Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Comment guérir votre métabolisme. Livre
par Gaffal Hier à 21:18

» Comment soigner et augmenter son métabolisme – Respiration mitochondriale
par Luc Hier à 9:23

» Présentation Patiloup
par Mirzoune Hier à 8:55

» Ghee oxydé?
par Proserpine Ven 20 Juil 2018 - 11:32

» Bicarbonate contre l'inflammation
par Luc Mar 17 Juil 2018 - 11:49

» Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio)
par Mirzoune Mar 17 Juil 2018 - 9:39

» Motogato - Régime : bilan à trois ans et bonjour !
par Gaffal Lun 16 Juil 2018 - 10:37

» j'me presente je m'appelle henry...j'aimerais bien réussir ma vie...
par Luc Dim 15 Juil 2018 - 16:02

» Le sucre affaiblit-il réellement le système immunitaire ?
par Luc Dim 15 Juil 2018 - 8:21

» Bonjour à tous - de la part de Lilo
par Lilo Sam 14 Juil 2018 - 17:42

» Bon anniversaire lmichelle
par Mirzoune Sam 14 Juil 2018 - 17:41

» Fécondation in vitro, Thyroïde et avoine
par Mirzoune Sam 14 Juil 2018 - 10:56

» Petit dej de Luc
par Luc Mer 11 Juil 2018 - 10:43

» Le Cholestérol est un agent protecteur
par Proserpine Dim 8 Juil 2018 - 10:41

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Luc Sam 7 Juil 2018 - 21:47

» Présentation jagiella
par Mirzoune Ven 6 Juil 2018 - 15:58

» Jus de pomme terre cru? Raw Potato Juice?
par Luc Mar 3 Juil 2018 - 12:15

» Pain châtaigne SG
par Luc Sam 23 Juin 2018 - 11:39

» L'agar-agar et les carraghnénanes perturbent le microbiote
par Gaffal Ven 22 Juin 2018 - 20:23

» Bourvil : La tactique du gendarme
par Mirzoune Jeu 21 Juin 2018 - 13:13

» Où achetez-vous vos compléments alimentaires ?
par Mirzoune Mer 20 Juin 2018 - 12:12

» Presentation de Gaffal
par Gaffal Dim 17 Juin 2018 - 20:14

» Alzheimer et exercice physique
par Proserpine Jeu 14 Juin 2018 - 8:35

» Présentation Mamoun69
par Mamoun69 Mar 12 Juin 2018 - 14:51

» le gingembre à planter
par Mirzoune Ven 8 Juin 2018 - 11:49

» curcuma et gingembre
par Chantal Ven 8 Juin 2018 - 10:39

» Bon anniversaire Chantal
par Mirzoune Jeu 7 Juin 2018 - 19:04

» Pousses de curcuma
par Chantal Jeu 7 Juin 2018 - 17:50

» immunothérapie et cancer
par Mirzoune Mer 6 Juin 2018 - 14:23

» Vitamine K2 et Respiration Cellulaire
par Gaffal Mar 5 Juin 2018 - 23:04

» Neuroplasticité du cerveau et neurogenèse
par Mirzoune Dim 3 Juin 2018 - 17:53

» Du vert pour protéger le foie
par Mirzoune Dim 3 Juin 2018 - 16:01

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Sam 2 Juin 2018 - 11:28

» Ginseng Panax - type Radix notoginseng
par Mirzoune Sam 2 Juin 2018 - 8:53

» La puissance du mental sur la maladie
par Flo Mar 29 Mai 2018 - 19:46

» Vidéo sur le jeûne prolongé. Incidence
par Flo Mar 29 Mai 2018 - 12:28

» Vitamine B complexe
par Mirzoune Mar 29 Mai 2018 - 9:18

» Faire lever une pâte sans gluten: les levures sans gluten
par Luc Lun 28 Mai 2018 - 19:06

» Vitamine D seulement via UVB?
par Luc Lun 28 Mai 2018 - 17:50

» Des places à gagner pour "Manchild on the moon" au Bataclan fin juin
par Mirzoune Sam 26 Mai 2018 - 10:08

» Fluidité et viscosité sanguine en cas de phlébite. Phytothérapie
par Proserpine Mer 23 Mai 2018 - 16:09

» Vitamines liposolubles A, D, E, K. Quelles proportions?
par Celine57 Dim 20 Mai 2018 - 15:47

» Bicarbonate et inflammation - Mise au point
par Luc Sam 19 Mai 2018 - 16:19

» Méditation: une révolution dans le cerveau
par Proserpine Sam 19 Mai 2018 - 8:03

» Jeune thérapeutique SPA sous anti TNF
par Flo Ven 18 Mai 2018 - 22:30

» Spiruline, chorella et problèmes respiratoires
par Matogato Jeu 17 Mai 2018 - 22:10

» Histoires drôles et blagues ...
par Nell74 Jeu 17 Mai 2018 - 3:40

» Régime Thé et perte de poids
par Luc Mar 15 Mai 2018 - 22:07

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Nell74 Mar 15 Mai 2018 - 2:06

» Migraine et Curcuma : traitement miracle ?
par Luc Lun 14 Mai 2018 - 23:09

» quelques nouvelles de Chantal !
par Mirzoune Lun 14 Mai 2018 - 14:24

» Bon anniversaire Céline 57
par Mirzoune Lun 14 Mai 2018 - 14:02

» Le psyllium aide le microbiote
par Nell74 Lun 14 Mai 2018 - 1:04

» Le jeûne comme alternative aux médicaments
par Luc Dim 13 Mai 2018 - 14:26

» Collagène
par Mirzoune Ven 11 Mai 2018 - 9:53

» Nos plats du jour, Mai 2018
par Pierrette Lun 7 Mai 2018 - 8:19

» Battage médiatique sur l'huile de coco
par astree Dim 6 Mai 2018 - 18:47

» Dans quels aliments se trouvent les nutriments utiles ?
par Luc Dim 6 Mai 2018 - 9:27

» Poisson frais et huile composition
par Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:53

» Stress or not stress ?
par Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:25

» Lara Fabian
par Luc Ven 4 Mai 2018 - 17:22

» L'acide gamma-linolénique (AGL ou GLA)
par Gaffal Lun 30 Avr 2018 - 23:54

» Bicarbonate de soude
par antony13 Lun 30 Avr 2018 - 22:58

» Nos plats du jour, Avril 2018
par Luc Lun 30 Avr 2018 - 12:40

» Bon anniversaire Rouly
par Luc Dim 29 Avr 2018 - 12:08

» L'astragale de Chine, plante adaptogène
par Luc Dim 29 Avr 2018 - 8:08

» Retour à la santé - Flo
par Flo Sam 28 Avr 2018 - 18:23

» Dioxyde de titane
par Luc Sam 28 Avr 2018 - 13:52

» bonjour a tous - de Noa
par Mirzoune Jeu 26 Avr 2018 - 17:28

» Bon anniversaire Augustine
par Mirzoune Jeu 26 Avr 2018 - 12:24

» présentation marionnette
par Pierrette Mer 25 Avr 2018 - 17:12

» Gluten : mythe ou réalité ? À la recherche des personnes hypersensibles
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 13:23

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 11:10

» Associations alimentaires et digestion
par Matogato Lun 23 Avr 2018 - 22:11

» Vitamine K2 et le Paradoxe du Calcium
par Luc Dim 22 Avr 2018 - 22:54

» Présentation Martin Marie Madeleine
par Mirzoune Dim 22 Avr 2018 - 20:29

» Plantes et huiles essentielles interdites dans les élevages ?
par Chantal Dim 22 Avr 2018 - 12:17

» B9 Acide folique et méthylation
par Luc Sam 21 Avr 2018 - 12:37

» L'Ail des ours ou ail sauvage - de multiples bienfaits
par Luc Mar 17 Avr 2018 - 16:52

» Falafels de pois chiche aux graines de tournesol et feuilles vertes
par Mirzoune Mar 17 Avr 2018 - 11:13

» Le calendula - souci des jardins - soins de la peau mais pas que...
par Pierrette Lun 16 Avr 2018 - 17:10

» Pesto à l'Ail des ours
par Pierrette Lun 16 Avr 2018 - 10:04

» Liste des composants toxiques des produits ménagers
par Mirzoune Dim 15 Avr 2018 - 10:43

» Substances toxiques dans les cosmétiques: la liste
par Mirzoune Dim 15 Avr 2018 - 10:41

» La galerie de belles images
par Pierrette Dim 15 Avr 2018 - 9:56

» Récupération après antibiotiques
par Luc Sam 14 Avr 2018 - 10:57

» Synergies d'HE pour asthme
par Mirzoune Sam 14 Avr 2018 - 9:26

» Recettes déodorants "maison" efficaces, sans aluminium ni paraben
par Pierrette Mer 11 Avr 2018 - 8:02

» Index glycémique des laits végétaux
par Mirzoune Lun 9 Avr 2018 - 18:21

» La Terre de Diatomée - insecticide naturel, non toxique et sans accoutumance
par Mirzoune Lun 9 Avr 2018 - 17:48

» Disjonction acromio-claviculaire
par yoz Lun 9 Avr 2018 - 13:11

» Présentation de Hermann
par Hermann Dim 8 Avr 2018 - 17:20

» acides gras trans et enzymes
par Luc Dim 8 Avr 2018 - 15:47

» Myalgie & enzyme métabolisant le pyruvate
par Luc Sam 7 Avr 2018 - 11:15

» Mélange HE anti-mycose avec jojoba
par Luc Jeu 5 Avr 2018 - 17:09

» La Sauge officinale - bienfaits et utilisation
par Pierrette Mer 4 Avr 2018 - 16:04

» Méthodes pour s'endormir en moins d'une minute
par Mirzoune Mer 4 Avr 2018 - 14:49

» Terrain et médecine chinoise
par Mirzoune Mer 4 Avr 2018 - 14:41

» Bien respirer pour rejoindre les bras de Morphée
par Luc Mer 4 Avr 2018 - 10:43


Premières courses, les conseils de Ciboulette

Aller en bas

Premières courses, les conseils de Ciboulette

Message  Mirzoune le Dim 18 Oct 2015 - 20:00

Vous vous lancez dans de nouvelles habitudes alimentaires? Les premiers pas peuvent être compliqués d'autant plus que le contenu de vos placards et votre frigo reflète encore "l'ancienne version" de votre alimentation.
Pour vous lancer, il va donc falloir, avant tout, faire votre premier shopping "nouvelle version".
Vous risquez, les premiers temps, d'avoir l'impression de vous priver de tout. Puis vous ré-apprendrez à utiliser d'autres ingrédients tout aussi goûteux, sinon plus, que ceux que vous utilisiez jusqu'à présent.
Tout doucement, les idées repas "sans lait/sans gluten" s'additionneront dans votre liste d'idées recettes et tout redeviendra simple.
Pour votre 1ère liste d'achat, je vous ai mis le b-a ba.
Alors, on commence:

- Yaourt soja nature: ( oui, je sais, beaucoup sont contre mais, au début, ça dépanne bien) en + de les manger nature ou avec des fruits, vous ferez les blinis et les sauces froides (comme la sauce pour servir avec le saumon fumé etc...)
- Farine de sarrasin (partout en petites et grandes surfaces alimentaires), farine de riz (épiceries asiatiques) et de pois chiches (rayon hallal, épiceries orientales) viendront remplacer votre bonne vieille farine de blé.

- Pour les cuissons : huile d'olive (dans toutes les surfaces alimentaires), huile de coco bio (en boutiques bio et/ou de nutrition sportive)
- Pour vos salades : huile d'olive et de lin, de noix, de chanvre, colza (uniquement bio et pressées à froid), en rayons et boutiques bio.
- Pour tartiner : Huile de coco bio et margarine St Hubert bio. En mag bio, choisir une margarine sans lait ni babeurre. Attention ! Ne jamais cuire les margarines !
- Quinoa (boutiques ou rayons bio) pour remplacer la semoule dans les couscous et les taboulés. Pour info, la marque "céréales bio" propose plein de repas tout prêt si vous êtres pressés, à base de céréales. Vérifiez bien qu'il n'y a pas de blé, seigle, avoine...
- Pains, biscottes et petits pain grillés sans gluten Schär pour remplacer les biscottes du matin et le pain. Il y a aussi des pains de toutes sortes dans les magasins bio.
- Galettes ou crêpes de riz (en boutiques asiatiques et rayons exotiques des grandes surfaces) pour faire les fonds de tarte, les fonds de pizza, les nems et les rouleaux de printemps.
- Vermicelles de riz asiatiques pour les soupes, les nems (en boutiques asiatiques et rayons exotiques)
- Galettes de blé noir (= sarrasin): repas super facile et rapide le soir en ajoutant jambon, œuf, tofu fermenté aux olives (marque Sojami en boutiques bio), « fromage » parvé (en boutiques cacher) Les galettes sont faites avec du sarrasin donc, même en les achetant toute faites, il n'y a pas de problème.

- Haricots blancs et rouges, fèves, lentilles ...etc... (perso, je n'en n'avais plus acheté depuis des lustres)
- Crèmes de riz, d'amande, de soja ou lait de coco pour remplacer la crème fraîche (attention, la crème de soja ne peut pas bouillir, présence possible de sirop de blé, vérifiez la composition)
- Laits de riz, d'amande, de coco pour remplacer le lait (le lait de coco bien épais, peut remplacer la crème fraîche)
- Les fruits surgelés sont pratiques pour mélanger au yaourt, en cas de fringale...ça fait même une glace si on les mélange au yaourt avant que les fruits ne décongèlent. Toujours avoir des fruits et des légumes frais ou surgelés bien entendu. Pensez à acheter le persil en même temps. Nos grands parents en mettaient dans tous les plats, on comprend maintenant pourquoi...
- Viande, poisson...tout est permis
- Les petits +: champignons noirs pour les soupes et les nems, en boutiques asiatiques et rayons exotiques.
- Pour grignoter: les galettes de riz au chocolat sont bien pratiques. Les amandes et tous les fruits secs en général (vous pouvez les laisser tremper une nuit dans un bol rempli d'eau pour retrouver le goût des amandes fraîches). Attention aux fruits secs des grandes surfaces qui contiennent parfois du gluten comme anti-agglomérant. Préférez les épiceries ou les rayons orientaux.


1ères idées à cuisiner:
Faites vous des blinis pour remplacer le pain si nécessaire: vous prenez un yaourt au soja que vous versez dans un saladier. Vous remplissez ensuite le gobelet de yaourt avec de la farine de sarrasin. Vous mélangez l'ensemble. Puis vous rajoutez de l'eau jusqu'à obtenir une consistance de pâte à crêpe épaisse. Dans une poêle chaude, une noisette d'huile de coco ou d'olive. Versez une petite louche de pâte et laissez cuire de chaque côté.
Utilisez les galettes ou crêpes de riz comme fonds de tarte : graissez le fond d'une tourtière. Passez 4 crêpes de riz sous le robinet d'eau tiède et posez-les rapidement dans la tourtière. Versez un peu d'huile sur les crêpes. Vous pourrez vous en servir pour faire un fond de pizza, un fond de tarte sucrée...etc... Pour la cuisson, placez votre tourtière au niveau bas du four afin que le fond de tarte soit bien croustillant.

Le chili con carne: un truc facile à faire, qui m'a bien aidée avec des ados. Pas de gluten ni de lait dans le chili donc toutes les recettes sont bonnes! Pour la base, on verse oignons, tomates (fraîches ou en boîte) dans une marmite avec un peu d'huile d'olive, on ajoute de la viande hachée, on mélange bien et on laisse mijoter. Ajoutez ce qui vous plaira pour parfumer (poivrons, épices, coriandre, piment...).
Si vous avez un peu + de temps, amusez vous à faire vos nems:
Dans une poêle chaude, ajouter du poulet cuit et des petits morceau de carottes. Dans un saladier, versez de l'eau très chaude pour faire tremper (environ 5mn) le vermicelle et les champignons noirs.
Versez ensuite le vermicelle et les champignons dans la poêle, juste le temps de remuer pour donner du goût à l'ensemble, et ajoutez un peu de sauce pour nems.
Vous hachez le tout. Perso, je rajoute plein d'herbes (coriandre, persil, ciboulette...)
Vous enroulez dans une galette de riz. Puis vous faites frire de chaque côté en tournant souvent car la galette à tendance à accrocher au début (tant qu'elle n'a pas commencé à frire).

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3524
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum