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Vitamine A sous-estimée?

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Vitamine A sous-estimée?

Message  Luc le Mar 27 Sep 2016 - 9:32

La vitamine A est souvent négligée et est un peu la petite sœur des pauvres. Le rétinol intervient dans la maturation et la régulation du système immunitaire.

Ne pas confondre la provitamine A (bêta-carotène) avec la vitamine A (rétinol). La conversion du bêta-carotène en rétinol est possible mais est assez faible, proportionnellement (1 - 2) et sûrement négligeable lorsque vous mangez une pêche ou un abricot à la collation, mais nettement meilleure si vous mangez de l’épinard ou du brocoli avec un peu de matière grasse. (3 - 4). C’est une vitamine liposoluble, rappelons-le !

Les résultats sont assez disparates, même si une moyenne sur la biodisponibilité / la conversion peut être tirée. Comptez sur 10 % même si certaines sources l’établissent à 35 %. (2)

Le rétinol, ou l’acide rétinoïque qui est la forme active de la vitamine A, est stocké dans les graisses animales (beurre, fromage et œufs) et surtout dans le foie. (5) La carence est assez rare. Les AJR sont 800 mcg ER/j mais pour obtenir un dosage thérapeutique vous allez devoir manger  2 X/semaine une potée de carottes ou de chou, des patates douces, avec un jaune d’œuf ajouté ou du ghee, ou du potage au potiron avec 1 càc de beurre de coco ajouté. Ces sources apportent +/ 15 mg de bêta-carotène par 100 g. (5) C’est une vitamine liposoluble !

NDLR : Attention les mono-mangeurs : On varie les sources. OK pour recharger, puis on diversifie afin d’éviter les problèmes. Les patates douces et les épinards sont riches en acide oxalique. On veille dans ce cas à un apport de calcium via les aliments, au cours du repas. Ou alors on ajoute du jus de citron au menu (citrates), 120 ml par jour, pour la prévention des calculs rénaux.

La demi-vie du bêta-carotène est assez longue, 1 bon mois (7), si vous avez une bonne couverture anti-oxydante (effet d’épargne). Je ne prendrais pas de bêta-carotène via un complément, mais via l’alimentation (5 à 10 mg). Il faut des tocophérols (vitamine E) et de la vitamine C pour neutraliser les dégâts, sinon cela pourrait aboutir à un cancer surtout chez les fumeurs.

Le rétinol est bien connu dans la prévention de la vue et de l’acné. ( 8 ) Moins au niveau de la tolérance immunitaire. (9 – 10)

Le rétinol agit au niveau de la croissance cellulaire, la croissance des cellules épithéliales et la maturation, l’apoptose et la fonction immunitaire et est essentiel à la vie embryonnaire pour le développement des organes. Le rétinol aide à transformer des types de cellules du profil prolifératif vers le profil de maturation, en induisant la différenciation. (9 – 15)

Par ailleurs, la mise en garde contre la toxicité de la vitamine A est grandement exagérée (16) et la plupart du temps inadaptée si elle est utilisée de manière ponctuelle pour soigner l’inflammation occasionnée par l’acné ou si elle est associée à de la vitamine D3. (18)


Dernière édition par Luc le Mar 27 Sep 2016 - 10:28, édité 2 fois

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Re: Vitamine A sous-estimée?

Message  Luc le Mar 27 Sep 2016 - 9:36

Sources:
1. Bioconversion of dietary pro-vitamin A carotenoids to vitamin A in humans
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La conversion de bêta-carotène en rétinol est assez irrégulière et tournerait, en moyenne, aux environs de 1:12, mais cela peut tomber à 1:28, voire 2 %. La conversion se fait au niveau de l’estomac et peut encore baisser en cas de problème de digestion ou en l’absence de matière grasse au menu.
Les seuls carotènes qui peuvent être convertis en rétinol (vitamine A) sont : α-carotène, β-carotène, et β-cryptoxanthine. (3)
Le lycopène, la zéaxanthine, l’astaxanthine, la lutéine ne peuvent donc pas être convertis en vitamine A.

2. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 35 %
Dans une méta-analyse (11 études), la Vitamine A préformée représente près de 65 % de l’apport total en vitamine A, les caroténoïdes constituent 35 %. Aucune différence statistique n’a été observée entre les hommes et les femmes dans l’apport total de rétinol.
Exprimé autrement, 35 % de la vitamine A a été formée au départ de bêta-carotène.
Ainsi, les caroténoïdes précurseurs de vitamine A, issus de plantes, représentent une source alimentaire majeure supplémentaire de vitamine A pour la majeure partie de la population mondiale. L’ingestion moyenne journalière d’ER (équivalent rétinol) était de 1083 (±175), principalement du bêta-carotène.

3.  Beta-Carotene Conversion to Retinol is aleatory
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
The American Journal of Clinical Nutrition reported in 2012 that some subjects, non-responders, absorbed less than 0.01 percent of the beta-carotene dose, and for each 100 molecules of beta-carotene fed, less than two molecules of retinol were produced.

4. Carotenoids and Provitamin A
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les seuls carotènes qui peuvent être convertis en rétinol (vitamine A) sont : α-carotène, β-carotène, et β-cryptoxanthine. Surtout la carotte, le potiron, le chou et la patate douce.

5. Formes de vitamine A
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le rétynil palmitate est la forme de stockage dans le foie. L’acide rétinoïque est la forme stockée dans les os et la muqueuse. C'est dans la rétine qu'on l'a isolée la première fois, d'où le nom de « rétinol ». 
La plupart des sources disent que 1 UI de rétinol est égal à 0,8 UI de rétinyl acétate et 0,5 UI de rétinyl palmitate (conversion).
Voir aussi le point 17. Là, la biodisponibilité / l’assimilation tombe à 10 %.

6. Table 3. β-Carotene Content of Selected Foods
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

7. Half-life of carotene
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
After 10 weeks the half-lives determined in decreasing order were as follows: lutein (76 d) > alpha-carotene (45 d) = beta-cryptoxanthin (39 d) = zeaxanthin (38 d) = beta-carotene (37 d) > lycopene (26 d). 
=> La demi-vie du bêta-carotène est de 37 jours.

8. Use Retinyl palmate for Skin Problems. By Lita Lee, Ph.D
[url=http://www.litalee.com/documents/Skin Problems.pdf][Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][/url]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

 
9. Retinoic acid, immunity, and inflammation
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Retinoic acid (RA) produced at high levels in the intestine plays important roles in mucosal immunity and immune tolerance. (…) RA regulates gene expression, differentiation, and function of diverse immune cells

10. The Role of Retinoic Acid in Tolerance and Immunity
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
We discuss recent advances that have established RA as central to both immunological tolerance and the elicitation of adaptive immune responses.

11. Unexpected role for retinoic acid
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
In a stressed intestinal environment (coeliac disease), retinoic acid acted as an adjuvant that promoted rather than prevented inflammatory cellular and humoral responses to fed antigen.
=> Dans un environnement intestinal soumis à une contrainte (maladie cœliaque), l’acide rétinoïque a agi comme un adjuvant favorisant plutôt qu’empêchant les réponses inflammatoires cellulaires et humorales vis-à-vis des antigènes.

12. Retinoids, retinoic acid receptors, and cancer.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Retinoids are used to treat cancer, in part because of their ability to induce differentiation and arrest proliferation.
=> Les rétinoïdes sont utilisés pour traiter le cancer, en partie en raison de leur capacité à induire la différenciation et l’arrêt de la prolifération.

13. Blocking Tissue Destruction
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Vitamin A is used in the formation of steroids, and since the skin is a major site of steroid metabolism, vitamin A might help to maintain the level of the anti-catabolic steroids.

14. Vitamin A enhances white blood cell function, enhances resistance to infection and carcinogens, and helps maintain skin and mucus membrane defences to infection.
This is another way it helps bacteria from entering the body and causing an infection.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
The administration of Vitamin A to cortisone-treated animals appears to abolish the immunosuppressive effects of cortisone.

15. Vitamin A (retinol) is Endotoxin (LPS / TLR4) Antagonist
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
"...However, it has not been fully elucidated how retinol regulates TLR activation in macrophages. Therefore, we investigated the effect of retinol on the activation of TLRs and downstream signalling pathways in macrophages. We found that retinol attenuated TLR2-, TLR3-, and TLR4-mediated production of cytokines and chemokines in macrophages. The inhibitory effects of retinol on TLR activation were still observed in MyD88- or signal transducer and activator of transcription 1 (STAT1)- deficient macrophages, suggesting that MyD88 and STAT1 are dispensable for anti-inflammatory activity of retinol in macrophages. Our study provides new insight in understanding the role of retinol in regulation of immune responses mediated through the inhibition of TLR activation in macrophages."

16. Reports of Vitamin A Toxicity are greatly exaggerated
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
"...Oral vitamin A (retinol) is generally not considered useful in the treatment of acne vulgaris. We conducted a study which showed that retinol was indeed ineffective at the usual doses of 50,000 to 100,000 IU daily. Retinol was highly efficacious in doses of 300,000 units for women and 400,000 to 500,000 units for men, toxicity was slight and limited mainly to skin (xerosis) and mucous membranes (cheilitis). The danger of hypervitaminosis A in this dosage range has been exaggerated. Retinol is a valuable drug for treating stubborn, severely inflammatory acne vulgaris. It is administered until the disease is brought under control, usually within three to four months. Then the dosage is progressively reduced relying on conventional drugs to keep the disease in abeyance."

17. Bioavaibility and conversion of retinol
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  
The conversion efficiency is about 10%, so you'd need 10 times more retinol (2,000 IU) to get the 200 IU retinoic acid.

18. Interaction entre les vitamines liposolubles A D K
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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