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Estrogène dominance

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Estrogène dominance

Message  Luc le Dim 11 Sep 2016 - 19:37


Dominance en estrogènes
Chez une femme de moins de 35 ans le rapport entre la progestérone et l’estrogène devrait se situer dans un rapport 10/1. Les infos au niveau du ratio varient souvent selon les sources. Mais il y a une chute vertigineuse de la progestérone de 75 % lors de la ménopause, alors que les estrogènes ne diminuent parallèlement que de 35 %.  Le ratio dans les tissus (pas dans le sang) devrait se situer idéalement à 10/1. (1 – 3)
Chute du taux d'estrogène (gap)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Si vous pensez que le déséquilibre hormonal, un excès d’estrogènes, couplé à un manque de progestérone, caractérise seulement les femmes ménopausées, vous feriez bien de lire ce qui suit.
Selon le Dr John R. Lee, M.D.
- Les niveaux de progestérone baissent graduellement (la progestérone est une hormone produite par les testicules et les glandes surrénales).
- Les niveaux d'œstradiol augmentent (produit par les testicules, il s'agit d'un œstrogène très stimulant pour la multiplication cellulaire).
- La testostérone est transformée en dihydrotestostérone (DHT), un métabolite plus actif de la testostérone.

On constate que bien des hommes dans la cinquantaine ont des niveaux d’œstrogène plus élevés que la moyenne des femmes du même âge et manifestent des symptômes de «dominance en œstrogène» comme le développement des seins… (4 - 5) 

Un problème qui amène des conséquences désastreuses pour la santé des hommes est le changement de ratio entre l'œstrogène et la testostérone au mitan de la vie. Ainsi les hommes se retrouvent avec une dominance œstrogénique qui va rendre les cellules plus «sourdes» au message de l'insuline, ce qui va créer une sorte de cercle vicieux car la résistance à l'insuline va favoriser l'accumulation de graisse abdominale qui par l'action de l'enzyme aromatase va devenir une manufacture d'œstrogène. La hausse d'œstrogène dans le sang va faire augmenter le niveau de SHBG (protéine de liaison des hormones stéroïdes, et en particulier de la testostérone), ce qui va réduire dramatiquement la quantité de testostérone libre ou biodisponible dans le sang. Et à tout cela viendra s'ajouter une baisse de testostérone attribuable au ralentissement avec l'âge de la production surrénalienne de DHEA (déhydroépiandrostérone), une hormone qui est un précurseur dans la biosynthèse des androgènes (androstènedione et testostérone) par le corps.

Un niveau sain de testostérone est indispensable à la santé des os et au maintien de la masse musculaire chez les hommes. (6)

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« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
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Causes d’un déséquilibre hormonal

Message  Luc le Dim 11 Sep 2016 - 19:38

- Manque de fibres. Les fibres captent une partie des estrogènes en excès et elles évitent une stagnation trop longue des aliments dans les intestins. Le Dr Ray PEAT PhD. conseille d’ailleurs de manger une carotte crue par jour. Ou des pousses de bambou. Les fibres vont lier et entrainer une partie des estrogènes.
- Un foie surchargé, engorgé. Le foie est le contremaître en chef. Si vous aimez bien boire un petit verre, vous compliquez la tâche du foie. Boire seulement 2 verres par jour augmente le niveau d’estrogènes de 32 %. (7)
- Attention aux xénoestrogènes de l’environnement : Les PCB, les phtalates, les pesticides et le DDT, entrainent des effets oestrogéniques. L’eau chlorée et les résidus d’hormones dans les viandes et les produits laitiers peuvent également avoir des effets oestrogéniques. ( 8 )
-) Réinitialiser l'équilibre (bouton reset / remise à niveau)
- Stimuler la sécrétion de bile (taurine et lécithine des œufs)
- Apport de composés soufrés (taurine, méthionine) issus de la viande ou de la prise d’un supplément avec MSM, le calcium-D-Glucarate pour faciliter le travail de l’enzyme glucuronidase dans le travail de détox (phase II, conjugaison).
-) Considérations nutritionnelles.
Nutriments utiles à un bon fonctionnement de la thyroïde

Le zinc, la vitamine E et la vitamine A interagissent dans de nombreux processus physiologiques, y compris la production des hormones thyroïdiennes. Il n’y a pas que l’iode qui est capital, à ce niveau. Un niveau de zinc bas est fréquent chez les personnes plus âgées ou qui mangent peu de viande. Une insuffisance en vitamines B [la riboflavine (B2), la niacine (B3), et la pyridoxine (B6)], et en vitamine C est préjudiciable. Dans les oligo-éléments, le zinc, le cuivre et surtout le sélénium sont des cofacteurs requis pour les iodinases, les enzymes qui transforment la T4 en T3, forme active. Il existe plusieurs formes différentes de cette enzyme, chacune nécessitant un oligo-élément différent.

L’élimination du mercure dentaire et la désintoxication des métaux lourds rétabliront le fonctionnement de beaucoup d’enzymes entravées.


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Traiter la dominance estrogénique

Message  Luc le Dim 11 Sep 2016 - 19:39

-) Les dangers d’un excès d'œstrogènes chez l'homme vieillissant (> 35 - 45 ans)

Lorsque les hommes vieillissent, la quantité de testostérone produite dans les testicules diminue grandement. C’est l’estradiol (E2) qui est la forme la plus active, chez l’homme.

Les taux d'estradiol restent élevés. La raison de cette augmentation est l'activité de l'aromatase ainsi que la masse grasse associée à l'âge, en particulier dans le ventre. Il y a trop d’estradiol et pas assez de testostérone. Un facteur clé pour limiter l’expansion sera donc de diminuer la ceinture abdominale (belly fat). Mais attention, il faudra moduler et neutraliser le relargage des acides gras …

« Le niveau d'œstradiol des hommes âgés de plus de 45 ans tend à augmenter en raison de la transformation croissante et « perverse » de leur testostérone en œstrogènes, un phénomène nommé aromatisation car il est dépendant de l'enzyme aromatase. Connaître le niveau d'œstradiol permet alors d'ajuster les traitements androgéniques, soit en bloquant l'aromatisation soit en prescrivant des anti-estrogènes. » (9 – 10)

Plus l’homme vieillit et prend de l’embonpoint au niveau de la ceinture abdominale (belly fat), plus il y aura sécrétion d’aromatase et donc plus on aura d’estradiol. (11) Encore une bonne raison de surveiller l’index glycémique des aliments ! Wink


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Hypoxie et manque d’énergie

Message  Luc le Dim 11 Sep 2016 - 19:40

-) Maitriser l’hypoxie

Un excès d’estrogènes, non tempéré, entraine des modifications vasculaires et prive les cellules d’oxygène, occasionnant une sous-carburation (hypoxie et manque d’énergie).

Surveillez les excès d’acide lactique et de NO pour prévenir d’hypoxie.  L’acide lactique est reconnu comme le 1er excitateur / inducteur. État bien connu des diabétiques.

Un excès de NO peut bloquer la respiration cellulaire. Mieux carburer permettra souvent d’inverser le processus.

La vitamine K et la lapachone (thé lapacho – Pau d’Arco) sont reconnus pour inhiber HIF-1 (hypoxia inducible factor alpha, biomarqueur de l’hypoxie). (12 – 13)

La caféine, le bleu de méthylène, l’aspirine (14 - 15) et le CO2 (16)  inhibent tous HIF-1.


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La Vitamine E inhibe l’aromatase

Message  Luc le Dim 11 Sep 2016 - 19:42

*) Vitamine E
L’action de la vitamine E est bien connue comme agent antioxydant, protecteur des membranes,  mais elle a aussi des fonctions influant sur des activités enzymatiques, une expression génique et des fonctions neurologiques. (17 – 20)
La Vitamine E inhibe l’enzyme aromatase sans inhiber l’enzyme 5 alpha-réductase. La Vitamine E réduit bien la voie androgène (androgen signaling), mais elle le fait sans affecter le métabolisme des hormones androgènes.

« Le traitement à base de vitamine E n’a pas influencé l’expression stéroïde 5-α-réductase dans les tumeurs de la prostate. La Vitamine E, cependant, a considérablement réduit l’expression de l’aromatase, suggérant une réduction de la synthèse d’œstrogènes.

« Ni le facteur IGF-I ni le iNOS générant des ROS (Reactive Oxigen Species) ou l’enzyme oxydase NADPH n’ont été affectés par la vitamine E. »

iNOS : Oxyde nitrique synthase inductible. L’oxyde nitrique synthase (NOS) est une oxydoréductase qui libère de l’oxyde nitrique (NO) dans la circulation sanguine. Mécanisme de défense.
NB: Attention au type de vitamine E. Un mix de tocols, naturels. Sinon, vous affaiblirez la machine !!!

*) Carence:
Une carence en vitamine B6 et en magnésium. Ces deux éléments sont nécessaires à la neutralisation d’un excès d’œstrogènes dans le foie. Trop d’œstrogènes tend également à créer des carences en zinc, magnésium et vitamines B. Ce sont des constituants importants de l’équilibre hormonal.


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Re: Estrogène dominance

Message  Luc le Dim 11 Sep 2016 - 19:43

Références

1. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

3. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] (ratio)

=> "... His crucial observation was that the difference in estrogen concentration between tissue and blood was lowest in the luteal phase, when progesterone is high: “The tissue/plasma ratio of E2 [estradiol] ranged from 1.45 to 20.36 with very high values in early follicular phase and the lowest in mid-luteal phase.” This means that progesterone prevents the tissue from concentrating estrogen. He made similar observations during pregnancy, with tissue estrogen decreasing as blood progesterone increased, so that there is less estrogen in the tissue than in the plasma. But in women who aren’t pregnant, and when their progesterone is low, the tissues may contain 20 to 30 times more estrogen than the plasma (in equal volumes)."

"...The tissue/plasma ratio of E2 ranged from 1.45 to 20.36 with very high values in early follicular phase and the lowest in mid-luteal phase. The ratio for P ranged from 0.54 to 23.7 and was significantly lower in the luteal phase than in other phases of the cycle."
Commentaire:
Donc, faites un test sanguin pour l’œstrogène dans votre phase lutéale, et puis multipliez par 1,45 et puis multiplier ce nombre par 10. C’est à cette hauteur que vous voulez situer votre progestérone afin de pouvoir contrôler / maitriser le niveau d’œstrogène.


Aussi, en plus du test pour les estrogènes, vous évaluerez la progestérone dans votre phase lutéale, en multipliant ce nombre par 0,54. Ce sera le taux tissulaire de la progestérone.

NB : Si vous mesurez le taux d’hormones dans la salive, le sang ou les tissus, la référence ne sera pas la même.

4. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

5. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

6. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 

7. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

8. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

9. Danger from estrogen excess by aged men [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

10. Ray Peat’s extracts on estrogen dominance

11. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 

12. Mitochondrial retrograde signaling regulates neuronal function

"...Remarkably, knockdown of HIFα restores neuronal function without affecting the primary mitochondrial defectMitochondrial retrograde signaling is therefore partly responsible for neuronal pathology. Knockdown of HIFα also restores function in Drosophila models of Leigh syndrome and Parkinson’s disease. Our results demonstrate that mitochondrial retrograde signaling has a key role in neuronal homeostasis and that manipulation of retrograde signaling may have therapeutic potential in mitochondrial diseases and Parkinson’s. "

13. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

"...A new study carried out at the King’s College London identified a new gene in fruit flies called HIFalpha (hypoxia inducible factor alpha), which could prove an effective target treatment for deactivating the gene in humans that cope with neurodegenerative diseases such as Parkinson’s and Leigh syndrome as the HIFalpha gene is also found in humans. These new findings could lead to new preventative treatments for such diseases in the future. Parkinson’s disease is a condition that is affecting 7-10 million people worldwide and each year 60,000 new Americans are diagnosed with Parkinson’s. The current “toll” that Parkinson’s does is estimated at $25 billion per year in the US alone."

14. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

15. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

16. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

17. PubMed/Vitamin E and estrogen in breast cancer  

18. Ray Peat/Vitamin E: Estrogen antagonist, energy promoter, and anti-inflammatory 

19. Vitamin E Inhibits Breast Cancer Cell Growth

20. Biosci Biotechnol Biochem 1992 Sep;56(9):1420-3. Effects of alpha-tocopherol and tocotrienols on blood pressure and linoleic acid metabolism in the spontaneously hypertensive rat (SHR). Koba K, Abe K, Ikeda I, Sugano M. Both alpha-tocopherol and a 1:1.7 mixture of alpha-tocopherol and tocotrienols at a 0.2% dietary level significantly depressed the age-related increase in the systolic blood pressure of spontaneously hypertensive rats (SHRs) after 3 weeks of feeding. The aortic production of prostacyclin was increased 1.5 times both by alpha-tocopherol and a tocotrienol mixture, suggesting a possible relevance to their hypotensive effect. These vitamins did not influence the delta 6- and delta 5-desaturase activities of liver microsomes, but fatty acid profiles of the liver phospholipids predicted a reduction of linoleic acid desaturation. These effects were in general more clear with tocotrienols than with alpha-tocopherol. Platelet aggregation by 5 microM ADP remained uninfluenced. Thus, tocotrienols may have effects on various lipid parameters somewhat different from those of alpha-tocopherol.

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Re: Estrogène dominance

Message  Flo le Dim 11 Sep 2016 - 21:10


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Les préjugés, les habitudes et l'ignorance concernant l'alimentation, sont si grands, que la diététique a longtemps été "le chaînon manquant de l'esprit humain" Arnold EHRET
Le chainon manquant a été découvert et décrit en 2017 dans l'Eloge du cru de Dominique Guyaux, c'est l'olfaction qui permet de réaliser les choix alimentaires pour atteindre l'homéostasie.
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