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Cholestérol et système immunitaire: LPS

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Cholestérol et système immunitaire: LPS

Message  Luc le Mar 5 Juil 2016 - 17:07

Après avoir lu un post sur la protection induite par le cholestérol (HDL et chylomicrons) au niveau des endotoxines, je me suis posé la question suivante : Serait-il possible de moduler / freiner la réaction du système immunitaire en modérant la sortie des endotoxines, lorsque l’organisme est en train de déguster?

Cela éviterait la crise et un système débordé, avec la panoplie habituelle des dégâts collatéraux (cytokines pro-inflammatoires).

En effet, supposons une situation défavorable :

- Il y a déjà un niveau élevé d’endotoxines dans le tube digestif (alimentaire ou bactérien)

- Le système immunitaire est débordé et ne peut pas gérer les endotoxines (LPS) supplémentaires.

Prérequis : IL n’y a pas de dysbiose ou de leaky gut marqué. Sinon, ce sera encore plus compliqué à résoudre. Tonneau percé.

Contexte 1 : Le système immunitaire est sur-activé et le patient entre en crise. Peut-on réguler / freiner la réaction ?

Un foie en bonne santé est capable de réguler et de filtrer les résidus LPS, en les excrétant via la bile et les selles. Les endotoxines sont alors liées et transportées par le cholestérol HDL. Les Chylomicrons et le VLDL absorbent aussi, lient, et aident à éliminer les endotoxines.

Vocabulaire :

Les polysaccharides (LPS) ne sont pas des toxines, au sens premier. Au contraire. J’ai pour habitude de dire que les polysaccharides sont aux glucides, ce que les AG essentiels sont aux lipides. Très utiles donc. Mais lorsque le système immunitaire (globules blancs) phagocyte et détruit les bactéries, des résidus de ces polysaccharides (résidus LPS) subsistent et sont pris pour cible et sur-activent le système immunitaire. Les bactéries sont aussi composées de chaînes polysaccharides. Il s’ensuit parfois une erreur de marquage, par mimétisme moléculaire.

Protection contre les endotoxins:



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Voir aussi les nombreux liens sur les endotoxines.


Dernière édition par Luc le Mar 5 Juil 2016 - 17:32, édité 1 fois

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Re: Cholestérol et système immunitaire: LPS

Message  Luc le Mar 5 Juil 2016 - 17:23


Contexte 2:

Le niveau normal d’endotoxines est sous contrôle quand le cholestérol est présent. Il y a donc un effet protecteur du cholestérol (HDL et chylomicrons).



Qu’en est-il  des AGPI ?

Les AGPI atténuent la cascade inflammatoire initiale dans les cellules intestinales (EPA, DHA, GLA), mais il s’agit d’une vue à court terme ! Supprimer la sonnette d’alarme (NF-kB et TNF-alpha) n’équivaut pas à une diminution du préjudice causé. (2)

Cependant, ne pourrait-on pas envisager l’emploi temporaire de l’EPA pour calmer l’excès de réactivité du système immunitaire qui s’emballe ?

Théoriquement oui, car les AGPI dépriment le système.



Ingérer des aliments gras, augmente la présence des endotoxines, observées dans le sang, captées au départ du tube digestif. (4) L’effet généralement commence 2 à 4 heures après avoir mangé gras et dure jusqu'à 12 heures chez des sujets sains [voir document (3)]

NB : Il y a captation, pas production (5).
Plus il y a de doubles liaisons dans une matière grasse, moins l’endotoxine pénètre dans le sérum. Un acide gras polyinsaturé comme le DHA entrainera moins endotoxines transférées dans le sang, comparativement à un gras saturé comme l’huile de noix de coco. [papier (3)]

NB1: Indirectement, les MCT du coco, en proportion ad hoc, seront bénéfiques car ils ont un effet anti-bactérien et favorisent une flore adéquate.  Chez la plupart des individus. Pas tout le monde (certains cas de dysbiose).



NB2: Les Triglycérides à chaîne moyenne (MCT) du coco ne stimulent pas la production de chylomicrons et donc ne fournissent pas cette régulation immunitaire via le transport des endotoxines. Les endotoxines peuvent être incorporées dans les chylomicrons, mais ne stimulent pas réellement la formation de nouveaux chylomicrons, comme le font les autres composantes du cholestérol.



A la vue de ce qui précède, mon opinion est la suivante : En cas de présence d’une dysfonction du système immunitaire, sur-réactif, et en cas d’une baisse momentanée du métabolisme / un manque d’énergie, une consommation modérée de lipide est envisageable. Jusqu’au moment où un niveau d’énergie est restauré, il n’est pas bon de pousser davantage d’endotoxines des intestins vers la circulation sanguine et le système lymphatique, ni de demander au système immunitaire d’en faire plus que ce qu’il peut.

Exprimé plus simplement : On modère très fort les graisses quand vous dégustez. On carbure avec un seul type de fruits par repas, si vous métabolisez bien les glucides.


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Re: Cholestérol et système immunitaire: LPS

Message  Luc le Mar 5 Juil 2016 - 17:24

Endotoxin in context:

1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Avec de nombreux liens sur les endotoxines.

2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  

3. Dietary oil composition differentially modulates intestinal endotoxin transport and postprandial endotoxemia (Mani et. al., 2013)

4.
High Fat Intake Leads to Acute Postprandial Exposure to Circulating Endotoxin in Type 2 Diabetic Subjects (Harte et. al, 2012)

5.
Endotoxin in the gut and chylomicrons: translocation or transportation? (Carl Grunfeld and Kenneth R. Feingold, 2008)

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Comment temporiser la sortie des toxines

Message  Luc le Mar 5 Juil 2016 - 17:26

*) Autres moyens pour temporiser la sortie / modérer les excès des endotoxines :

- Jus d’orange : 100 ml de jus d’orange frais au petit déj. Pas 200 ml afin d’éviter un pic d’insuline.

Orange juice neutralizes the proinflammatory effect of a high-fat, high-carbohydrate meal and prevents endotoxin increase and Toll-like receptor expression.

- Mix tocophérols

Synergistic use of vitamin E and salicin (aspirin) helps in lowering PGE2. So less inflammation.

Utilisation en synergie de la vitamine E et de la salicine (aspirine) contribue à faire baisser les PGE2. Donc, moins d’inflammation.

- Niacinamide (B3) en cas d’asthme

Niacinamide abrogates the organ dysfunction and acute lung injury caused by endotoxin.

- Glycine (bouillon de volaille fait maison):

La glycine atténue les augmentations de LPS occasionnées par la concentration de Ca intracellulaire et modère le TNF-Alpha au niveau des cellules kupffer du foie (glycine-gated chloride channel).

- Graisse de coco vierge : Les MCT ne stimulent pas le transport des endotoxines. Les LPS peuvent être convoyées /  incorporées dans les chylomicrons mais pas stimulées.

Note: Manger des lipides aide seulement dans le transport des endotoxines. S’il n’y a pas ou peu d’endotoxines (par exemple suite à une dysbiose), alors le système immunitaire ne devra pas se rebeller … L’acide butyrique régule la flore intestinale.

- Thyroïde : Un bon fonctionnement de la thyroïde et des hormones (pregnenolone).

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Re: Cholestérol et système immunitaire: LPS

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