques même légers.
4. Le gluten contient 25 % de glutamine et son éviction permet une grande diminution du taux global de glutamate."
La conversion de glutamine en glutamate est techniquement possible, en cas de déficience d'un gène, chez les autistes, par exemple.
Mais à ce régime là, on peut dire pareil pour la L-théanine du thé.
3. On ne va pas ajouter une couche chez les sujets dont les neuro-transmetteurs sont borderline.
4. Tu avais "sniffé" quoi pour te laisser aller à cette conclusion. C'est comme si tu me disais que parce que j'ai 25 % de gènes identiques au singe, nous sommes frères.
Euh, aux dernières nouvelles, c'était 99%, je crois, pour le gorille.
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Disons, que c'était après une recherche éreintante, et que tu n'as pas fait attention …
PS: Ne prends pas tout au 1er degré, hein; mais il fallait que je redresse la barre. Les personnes qui sont déficientes (perméabilité) on besoin de ce carburant pour restaurer l'intégrité des parois, après avoir fait baissé le niveau de l'inflammation, par exemple avec de l'EPS fluide:
EPS extraits fluides de plante:
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=> curcumine + mélisse (et valériane si sujet anxieux).
Infos utile:
glutamine and excitotoxicity
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Dr. Blaylock, author of Excitotoxins: The Taste That Kills, has been saying this for years. His coverage of MSG and how harmful it is, is very powerful ground-breaking work but many practitioners disagree with his glutamine-feeding-cancer comments.
As a result of this recent interview I’ve been getting a lot of questions about glutamine because it’s something I use with most of my clients for blood sugar control, carbohydrate/sugar cravings and gut healing.
In order to reassure folks I started looking at the current research and getting feedback from trusted colleagues.
I have now gathered 20+ studies showing glutamine to be beneficial in cancer: it heals the gut, helps boost glutathione, helps with muscle wasting, helps when someone is going through chemotherapy and radiation, and is useful for bone marrow transplants. Studies as far back as 1990 state it has benefits and doesn’t promote tumor growth, with 5 of them published this year.
This 2010 paper Glutamine as indispensable nutrient in oncology: experimental and clinical evidence summarizes many of the benefits:
Within the last two decades, 36 (24 oral/enteral, 12 parenteral) clinical studies evaluating the tolerance, safety and effects of glutamine in various patient groups have been published. In the great majority of these clinical studies, glutamine supplementation in cancer patients improves host metabolism and clinical situation without increasing tumor growth. Potential mechanisms of glutamine effects include maintenance of mucosal integrity, improved immune competence, inhibition of cell proliferation, increased apoptosis rate, increased synthesis of glutathione, induction of heat shock protein synthesis, and increased synthesis of glucagons-like peptides.
In various clinical situations, appropriate exogenous glutamine supply is safe and can beneficially contribute to diminish risks of high-dose chemotherapy and radiation. In addition, there is some evidence that adequate glutamine availability can beneficially affect outcome, especially in patients undergoing bone marrow transplantation.
Dr. Anderson a écrit:The availability of glutamine even in a supplemented person is often too low to do much more than feed the deficient GI cells, so peripheral use is limited with oral doses.
The one common exception is glioblastoma multiforme (GM). In the case of GM, it is theoretically possible that amounts of glutamine that were able to cross the GI barrier could be metabolized in a manner promoting of GM energy and health. In the case of GM the authors point out that restricting carbohydrates would likely make the glutamine effective in an anti-GM biology.
And he shares a number of take home points for clinical practice: oral glutamine supplementation is likely safe across most tumor types in patients with cancer, it’s indicated for GI damage, the timing and doses, and how he uses carbohydrate restriction for certain cancers (when also using glutamine).
He shares some of the same potential benefits of glutamine that I mentioned:
Post-surgical healing
GI repair and maintenance
Immune system recovery and maintenance
Muscle cell maintenance and recovery
Glutathione pool restoration
Dernière édition par Luc le Dim 21 Oct 2018 - 7:50, édité 1 fois
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Re: Microbiote et pathologies auto-immunes
Je viens juste de sniffer du bon air de tempete en montagne..
Oula non , aucune conclusion de ma part
pour mon cas , et celui du gamin qu' est chron (mais qui n' as pas mes genes de bonobo)
je m' etais deja penché sur la question de ce complement
Vu ma ration, je ne doit pas etre en manque de ces glutamines.
vu les qq controverses lue sur ce theme
j' avais , pour mon cas , enterocytes pas trop atteints ,
évincé cette complementation..
je suis retombé sur le sujet en lisant une doc "ouch" sur les effets à long terme
des suppresseurs d' immunité que la medecine voulait me vendre il y a un an et 8 mois..
Pour l' heure je suis bien stabilisé , pas de soucis avec la bretelle du sac à dos
sur ma clavicule et j' ai pu pousser à fond sur les bâtons jusque 2700m.
le regime hypotox fait merveille ...
Oula non , aucune conclusion de ma part
pour mon cas , et celui du gamin qu' est chron (mais qui n' as pas mes genes de bonobo)
je m' etais deja penché sur la question de ce complement
Vu ma ration, je ne doit pas etre en manque de ces glutamines.
vu les qq controverses lue sur ce theme
j' avais , pour mon cas , enterocytes pas trop atteints ,
évincé cette complementation..
je suis retombé sur le sujet en lisant une doc "ouch" sur les effets à long terme
des suppresseurs d' immunité que la medecine voulait me vendre il y a un an et 8 mois..
Pour l' heure je suis bien stabilisé , pas de soucis avec la bretelle du sac à dos
sur ma clavicule et j' ai pu pousser à fond sur les bâtons jusque 2700m.
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Gaffal- Accro
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