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"Anticancer" : David Servan-Schreiber avait vu juste

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"Anticancer" : David Servan-Schreiber avait vu juste

Message  Mirzoune le Mer 27 Juil 2016 - 20:28

"Anticancer" : David Servan-Schreiber avait-il vu juste ?
Les conseils nutritionnels du Dr Servan-Schreiber dans « Anticancer » sont-ils pertinents ? À l'occasion de l'anniversaire de sa disparition, LaNutrition.fr fait le point : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dans « Anticancer », David Servan-Schreiber détaillait les moyens de prévenir et lutter contre le cancer à différents niveaux, notamment au plan alimentaire, en s’appuyant sur les dernières avancées de la recherche scientifique. Côté nutrition, qu’est-ce qui a évolué depuis la parution d’Anticancer ? David Servan-Schreiber avait-il vu juste dans ses préconisations ?


« Le cancer se nourrit de sucre » : C’est la première chose que David Servan-Schreiber écrit sur les liens entre alimentation et cancer: que le métabolisme des cellules cancéreuses dépend de leur consommation de glucose, un phénomène décrit comme « effet Warburg » du nom de son découvreur, le Prix Nobel Otto Warburg. Et c’est sûrement ce point que la recherche a le plus confirmé depuis: l'effet Warburg est observé dans 60 à 80% des tumeurs.


De quoi s'agit-il ? Contrairement aux cellules saines, de nombreuses cellules cancéreuses (dont celles du glioblastome, le cancer auquel le Dr. David Servan-Schreiber a succombé) se développent en avalant d'énormes quantités de glucose, sans consommer d'oxygène, par simple fermentation. D'où l'idée, expérimentée par plusieurs centres de recherche, d’«affamer le cancer» pour contrôler la croissance des tumeurs. Cette approche "métabolique" est celle retenue par le Dr Laurent Schwartz en France. Elle est poursuivie par ceux qui explorent les effets du régime cétogène. Très pauvre en sucre, riche en graisses, il pourrait améliorer le pronostic de certains cancers, de pair avec les traitements classiques. D'autres travaux, ciblant le sucre, ont trouvé que le sucre est pro-inflammatoire et que c'est cette inflammation qui fait croître les tumeurs. Mais les études cliniques sont encore rares et on ne sait pas si, en diminuant l'accès au glucose des cellules cancéreuses, elles ne se tourneraient pas vers d'autres sources d'énergie.


Si le régime cétogène est assez draconien, et donc plutôt réservé aux malades, vous pouvez adopter en prévention une alimentation de type "low carb" (régime Atkins, ou un régime à IG (index glycémique) bas). En effet, comme l’explique le Dr Servan-Schreiber cette dernière permet de lutter contre l’inflammation. Une affirmation largement confirmée depuis Anticancer, notamment dans une étude récente. Plusieurs études ont aussi établi un lien entre aliments à IG élevé et cancer. Une étude américaine qui vient d’être publiée a également associé la consommation d’aliments à IG élevé (donc riches en sucres raffinés) au risque de cancer des poumons.


Oméga-3 et inflammation : David Servan-Schreiber a été l’un des principaux artisans de la popularisation des oméga-3 en France, via son livre « Guérir ». S’il en a d’abord découvert les vertus sur le cerveau et l’humeur, il a expliqué dans « Anticancer » comment ces acides gras particuliers, contenus dans le lin, les noix (et leurs huiles) et les poissons gras (sardines, maquereaux, harengs, etc.) s’opposaient à l’inflammation due à une trop grande consommation d’oméga-6 (les graisses trouvées dans les huiles de tournesol, de maïs et dans les viandes). C’est pourquoi David Servan-Schreiber conseillait dans « Anticancer » d’augmenter la part d’oméga-3 dans l’alimentation (notamment par l’utilisation d’huile de colza) et de diminuer les oméga-6. Depuis les études ont montré que les vertus anti-inflammatoires des oméga-3 pourraient être utiles dans les cancers, notamment celui de la prostate. Ainsi les malades qui consomment le plus de poissons gras ont des chances de survie plus importantes et de meilleurs marqueurs de l’inflammation que les autres. L’acide docosahexaénoïque pourrait aussi aider à diminuer les tumeurs du sein.


Le curcuma, épice indispensable : Épice anti-inflammatoire et antioxydante, le curcuma possède de nombreuses vertus santé et anticancer en particulier. « En laboratoire, la curcumine (substance active du curcuma) inhibe la croissance d’un très grand nombre de cancers : côlon, foie, estomac, rein, ovaire et leucémie par exemple » écrit le Dr David Servan-Schreiber dans « Anticancer ». Les propriétés anticancer du curcuma sont régulièrement mises en avant dans la littérature scientifique. Elles seraient dues à l’effet de la curcumine sur les cytokines inflammatoires, et sur les espèces réactives de l’oxygène. Le curcuma préviendrait à la fois l’apparition, la croissance et la propagation des tumeurs. La recommandation de David Servan-Schreiber reste donc toujours d’actualité : mélanger ½ c. à c. de curcuma à du poivre noir et un peu d’huile et l’ajouter sur ses salades ou ses légumes cuits (au moins une fois par jour).


Les crucifères, anticancer par excellence : « Les choux (de Bruxelles, chinois, brocolis, choux-fleurs, etc.) contiennent du sulphoraphane, des glucosinulates des indole-3-carbinoles qui sont de puissantes molécules anticancer » écrivait le Dr Servan-Schreiber. Depuis, les études épidémiologiques, d’observation, in vitro… continuent régulièrement à trouver des vertus anticancer aux choux. À consommer de préférence cuits à la vapeur ou passés rapidement au wok avec un peu d’huile pour bénéficier au maximum de leurs précieuses et fragiles molécules.


Les fruits rouges, toujours en course ? Une des manières de contrer la prolifération des cellules cancéreuses est d’empêcher la formation de nouveaux vaisseaux sanguins. Et parmi les molécules les plus prometteuses contre l’angiogenèse se trouve l’acide ellagique, une substance que l’on trouve dans la framboise et la fraise. « L’acide ellagique s’est révélé potentiellement aussi efficace que les médicaments connus pour ralentir la croissance des vaisseaux » est-il écrit dans « Anticancer ». Que dit la recherche depuis ? Des études sur les effets antiprolifératifs de l’acide ellagique continuent d’être publiées. Malgré tout il semble que les résultats prometteurs in vitro et sur les animaux aient du mal à être reproduits dans les études cliniques. Affaire à suivre donc.
En attendant il n’y a pas grand-chose à perdre à manger des fruits rouges et au contraire il y a même de bons antioxydants à y gagner.



Le soja, loin des polémiques : Les isoflavones du soja (génistéine, daidzéine, glycitéine…) agissent contre le cancer en bloquant l’angiogenèse. De par leurs propriétés estrogéniques, ils peuvent servir aussi à prévenir le cancer du sein mais il faut consommer du soja depuis l’adolescence pour bénéficier de ses vertus protectrices. Le « lait » ou jus de soja permettrait aussi de prévenir le cancer de la prostate selon une étude récente. Consommer du soja sous ses différentes formes reste donc un bon réflexe si l’on veut se prémunir du cancer.


En conclusion, les conseils nutritionnels du Dr Servan-Schreiber restent de bonne facture et ont été largement confirmés depuis la parution de son livre.


Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Mirzoune le Lun 24 Juil 2017 - 15:42, édité 1 fois

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Effet Warburg et régime cétogène

Message  Luc le Jeu 28 Juil 2016 - 8:15

Mirzoune a écrit:
« Le cancer se nourrit de sucre » : (...) Et c’est sûrement ce point que la recherche a le plus confirmé depuis: l'effet Warburg est observé dans 60 à 80% des tumeurs.


De quoi s'agit-il ? Contrairement aux cellules saines, de nombreuses cellules cancéreuses (dont celles du glioblastome, le cancer auquel le Dr. David Servan-Schreiber a succombé) se développent en avalant d'énormes quantités de glucose, sans consommer d'oxygène, par simple fermentation. D'où l'idée, expérimentée par plusieurs centres de recherche, d’«affamer le cancer» pour contrôler la croissance des tumeurs. Cette approche "métabolique" est celle retenue par le Dr Laurent Schwartz en France. Elle est poursuivie par ceux qui explorent les effets du régime cétogène. Très pauvre en sucre, riche en graisses, il pourrait améliorer le pronostic de certains cancers, de pair avec les traitements classiques.
Attention: C'est une bonne tactique d'affamer / stresser les cellules cancéreuses en les privant de carburant, afin de mieux le combattre et de l'exciser mais si rien d'autre ne change au niveau de l'approche (limiter très fort les glucides, et passer en mode cétogène), ce sera insuffisant. Cela rendra bien pendant une certaine période, puis le cancer s'adaptera et proliférera à nouveau: Les cellules cancéreuses sont capables d'aller chercher leur carburant ailleurs: acides gras et muscles.
ça, vous ne l'entendrez pas très souvent, chez les partisans du régime cétogène.


Dernière édition par Luc le Sam 3 Sep 2016 - 19:12, édité 2 fois

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Re: "Anticancer" : David Servan-Schreiber avait vu juste

Message  Luc le Jeu 28 Juil 2016 - 8:19

Limiter les glucides, oui; se contenter seulement des matières grasses, de la viande et des légumes, non! Pq?
Je vais développer bientôt.

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Cancer et Effet Warburg

Message  Luc le Jeu 28 Juil 2016 - 9:48

Revenons un moment sur l’effet Warburg.
Le Dr Warburg a découvert que, en présence d’oxygène, les cellules cancéreuses surproduisent de l’acide lactique. C’est connu sous l’appellation «  Effet Warburg ». Une cellule peut produire de l’énergie de 2 manières : de manière aérobique, dans la mitochondrie, ou de manière anaérobique (sans oxygène), dans le cytoplasme, ce qui génère de l’acide lactique, un résidu toxique. Le Dr Warburg a conclu que la cause première du cancer était l’inversion du processus du mode de carburation, de l’aérobie vers l’anaérobie, en fermentant.
Le 1er mode (aérobie) est bcp plus performant, et produit 32 fois plus d’adénosine triphosphate (ATP) que le mode anaérobie.
 “Dr. Warburg concluded that the prime cause of cancer was reversion of energy generation from aerobic energy generation to anaerobic fermentation.”
Le Dr Seyfried, élève d’Otto Warburg, a essayé de comprendre comment restaurer la respiration mitochondriale. On s’est focalisé sur une mutation génétique en croyant que c’était la cause de l’origine du cancer. Alors que nous avons d’abord eu des dommages aux mitochondries suivis d’une réponse épigénétique. Exprimé plus simplement, les dommages causés à l’ADN sont intervenus en 1er lieu, avant la mutation génétique. Donc, il faut chercher dans l’environnement ce qui a perturbé le malade, en vue de restaurer la respiration mitochondriale. La santé des mitochondries est corrélée à la santé de l’organisme entier.
NB: Tout le monde ne partage pas ce point de vue. C'est probablement pourquoi la recherche fait du surplace  Wink
Quand vous générez de l’énergie, vous occasionnez des radicaux libres. Nous sommes constamment sous stress. C’est un processus logique, jusqu’à un certain point. Mais nos défenses antioxydantes décroissent de 50 % quand nous avançons en âge.
Pour carburer avec des cétones et éliminer les ROS (reactive oxygen species), notre corps doit être au top. Quand vous changez de mode de carburation, quand vous passez du métabolisme du glucose vers le métabolisme des cétones (cétose), vous mettez la pression sur les cellules cancéreuses car elles n’aiment pas bcp les cétones. Elles entrent alors en mode épargne, défensif. Elles ne prolifèrent plus. Une rémission peut alors intervenir si le corps ne doit pas par ailleurs lutter contre l’inflammation et qu’il dispose des nutriments utiles pour entrer en mode homéostasie.
Une des raisons pour lesquelles le régime cétogène rend si bien est le fait que cela booste les mitochondries et fait descendre l’inflammation. Mais attention de bien maitriser tous les paramètres. Si vous métabolisez mal (thyroïde), si vous souffrez d’une pathologie inflammatoire, il faudra modifier l’approche et composer. Ce sera l’objet d’un autre post.

Plus d’information :
Livre de Travis, "Tripping Over the Truth: The Return of the Metabolic Theory of Cancer Illuminates a New and Hopeful Path to a Cure
A Interview with Travis Christofferson by Dr. Joseph Mercola 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (video 21’)
Lien pour le texte original (en anglais)
Texte original surligné:
Fichiers joints
Cancer & Warburg's Effect.pdf Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(53 Ko) Téléchargé 2 fois


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Le sucre dévitalisé pompe nos ressources

Message  Luc le Jeu 28 Juil 2016 - 10:49

Limiter les glucides raffinés et les excès, bien sûr. Pq?
L'ingestion de glucides raffinés perturbent les "relations" dans votre corps: Cela amène des déficiences en chrome et en cuivre et ces déficiences / insuffisances interfèrent avec l'assimilation du calcium et du magnésium. (1 - 4).
Références:
1. Couzy, F., et al. "Nutritional Implications of the Interaction Minerals," Progressive Food and Nutrition Science 17; 1933.
2. Kozlovsky, A., et al. Effects of Diets High in Simple Sugars on Urinary Chromium Losses. Metabolism. June 1986.
3. Fields, M.., et al. Effect of Copper Deficiency on Metabolism and Mortality in Rats Fed Sucrose or Starch Diets, Journal of Clinical Nutrition. 1983.
4. Lemann, J. Evidence that Glucose Ingestion Inhibits Net Renal Tubular Reabsorption of Calcium and Magnesium. Journal of Clinical Nutrition. 1976.


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La curcumine répare les altérations de l'ADN

Message  Luc le Jeu 28 Juil 2016 - 11:06

Dans les phytonutriments utiles dont DSS parlait, il y a l'EGCG du thé vert et surtout la curcumine du curcuma. On les associe souvent.
2  à 3 tasses de thé vert, ok. Pas plus sinon vous allez altérer une voie enzymatique utile, sans parler de la chélation possible de certains oligo-éléments, Cuivre (II) et Zinc (II), et des besoins exacerbés en folates (B9). 
La curcumine exerce son activité biologique par une modulation épigénétique!!!
Vocabulaire: Épigénétique
Influence du milieu et de l’environnement sur l’expression des gènes, sans altération de l’ADN.
Suite sur le post suivant.


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Phytonutrients and cancer

Message  Luc le Jeu 28 Juil 2016 - 11:12

Curcumin, tocotrienols, green tea, quercetin, resveratrol, and many other natural substances. In the case of cancer cells, these nutrients help unleash a powerful response designed to kill the cancer. Yet in the case of healthy cells, the nutrients promote survival and increase the ability of cells to tolerate stress. No current drugs have the ability to do this, even the newer biological medicines that are more like a gene shotgun. 

The problem for new biological medicines is that you cannot take a gene-related shotgun to the human body and expect it to survive. The same genes do different things under different health contexts. You can blast away at the core gene signal NF-kappaB, involved in driving the cancer process, but in healthy cells NF-kappaB is the brain of the cell that enables it to survive. It’s all about context. (…)
The researchers are interested in epigenetic regulation, which is how DNA is modified or “managed” without actual changes to DNA. In cancer, DNA has been hijacked and regulation transferred to the cancer process. How to stop this process once it starts and how to prevent it in the first place is of immense importance to the general cancer issue. It is clear that toxins, pollution, infections, infectious toxic by-products, ongoing stress, ongoing inflammation, and free radical damage all work toward damaging DNA and creating the possibility for mutation and cancer (adverse epigenetic influences).  Such damage occurs daily in everyone and is hopefully repaired.  When damage occurs at a rate greater than repair capacity then genetic weaknesses are magnified, and cancer sets in. It is now known that this process involves epigenetic changes and these changes have the domino effect on gene activation (or inactivation). 
This is how the researchers explain their interest in curcumin:
Recently, natural compounds, such as curcumin, epigallocatechin gallate (EGCG), and resveratrol, have been shown to alter epigenetic mechanisms, which may lead to increased sensitivity of cancer cells to conventional agents and thus inhibition of tumor growth. (…) How curcumin exerts its powerful anticancer activities has been thoroughly investigated, and several mechanisms of action have been discovered. ... Curcumin exerts its biological activities through epigenetic modulation.”
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Réparer les dommages causés à l'ADN

Message  Luc le Jeu 28 Juil 2016 - 11:26

Résumé :
1. Les phytonutriments soulagent les effets secondaires du stress. Mais vous ne pouvez pas mettre hors-circuit de manière définitive le signal NF-kappaB, sous prétexte qu’il est suractivé dans le processus du cancer. Le cerveau et nos cellules utilisent aussi NF-kB pour survivre.
2. Les chercheurs s’intéressent à la régulation épigénétique, càd comment l’ADN est modifié ou « géré » sans changements réels de l’ADN. Dans le cancer, l’ADN a été « hijacké » / détourné et la régulation a été transférée dans un nouveau type de métabolisme / processus (cancer)
3. Les chercheurs essayent de comprendre comment réparer les dommages épigénétiques, mais pour cela il faut que le processus de réparation soit plus efficace que le processus d’altération. Protéger les cellules (ADN) et les mitochondries est la clé du problème. Mais il faudra aussi agir en amont, càd modifier le contexte.


Dernière édition par Luc le Jeu 28 Juil 2016 - 11:38, édité 2 fois

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Stress hormonal inapproprié

Message  Luc le Jeu 28 Juil 2016 - 11:34

Tout le monde ne peut pas fonctionner en mode cétose, soit sur les lipides. En effet, un niveau insuffisant de glucose sanguin entraine alors un stress hormonal (cortisol) et un relargage d'acides gras AA pro-inflammatoires. Ce sera contre-productif.
AA : acide arachidonique.
A suivre: Comment procéder pour limiter les excès de glucides, quels types, comment.
Mais je vais "hijacker" ce post, alors.
je vais mettre un lien. En cours de rédaction.
Edit: Voici toujours un lien sur la prévention et oserais-je dire sur la "rémission" du cancer. En cours.
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Re: "Anticancer" : David Servan-Schreiber avait vu juste

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