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Vitamine E et peroxydation des membranes

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Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Luc le Mer 7 Sep 2016 - 11:05

Vitamine E et peroxydation des membranes
Le professeur Guy Maghuin-Rogister, Université de Liège, propose une méthode pour évaluer rapidement le potentiel oxydatif d’une huile végétale.
Pour chaque huile, il propose de multiplier la concentration de chacun des types d’acides gras par un coefficient multiplicateur.

Plus l’acide gras possède de doubles liaisons plus sa vitesse d’oxydation est élevée. La chaleur et la lumière peuvent agir comme un facteur catalyseur mais pas déclencheur sur ces réactions. C'est-à-dire qu’elles peuvent accélérer les réactions chimiques.
D'autres facteurs vont ralentir ce phénomène, notamment l'apport ou la richesse naturelle de l'huile en vitamine E, ou l’ajout de romarin … Notez que le calcul ci-dessous ne tient pas compte des antioxydants naturels de certaines huiles.
Pouvoir oxydatif d’une huile =
Teneur en acide stéarique x 1 (AG saturé)
Teneur en acide oléique x 100 (AG mono-insaturé, avec une double liaison)
Teneur en acide linoléique x 1200 (AG polyinsaturé, avec 2 doubles liaisons) (oméga-6)
Teneur en acide linolénique x 2500 (AG polyinsaturés avec plusieurs doubles liaisons, ici 3x) (oméga-3)


Dernière édition par Luc le Mer 7 Sep 2016 - 22:15, édité 3 fois

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Régéner la vitamine E

Message  Luc le Mer 7 Sep 2016 - 11:06

Effet d’épargne 

« Dans le cas d’un statut vitaminique C normal, il existe une protection de la vitamine E et du β-carotène par la vitamine C, conforme aux données de la thermodynamique. En cas d’un large excès de la vitamine E par rapport au β-carotène (qui est la situation physiologique normale), ou en cas de supplémentation nutritionnelle en vitamine E, la vitamine C régénère la vitamine E et la vitamine E protège le β-carotène, aidée en cela par les polyphénols. En cas de supplémentation en β-carotène, la vitamine C régénère la vitamine E et le β-carotène, et le β-carotène semble protéger la vitamine E sans qu’on puisse expliquer réellement ce phénomène »

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Tocophérols et vit C neutralisent les ROS

Message  Luc le Mer 7 Sep 2016 - 11:10

Bêta-carotène
Le bêta-carotène est un allié souvent sous-estimé dans la protection des membranes. Mais attention de ne pas le surdoser sinon le bêta-carotène pourrait entraîner un effet pro-oxydant. (1)
Les caroténoïdes sont particulièrement vulnérables à l'attaque des radicaux libres en raison de leurs longues chaînes de liens doubles conjugués. (2) Un effet pro-oxydant a été observé dans les études animales et in vitro, dans des concentrations élevées et dans les cas de carences en tocophérol. (3) Il faut des tocophérols (vitamine E) et de la vitamine C pour neutraliser ces dégâts, sinon cela pourrait aboutir à un cancer (2), dans des conditions particulières (fumeur, mauvaise couverture antioxydante). Mais, avec une bonne couverture, une régénération optimisée (synergie) protègera les caroténoïdes de l’auto-oxydation. (6,7)

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Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Luc le Mer 7 Sep 2016 - 11:17

Protection des membranes
Le bêta-carotène, l’astaxanthine et la vitamine E  protègent la membrane contre les agressions des  radicaux libres de l’oxygène (AO sur le schéma). Ils ont une queue lipophile et peuvent donc pénétrer la membrane. La vitamine C n’est pas lipophile et ne protège que l’extérieure, en plus du fait d’avoir un effet d’épargne sur les autres antioxydants.
Il y a encore une nuance à apporter au niveau du bêta-carotène et de la vitamine E.

Je ne me supplémenterais pas en carotènes vu que leur durée de vie est estimée entre 11 et 14 jours, une fois la saturation des membranes atteinte. En outre, il y a compétition au niveau de l’absorption quand plusieurs carotènes sont pris ensemble. ( 8 )

Environ 80 à 90 % des caroténoïdes présents dans les légumes à feuilles vertes, tels que brocoli, chou frisé, épinards et choux de Bruxelles, sont des xanthophylles, tandis que 10 à 20 % sont des carotènes. À l’inverse, les légumes jaunes et orange, comme les carottes, patates douces et courges, contiennent principalement des carotènes [9].

Et bien sûr, nous associerons un peu de matière grasse pour bien assimiler les carotènes. Si vous mangez un abricot ou une pêche à la collation, vous n’allez pas vraiment bénéficier de cet apport Wink 

Complémentarité du bêta-carotène et de la vitamine E

Le rôle biologique principal de la vitamine E est de protéger les AG polyinsaturés et autres composants des membranes cellulaires de l’oxydation par les radicaux libres. La Vitamine E se trouve principalement dans la bicouche des phospholipides des membranes cellulaires.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Néanmoins, vu la configuration de leur physionomie, la vitamine E protègera surtout la couche supérieure de la membrane bicouche, tandis que la queue du carotene, plus mobile, protégera davantage l’intérieure de la cellule. (10)  Observez la grosse flèche verte « AO » (oxygène, radical libre)) et le placement du B-carotène, à droite, à l’intérieure de la cellule.

Si vous êtes âgé (> 45 ans), vous avez stocké et accumulé les AG polyinsaturés. Si vous prenez un supplément d’oméga-3 important (supérieur à 500 mg), vous stockez car le corps carbure par préférence avec les AG saturés. L’huile d’olive est bien « brûlée » aussi si les calories ne sont pas en excès.

Il faut donc penser à neutraliser le relargage des acides gras libres !!!


Dernière édition par Luc le Mer 7 Sep 2016 - 12:56, édité 2 fois

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Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Luc le Mer 7 Sep 2016 - 11:18

Sources:
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pro-oxidative effect of beta-carotene in ultraviolet A-irradiated cells (sunbathe).
2. Palozza P. Prooxidant actions of carotenoids in biologic systems. Nutr Rev 1998;56:257-22.
3. Lomnitski L, Bergman M, Schon I, Grossman S. The effect of dietary vitamin E and betacarotene on oxidation processes in rat testis.Biochim Biophys Acta 1991;1082:101-107.
4. Eiserich JP, van der Vliet A, Handelman GJ, et al. Dietary antioxidants and cigarette smokeinduced biomolecular damage: a complex interaction. Am J Clin Nutr 1995;62:1490S-1500S.
5. Handelman GJ, Cross C, Packer L. Oxidation of tocopherols and carotenoids in human
plasma by gas-phase cigarette smoke. FASEB J 1995;9:A443. (Abstract).
6. Kennedy TA, Liebler DC. Peroxyl radical scavenging of beta-carotene in lipid bilayers: effect of oxygen partial pressure. J Biol Chem 1992;24:428-433.
7. Palozza P, Krinsky NI. Beta-carotene and alpha-tocopherol are synergistic antioxidants.
Arch Biochem Biophys 1992;297:184-187.
8. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
9 . Micozzi, M.S. et al. (1990) Carotenoid analyses of selected raw and cooked foods associated with a lower risk for cancer. Journal of the National Cancer Institute 82:282-285.
10. GW. Burton
« Le bêta carotène est également capable de protéger, contrairement à la vitamine E protectrice des lipides de surface, les lipides situés en profondeur et exposés à de faibles concentrations d’oxygène. » Jean-Paul Curtay, citant GW. Burton comme source, p 436 dans « Nutrithérapie – Bases scientifiques et pratiquée médicale ».

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Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Mirzoune le Mer 7 Sep 2016 - 22:08

Waouh! je potasse ça dès que je sors la tête de l'eau! Merci, Luc!

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Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  sumerien le Ven 7 Juil 2017 - 16:39

Quand je vois les ingrédients des compléments de vitamine E, il y a aussi souvent dedans de l'huile de soja bourrée de AGPI, il n'y a pas un paradoxe à prendre un complément de vitamine E pour lutter contre les effets des AGPI alors qu'il y en a dedans ??
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Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Luc le Ven 7 Juil 2017 - 17:28

Demande au fabricant de filtrer avec de l'hexane et de presser pour changer la goutte de soja avec  du colza ou de l'huile de coco
 

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Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

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