Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Comment guérir votre métabolisme. Livre
par Luc Aujourd'hui à 10:49

» Comment soigner et augmenter son métabolisme – Respiration mitochondriale
par Luc Aujourd'hui à 10:47

» Bouillon de poule: Un incontournable!
par Luc Hier à 21:47

» Présentation Patiloup
par Mirzoune Sam 21 Juil 2018 - 8:55

» Ghee oxydé?
par Proserpine Ven 20 Juil 2018 - 11:32

» Bicarbonate contre l'inflammation
par Luc Mar 17 Juil 2018 - 11:49

» Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio)
par Mirzoune Mar 17 Juil 2018 - 9:39

» Motogato - Régime : bilan à trois ans et bonjour !
par Gaffal Lun 16 Juil 2018 - 10:37

» j'me presente je m'appelle henry...j'aimerais bien réussir ma vie...
par Luc Dim 15 Juil 2018 - 16:02

» Le sucre affaiblit-il réellement le système immunitaire ?
par Luc Dim 15 Juil 2018 - 8:21

» Bonjour à tous - de la part de Lilo
par Lilo Sam 14 Juil 2018 - 17:42

» Bon anniversaire lmichelle
par Mirzoune Sam 14 Juil 2018 - 17:41

» Fécondation in vitro, Thyroïde et avoine
par Mirzoune Sam 14 Juil 2018 - 10:56

» Petit dej de Luc
par Luc Mer 11 Juil 2018 - 10:43

» Le Cholestérol est un agent protecteur
par Proserpine Dim 8 Juil 2018 - 10:41

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Luc Sam 7 Juil 2018 - 21:47

» Présentation jagiella
par Mirzoune Ven 6 Juil 2018 - 15:58

» Jus de pomme terre cru? Raw Potato Juice?
par Luc Mar 3 Juil 2018 - 12:15

» Pain châtaigne SG
par Luc Sam 23 Juin 2018 - 11:39

» L'agar-agar et les carraghnénanes perturbent le microbiote
par Gaffal Ven 22 Juin 2018 - 20:23

» Bourvil : La tactique du gendarme
par Mirzoune Jeu 21 Juin 2018 - 13:13

» Où achetez-vous vos compléments alimentaires ?
par Mirzoune Mer 20 Juin 2018 - 12:12

» Presentation de Gaffal
par Gaffal Dim 17 Juin 2018 - 20:14

» Alzheimer et exercice physique
par Proserpine Jeu 14 Juin 2018 - 8:35

» Présentation Mamoun69
par Mamoun69 Mar 12 Juin 2018 - 14:51

» le gingembre à planter
par Mirzoune Ven 8 Juin 2018 - 11:49

» curcuma et gingembre
par Chantal Ven 8 Juin 2018 - 10:39

» Bon anniversaire Chantal
par Mirzoune Jeu 7 Juin 2018 - 19:04

» Pousses de curcuma
par Chantal Jeu 7 Juin 2018 - 17:50

» immunothérapie et cancer
par Mirzoune Mer 6 Juin 2018 - 14:23

» Vitamine K2 et Respiration Cellulaire
par Gaffal Mar 5 Juin 2018 - 23:04

» Neuroplasticité du cerveau et neurogenèse
par Mirzoune Dim 3 Juin 2018 - 17:53

» Du vert pour protéger le foie
par Mirzoune Dim 3 Juin 2018 - 16:01

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Sam 2 Juin 2018 - 11:28

» Ginseng Panax - type Radix notoginseng
par Mirzoune Sam 2 Juin 2018 - 8:53

» La puissance du mental sur la maladie
par Flo Mar 29 Mai 2018 - 19:46

» Vidéo sur le jeûne prolongé. Incidence
par Flo Mar 29 Mai 2018 - 12:28

» Vitamine B complexe
par Mirzoune Mar 29 Mai 2018 - 9:18

» Faire lever une pâte sans gluten: les levures sans gluten
par Luc Lun 28 Mai 2018 - 19:06

» Vitamine D seulement via UVB?
par Luc Lun 28 Mai 2018 - 17:50

» Des places à gagner pour "Manchild on the moon" au Bataclan fin juin
par Mirzoune Sam 26 Mai 2018 - 10:08

» Fluidité et viscosité sanguine en cas de phlébite. Phytothérapie
par Proserpine Mer 23 Mai 2018 - 16:09

» Vitamines liposolubles A, D, E, K. Quelles proportions?
par Celine57 Dim 20 Mai 2018 - 15:47

» Bicarbonate et inflammation - Mise au point
par Luc Sam 19 Mai 2018 - 16:19

» Méditation: une révolution dans le cerveau
par Proserpine Sam 19 Mai 2018 - 8:03

» Jeune thérapeutique SPA sous anti TNF
par Flo Ven 18 Mai 2018 - 22:30

» Spiruline, chorella et problèmes respiratoires
par Matogato Jeu 17 Mai 2018 - 22:10

» Histoires drôles et blagues ...
par Nell74 Jeu 17 Mai 2018 - 3:40

» Régime Thé et perte de poids
par Luc Mar 15 Mai 2018 - 22:07

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Nell74 Mar 15 Mai 2018 - 2:06

» Migraine et Curcuma : traitement miracle ?
par Luc Lun 14 Mai 2018 - 23:09

» quelques nouvelles de Chantal !
par Mirzoune Lun 14 Mai 2018 - 14:24

» Bon anniversaire Céline 57
par Mirzoune Lun 14 Mai 2018 - 14:02

» Le psyllium aide le microbiote
par Nell74 Lun 14 Mai 2018 - 1:04

» Le jeûne comme alternative aux médicaments
par Luc Dim 13 Mai 2018 - 14:26

» Collagène
par Mirzoune Ven 11 Mai 2018 - 9:53

» Nos plats du jour, Mai 2018
par Pierrette Lun 7 Mai 2018 - 8:19

» Battage médiatique sur l'huile de coco
par astree Dim 6 Mai 2018 - 18:47

» Dans quels aliments se trouvent les nutriments utiles ?
par Luc Dim 6 Mai 2018 - 9:27

» Poisson frais et huile composition
par Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:53

» Stress or not stress ?
par Pierrette Dim 6 Mai 2018 - 8:25

» Lara Fabian
par Luc Ven 4 Mai 2018 - 17:22

» L'acide gamma-linolénique (AGL ou GLA)
par Gaffal Lun 30 Avr 2018 - 23:54

» Bicarbonate de soude
par antony13 Lun 30 Avr 2018 - 22:58

» Nos plats du jour, Avril 2018
par Luc Lun 30 Avr 2018 - 12:40

» Bon anniversaire Rouly
par Luc Dim 29 Avr 2018 - 12:08

» L'astragale de Chine, plante adaptogène
par Luc Dim 29 Avr 2018 - 8:08

» Retour à la santé - Flo
par Flo Sam 28 Avr 2018 - 18:23

» Dioxyde de titane
par Luc Sam 28 Avr 2018 - 13:52

» bonjour a tous - de Noa
par Mirzoune Jeu 26 Avr 2018 - 17:28

» Bon anniversaire Augustine
par Mirzoune Jeu 26 Avr 2018 - 12:24

» présentation marionnette
par Pierrette Mer 25 Avr 2018 - 17:12

» Gluten : mythe ou réalité ? À la recherche des personnes hypersensibles
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 13:23

» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Gaffal Mer 25 Avr 2018 - 11:10

» Associations alimentaires et digestion
par Matogato Lun 23 Avr 2018 - 22:11

» Vitamine K2 et le Paradoxe du Calcium
par Luc Dim 22 Avr 2018 - 22:54

» Présentation Martin Marie Madeleine
par Mirzoune Dim 22 Avr 2018 - 20:29

» Plantes et huiles essentielles interdites dans les élevages ?
par Chantal Dim 22 Avr 2018 - 12:17

» B9 Acide folique et méthylation
par Luc Sam 21 Avr 2018 - 12:37

» L'Ail des ours ou ail sauvage - de multiples bienfaits
par Luc Mar 17 Avr 2018 - 16:52

» Falafels de pois chiche aux graines de tournesol et feuilles vertes
par Mirzoune Mar 17 Avr 2018 - 11:13

» Le calendula - souci des jardins - soins de la peau mais pas que...
par Pierrette Lun 16 Avr 2018 - 17:10

» Pesto à l'Ail des ours
par Pierrette Lun 16 Avr 2018 - 10:04

» Liste des composants toxiques des produits ménagers
par Mirzoune Dim 15 Avr 2018 - 10:43

» Substances toxiques dans les cosmétiques: la liste
par Mirzoune Dim 15 Avr 2018 - 10:41

» La galerie de belles images
par Pierrette Dim 15 Avr 2018 - 9:56

» Récupération après antibiotiques
par Luc Sam 14 Avr 2018 - 10:57

» Synergies d'HE pour asthme
par Mirzoune Sam 14 Avr 2018 - 9:26

» Recettes déodorants "maison" efficaces, sans aluminium ni paraben
par Pierrette Mer 11 Avr 2018 - 8:02

» Index glycémique des laits végétaux
par Mirzoune Lun 9 Avr 2018 - 18:21

» La Terre de Diatomée - insecticide naturel, non toxique et sans accoutumance
par Mirzoune Lun 9 Avr 2018 - 17:48

» Disjonction acromio-claviculaire
par yoz Lun 9 Avr 2018 - 13:11

» Présentation de Hermann
par Hermann Dim 8 Avr 2018 - 17:20

» acides gras trans et enzymes
par Luc Dim 8 Avr 2018 - 15:47

» Myalgie & enzyme métabolisant le pyruvate
par Luc Sam 7 Avr 2018 - 11:15

» Mélange HE anti-mycose avec jojoba
par Luc Jeu 5 Avr 2018 - 17:09

» La Sauge officinale - bienfaits et utilisation
par Pierrette Mer 4 Avr 2018 - 16:04

» Méthodes pour s'endormir en moins d'une minute
par Mirzoune Mer 4 Avr 2018 - 14:49

» Terrain et médecine chinoise
par Mirzoune Mer 4 Avr 2018 - 14:41


Vitamine E et peroxydation des membranes

Aller en bas

Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Luc le Mer 7 Sep 2016 - 11:05

Vitamine E et peroxydation des membranes
Le professeur Guy Maghuin-Rogister, Université de Liège, propose une méthode pour évaluer rapidement le potentiel oxydatif d’une huile végétale.
Pour chaque huile, il propose de multiplier la concentration de chacun des types d’acides gras par un coefficient multiplicateur.

Plus l’acide gras possède de doubles liaisons plus sa vitesse d’oxydation est élevée. La chaleur et la lumière peuvent agir comme un facteur catalyseur mais pas déclencheur sur ces réactions. C'est-à-dire qu’elles peuvent accélérer les réactions chimiques.
D'autres facteurs vont ralentir ce phénomène, notamment l'apport ou la richesse naturelle de l'huile en vitamine E, ou l’ajout de romarin … Notez que le calcul ci-dessous ne tient pas compte des antioxydants naturels de certaines huiles.
Pouvoir oxydatif d’une huile =
Teneur en acide stéarique x 1 (AG saturé)
Teneur en acide oléique x 100 (AG mono-insaturé, avec une double liaison)
Teneur en acide linoléique x 1200 (AG polyinsaturé, avec 2 doubles liaisons) (oméga-6)
Teneur en acide linolénique x 2500 (AG polyinsaturés avec plusieurs doubles liaisons, ici 3x) (oméga-3)


Dernière édition par Luc le Mer 7 Sep 2016 - 22:15, édité 3 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5385
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Régéner la vitamine E

Message  Luc le Mer 7 Sep 2016 - 11:06

Effet d’épargne 

« Dans le cas d’un statut vitaminique C normal, il existe une protection de la vitamine E et du β-carotène par la vitamine C, conforme aux données de la thermodynamique. En cas d’un large excès de la vitamine E par rapport au β-carotène (qui est la situation physiologique normale), ou en cas de supplémentation nutritionnelle en vitamine E, la vitamine C régénère la vitamine E et la vitamine E protège le β-carotène, aidée en cela par les polyphénols. En cas de supplémentation en β-carotène, la vitamine C régénère la vitamine E et le β-carotène, et le β-carotène semble protéger la vitamine E sans qu’on puisse expliquer réellement ce phénomène »

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5385
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Tocophérols et vit C neutralisent les ROS

Message  Luc le Mer 7 Sep 2016 - 11:10

Bêta-carotène
Le bêta-carotène est un allié souvent sous-estimé dans la protection des membranes. Mais attention de ne pas le surdoser sinon le bêta-carotène pourrait entraîner un effet pro-oxydant. (1)
Les caroténoïdes sont particulièrement vulnérables à l'attaque des radicaux libres en raison de leurs longues chaînes de liens doubles conjugués. (2) Un effet pro-oxydant a été observé dans les études animales et in vitro, dans des concentrations élevées et dans les cas de carences en tocophérol. (3) Il faut des tocophérols (vitamine E) et de la vitamine C pour neutraliser ces dégâts, sinon cela pourrait aboutir à un cancer (2), dans des conditions particulières (fumeur, mauvaise couverture antioxydante). Mais, avec une bonne couverture, une régénération optimisée (synergie) protègera les caroténoïdes de l’auto-oxydation. (6,7)

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5385
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Luc le Mer 7 Sep 2016 - 11:17

Protection des membranes
Le bêta-carotène, l’astaxanthine et la vitamine E  protègent la membrane contre les agressions des  radicaux libres de l’oxygène (AO sur le schéma). Ils ont une queue lipophile et peuvent donc pénétrer la membrane. La vitamine C n’est pas lipophile et ne protège que l’extérieure, en plus du fait d’avoir un effet d’épargne sur les autres antioxydants.
Il y a encore une nuance à apporter au niveau du bêta-carotène et de la vitamine E.

Je ne me supplémenterais pas en carotènes vu que leur durée de vie est estimée entre 11 et 14 jours, une fois la saturation des membranes atteinte. En outre, il y a compétition au niveau de l’absorption quand plusieurs carotènes sont pris ensemble. ( 8 )

Environ 80 à 90 % des caroténoïdes présents dans les légumes à feuilles vertes, tels que brocoli, chou frisé, épinards et choux de Bruxelles, sont des xanthophylles, tandis que 10 à 20 % sont des carotènes. À l’inverse, les légumes jaunes et orange, comme les carottes, patates douces et courges, contiennent principalement des carotènes [9].

Et bien sûr, nous associerons un peu de matière grasse pour bien assimiler les carotènes. Si vous mangez un abricot ou une pêche à la collation, vous n’allez pas vraiment bénéficier de cet apport Wink 

Complémentarité du bêta-carotène et de la vitamine E

Le rôle biologique principal de la vitamine E est de protéger les AG polyinsaturés et autres composants des membranes cellulaires de l’oxydation par les radicaux libres. La Vitamine E se trouve principalement dans la bicouche des phospholipides des membranes cellulaires.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Néanmoins, vu la configuration de leur physionomie, la vitamine E protègera surtout la couche supérieure de la membrane bicouche, tandis que la queue du carotene, plus mobile, protégera davantage l’intérieure de la cellule. (10)  Observez la grosse flèche verte « AO » (oxygène, radical libre)) et le placement du B-carotène, à droite, à l’intérieure de la cellule.

Si vous êtes âgé (> 45 ans), vous avez stocké et accumulé les AG polyinsaturés. Si vous prenez un supplément d’oméga-3 important (supérieur à 500 mg), vous stockez car le corps carbure par préférence avec les AG saturés. L’huile d’olive est bien « brûlée » aussi si les calories ne sont pas en excès.

Il faut donc penser à neutraliser le relargage des acides gras libres !!!


Dernière édition par Luc le Mer 7 Sep 2016 - 12:56, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5385
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Luc le Mer 7 Sep 2016 - 11:18

Sources:
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pro-oxidative effect of beta-carotene in ultraviolet A-irradiated cells (sunbathe).
2. Palozza P. Prooxidant actions of carotenoids in biologic systems. Nutr Rev 1998;56:257-22.
3. Lomnitski L, Bergman M, Schon I, Grossman S. The effect of dietary vitamin E and betacarotene on oxidation processes in rat testis.Biochim Biophys Acta 1991;1082:101-107.
4. Eiserich JP, van der Vliet A, Handelman GJ, et al. Dietary antioxidants and cigarette smokeinduced biomolecular damage: a complex interaction. Am J Clin Nutr 1995;62:1490S-1500S.
5. Handelman GJ, Cross C, Packer L. Oxidation of tocopherols and carotenoids in human
plasma by gas-phase cigarette smoke. FASEB J 1995;9:A443. (Abstract).
6. Kennedy TA, Liebler DC. Peroxyl radical scavenging of beta-carotene in lipid bilayers: effect of oxygen partial pressure. J Biol Chem 1992;24:428-433.
7. Palozza P, Krinsky NI. Beta-carotene and alpha-tocopherol are synergistic antioxidants.
Arch Biochem Biophys 1992;297:184-187.
8. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
9 . Micozzi, M.S. et al. (1990) Carotenoid analyses of selected raw and cooked foods associated with a lower risk for cancer. Journal of the National Cancer Institute 82:282-285.
10. GW. Burton
« Le bêta carotène est également capable de protéger, contrairement à la vitamine E protectrice des lipides de surface, les lipides situés en profondeur et exposés à de faibles concentrations d’oxygène. » Jean-Paul Curtay, citant GW. Burton comme source, p 436 dans « Nutrithérapie – Bases scientifiques et pratiquée médicale ».

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5385
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Mirzoune le Mer 7 Sep 2016 - 22:08

Waouh! je potasse ça dès que je sors la tête de l'eau! Merci, Luc!

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission avec une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges et bio, beaucoup de cru et la natation qui me fait le plus grand bien.
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3524
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 55
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  sumerien le Ven 7 Juil 2017 - 16:39

Quand je vois les ingrédients des compléments de vitamine E, il y a aussi souvent dedans de l'huile de soja bourrée de AGPI, il n'y a pas un paradoxe à prendre un complément de vitamine E pour lutter contre les effets des AGPI alors qu'il y en a dedans ??
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
sumerien
Accro
Accro

Messages : 200
Date d'inscription : 22/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Luc le Ven 7 Juil 2017 - 17:28

Demande au fabricant de filtrer avec de l'hexane et de presser pour changer la goutte de soja avec  du colza ou de l'huile de coco
 

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5385
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum