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Vitamine D et neuropathie

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Message  Luc Dim 7 Aoû 2016 - 16:29

Presque 3 000 gènes sont influencés par le statut en vitamine D
La carence en vitamine D est fréquente chez les personnes souffrant de sclérose en plaques (MS) et autres affections neuromusculaires ;
Des niveaux plus élevés de vitamine D aident à protéger la fonction cérébrale suite à un arrêt cardiaque ;
Des  bas niveaux de vitamine D est significativement associée à une plus grande fréquence et gravité des crises chez les asthmatiques.
Le Niveau optimal de vit D3 se situe  entre 50 et 70 ng/ml. Évitez de descendre sous 35 ng. Mais il faut tenir compte aussi du niveau de PTH pour déterminer le niveau optimal. J'explique: Il ne faut pas tenter de monter au-delà de 40 - 50 ng/ml si PTH est élevé. Sinon, cela stresse l'organisme...

On tient aussi compte du fait qu'il a une synergie entre D3 K2 et Ca.

Suite sur le post suivant.


Dernière édition par Luc le Dim 7 Aoû 2016 - 16:37, édité 1 fois

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Message  Luc Dim 7 Aoû 2016 - 16:34

Le Dr Terry Wahls raconte l'histoire inspirante de comment elle a inversé sa sclérose en optant pour un régime style paléo axé sur les aliments crus frais, riches en nutriments spécifiques nécessaires pour le bon fonctionnement de la myéline et des mitochondries :

Des nutriments essentiels pour le bon fonctionnement mitochondrial incluent des acides gras oméga-3 d’origine animale (de la viande, pas des huiles !), de la créatine, de la coenzyme Q10, tandis que votre  myéline a besoin de vitamines B1, B9, B12, oméga-3 et d’iode (naturel, ndlr).

NDLR : attention les mangeurs de féculents raffinés (riz et farine blanche), et de douceurs à base de sucre dévitalisé, vous pompez la vitamine B1.

La vitamine B1 (thiamine) est indispensable à l’assimilation du [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (hydrates de carbone) et à son utilisation par les cellules, ainsi qu’au métabolisme des acides aminés. Les cellules nerveuses qui se nourrissent de glucose sont les premières affectées par le manque de vitamine B1. 



Optimiser votre taux de vitamine D, qui est l'une des meilleures choses que vous puissiez faire pour votre santé, en général, est également une des meilleures stratégies préventives contre les maladies auto-immunes comme la SEP.

Les édulcorants artificiels comme l'aspartame doivent être évités à tout prix, étant donné que la toxicité de l'aspartame se manifeste souvent par des troubles du système nerveux central et compromet l'immunité ;  ces troubles peuvent imiter les symptômes et/ou aggraver  plusieurs maladies, y compris la SEP.
Source (en anglais)

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Message  sumerien Dim 20 Aoû 2017 - 19:04

Je viens de terminer le livre du de David perlmutter "ces glucides qui menacent notre cerveau " qui préconise de viser un taux optimal de 80 ng/ml. Ça parait élevé !
Il préconise aussi de faire des analyses d'insuline à jeun, de fructosamine, d'homocysteine et IgA anti-transglutaminase.
Bien du courage pour trouver un médecin qui prescrive ces analyse ?
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Message  Luc Dim 20 Aoû 2017 - 22:32

sumerien a écrit:1. Je viens de terminer le livre du de David perlmutter "ces glucides qui menacent notre cerveau " qui préconise de viser un taux optimal de 80 ng/ml. Ça parait élevé !
2. Il préconise aussi de faire des analyses d'insuline à jeun, de fructosamine, d'homocysteine et IgA anti-transglutaminase.
Bien du courage pour trouver un médecin qui prescrive ces analyse ?
1. Ce n'est pas la 1ère fois que 2 spécialistes "estimés" ont des avis "nuancés" différents.
Là n'est pas le problème. Si tu as approfondi la question suffisamment, tu sais que le taux optimal minimal de la vit D se situe entre 30 et 35 ng/ml.
Plusieurs spécialistes reconnus précisent aussi que si un individu plafonne à 40 / 45 ng, il ne faut pas chercher à monter plus haut avec une prise / un  dosage supérieur à 4 à 5.000 UI.
Pourquoi, cela mérite un post séparé (interaction entre PTH, le calcium et la thyroïde).
Voici un début de réponse:
Quelle est la relation entre la vitamine D et l'hormone PTH?
Si vous n'avez pas assez de vitamine D, votre organisme ne sera pas en mesure d'absorber correctement le calcium. La vitamine D régule l'absorption intestinale du calcium, tandis que la PTH régule / stimule l'activation de la vitamine D. Une quantité trop élevée ou insuffisante de vitamine D peut déséquilibrer le métabolisme du calcium.
il faudrait aussi développer la nécessité de prendre de la vitamine K2 avec un haut dosage de vitamine D3 (5.000 UI). La vitamine K2 permet / facilite l’assimilation du calcium (prévention de l’athérosclérose, de la calcification et de la lithiase).
Il y a évidemment une interaction entre les vitamines A D3 et K2. On ne le mentionne pas assez !!!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
Un apport de magnésium facilite également le métabolisme de la vitamine D.

Tu te rends bien compte que tout cela est complexe. Tu délègues si c'est trop compliqué.
J'ai mis 18 mois pour faire le tour du problème. En commettant des erreurs ... (lithiase).

Lecture intéressante:
Parathyroid glands and vitamin D
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
NB1: Une PTH au-dessus de 2-3 indiquerait une stimulation excessive. Il faut alors changer son approche (avec un apport de Ca en supplémentation).
NB2: J'éviterais de trop stimuler PTH, inutilement (régime déséquilibré). Quand je n'ai pas de légumes ou un potage au menu, je prends 200 - 250 mg d'un mélange de sels alcalins (Ca Mg K).
2. Pour les analyses, ton médecin pratique couramment insuline (glycémie) et homocystéine (inflammation).
Je lui demande d'ajouter Hb1Ac (hémoglobine glyquée). Sinon, je l'ajoute moi-même, quand il n'a pas bien fait ses devoirs :twisted:  
Un test de fructosamine est peu pratiqué sauf cas particulier, lorsque certains paramètres semblent bizarres. Je n'ai pas vraiment approfondi ce dernier point.
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Message  sumerien Lun 21 Aoû 2017 - 9:24

Il faut que je change de médecin : quand je lui ai parle d'homocysteine il ne connaissait pas.
LE FRUCTOSAMINE permet selon de perlmutter de quantifier le taux de sucre et d'évaluer l'équilibre glycemique au cours des deux a trois semaines. Il l'utilise pour valider son régime cetogene sur quatre semaines.
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Message  Luc Lun 21 Aoû 2017 - 10:05

sumerien a écrit:1. Il faut que je change de médecin : quand je lui ai parle d'homocysteine il ne connaissait pas.
2. LE FRUCTOSAMINE permet selon de perlmutter de quantifier le taux de sucre et d'évaluer l'équilibre glycemique au cours des deux a trois semaines. Il l'utilise pour valider son régime cetogene sur quatre semaines.
1. Si mais il a probablement fait une moue, que tu auras mal interprétée. Ou il n'aime pas qu'on lui dise quoi faire pirat
Si tu utilises la phytothérapie (curcumine, boswellia, salicine, insaponifiables de soja / avocat, etc.), il est fort probable que ton taux d'homocystéine est dans les clous. OK. On fait des pauses (...).
2. Ok alors, c'est spécifique à la cétose. Comme il n'y pas bcp de sucre ingéré, on procède autrement. Sinon, c'est Hb1Ac (équilibre sur les 2 à 3 mois précédents)

Edit:
utile dans le cas d'un suivi à court terme, pour voir si les changements opérés ont donné des résultats sur le contrôle de la glycémie (2 à 3 semaines). Ou si on veut s'assurer qu'il n'y a pas de hémoglobinopathie.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Commentaire: Ou si on veut contrôler avec plusieurs marqueurs qui pourront se recouper ou pas, chez les patients à risque de diabète.

Limites de HbA1c

HbA1C is limited in its ability to determine or reflect short-term changes in glycemic control and it does not differentiate between fasting and post prandial glucose control. [4] In addition, certain hemoglobinopathies such as hemolytic anemia, sickle cell disease or variants can lead to a false or low A1C level.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
=> Hb1Ac ne donne pas les mêmes indications sur la gestion de la glycémie mais est plutôt axé
sur le résultat (protéines glyquées).
"Hb1Ac ne permet pas de "différencier" la gestion de la glycémie en cas de jeûne (cétose) et la glycémie post-prandiale (réaction après un repas)".

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