Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Connaissez-vous le Magnésium glycinate?
par Flo Hier à 23:29

» Présentez-vous! Présentez-vous!
par Mirzoune Hier à 14:52

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Luc Hier à 12:49

» Faut-il éliminer les graisses saturées comme le préconise l'association cardiovasculaire US
par Luc Hier à 11:37

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Hier à 10:05

» Faites vous-même votre désherbant naturel
par Nell74 Hier à 0:23

» La mariée conduite à l'autel
par Mirzoune Ven 21 Juil 2017 - 21:25

» Fat for fuel – Dr. Joseph Mercola
par Luc Ven 21 Juil 2017 - 10:35

» Maïs et soja OGM mortels ?
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:26

» Protéger le foie
par Mirzoune Jeu 20 Juil 2017 - 17:22

» Brioche à l'orange, petits raisins et rhum, de Luc sans gluten et sans lactose
par Luc Mer 19 Juil 2017 - 16:46

» Retour d'expérience commande douane
par Mirzoune Lun 17 Juil 2017 - 17:45

» Mignardise SG amande et myrtilles
par Luc Dim 16 Juil 2017 - 19:52

» Chaque jour que je passe sur ce forum...
par Mirzoune Ven 14 Juil 2017 - 10:13

» Analyses et questions, by Sumérien
par Luc Mer 12 Juil 2017 - 17:20

» La cuisson des oeufs altère-t-elle les oméga 3?
par Flo Mar 11 Juil 2017 - 14:09

» Méditation de pleine conscience
par proserpine Lun 10 Juil 2017 - 11:13

» Respiration cellulaire & Mitochondrie
par Mirzoune Dim 9 Juil 2017 - 20:09

» Les AG MCT comparés à l'huile de coco : Qui dit vrai?
par Luc Dim 9 Juil 2017 - 19:37

» Pétition 11 vaccins obligatoires
par Flo Dim 9 Juil 2017 - 13:26

» Les promesses de l'acide alpha-lipoïque (AAL ou ALA)
par Mirzoune Sam 8 Juil 2017 - 22:53

» Folates et thé vert
par Luc Sam 8 Juil 2017 - 11:41

» toc!toc!toc!
par proserpine Sam 8 Juil 2017 - 9:35

» Vitamine E et peroxydation des membranes
par Luc Ven 7 Juil 2017 - 17:28

» Présentation Sumerien
par sumerien Ven 7 Juil 2017 - 12:25

» Pensée du jour
par proserpine Mar 4 Juil 2017 - 16:01

» Histroire drôle en images - Funny clip
par Mirzoune Lun 3 Juil 2017 - 18:32

» Moins de sucre: Pourquoi?
par Luc Lun 3 Juil 2017 - 9:29

» Vitamine K2 - Achat - Exemples de produits
par Mirzoune Sam 1 Juil 2017 - 17:38

» La lumière LED fatigue et altère la macula
par Luc Jeu 29 Juin 2017 - 13:28

» Le Candida Albicans
par Flo Jeu 29 Juin 2017 - 9:33

» Régime intermittent 16.8 avec suivi cronometer
par Luc Mer 28 Juin 2017 - 9:15

» Arrêter le massacre avec les abdos et gainer son ventre
par proserpine Lun 26 Juin 2017 - 10:19

» Muffins SG à la châtaigne et zeste d’orange
par Mirzoune Dim 25 Juin 2017 - 12:28

» Gene Mutation or Metabolic Dysfunction of Cellular Respiration?
par Luc Sam 24 Juin 2017 - 19:23

» Toutes les raisons de mettre des algues au menu
par Mirzoune Mar 20 Juin 2017 - 20:33

» Salade d'algues "façon thaï"
par Mirzoune Lun 19 Juin 2017 - 19:11

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Luc Sam 17 Juin 2017 - 9:09

» Petit bonheur du jour: Cohérence cardiaque
par proserpine Ven 16 Juin 2017 - 9:13

» Bandes kinesio taping pour douleurs tendino-musculaires
par Mirzoune Lun 12 Juin 2017 - 20:10

» Jeûne intermittent ou Peak Fasting
par Luc Ven 9 Juin 2017 - 13:49

» Délice au chocolat et beurre de cajou
par Luc Mer 7 Juin 2017 - 13:41

» Excès de fer et mitochondrie
par Luc Mar 6 Juin 2017 - 22:09

» Noix et graines dans un régime hyperlipidique
par Luc Lun 5 Juin 2017 - 12:01

» Introuvable! Huile de coco vierge à 9,99€ le litre, livraison gratuite!
par Nell74 Dim 4 Juin 2017 - 14:23

» Pizza pois chiche au thon
par Mirzoune Dim 4 Juin 2017 - 13:25

» Enquête de santé documentaire: Maladie de Lyme, épidémie ou psychose?
par Mirzoune Jeu 1 Juin 2017 - 10:20

» Pain au thon sauce tomate, extra léger
par Luc Mer 24 Mai 2017 - 8:36

» Cancer : un traitement simple et non toxique. Extraits
par Luc Dim 21 Mai 2017 - 17:57

» Douleurs musculaires et acide lactique
par Luc Sam 20 Mai 2017 - 12:07

» Question sur l'encrassage
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:03

» Rocher Coco/Amandes
par Mirzoune Lun 15 Mai 2017 - 18:00

» Index glycémique des laits végétaux
par Luc Dim 14 Mai 2017 - 13:31

» Voies de conversion de la progestérone
par Matogato Dim 14 Mai 2017 - 9:42

» Congrès EFT 2017
par proserpine Sam 13 Mai 2017 - 12:37

» Présentation Mezame
par Flo Sam 13 Mai 2017 - 9:00

» Cancer : un traitement simple et non toxique
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:19

» Dr David Perlmutter: Ces Glucides qui menacent notre cerveau
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 20:06

» Grain Brain 2
par Mirzoune Ven 12 Mai 2017 - 10:31

» Ciabatta SG sur poolish au sarrasin avec graines de courge
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 22:51

» Phosphates en excès
par Luc Jeu 11 Mai 2017 - 21:01

» Petits Pains SG aux noix et figues séchées
par proserpine Mar 9 Mai 2017 - 21:25

» Le rébus des présidentielles
par Mirzoune Dim 7 Mai 2017 - 18:54

» Une bonne nuit se prépare
par Luc Sam 6 Mai 2017 - 11:29

» L'empire de l'or rouge. Mensonge!
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 16:59

» Et si c’était la thyroïde ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 15:35

» Farine de Teff - Connaissez-vous ?
par Luc Ven 5 Mai 2017 - 14:37

» Prévention par l'alimentation des pathologies de la prostate
par Flo Jeu 4 Mai 2017 - 16:18

» Débat Le Pen/Macron.. à pleurer!
par proserpine Jeu 4 Mai 2017 - 11:55

» Choisir vos farines en fonction de leur IG
par Mirzoune Jeu 4 Mai 2017 - 7:35

» Cake au thé bergamote, à la cardamone & petits raisins
par Mirzoune Mer 3 Mai 2017 - 10:39

» Cookies noisettes/amandes/choco
par proserpine Mar 2 Mai 2017 - 9:40

» Kombucha maison: l'incontournale recette de Mirzoune
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 14:07

» Le site de Laura Azenard
par Luc Lun 1 Mai 2017 - 12:27

» Booster le processus de remyelinisation naturelle
par Mirzoune Lun 1 Mai 2017 - 10:48

» La guerre des semences illégales
par Mirzoune Dim 30 Avr 2017 - 16:24

» Assouplissez et soulagez votre dos
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 12:05

» Pain châtaigne SG
par Luc Dim 30 Avr 2017 - 9:30

» L’Huile de Coco assiste le microbiome
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 19:02

» L'aspirine est pro-métabolique et anti-cancer
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 11:08

» Joyeux anniversaire, Rouly
par Luc Sam 29 Avr 2017 - 7:47

» Les enzymes: indispensables aux fonctions métaboliques
par Flo Jeu 27 Avr 2017 - 8:06

» Vêtements adaptés au handicap chez Kiabi
par Mirzoune Mer 26 Avr 2017 - 14:14

» Le régime cétogène contre le cancer
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 23:16

» Affronter le cancer plutôt que le subir
par Luc Sam 22 Avr 2017 - 19:57

» Sentiment, émotion : comment ça fonctionne
par proserpine Sam 22 Avr 2017 - 19:09

» Escalade, même les femmes tutoient les limites des capacités humaines
par Mirzoune Sam 22 Avr 2017 - 16:34

» Top 20 de mes huiles essentielles préférées
par Luc Ven 21 Avr 2017 - 23:53

» Pain cake citron et cranberries pour le petit déj
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:55

» RDV Nutithérapeute
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:28

» La cuisine asiatique, bonne pour la santé
par Luc Jeu 20 Avr 2017 - 15:27

» Vit D3: Quand et comment s'exposer
par Mirzoune Jeu 20 Avr 2017 - 12:02

» Asthme: ventoline, sélénium et N-Acétylcystéine
par Matogato Mer 19 Avr 2017 - 21:03

» Presentation RB2308
par Mirzoune Mer 19 Avr 2017 - 12:45

» Conseils pour un bon extracteur de jus, pratique et pas ruineux
par proserpine Mar 18 Avr 2017 - 18:01

» EFT - Votre chance de vous "sortir" des engrenages des douleurs et du mal-être
par Mirzoune Mar 18 Avr 2017 - 11:57

» Diète microbiome et SCFA : Un triumvirat gagnant !
par Luc Dim 16 Avr 2017 - 9:43

» Gluten et taux de prolamines
par Luc Sam 15 Avr 2017 - 11:25

» SPA et programme d'étirement ET de renforcement musculaire
par Mirzoune Sam 15 Avr 2017 - 10:32


Vitamine E et peroxydation des membranes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Luc le Mer 7 Sep 2016 - 11:05

Vitamine E et peroxydation des membranes
Le professeur Guy Maghuin-Rogister, Université de Liège, propose une méthode pour évaluer rapidement le potentiel oxydatif d’une huile végétale.
Pour chaque huile, il propose de multiplier la concentration de chacun des types d’acides gras par un coefficient multiplicateur.

Plus l’acide gras possède de doubles liaisons plus sa vitesse d’oxydation est élevée. La chaleur et la lumière peuvent agir comme un facteur catalyseur mais pas déclencheur sur ces réactions. C'est-à-dire qu’elles peuvent accélérer les réactions chimiques.
D'autres facteurs vont ralentir ce phénomène, notamment l'apport ou la richesse naturelle de l'huile en vitamine E, ou l’ajout de romarin … Notez que le calcul ci-dessous ne tient pas compte des antioxydants naturels de certaines huiles.
Pouvoir oxydatif d’une huile =
Teneur en acide stéarique x 1 (AG saturé)
Teneur en acide oléique x 100 (AG mono-insaturé, avec une double liaison)
Teneur en acide linoléique x 1200 (AG polyinsaturé, avec 2 doubles liaisons) (oméga-6)
Teneur en acide linolénique x 2500 (AG polyinsaturés avec plusieurs doubles liaisons, ici 3x) (oméga-3)


Dernière édition par Luc le Mer 7 Sep 2016 - 22:15, édité 3 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3631
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Régéner la vitamine E

Message  Luc le Mer 7 Sep 2016 - 11:06

Effet d’épargne 

« Dans le cas d’un statut vitaminique C normal, il existe une protection de la vitamine E et du β-carotène par la vitamine C, conforme aux données de la thermodynamique. En cas d’un large excès de la vitamine E par rapport au β-carotène (qui est la situation physiologique normale), ou en cas de supplémentation nutritionnelle en vitamine E, la vitamine C régénère la vitamine E et la vitamine E protège le β-carotène, aidée en cela par les polyphénols. En cas de supplémentation en β-carotène, la vitamine C régénère la vitamine E et le β-carotène, et le β-carotène semble protéger la vitamine E sans qu’on puisse expliquer réellement ce phénomène »

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3631
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Tocophérols et vit C neutralisent les ROS

Message  Luc le Mer 7 Sep 2016 - 11:10

Bêta-carotène
Le bêta-carotène est un allié souvent sous-estimé dans la protection des membranes. Mais attention de ne pas le surdoser sinon le bêta-carotène pourrait entraîner un effet pro-oxydant. (1)
Les caroténoïdes sont particulièrement vulnérables à l'attaque des radicaux libres en raison de leurs longues chaînes de liens doubles conjugués. (2) Un effet pro-oxydant a été observé dans les études animales et in vitro, dans des concentrations élevées et dans les cas de carences en tocophérol. (3) Il faut des tocophérols (vitamine E) et de la vitamine C pour neutraliser ces dégâts, sinon cela pourrait aboutir à un cancer (2), dans des conditions particulières (fumeur, mauvaise couverture antioxydante). Mais, avec une bonne couverture, une régénération optimisée (synergie) protègera les caroténoïdes de l’auto-oxydation. (6,7)

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3631
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Luc le Mer 7 Sep 2016 - 11:17

Protection des membranes
Le bêta-carotène, l’astaxanthine et la vitamine E  protègent la membrane contre les agressions des  radicaux libres de l’oxygène (AO sur le schéma). Ils ont une queue lipophile et peuvent donc pénétrer la membrane. La vitamine C n’est pas lipophile et ne protège que l’extérieure, en plus du fait d’avoir un effet d’épargne sur les autres antioxydants.
Il y a encore une nuance à apporter au niveau du bêta-carotène et de la vitamine E.

Je ne me supplémenterais pas en carotènes vu que leur durée de vie est estimée entre 11 et 14 jours, une fois la saturation des membranes atteinte. En outre, il y a compétition au niveau de l’absorption quand plusieurs carotènes sont pris ensemble. ( 8 )

Environ 80 à 90 % des caroténoïdes présents dans les légumes à feuilles vertes, tels que brocoli, chou frisé, épinards et choux de Bruxelles, sont des xanthophylles, tandis que 10 à 20 % sont des carotènes. À l’inverse, les légumes jaunes et orange, comme les carottes, patates douces et courges, contiennent principalement des carotènes [9].

Et bien sûr, nous associerons un peu de matière grasse pour bien assimiler les carotènes. Si vous mangez un abricot ou une pêche à la collation, vous n’allez pas vraiment bénéficier de cet apport Wink 

Complémentarité du bêta-carotène et de la vitamine E

Le rôle biologique principal de la vitamine E est de protéger les AG polyinsaturés et autres composants des membranes cellulaires de l’oxydation par les radicaux libres. La Vitamine E se trouve principalement dans la bicouche des phospholipides des membranes cellulaires.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Néanmoins, vu la configuration de leur physionomie, la vitamine E protègera surtout la couche supérieure de la membrane bicouche, tandis que la queue du carotene, plus mobile, protégera davantage l’intérieure de la cellule. (10)  Observez la grosse flèche verte « AO » (oxygène, radical libre)) et le placement du B-carotène, à droite, à l’intérieure de la cellule.

Si vous êtes âgé (> 45 ans), vous avez stocké et accumulé les AG polyinsaturés. Si vous prenez un supplément d’oméga-3 important (supérieur à 500 mg), vous stockez car le corps carbure par préférence avec les AG saturés. L’huile d’olive est bien « brûlée » aussi si les calories ne sont pas en excès.

Il faut donc penser à neutraliser le relargage des acides gras libres !!!


Dernière édition par Luc le Mer 7 Sep 2016 - 12:56, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3631
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Luc le Mer 7 Sep 2016 - 11:18

Sources:
1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pro-oxidative effect of beta-carotene in ultraviolet A-irradiated cells (sunbathe).
2. Palozza P. Prooxidant actions of carotenoids in biologic systems. Nutr Rev 1998;56:257-22.
3. Lomnitski L, Bergman M, Schon I, Grossman S. The effect of dietary vitamin E and betacarotene on oxidation processes in rat testis.Biochim Biophys Acta 1991;1082:101-107.
4. Eiserich JP, van der Vliet A, Handelman GJ, et al. Dietary antioxidants and cigarette smokeinduced biomolecular damage: a complex interaction. Am J Clin Nutr 1995;62:1490S-1500S.
5. Handelman GJ, Cross C, Packer L. Oxidation of tocopherols and carotenoids in human
plasma by gas-phase cigarette smoke. FASEB J 1995;9:A443. (Abstract).
6. Kennedy TA, Liebler DC. Peroxyl radical scavenging of beta-carotene in lipid bilayers: effect of oxygen partial pressure. J Biol Chem 1992;24:428-433.
7. Palozza P, Krinsky NI. Beta-carotene and alpha-tocopherol are synergistic antioxidants.
Arch Biochem Biophys 1992;297:184-187.
8. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
9 . Micozzi, M.S. et al. (1990) Carotenoid analyses of selected raw and cooked foods associated with a lower risk for cancer. Journal of the National Cancer Institute 82:282-285.
10. GW. Burton
« Le bêta carotène est également capable de protéger, contrairement à la vitamine E protectrice des lipides de surface, les lipides situés en profondeur et exposés à de faibles concentrations d’oxygène. » Jean-Paul Curtay, citant GW. Burton comme source, p 436 dans « Nutrithérapie – Bases scientifiques et pratiquée médicale ».

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3631
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Mirzoune le Mer 7 Sep 2016 - 22:08

Waouh! je potasse ça dès que je sors la tête de l'eau! Merci, Luc!

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Sacro-iliite en rémission grâce une alimentation sans gluten ni laits animaux, le moins possible de sucres, des huiles vierges, bio et beaucoup de cru. Du sport, des compléments adaptés, des bons moments, des amis et une famille au top... La vie est belle!
avatar
Mirzoune
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 2495
Date d'inscription : 30/09/2015
Age : 54
Localisation : Paris

https://plus.google.com/u/0/107938879463292017661

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  sumerien le Ven 7 Juil 2017 - 16:39

Quand je vois les ingrédients des compléments de vitamine E, il y a aussi souvent dedans de l'huile de soja bourrée de AGPI, il n'y a pas un paradoxe à prendre un complément de vitamine E pour lutter contre les effets des AGPI alors qu'il y en a dedans ??
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
avatar
sumerien
Accro
Accro

Messages : 123
Date d'inscription : 22/11/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Luc le Ven 7 Juil 2017 - 17:28

Demande au fabricant de filtrer avec de l'hexane et de presser pour changer la goutte de soja avec  du colza ou de l'huile de coco
 

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 3631
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 63
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vitamine E et peroxydation des membranes

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum