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Muscle: Capital à protéger!

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Muscle: Capital à protéger!

Message  Luc le Dim 3 Juil 2016 - 15:06

Le muscle, notre ré­serve de protéines et d’énergie, un capital à préserver !
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Baisse de la masse mus­culaire, observable à droite.

La réduction progressive de la masse musculaire n’affecte pas seulement notre posture et notre force, elle correspond réellement à une diminution d’un capital pré­cieux : notre capital en protéines. C’est en effet à partir du muscle que notre corps peut faire des anticorps pour lutter contre les infections hi­vernales, synthétiser des enzymes et des hormones, fournir à notre cerveau les acides aminés pour la synthèse des neurotransmetteurs, cicatriser ou régénérer des tissus vitaux… Pas étonnant qu’au cours de la sarcopénie nous observions des troubles de l’immunité, des troubles de l’humeur et des perfor­mances cognitives. Autrement dit, le déclin de nos muscles conduit inéluctablement vers un glissement progressif et des troubles plus invalidants tels que les infections à répétition ou un vieillissement cérébral précoce.

NDLR : Mais cela n’est pas inéluctable, si vous anticipez et surveillez certains paramètres :

- Ingérez des protéines de qualité et diversifiées.

- Ingérez des protéines en quantité appropriée et au bon moment. Eh, oui : l’heure du repas le plus riche en protéines est très important. De nombreuses études ont confirmé qu’il existait des rythmes biologiques optimum. Le meilleur moment pour « faire du muscle » se révèle être autour du repas de midi qui doit être le plus chargé en protéines pour la syn­thèse musculaire (24 gr est optimal. Entre 15 et 30 / 35 gr). En pratique, il reste cependant important d’appor­ter des protéines à tous les repas, mais également dans la demi-heure ou l’heure qui suit l’activité physique qui est un créneau également utile.

- Une complémentation en micronutriments.

Trois micronutriments sont indis­pensables pour optimiser la recons­truction du muscle :

La vitamine D, souvent déficitaire et plus particulièrement en automne et en hiver, elle devra être apportée à raison d’au moins 2 000 unités par jour, par voie orale durant une longue période. Il existe une corrélation forte entre les apports en vitamine D, le statut biologique en vitamine D et la masse musculaire ainsi que la force musculaire.

Le zinc, lui aussi souvent défici­taire, notamment après un stress oxydant ou une inflammation. Prendre 10 à 15 mg de zinc en com­plément alimentaire pour stimuler la synthèse musculaire et optimiser l’immunité. Surveillez aussi les apports en cuivre si vous prenez un supplément de zinc (antinomique), ndlr.

L’acide aminé leucine. Cet acide aminé possède des propriétés sti­mulantes des enzymes de synthèse de la masse musculaire. Des com­pléments alimentaires importants de 100 mg à 500 mg de leucine, pris en milieu de journée vers midi, augmenteront encore l’efficacité de la nutrition. De récents travaux mettent également en évidence le rôle d’un autre acide aminé aux effets « myoformateurs » compa­rables : la citrulline.

NDLR : La leucine a effectivement un effet stimulant sur la synthèse des muscles. Il y a un équilibre à trouver, afin de ne pas trop stimuler la voie mTOR. Voir sur ce forum.

Source : Santé Corps Esprit. 07.2016 (Extrait de l’article du Pr Olivier COUDRON sur la sarcopénie).

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Re: Muscle: Capital à protéger!

Message  Mirzoune le Jeu 7 Juil 2016 - 10:37

Luc a écrit:
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Oh, le bon pot-au-feu que ça ferait!

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LOL!

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