Mirzoune et Ciboulette SGSC
Bienvenue sur Mirzoune et Ciboulette!
Derniers sujets
» Nouveau cadeau de la vie
par Flo Aujourd'hui à 20:29

» Bon anniversaire Angely
par Mirzoune Aujourd'hui à 12:16

» Bon anniversaire Florence
par Nell74 Hier à 17:47

» Métaux Lourds : Pollution invisible
par Luc Hier à 11:19

» Shiitake: Le champignon « coup de fouet »
par Luc Dim 23 Sep 2018 - 15:25

» Bon anniversaire Cateli
par Mirzoune Dim 23 Sep 2018 - 8:57

» Bon anniversaire Bredan
par Mirzoune Dim 23 Sep 2018 - 8:55

» Danse du fou à pattes bleues
par Proserpine Dim 23 Sep 2018 - 8:09

» Faire connaissance avec le clair ressenti
par Nell74 Jeu 20 Sep 2018 - 17:40

» Histoires drôles et blagues ...
par Mirzoune Jeu 20 Sep 2018 - 9:25

» Cake SG teff sarrasin aux petits raisins
par Luc Mer 19 Sep 2018 - 14:36

» Biodisponibilité de la curcumine: où trouver la plus assimilable?
par Mirzoune Mar 18 Sep 2018 - 15:41

» Présentation - Virginie94
par Mirzoune Lun 17 Sep 2018 - 13:21

» Les animaux malades de leurs croquettes
par Proserpine Sam 15 Sep 2018 - 21:36

» Bouillon de poule: Un incontournable!
par Proserpine Sam 15 Sep 2018 - 17:57

» Vitamines liposolubles A, D, E, K. Quelles proportions?
par Luc Sam 15 Sep 2018 - 17:57

» Huile de poisson et effet sur la thyroïde
par Luc Ven 14 Sep 2018 - 18:05

» rentrée cheznous en Béarn (64)
par Proserpine Ven 14 Sep 2018 - 17:43

» me voilà - Hérode
par Hérode Ven 14 Sep 2018 - 16:31

» Métabolisme du fer
par Luc Ven 14 Sep 2018 - 10:17

» Comment guérir votre métabolisme. Livre
par Luc Jeu 13 Sep 2018 - 15:11

» Mort cérébrale et don d'organes
par Proserpine Mer 12 Sep 2018 - 19:09

» Présentation Sumerien
par Luc Mar 11 Sep 2018 - 20:42

» cake potiron ou courge
par Luc Lun 10 Sep 2018 - 16:10

» Le sel oui ! Mais lequel ?
par Luc Lun 10 Sep 2018 - 14:25

» Bon anniversaire Noa
par Mirzoune Dim 9 Sep 2018 - 10:43

» Eau ou café pour s'hydratater ?
par Luc Jeu 6 Sep 2018 - 10:38

» Cancer & Huiles Essentielles – Soins de support
par Mirzoune Jeu 6 Sep 2018 - 9:53

» Régime anti-Alzheimer
par Luc Mar 4 Sep 2018 - 11:30

» Smoothie Vert Tangerine et banane
par Luc Lun 3 Sep 2018 - 10:54

» Substances naturelles anti-douleur. Tableau
par Luc Dim 2 Sep 2018 - 15:09

» Cake à la banane
par Luc Sam 1 Sep 2018 - 17:23

» Vitamine C
par Flo Jeu 30 Aoû 2018 - 11:45

» Une nouvelle étude démontre l’inefficacité des oméga-3
par Luc Mar 28 Aoû 2018 - 16:39

» Battage médiatique sur l'huile de coco
par Luc Mar 28 Aoû 2018 - 11:53

» Présentation Alexenforme: La santé optimale, à la recherche du chemin
par Luc Lun 27 Aoû 2018 - 17:38

» Huile de coco : un « pur poison » explique une professeure de Harvard
par Luc Lun 27 Aoû 2018 - 10:08

» Taux de Prolamines dans les céréales et pseudo céréales
par Gaffal Dim 26 Aoû 2018 - 18:05

» Vidéo étonnante, marrante ou ...
par Gaffal Sam 25 Aoû 2018 - 22:07

» Présentation - Panchito
par Mirzoune Jeu 23 Aoû 2018 - 9:37

» Présentation d'un retraité heureux - angely17
par joséphine Mer 22 Aoû 2018 - 11:52

» Fécondation in vitro, Thyroïde et avoine
par sossophiphie Lun 20 Aoû 2018 - 23:54

» Ashwagandha et votre cerveau
par Luc Lun 20 Aoû 2018 - 13:23

» Le génome complet du blé tendre séquencé pour la première fois
par Mirzoune Lun 20 Aoû 2018 - 11:51

» Par quoi remplacer - et bonnes adresses accessoirement
par Proserpine Lun 20 Aoû 2018 - 9:57

» Petit dej de Luc
par Luc Dim 19 Aoû 2018 - 8:01

» Petits pains coco & teff
par Proserpine Sam 18 Aoû 2018 - 10:18

» Comment la curcumine agit contre le cancer
par Luc Ven 17 Aoû 2018 - 10:16

» Carbs vs Fats & Mitochondria
par alexenforme Jeu 16 Aoû 2018 - 10:34

» Blagues et histroires drôles
par Luc Mer 15 Aoû 2018 - 16:10

» bonjour à tous. Philipou
par Mirzoune Mer 15 Aoû 2018 - 15:15

» Bicarbonate contre l'inflammation
par Luc Dim 12 Aoû 2018 - 12:26

» Que regardez-vous sur ARTE?
par Proserpine Dim 12 Aoû 2018 - 9:50

» Où achetez-vous vos compléments alimentaires ?
par nittygritty Sam 11 Aoû 2018 - 13:24

» Dernières Promos (aller au dernier message)
par Mirzoune Ven 10 Aoû 2018 - 19:30

» Comment soigner et augmenter son métabolisme – Respiration mitochondriale
par Luc Mer 8 Aoû 2018 - 11:38

» Dioxyde de titane
par Hérode Mar 7 Aoû 2018 - 22:56

» Bonjour à tous - de la part de Lilo
par Hérode Mar 7 Aoû 2018 - 10:23

» Balade en Brenne
par Mezame Dim 5 Aoû 2018 - 22:15

» Équilibre électrolytique et fonction surrénalienne
par Luc Jeu 2 Aoû 2018 - 10:20

» j'me presente je m'appelle henry...j'aimerais bien réussir ma vie...
par Luc Mar 31 Juil 2018 - 9:36

» Comprendre le fonctionnement du sodium
par Luc Lun 30 Juil 2018 - 8:33

» Alerte – Mise en garde
par Luc Jeu 26 Juil 2018 - 11:56

» Présentation K-Limero
par Mirzoune Mer 25 Juil 2018 - 9:04

» Présentation Patiloup
par Mirzoune Sam 21 Juil 2018 - 8:55

» Ghee oxydé?
par Proserpine Ven 20 Juil 2018 - 11:32

» Vitamines liposolubles et matière grasse (ratio)
par Mirzoune Mar 17 Juil 2018 - 9:39

» Motogato - Régime : bilan à trois ans et bonjour !
par Gaffal Lun 16 Juil 2018 - 10:37

» Le sucre affaiblit-il réellement le système immunitaire ?
par Luc Dim 15 Juil 2018 - 8:21

» Bon anniversaire lmichelle
par Mirzoune Sam 14 Juil 2018 - 17:41

» Le Cholestérol est un agent protecteur
par Proserpine Dim 8 Juil 2018 - 10:41

» Joyeux anniversaire Chriscool
par Luc Sam 7 Juil 2018 - 21:47

» Présentation jagiella
par Mirzoune Ven 6 Juil 2018 - 15:58

» Jus de pomme terre cru? Raw Potato Juice?
par Luc Mar 3 Juil 2018 - 12:15

» Pain châtaigne SG
par Luc Sam 23 Juin 2018 - 11:39

» L'agar-agar et les carraghnénanes perturbent le microbiote
par Gaffal Ven 22 Juin 2018 - 20:23

» Bourvil : La tactique du gendarme
par Mirzoune Jeu 21 Juin 2018 - 13:13

» Presentation de Gaffal
par Gaffal Dim 17 Juin 2018 - 20:14

» Alzheimer et exercice physique
par Proserpine Jeu 14 Juin 2018 - 8:35

» Présentation Mamoun69
par Mamoun69 Mar 12 Juin 2018 - 14:51

» le gingembre à planter
par Mirzoune Ven 8 Juin 2018 - 11:49

» curcuma et gingembre
par Chantal Ven 8 Juin 2018 - 10:39

» Bon anniversaire Chantal
par Mirzoune Jeu 7 Juin 2018 - 19:04

» Pousses de curcuma
par Chantal Jeu 7 Juin 2018 - 17:50

» immunothérapie et cancer
par Mirzoune Mer 6 Juin 2018 - 14:23

» Vitamine K2 et Respiration Cellulaire
par Gaffal Mar 5 Juin 2018 - 23:04

» Neuroplasticité du cerveau et neurogenèse
par Mirzoune Dim 3 Juin 2018 - 17:53

» Du vert pour protéger le foie
par Mirzoune Dim 3 Juin 2018 - 16:01

» Cure de jus et smoothie detox
par Luc Sam 2 Juin 2018 - 11:28

» Ginseng Panax - type Radix notoginseng
par Mirzoune Sam 2 Juin 2018 - 8:53

» La puissance du mental sur la maladie
par Flo Mar 29 Mai 2018 - 19:46

» Vidéo sur le jeûne prolongé. Incidence
par Flo Mar 29 Mai 2018 - 12:28

» Vitamine B complexe
par Mirzoune Mar 29 Mai 2018 - 9:18

» Faire lever une pâte sans gluten: les levures sans gluten
par Luc Lun 28 Mai 2018 - 19:06

» Vitamine D seulement via UVB?
par Luc Lun 28 Mai 2018 - 17:50

» Des places à gagner pour "Manchild on the moon" au Bataclan fin juin
par Mirzoune Sam 26 Mai 2018 - 10:08

» Fluidité et viscosité sanguine en cas de phlébite. Phytothérapie
par Proserpine Mer 23 Mai 2018 - 16:09

» Bicarbonate et inflammation - Mise au point
par Luc Sam 19 Mai 2018 - 16:19

» Méditation: une révolution dans le cerveau
par Proserpine Sam 19 Mai 2018 - 8:03


Pain SG pois chiche sans oeuf

Aller en bas

Pain SG pois chiche sans oeuf

Message  Luc le Ven 16 Sep 2016 - 13:31

Pain SG pois chiche 9 2016 (400 g de farine)
200 g de farine de riz ½ complet
100 g de farine de pois chiches
50 de fécule  (arrow root ou pdt)
1 càs de gomme de guar ou xanthane
1 sachet de levure Bruggeman (11 g) ou Hirondelle ; soit +/ 1 càs. Laissez vivifier 5 à 10’.

Faites réactiver la levure sèche dans l'eau tiède. Eau tiède (30°)  (moins 100 ml prélevé pour la levure => 250 – 100 = 150)
- 250 ml + 1 càs pour un pain façonné.
1 c à c de sirop de riz (ou une càs de sucre de canne, à défaut)
1 càs de vinaigre de cidre
2 c à s d'huile d'olive
½ à ¾  de càc de sel (1/2 si curcuma ajouté)
2 càc de graines de sésame ou de pavot pour garnir.

Préchauffez le four à 50° C ou ajoutez un bol d’eau chaude et laissez pointer 30’ à 2H. Surveillez toutes les 10 – 15’ après 30’: Quand bien levé, portez à 170 ° C et faites cuire 40’ + 5’
Je passe en chaleur tournante après 25’.
Laissez  transpirer sur une claie jusqu’au lendemain.
NB : On peut ajouter une càc de poudre de curcuma si souhaité.


Dernière édition par Luc le Ven 16 Sep 2016 - 13:48, édité 2 fois

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5726
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pain SG pois chiche sans oeuf

Message  Luc le Ven 16 Sep 2016 - 13:37

Recette adaptée pour 12 briquettes, avec 550 g de farine. Fait ce matin.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

*) Mélange farine (550 gr)
300 g de farine de riz ½ complet
150 g de farine de pois chiches
100 de fécule  (arrow root ou pdt) (70 g arrow root  + 30 g manioc) (20 – 25  %)
1 càs de gomme de guar ou xanthane
2 càc de poudre à lever MZ (crème de tartre, bicarbonate, amidon de maïs) (effet retard).

*) Mélange liquide
1 sachet de levure Bruggeman (11 g) ou Hirondelle ; soit +/ 1 càs. Laissez vivifier 5 à 10’.
Faites réactiver la levure sèche ou le cube (½ cube de 42 g) dans l'eau tiède.

Eau tiède (30 – 40°):  430  ml  (moins 100 ml prélevé pour la levure)

1 c à c de sirop de riz (ou une càs de sucre de canne, à défaut)
1 càs de vinaigre de cidre
2 c à s d'huile d'olive
 ¾  de càc de sel (j’ai mis 1 càc de sel en cristaux).
2 càs de graines de sésame pour garnir.

Préparation :
Mixez 2 à 4’ jusqu’à ce que cela soit homogène. Il faudra probablement finir à la cuiller en bois. La pâte doit être suffisamment liquide, mais pas trop, de manière à ce qu’elle coule dans le moule, mais que vous puissiez la stopper avec une spatule. Donc moins liquide qu’une pâte à crêpe. Mais un  peu + liquide qu’une pâte à gaufre Wink Ne mettez pas trop d’eau (75 %), et rectifiez ensuite. Vous devez pouvoir tourner le mélange à la cuiller en bois.

NB : J’utilise une grande cuiller à sauce pour portionner. Pschitt d’eau + spatule pour lisser. La pointe de la spatule ne doit pas dépasser la largeur du moule, idéalement.

Pas de Pointage. Démarrage à froid (25° C), avec un bol d’eau chaude idéalement si pas de crème de tartre.

Cuisson 40’’ : 20’ à  170 ° C, chaleur normale +  20’ à 150 °, chaleur tournante) + si nécessaire 5 à 10’ sur grille quand démoulé, si le fond ne sonne pas +/ creux.

Garnir avec des graines de sésame (ou de courge) si souhaité. Tassez légèrement.

Laisser suer au moins 8H. Se déguste le lendemain si / car la briquette doit continuer à transpirer. Placez sur une grille. Mettre congeler ce que vous ne consommerez pas dans les 48 - 72H.              
Appréciation: 8 / 10       
J'adore le petit arrière-goût de pois chiche                                        

_________________
LucH

« La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. »
Albert Einstein

« Dans la vie, il y a 2 catégories d'individus : ceux qui regardent le monde tel qu'il est et se demandent pourquoi; ceux qui imaginent le monde tel qu'il pourrait être et se disent : pourquoi pas ? »
G.B. Shaw.
avatar
Luc
Irrécupérable en chef
Irrécupérable en chef

Messages : 5726
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 64
Localisation : LIEGE

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum